Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Enología y ViticulturaTecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura

¿Qué estudia el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura?

Si estudiás esta carrera, vas a aprender a analizar y controlar las condiciones técnicas y sanitarias del cultivo, elaboración, almacenaje y conservación de vinos, mostos y otros derivados de la vid.

Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación vitivinícola y con la gestión y el desarrollo de estrategias de comercialización en empresas que pertenezcan a este rubro.

¿Qué hace el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura?
¿En qué puede trabajar?

Al recibirte de Técnico/a vas a poder trabajar en todas la etapas relacionadas con los procesos de producción e industrialización de la vid. También vas a poder desempeñarte en organismos que se dediquen al control de la calidad tanto de la elaboración de mostos y vinos como de los productos ya elaborados (distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas), según normas nacionales e internacionales.

Vas a poder trabajar, además, como asesor en empresas vitivinícolas ya sea en el desarrollo de estrategias de marketing y comercialización de productos vitivinícolas en diferentes mercados, o en interpretación y aplicación de la legislación vitivinícola nacional e internacional.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La duración de la carrera es de dos años y ocho meses.
Unidad Académica
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Información sobre el ingreso

El Plan de Estudios

1er Año
Matemática I
Química General e Inorgánica
Biología
Física I
Microbiología Enológica
Química Orgánica y Biológica
Estadística
Sistemas de Información Vitivinícolas
2do Año
Viticultura
Química Analítica
Enología I
Enoquímica I
Gestión de Procesos Enológicos
Procesos Unitarios Enológicos
Seminario de Análisis Organoléptico
Viticultura
Enoquímica II
Seminario de Análisis Organoléptico
Enología II
Gestión de Procesos Vitivinícolas
Gestión Integral de la Calidad
Pasantía de Viticultura
3er Año
Viticultura
Ampelografía
Enología III
Industrias de Bebidas Fermentadas
Seminario de Análisis Organoléptico
Pasantía de Enología
Trabajo Final

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza N°113/02 Consejo Superior.

Otras carreras de Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria:

Mecánica

Ingeniería Mecánica

Química

Ingeniería Química

Química

Profesorado Universitario en Química

Ver todas...