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Enología y ViticulturaTecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura

¿Qué estudia el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura?

Si estudiás esta carrera, vas a aprender a analizar y controlar las condiciones técnicas y sanitarias del cultivo, elaboración, almacenaje y conservación de vinos, mostos y otros derivados de la vid.

Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación vitivinícola y con la gestión y el desarrollo de estrategias de comercialización en empresas que pertenezcan a este rubro.

¿Qué hace el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura?
¿En qué puede trabajar?

Al recibirte de Técnico/a vas a poder trabajar en todas la etapas relacionadas con los procesos de producción e industrialización de la vid. También vas a poder desempeñarte en organismos que se dediquen al control de la calidad tanto de la elaboración de mostos y vinos como de los productos ya elaborados (distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas), según normas nacionales e internacionales.

Vas a poder trabajar, además, como asesor en empresas vitivinícolas ya sea en el desarrollo de estrategias de marketing y comercialización de productos vitivinícolas en diferentes mercados, o en interpretación y aplicación de la legislación vitivinícola nacional e internacional.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La duración de la carrera es de dos años y ocho meses.
Unidad Académica
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria

El Plan de Estudios

1er Año

Matemática120 hs.
Química General e Inorgánica120 hs.
Biología60 hs.
Física120 hs.
Microbiología Enológica60 hs.
Química Orgánica y Biológica120 hs.
Estadística60 hs.
Sistemas de Información Vitivinícolas80 hs.

2do Año

Viticultura 50 hs.
Química Analítica120 hs.
Enología 60 hs.
Enoquímica 75 hs.
Gestión de Procesos Enológicos60 hs.
Procesos Unitarios Enológicos45 hs.
Seminario de Análisis Organoléptico 15 hs.
Viticultura 50 hs.
Enoquímica 75 hs.
Seminario de Análisis Organoléptico 15 hs.
Enología 60 hs.
Gestión de Procesos Vitivinícolas60 hs.
Gestión Integral de la Calidad60 hs.
Pasantía de Viticultura150 hs.

3er Año

Viticultura 50 hs.
Ampelografía45 hs.
Enología 60 hs.
Industrias de Bebidas Fermentadas45 hs.
Seminario de Análisis Organoléptico 15 hs.
Pasantía de Enología150 hs.
Trabajo Final45 hs.

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza N°113/02 Consejo Superior.

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