Docentes, investigadores y enólogos dedicados al estudio de la biotecnología del vino, expondrán los últimos avances en la temática y mostrarán los principales resultados de sus trabajos en un curso de posgrado que se titula Biotecnología del proceso de vinificación. Prácticas tradicionales e innovación.
La propuesta se desarrollará del 27 al 31 de julio en la facultad sureña de Ciencias Aplicadas a la Industria. Se puede tomar como curso de posgrado (modalidad teórico-práctica) o como capacitación (teoría), porque es una instancia para difundir y transferir al medio socio-productivo los últimos avances científicos.
Los contenidos a desarrollar son Microorganismos y rutas metabólicas involucradas en el proceso de vinificación; Levaduras productoras de enzimas en vinificación, potencial biotecnológico de enzimas pectinolíticas de levaduras en enología y enzimas deseables e indeseables producidas por levaduras en vinificación; Identificación de levaduras vínicas, métodos morfo-fisiológicos y técnicas moleculares; Compuestos fenólicos en uvas y vinos, manejo de polifenoles durante la vinificación, física y química de la extracción de fenoles y Manejo de la etapa prefermentativa, aspectos técnicos, microbiológicos, fisicoquímicos, sensoriales e ingenieriles; Compuestos bioactivos en uvas y vinos, uso de pectinasas para la extracción de color y compuestos fenólicos en vinificación en tinto, controversia de su aplicación y últimos hallazgos; Vinificación a escala industrial mediante co-cultivo de levaduras Saccharomyces y No-Saccharomyces en variedad Chardonnay; y Técnicas de preparación de muestra y análisis de polifenoles en vid y derivados.
En la práctica de laboratorio se realizarán actividades enzimáticas producidas por levaduras, screening y cuantificación de actividades polisacaridasas para enología; también identificación morfológica y molecular de levaduras vínicas; análisis de color en vinos tintos, parámetros clásicos y sistema CIELab, determinación de la capacidad antioxidante de compuestos bioactivos de mostos y vinos: método del reactivo DPPH (free radical-scavenging activity).
Tiene una duración de 45 horas y lo dictarán docentes y expertos de la Facultad, CONICET, CERELA, IBAM CONICET, INTA Centro regional Mendoza, Bodegas Bianchi SA. Lo coordina la doctora Vilma Morata de Ambrosini (vmorata@fcai.uncu.edu.ar)
Organizan el Laboratorio de Biotecnología (FCAI) y la secretaría de Vinculación Tecnológica y Desarrollo Productivo de la Facultad.
Los interesados pueden anotarse hasta el 10 de julio, para cursarlo como curso de posgrado, y hasta el 17 para tomarlo como curso teórico, ingresando a la web www.fcai.uncu.edu.ar Para más información, llamar al teléfono 0260 4433171 o escribir a cetya@fcai.uncu.edu.ar