Tecnicatura en Enología y Viticultura

Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

La Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura capacita a sus estudiantes para insertarse en la producción y la industria vitivinícola del país. Está orientada a formar técnicos con capacidad de realizar un análisis de la realidad productiva e industrial vitivinícola del país.

¿Qué estudia el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura?

La carrera se propone formar Técnicos Universitarios capacitados para mejorar el rendimiento de las cepas, conseguir producciones más ajustadas a la demanda, como así también obtener conocimientos para lograr vinos de calidad superior con inserción en el mercado mundial.


¿Qué hace el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura? ¿En qué puede trabajar?

El Técnico Universitario en Enología y Viticultura será un profesional capacitado para: Planificar y gestionar cultivos vitícolas. Gestionar operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de uva. Asistir en la producción e industrialización de la vid. Controlar la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad.


¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera tiene una duración de 2 años y 8 meses. Para recibirte tenés que aprobar las materias obligatorias, dos espacios seminarizados, las pasantías y el trabajo final.

El Plan de Estudios

Plan de estudios:
Espacios curriculares:
Matemática
Química General e Inorgánica
Biología
Física
Microbiología Enológica
Química Orgánica y Biológica
Estadística
Seminario de Análisis Organoléptico
Química Analítica
Viticultura I
Enología I
Procesos Unitarios Enológicos
Gestión Procesos Enológicos
Viticultura II
Enoquímica I
Enología II
Gestión Integral de la Calidad
Gestión de Procesos Vitícolas
Viticultura III
Ampelografía
Enología III
Enoquímica II
Industrialización de Bebidas Fermentadas
Sistenas de Información Vitivinícolas
Seminario de Análisis Organoléptico II
Seminario de Análisis Organoléptico III
Pasantía de Viticultura
Pasantía de Enología
Trabajo Final

Al finalizar la carrera obtendrás el título de:

Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura

Normativa de la carrera

Ordenanza Nº 113/02 Consejo Superior

Resolución Nº 377/03 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología

Otras carreras de Facultad de Ciencias Agrarias

Ingeniería Recursos Naturales Renovables

El interés cada vez mayor que hay en el país y en el mundo acerca del uso razonable de los recursos naturales, junto con la demanda de ...

Licenciatura en Bromatología

El Licenciado/a en Bromatología es un generalista con conocimientos propios de las áreas relacionadas con las ciencias de los alimentos ...