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Caracterización de cultivares argentinas de ajo para su aprovechamiento industrial y fitoterápico

Characterization of argentinian garlic varieties for industry and phytotherapy use

 

Director: BAUZÁ, Mónica

E-mail: mbauza@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: CAMARGO, Alejandra Beatriz

 

Integrantes: VIGNONI, Lucía; FRASCHINA, Adela Ana; SANCE, María Mirta; GONZÁLEZ, Roxana Elizabeth; RODRIGUEZ, Emiliana Dolores; FORMICA, Constanza María; PICALLO, Alejandra; COSTE, Elena; CIA, Laura; GERRY, Carmen

 

Resumen Técnico

El ajo es la principal hortaliza fresca exportable de la Argentina, país que ocupa el segundo lugar entre los exportadores de este producto a nivel mundial. La provincia de Mendoza, que concentra más del 80 % de la producción y el 90 % de las exportaciones nacionales, posee una superficie cultivada de alrededor de 11.700 ha. Gracias a los planes de mejoramiento genético, se han obtenido diversas cultivares monoclonales que actualmente se encuentran en etapa de adopción. La aparición de nuevos países exportadores y en volúmenes cada vez mayores, obliga a replantear la estrategia nacional para abordar mercados con mayor competitividad. Ante esta situación, una estrategia posible es la de vender ajo no sólo “a granel” sino además con un valor agregado.

Las plantas del género Allium han sido a lo largo de la historia utilizadas como medicina, y se les atribuye la cura de una amplia clase de dolencias en escritos de medicina tradicional. Estudios científicos han demostrado considerables efectos farmacológicos, los cuales han sido atribuidos, en algunos casos, a estructuras moleculares específicas, en su mayor parte derivados de compuestos organoazufrados (Brewster, 1994). Las propiedades benéficas descriptas constituyen el sustento para la fabricación y comercialización de diversos productos de ajo con fines terapéuticos.

Los objetivos propuestos para el presente trabajo son:

* Estudiar los factores que permitan elevar los niveles de principios bioactivos (tiosulfinatos, allicina), en la materia prima (ajo).

*Determinar la aptitud de las cultivares de ajo que serán sometidas al proceso de liofilización con destinos alimentario y fitoterápico.

Tras la prosecución de los objetivos planteados, se propone integrar un equipo interdisciplinario e interinstitucional, que trabajará en forma coordinada, integrado por agrónomos, bromatólogos, químicos, bioquímicos, tecnológos alimentarios, pertenecientes a la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y de la Estación Experimental Agropecuaria INTA La Consulta.

La metodología de trabajo incluirá: actualización bibliográfica permanente, diseño estadístico de los ensayos, análisis estadísticos de los resultados, conclusiones, redacción de informes, transferencia de los resultados y formación de recursos humanos.

 

Summary

Garlic is the main fresh vegetable for export of Argentine. This country is the second exporter in the world. Mendoza concentrates more than 80% of the production and 90% of national exports, and it has approximately 11.700 ha cultivated. Due to genetic plant breeding, it has been obtained several monoclonal varieties, wich are in adoption stage. Argentine must improve its strategy for abording markets with more competitiveness because of the appearance of new exporter countries and the volume of exports. One possible strategy could be the sale of garlic, not only in bulk, but also with an aggregate value.

Allium plants have been used as medicine along the history. It is attributed to them the cure of a wide range of diseases in writings of traditional medicine. Scientific studies have demostrated considerable pharmacological effects, wich ones have been attributed, in some cases, to specific molecular structures derived from organosulphur compounds (Brewster, 1994). This medicinal properties constitute the support for elaboration and comercialization of different garlic products with therapeutic purpose.

The aims proposed are:

To study factors that allow increase levels of bioactive principles (thiosulfinates, allicin) in raw material (garlic)

To determinate aptitude of varieties of garlic wich will be submitted to liophilisation process for food and phytotherapy.

Besides this aims, it is proposed the formation of an interdisciplinary and interinstitutional team integrated by agronomists, bromatologists, chemists, biochemists, food technologists coming from Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo), Facultad de Agronomía (UBA) and INTA-EEA La Consulta.

Work methodology will include: bibliographical updated, statistic design of tests, statistical analysis of results, conclusions, reports, transfer of results and training of human resources