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Caracterización del germoplasma local de Solanáceas hortícolas para seleccionar caracteres de calidad y beneficiosos para la salud humana

Characterization of local Solanaceae germplasm for its quality and health-benefits attributes

 

Director: PERALTA, Iris Edith

Correo electrónico: iperalta@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: MAKUCH, María Argentina

 

Integrantes: DELLA GÁSPERA, Pedro; ARGERICH, Cosme; GALMARINI, Claudio; CUESTA, Graciela; GARCÍA LAMPASONA, Sandra; LORELLO, Inés; OCCHIUTO, Patricia; ASPRELLI, Pablo; GUTIÉRREZ, María Teresa

 

Resumen Técnico: La tendencia actual de los consumidores es demandar alimentos de mejor calidad con buen sabor, color, aptitud culinaria y que además posean compuestos benéficos para la salud. El interés por los alimentos beneficiosos para la salud, denominados funcionales, se ha incrementado por muchos factores entre ellos el alto costo en el área de salud pública y por el conocimiento de que el consumo de frutas y hortalizas reducen el riesgo de incidencia de enfermedades cardiovasculares y cáncer. El desafío es lograr satisfacer la demanda actual de cultivares con excelentes características culinarias y beneficiosas para la salud pero que también tengan un buen comportamiento agronómico.  En este momento se cuenta con valiosos recursos genéticos de hortalizas, entre ellos de tomate y pimiento, que han sido colectados recientemente en las regiones andinas de nuestro país donde los agricultores producen y mantienen las hortalizas de su preferencia. La recuperación de estos recursos genéticos estratégicos se está realizando a través de la colaboración entre grupos de trabajo de las Cátedras de Botánica Agrícola y de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo y del Banco de Germoplasma de especies hortícolas de la EEA La Consulta del INTA. Estos recursos genéticos son muy valiosos y de gran interés para planes de mejoramiento, y actualmente se conservan en diferentes bancos de germoplasma de la Argentina. Durante dos años consecutivos se han seleccionado entradas de tomate y pimiento de acuerdo a descriptores internacionales y por su comportamiento agronómico. En este proyecto se propone evaluar las entradas seleccionadas como más promisorias para analizarlas por sus características de calidad de fruto y compuestos beneficiosos para la salud como las sustancias antioxidantes.

 

Summary: Local landraces of Solanaceae crop vegetables, mainly tomato and pepper, will be characterize by its quality and health-benefits attributes. The valuable germplasm has been collected recently in Andean regions of Argentina. Once characterized these materials will be used by local breeding programs to develop new cultivars, and it will  be maintained in the Vegetable Crop Germplasm Bank.