06/A318

 

Estudios sobre parálisis cerosa, un desorden fisiológico que afecta los bulbos de ajo

Studies of waxy breakdown, a physiologycal disorder of garlic bulbs

 

Director: GUIÑAZÚ, Mónica Elizabeth

Correo electrónico: mguinazu@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: BURBA, José Luis

 

Integrantes: PONCE, María Teresa; CIRRINCIONE, Miguel Ángel; FERRARIS, María Noel

 

Resumen Técnico: La parálisis cerosa (PC) o “waxy breakdown“ es un desorden fisiológico que se manifiesta en los bulbos de ajo luego de la cosecha y cuya incidencia a aumentado notablemente en los últimos dos años,  llegando a afectar hasta un 30 % de la producción. Los primeros síntomas son áreas pequeñas y ligeramente amarillentas en la pulpa de los dientes y finalmente los dientes toman color ambar y se vuelven traslúcidos, pegajosos y cerosos, pero las hojas de protección externa usualmente no se ven afectadas. Poco se sabe sobre la causa de la parálisis cerosa, se lo asocia con altas temperaturas precosecha, escaldaduras por el sol y altas temperaturas poscosecha durante el curado. A través de estudios locales se ha determinado que la fertilización nitrogenada y las altas temperaturas de suelo al final de ciclo de cultivo no influyen en la aparición de este desorden, pero si es importante el genotipo y la intensidad respiratoria de los bulbos al momento de cosecha o durante el curado. En este proyecto se propone evaluar los cambios anatómicos y bioquímicos producidos en los dientes afectados respecto a los sanos. Además se va a estudiar el efecto del tamaño de diente sembrado o calibre de bulbo cosechado y de diferentes prácticas culturales al final del ciclo de cultivo (corte de riego, corte de raíces, aplicación de antibrotante) y distintos sistemas de curado de los bulbos poscosecha sobre la aparición de parálisis cerosa. El resultado de estos ensayos permitirá avanzar en el conocimiento de los factores que desencadenan este desorden fisiológico, como así también en prácticas culturales para minimizar su aparición.

 

Summary: The “waxy breakdown “ is a physiological disorder commonly found in the bulbs after harvest and whose incidence has increased remarkably in the last two years, affecting until a 30% of the production. Early symptoms are small, light yellow areas in the clove flesh that darken to yellow or amber with time. Finally the clove become translucent, sticky and waxy, but the outer dry skins are not usually affected. Little it is known about the cause of the waxy breakdown, the problem is associated with high temperatures near harvest time, sunscalds in the field and high temperatures after harvest, during the drying of the bulbs. Through local studies it has been determined that the nitrogen fertilization and the high temperatures of ground near harvest time do not influence in the appearance of this disorder, but is important the genotype and the respiratory intensity of bulbs at the time of harvest or during the drying (cured) of them. In this project one sets out to evaluate the anatomical and biochemical changes produced in the affected cloves with respect to the healthy ones. Also, the effect of the bulb caliber, different cultural practices near harvest time (cut of irrigation, cut of roots, application of sprouts inhibitors) and different systems of bulb drying after harvest on the appearance of waxy breakdown. The result of these researches will allow to advance in the knowledge of the factors that trigger this physiological disorder, and some cultural practices to decrease its appearance.