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Extensionistas y agricultores de San Carlos apuestan a fortalecer su producción

La iniciativa "Mauricio López", coordinada por Guillermo Ander Egg, trabaja con cooperativas de aromáticas de Chilecito y Tres Esquinas integrada por 43 familias que subsisten por medio de la agricultura familiar.Participan de la propuesta estudiantes, docentes y graduados de Agronomía y Comunicación Social

21 de julio de 2011, 10:36.

imagen Extensionistas y agricultores de San Carlos apuestan a fortalecer su producción

Guillermo Ander Egg, coordinador del Proyecto


Con el objetivo de mejorar los sistemas productivos de agricultores familiares de San Carlos se conformó el grupo de extensionistas de las carreras de Agronomía y Comunicación Social.

“El proyecto se inserta como parte de un proceso en el que los actores principales son las cooperativas que ya vienen trabajando en forma conjunta”, afirmó Guillermo Ander Egg.

 La iniciativa está destinada a 43 familias de Chilecito y Tres Esquinas, integrantes de las Cooperativas “Agricultores del Valle” y “Aromáticas sancarlinas”. Pretendemos brindarles herramientas para el desarrollo de un polo productivo autogestionado que genere condiciones que beneficien a todos los productores de de la zona, estén o no integrados en las Cooperativas”, coincidieron los extensionistas.

 La Agricultura Familiar aparece cada vez más invisibilizado frente al auge de explotaciones de mayor tamaño que manejan grandes volúmenes con menores costos.  Los productores integrantes de las cooperativas, en cambio, cultivan y comercializan bajo condiciones sumamente desfavorables que les dificulta  superar su situación de subsistencia.

 Durante la ejecución del Proyecto se trabajará entorno al fortalecimiento organizacional. Mediante la propuesta “se pretende complementar y enriquecer la experiencia de esas Organizaciones y fortalecer el proceso a través del aporte de la Universidad”, agregó Ander Egg.

 En este momento las estudiantes de comunicación están diseñando un plan en conjunto para contribuir a la visualización de los productos y su inserción en el mercado. “Estamos haciendo un diagnóstico en conjunto de la organización para definir la imagen corporativa que identifique a las Cooperativas”, comentó Paola Lostra, integrante del equipo.

Por su parte, estudiantes de Agronomía trabajan con los agricultores en un vivero que provea plantas madres para incrementar la producción y mejorar la calidad de la misma.

Las cooperativas trabajan con la Subsecretaría de Agricultura Familiar que les brinda asistencia técnica y financiera desde sus inicios.

Hacia el desarrollo de cooperativas de  aromáticas en el Valle de Uco: fortaleciendo la organización de la Agricultura Familiar forma parte de 35 iniciativas Mauricio López. Durante este año, los proyectos de la Convocatoria 2010 llegarán a 7500 destinatarios directos a través de 350 extensionistas. De esta manera la SEU redobla la apuesta a fortalecer la calidad académica mediante el desarrollo del compromiso social 

 

 

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