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Detección de Escherichia coli O157: H7 y no- O157 productora de stec en lechugas procedentes de los mercados de concentración del Gran Mendoza

 

Director: RAMOS, Gloria Cristina

Correo electrónico: gcramos968@gmail.com

 

Co-Director: RÜTTLER, María Elena

 

Integrantes: CASTRO, Nora Mirta; PIZARRO, Marcela; CASTAGNOLO, María Blanca; PORTA, María Cecilia; GIMÉNEZ, María Belén

 

Resumen Técnico: La línea de investigación de este proyecto está relacionada con la prevención de las ETA (Enfermedades Transmisibles por Alimentos) y en este caso particular con la investigación de Escherichia coli productoras de toxina Shiga (STEC) vinculadas con Síndrome Urémico Hemolítico. Se realizará una búsqueda de STEC en plantas de lechuga que se comercializan a través de los dos grandes mercados cooperativos del Gran Mendoza. Se estudiarán 20 plantas de cada mercado, empleando protocolos de trabajo del Manual de Procedimientos para Detección de Escherichia coli productor de toxina shiga del ANLIS-Malbrán, 2006. Los objetivos son los siguientes: - Evaluar el grado de contaminación de E. coli O157 y no O157 (STEC) en las lechugas. - Relacionar el grado de contaminación de la lechuga con la procedencia y el agua de riego. - Transferir la información obtenida a los organismos responsables del control de alimentos a fin de alertar sobre esta potencial fuente de contaminación. La Hipótesis de trabajo plantea que la prevalencia elevada de STEC en plantas de lechuga destinadas a consumo humano implicará un riesgo mayor de padecer Síndrome Urémico Hemolítico. A la finalización de este relevamiento se espera obtener información sobre la diseminación de los STEC en los campos de cultivo según la zona y, así como de la transmisión por maniobras en el proceso de riego. Con esta información se podrán elaborar recomendaciones sobre medidas de higiene preventivas y establecer un plan de seguimiento permanente dentro de los establecimientos expendedores de verduras de la provincia para disminuir el riesgo de transmisión de estos agentes.