06/A293
Evaluación del comportamiento agronómico de nuevas cultivares de especies frutales con potencial de exportación
Evaluation of agronomical performance of new fruit cultivars that have export potential
Director: ARJONA, Concepción
Correo electrónico: carjona@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: RODRIGUEZ, María Eugenia
Integrantes: Gil, Flavio; NAJT, Enrico; LUCERO, Rolando
Resumen Técnico: Para lograr rentabilidad y competitividad es necesario optimizar rendimientos y calidad de fruta. La expresión genética de las variedades está afectada por las condiciones agroclimáticas. Se evaluará el comportamiento agronómico (fenología y crecimiento de frutos) y la calidad de fruta y la vida útil poscosecha de las nuevas cultivares de peral y frutales de carozo con potencial de exportación. Se emplearán plantas seleccionadas de las nuevas cultivares para el seguimiento fenológico: fecha de brotación y floración, capacidad de cuaje y crecimiento de fruto (mm). Se evaluará la calidad de fruta en el momento de cosecha y en postcosecha. Se medirá tamaño, color, firmeza de pulpa, sólidos solubles, acidez titulable y desórdenes fisiológicos. Los datos serán analizados estadísticamente y los resultados de la caracterización varietal serán transferidos a los sectores científico y productivo.
Summary: The efficient production of a high quality and consistent product is essential to maintain profitability in the increasingly competitive produce market. The performance of fruit cultivars depends upon climatic and environmental conditions. The phenology of pear and stone fruit cultivars will be studied; fruit quality and postharvest –life potential will be evaluated. Selected fruit trees will be used to monitor phonological stages: bud break, flowering, percent fruit set and fruit growth. At harvest and postharvest external and internal quality of fruits will be evaluated. The following parameters will be measured: size, color, soluble solids, titratable acidity, pulp firmness and physiological disorders. Statistical analysis will be performed. The results of this research will be transferred to the scientific and private sectors.