Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Industrias de la AlimentaciónIngeniería en Industrias de la Alimentación

Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación

¿Qué estudia el/la Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación?

Si estudias esta carrera, vas a recibir una sólida formación científica y tecnológica que te permitirá abordar integralmente todos los procesos relacionados con la industrialización de los alimentos. 

Vas a adquirir las competencias necesarias para solucionar problemas relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos que integran los procesos productivos de la industria alimentaria. Además, a lo largo de la carrera podés obtener dos títulos intermedios: Químico Analista y Químico Industrial Superior.

¿Qué hace el/la Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación?
¿En qué puede trabajar?

Cuando te recibas de Ingeniero/a vas a poder trabajar en establecimientos comerciales e industriales que involucren la fabricación y el envasado de alimentos, ya que estarás habilitado para proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de estos establecimientos.

Como ingeniera/o en industrias de la alimentación, la finalidad de tu trabajo será supervisar la calidad del producto alimenticio final (envasado), pero también todas las etapas por las que pasó el alimento. Además, podés realizar inspecciones, peritajes y asesoramiento a empresas o entidades del mencionado rubro, entre otras actividades profesionales.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera se cursa en cinco años y para recibirte, tenés que aprobar las materias obligatorias que encontrás más abajo.

Unidad Académica
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Información sobre el ingreso

El Plan de Estudios

1er Año
Química General
Matemática
Introducción al Conocimiento Científico
Química Inorgánica
Matemática
Sistemas de Representación e Informática
2do Año
Matemática
Química Orgánica
Física
Química Analítica
Física
Estadística
3er Año
Termodinámica
Mecánica y Conocimiento de Materiales
Materias Primas
Balance y Fenómenos de Transporte
Curso Electivo (cuatro)
Fisicoquímica
Operaciones Unitarias
Tecnología del Calor
Curso: Química Biológica Básica
4to Año
Operaciones Unitarias
Técnica y Mantenimiento de Servicios
Bioquímica de los Alimentos
Formulación y Evaluación de Proyectos
Curso Electivo (cuatro)
Microbiología General
Gestión
Tecnología de los Alimentos de Origen Animal
5to Año
Microbiología y Conservación de los Alimentos
Bioingeniería de los Alimentos
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal
Curso Electivo (dos)
Gestión
Análisis de los Alimentos
Ingeniería de los Alimentos
Curso: Automatización y Control
Inglés Técnico*
Práctica Profesional
Proyecto Final
**Idioma acreditable

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza N º 100/05 Consejo Superior

Resolución Nº 261/06 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología

Otras carreras de Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria:

Mecánica

Ingeniería Mecánica

Química

Ingeniería Química

Química

Profesorado Universitario en Química

Enología y Viticultura

Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Ver todas...