06/A302

 

Factores Moleculares involucrados en los efectos benéficos para la salud atribuidos a los compuestos organoazufrados presentes en Allium sativum L., mediante estudios Relación Actividad -Estructura  Cuantitativa (QSAR)

Molecular Factors Involved in the health beneficial effects attributed to organosulfur compounds present in Allium sativum L., by means of studies Quantitative Structure-Activity Relationships (QSAR)

 

Director: CAMARGO, Alejandra

Correo electrónico: acamargo@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: MARCHEVSKY, Eduardo

 

Integrantes: LUCO, Juan M.; SOTO, Verónica Carolina; GONZÁLEZ, Roxana E.; SANCE, María M.; TARQUINI, Adriana M.

 

Resumen Técnico: Las plantas del género Allium han sido a lo largo de la historia utilizadas como medicina, y se les atribuye la cura de una amplia clase de dolencias en escritos de medicina tradicional. Estudios científicos han demostrado considerables efectos biológicos, los cuales han sido atribuidos, en algunos casos, a estructuras moleculares específicas, en su mayor parte derivados de compuestos organoazufrados. El tema del presente trabajo de investigación tiene como objeto fundamental la generación de recursos humanos con alta capacitación en el campo de la Química de los Alimentos y la Química Medicinal a través del estudio de los principios bioactivos de alimentos funcionales, lo cual constituye un área de investigación con gran interés en la actualidad. El objetivo del presente trabajo es emplear diversas metodologías analíticas (HPLC, GC, etc.) y técnicas de Química Computacional para el establecimiento de Relaciones Estructura Actividad/Propiedad Cuantitativa (QSAR/QSPR) para compuestos organoazufrados, particularmente para los presentes en Allium  sativum L. En el tema de trabajo propuesto, se emplearán algunos de los principales componentes del ajo sintetizados, mientras que otros análogos organoazufrados serán adquiridos comercialmente y posteriormente purificados. En la siguiente etapa, a cada uno de los compuestos bajo estudio, se les determinarán propiedades fisicoquímicas tales como, hidrofobocidad (log Poct), polaridad etc., con el objeto de establecer relaciones funcionales entre estas y diversas propiedades farmacológicas de interés medicinal (actividad antitrombótica, antimutagénica, antifúngica, etc.). Tras la prosecución del objetivo planteado, se propone integrar un equipo interinstitucional, que trabajará en forma coordinada, integrado por docentes e investigadores pertenecientes a la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la Universidad Nacional de San Luis. La metodología de trabajo incluirá: actualización bibliográfica permanente, diseño estadístico de los ensayos, análisis estadísticos de los resultados, conclusiones, redacción de informes, transferencia de los resultados y formación de recursos humanos.

 

Summary:

For many centuries some species of genus Allium have been used as vegetables and spices and as medicinal plants. Scientific researches have revealed that garlic have a wide range of biological activities. Most of its effects are ascribed to specific molecular structures mainly organosulphur compounds. The main objective of the present research is the generation of human resources with high training in Food Chemistry and Medicinal Chemistry by mean of the study of the bioactive compounds of functional foods, which constitutes an investigation area very interesting at the present time. The goal of this work is to use different analytical methodologies (HPLC, GC, etc.) and  Computational Chemistry for the establishment of Quantitative Structure-Activity/Properties Relationships (QSAR/QSPR) for organosulphur compounds, particularly for the ones present in Allium sativum L. It is proposed to use some of the main components of garlic that have been synthesized, whereas other organosulfur analogs are acquired commercially and then purified. In the following step, it will be determined physico-chemical properties, such as hydrophobicity (log Poct), polarity etc. of each one of the compounds in order to establish functional relations between these ones and different pharmacological functions of medicinal interest (antithrombotic, anticarcinogenic, antifungal activity, etc.). Besides this aims, it is proposed the formation of an interinstitutional team integrated by researchers from Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) and Facultad de Química Bioquímica y Farmacia (Universidad Nacional de San Luis). Work methodology will include: bibliographical updated, statistic design of tests, statistical analysis of results, conclusions, reports, transfer of results and training of human resources.