La carrera se orienta a preparar graduados universitarios con una sólida formación científica y técnica, general y especializada, necesaria para atender en forma integral la industrialización de los alimentos.
Se desarrollan competencias sociales, políticas y actitudinales que el graduado aplicará en el desarrollo de instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento, envasado y comercialización de los productos alimentarios. El título de Ingeniero/a en Alimentos permite además realizar todo tipo de investigaciones y desarrollos de nuevos productos y procesos, y ejercer la docencia.
Como ingeniera/o en alimentos, la finalidad de tu trabajo será supervisar la calidad del producto alimenticio final (envasado), pero también todas las etapas por las que pasó el alimento. Además, podés realizar inspecciones, peritajes y asesoramiento a empresas o entidades del mencionado rubro, entre otras actividades.
La carrera se cursa en cinco años.
| Plan de estudios: | |
| Distribución Curricular en bloques de conocimiento: | |
| Bloque Ciencias Básicas de la Ingeniería: | |
| Bloque Tecnologías Básicas | |
| Bloque Tecnologías Aplicadas | |
| Complementarias de Ingeniería | |
| Práctica Profesional Supervisada | |
| Proyecto Integrador | |
| Espacios Curriculares Optativos | |
| Primer año: | |
| Química General | |
| Matemática I | |
| Introducción a la Ingeniería | |
| Prácticas de Actividad Física Saludable | |
| Química Inorgánica | |
| Matemática II | |
| Informática y Programación | |
| Sistemas de Representación | |
| Segundo año: | |
| Materias Primas | |
| Matemática III | |
| Química Orgánica y Biológica | |
| Física I | |
| Química Analítica | |
| Física II | |
| Nutrición | |
| Balances de Masa y Energía | |
| Inglés I | |
| Tercer año: | |
| Termodinámica | |
| Mecánica y Conocimiento de Materiales | |
| Relaciones Laborales y Gestión del Capital Humano | |
| Métodos Numéricos | |
| Fenómenos de Transporte | |
| Inglés II | |
| FísicoQuímica | |
| Operaciones Unitarias I | |
| Bioquímica de los Alimentos | |
| Tecnología del Calor | |
| Introducción a la Probabilidad y la Estadística | |
| Desarrollo Emprendedor | |
| Inglés III | |
| Cuarto año: | |
| Microbiología General | |
| Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal | |
| Operaciones Unitarias II | |
| Métodos Estadísticos | |
| Tecnología de los Alimentos de Origen Animal | |
| Inglés IV | |
| Tecnología y Mantenimiento de los Servicios | |
| Microbiología y Conservación de los Alimentos | |
| Gestión y Planificación de la Empresa | |
| Economía | |
| Electricidad, Instrumentación y Control | |
| Legislación Alimentaria | |
| Prácticas de Actividad Física Saludable II | |
| Quinto año: | |
| Formulación y Evaluación de Proyectos | |
| Bioingeniería de los Alimentos | |
| Análisis sensorial | |
| Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria | |
| Análisis de los Alimentos | |
| Ingeniería de los Alimentos | |
| Diseño de Productos Alimentarios | |
| Gestión Ambiental | |
Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Ingeniero/a en Alimentos
Ordenanza Nro 16/2023 de Consejo Superior
Resolución Nº 261/06 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Unidad Académica
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