06/A360

 

Poscosecha y Calidad

Post-harvest and quality

 

Director: VIGNONI, Lucía

Correo electrónico: lvignoni@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: GIMENEZ, Adriana

 

Integrantes: CANOVAS, Laura; CÉSARI, Ricardo Manuel; GUINLE, Viviana; FONTAN, Mario; MIRÁBILE, Mónica L.; TAPIA, Olga; VENTRERA, Nancy; CÉSARI, Matilde; SAVINA LAURA; CORIA, Estela Silvia; EASTOE, Miguel; CASTRO, Andrea; CABRILLANA, Laura; MOLINA, Irma; OVIEDO, César; LIPINSKI, Víctor; RIVERO, Laura; BAUZÁ, Pablo

 

Resumen Técnico: Hay numerosos factores de precosecha y poscosecha que son determinantes de la composición y calidad de los productos frutihortícolas. Es prioritario establecer técnicas de cultivo, momento oportuno de cosecha, acondicionamiento, condiciones de almacenaje y comercialización que evite pérdida y mantenga la calidad (Gaviola, 1996). La poscosecha se refiere al conocimiento de los principios básicos que regulan el comportamiento del producto, y a la tecnología de manejo necesaria para la conservación del producto al estado natural, teniendo como objetivo fundamental el mantenimiento de la integridad física y calidad del producto fresco (Chiesa, 2002).La visión de las hortalizas como alimentos buenos para la salud hace que se deba prestar atención  en el manejo adecuado para ofrecer a los consumidores productos nutritivos, atractivos y de fácil uso. Existen antecedentes sobre cómo diferentes niveles y fuentes de fertilización influyen sobre la composición química y comportamiento poscosecha de frutas y hortalizas (Albornoz, 2000).  El objetivo general es: Determinar la influencia que distintas prácticas de precosecha y poscosecha tienen en la calidad de los productos vegetales en estudio. Se trabajará con especies hortícolas, elegidas por su interés nutricional,  ser cultivos de interés regional y  existir nuevos cultivares que no han sido totalmente evaluados en su preferencia y calidad nutricional, como:  espinaca (Spinacea oleracea) var Bolero con diferentes niveles de fertilización y condiciones de conservación, cultivares tradicionales y nuevos de Zapallo (Cucúrbita sp), nuevos cultivares de tomate (Licopersicum sculentum) para consumo en fresco y orégano (Origanum spp)de zonas de producción del pais. Para caracterizar y evaluar calidad y aporte nutricional de estas hortalizas se realizarán análisis fisico-químicos: fibra (gravimetría por digestión ácido-alcalina), vitamina C (Mét. Tillmans modificación Sharp), β-caroteno (Mét. espectrofotométrico), color (colorímetro triestímulo, Determinación de Índice de Color y comparación con Cartilla de Colores de Catálogo Munnsell) y nitratos (Rapid colorimetric determination of nitrate plant tissue  by nitration of salicilic acid). Evaluación sensorial  a fin de establecer su perfil sensorial. En el análisis de datos se utilizará la estadística multivariada para encontrar las correlaciones entre parámetros, la significación de contenidos en el proceso y la visualización a través del cartografiado de datos por análisis ACP. La transferencia al medio se realizará mediante presentaciones en eventos científicos, publicaciones en revistas científicas y medios de difusión masiva y mediante la actividad docente en asignaturas de Ing. Agronómica, Lic.en Bromatología, y de Arte y Diseño donde se formarán alumnos en la temática.

 

Summary: There are numerous pre-harvest and post-harvest factors that determine composition and quality of horticulture products. It is important to establish priority to growing techniques, opportune harvest time, conditioning, besides storage and trade conditions to diminish post-harvest losses and to keep quality (Gaviola, 1996). Post-harvest refers to the knowledge about basic principles that regulate harvest product behavior and handling technology necessary for the adequate preservation of the product in its natural state, searching physical integrity and fresh product quality (Chiesa, 2002). Taking into account horticulture products as healthy food it makes necessary to pay attention to an adequate handling in order to offer costumers attractive, nutritive and easy-to-use products. There are previous studies about how different levels and sources of fertilization influence on chemical composition and fruit and vegetable post-harvest behavior (Albornoz, 2000). Aim: to determine the influence of different pre-harvest and post-harvest practices on the quality of vegetable products under study. Method: Different horticulture species will be used. They have been chosen for its nutritional interest, because they are growths of regional interest and, for the presence of new species that have not been thoroughly evaluated about their nutritional preference and quality yet. Such species are spinach (Spinacea oleracea) var Bolero with different levels of fertilization and preservation conditions, traditional and new species of pumpkin (Cucúrbita sp), new tomato species (Licopersicum sculentum) to be consumed in fresh and, oregano (Origanum spp) coming from production zones of our country. Physicochemical analyses will be made in order to evaluate quality and nutritional contribution from these horticulture products: fibre (Gravimetric determination by acid-alkaline digestion), C vitamin (Tillmans method modified by Sharp) β-caroteno (Spectrophotometric method), color (Tristimulus colorimeter by Color Index Determination and by comparing Chart of Color from Munnsell Book) and Rapid colorimetric determination of nitrate plant tissue by nitration of salicylic acid. During storage sensory parameters will be evaluated.  Results: results will be evaluated by means of analysis of data based on multivaried statistics. Graphic representations will be made by means of Principal Components Analysis (PCA) method. Conclusions: Results will be transferred by means of publications and presentations in scientific meetings. They will be also transferred through teaching strategies in subjects at Agronomic Engineering, Bromathology Career and Art and Design in order to illustrate students on the theme.