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Campaña de concientización y charla ofrece la UNCuyo para reflexionar sobre el agua

Es una iniciativa para concientizar sobre el uso racional del recurso. La propuesta incluye sitios informativos en el Lago del Parque el próximo sábado 17, y  una disertación gratuita el jueves 22 en el Espacio de la Ciencia.

15 de marzo de 2012, 14:45.

imagen Campaña de concientización y charla ofrece la UNCuyo para reflexionar sobre el agua

Este año, el Día Mundial se celebra bajo la consigna “El agua y la seguridad alimentaria. Tenemos sed porque tenemos hambre”.

El Instituto de Ciencias Ambientales (ICA) de la UNCuyo impulsa una serie de actividades para crear conciencia y reflexionar acerca de la importancia del consumo prudente del recurso y de la relación que este tiene con la producción de alimentos. La iniciativa es en adhesión al Día Mundial del Agua, que se celebra el 22 de marzo.

La primera propuesta es para este sábado 17 de marzo, a partir de las 10 y se titula "Caminata por el agua: ¿cuánta agua necesitamos para alimentarnos?”. La idea es que el público habitual del Parque General San Martín visite los distintos stands informativos que la Universidad ubicará en el circuito del Lago. Además de ofrecer información, desde el programa “Frutas para todos” entregarán alimentos y profesores de la dirección de Deportes de la Provincia darán clases de gimnasia.

La segunda actividad es una charla debate –con entrada libre y gratuita- que se concretará el jueves 22 de marzo, desde las 9, en el auditorio del Espacio de la Ciencia y la Tecnología (calle Padre Contreras 1300, del Parque San Martín).Allí se darán cita varios especialistas para disertar e intercambiar opiniones en torno al tema “Agua Seguridad Alimentaria en Mendoza”.

Los acompañarán el rector Arturo Somoza, el secretario de Ambiente, Marcos Zandomeni, y el presidente de Aguas Mendocinas, Luis Böhm.

El panel de expositores lo integran la ingeniera de la UTN, Bárbara Civit, quien hablará de “Huella hídrica, un indicador de gestión del agua, y su relación con la seguridad alimentaria". Luego vendrá la disertación del ingeniero del Instituto Nacional del Agua, José Morábito, acerca de las “Eficiencias de Riego y la Determinación de la Huella Hídrica en Nuestros Oasis Regadíos”.

Luego del coffee break, reanudará la charla la ingeniera de la UNCuyo, Adriana Bermejillo, con una exposición acerca de la “Calidad de agua y Seguridad Alimentaria”. En esta misma línea se ubica la ponencia de la ingeniera del INTA, Laura Lafalla, que lleva por título “Seguridad Alimentaria en Mendoza. Programa ProHuerta”. El último en exponer es el ingeniero Leonardo Miranda, del Ministerio de Agroindustria y Tecnología, y lo hará sobre el programa provincial “365 tentaciones”.  

Al final de las exposiciones tendrá lugar un debate con todos los presentes para arribar a una de serie de conclusiones.

El recurso y su importancia

El Día Mundial del Agua se celebra con el fin de concientizar sobre la importancia del agua dulce y la defensa de la gestión sostenible de este recurso. Este año la consigna es “El agua y la seguridad alimentaria. Tenemos sed porque tenemos hambre”.

La iniciativa nació en 1992 durante la Conferencia para las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y Desarrollo realizada en la ciudad de Mar del Plata. Cada año la Organización de Naciones Unidas (ONU) realiza un evento en el cual intenta destacar un aspecto particular de los recursos hídricos. 

En la actualidad, cerca de 7.000 millones de personas necesitan del alimento y se prevé que para el año 2050 ese número crecerá a 2.000 millones. Las estadísticas indican que las personas beben de 2 a 4 litros de agua a diario, sin embargo, la mayor parte del agua está incorporada en los alimentos que se consumen: producir 1 kilo de carne vacuna, por ejemplo, consume 15.000 litros de agua, y para 1 kilo de trigo se necesitan  1.500 litros.

La consigna este año es de suma importancia para nuestro país, ya que es un importante exportador de agua virtual a través de sus productos. Según datos del INTA (http://intainforma.inta.gov.ar/?p=3642), Argentina vende en granos casi 46 mil millones de metros cúbicos de agua e importa 3.100 millones.  

Desde la ONU postulan que para afrontar el crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos nutritivos es necesario que los ciudadanos contribuyan con el cuidado a través de acciones como: 

-Consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua; -Reducir el desperdicio de alimentos; nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente; -Producir más alimentos de mejor calidad y con menos agua; -Llevar una alimentación saludable.

En todas las etapas de la cadena de suministro, desde los productores hasta los consumidores, es posible tomar medidas para ahorrar agua y asegurar así alimentos para todos.  

Para más información, comunicarse con el Instituto de Ciencias Ambientales (ICA), teléfono 4299986, correo-e: ica@uncu.edu.ar sitio web  www.imd.uncu.edu.ar 

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