06/J288
Modificaciones del sistema serotoninérgico en relación a la ingesta aguda excesiva de etanol en ratas adolescentes y adultas
Serotoninergic system modifications regarding binge ethanol consumption by adolescent and adult laboratory rats
Director: YUNES, Roberto Miguel Federico
Correo electrónico: ryunes@fcm.uncu.edu.ar
Integrantes: CABRERA, Ricardo; BAZZOCCHINI, Vanesa; NANFARO, Federico
Resumen Técnico: El presente proyecto aborda la participación de sistemas serotoninérgicos en la modalidad de consumo de alcohol en forma aguda y excesiva (“binge consumption”, por su designación en inglés), particularmente en relación al tema de la ansiedad y miedo, y la afectación de algunos parámetros cognitivos (especialmente la memoria). En particular intenta precisar la participación de serotonina, como neurotransmisor sintetizado en el Rafe Dorsal, y sus proyecciones a dos áreas críticas vinculadas a la ansiedad y el miedo, esto es, respectivamente, la amígdala y la substancia gris periacueductal. Para abordar el tema se ha dispuesto encararlo de modo tal poder establecer una comparación entre animales adultos (su sistema nervioso se encuentra completamente formado y no ha sido expuesto a ningún tipo de noxas durante el desarrollo) y animales adolescentes (la maduración de su sistema nervioso se encuentra aún en una etapa activa). Por otra parte, se escogió el modelo de consumo de alcohol agudo y excesivo (“binge consumption”) pues entendemos se trata de una modalidad común y que relfleja los hábitos de consumo de adolescentes humanos, teniendo en cuenta que el consumo de alcohol sigue siendo la primera droga “social” (y por todo concepto) consumida en nuestro país y el mundo, seguida bastante más atrás por la nicotina. El estudio involucrará la intoxicación alcohólica de los animales, diversos estudios comportamentales (evaluación de ansiedad, miedo, comportamiento locomotor) y neuroquímicos (estudios de superfusión de terminales serotoninégicas en amígdala y substancia gris periacueductal, captación de neurotransmisores y liberación de los mismos por estímulos estándar, modulación de dichos fenómenos por agonistas y antagonistas, entre otros). Se pretende aportar con este estudio al conocimiento de los fundamentos biológicos del consumo de alcohol en forma aguda, particularmente en la adolescencia, y de dicho modo contribuir a combatir lo que hoy representa un problema de salud grave en nuestra población.
Summary: The present project is aimed to study the role of serotoninergic systems during binge ethanol consumption in laboratory rats, regarding anxiety, fear, and some cognitive markers (learning and memory, according to well characterized paradigms). An important effort will be made in order to characterize serotonin (5-HT) as a neurotransmitter synthesized in the nucleus raphe dorsalis, and its projections to the amygdala (related to anxiety) and the periaqueductal gray (related to fear). In order to study this project we will compare ethanol binge consumption between adolescents (30 days old) and adults (60 days old) laboratory rats of the Sprague-Dawley strain. This results interesting since the central nervous system is completely developed in adults animals, and at the same time is not completely developed in adolescent animals. We decided to select a binge consumption as our model since it reflects a continuously growing way of beginning (and/or continuing) ethanol consumption by human teenagers, being ethanol consumption the first “socially accepted” drug consumed in our country. The study will be performed by acute intoxication of adolescent and adults animals, along several behavioral studies (anxiety and fear evaluation, motility patterns) and neurochemical (superfusion studies in amygdla and gray periaqueductal slices; uptake and relase of neurotransmitters and their corresponding modulation by several agonists and antagonists reagents, among others methods). Our objective is to support the ever growing field of knowledge related to the abusive ethanol consumption –in this case by studying binge ethanol consumption– and, in this way, contribute at the end to control this serious health population problem.