06/PJ04

 

Fitoquímicos, antioxidantes y selenio en el desarrollo y prevención del cáncer de próstata

Phytochemicals, antioxidants and selenium in the development and prevention of prostate cancer

 

Director: ORTIZ, Alba Marta

Correo electrónico: aortiz@fcm.uncu.edu.ar

 

Co-Director: LÓPEZ LAUR, José Daniel

 

Integrantes: ORDÓÑEZ, Alicia; ABUD, María Angélica; CEJUDO, Carlos; PONCE, Clara; SILVA, Joaquín; LÓPEZ FONTANA, Gastón; LÓPEZ FONTANA, Rodrigo; LÓPEZ FONTANA, Constanza; CLEMENTI, Marisa

 

Resumen Técnico: El cáncer de próstata es uno de los más diagnosticados, pero su etiología todavía no es bien conocida. Hay bastante evidencia de que ciertos micronutrientes, más específicamente los antioxidantes, pueden prevenir ciertos tipos de cáncer. El selenio, por ejemplo, se ha encontrado muy efectivo en la prevención del cáncer de próstata. Estudios epidemiológicos sugieren que bajos niveles de selenio están asociados con un aumento en la incidencia, aunque los resultados son conflictivos. Comparando los niveles sanguíneos de antioxidantes en casos y controles, los investigadores encontraron que el gamma tocoferol podría proteger contra el cáncer de próstata, pero el licopeno no. Sin embargo, otros estudios han observado que los tomates y sus productos, especialmente la salsa de tomate tienen un efecto protectivo contra esta enfermedad. El licopeno es un carotenoide encontrado en tomates, sus productos y otras frutas. Es un poderoso antioxidante con una capacidad antioxidante 10 veces superior a la de la vitamina E. Se ha formulado la hipótesis de que el licopeno previene el cáncer y la enfermedad cardíaca por su protección de lípidos, lipoproteínas, proteínas y ADN. También hay evidencia de que el licopeno inhibe la proliferación celular de células cancerosas. Métodos: se analizarán muestras se plasma de pacientes diagnosticados de cáncer de próstata y de controles sanos, para determinar el nivel de Antígeno prostático (PSA), selenio y licopeno. Nuestro estudio sugiere un papel preventivo de los antioxidantes, selenio y licopeno en la prevención de esta enfermedad. Los pacientes recibirán suplementación con selenio y licopenos, y alimentos funcionales conteniendo estos nutrientes, para ser evaluados luego del tratamiento. Por otra parte, se conoce poco acerca de los factores moleculares que contribuyen al establecimiento o progresión del cáncer de próstata, por lo que se evaluará “in vitro”, la proliferación y apoptosis  en tres líneas celulares de cáncer de próstata.

 

Summary: Prostate cancer is one of the most commonly diagnosed, yet the etiology of this disease is largely unknown. There is growing evidence that certain micronutrients, more specifically antioxidants, may help prevent some forms of cancer. Selenium, for example, has been found highly effective in preventing prostate cancer. Epidemiologic studies suggest that low selenium levels are associated with an increased incidence, although results are conflicting. Comparing the blood levels of antioxidants in cases and controls, the researchers conclude that gamma-tocopherol may help protect against prostate cancer, but note that lycopene did not appear to have any protective effect. Nevertheless, other studies have observed that tomatoes and tomato products, especially tomato sauce, have a protective effect against prostate cancer. Lycopene is a carotenoid found in tomatoes, tomato products, and in other fruits. It is a powerful antioxidant with a singlet-oxygen quenching capacity 10 times greater than that of vitamin E. It has been hypothesized that lycopene prevents cancer and heart disease by protecting lipids, lipoproteins, proteins, and DNA. There is also evidence that lycopene counteracts the proliferation of cancer cells Methods:  plasma samples of men diagnosed with prostate cancer, with high prostate-specific antigen (PSA) and a healthy control group,  will be analyzed for PSA level, selenium  and lycopene content.  Our study suggests a role for antioxidants, selenium and lycopene in the prevention and treatment of prostate cancer. Patients will receive selenium and lycopenes supplementation and functional food containig this nutrients , in order to be evaluated after treatment. As little is known about the molecular factors that contribute to the onset or progression of prostate cancer, we will evaluate “in vitro” proliferation and apoptosis using three different prostate cancer cell lines.