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Método de medición digital de la madurez fenólica de la baya de vid (Vitis vinifera L.). 2ª etapa: aplicación en la vitivinicultura de precisión para elaborar de vinos de excelencia

Digital measurement method of phenolic maturity of grapevine (Vitis vinifera L.). 2nd stage: application in precision viticulture for excellence winemaking

 

Director: LÚQUEZ, Claudia Victoria

Correo electrónico: cluquez@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: FORMENTO, Juan Carlos

 

Integrantes: DÍAZ-PERALTA, Eduardo; PEREIRA, Carolina Marcia; DEIS, Leonor; FRATTI, Jimena; FONZAR, Alfredo; BERTONA, Maximiliano.

 

Resumen Técnico: La vitivicultura de precisión permite la obtención de materia prima apta para la elaboración de vinos finos de calidad. Se enfrenta al problema de conocer de manera precisa el grado de madurez de la uva y determinar el momento exacto de la vendimia. La evaluación de la madurez fenólica de la vid por métodos normales de laboratorio, como el de Glories (determinación de la concentración de antocianos y polifenoles totales) es una labor muy compleja, cuya aplicación práctica revela una gran variabilidad en los resultados. Se aplica experimentalmente el método (desarrollado en una etapa anterior) para la evaluación objetiva de la madurez fenólica de la vid, basado en el análisis de la imagen digitalizada de la baya, en viticultura de precisión y en la elaboración de vinos de excelencia. Se trabaja con softwares computacionales, evaluando el grado de correlación con métodos tradicionales de laboratorio (Método de Glories). El método desarrollado es no destructivo, lo que permite que una misma muestra pueda ser evaluada con captura de imagen digital y posteriormente, con métodos usuales de laboratorio. Se cuantifican los cambios de coloración en la baya durante el período de maduración, a través de Índices de Intensidad de Reflexión para cada uno de los colores primarios del Sistema RGB (Red-Green-Blue), para imágenes color de 24 bites. La evolución del color superficial en función de tiempo, en Vitis vinifera var. Cabernet Sauvignon, generó una curva polinomial con una ecuación de 4º grado. Los datos obtenidos se correlacionan con la evaluación analítica y sensorial de los vinos obtenidos en la elaboración piloto.

 

Summary: Precision vitiviculture allows to obtain primary material apt for quality fine wine elaboration. One faces the problem to know with precision the grape maturity degree and to determine the exact moment of vendimia. The grapevine phenolic maturity evaluation by normal methods of laboratory, as the one of Glories (determination of the concentration of total antocianos and polifenoles) is a very complex work, whose practical application reveals a great variability in the results. This method (developed in a previous stage) for the objective evaluation of the phenolic maturity of the grapevine, based on the analysis of the digitized image of the berry, on grape growing of precision and the excellence wine elaboration is applied experimentally. One works with digital softwares, evaluating the degree of correlation with traditional methods of laboratory (Method of Glories). The developed method is nondestructive, which allows that a same sample can later be evaluated with capture of digital image and with usual methods of laboratory. The changes of coloration in the berry are quantified during the period of maturation, through Indices of Intensity of Reflection for each one of the primary colors of System RGB (Red-Green-Blue), for images color of 24 bites. The evolution of the superficial color based on time, in Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon, generated a polinomial curve with an equation of 4º degree. The collected data correlate with the analytical and sensorial evaluation of wines obtained in pilot elaboration.