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Calidad del agua de riego y riesgo freático en el Cinturón Verde de Mendoza
Irrigation water quality and phreatic risk in Mendoza Green
Director: BERMEJILLO, Adriana
Correo electrónico: abermejillo@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: ZULUAGA, José María
Integrantes: ORTIZ MALDONADO, Gonzalo; DROVANDI, Alejandro; FILIPPINI, María Flavia; CÓNSOLI, Daniela; VALDÉS, Analía; MORSUCCI, Aldo
Resumen Técnico: En las dos últimas décadas el Oasis Norte de Mendoza ha soportado un gran crecimiento urbano-industrial, donde no siempre se depuran correctamente los efluentes, ésto sumado al tipo de agricultura intensiva que se practica. Dentro del mismo se encuentra una zona especializada en la producción de hortalizas, que constituye el llamado”Cinturón Verde”, el cual se ubica alrededor de la ciudad capital, y demanda grandes cantidades de agua para riego, como así también importantes aportes de plaguicidas y fertilizantes cuyos excesos se lixivian hacia los acuíferos, provocando un impacto negativo en las zonas ubicadas aguas abajo, las cuales usan este recurso para riego y consumo humano. El objetivo de este proyecto es: evaluar la calidad del agua de riego (superficial y subterránea) a lo largo del ciclo agrícola. Para ello se realizarán muestreos periódicos a fin de monitorear parámetros físico-químicos como Oxígeno Disuelto, CEA, pH, aniones y cationes, RAS y metales pesados en el agua de riego y de drenaje de la zona de estudio. Estas determinaciones junto con la medición de los niveles freáticos servirán para calcular indicadores de riesgo freático y contaminación. La información obtenida en este trabajo, permitirá apreciar la situación actual de la zona en estudio con la operación del Embalse Potrerillos y completará la información obtenida en el proyecto “Impacto de los contaminantes del agua de riego en la calidad intrínseca de las hortalizas cultivadas en el Cinturón Verde de Mendoza". Con los resultados a obtenerse a partir del ciclo agrícola 2007-2009 podrá realizarse una comparación de la calidad del agua de riego con los datos ya analizados por este grupo de trabajo con el tradicional sistema de distribución del agua (sin la presa de embalse). Las conclusiones permitirán identificar si existe degradación hídrica de la zona, a partir de lo cual se podrán dar normas de recuperación de la calidad del agua de riego y del manejo del sistema de drenaje. Esta investigación apunta a consolidar aún más un grupo interdisciplinario que trabaja en esta línea de investigación interinstitucionalmente desde hace ya varios años, permitiendo además la formación de recursos humanos a través de pasantías y ayudantías de grado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N. de Cuyo, como así también la formación de tesista de posgrado.
Summary: Inside the Northern Oasis of Mendoza there is an area particularly devoted to growing vegetables, constituting the so called “Mendoza Green Belt”, located around Mendoza City. This area demands large volumes of irrigation water, and excessive amounts of pesticides and fertilizers are usually applied by the farmers leaching to the groundwater and causing negative impacts in some areas located downstream, where the water is used for irrigation and for human consumption. The main objective of this research is to assess the surface water and the groundwater quality along the agricultural cycle. In order to accomplish the objective already mentioned, water sampling and analysis will be performed periodically, in order to survey some physical and chemical water parameters, such as Dissolved Oxygen, EC, pH, anions and cations, SAR and heavy metals, in irrigation and drainage waters of the study area. The analytical results, together with the measurement of phreatic levels, will be useful to calculate some phreatic and pollution hazard indicators. The information collected in this research will allow the estimation of the present situation in the study area for the scenario of the Potrerillos dam operation, as a complement of the information already collected during the previous study “Impact of irrigation water pollutants in the intrinsic quality of vegetables grown in the Mendoza Green Belt ". With the results to obtain during the agricultural cycle 2007-2009 it will be possible to compare the irrigation water quality with the results already obtained by the same team for the previous scenario of water distribution, before the beginning of the Potrerillos dam. The conclusions drawn with this research will help to estimate the level of water degradation in the area, making possible to advise about possible ways to improve the irrigation water quality and also to apply a better management of the drainage system.