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Dispersión e incompatibilidad de injerto inducida por Grapevine Leafroll Associated virus 2 (GLRaV-2) en viñedos de Mendoza, Argentina
Dispersion and graft incompatibility induced by Grapevine Leafroll Associated virus 2 (GLRaV-2) in vineyards of Mendoza, Argentina
Director: SOTO, José Alfredo
Correo electrónico: jsoto@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: LINARDELLI, Clara Elena
Integrantes: PERALTA, Iris Edith; RODRÍGUEZ, José Guillermo; ESCUDERO, Federico José; CAPELLA, Victor Jesús; BUSSETI, Eduardo; ECHEVARRÍA, Susana; GRACIA, Olga; GOMEZ TALQUENCA, Gonzalo Sebastián
Resumen Técnico: En los últimos 15 años se ha producido una gran expansión de la Viticultura en los denominados ‘Países del Nuevo Mundo Vitícola’. La Argentina, no ha sido ajena a esa situación. La cadena productiva generada por el desarrollo de la Viticultura es un “boom” en el país. Las empresas más prestigiosas a nivel mundial han implantado sus viñedos y construidolevantado sus bodegas en las provincias vitícolas, particularmente en Mendoza en virtud de sus condiciones agro climáticas. El proceso de reconversión en nuestra zona fue dinámico por el aporte de capitales y la premura de los empresarios para llegar a tiempo con las exigencias de los mercados. La gran demanda de materiales de propagación, no pudo ser satisfecha por la producción local, habiéndose recurrido a la importación de plantas especialmente de Europa y Sudáfrica. Sólo en Mendoza la superficie plantada con vides de hasta 8 años era de 39.924 has en 2002 (INV, 2002). Los viñedos tradicionales argentinos están implantados a piepié franco, pero la afluencia de plantas importadas, consiste en variedades de alta calidad, injertadas sobre piepié de Vitis americanas o sus híbridos. Las enfermedades sistémicas de vid son causadas por virus y hongos de madera. Generalmente son enfermedades crónicas, que pueden pasar desapercibidas. Otros agentes causales: viroides, fitoplasmas y bacterias insidiosas, no han sido detectados hasta el presente en Argentina. Las virosis de la vid son enfermedades sistémicas con transmisión por injerto. Causan severos daños, afectando el rendimiento y la calidad. Estos patógenos se alojan en el interior de los tejidos vegetales y se multiplican a expensas del metabolismo celular, frecuentemente obstruyen los tejidos de conducción o producen toxinas que provocan daños a distancia. Afectan los principales procesos fisiológicos acelerando la decadencia, disminuyendo la longevidad de las vides y en ciertos casos causando la muerte prematura de las plantas. La desorganización del floema desbarata la circulación de los metabolitos elaborados, afectando directamente la calidad de la uva y de los materiales de multiplicación. La única vía para su control es la selección sanitaria que consiste en seleccionar materiales no infectados y multiplicarlos al abrigo de contaminaciones. En la EEA-INTA Mendoza se ha desarrollado un proyecto (Gracia, 2003; Gracia et al., 2003) para la certificación de estos materiales. Con respecto a la reciente importación masiva de plantas injertadas sobre un amplio rango de porta injertos, la mayoría son certificadas en su país de origen y presuntamente libres de las virosis más importantes, en general las plantas importadas tienen buen comportamiento en nuestras condiciones. Sin embargo en el año 2001 se registraron viñedos donde un significativo número de plantas mostraba síntomas de una enfermedad que fue diagnosticada como Grapevine leafroll associated virus 2, GLRaV-2 (Gómez Talquenca et al., 2003a). Se ha comprobado que la enfermedad se manifiesta en determinados clones del cv. Cabernet Sauvignon injertados sobre 3309C, 1103P, 101-14Mtg y Kober 5BB, (Soto, 2005). Paralelamente, se toma conocimiento de que en Francia, determinados clones certificados están infectados con el virus 2, asociado al enrollamiento (‘leafroll’). La ONIVINS (Office National Interprofessionel des Vins, ANEXO 1) informa a los viveristas que la presencia de esteéste virus en Francia, no se traduce en manifestaciones de particular severidad, excepto sobre el porta injerto Kober 5BB. Considerando que el material infectado puede tener un comportamiento diferente en condiciones agro climáticas distintas a las de Francia, la ONIVINS indica que los clones infectados deben ser reservados para ventas en el territorio nacional (ONIVINS, 2002). Con la finalidad de verificar si hay correlación entre las variedades y clones franceses (Cabernet Franc: 312, 326, 330 y 331 ; Cabernet Sauvignon: 191, 336, 337, 340 y 341 ; Sauvignon Blanc : 316 y 317 ; Cinsaut N: 104, 255, 257 y 321; Niellucio N: 902 y 904) infectados que puedan haber ingresado al país y la virosis que se está manifestando en las nuevas plantaciones de Mendoza, se han iniciado estudios etiológicos y epidemiológicos (Gómez Talquenca et al. 2003ª ; Soto, 2005; Soto et al 2006).
Summary: In the last 15 years a great expansion of grape growing in denominated has taken place Countries of the New Grapevine World. Argentina, has not been other peoples to that situation. The productive chain generated by the development of Grape growing is a "boom" in the country. The most prestigious companies at world-wide level have implanted their vineyards and constructed their warehouses in the grapevine provinces, particularly in Mendoza by virtue of their climatic conditions. The process of changes in our zone was dynamic by the contribution of capitals and it prewalls it of the industralists to arrive on time with the exigencies of the markets. The great demand of propagation materials, could not be satisfied by the local production, having itself resorted to the import of plants specially of Europe and South Africa. Only in Mendoza the surface planted with grapevines of up to 8 years was of 39,924 you have in 2002 (INV, 2002). The Argentine traditional vineyards are implanted on frank foot, but the affluence of concerned plants, consists of varieties of high quality, grafted on foot of american Vitis or its hybrids. The sistemics diseases of grapevine are caused by virus and wood fungi. They are chronic generally diseases, that can happen unnoticed. Other causal agents: viroids, phitoplasms and insidious bacteria, have not been detected until the present in Argentina. The viruses of the grapevine are sistemics diseases with transmission by graft. They cause to severe damages, affecting the yield and the quality. These pathogens lodge inside vegetal weaves and they are multiplied to expenses of the cellular metabolism, frequently they obstruct conduction weaves or they produce toxins that cause damages at a distance. They affect the main physiological processes accelerating the decay, diminishing the longevity of the grapevines and in certain cases causing the premature death of the plants. The disorganization of floem ruins the circulation of the elaborated metabolism, directly affecting the quality of the grape and the materials of multiplication. The only one via for its control is the sanitary selection that consists of selecting infected materials and not multiplying them safe from contaminations. In the EEA-INTA Mendoza has been developed to a project (Gracia, 2003; Gracia et al., 2003) for the certification of these materials. With respect to the recent massive import of plants grafted on an ample rank of porthole grafts, the majority is registered in their country of origin and presumably free of the most important viruses, in general the concerned plants have good behavior in our conditions. Nevertheless in year 2001 vineyards were registered where a significant number of plants showed symptoms of a disease that was diagnosed like Grapevine leafroll associated virus 2, GLRaV-2 (Gomez Talquenca et al., 200a). The disease is pronounced in certain clones of cv. Cabernet Sauvignon grafted on 3309C, 1103P, 101-14Mtg and Kober 5BB, (Soto, 2005). Parallelly, knowledge is taken from which in France, certain certified clones are infected with virus 2, associated to the winding (leafroll). The ONIVINS (Office National Interprofessionel des Vins, ANNEXED 1) informs to the nurserymen who the presence of this virus in France, is not translated in manifestations of particular severity, except on the porthole graft Kober 5BB. Considering which the infected material can have a behavior different in conditions land climatic different from from France, the ONIVINS it indicates that the infected clones must be reserved for sales in the national territory (ONIVINS, 2002). With the purpose of verifying if there is correlation between the French varieties and clones (Cabernet Franc: 312, 326, 330 and 331; Cabernet Sauvignon: 191, 336, 337, 340 and 341; Sauvignon Blanc: 316 and 317; Cinsaut N: 104, 255, 257 and 321; Niellucio N: 902 and 904) infected which they can have entered the country and the virures that is being pronounced in the new plantations of Mendoza, have begun etiologies studies and epidemiologists (Gomez Talquenca ET to. 2003ª; Soto, 2005; Soto et al, 2006).