Proyectos-
Facultad de Ciencias Agrarias:
Acción
de las manoproteínas de levaduras sobre la astringencia de los vinos
tintos.
Aceite
de oliva virgen: componentes bioactivos asociados a su caracterización
física-química y organoléptica.
Aislamiento,
selección y multiplicación comercial de levaduras vínicas
autóctonas, de las regiones vitivinícolas de la Provincia de Mendoza.
2da. Etapa: departamento de Junín".
Álamos:
Comportamiento, identificación, sitio y densidad de plantación.
Aplicación
de técnicas biotecnológicas para la conservación de germoplasma
y obtención de Haploides de Cucurbita máxima (DUCH).
Aplicación
de técnicas de muestreo probabilístico para estimar la calidad
del mosto de uvas tintas.
Biotecnología
de vid: Caracterización molecular de clones y obtención de plantas
transformadas para estudios de interacción planta-patógeno.
Calificación
ambiental biovolumétrica abreviada de espacios verdes , mediante el índice
canopial de volumen-persistencia
Caracterización
actual de los mostos de uvas para vinificar y vinos en la Provincia de Mendoza
(Argentina).
Caracterización
de cultivares argentinas de ajo para su aprovechamiento industrial y fitoterápico
Caracterización
molecular de un gen en la especie silvestre de papa Solanum Kurtzianum homólogo
al gen Mi de resistencia a nemátodos en tomate.
Competencias
laborales de los Licenciados en Bromatología.
Desarrollo
rural con enfoque local: El Mercado Laboral
Desempeño
docente: Dimensiones, confiabilidad y validez en contenidos de los instrumentos
de la U.N.Cuyo
Determinación
de calidad en madera de álamo cultivado en la Provincia de Mendoza.
Determinación
de la capacidad acumuladora de metales pesados de distintos vegetales, para
valorar su aptitud fitorremediadora de suelos contaminados
Determinación
de valores de corte y relleno y su relación con ensayos sencillos de
campo y laboratorio.
Determinación
y uso de algoritmos para el cálculo de la receptividad ganadera de unidades
de vegetación del noreste árido de Mendoza.
Diferenciación
de cultivares monoclonales de ajo (Allium sativum L.): Efecto de la fertirrigación
y del déficit regulado de riego sobre el rendimiento, la calidad y la
conservación de diferentes clones de ajo.
Diferentes
Técnicas de manejo de la Canopia en Viñedos de Uvas de Vinificar
de Alta Calidad Enológica.
Diseño
de un jardín hortícola con fines didácticos y desarrollo
de Huertas Verticales.
Domesticación
de Elymus repens (L.) Gould, al cultivo de césped bajo riego limitado,
en las condiciones de la zona árida de Mendoza, Argentina
Efecto
del riego deficitario controlado sobre el potencial hídrico del tallo,
crecimiento vegetativo y reproductivo y precocidad en cerezo.
Efectos
de la radiación UV-B sobre el crecimiento, contenido de polifenoles y
ABA en uvas tintas de alta calidad enológica
Especies
de Phytophthora y Pythium involucradas en la podredumbre de raicillas de olivos
asociado al síntoma de "Rama seca" y su patogenicidad.
Estado
actual de las pasturas naturales y la producción animal en las zonas
áridas de Argentina. Arbustos forrajeros promisorios para el mejoramiento
de la sustentabilidad de los sistemas de producción ganadera.
Estrategia
para una gestión sustentable del arbolado vial urbano de la ciudad de
Mendoza- Diagnóstico y propuesta (2º etapa)
Estrategias
de establecimiento de plántulas de gramíneas perennes en el desierto
del monte central.
Estudio
de compuestos terpénicos involucrados en los mecanismos de resistencia
a tripanozoma cruzi, parásito responsable de la enfermedad de Chagas
Estudio
de fitoalexinas terpénicas involucradas en los mecanismos de resistencia
a Phaeocremonium parasiticum, hongo asociado a la enfermedad hoja de malvón
en vid (Vitis vinífera L.).
Estudio
de las enfermedades en cultivos principalmente exportables de la provincia de
Mendoza: VIII Sarna del peral: aspectos biológicos y epifitiológicos
de la forma sexual Venturia pirina en los oasis sur y centro
Estudio
del fenómeno de difusión de sodio durante las etapas de tratamiento
alcalino y lavado en la elaboración de aceitunas verdes de mesa bajo
condiciones de procesamiento industrial.
Evaluación
de germoplasma de especies silvestres de tomate para detectar resistencias a
nemátodos.
Evaluación
de la calidad del agua en el área regadía del río Mendoza.
Recomendaciones para un aprovechamiento eficiente y sustentable.
Evaluación
de nuevos cultivares y propagación de portainjertos frutales
Evaluación
de procesos difusionales y nutricionales en la elaboración de "Aceitunas
Negras" utilizando procesos tradicionales y de baja generación de
efluentes.
Evaluación
de programas de fertilización de bajo impacto ambiental en el cultivo
de ajo (Allium sativum L.). Utilización de abonos orgánicos
Evaluación
del comportamiento agronómico de nuevas variedades y portainjertos de
cerezos.
Evaluación
del desempeño productivo de tres razas de pollos parrilleros criados
en sistema pastoril (pastured poultry), en Mendoza, Argentina.
Evaluación
y optimización del factor edáfico en la agricultura regadía
Evaluación
y utilización de germoplasma hortícola, con énfasis en
los géneros Cucurbita, Phaseolus y Solanum.
Fertilización
y riego en álamos.
Flora
ilustrada de Chacras de Coria.
Gobernabilidad
de los sistemas hídricos y territoriales. Propuesta y análisis
de indicadores
Identificación
molecular y caracterización de cepas coleccionadas de Phoma terrestris
frente a cultivares argentinos de cebolla, para la introducción de resistencia
Identificación
y cuantificación económica de los costos de no calidad en la cadena
de valor vínica.
Impacto
del cambio de correlatividades en el rendimiento académico de los alumnos
de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Facultad de Ciencias
Agrarias.
Impactos
del cambio climático sobre los recursos hídricos y los riesgos
naturales en la cuenta superior del río Mendoza. (Evidencias, evaluación,
pronóstico y consecuencias).
Influencia
de la tecnología de elaboración sobre el contenido de resveratrol
en vinos tintos
Influencia
del momento del raleo de racimos en Vitis vinífera cv. Syrah, sobre el
tamaño de las bayas y la composición fisicoquímica de la
uva y el vino.
Inoculantes
lácticos para aceitunas verdes fermentadas seleccionados por regiones
productoras de la provincia de Mendoza
Introducción
de gramíneas ornamentales en el paisajismo de zonas semi-áridas.
La
calidad de repollo (Brassica oleracea var. Capitata) y su relación con
la elección de factores de producción.
La
enseñanza de la Física en los ciclos EGB 3 y Polimodal y la capacitación
de los docentes involucrados en estos ciclos .
Manejo
integrado de plagas, enfermedades y malezas, en viñedos bajo riego en
la provincia de Mendoza.
Manejo
integrado de Siphoninus phillyreae "mosquita blanca de los fresnos",
plaga del olivo en Mendoza.
Medición
digital de la madurez fenólica de la Baya de vid (Vitis vinífera
L.) y su correlación con la metodología tradicional (analítica
y sensorial)".
Mejoramiento
genético en ajo en Mendoza, Argentina.
Modelo
para la programación de la conservación de Sistemas de Riego
Monitoreo
de los contaminantes del agua en la 3ª zona de riego del Río Mendoza
con el nuevo escenario de operación del Embalse Potrerillos.
Nivelación
de parcelas con fines agrícolas a partir de modelos digitales del terreno,
comparación con los sistemas analíticos-búsqueda de la
óptima conservación de los suelos.
Observaciones
sobre el comportamiento sexual del oidio de la vid (Erysiphe necator) y sus
posibles reservorios de inóculo.
Obtención
de marcadores SCAR (Sequence Characterized Amplified Regions) Derivados de AFLP
(Amplified Fragment Length Polymorphism) para su empleo en la caracterización
de clones de ajo
Optimización
técnica y económica de suplemento alimenticio para la incorporación
de ácidos grasos omega 3 en huevos.
Participación
de fotoasimilados en vides, con diferente potencial vegetativo, afectadas por
alteraciones en la relación fuentes/destinos
Poscosecha
de hortalizas.
Preferencia
de diferentes arbustos que componen la ingesta de cabras criollas del NE de
Mendoza
Recría
de terneras bajo riego
Relaciones
entre estrés hídrico, contenido de ABA y polifenoles en (Vitis
vinífera L.) para vinos tintos de alta calidad.
Relevamiento
de virosis y evaluación de resistencias en cultivos de pimiento de las
zonas productoras de Mendoza y del noroeste Argentino
Rendimiento
de aceite de colza cultivada bajo riego en Mendoza
Selección
de clones de ajo "tipo colorado" con resistencia a Penicillium sp
Sustentabilidad
socioeconómica de los puesteros en Lavalle
Valoración
de especies nativas con fines ornamentales.
Vida
útil de alimentos. Primera parte: Efecto de la adición de extractos
vegetales de ajo, orégano, tomillo del campo o vid.