06/P09

 

Diseño y valoración de alimentos funcionales regionales con acción preventiva-curativa en tumorogénesis y otras patologías

Design and evaluation of regional functional foods with preventive or curative action over tumourgenesis and other pathologies

 

Director Coordinador: ORDOÑEZ, Alicia Lucía

Correo Electrónico: aordonez@fcai.uncu.edu.ar

 

Resumen Técnico: El Programa se ha integrado con cinco grupos de trabajo, todos relacionados a una temática común: alimentación y salud, pero con orientaciones particulares hacia diversos aspectos de la misma ante la necesidad del abordaje inter y multidisciplinar. En la Argentina, en general, y específicamente en la provincia de Mendoza, la industria alimentaria está embarcada en el estudio y aprovechamiento de propiedades funcionales naturales de los alimentos y al mismo tiempo en desarrollar productos suplementados que tengan algún efecto beneficioso para la salud. Dentro de las posibles modificaciones o adiciones que se pueden efectuar sobre un alimento para convertirlo en funcional tenemos la adición de fítoquímicos. Hay mucha información disponible en cuanto a las enfermedades humanas causadas por estrés oxidativos provocado por radicales libres, tales como: cáncer, enfermedades cardiovasculares, inflamatorias gastrointestinales, entre otras. Por esta razón es que actualmente se ha incrementado el interés de la aplicación de antioxidantes en tratamientos médicos. Los productos a estudiar y/o diseñar incluyen aquellos de mayor importancia económica para Mendoza que presentan una probable acción curativa! preventiva en tumorogénesis y otras patologías. Es así que se estudiarán las propiedades físico-químicas y funcionales de: (1) los vinos más destacados de Mendoza elaborados con protocolos de rutina a 10 largo de su vida útil y con ciertas prácticas tecnológicas que incrementen su potencial antioxidante (2) productos de la colmena: propóleos, mieles y mieles fermentadas; (3) Licapersicum esculentum Miller (tomate perita) y sus conservas suplementadas, (4)extractos vegetales de hojas de vid y Plantago major (llantén). La concreción de este programa permitirá realizar una fuerte formación de recursos humanos en el más alto nivel, un aporte a la comunidad científica y una transferencia directa a las empresas industrializadoras de la provincia de Mendoza, lo que se traducirá en un incremento del potencial económico de la región.

 

Summary: This Program is integrated by five researching groups, all them working onto a common subject: Foods and Health. Each one group addresses its work toward different aspects of the problem, because it requires an inter and multidisciplinary treatment. In Argentina, and most specifically, in Mendoza, food industries are interested in the research of food natural functional properties, for using them in the development of supplemented products with a profitable effect over human health. Among possible changes or additions to convert a normal food in a' functional one, phytochemical addition is an alternative. There is very much information related to human illness caused by oxidative stress produced by free radicals, as cancer, hart diseases, gastrointestinal infections and others. For this reason, the interest for the use of antioxidants in medical treatments is increasing today. Products to study or design in the Program include those of major economic importance for Mendoza, which have a probable preventive / curative action on tumourgenesis and other pathologies. Physic-chemical and functional properties of (1) characteristic wines from Mendoza, manufactured with practices that increase their antioxidant potential, (2) honey and related products as propolis and hydromel (fermented honey product), (3) supplemented canned tomato (Licopersicum esculentum Miller) and (4) plant extracts from grapevine and Plantago major (plantain) leaves, will be studied. The development of this Program will permit to form high level human resources, a contribution to scientific community and a direct transfer of results to industries of Mendoza, what will increase the economic potential of the region.

 

Proyectos Participantes:

06/PL04 - Optimización de diseños y/ o procesos de alimentos funcionales a partir del estudio de la estabilidad de propiedades fisicoquímicas

Director: ORDOÑEZ, Alicia Lucía - aordonez@fcai.uncu.edu.ar

 

06/PL03 - Enzimas de interés industrial (amilasas y pectinasas) activas a bajas temperaturas (15ºC – 20ºC). Estrategias para optimizar su producción y aplicación industrial

Director: MORATA, Vilma - vmorata@fcai.uncu.edu.ar

 

06/PL02 - Desarrollo de productos a base de hidromiel. Estudio de composición

Director: GRACIA MOLINA, María - mnmolina@fcai.uncu.edu.ar

 

06/PJ02 - Evaluar el efecto gastroprotector del plantago major frente a diferentes agentes antiulcerosos

Director: ABUD, María Angélica - mabud@fcm.uncu.edu.ar

 

06/PJ04 - Fitoquímicos, antioxidantes y selenio en el desarrollo del cáncer de próstata

Director: ORTIZ, Alba Marta - aortiz@fcm.uncu.edu.ar