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Gabriel Fidel disertó en Jujuy sobre enoturismo y desarrollo local

Invitado por la Universidad Nacional de Jujuy, el vicerrector de la UNCUYO reflexionó sobre el enoturismo como política pública de dinamización territorial. También se sumó a una agenda cultural sostenible con referentes del vino y la gastronomía.

imagen Gabriel Fidel disertó en Jujuy sobre enoturismo y desarrollo local

En tierras jujeñas, Fidel participó de una agenda de actividades sobre enoturismo. Aquí, en el Primer Ritual del Vino de Altura.

El vicerrector de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO), Gabriel Fidel, fue invitado por la Universidad Nacional de Jujuy (UNJU) para disertar en el Ciclo de Conferencias Científicas 2025. Su charla magistral se tituló Desarrollo local como economía política: el enoturismo como dinamizador.

Como destacado especialista del ámbito académico y de gestión pública —y autor del Turismo del vino. La experiencia argentina de la EDIUNC—, Fidel ofreció su análisis acerca del papel de las economías regionales en el diseño de modelos de desarrollo sustentables y federalizados, destacando el potencial del enoturismo como herramienta estratégica para el crecimiento local.

En su conferencia estuvieron presentes el rector Mario Bonillo y la vicerrectora Liliana Bergesio, entre otras autoridades de la UNJU. Se desarrolló en Facultad de Ciencias Económicas, la cual organizó la actividad junto con la secretaría de Ciencia y Técnica.

Fidel se mostró agradecido por el recibimiento y participación de la comunidad académica. “La verdad que ha sido muy bonito, tanta gente que se arrimó a escuchar, como docentes, investigadores, autoridades, estudiantes. Para mí ha sido un honor, la verdad que me llena de alegría estar acá, me siento como en casa", expresó.

Acerca de su conferencia

Gabriel Fidel planteó que el enoturismo es mucho más que una herramienta de comercialización del vino, es una estrategia integral que puede posicionar a la provincia de Jujuy como un destino turístico de clase mundial.

En ese contexto, el funcionario universitario aseguró que Jujuy está rescatando su perfil vitivinícola. "Hace algunos años, había siete u ocho provincias productoras. Hoy hay 18, y en el caso de Jujuy, la provincia está rescatando el perfil vitivinícola que tuvo y perdió. Creo que ese rescate es muy interesante, sobre todo teniendo en cuenta que hay una vitivinicultura que está orientada a la alta calidad, me parece que eso le agrega un valor enorme a la marca Jujuy y al turismo provincial", explicó.

También habló de la importancia de articular la academia y el mundo del enoturismo. "La universidad le da a la comunidad, a Jujuy, muchos elementos. Primero profesionales, que son los que van a gestionar y desarrollar la actividad. Segundo, capacita en oficios a las personas que trabajan y  aportan al enoturismo, como mozos, mucamas, cocineros, trabajadores de la viña, transportistas. Hay un montón de oficios donde se puede formar. Y en esto de crear un clúster, de crear redes colaborativas y de cooperación, la Universidad le da la confiabilidad necesaria", afirmó.

Una invitación provincial

Como estudioso de la vitivinicultura, la agenda del vicerrector Gabriel Fidel continuó en el Primer Ritual del Vino de Altura, una experiencia académica y sensorial inspirada en la filosofía Slow Food. Se realizó en el marco de la Segunda Jornada de Enoturismo, que impulsó el ministerio de Turismo y Cultura de Jujuy

“El estado marca un rumbo, tiene que facilitar, tiene que escuchar, trabajar con la gente y crear condiciones de mercado para que la gente pueda trabajar” o “El enoturismo tiene que tener calidad en los vinos y acá hay buenos vinos. El turista viene a buscar emoción”, fueron algunas de las reflexiones que dejó su exposición.

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