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Caracterización de variedades de zanahoria cultivadas en Argentina, por su rendimiento y calidad
Characteristics of carrots varieties grown in Argentine for its yield an quality
Director: LÓPEZ FRASCA, Adriana Beatriz
Correo electrónico: alopez@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: GONZÁLEZ, Mabel del Carmen
Integrantes: ALESSANDRO, María Soledad; MAFFEI, José Armando; BAGETA, Carlos Rubén; BENITO, Rocío; MITJANS, Laura; ARANCIBIA, Celeste; PANELA, Eliana; PEREZ, Juan; BASTÍAS, José
Resumen Técnico: Entre las hortalizas la zanahoria es una fuente importante de muchos de los nutrientes esenciales para el ser humano y un alimento complementario a partir de los seis meses de vida por su composición nutricional. En el año 2005 se incorporó al Código Alimentario Argentino un artículo por el cual los productos alimenticios que contengan tengan altas concentraciones de nitratos, como la zanahoria, deberá consignarse la leyenda: “No suministrar a niños menores de un año” , por el peligro que tiene este sector poblacional de presentar metahemoglobinemia. Los productores de zanahoria demandan información sobre caracterización del germoplasma disponible en cuanto a rendimiento, calidad y resistencia a plagas y enfermedades. Bajo la hipótesis de existencia de variación intraespecífica se evaluará, en el germoplasma disponible en Argentina, el rendimiento y calidad, en el marco del proyecto zanahoria del INTA. La información obtenida brindará conocimiento sobre la variabilidad existente, para futuros planes de mejoramiento y satisfará las demandas de productores a corto plazo. Se realizarán ensayos en dos épocas (estival y primaveral) y dos zonas productivas de la provincia de Mendoza. Las variables a medir serán rendimiento, sólidos solubles, porcentaje de floema, color del floema y xilema, largo y diámetro de la raíz, contenido en NO3- y olor. El análisis de la información obtenida se efectuará por métodos univariados (paramétricos y no paramétricos) y multivariados.
Summary: Among the vegetables the carrot is an important source of many of the essential nutrient for the human being and a complementary food from the six months of life because of its nutritional composition. In the year 2005 an article was added to the Argentine Food Code by which in the nourishing products that contain high nitrate concentrations as carrot the legend will have to be recorded: “Not to give 1-year-old minor children ", because of the danger of presenting methemoglobin the-year old minor children. The carrot farmers demand information about characterization of available germplasm as for yield, quality and to plagues resistance and diseases. Under the hypothesis of existence of intra-specific variation, the yield and quality will be evaluated, in the germplasm available in Argentine, in the frame of the carrot project of the INTA. The obtained information will offer knowledge on the existing variability, for future plans of improvement and to satisfy farmers demands in the short time. Tests will be done in two seasons (summer and spring) and two localitions of the province of Mendoza. The variables to measure will be: yield, soluble solid, percentage of phloem, color of the phloem and xylem. The length and diameter of the root, content in NO3- and smell. The analysis of the obtained information will be carried out by univariate methods (parametric and nonparametric) and multivariate.