Enología y Viticultura
Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Si estudiás esta carrera, vas a aprender a analizar y controlar las condiciones técnicas y sanitarias del cultivo, elaboración, almacenaje y conservación de vinos, mostos y otros derivados de la vid. Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación vitivinícola y con la gestión y el desarrollo de estrategias de comercialización en empresas que pertenezcan a este rubro.

Al finalizar la carrera obtendrás el título de:

Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura

¿Qué estudia el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura?

Si estudiás esta carrera, vas a aprender a analizar y controlar las condiciones técnicas y sanitarias del cultivo, elaboración, almacenaje y conservación de vinos, mostos y otros derivados de la vid.

Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación vitivinícola y con la gestión y el desarrollo de estrategias de comercialización en empresas que pertenezcan a este rubro.

¿Qué hace el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura? ¿En qué puede trabajar?

Al recibirte de Técnico/a vas a poder trabajar en todas la etapas relacionadas con los procesos de producción e industrialización de la vid. También vas a poder desempeñarte en organismos que se dediquen al control de la calidad tanto de la elaboración de mostos y vinos como de los productos ya elaborados (distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas), según normas nacionales e internacionales.

Vas a poder trabajar, además, como asesor en empresas vitivinícolas ya sea en el desarrollo de estrategias de marketing y comercialización de productos vitivinícolas en diferentes mercados o en la interpretación y aplicación de la legislación vitivinícola nacional e internacional.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera tiene una duración de 2 años y 8 meses. Para recibirte tenés que aprobar las materias obligatorias, dos materias seminarizadas (preguntas frecuentes), las pasantías y el trabajo final.

El Plan de Estudios

Primer Año
Inglés Técnico*
Informática*
Matemática
Estadística
Química General e Inorgánica
Biología
Física
Química Orgánica y Biológica
Química Analítica
**Materia Promocional
Segundo Año
Operaciones Unitarias Enológicas
Microbiología Enológica
Viticultura I
Viticultura II
Viticultura III
Enología I
Enología II
Enoquímica I
Enoquímica II
Seminario de Análisis Organoléptico I y II
Gestión de Procesos Vitícolas
Gestión de Procesos Enológicos
Sistema de Información Vitivinícola
Pasantía de Viticultura
Ampelografía
Tercer Año
Enología III
Enoquímica III
Seminario de Análisis Organoléptico III
Gestión Integral de la Calidad
Industrialización de Bebidas Fermentadas
Pasantía en Enología
Trabajo Final

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza Nº 113/02 Consejo Superior

Resolución Nº 377/03 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología

Unidad Académica

Cs. Agrarias

Otras carreras de Facultad de Ciencias Agrarias

Recursos Naturales Renovables

Ingeniería en Recursos Naturales Renovables

Bromatología

Licenciatura en Bromatología