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Fluorosis dental en relación con el tenor de fluor del agua de consumo, alimentos y otras vías de ingestión

Dental fluorosis in realción with the tenor de fluor of the consumption water, foods and other routes of ingestion

 

Director: BORJAS, María Inés

Correo electrónico: iborjas@fodonto.uncu.edu.ar

 

Co-Director: YELACHICH, Viviana Milka

 

Integrantes: FERNÁNDEZ, Claudia Nélida; GRILLO, Silvia Mabel; LOPRESTI, Walter; TELLO, Olga María; CICARELLI, María Albertina; VUOTO, Elena; ROITMAN, Mirta; LÓPEZ, Silvia Ruth; PONCHÓN, Mariana; MORÁN, Mabel Alejandra; GHINAUDO, Adrián; SASTRON, Laura; OLIVARES, María Victoria; FLOR, Virginia

 

Resumen Técnico: La fluorosis dental es un problema endémico de salud pública que afecta a la población de varias regiones del mundo. Esta alteración de la calcificación del esmalte se puede observar como manchas que presentan un color blanquecino, pasando por varias tonalidades de amarillo  hasta lesiones pardo oscuras dependiendo de la gravedad de la lesión y, en casos graves, existe pérdida del esmalte dentario. Los informes de incidencia y prevalencia de fluorosis en dentición permanente se han incrementado en los últimos años .Los estudios acerca de las lesiones producidas por concentraciones elevadas de fluor en el agua parecen tomar importancia en trabajos realizados en casi todo el mundo. Y, es que preocupa a los investigadores el aporte no controlado de fluor, en distintas formas, (ingestión a través del agua, dentífricos, alimentos y aguas minerales) durante la calcificación del elemento  dentario. Está claramente demostrado que el fluoruro, en concentraciones mas altas que los niveles recomendados, afecta las funciones del ameloblasto, alterando en los mecanismo de mineralización y llevando a la producción de una hipoplasia e hipocalcificación del esmalte, denominada fluorosis dental Durante la realización del Proyecto de Investigación Estudio Descriptivo del Tenor de Fluor en el Agua de Consumo, nos hemos dedicado a la cuantificación del fluor con resultados dispares. En algunas determinaciones el tenor de fluor fue inferior al esperado y en otras (generalmente en zonas situadas en el norte del Gran Mendoza) fue mayor.  Los trabajos apuntaron a verificar la cantidad de fluor encontrada con respecto a su efecto benéfico, ya que su adecuada presencia al agua de consumo aseguraría una provisión apropiada, tanto desde el punto de vista de la incorporación sistémica como de la acción tópica que produciría por su ingreso y permanencia en la cavidad bucal. No obstante, en concentraciones de 0.8 a  1ppm (parte por millón), la ingesta periódica produce flurosis La aparición de esta  patología que se produce durante los años de calcificación del elemento  dentario y que afecta su morfología en distintos grados,  se vería aumentada por el agregado de otras fuentes de ingesta de fluoruro, tales como los dentífricos, alimentos y aguas minerales.  Este estudio pretende observar, en las zonas en las cuales se encontraron un tenor de fluor de más de 0.8 ppm, la presencia de lesiones de flurosis, describirlas y clasificarlas según el grado de severidad del índice fluorosis de Dean; Thylstrup / Fejerskov y/o Horowitz relevando esta patología en escuelas de las zonas individualizadas como de alto contenido de fluor en el agua de bebida.

 

Summary: The dental fluorosis is an endemic problem of public health that affects the population of several regions of the world. This alteration of the calcification of the enamel can be observed as spots that present/display a off-white color, happening through several tonalities of yellow until dark injuries brown depending on the gravity of the injury and, in serious cases, exist loss of the dental enamel. The information of incidence and prevalence of fluorosis in permanent teething have been increased in the last years the studies about the injuries produced by elevated fluorine concentrations in the water seem to almost take importance in works made in everybody. And, it is that the contribution noncontrolled about fluorine, in different forms, (ingestion through water, toothpastes, foods and mineral water) during the calcification of the dental element worries to the investigators. Clearly it is demonstrated that the fluoride, in high concentrations but that the recommended levels, affect the functions of ameloblasto, altering in the mineralización mechanism and taking to the one production hipoplasia and hypocalcification of the enamel, denominated dental fluorosis During the accomplishment of the Project of Investigation Descriptive Study of the Tenor of Fluor in the Water of Consumption of Different Localities from Mendoza, we have dedicated ourselves to the quantification of the fluorine with different results. In some determinations the fluorine tenor was inferior to the hoped one and in others (in zones located generally in the north of the Great Mendoza) he was greater. The works aimed to verify the amount of fluorine as much found with respect to their beneficial effect, since its adapted presence to the consumption water would assure an appropriate provision, from the point of view of the sistémica incorporation like of the topical action that would produce by its enter and permanence the buccal cavity. However, in concentrations of more of 1ppm (part by million), the periodic ingestion produces flurosis the appearance of this pathology that takes place during the years of calcification of the dental element and that affects its morphology in different degrees, it would be increased by the aggregate of other sources of fluoride ingestion, such as the toothpastes, foods and mineral water. This study tries to observe, in the zones in which they were a fluorine tenor of more of 1ppm, the presence of flurosis injuries, to describe them and to classify them according to the degree of severity of the index fluorosis of Dean; Thylstrup/Fejerskov and/or Horowitz standing out this pathology in schools of the zones individualized like of high fluorine content in the drink water.