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Clarín-Domingo 20: Cátedra gastronómica

La gastronomía tendrá su propia cátedra universitaria y será en Madrid cuando a partir de octubre próximo comience las clases que combinarán secretos de cocina con estudios en ciencias de la salud.

22 de febrero de 2005, 11:22.

La combinación no es casual. La iniciativa pretende acercar la gastronomía al ámbito educativo y no dejar ningún aspecto de lado ya que como recordó el flamante presidente de la cátedra, Ferrán Adriá: \"Los españoles comemos demasiado, lo que provoca problemas de salud, que se resolverían con una buena educación sobre cómo alimentarse\". El peso de la actividad también influyó a la hora de abrir la cátedra. Adriá recordó que \"la alimentación representa el 22% del PBI español, frente al 10% que supone el turismo\".

Fue Adriá —propietario del restaurante El Bulli en Gerona (noreste español)— y la presidente de la región de Madrid Esperanza Aguirre, quienes firmaron los primeros días de febrero un acuerdo para la puesta en marcha de este proyecto en la Universidad Camilo José Cela. La nueva cátedra recibirá un aporte de 65 mil dólares de la Dirección General de Empleo de Madrid. El proyecto también incluye la creación de un Máster en periodismo gastronómico

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