Proyectos- Facultad de Ciencias Agrarias:


Aceite de oliva virgen: identidad del varietal arauco de la provincia de Mendoza, a través de su caracterización física, química, organoléptica y de componentes bioactivos

Acondicionamiento cromático y señalización de galpones de empaque para ajo exportable

Agregado de taninos enológicos durante la maceración de mostos tintos Malbec: efectos sobre el vino

Aislamiento, selección y multiplicación comercial de levaduras vínicas autóctonas de las regiones vitivinícola de Mendoza. 3ª etapa: Departamento de Rivadavia

Álamos: comportamiento, identificación, fertirrigación, sitio y densidad de plantación

Análisis de la tolerancia a salinidad en plantas de Vitis vinifera cv. ‘sultanina’ transformadas con el gen que codifica al antiporter vacuolar atnhx1

Aplicación de técnicas de muestreo probabilístico: elaboración de un protocolo para estimar la calidad del mosto de uvas tintas

Arbustos forrajeros nativos: multiplicación y transferencia de técnicas de revegetación a pobladores de áreas degradadas del noreste de Mendoza

Benchmarking del sector enoturístico regional y análisis de demandas socioproductivas derivadas

Calidad del agua de riego y riesgo freático en el Cinturón Verde de Mendoza

Caracterización analítica de vinos de elevada calidad enológica

Caracterización de los mostos de uvas para vinificar y vinos en la provincia de Mendoza (Argentina) - 2ª parte

Caracterización de variedades de zanahoria cultivadas en Argentina, por su rendimiento y calidad

Caracterización del germoplasma local de Solanáceas hortícolas para seleccionar caracteres de calidad y beneficiosos para la salud humana

Cultivo de colza (Brassica napus) en el oasis de Malargüe, Mendoza

Cultivo de Forestales en cortas rotaciones para la producción de biomasa

Cultivos agrícolas para la producción de biocombustibles en Mendoza

Cultivos energéticos a escala comercial en el oasis Norte de Mendoza: determinación de la factibilidad económica de las especies y estimación de la viabilidad económica del negocio de biocombustibles asociado a su producción

Desarrollo rural con enfoque local: la oferta de mano de obra rural con énfasis en la modalidad temporaria

Desempeño docente: elementos conceptuales, indicadores y estrategias de la encuesta a estudiantes de la UN de Cuyo

Determinación de calidad en madera de álamo cultivado en la Provincia de Mendoza

Determinación de la identidad de la variedad de vid Bonarda cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores microsatélites

Determinación de las causas del bajo rendimiento académico en la Facultad de Ciencias Agrarias. Análisis de la información generada en el Sistema de Tutorías

Diseño de un jardín hortícola con fines didácticos y desarrollo de huertas verticales

Dispersión e incompatibilidad de injerto inducida por Grapevine Leafroll Associated virus 2 (GLRaV-2) en viñedos de Mendoza, Argentina

Domesticación de Elymus repens (L.) Gould, al cultivo de césped bajo riego limitado, en las condiciones de la zona árida de Mendoza, Argentina

Efecto del estado fisiológico sobre el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas

Efecto del portainjerto y la estrategia de riego con aguas salino bóricas sobre la producción y la calidad enológica de dos cultivares de vid (Vitis vinifera L.)

Eficiencia de riego (río Tunuyán) y evaluación de la calidad del agua en áreas regadías (ríos Mendoza y Tunuyán). Recomendaciones para un aprovechamiento racional y sustentable

Especies de Phytophthora y Pythium involucradas en la rama seca del olivo, su interacción y manejo con biocontroladores

Estrategias de riego deficitario en cerezos para exportación. evaluación de la productividad, sustentabilidad y rentabilidad

Estudio de los fenómenos difusionales durante todas las etapas de elaboración de aceitunas verdes de mesa en condiciones industriales

Estudios de Estrategias de Riegos Deficitarios en Horticultura: Efecto sobre el rendimiento y calidad de cultivares de ajo

Estudios sobre parálisis cerosa, un desorden fisiológico que afecta los bulbos de ajo

Evaluación con análisis de imágenes digitalizadas de la entomofauna y vegetación adventicia, en la ecología de cultivos comerciales para mercado externo e interno de Mendoza

Evaluación de la calidad de ajo blanco (Allium sativum L.) cultivado en un agrosistema con fertilización de bajo impacto ambiental

Evaluación de la calidad de ajo en polvo liofilizado de diferentes cultivares monoclonales, a través de variables físico-químicas y sensoriales

Evaluación de la variación genética en poblaciones de cebolla Torrentina

Evaluación del comportamiento agronómico de nuevas cultivares de especies frutales con potencial de exportación

Evaluación y optimización del factor edáfico en la agricultura regadía

Evaluación y utilización de germoplasma hortícola, con énfasis en los géneros Cucurbita, Phaseolus, Capsicum y Allium

Factores Moleculares involucrados en los efectos benéficos para la salud atribuidos a los compuestos organoazufrados presentes en Allium sativum L., mediante estudios Relación Actividad -Estructura Cuantitativa (QSAR)

Generación de conocimientos y tecnologías para mejorar la gestión del cultivo de uvas para vinificar, su cosecha, su vinificación y conservación de los vinos en el marco de la calidad del producto

Identificación de cultivares de ajo (Allium sativum l.) mediante el empleo de microsatélites

Identificación de fuentes de contaminación del agua en la cuenca del Río Blanco, Provincia de Mendoza

Identificación molecular y caracterización de cepas coleccionadas de Phoma terrestris Hansen frente a cultivares argentinos de cebolla, para la introducción de resistencia - Parte II

Impacto del cambio de correlatividades en el rendimiento académico de los alumnos en los ciclos instrumental y profesional de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Facultad de Ciencias Agrarias

Impactos del Cambio Climático sobre los recursos hídricos y los riesgos naturales en la cuenca superior del río Mendoza. (Evidencias, evaluación, pronóstico y consecuencias). Segunda etapa

Influencia de Prosopis flexuosa sobre la emergencia y el establecimiento de gramíneas perennes en el monte mendocino

Influencia del momento del raleo de racimos en Vitis vinífera cv. Malbec, sobre el tamaño de las bayas y la composición fisicoquímica de la uva y el vino. Segunda parte

Inoculantes lácticos para aceitunas verdes fermentadas seleccionados por regiones productoras de la provincia de Mendoza: etapa II

Introducción de gramíneas ornamentales en el paisajismo de zonas semi-áridas

La capacitación de los docentes y la metodología del uso de los trabajos prácticos de laboratorio para mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje de la Física en la escuela media en el ámbito de la provincia de Mendoza


Manejo integrado de nematodos, de filoxera y de malezas, en viñedos bajo riego de la provincia de Mendoza


Manejo integrado de plagas del olivo en Mendoza, Argentina. I- Siphoninus phillyreae (mosquita blanca del fresno) - II etapa

Manejo y aspectos fisiológicos de viñedos afectados por granizo. Sustentabilidad y calidad enológica de la producción

Mejoramiento genético de especies nativas del oeste Argentino con potencial como ornamentales

Método de medición digital de la madurez fenólica de la baya de vid (Vitis vinifera L.). 2ª etapa: aplicación en la vitivinicultura de precisión para elaborar de vinos de excelencia

Modelo de gestión para planificar y administrar el arbolado de calle, con aplicación al municipio de la ciudad de Mendoza

Observaciones sobre el comportamiento sexual del oidio de la vid (Erysiphe necator) y estrategias de control por métodos no tradicionales (biocontroladores y aceites esenciales) sobre Botrytis cinera

Obtención cartesiana y vectorial de las ecuaciones del plano proyecto en la nivelación de parcelas con fines agrícola. Propiedades y aplicaciones

Obtención de plantas haploides y dihaploides vía ginogénesis in vitro en cebolla y zapallo

Oferta de vinos en el Gran Mendoza, en canales minoristas distintas a los supermercados. Percepción del consumidor para los vinos más ofrecidos en la relación precio/calidad

Optimización de la cadena olivícola en procesos, en impacto ambiental y caracterización nutricional de aceitunas de mesa y aceite virgen de oliva

Partición de fotoasimilados en vides, con diferente potencial vegetativo, afectadas por alteraciones en la relación fuentes/destinos. Solicitud de prorroga

Patrones espaciales en paisajes semiáridos: detección de signos de degradación y consecuencias para la biodiversidad

Poscosecha y Calidad

Propagación y mejoramiento genético de especies nativas de interés ornamental a través de técnicas de cultivo in vitro

Puesta a punto de técnicas de manejo de la canopia en viñedos bajo riego


Relaciones entre la composición de las uvas y la calidad de los vinos: influencia de las prácticas vitícolas y enológicas

Rendimiento académico de alumnos de la licenciatura en Bromatología (UN de Cuyo)

Respuesta de la vid a estrés hídrico y ABA. Influencia sobre el crecimiento, polifenoles, estrés oxidativo y característica de los vinos obtenidos

Respuesta de Vitis vinifera L. cv. Malbec a la radiación UV-B y Ácido Abscísico

Sanidad en salicáceas


Síntesis de terpenos relacionados con el aroma del vino en vides para vinos tintos bajo condiciones de estrés hídrico

Sustentabilidad del hábitat humano de los puesteros del noreste mendocino

Uso de aguas residuales urbanas para la producción de cultivos energéticos destinados a biocombustibles

Utilización de insumos no tradicionales en la alimentación de conejos de carne

Valoración de especies nativas ornamentales

Variabilidad genética y epigenética en poblaciones naturales de S. kurtzianum y S. maglia