06/A341
Evaluación y optimización del factor edáfico en la agricultura regadía
Evaluation and optimization
of edafic factor in irrigable agriculture
Director: PEREZ VALENZUELA, Benjamín R.
Correo electrónico: perezval@dynastar.com.ar
Integrantes: MASTRANTONIO, Leandro Eloy; DE CARA, Daniel Enrique; MAFFEI, Ethel Adriana
Resumen Técnico: Este proyecto de Evaluación y Optimización del Factor Edáfico en la Agricultura Regadía, se basará en la filosofía de utilizar antiguas técnicas, como son la “Experimentación adaptativa” y el análisis tisular articulándolos, integrándolos o complementándolos con los nuevos conceptos y técnicas de Agricultura de Precisión (AP), Sistema de Información Geográfica (SIG) y Buenas Prácticas Agrícolas.
Se fundamenta en evaluar minuciosamente, importantes variables de producción, en plantaciones comerciales de olivos para aceite, con grandes inversiones tecnológicas, donde es factible optimizar el manejo después de haber realizado un acertado diagnóstico de las distintas situaciones. Se van a obtener datos, posteriormente, información de cultivos comerciales, para asistir o tratar esa información con las nuevas herramientas de los distintos software de Sistemas de Información Geográfica (SIGs) disponibles, IDRISI, ArcView, y su integración, para analizar y gestionar la información de bases de datos de atributos. Se realizarán relevamientos de expresiones vegetativas de plantas de olivo en las condiciones del agricultor. En suelo se determinarán profundidad, textura, capacidad de almacenaje de agua, salinidad y fertilidad. Todas las variables se graficarán en mapas. Del estudio de las condiciones cualitativas de los olivos y de las variables edáficas se generarán zonas aparentemente homogéneas de los montes de olivo. En ellas se establecerán parcelas imaginarias “bloques en el espacio” que serán las unidades experimentales, en donde se evaluará el estado nutricional y el comportamiento del cultivo. En las parcelas los datos requeridos serán los resultados de análisis de tejidos de hojas y de observaciones oculares de la expresión vegetativa de los montes de olivos. En las plantas los parámetros de evaluación serán: largo de brindilla, y en años posteriores diámetro de tronco. En laboratorio se determinarán nitrógeno, fósforo y potasio. Se realizará análisis de varianza para apreciar las diferencias significativas de las expresiones vegetativas y de los niveles nutricionales de los distintos ambientes o sitios. Los resultados esperados es tener mapas temáticos de distribución de contenidos nutricionales y de expresión vegetativa. Diagnosticar estados nutricionales de las plantas de olivo y cartografiar su distribución espacial. Tener individualizados sectores caracterizados en contenidos nutricionales y poder establecer niveles de desequilibrio o no que se produzcan y asociarlos con posibles variables de manejo del monte comercial, para poder comunicar o informar dónde y cómo deben tomarse las decisiones diferenciales para optimizar estos factores de producción.
Summary: This project of
Evaluation and Optimization of Edafic Factor in
Irrigable Agriculture, will be based on the philosophy to use old techniques,
as they are the Adaptive Experimentation and the tissue analysis articulating
them, integrating them or complementing them with the new concepts and
techniques of Agriculture of Precision (AP), Geographic Information System
(GIS) and Good Agricultural Practices.
It is based on
evaluating meticulously, important variables of production, in commercial
plantations of olive trees for oil, with great technological investments, where
he is feasible to optimize the handling after to have made a guessed right
diagnosis of the different situations. They are going away to collect data,
later, information of commercial cultures, to attend or to deal with that
information with the new tools different the system software from Geographic
Information (GISs) available, IDRISI, ArcView, and its integration, to analyze and to manage the
information of data bases of attributes. Surveying of vegetative
expressions of olive tree plants will be made in the conditions of the
agriculturist. In ground they will determine depth, texture, capacity of water
storage, salinity and fertility. All the variables will be done in maps. Of the
study of the qualitative conditions of the olive trees and the edafic variables homogenous zones of olive tree mounts will
be generated apparently. In them imaginary parcels will settle down “ blocks in
the space ” that will be the experimental units, in where will evaluate the
nutritional state and the behavior of the culture. In the parcels the required
data will be the results of weave analysis of leaves and ocular observations of
the vegetative expression of mounts of olive trees. In the plants the
evaluation parameters will be: length of branch, and in later years diameter of
trunk. In laboratory they will determine nitrogen, phosphorus and potassium.
Variance analysis will be made to appreciate the significant differences of the
vegetative expressions and the nutricionales levels
of different atmospheres or sites. The awaited results are to have thematic
maps of distribution of nutritionals contents and vegetative expression. To diagnose
nutritional states of the olive tree plants and to map its space distribution.
To have individualized sectors characterized in nutritional contents and to be
able to establish levels of imbalance or that they take place and not to
associate them with possible variables of handling of the commercial mount, to
be able to communicate or to inform where and how the decisions must be taken
differentials to optimize these factors of production.