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Relaciones entre la composición de las uvas y la calidad de los vinos: influencia de las prácticas vitícolas y enológicas

Relationships between grape composition and wine quality: influence of viticultural and winemaking practices

 

Director: PALADINO, Silvia C.

Correo electrónico: spaladino@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: NAZRALA, Jorge

 

Integrantes: DÍAZ PERALTA, Eduardo; VILA, Hernán Félix; SÁNCHEZ, María Laura; MAZA, Marcos; GENOVART, Javier; BENVENUTI, Marcos Andrés; SANTANA, Marcela; VILA, Hernán Félix

 

Resumen Técnico: El objetivo de este proyecto es iniciar  una línea de investigación, que a largo plazo, establezca las condiciones para producir máxima cantidad de uvas con óptima calidad enológica. En esta primera etapa, se desea establecer si existe modificación en la composición de las uvas y de los vinos originados, debida al desbrote de pámpanos y al raleo de racimos en el viñedo. Para ello se realizará una red de ensayos en fincas, trabajando sobre las cultivares Malbec y Syrah de Vitis vinifera L. Se realizarán análisis de las uvas, microvinificaciones y análisis químico y organoléptico de los vinos obtenidos. A partir de este material, se establecerán relaciones entre los parámetros medidos en las uvas y su comportamiento futuro en los vinos obtenidos de esa materia prima.  Intervienen productores nucleados en Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias.

 

Summary: The long term objective is starting a research program which will define how to produce the maximum grape yield with the best enological quality. The aim of the first step is to establish if there are grapes and wine composition changes due to shoot and cluster thining. A trial network will be set up with Vitis vinifera L.cv. Malbec and Syrah.