06/J281
Estudio de la calidad microbiológica del agua de consumo de zonas de Lavalle y su implicancia en salud humana
Study of the microbiological quality of the water of consumption of zones of Lavalle and his implication in human health
Director: TELECHEA, Adriana del Valle
Correo electrónico: atelechea@yahoo.com
Co-Director: ARENAS, Graciela Nora
Integrantes: JUEZ, René Alberto; DEGARBO, Stella Maris; GONZÁLEZ, Julio César; RECALDE, Gabriela; SORIA, Darío
Resumen Técnico: Se entiende por agua potable aquella que es apta para la alimentación y uso doméstico, no deberá contener sustancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales, que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser incolora, inodora, límpida y transparente. Zonas del Departamento de Lavalle (Mendoza), consumen agua proveniente de pozos, sin recibir ningún tipo de tratamiento, entre ellas el paraje San José en donde hicimos un primer estudio. Considerando la frecuente presencia de síndromes gastrointestinales en la población de una escuela albergue en el Desierto Lavallino y basándonos en estudios preliminares efectuados por este grupo de trabajo, sospechamos que no es microbiológicamente apta para consumo humano. El objetivo inicial que nos proponemos es ampliar (aumentar el número de muestras y puntos de muestreo) el estudio microbiológico a los diferentes pozos de donde se provee de este vital elemento a los pobladores. La metodología a utilizar será la aconsejada por el Standard Methods, USA. El aporte que realicemos mediante la ejecución de este proyecto redundará en beneficios directos sobre la salud de los pobladores del Departamento de Lavalle.
Summary: There understands herself for drinkable water that one that is suitable for the feeding and domestic use, it will not have to contain substances or strange bodies of biological, organic, inorganic or radioactive origin in such tenors, which make her dangerous for the health. It will have to present agreeable flavor and be colorless, odourless, limpid and transparent. Zones of the Department of Lavalle (Mendoza), they consume water proveniente of wells, without receiving any type of treatment, between them the place San Jose where we did the first study. Considering the frequent presence of gastrointestinal syndromes in the population of a school hostel in the Desert Lavallino and basing on preliminary studies carried out by this group of work, we suspect that it is not microbiologically suitable for human consumption. The initial target that we propose to ourselves is to extend (to increase the number of samples and points of sampling) the microbiological study to the different wells wherefrom the settlers are provided with this vital element. The methodology to use will be the advised one by the Standard Methods, USA. The contribution that we realize by means of the execution of this project will redound to direct benefits on the health of the settlers of the Department of Lavalle.