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Cómo descubrir el arte de catar cerveza

La UNCUYO dará el taller Técnicas de cata de cerveza: de la teoría a la práctica. Esta propuesta está incluida en las actividades de la Copa cuyana de cervezas, un certamen que premia las mejores producciones. La capacitación, destinada a estudiantes y profesionales afines, se dará el 10 de noviembre.

07 de noviembre de 2023, 12:03.

imagen Cómo descubrir el arte de catar cerveza

Estudiantes y profesionales podrán sumarse a esta propuesta que busca introducirlos en el mundo de las evaluaciones de cervezas de calidad.

La Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo enseña a descubrir el arte de la cata de cerveza y la formación de jueces entrenados en el taller Técnicas de cata de cerveza: de la teoría a la práctica que se realizará en ocasión de la Copa cuyana de cervezas, un encuentro anual que se celebra en Mendoza desde 2020.

La idea del taller es que sus participantes aprendan a evaluar cervezas y conocer sus aspectos esenciales. Será el 10 de noviembre de 14.30 a 18.30.

La Cátedra de Bromatología de la FCA de la UNUYO ofrece esta propuesta que tiene como objetivo introducir en el mundo de la formación de jueces entrenados en la evaluación de cervezas, como así también de capacitar en aspectos esenciales de las actividades estandarizadas para la realización de concursos y copas cerveceras. Además, habrá una cata guiada de cervezas de estilo.

El taller forma parte de las actividades que incluye el programa de la Copa Cuyana de Cerveza, un encuentro que se realiza anualmente en la provincia y que busca premiar a las mejores cervezas. Lo organiza la Cámara Mendocina de Cervecerías Artesanales (CAMCA) con el apoyo de la Facultad de la UNCUYO. En 2023 se desarrollará la cuarta edición entre el viernes 10 y el sábado 11 de noviembre.

¿Por qué la Copa Cuyana de Cerveza?

La cerveza artesanal fue ganando terreno en la provincia con un importante crecimiento de ventas en tiendas, almacenes o supermercados, apertura de bares y patios cerveceros y también con muchos nuevos productores.

En este contexto, y entendiendo la cerveza como un sector para el desarrollo profesional de las y los estudiantes, la Cátedra de Bromatología de la FCA se contactó con la CAMCA y acordaron la coorganización de esta nueva edición que consistirá en jornadas de cata de más de 200 muestras.

Adicionalmente, generaron propuestas formativas para que estudiantes de la Unidad Académica puedan interiorizarse con el sector y que los productores y productoras puedan conocer las oportunidades que ofrece la institución.

La agenda

Capacitación como stewards

Está destinada a estudiantes avanzados de esta Casa de Estudios que estén cursando a partir de tercer año y tengan interés en formarse como stewards. La propuesta consiste en que asistan en el trabajo de preparación y presentación de muestras a los jueces de la  Beer Judge Certification Program, Inc. (BJCP) encargados de la evaluación de las cervezas que se expongan en el certamen.

Deberán concurrir a una instancia de capacitación y luego a las jornadas de evaluación donde realizarán el trabajo de asistencia durante los días 10 y 11 de noviembre, de 8 a 18. Se entregará certificado del trabajo realizado con una carga horaria de 30 horas.

Actividad de jueces internacionales para evaluación y premiación 

El trabajo de los jueces de la BJCP se concretará en el aula 6 durante las jornadas del 10 y 11 de noviembre de 8 a 18.

Curso Proceso de Elaboración de Cerveza - Fundamentos Básicos

Está destinado a estudiantes y profesionales afines y ha sido organizado por la Cátedra de Bromatología de la Facultad de Ciencias Agrarias.

Tiene como objetivo proporcionar una capacitación en el proceso de elaboración de cerveza, destacando la importancia de los insumos utilizados. Los participantes tendrán la oportunidad de explorar las diversas etapas de la producción de cerveza y entender cómo cada uno de los ingredientes influye en el sabor y la calidad del producto final.

Curso Impacto ambiental del proceso de elaboración de cerveza

Está destinado a elaboradores, microemprendedores y estudiantes y ha sido organizado por la Cátedra de Bromatología de la Facultad.

Tiende a introducir a los productores de cerveza en nociones básicas de los aspectos ambientales del proceso de producción de cerveza. El dictado estará a cargo de Alejandro Cereza, coordinador del Área de Sostenibilidad de la UNCUYO.

Taller Técnicas de cata de cerveza: de la teoría a la práctica

Está destinado a estudiantes y profesionales afines y pretende introducir al mundo de la formación de jueces entrenados en la evaluación de cervezas y capacitar en aspectos fundamentales de la actividad normada para desarrollo de concursos y copas cerveceras. Ofrecerá una práctica guiada de evaluación sensorial de algunos estilos.

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