06/PA01
Efecto del estado fisiológico sobre el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas
The effect of physiological state on intake, digestibility and diet composition of Creole goats
Director: ALLEGRETTI, Liliana Inés
Correo electrónico: lia@lab.cricyt.edu.ar
Co-Director: TACCHINI, Fabio
Integrantes: PASSERA, Carlos Bernardo; GUEVARA, Juan Carlos; PAEZ, Jesús Antonio; ESTEVEZ, Oscar Roberto; PAEZ, Sebastián; SARTOR, Carmen; TREJO, Juana; CAPARROS, Pablo; BALMEZ, Luciano; ZALAZAR, Gualberto; DEBANDI, Hugo
Resumen Técnico: La producción caprina extensiva es la actividad económica más representativa del NE de Lavalle, las condiciones de la zona hacen que los animales tengan que recorrer largas distancias para seleccionar el alimento, sobre todo en el invierno, principal época de parición y de mayores requerimientos nutricionales. El objetivo del proyecto será determinar el efecto del estado fisiológico y la disponibilidad de los recursos forrajeros sobre el consumo, la composición botánica y digestibilidad de la ingesta, en cabras criollas de biotipo criollo del NE de Lavalle. Las cabras compondrían su dieta según sus necesidades nutricionales, afectadas por el estado fisiológico y la disponibilidad (cobertura, densidad) de los recursos forrajeros en el campo. Para la estimación del consumo, composición botánica, y digestibilidad de la dieta se utilizará el método de los n-alcanos, que se basa en el análisis de sustancias marcadoras (n-alcanos) presentes en el forraje y en las heces. Además se caracterizará la oferta forrajera y el estado nutricional de los animales en diferentes momentos. Se espera obtener información sobre los hábitos alimentarios de las cabras en diferentes estadios fisiológicos. El proyecto contempla, además, tareas de capacitación con los puesteros y profesionales que se desempeñan en la Reserva “Bosques Telteca” y con los investigadores en formación y becarios alumnos participantes.
Summary: The extensive goat production is the more representative economic activity of the NE of Lavalle. The objective of the project will be to determine the effect of the physiological state and the forages resources availability on the intake digestibility and botanical composition of Creole goats. The goats would compose their diet according to their nutritional requires, affected by the physiological state and the availability (cover, density) of the forages resources in the field. For the estimation of the intake, botanical composition, and digestibility of the diet will be used the method of the n-alkanes, that is based on the analysis of marking substances present in the forage and faeces. In addition one will characterize the forage cover and density and the nutritional state of the animals at different times.