06/G451
El proceso de desecación de los antiguos humedales del Oasis Norte de Mendoza entre 1850 y 1930. Factores naturales y antrópicos
The desiccation process of the ancient wetlands of northern oasis of Mendoza between 1850 and 1930. Natural and human factors
Director: PRIETO, María Del Rosario
Correo electrónico: mrprieto@lab.cricyt.edu.ar
Co-Director: CHIAVAZZA, Horacio Daniel
Integrantes: FIGUEROA, Paola; CUETO, Clara; HERNÁNDEZ Fernando; CASTILLO, Leonardo; MAFFERRA, Luis; CASTRILLEJO, Teresita; ROJAS Facundo; PRIETO, Cristina
Resumen Técnico: El área que comprende actualmente parte de los departamentos de Guaymallén, Maipú y Lavalle en la provincia de Mendoza estuvo ocupada hasta comienzos del siglo XX por un amplio sistema palustre y lacustre. En investigaciones anteriores se determinó que a fines del siglo XVIII ese humedal comenzó a crecer desmesuradamente arruinando la agricultura de la zona y los campos de pastoreo, lo que condujo a la inhabilitación por más de cien años de esta extensa área agrícola, una de las más importantes de Mendoza durante el período colonial. El objetivo de este trabajo es indagar acerca del proceso de desecación del área, hecho que comenzó alrededor de 1850 y finalizó aproximadamente en 1930. Mediante un enfoque interdisciplinario, donde intervienen historiadores ambientales, arqueólogos, geógrafos y geólogos se pretende examinar los factores antrópicos y naturales que intervinieron para que la desecación se concretara. Interesa además determinar cuáles fueron las consecuencias mediatas e inmediatas que tuvieron sobre el ambiente y la población: la paulatina desaparición de las lagunas periféricas, el aumento de la salinidad del suelo, los procesos de revenición, la invasión de especies más tolerantes a la salinidad, una disminución de las aves frugívoras, la desecación de las zonas adyacentes (tranformándose de bañados en medanales) y la contaminación de los recursos hídricos. Si bien hacia 1930 las obras más urgentes estaban concluidas, las zonas más deprimidas, como La Primavera o Kilómetro 8, requieren aún del drenaje constante del agua que brota espontáneamente durante el invierno, mediante acequias o “sangrías” que mantienen más o menos aptas las tierras de cultivo Para reconstruir este proceso, se recurrió a documentos históricos, datos arqueológicos, mapas, descripciones de viajeros y científicos complementado con trabajos de relevamiento directo en el terreno, y el análisis de fotografías aéreas e imágenes satelitales.
Summary: The area presently comprised by part of the departments of Guaymallén, Maipú and Lavalle in the province of Mendoza was occupied until the beginning of the 20th century by a wide boggy and lacustrine system. In prior research it was determined that the system begun overgrowing at the end of the 18th century ruining the agriculture of the zone and the grazing fields, which lead to the incapacitation of this large agricultural area, one of the most important in Mendoza during the colonial period. The objective of this work was to find out about the desiccation process in the area that started around 1850 and finished approximately in 1930. Through a multidisciplinary approach, with the intervention of environmental historians, archaeologists, geographers and geologists, we will attempt to examine the anthropic and natural intervening factors to make the desiccation come about. In addition, it is of interest to determine which were the mediate and immediate consequences on the environment and the population: slow dwindling of the peripheral lagoons, increase of the soil salinity, processes of poor soil drainage, invasion of species more tolerant to salinity, diminishing of the frugivorous birds, desiccation of the adjacent zones (from marshes to sand dunes) and contamination of the water resources. Even though toward 1930 the most urgent works were finished, the more depressed zones like La Primavera or Kilómetro 8, still require a constant water drainage as the water comes out spontaneously during the winter. The drainage is done through ditches maintaining more or less the aptitude of the cultivable lands. For reconstructing the process we referred to historical documents, archaeological data, maps, descriptions by travelers and scientists complemented by direct in situ surveys and, the analysis of aerial photographs and satellite images.