La Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO), a través de su Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado, recibirá a la Fundación Argentina de Nanotecnología (FAN), una organización dedicada a promover el desarrollo de proyectos y emprendimientos, para generar un ámbito propicio para el desarrollo de estas tecnologías en el país. La iniciativa busca fortalecer la vinculación entre ciencia, tecnología, innovación y desarrollo productivo, consolidando a Mendoza como un polo estratégico en el ámbito de la nanotecnología.
La jornada, reunirá a especialistas, investigadores, emprendedores y representantes del sector productivo, se realizará este jueves 18 de septiembre, de 9 a 18, en el Área de Innovación del Parque TIC que tiene la UNCUYO, ubicada en Rafael Cubillos 2056, de Godoy Cruz. Los cupos son limitados, por lo que la asistencia al evento será confirmada vía mail tras completar un formulario.
Ejes temáticos
Nanomedicina y Bioproductos: estado actual y perspectivas en la región, con énfasis en nanoformulaciones farmacéuticas, bioproductos y sistemas de diagnóstico.
Futuros Nano-Sustentables: aplicaciones en agroindustria y alimentos, con foco en química verde, bioinsumos y materiales biodegradables.
Innovación Abierta y Sostenible: experiencias en cadenas de valor y empresas de I+D en sectores como alimentos, cosmética, salud, energía y vitivinicultura.
Programa del encuentro
- 9:00 – 9:30 | Panel de Apertura con Autoridades
- 9:30 – 10:00 | Impacto internacional de la innovación generada en Mendoza
- 10:00 – 10:30 | Ecosistemas de innovación: vinculación de la ciencia y tecnología con el desarrollo económico y social
- 11:00 – 12:30 | Nanomedicina y Bioproductos: estado actual y desafíos en Mendoza y la región. Nanoformulaciones farmacéuticas, nanobioproductos para la industria del diagnóstico y terapias avanzadas, nano y bio sistemas de impacto
- 14:00 – 15:30 | Futuros Nano-Sustentables: química verde y aplicaciones agroindustriales y agroalimentos. Fitosanitarios nanoformulados, materiales biodegradables, encapsulados de bioinsumos, eficiencia en el uso de recursos.
- 16:00 – 17:30 | Innovación abierta y sostenible en cadenas de valor y empresas con I+D. Procesos innovadores en sectores como alimentos, cosmética, salud, energía, vitivinicultura, con base en ciencia y tecnología.