06/A313
Manejo y aspectos fisiológicos de viñedos afectados por granizo. Sustentabilidad y calidad enológica de la producción
Crop management and physiological aspects of vineyards affected by hail. Sustentability and enological quality of the production
Director: GARCÍA de CAVAGNARO, Raquel Angélica
Correo electrónico: rgarcia@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: BORGO, Roberto
Integrantes: VILA, Hernán; OCVIRK, Magdalena María; MATUS, Mirta Susana; DI FILIPPO, Marina; BERGAS, Valeria Roxana
Resumen Técnico: Los daños causados por granizo, en la provincia de Mendoza, son cuantiosos no sólo en lo concerniente a rendimientos sino también en aspectos que inciden en la sostenibilidad del cultivo. El conocimiento de las alteraciones fisiológicas causadas permitirá sentar bases científicas ciertas para definir el manejo más adecuado del viñedo que minimice las consecuencias, en los siguientes ciclos, y contribuya a su sostenibilidad. Los estudios se realizarán en viñedos afectados por granizo en diferentes momentos del ciclo vegetativo anual y serán sometidos, paralelamente, a diferentes manejos de canopia. Para ello se establecerían parcelas, de una variedad determinada en el oasis del Rio Mendoza. Dichas parcelas se instalarán en viñedos afectados por granizadas que ocurran en pre-envero, durante envero y próximas a cosecha. Se evaluará el crecimiento, área foliar remanente y producción al final del ciclo. Al momento de poda, se cuantificarán reservas (Almidón, Carbohidratos No Estructurales (CNE) y nitrógeno total en troncos y raíces. Al año siguiente se analizará la dinámica de brotación, expresión vegetativa, fertilidad de brotes y producción cuali y cuantitativos
Summary: Damage due to hail are important in Mendoza state, not only in relation to crop yield but also in aspects related to crop sustainability. The knowledge about physiological aspects of injury will allow to set scientific bases to define the best crop management for the following vegetation cycles. The experiments will be done in vineyards affected by hail storms in different stages of the annual cycle. Those vineyards will receive different treatments of canopy management. Trials will be performed in the Mendoza River basin. Vineyards with hail storm occurred during pre-veraison, veraison and near harvest will be selected for the experiments. Shoot growth, remaining leaf area and plant production will be measured. At pruning time, starch, non structural carbohydrate and total nitrogen in trunks and root will be measured. During the following cycle, bud sprouting behaviour, vegetative growth, shoot fertility and yield aspects will be determined.