06/A356
Cultivos agrícolas para la producción de biocombustibles en Mendoza
Energy crops for bio-fuels in Mendoza
Director: SOMOZA, Arturo
Correo electrónico: asomoza@speedy.com.ar
Co-Director: ANTONINI, Carlos Augusto
Integrantes: ARENAS, Fernando; RÉBORA, Cecilia; NOREIKAT, Sven; EMILI, Luis; LELIO, Horacio; ROJAS, Daniel.
Resumen Técnico: Ante el encarecimiento de los combustibles líquidos de origen fósil y la creciente preocupación mundial por los gases producidos en su combustión, se viene incrementando en los últimos años la producción de biocombustibles líquidos. La posible competencia con los alimentos, la rentabilidad económica, la sustentabilidad ambiental de esta alternativa y la obligatoriedad por ley de su corte en un cinco por ciento con los combustibles líquidos comerciales en 2010, son tema diario de polémicas, instaladas fuertemente en los medios de comunicación. Con visión de posible autoabastecimiento regional, se propone la investigación de los cultivos de colza, girasol, topinambur y Jartropha, todos citados en la bibliografía específica de agroenergéticos. Los tres primeros, con antecedentes culturales locales, en un modelo productivo transferible a posibles empresas bioenergéticas. A los mismos se les determinará el balance energético, como mejor expresión de sustentabilidad. Además se harán pruebas de adaptación a las condiciones locales de especies del género Jartropha, ampliamente referenciado como biocombustible. Este proyecto se encuentra inscripto dentro del Programa de Biocombustibles del Instituto de Energía de la Universidad Nacional de Cuyo, que se articula con tres facultades de la UNCuyo y cuenta con el aval del Consejo Superior de nuestra Universidad. El mismo contempla otros aspectos complementarios, como industrialización, trazabilidad y calidad de combustibles
Summary: As fosil fuels are getting more expensive and worldly preoccupation related to green houses gasses emitions is growing; biofuels production has been increasing in the last time. In Argentine, law 26093 indicates that in 2010, 5 % of fossil fuels will have to be replaced with biofuels. Energy crops are indicated as possible competitors of food crops, and their rentability and sustainability is of public concern. Thinking in regional providing of biofuels, some species will be investigated: rape, sunflower, Jerusalem artichoke and Jartropha, all of them widely mentioned in bibliography concerning energy crops. The first three crops, already cultivated regionally, will be tried at a large scale (commercially). Energy balance of them will be determined, this parameter as an indicator of sustainability. As regards Jartropha, adaptation trials of some species of the genus will be conducted. This proyect takes part of a bigger Biofuels Program of the Energy Institute of Universidad Nacional de Cuyo, three Academic Units participate in it (Agronomy, Engeneering and Science Applied to Industry). Some other aspects, such as industrialization, trazability and quality of biofuels will be studied.