Ingeniería Agronómica

El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo es un generalista, con conocimientos propios de todas las áreas relacionadas con las ciencias agropecuarias y agroindustriales y capacidad para integrarlos en la resolución de los problemas.

¿Qué estudia el/la Ingeniero/a Agrónomo?

En esta carrera aprenderás sobre los factores de producción vegetal, animal y sus interrelaciones, estudiarás los procesos de conservación y transformación de esos productos para obtener más y mejores alimentos, desarrollarás las competencias necesarias para integrar conocimientos y aplicarlos en situaciones concretas, involucrando conceptos agropecuarios, económicos ecológicos, legislativos, etc.


¿Qué hace el/la Ingeniero/a Agrónomo? ¿En qué puede trabajar?

El extenso campo laboral  te permitirá administrar explotaciones agropecuarias, desempeñarte en distintos cargos directivos en la industria agroalimentaria (bodegas y fábricas de alimento),  proyectar parques o jardines,  trabajar como funcionario público en organismos relacionados a tu profesión, dedicarte a la investigación, a la docencia, etc.


¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera se cursa en cinco años y cinco meses.

El Plan de Estudios

Espacios curriculares
CIENCIAS BÁSICAS:
Matemática
Química General
Química Inorgánica
Física I
Física II
Dibujo y Técnica fotográfica
Botánica I
Botánica II
Química Orgánica y Biológica
Informática Aplicada
Estadística y Diseño Experimental
Química Analítica e Instrumental
BÁSICAS AGRONÓMICAS:
Edafología
Genética General y Aplicada
Microbiología Agrícola e Industrial
Meteorología Agrícola
Mecánica y Maquinaria Agrícola
Fisiología Vegetal
Zoología Agrícola
Fitopatología
Malezas
Terapéutica Vegetal
Topografía Agrícola
Hidrología Agrícola
Química Agrícola
Inglés
Ecología Agrícola y Protección Ambiental
Introducción a la Zootecnia
APLICADAS AGRONÓMICAS:
Viticultura
Horticultura y Floricultura
Fruticultura
Propagación Vegetal
Agricultura Especial
Espacios Verdes
Dasonomía
Enología I
Enología II e Industrias Afines
Industrias Agrarias
Producción animal
Economía y Política Agraria
Administración Rural
Extensión Rural
Intr. Conocimiento Científico
ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS:
Introducción a las Ciencias Agrarias (Básicas)
Talleres de Campo e Industria (Básicas)
Actividades Electivas en Básicas Agronómicas
Talleres (Básicas Agronómicas)
Prácticas en Bodega – (Aplicadas Agronómicas)
Pasantías (Aplicadas Agronómicas)
Prácticas en asignaturas Aplicadas Agronómicas

Al finalizar la carrera obtendrás el título de:

Ingeniero/a Agrónomo

Normativa de la carrera

Nº 13/2005 Consejo Superior

Resolución Nº 766/2005 CONEAU.

Otras carreras de Facultad de Ciencias Agrarias

Ingeniería Recursos Naturales Renovables

El interés cada vez mayor que hay en el país y en el mundo acerca del uso razonable de los recursos naturales, junto con la demanda de ...

Licenciatura en Bromatología

El Licenciado/a en Bromatología es un generalista con conocimientos propios de las áreas relacionadas con las ciencias de los alimentos ...

Tecnicatura en Enología y Viticultura

La Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura capacita a sus estudiantes para insertarse en la producción y la industria ...