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Efecto de la radiacion UV-B sobre el crecimiento, contenido de polifenoles y ABA en uvas tintas de alta calidad enológica
Effect of UV radiation on plant growth and on polyphenols and ABA contents in redwine grape berries.
Director: CAVAGNARO, Juan Bruno
E-mail: bcavagnaro@fca.uncu.edu.ar
Integrantes: BOTTINI, Ambrosio Rubén; KAISER, Rolando Martín; DEIS, Leonor,; VAIERETTI, Ana; BERLI, Federico; MARIELA, Quiroga; NOSAL, Leandro; ALEJANDRO, Vigil; ROBERTO, Bolorinos; JUAREZ, Daniel Eugenio
Resumen Técnico
La vitivinicultura es la actividad principal de la provincia de Mendoza, representando el 47% de la actividad agrícola provincial. En los últimos años la demanda de vinos finos ha crecido notablemente, tanto en el mercado internacional como interno. La calidad y composición de las uvas representa uno de los factores esenciales en la calidad del producto final. Los viñedos de Mendoza se ubican en un gradiente altitudinal que va desde los 500 a los 1.500 m.s.n.m. Las zonas más altas han sido consideradas, a priori, con algunas ventajas ecológicas. Sin embargo, han comenzado a aparecer algunos problemas en racimos (bayas escaldadas, amarronadas y deformadas) y componentes del sabor desagradables, los cuales han sido atribuidos a una excesiva exposición a la radiación incidente. No se conocen mediciones de regionales sobre la intensidad de luz visible y UV recibida por los viñedos a distintas altitudes.
Paralelamente con los efectos negativos sobre el crecimiento, la radiación UV provoca un aumento en la síntesis de compuestos fenólicos (flavonoides y antocianos), los cuales se acumulan en el tejido epidérmico de las plantas y disminuyen el daño de la radiación ultravioleta mediante la absorción de la misma. Cabe destacar acá, la importancia que se atribuye a los compuestos fenólicos de los vinos tintos, no sólo por su valor organoléptico sino también por su capacidad antioxidante beneficiosa para la salud. En cambio, la luz UV disminuye el contenido de sustancias carotenoideas.
Este proyecto propone estudiar el efecto de la intensidad lumínica visible y UV-B sobre el crecimiento, características y composición de bayas, en especial referido al contenido de compuestos polifenólicos, carotenoides y Acido abscisico (ABA) y su influencia sobre las características organolépticas de los vinos obtenidos.
Summary
Viticulture and Enology are one of the most important activities of Mendoza (Argentina). During the last years high quality wines demand has increased sharply at the international and domestic market. The quality and composition of grapes is the essential factor for obtaining top wines. Mendoza´s vineyards are located at an altitudinal gradient ranging from 500 to 1500 m above sea level. The high level zones have been a priori considered with some ecological advantages. However, in the past years some problems have been noted in berries (skin burning, deformations, browning) as well as in the flavor of wine elaborated from exposed bunches. These problems have been ascribed to excessive exposition to incident radiation. We have not found measurements in the region about visible and UV radiation incident over vineyard plants located at different altitudes.
In parallel with negative effects produced by UV radiation on plant growth, UV also stimulates synthesis of phenolic compounds (flavonoids, antocyanins, etc) which accumulate in the fruit epidermal tissue decreasing the detrimental effect of UV radiation since these compounds are able to absorb UV light. It is interesting to remark the importance of phenolic compounds in red wines, not only due to their influence in organoleptic characteristics of these wines, but because of their anti-oxidant capacity beneficial for human health. On the other hand, UV reduces the carotenoids content.
This project proposes to study the effect of visible and UV radiation on plant growth and on berry appearance and composition, specially in relation to the content of phenolic compounds, carotenoids and abscisic acid (ABA) and the influence of these substances on wine composition and flavor.