Resumen El empoderamiento del mercado latinoamericano de cacao Nacional fino de aroma se ha visto limitado por altos niveles de cadmio (Cd). Se desarrolló un bioproceso innovador, eficiente y climáticamente inteligente para reducir su bioacumulación, junto con un protocolo territorial. Este bioproceso incluyó: (a) el aislamiento de un consorcio de hongos nativos micorrícicos capaces de disminuir los coeficientes de bioacumulación radicular y aérea del Cd, en simbiosis con Baccharis salicifolia, planta hiperacumuladora; (b) la validación en biorreactores y escalamiento a TRL 6–7 en fincas de agricultores familiares. La Cooperación Técnica entre científicos, agricultores, empresas y gobiernos de Ecuador, Argentina, España y Venezuela permitió alcanzar más de 3400 beneficiarios (47% mujeres). Se generaron 10 productos: bases de datos, monografías, notas técnicas y publicaciones científicas. El impacto fue alto en los ámbitos ambiental, organizacional e institucional; moderado en lo social y bajo en lo económico. Palabras clave: Cacao, micorrizas, bioacumulación, biorreactores, TRL, cadmio, capacitación, alianzas.