06/PA06
Respuesta de Vitis vinifera L. cv. Malbec a la radiación UV-B y Ácido Abscísico
Response of Vitis vinifera L. cv. Malbec to UV-B radiation and to Abscisic acid
Director: BOTTINI, Rubén
Correo electrónico: rbottini@fca.uncu.edu.ar
Integrantes: BERLI, Federico J.; BOCCALANDRO, Hernán; BOLCATO, L.; CAVAGNARO, J. Bruno; COHEN, Ana C.; GIL, Mariana; MORENO, Daniela; PICCOLI, Patricia N.; SILVA, María Fernanda; PONTIN, Mariela A.
Resumen Técnico: Este proyecto se propone estudiar los efectos de la radiación UV-B, la hormona ácido abscísico (ABA) y su interacción, sobre las variables fisiológicas que modulan crecimiento y producción, estrés oxidativo y respuesta antioxidante, y las características químicas de uvas de Vitis vinifera cv. Malbec, y las químicas y organolépticas de sus vinos. Las preguntas a responder son si los efectos negativos de UV-B son más importantes que los positivos, cual es el papel de ABA en las respuestas a este tipo de estrés, y si su aplicación permite atenuar los efectos negativos de UV-B. Se estudian tanto a campo como en condiciones controladas, el efecto de distintas intensidades de UV-B, la aplicación de ABA, la inhibición de la síntesis de ABA, y su interacción, analizando los factores que afectan componentes de rendimiento y calidad, como son contenido de pigmentos fotosintéticos y fotoprotectores en hojas, tasa de fotosíntesis neta y conductancia estomática, crecimiento vegetativo y de bayas, contenido de azúcar en bayas y de antocianinas y polifenoles totales en hollejos, y la producción de racimos. Paralelamente se analiza el daño oxidativo, la actividad de enzimas antioxidantes, y el contenido de ABA, en hojas de vides sometidas a distintas intensidades de UV-B, a la aplicación de ABA, y a la inhibición de la síntesis de dicha hormona. Los resultados emergentes servirán para establecer bases técnicas y desarrollar estrategias de manejo para producciones de alta calidad en condiciones de alta intensidad UV-B, como potencialmente se da en los viñedos a mayor altitud de la provincia.
Summary: This project studies the effects of UV-B radiation, ABA and their interaction, on to the physiological traits that modulate growth and yield, the oxidative stress and antioxidant response, and the chemical characteristics of grapes from Vitis vinifera cv. Malbec, as well as those chemical and organoleptic of the wines. The questions to answer are if the negative effects of UV-B are more important than the possitive ones, what the role of ABA is on the answers to such stress, and if the hormone atenuates those negative effects. It studies either in the field as well as under controlled conditions, the effects of different UV-B intensities, ABA applications, inhibition of ABA synthesis and their interaction, by analyzing the aspects that affect yield and quality components, such as the content of photosynthetic pigments and fotoprotectors in leaves, net photosynthesis and stomatic conductance, vegetative growth and grape growth, sugar content in grapes and anthocyanin and polyphenols in skins, and bunch yield. In aparalell, the oxidative damage, enzymatic antioxidant activity, and ABA content, in leaves of grapes submitted to different UV-B intensities, ABA applications, and inhibition of ABA synthesis, are studied. The results will help to establish thecnical bases and to develop management strategies to produced high quality grapes under high intensity UV-B, as it is the potential situation for vineyards of highlands in the province.