06/A230
Relevamiento de virosis y evaluación de resistencias en cultivos de pimiento de las zonas productoras de Mendoza y del noroeste Argentino
Viruses prospection and resistance evaluation of pepper crops (Capsicum annum) in Mendoza and northwest production areas of Argentina
Director: CUESTA, Graciela Virginia
E-mail: gcuesta@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: GRACIA, Olga
Integrantes: GALMARINI, Claudio; BASCUÑAN, Julio; LOYOLA, Pablo; OCHIUTO, Patricia; YESPA, Juliana; ATENCIO, Juan Luis Roque; ZANNI, Silvano; LOMBARDICH, Jorge; SETIEN, Nancy
Resumen Técnico
Las mayores pérdidas en pimiento son causadas por virosis. Su control es difícil por la gran confusión que existen en la identificación a campo de los agentes causales y la efectividad de las resistencias que presentan los cultivares comerciales. Con el fin de responder a este problema se fijó como objetivo de este proyecto "Obtener información sobre las principales virosis que afectan al cultivo de pimiento en Mendoza y en el NOA y sobre las fuentes de resistencia que pueden ser utilizadas para su control y recolectar germoplasma de Capsicum sp.que será evaluado por caracteres agronómicos y posibles fuentes de resistencia".
Consideramos que es posible identificar las principales especies virales que afectan cultivos de pimiento a través de diagnóstico inmunoenzimático y por plantas indicadoras, también es posible evaluar la resistencia a tospovirus por test biológicos en invernadero y ensayos a campo. Existen en materiales cultivados y silvestres caracteres agronómicos y posibles fuentes de resistencia que serán útiles en futuros trabajos de mejoramiento. Se realizarán relevamien-tos en cultivos de pimiento en Mendoza y el noroeste Argentino, se recolectarán muestras que serán analizadas para potyvirus, tospovirus, Cucumber mosaic virus y Pepper mild mottle virus. Se evaluará la incidencia y severidad de los ataques en cultivo. Se probará la resistencia a tospovirus en diferentes cultivares comerciales. Se evauluar germoplasma de Capsicum annum y de especies relacionadas por caracteres agronómicos y posibles fuentes de resistencia. Se espera obtener información que permita establecer estrategias de control para las diferentes virosis que afectan al pimiento y materiales evaluados que servirán como base para planes de mejoramiento. Los resultados serán difundidos a través de los agentes de extensión de INTA además de su publicación en revistas especializadas. Los productores del país recibirán un beneficio directo al contar con información que les permita reducir las pérdidas de sus cultivos. Se destaca también la formación de recursos humanos y el enriquecimiento del grupo de trabajo que contará con mayor información para profundizar los estudios sobre el tema de este proyecto.
Summary
Virus diseases produce ta great reduction of pepper production. The control is difficult, one of the reason is that is not easy to precise which virus is present in the crop. The genetic resistance in actual cultivars is not al-ways effcient. The goal of this project is to determine the main viruses present in crop production áreas of Mendoza and the Northwest of Argentina and find genetic resistance to control thcm within Capsicum gennplasm .
It is possible to identify the principal viral species using biological tests and serology in both controlled and ñeld conditions. It is possible to know about the effectivity to control Tospovirus by biological tests in greenhouse and field conditions.
The evaluations of resistance will be conducted in controlled conditions using different Capsicum germplasm cn-tries. Pepper growers from different regions of the country will benefit from this project.