06/J254
Efecto protector del aceite de oliva medido en espermatozoides de conejos hipercolesterolemicos
Protective effect of the olive oil measured in sperms from hipercholesterolemics rabbits
Director: FORNÉS, Miguel
Correo electrónico: mfornes@fcm.uncu.edu.ar
Co-Director: MONCLUS, María de los Ángeles
Integrantes: SAEZ, Tania; BOARELLI, Paola; ZANETTI, Samanta; CABRILLANA, María E.; VINCENTI, Amanda
Resumen Técnico: El colesterol de las membranas celulares de los mamíferos se encuentra en equilibrio con los fosfolípidos de la membrana plasmática. Esta relación Colesterol:fosfolípidos de membranas puede alterarse mediante una dieta rica en grasas saturadas. Esta modificación dietaria también se manifiesta en los niveles plasmáticos de lípidos (hipercolesterolemia). Dicha relación alterada, se ha observado también en los espermatozoides por medio de criofractura (microscopía electrónica) y microscopía de fluorescencia. En esta célula se alteran funciones celulares como la reacción acrosomal y la Capacitación. En trabajos recientes se han reportado los efectos beneficiosos de la Dieta Mediterránea, cuya característica principal es la ingestión de aceite de oliva con alto contenido en lípidos no saturados. En el presente proyecto, se utilizarán conejos hipercolesterolémicos –debido a una dieta específica- y dentro de ellos un grupo será protegido por la adición de aceite de oliva en la dieta. Para detectar dicha protección se estudiarán comparativamente los cambios a nivel de plasma sanguíneo y las membranas celulares de espermatozoides de conejos protegidos o no. Las variaciones del colesterol, como marcador molecular, en patologías como el síndrome metabólico y otras dislipidemias, se pueden seguir a nivel general pero sería más específico o celular mediante técnicas poco complejas como las que se utilizarán en este proyecto como la observación mediante microscopía de fluorescencia. En este trabajo se determinará el efecto beneficioso de la dieta a nivel general y celular, así como el uso de métodos celulares para detectar los efectos de las dietas protectoras.
Summary: The cholesterol of the mammals cellular membranes are in balance with fosfolípidos. This relation can falter by means of a diet rich in saturated fats. This modification is observed at the plasmatic levels and sperm cells by means of freeze-fracture (electron microscopy) and fluorescence microscopy. In this cell, acrosomal reaction was impaired. In recent works there have been demonstrated the beneficial effects of the Mediterranean Diet in Human Health. The principal characteristic of this diet is the presence of olive oil. In the present project, hyper cholesterolaemic rabbits will be used – due to a specific diet - and inside them a group will be protected by the addition of olive oil in the diet. To detect the above mentioned protection the changes will be studied comparatively at level of blood plasma and the cellular membranes of sperm. The changes of the cholesterol, as molecular marker, in pathologies as the metabolic syndrome and other lipids diseases, could be follow at general level but it would be more specific ta cellular ones. In this work the beneficial effect of the olive oil inclusion in diets will be follow at general level with special attention to some cellular functions such as signal transduction in sperm cell.