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Diferentes técnicas de manejo de la canopia en viñedos de uvas de vinificar de alta calidad enológica

Different techniques of canopy management in vineyards of grapewine of enological high quality

 

Director: RODRIGUEZ, José Guillermo

E-mail: jrodriguez@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: GALARRAGA, Ignacio María

 

Integrantes: FORMENTO, Juan Carlos; OCVIRK, Magdalena; GARCÍA, Raquel; MATUS, Mirta Susana; GALIOTTI, Hugo; CANATELLA, Marcelo; GENOVART, Javier; SCARSI, Héctor; CORTEZ, Silvana; BAIGORRIA, María Eugenia

 

Resumen Técnico

La calidad de las uvas de vinificar está ligada a una serie de factores que hacen a la capacidad de la planta a poder madurar los componentes cuantitativos y cualitativos de la uva y a las características microclimáticas de la canopia.

La capacidad es un factor que está relacionado a la historia de la planta, por ello es poco modificable en un ciclo vegetativo, mientras que es posible variar la misma con las diferentes técnicas de manejo de la canopia, tales como la poda, deshojes, raleo, etc.

Mientras que el microclima de la planta está condicionado por la estructura de la canopia, es decir densidad de brotes, hojas, racimos, exposición del follaje y racimos. También este factor está fuertemente ligado a las técnicas de manejo de la canopia.

El objetivo del manejo de la canopia es conseguir un adecuado equilibrio hojas / fruto y un buen microclima a nivel de racimos que asegure la calidad de la uva. En nuestra viticultura la evolución de las técnicas de manejo de la canopia han seguido al objetivo de la producción. Actualmente el objetivo principal es lograr la máxima calidad de la uva compatible con una producción rentable, en tal dirección se ensayan diferentes técnicas de poda, desbrotes, deshojes, raleos, etc. En cuanto a los sistemas de poda se ha producido una sustitución de la poda mixta tradicional por la poda corta.

Por otra parte los trabajos de investigación sobre la fisiología del crecimiento, producción y maduración, así como la influencia del microclima de la canopia han avanzado con gran predicamento en los últimos años.

El objetivo general del proyecto es el estudio de la influencia de las diferentes técnicas del manejo de la canopia en la productividad, la calidad organoléptica de la uva y la calidad del vino.

En forma específica se va a evaluar la eficiencia fotosintética, el microclima de la canopia, la expresión vegetativa, los componentes del rendimiento, el comportamiento sanitario, la evolución de la maduración y la calidad organoléptica y sensorial del vino.

La hipótesis de trabajo es que las diferentes técnicas del manejo de la canopia, según el momento y la intensidad, modifican significativamente la productividad y la calidad de la uva.

Se espera poder elaborar paquetes tecnológicos de manejo de viñedos según el objetivo de producción; poner a punto el manejo cultural de viñedos con diferentes técnicas de manejo de la canopia; poner a punto una metodología de valoración de las mismas; evaluar diferentes parámetros para las técnicas culturales; y la formación de recursos humanos en la investigación vitivinícola.

La transferencia de los resultados de este proyecto se hará en tres niveles. El primero a través de las diferentes modalidades de extensión al medio vitícola, publicación en medios de prensa, televisivo, oral y escrito; transferencia a los grupos de asistencia técnica mediante conferencias, seminarios, talleres. El segundo al medio científico, en tal caso la transferencia se hará por medio de la presentación en Congresos, Seminarios, Jornadas y con la publicación en revistas técnicas y científicas. Finalmente el tercer nivel es la transferencia directa a los alumnos, tanto de grado como de posgrado, a través de los docentes intervinientes en el proyecto.

 

Summary

The quality of the grapewines is bound to a series of factors that they make to the capacity of the plant to be able to ripening the quantitative and qualitative components of the grape and to the microclimatic characteristic of the canopy.

The capacity is a factor that is related to the history of the plant, for it is not very amendable in a vegetative cycle, while it is possible to vary the same one with the different techniques of canopy management, such as the pruning, leaf removal, cluster thinning.

While the microclimate of the plant is conditioned by the structure of the canopy, that is to say density of buds, leaves, clusters, leaf and grapes ilumination. This factor is also strongly bound to the techniques of canopy management.

The objective of canopy management is to get an appropriate balance leaves / fruit and a good microclimate at level of grapes that assures the quality of the grape. In our viticulture the evolution of the techniques canopy management has continued to the objective of the production. At the moment the main objective is to achieve the maximum quality of the compatible grape with a profitable production, in such an address different pruning techniques are rehearsed, bud removal, leaf removal, cluster thinning, as for the pruning systems a substitution of the traditional mixed pruning has taken place for the short pruning.

On the other hand the investigation works on the physiology of the growth, production and ripening, this way as the in-fluency of the microclimate of the canopia they have advanced with great predicament in the last years.

The general objective of the project is the study of the influence of the different techniques of the canopy management in the productivity, the quality of the grape and the quality of the wine.

In specific form it will evaluate the photosynthesis efficiency, the microclimate of the canopia, the vegetative expression, the components of the yield, the sanitary behavior, the evolution of the maturation and the quality and sensorial of the wine.

The work hypothesis is that the different techniques of canopy mangement, according to the moment and the intensity, modifies significantly the productivity and the quality of the grape.

It is hoped to be able to elaborate technological packages of handling of vineyards according to the production objective; to put to point the cultural handling of vineyards with different techniques of canopy management; to put to point a methodology of valuation of the same ones; to evaluate different parameters for the cultural techniques; and the formation of human resources in the viticultural research.

The transfer of the results of this project will be made in three levels. The first one through the different gives from extension to the viticulture means, publication in press means, television, oral and written; transfer to the groups of technical attendance by means of conferences, seminars, shops. The second to the scientific means, in such a case the transfer will be made by means of the presentation in Congresses, Seminars, Journal and with the publication in technical and scientific magazines. Finally the third level is the direct transfer to the students, so much of grade as of posgraduate, through the professors interveners in the project.