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Observaciones sobre el comportamiento sexual del oidio de la vid (Erysiphe necator) y estrategias de control por métodos no tradicionales (biocontroladores y aceites esenciales) sobre Botrytis cinera
Observations on the sexual behavior of the grapevine powdery mildew (Erysiphe necator) and non traditional control strategies (biopesticides and esential oils) against Botrytis cinerea
Director: PIZZUOLO, Pablo Humberto
Correo electrónico: ppizzuolo@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: LUCERO, Gabriela Susana
Integrantes: LINARDELLI, Clara Elena; TARQUINI, Adriana; HAPON, María Vanda; ORTEGA, Alejandro Mario; CARETTA, Adriana; EMILI, Luis Héctor; ECHEVARRÍA, Susana; BUSSETTI, Eduardo; PINA, Juan Esteban; BRECCIA, Walter Gastón; FERNANDEZ, María de los Ángeles; MAGRO, Paolo; CHILOSI, Gabriele; SPERANZA, Stefano
Resumen Técnico: Las mejores zonas vitícolas Argentinas se encuentran al pie de la Cordillera de los Andes, dónde la viticultura es favorecida por el clima semi desértico, con inviernos secos, veranos cálidos y una gran heliofanía. Según el censo del Instituto Nacional de Vitivinicultura del año 2001, Mendoza cuenta con el 70% de la superficie total implantada con este cultivo en el país. El oidio de la vid ocasionado por Erysiphe necator es una enfermedad crónica en nuestra zona y según los años ocasiona daños más o menos graves. En el año 2002 algunos investigadores citan la presencia de su forma sexual de reproducción en Mendoza. La podredumbre gris de la vid ocasionada por Botrytis cinerea Pers., es responsable de grandes pérdidas en la producción a nivel mundial tanto durante el cultivo como en poscosecha.. Bayas afectadas por oidio se rajan fácilmente permitiendo el ingreso de patógenos como B. cinerea. El objetivo del proyecto es el de determinar la importancia relativa de la forma sexual del oidio de la vid como fuente de inóculo primario de la enfermedad y probar nuevas alternativas de manejo de la podredumbre gris de la vid ocasionada por B. cinerea a través de biocontroladores y aceites esenciales. La metodología a utilizar en el trabajo consistirá en determinar en la ritidomis y hojarasca de vid, la cantidad de peritecios y la viabilidad de sus ascosporas. Se cuantificará indirectamente la cantidad de peritecios mediante el uso de conos de papel de filtro. El poder fungitóxico de los aceites esenciales sobre B. cinerea será determinado mediante pruebas realizadas in vitro mezclando suspensiones de conidios con distintas concentraciones de aceites, se inocularan además con estas suspensiones racimos de vid los que serán luego tratados con los aceites. Se determinará la capacidad antagónica de Tricoderma sp. sobre B. cinerea a través de métodos in vitro y mediante el asperjado de suspensiones de conidios del primero a racimos previamente inoculados con el segundo. Con las actividades previstas en el proyecto se espera determinar la importancia de las ascosporas de E. necator como fuente de inóculo primario de la enfermedad y probar la capacidad de inhibición de aceites esenciales y de Trichoderma sp. sobre B. cinerea.
Summary: The best vinegrowing Argentine’s zones are located at the foot of Los Andes mountains, where vinegrowing is favored by particular conditions like the semidesertic climate, dry winters, warm summer and great heliophany. According to the National Institute of Vitivinicultura 2001 census, Mendoza has 70 % of the whole national surface implanted with this culture. Grapevine powdery mildew, caused by Erysiphe necator, is a chronic disease in our zone and depending on years, it causes more or less damages. In 2002, its sexual stage have been reported in Mendoza. Grapeviene gray rot, caused by Botrytis cinerea Pers, is responsible of big losses in worldwide production either during the growing season or postharvest. Grapevine berries affected by powdery mildew crack easily, allowing the entrance of pathogens like B. cinerea. The aim of the project is to determine the relative importance of sexual form of grapevine powdery mildew as source of primary inoculum of the disease and to test new alternatives of handling grapevine gray rot through biopesticides and essential oils. The method that will be used consists in determining on bark and fallen leaves of vine, the quantity of perithecia and the viability of its ascospores. The perithecia will be also quantify indirectly using filters papers cones. The usefulness of essential oil as potential fungicides against B. cinerea will be determined by testing in vitro mixtures of conidial suspensions with different oil concentration. Besides, bunches will be inoculated with these suspensions and then trated with oils. The antagonic capability of Trichoderma sp will be tested on B. cinerea through in vitro methods and through sprinkling Trichoderma sp conidial suspensions on bunches previously inoculated with B. cinerea. The foreseen activities in the project intend to determine the importance of E. necator’s ascospores as source of primary inoculum of the grapevine powdery mildew and to verify the inhibition capability of essential oils and Trichoderma sp. against B. cinerea.