06/A358

 

Utilización de insumos no tradicionales en la alimentación de conejos de carne

 

Director: TACCHINI WELKERLING, Fabio

Correo electrónico: ftacchini@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: VAN DEN BOSCH, Silvia

 

Integrantes: RODRÍGUEZ, Graciela; COSSU, María; SPADONI, Elena; DUPERTUIS, Liliana; QUAGRIARIELLO, Gaby

 

Resumen Técnico: El objetivo del proyecto de investigación consiste en el estudio de insumos no tradicionales o subproductos industriales de la zona agroindustrial de Mendoza, para ser utilizados en la formulación de piensos balanceados pelletizados para conejos de engorde. La finalidad última es la disminución de los costos de los alimentos balanceados, para el logro de mayor rentabilidad para la producción cunícola. Se propone la utilización del orujo de uva destilado y la prueba de una o dos otras materias primas, las que se analizarán químicamente y se utilizaran en ensayos de digestibilidad in vivo, ambos procedimientos destinados a caracterizarlas. Con estos datos se formularan alimentos balanceados con al menos tres niveles del insumo, dietas balanceadas que se probaran en ensayos comparativos de crecimiento y conversión.  Para la preparación de los alimentos, la FCA posee una fábrica de balanceados pelletizados. Al equipo de trabajo de la UNC se ha sumado la Dr. María Cossu de la FCA UBAires, de amplia trayectoria en la temática. Se busca la transferencia de los resultados mediante publicaciones científicas (el equipo de trabajo recientemente ha realizado una publicación en la misma línea de trabajo), técnicas locales y jornadas de difusión destinadas a productores de todo el país (el equipo organizó durante el 2006 las Jornadas de Autoproducción de alimentos balanceados, de asistencia nacional). Además, los resultados positivos serán aplicados directamente por los productores que actualmente fabrican sus piensos en la FCA (Convenio en ejecución).