06/PA07

 

Respuesta de la vid a estrés hídrico y ABA. Influencia sobre el crecimiento, polifenoles, estrés oxidativo y característica de los vinos obtenidos

Responses of grapevine to water stress and ABA. Influence on growth, polyphenols, oxidative stress and wine characteristics

 

Director: CAVAGNARO, Juan Bruno

Correo electrónico: bcavagnaro@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: DEIS, Leonor

 

Integrantes: BOTTINI, Rubén; BOCCALANDRO, Hernán; QUIROGA, Andrea M.; KAISER, Martín

 

Resumen Técnico: Resultados anteriores del grupo de trabajo demostraron que tratamientos post-envero de estrés hídrico y/o aplicaciones de ABA aumentan el contenido y la biosíntesis de Antocianos (ANT) y Polifenoles totales (PT). Se ha postulado que el estrés actúa a través del aumento de ABA que se genera por efecto del mismo. Sin embargo, no se conoce si el estrés y el ABA actúan de igual forma composición relativa de los diferentes compuestos fenólicos. Se postula que el ABA actuaría activando enzimas que intervienen en la ruta metabólica de síntesis de ANT y PT. Otra hipótesis incluye un efecto protector del ABA en los daños ocasionados por el estrés oxidativo. Los objetivos principales del proyecto son: 1) Estudiar el perfil polifenólico en bayas y/o vinos provenientes de tratamientos con y sin ABA, bajo condiciones de riego y de estrés hídrico 2) Evaluar en esos tratamientos la variación en la actividad de enzimas de la síntesis de comp. fenólicos  3) Dilucidar si el efecto protector del ABA en el estrés oxidativo se debe al aumento  de la actividad de enzimas como APX y catalasas ó al aumento de polifenoles que actúan como antioxidantes. Se realizarán ensayos en condiciones de riego y estrés hídrico. En cada condición a su vez se harán tratamientos con y sin aplicación de ABA. Sobre el material vegetal de esos ensayos se realizarán las determinaciones para poner a prueba las hipótesis

 

Summary: Previous results from our group demonstrated that treatments of water stress and ABA applied during post-veraison stage increased content and biosynthesis of anthocyanins (ANT) and total phenolic compounds (PT). It has been postulated water stress influence phenolics metabolism through the ABA generated by the stress. But it is unknown if both factors produce the same relative composition of those fenolic coumpounds. It is postulated that ABA would have its action by activation of enzymes in the anthocyanin  metabolic pathway. Aroteh hypothesis is that ABA has a protective effect in injury produced by oxidative stress. The main objectives of the project are: 1) to study the phenolic composi-tion of berries and wines produced by plants treated with and without ABA under irrigated and stress conditions., 2) to evaluate, in berries, the activity of enzymes corresponding to the anthocyanin meta-bolic pathway and 3) to elucidate if ABA protection against oxidative stress is due to activation of enzymes like catalasa or through increase of phenolic compounds that act as antioxidants.  Experi-ments will be performed under watered and stress conditions. In both cases treatments with and with-out ABA will be applied. Measurements to test the previous hypothesis will be performed in plant maerial form those experiments.