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Enseñan aspectos de la biotecnología del vino

Un curso de posgrado rescatará los últimos avances y los principales resultados de estudios en el tema. Se dictará el 27 de julio en Ciencias Aplicadas a la Industria (San Rafael). Se pueden inscribir para cursarlo como posgrado hasta el 10 y como capacitación hasta el 17 de julio.

imagen Enseñan aspectos de la biotecnología del vino

Una nueva propuesta de capacitación para perfeccionarse en el tema de biotecnología del proceso de vinificación.

Docentes, investigadores y enólogos dedicados al estudio de la biotecnología del vino, expondrán los últimos avances en la temática y mostrarán los principales resultados de sus trabajos en un curso de posgrado que se titula Biotecnología del proceso de vinificación. Prácticas tradicionales e innovación. 

La propuesta se desarrollará del 27 al 31 de julio en la facultad sureña de Ciencias Aplicadas a la Industria. Se puede tomar como curso de posgrado (modalidad teórico-práctica) o como capacitación (teoría), porque es una instancia para difundir y transferir al medio socio-productivo los últimos avances científicos.

Los contenidos a desarrollar son Microorganismos y rutas metabólicas involucradas en el proceso de  vinificación; Levaduras productoras de enzimas en vinificación, potencial biotecnológico de enzimas pectinolíticas de levaduras en enología y enzimas deseables e indeseables producidas por levaduras en vinificación; Identificación de levaduras vínicas, métodos morfo-fisiológicos y técnicas moleculares; Compuestos fenólicos en uvas y vinos, manejo de polifenoles durante la vinificación, física y química de la extracción de fenoles y Manejo de la etapa prefermentativa, aspectos técnicos, microbiológicos, fisicoquímicos, sensoriales e ingenieriles; Compuestos bioactivos en uvas y vinos, uso de pectinasas para la extracción de color y compuestos fenólicos en vinificación en tinto, controversia de su aplicación y últimos hallazgos; Vinificación a escala industrial mediante co-cultivo de levaduras Saccharomyces y No-Saccharomyces en variedad Chardonnay; y Técnicas de preparación de muestra y análisis de polifenoles en vid y derivados. 

En la práctica de laboratorio se realizarán actividades enzimáticas producidas por levaduras, screening y cuantificación de actividades polisacaridasas para enología; también identificación morfológica y molecular de levaduras vínicas; análisis de color en vinos tintos, parámetros clásicos y sistema CIELab, determinación de la capacidad antioxidante de compuestos bioactivos de mostos y vinos: método del reactivo DPPH (free radical-scavenging activity).

Tiene una duración de 45 horas y lo dictarán docentes y expertos de la Facultad, CONICET, CERELA, IBAM CONICET, INTA Centro regional Mendoza, Bodegas Bianchi SA. Lo coordina la doctora Vilma Morata de Ambrosini (vmorata@fcai.uncu.edu.ar)

Organizan el Laboratorio de Biotecnología (FCAI) y la secretaría de Vinculación Tecnológica y Desarrollo Productivo de la Facultad.

Los interesados pueden anotarse hasta el 10 de julio, para cursarlo como curso de posgrado, y hasta el 17 para tomarlo como curso teórico, ingresando a la web www.fcai.uncu.edu.ar  Para más información, llamar al teléfono 0260 4433171 o escribir a cetya@fcai.uncu.edu.ar 

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