06/A342
Síntesis de terpenos relacionados con el aroma del vino en vides para vinos tintos bajo condiciones de estrés hídrico
Terpenes biosynthesis in relation with the wine flavour in grapes (Vitis vinifera, L.) for red wine submitted to water stress
Director: PICCOLI, Patricia Noemí
Correo electrónico: ppiccoli@fca.uncu.edu.ar
Integrantes: SILVA, María Fernanda; BOCCALANDRO, Hernán; BOLCATO, Leandro; COHEN, Ana; ESCORIAZA Georgina; GIL, Mariana; MORENO, Daniela; PONTÍN, Mariela A.; BOTTINI, Rubén
Resumen Técnico: Este proyecto intenta responder a la pregunta de si existe una relación causal entre el estrés hídrico y las vías del metabolismo secundario que conducen a la síntesis de terpenos, especialmente aquellos relacionados con el aroma del vino, en tejidos de vid (Vitis vinifera L.) de la variedad Malbec para vino tinto de alto valor enológico. La finalidad es aportar a las bases de selección y manejo para obtener materia prima de alta calidad en vinificación. Se estudiará la producción de compuestos de naturaleza terpénica (responsables del aroma y bouquet del vino) en cultivos de suspensiones celulares y en plantas cultivadas en macetas (invernáculo) de vid, variedad Malbec, en respuesta a estrés hídrico en presencia o no de inhibidores de su síntesis, mevastatina para sesquiterpenos y fosfomidomicina para mono y di-terpenos. Se estudiará también en diferentes tejidos de plantas cultivadas a campo y bajo condiciones de estrés hídrico, la actividad enzimática para la síntesis de terpenos, tanto de sesquiterpenos vía ácido mevalónico (MAV), como de mono y di-terpenos vía 1-deoxi-d-xilulosa/2-C-metil-d-eritritol-4-fosfato (DOXP/MEP). Esto se complementará con estudios de genómica funcional a partir de la expresión diferencial de genes en diferentes tejidos de plantas de vid variedad Malbec cultivadas en macetas (invernáculo) y a campo, en respuesta a estrés hídrico por medio de análisis comparativo por hibridación con microarreglos en colaboración con D. Cook (UC-Davis, USA) y J.M. Martínez Zapater (CSIC-Madrid, España).
Summary: This project tries to answer if exists a causal relationship between water stress and the secondary metabolism pathways that induce synthesis of terpenes, especialy those related with flavour in wines from grape (Vitis vinifera L.) cv. Malbec for high quality red wine. The main gole is to contribute to the selection and management to have material with enological high quality. It will study the synthesis of terpenes responsable for wine flavour and buquet in cell suspension culture and plants grown in pots (greenhouse), in response to water stress with or without inhibitors of their synthesis, mevastatin for sesquiterpene and fosmidomycin for mono and diterpenes. In field- cultivated plants under water stress it will study in diferent tissues the enzimatic activity of terpenes sesquiterpenes via the mevalonic acid (MAV) mono and diterpenes 1-deoxy-D-xylulose/2C-methyl-D-eriythriol4-phosphate (DOXP/MEP) pathways. This study will be supported with functional genomic studies by differential expression of genes in different tissues of plants cultivated in pots (greenhouse) and field in response to water estress for comparative analysis for hybridation with microarrays in colaboration with D. Cook (UC-Davis,USA) and J.M. Martínez Zapater (CSIC-Madrid, España).