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Distinción internacional para Laboratorio de aceites de oliva

El Panel de Cata de Agrarias de la UNCuyo recibió por segunda vez el reconocimiento que entrega el Consejo Oleícola Internacional. La entidad lo distinguió por considerar su competencia en la aplicación del método para la valoración sensorial de este tipo de aceite.

01 de abril de 2014, 14:22.

imagen Distinción internacional para Laboratorio de aceites de oliva

Por segunda vez consecutiva el panel de cata de aceites de oliva de Agrarias obtuvo una distinción.

Por segundo año consecutivo, el Panel de Cata de Aceite de Oliva de la facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo obtuvo un reconocimiento del Consejo Oleícola Internacional por demostrar su competencia en la aplicación del método para la valoración organoléptica del aceite de oliva virgen, conforme a la Decisión nº 15/101-V/2013 del 29 de noviembre de 2013.

Es un organismo de gestión pública que no sólo certifica la calidad, también clasifica los aceites en distintas categorías, difunde sus atributos, y posibilita a los productores el ingreso a nuevos mercados, volviendo más competitivos a estos aceites.

Por sus características el Laboratorio es único en Sudamérica y surgió por iniciativa de esa Facultad de la UNCuyo, el programa Cluster del Gobierno de Mendoza y elaboradores de aceite virgen de la Provincia.

El Consejo Oleícola Internacional (COI) -con sede en Madrid, España- lo distinguió para el período comprendido entre el 1 de diciembre de 2013 y el 30 de noviembre de 2014.

Datos del Panel

Lo conforma un grupo de personas que analizan sensorialmente los productos a condición de que se respeten algunas cualidades. Deben evaluar el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales. Conocer el perfil sensorial de los aceites, asesorar a empresas, controlar la calidad, difundir sus atributos y cualidades y contribuir a la investigación.

Equipado con tecnología de última generación, cuenta con una superficie de 250 metros cuadrados cubiertos y está adecuado para realizar capacitaciones y cursos. Se compone de 2 oficinas con biblioteca, una sala de degustación común y otra con 15 boxes individuales con la iluminación adecuada que exigen las normas para realizar un adecuado análisis sensorial de los productos. Asimismo tiene una zona de preparación de muestras, una sala de conferencias para capacitaciones y otros propósitos y sanitarios.

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