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Influencia del momento del raleo de racimos en Vitis vinífera cv. Malbec, sobre el tamaño de las bayas y la composición fisicoquímica de la uva y el vino. Segunda parte

Influence of cluster thinning time on grapes height and physicochemical grape and wine composition of Vitis vinífera cv. Malbec. Second part

 

Director: MATUS, Mirta Susana

Correo electrónico: smatus@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: VILA, Hernán Felix

 

Integrantes: GALIOTTI, Hugo; OCVIRK, María Magdalena; GARCÍA de CAVAGNARO, Raquel Angélica; RODRIGUEZ, José; GALARRAGA, Ignacio María; PRAVATA, Carlos; CONTARDI, Lucas; DI FILIPPO, Marina

 

Resumen Técnico: En nuestra vitivinicultura se viene difundiendo la práctica cultural de ralear racimos como un medio para obtener vinos con más cuerpo y aromas. Para obtener uvas con una mayor concentración de polifenoles y aromas deben cumplirse dos premisas: que exista una mayor biosíntesis de metabolitos secundarios y que las bayas sean pequeñas para que no haya un efecto de dilución. Se sabe que el raleo de racimos provoca un aumento de biosíntesis de estos compuestos pero también generalmente provoca un aumento en el tamaño de las bayas. La magnitud del aumento del tamaño está asociado al momento en que se realice el raleo. En el proyecto se pretende determinar en qué momento se puede realizar el raleo de racimos sin afectar el  tamaño de las bayas, permitiendo una mayor biosíntesis de metabolitos secundarios y una mejor calidad de uvas y vinos. Se instalará un ensayo experimental en un viñedo de Malbec, en Luján de Cuyo, probando tres épocas de raleo –– 20, 34 y 44 días después del estadío K de Baggiolini- con una intensidad de raleo del 50%, comparándolos con un testigo sin ralear. El diseño experimental será de bloques completos al azar (n = 5). La unidad experimental estará compuesta por 6 plantas. Se uniformizará la carga de uva a 2 racimos/brote, a inicios de floración, mediante la eliminación de inflorescencias. Se controlará el potencial hídrico de las hojas en el preamanecer para mantenerlo entre –0,2 y –0,3 MPa. Las uvas se microvinificarán en condiciones homogéneas. El ensayo se evaluará durante dos años. Se determirán componentes del rendimiento, evolución del diámetro de las bayas, superficie foliar expuesta y total de las plantas, producción de uva, peso de la madera de poda. En las uvas: sólidos solubles, pH, polifenoles totales, antocianos, catequinas y taninos. En los vinos: grado alcohólico, extracto seco, pH, anhídrido sulfuroso, intensidad colorante, matiz, antocianos totales, color copigmentado y color polimérico, taninos totales e índice de gelatina. Además se determinará el perfil sensorial de los vinos. Como resultados se espera saber cómo afecta el momento de raleo al tamaño de las bayas de Malbec; en qué grado aumenta la biosíntesis de fenoles cuando se realiza un raleo del 50% de las uvas; y conocer el momento oportuno para realizar esta práctica y obtener uvas con mayor concentración polifenólica y vinos más concentrados y aromáticos.

 

Summary: Cluster thinning is a new viticultural practice in Argentina, used to improve wine concentration and aroma. For improve grape quality, two premises must be given: to have a grater secondary metabolic synthesis and to obtain small grapes to avoid a dilution effect. Cluster thinning does increase secondary metabolites but sometimes enlarge grapes height. The magnitude of the enlargement is correlated with cluster thinning time. The project’s goal is to determine the optimal time to thinning clusters to avoid grapes enlargement and increase secondary metabolites and grapes and wine quality. A field two years experiment will establish in a Malbec, 8 years old vineyard in Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. It will probe three cluster-thinning times - 20, 34 y 44 days after K Baggiolini stage- with a removal intensity of 50%, comparing with a non thinned control.  A randomised blocks design (n = 5)  will be used, with 6 vines as experimental unit. Initial inflorescence yield will be uniformed. Predawn leaf water potential will be maintain between -0,2 and –0,3 MPa. Wines will be obtained from grapes in small volumes.  Components of yield, grapes height evolution, total and exposed leaf area, grapes yield and pruning weight will be measure. Soluble solids, pH, total phenols, anthocyans, catechins and tannins will be determined in grapes. Alcoholic degree, dry extract, pH, sulphite, colour density, hue, total anthocyans, copigmented colour, polymeric colour, total tannins and gelatine index will be measured in wines. Wines will be sensory evaluated. It will expected to know how cluster thinning time affects Malbec grapes height and the extent of phenols biosynthesis provoked by a 50% cluster thinning. Also it will know the optimal cluster thinning time to obtain a better quality in Malbec grapes and wine.