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Manejo integrado de plagas, enfermedades y malezas, en viñedos bajo riego en la provincia de Mendoza

Integrated pest management of pests, diseases and weeds, in vineyards under irrigation in the Mendoza province

 

Director: DEL TORO, Marta Susana

E-mail: mdeltoro@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: RODRIGUEZ, José

 

Integrantes: GARCÍA SÁEZ, José Guillermo; LUCERO, Huberto; LINARDELLI, Clara Elena; LARRIQUETA, Jorge Esteban; HOLGADO, Miriam Gladys; MARÍN, María Susana; VIGNONI, César Ramón; SÁEZ, César Campio; CASTELLANOS, Sergio Juan; LUCERO, Gabriela; QUERCETTI, María José; LILLO, María Inés; MARTINOTTI, Marcelo Diego; ANZORENA, Guillermo; BASCUÑAN, Juan Manuel; LEPEZ, Claudia; MOYANO, Estela Ana María; BUSTAMANTE, Carlos Miguel

 

Resumen Técnico

De acuerdo al último censo del Instituto Nacional de Vitivinicultura, de agosto de 2001, en Mendoza se cultivan 141.075 has de viñedos, correspondiendo el 37% a uvas finas. El 56% de la superficie total corresponde a viñedos de más de 25 años de edad y el 27% de menos de 8 años.

En las últimas temporadas se ha detectado un resurgimiento de una plaga considerada secundaria en la provincia, que es el pulgón que ataca raíces de vid conocido como filoxera de la vid - Daktulosphaira vitifoliae (Fitch) -, asociado a viñedos jóvenes regados por goteo (Rodríguez y Sáez, 2001).

La filoxera de la vid es la principal plaga de los viñedos en todo el mundo. Entre 1869 y 1900, se destruyeron más de 2 millones de has de viñedos europeos. La filoxera fue introducida en la República Argentina en el año 1878, en barbados americanos procedentes de Marsella (Francia) que fueron plantados en distintos lugares de la provincia de Buenos Aires. De estos focos primarios se difundió al resto del país; en 1921 se comprueba el primer foco en Río Negro; en 1929 es observado en la provincia de San Juan y en 1936 en Mendoza. Se puede afirmar que se ha difundido desde entonces en todos los departamentos de la provincia. En la actualidad todas las zonas vitícolas del país están filoxeradas y la intensidad de los daños está supeditada a la fertilidad del suelo y disponibilidad de agua de riego.

Dentro de las enfermedades que afectan al follaje de los vegetales, los “oidios”, constituyen sin duda uno de los grupos más conocidos y difundidos en el mundo. Es la enfermedad más grave del cultivo de la vid en nuestra provincia, ya que sus efectos se producen permanentemente todos los años, desde comienzo de la brotación hasta la finalización del ciclo, afectando todos los órganos aéreos de la planta. Puede llegar a producir la pérdida total de una cosecha, no sólo por la disminución de los rendimientos sino por la desvalorización de la producción que presenta rechazos en su comercialización. Por otro lado provoca daños indirectos pues las heridas que causa son puerta de entrada a patógenos que provocan podredumbres. En los últimos años se ha observado un incremento de la severidad de la enfermedad en los cultivos. En nuestra provincia ya existen informes de la gravedad de su incidencia bajo su forma asexual (Oidium tuckeri Berk), desde 1875, no habiendo sido encontrada la forma sexual hasta el año 2001. En el otoño del ciclo vegetativo 2.001 – 2.002 se detectó en hojas la presencia de numerosos ascocarpos correspondientes a la fase teleomórfica del oidio de la vid. Una lucha racional puede depender en gran medida del conocimiento del momento en que se produce la infección primaria a partir de las ascosporas. .El uso de fungicidas contra oidio puede afectar a los artrópodos presentes en las vides; es conocido el efecto frenante del azufre sobre ácaros y trips.

El uso cada vez mayor de malla antigranizo sería un nuevo factor que incidiría en la evolución de la enfermedad, factor que debe ser evaluado.

El objetivo general de la investigación es comparar y evaluar la dinámica poblacional de las plagas, enfermedades y malezas en el comportamiento vegetativo y productivo del viñedo, frente a los cambios en el manejo cultural de los viñedos mendocinos.

La hipótesis general de la experiencia es que los cambios en el manejo cultural de los viñedos mendocinos, provocan modificaciones en la dinámica poblacional de plagas, enfermedades y malezas, incidiendo en el comportamiento vegetativo y productivo del viñedo.

Relacionado con la metodología, se concretarán en relación a filoxera de la vid, tres ensayos que incluyen: influencia de la restricción hídrica; interacción cepaje-portainjerto-filoxera y la influencia de distintos tipos de labranza del suelo.

Referido a nematodos, se incluirá una experiencia para estudiar la influencia de los distintos tipos de manejo de suelo sobre la nematofauna asociada a vid.

En lo referente a oidio, se evaluará la influencia de la malla antigranizo en la evolución de la enfermedad.

Las experiencias se realizarán en viñedos de la Facultad de Ciencias Agrarias y en empresas del medio.

 

Summary

According to the last census of the National Institute of Vitivinicultura, of August of 2001, in Mendoza there are 141,075 hectares of vineyards, corresponding 37% to fine grapes. 56% of the total surface correspond to vineyards of more than 25 years of age and 27% of less than 8 years. In the lasts seasons resurgence has detected of a pest considered secondary in the Province, that an aphid that attacks roots of grapevine known like “phylloxera of the grapevine” - Daktulosphaira vitifoliae (Fitch) -, associated to young vineyards watered by dripping (Rodriguez and Sáez, 2001). The phylloxera of the grapevine is the main pest of the vineyards anywhere in the world. Between 1869 and 1900, they were destroyed more than 2 million hectares of European vineyards. The phylloxera was introduced in the Argentine Republic in 1878, in American shoots coming from Marseilles (France). They were planted in different places from the province of Buenos Aires. From these primary centers the pest was spread to the rest of the country; in 1921 the first center in Río Negro is verified; in 1929 it is observed in the province of San Juan and 1936 in Mendoza. It is possible to be affirmed that one has spread since then in all the departments of the Province. At the present time all the grapevine regions of the country are contaminates with phylloxera and the intensity of the damages depends to the fertility of the ground and irrigation water availability. Within the diseases that affect the foliage of vegetables, the "downy mildew", constitute without a doubt one of the most well-known and spread groups in the world. It is the most serious disease of the culture of the grapevine in our Province, since their effects take place permanently every year, from beginning of the early shoot growth to the end of the cycle, affecting all the aerial organs of the plant. It can get to produce the total losses of a harvest, not only by the diminution of the yields but by the devaluation of the production that presents rejections in its commercialization. On the other hand it causes indirect damages because the wounds that it causes are front door to pathogens that cause bunch rots. In the last years an increase of the severity of the disease in the cultures has been observed. In our Province already information of the gravity of their incidence under their asexual form exist (Oidium tuckeri Berk), from 1875, having not found the sexual form to year 2001. In the autumn of vegetative cycle 2,001 - 2,002 the presence of numerous cleistothecium corresponding to the teleomorphs phase of oidio of the grapevine was detected in leaves. A rational control can depend to a great extent on the knowledge of the moment at which the primary infection from the ascospores takes place. The use of fungicides against "downy mildew” can affect to the arthropods presents in the grapevines; it is known the stopped effect sulfur on mites and thrips. The use every time greater of mesh antihail would be a new factor that would affect the evolution of the disease, factor that must be evaluated. The general propose of the investigation is to compare and to evaluate the population dynamics of the pests, diseases and weeds in the vegetative and productive behavior of the vineyard, in front of the changes in the cultural handling of the mendocinos vineyards. The general hypothesis of the experience is that the changes in the cultural handling of the mendocinos vineyards, cause modifications in the population dynamics of pests, diseases and weeds, affecting the vegetative and productive behavior of the vineyard. Related to the methodology, they will take shape in relation to phylloxera of the grapevine, three tests that they include: it influences of the hydric restriction; interaction vineyard-rootstock-phylloxera and the influence of different types from farming of the ground. Referred nematodes, an experience will be included to study the influence of the different types from ground handling on nematodes associated grapevine. With respect to "downy mildews”, it will evaluate the influence of the mesh antihail in the evolution of the disease. The experiences will be carry out in vineyards of the Faculty of Agrarian Sciences and in particular enterprices.