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Efecto del portainjerto y la estrategia de riego con aguas salino bóricas sobre la producción y la calidad enológica de dos cultivares de vid (Vitis vinifera L.)
Effect of rootstock and irrigation strategies with boric saline waters on production and wine quality in two cultivars of grapevine (Vitis vinifera L.)
Director: MAFFEI, José Armando
Correo electrónico: jmaffei@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: FORMENTO, Juan Carlos
Integrantes: GONZÁLEZ, Mabel del Carmen; GALIOTTI, Hugo César; BIERE, Carlos Lucas; GENOVART, Héctor Javier; CANO, Iris Betsabe
Resumen Técnico: En la Provincia de Catamarca, la vitivinicultura es una actividad tradicional y una de las más importantes entre las agroindustrias, tanto por la generación de valor agregado por unidad producida, como de empleo. Las zonas vitícolas se concentran en el área occidental (departamento de Tinogasta) y en el Valle de Catamarca u oriental. En 1998, Tinogasta tenía el 90% de los viñedos con la variedad Cereza. Por un cambio en la demanda de mercado hacia vinos de mayor calidad, los productores tuvieron que efectuar la reconversión varietal de sus viñedos. Las nuevas variedades cultivadas son las que demanda el mercado por una calidad superior como Syrah y Cabernet Sauvignón. Por el bajo nivel anual de precipitaciones anuales (100 mm) toda la agricultura de Tinogasta se realiza exclusivamente bajo riego. La calidad del agua de irrigación por los elevados contenidos en cloruros, sodio y boro, es el principal problema de esta zona de regadío. En este proyecto se va a evaluar el efecto de tres estrategias de riego por goteo (80 %; 100 % y 140 % de la evapotranspiración del cultivo) sobre la producción y la calidad enológica de las variedades Cabernet sauvignon y Syrah injertadas sobre la variedad Cereza y de la variedad Cabernet sauvignon sin injertar o pie franco. Los ensayos experimentales de riego se realizarán en el Departamento de Tinogasta. Las micro vinificaciones de las producciones obtenidas y la evaluación de las características enológicas serán efectuadas en la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N. de Cuyo. La evaluación de la calidad enológica se realizará a través de un análisis sensorial descriptivo con un panel de expertos y análisis químicos. En el análisis sensorial descriptivo se apreciarán las siguientes características: intensidad colorante y aromática; aromas frutales, vegetales, especiados y pirozinas; sensación de alcohol; acidez; concentración; untuosidad; astringencia; sequedad y amargor. En el análisis químico las variables de respuesta serán: graduación alcohólica; concentración de azucares reductores; acidez total; acidez volátil; extracto seco; concentración de dióxido de azufre; pH; turbidez; color y polifenoles.
Summary: In the Province of Catamarca, the cultuvation of grapevine is a traditional activity. The production of wines is one of the most important agroindustries, because of the generation of value added by produced unit, as much as employment source. The wine-growing zones are sited in the western area (Tinogasta's department) and in Valle de Catamarca, in the west. In 1998, Tinogasta had 90 % of the vineyards with the cultivar Cereza. The demand of wines with better quality made that producers changed the cultivars in their vineyards. The new cultivated cultivars are Syrah and Cabernet Sauvignon. The Tinogasta's agricul-ture is made exclusively under irrigation due to the low level of annual rainfalls (100 mm). The quality of irrigation water is the main problem because of the high contents of chlorides, sodium and boron. In this project ti will be evaluatedevaluated the effect of three drip irrigation strategies (80 %; 100 % and 140 % of the evapotranspiration of crop) on the production and wine quality of the cultivars Cabernet Sauvignon and Syrah grafted on cv. Cereza and of the cv. Cabernet Sauvignon without grafting. The experimental essays of irrigation will be made in the Department of Tinogasta. The microvinification of the obtained productions and the evaluation of the wine quality will be carried on Facultad de Ciencias Agrarias of Universidad Nacional de Cuyo. The evaluation of the wine quality will be made by mean of a sensory descriptive analysis by an experts' panel and chemical analysis. In the sensory descriptive analysis it will be appreciated the following varaibles: color and aroma intensity; fruit-bearing, vegetable, spicy aromas and pirazines; sensation of alcohol; acidity; concentration; greasiness; astringency; dryness and bitterness. In the chemical analysis the variables will be: alcoholic graduation; concentration of reducer sugars; total acidity; volatile acidity; dried extract; concentration of sulfur dioxide; pH; turbidity; color and polyphe-nols.