Bromatología
Licenciatura en Bromatología

Si estudias esta carrera vas a adquirir conocimientos relacionados con las ciencias de los alimentos, a través de materias como biología, microbiología, química inorgánica, analítica, orgánica y biológica. Para poder comprender estos conocimientos específicos, recibirás una formación básica en matemática, física y estadística. Además, vas a desarrollar las competencias necesarias para determinar la calidad y la aptitud, en todas las etapas de producción e industrialización, de materias primas y de alimentos semielaborados o elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.

Al finalizar la carrera obtendrás el título de:

Licenciado/a en Bromatología

¿Qué estudia el/la Licenciado/a en Bromatología?

Si estudias esta carrera vas a adquirir conocimientos relacionados con las ciencias de los alimentos, a través de materias como biología, microbiología, química inorgánica, analítica, orgánica y biológica. Para poder comprender estos conocimientos específicos, recibirás una formación básica en matemática, física y estadística. Además, vas a desarrollar las competencias necesarias para determinar la calidad y la aptitud, en todas las etapas de producción e industrialización, de materias primas y de alimentos semielaborados o elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.

¿Qué hace el/la Licenciado/a en Bromatología? ¿En qué puede trabajar?

Cuando te recibás de Licenciado/a vas a poder trabajar en la organización, dirección y optimización del control de calidad de la materia prima, los alimentos semielaborados y elaborados en los establecimientos destinados al proceso de alimentos. Vas estar habilitado, también, para determinar calidad y aptitud de los otros insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización de los alimentos. Vas a poder trabajar, en colaboración con otros profesionales, en la elaboración y control de nuevos productos alimenticios. 

Además, vas a poder organizar y dirigir comedores colectivos o dedicarte a la investigación o la docencia para formar nuevas generaciones de técnicos secundarios y de profesionales universitarios.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera tiene una duración de cuatro años y nueve meses, para recibirte tenés que aprobar las materias obligatorias que encontrás más abajo.

El Plan de Estudios

Primer Año
Matemática
Introducción a las Ciencias de Alimentos
Física I
Química General
Química Inorgánica
Botánica I
Botánica II
Segundo Año
Química Analítica
Química Orgánica y Biológica
Análisis Instrumental
Bioquímica de los Alimentos
Física II
Estadística Aplicada
Microbiología General
Anatomía y Fisiología Animal
Análisis de Alimentos
Sanidad de Alimentos Zoógenos
Tercer Año
Químico-Física
Análisis de Bebidas
Análisis Alimentos Vegetales
Análisis Alimentos Zoógenos
Saneamiento y Seguridad Industrial
Plagas de Alimentos
Patología de Alimentos Vegetales
Microbiología de los Alimentos
Legislación Bromatológica y Ética Profesional
Cuarto Año
Introducción al Conocimiento Científico y Metodología de la Investigación
Aditivos
Fisiología Humana
Control de Envases
Tecnología I
Tecnología II
Nutrición Normal y Patológica
Administración de Empresas Agroindustriales y Gestión de la Calidad
Control de Calidad
Práctica Profesional
Quinto Año
Toxicología
Biotecnología de Alimentos
Cursos Electivos
Tesis

Normativa de la carrera

Nº 55/00 Consejo Superior

Resolución Ministerial 191/05 MECyT

Unidad Académica

Cs. Agrarias

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