06/A284
Poscosecha de hortalizas
Postharvest of vegetables
Director: Vignoni, Lucía Alicia
E-mail: lvignoni@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: Gimenez, Adriana
Integrantes: ARANITI, Elena Verónica; BAUZA, Mónica; CANOVAS, Laura; CÉSARI, Ricardo Manuel; GUINLE, Viviana; FILIPPINI, María Flavia; FONTAN, Mario; HERRERA, María Cristina; MIRÁBILE, Mónica L.; TAPIA, Olga; VENTRERA. Nancy; CORIA, Estela Silvia; EASTOE, Miguel; CONTARDI, Clara; RIVERO, Laura; GRANVAL, Nélida
Resumen Técnico
Los objetivos son: estudiar diferencias en la composición nutricional entre las hortalizas con diferente nivel de fertilización. Evaluar la conservación de estas hortalizas. Formar recursos humanos capacitados para evaluar calidad. Establecer las condiciones adecuadas de conservación que minimicen pérdidas postcosecha y extiendan la vida útil. Evaluar la aceptabilidad.
Las hipótesis son: existen diferencias de composición química entre hortalizas provenientes de distintos sistemas productivos y manejo postcosecha. Existen diferencias en las características sensoriales, en la preferencia y en la vida útil entre estas hortalizas. Mediante el empleo de tecnología adecuada es posible reducir las pérdidas postcosecha, alargar el periodo de comercialización y mejorar la calidad de las hortalizas en estudio.
Se trabajará con zanahoria, acelga, espinaca y repollo, provenientes de parcelas experimentales del INTA y/o de productores de la zona. En cultivo de espinaca y repollo, se ensayarán diferentes niveles y/o fuentes de fertilización. Para caracterizar las materias primas se realizarán análisis fisico-químicos y de calidad sensorial. En conservación, se utilizarán películas plásticas. Se ensayarán condiciones de conservación frigorífica en atmósferas modificadas y normal para productos frescos y con procesado mínimo. Durante la conservación se evaluarán parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y de calidad sensorial. Los resultados serán evaluados estadísticamente.
Se transferirá mediante publicaciones y presentaciones en reuniones científicas. Productores e industriales contarán con la información referente a prácticas pre y poscosecha que minimicen las pérdidas y aumenten el período de aptitud comercial de los productos ensayados, como así también a técnicas de conservación que permitan regular y ampliar su oferta en lo que respecta a nuevas formas de presentación del producto. Formación de investigadores. Se darán inicio a tres tesis doctorales y una tesis de grado de integrantes del equipo de investigación. Se realizarán charlas y/o cursos para ONG y otras.
Summary
Aims: to study differences on nutritional composition between vegetables with different fertilization levels. To evaluate the storage of this vegetables. To train human resources for quality evaluation. To stablish adequate storage conditions to diminish postharvest losses and to extend shelf life. To evaluate acceptability.
Hypothesis are: There are chemical composition differences between vegetables coming from different production systems and different postharvest management. Also, there are differences on sensory characteristics, preference and shelf life. It is possible to decrease postharvest losses, to extend marketing time and to improve vegetables quality using adequate technology.
It will be used carrot, swiss chard, spinach and cabbage coming from experimental parcels of INTA and/or growers of this area. It will be tested different levels and/or sources of fertilization on spinach and cabbage. It will be made sensory and physicochemical analysis in order to characterize raw material. In storage, It will be used plastic films. It will be tested modified atmosphere and traditional refrigerated storage in fresh and minimally processed products. During storage it will be evaluated physicochemical, microbiological and sensory parameters. Results will be evaluated by mean of parametrics and non parametrics methods, ANOVA, etc.
It will be transfered by mean of publications and presentations in scientific meetings. Growers and industrialists will have information about pre and postharvest practices to diminish losses and to extend shelf life of tested products, as well as storage techniques that allow regulate and amplify their offer with respect to new presentation ways. Training of researchers. It will be started three doctorate thesis and one graduate thesis of the research team. It will be made classes or courses for NGO and another institutions.