06/A350

 

Puesta a punto de técnicas de manejo de la canopia en viñedos bajo riego

Evaluation of canopy management practices in vineyards under irrigation

 

Director: RODRIGUEZ, José Guillermo

Correo electrónico: jrodriguez@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: GALARRAGA, Ignacio María

 

Integrantes: FORMENTO, Juan Carlos; OCVIRK, Magdalena; MATUS, Susana; GARCÍA, Raquel; GALIOTTI, Hugo; AGÜERO, Cecilia; GENOVART, Javier; BERGAS, Valeria; HERRERA, Valeria.

 

Resumen Técnico: La calidad de las uvas de vinificar está ligada a una serie de factores que hacen a la capacidad de la planta a poder madurar los componentes cuantitativos y cualitativos de la uva y a las características microclimáticas de la canopia. La capacidad es un factor que está relacionado a la historia de la planta, por ello es poco modificable en un ciclo vegetativo, mientras que es posible variar la misma con las diferentes técnicas de manejo de la canopia, tales como la poda, deshojes, raleo, etc. Mientras que el microclima de la planta está condicionado por la estructura de la canopia, es decir densidad de brotes, hojas, racimos, exposición del follaje y racimos. También este factor está fuertemente ligado a las técnicas de manejo de la canopia. El objetivo  del manejo de la canopia es conseguir un adecuado equilibrio hojas / fruto y un buen microclima a nivel de racimos que asegure la calidad de la uva. En nuestra viticultura la evolución de las técnicas de manejo de la canopia han seguido al objetivo de la producción. Actualmente el objetivo principal es lograr la máxima calidad de la uva compatible con una producción rentable, en tal dirección se ensayan diferentes técnicas de poda, desbrotes, deshojes, raleos, etc. En cuanto a los sistemas de poda se ha producido una sustitución  de la poda mixta tradicional por la poda corta. Por otra parte los trabajos de investigación sobre la fisiología del crecimiento, producción y maduración, así como la influencia del microclima de la canopia han avanzado con gran predicamento en los últimos años. El objetivo general del proyecto es el estudio de la influencia de las diferentes técnicas del manejo de la canopia en la productividad, la calidad organoléptica de la uva y la calidad del vino. En forma específica se va a evaluar la eficiencia fotosintética, el microclima de la canopia, la expresión vegetativa, los componentes del rendimiento, el comportamiento sanitario, la evolución de la maduración y la calidad organoléptica y sensorial del vino. La hipótesis de trabajo es que las diferentes técnicas del manejo de la canopia, según el momento y la intensidad, modifican significativamente la productividad y la calidad de la uva. Se espera poder elaborar paquetes tecnológicos de manejo de viñedos según el objetivo de producción; poner a punto el manejo cultural de viñedos con diferentes técnicas de manejo de la canopia; poner a punto una metodología de valoración de las mismas; evaluar diferentes parámetros para las técnicas culturales; y la formación de recursos humanos en la investigación vitivinícola. La transferencia de los resultados de este proyecto se hará en tres niveles. El primero a través de las diferentes modalidades de extensión al medio vitícola, publicación en medios de prensa, televisivo, oral y escrito; transferencia a los grupos de asistencia técnica mediante conferencias, seminarios, talleres. El segundo al medio científico, en tal caso la transferencia se hará por medio de la presentación en Congresos, Seminarios, Jornadas y con la publicación en revistas técnicas y científicas. Finalmente  el tercer nivel es la transferencia directa a los alumnos, tanto de grado como de posgrado, a través de los docentes intervinientes en el proyecto.

 

Summary: Grape quality is the result of a series of factors that relate to the capacity of the plant to ripen the quantitative and qualitative components of the fruit and to the microclimatic characteristic of the canopy. Plant capacity is a factor that is related to the history of the plant, therefore it cannot be changed in one growing season, however it is possible to modify it with different techniques of canopy management, such as pruning, leaf removal, cluster thinning, etc. Plant microclimate is conditioned by the structure of the canopy, e.g. density of buds, leaves and clusters, leaf and cluster illumination, etc. So, this factor is also strongly linked to canopy management practices.  The objective of canopy management is to obtain 1) an appropriate balance between leaves and fruit and 2) a good microclimate at fruit level to assure its quality. In our viticulture, canopy management practices have been focused on production. But at the moment the main objective is to achieve the maximum quality compatible with a profitable production. In such direction, different pruning techniques, bud removal, leaf removal, cluster thinning, etc. are being assayed. Also the traditional mixed pruning system is being substituted by short pruning. In addition important research achievements in growth physiology, yield and ripening and canopy microclimate have been produced in the last years. The general objective of this project is to study the influence of different techniques of canopy management in the productivity and quality of the grapes and the quality of the wine.  Specifically, it will evaluate photosynthesis efficiency, canopy microclimate, vegetative expression, yield components, sanitary condition, the evolution of the maturation and the organoleptic quality of wine. The work hypothesis is that different techniques of canopy management, according to the moment and the intensity, modify significantly the productivity and the quality of grapes. It is expected that the results obtained will allow us to elaborate technological packages of vineyard management according to the production objective; to adjust the cultural handling of vineyards with different techniques of canopy management; to develop methodologies of evaluation of the different practices and to contribute to the formation of human resources in viticultural research. The transference of the results of this project will be made at three levels. The first one, through different forms of extension to the viticulture community, e.g. press, television, oral and written; transference to groups of professionals by means of conferences, seminars, workshops, etc.. The second to the scientific community by means of presentation in meetings and seminars and in technical and scientific journals. Finally, the third level is the direct transference to the students, both graduate and undergraduate , by the professors taking part in this project.