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La calidad de repollo (Brassica oleracea var. Capitata) y su relación con la elección de factores de producción.

The cabbage quality (Brassica oleracea var. Capitata) and the relation with the factors production election

 

Director: MAFFEI, José Armando

E-mail: jmaffei@fca.uncu.edu.ar

 

Co-Director: GONZÁLEZ, Mabel del Carmen

 

Integrantes: GRANVAL de MILLÁN, Nélida; BRANDI, Fernando Emilio; TONDA, Marta; BIASIBETTI, Alfredo; PANONTO, Silvina

 

Resumen Técnico

La existencia de compuestos nocivos para el consumidor en las hortalizas de hoja hace necesario desarrollar estrategias de producción menos contaminantes. Los fertilizantes minerales altamente solubles favorecen la presencia de nitratos en ciertos cultivos y contamina los suelos y aguas (superficiales y subterráneas). Los nitratos en alimentos o en agua pueden causar en el consumidor la formación endógena de N-nitrosocompuestos de efectos cancerígenos y reducir la capacidad de la sangre para transportar oxígeno (metahemoglobinemia). El manejo de los factores de producción (elección de la variedad, tipo de fertilización nitrogenada y época de cultivo) pueden modificar la calidad del producto a obtener. Este proyecto tiene como objetivos: conocer la influencia de la variedad, el tipo de fertilización nitrogenada y la época de cultivo sobre el rendimiento y la calidad higienica – sanitaria y nutricional en repollo; comparar la evolución de las características físico – químicas del suelo y el movimiento de los nitratos en el perfil, entre distintos tipos de fertilización (orgánica e inorgánica). Para lograr los objetivos mencionados, se planificó cultivar en dos épocas (otoño – invierno y primavera – verano) tres variedades en cuatro ambientes de expresión. Estos van a diferir en el tipo de fertilización (sin fertilización nitrogenada; fertilización nitrogenada inorgánica; fertilización nitrogenada orgánica con humus; fertilización nitrogenada orgánica con estiércol de aves). Los distintos tipos de fertilización serán igualados en el suministro de N. En cada ambiente las variedades se implantarán con un diseño en bloques completos al azar. Se evaluará el rendimiento, contenido foliar de nitratos y contenido nutrimental de P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Mn y Cu. Se efectuarán análisis en el suelo experimental al inicio y finalización del cultivo y se cuantificará el contenido de nitratos infiltrados en el perfil del suelo en cada ambiente.

 

Summary

The harmful compounds existence for the consumer in the leafy salad makes necessary to develop fewer pollutants strategies of production. The mineral highly soluble fertilizers favor the presence of nitrates in certain cultures and it contaminates the soils and waters.

The nitrates into the food or water can to affect in the consumer the N-nitrosocompuestos's endogenous formation of carcinogenic effects and to reduce the capacity of the blood to transport oxygen (metahemoglobinemia).

The factors production managing (election of the variety, type of nitrogenous fertilization and date of growing can modify the quality of the product to obtaining. This project has like aims: to know the influence of the variety, the type of nitrogenous fertilization and the date of growing on the yield and the hygienic quality - sanitary and nutritional in cabbage; to compare the evolution of the soil characteristics physicist - chemistries and the movement of the nitrates in the profile among different types of fertilization (organic and inorganic). To achieve the mentioned aims, it culture was planned in two epochs (autumn - winter and spring - summer);in each of them three varieties will be tested in four environments of expression. The environments are going to differ in the type of fertilization (without nitrogenous fertilization; nitrogenous inorganic fertilization; nitrogenous organic fertilization with humus; nitrogenous organic fertilization with manure of chiken). The different types of fertilization will be equalized in the N supply . In every environment the varieties will be implanted by a design in complete blocks at random. It will be evaluated yield and the content foliate (nitrates, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Mn, Cu). It will be quantified characteristics physicist - chemistries of the soil to the beginning and ending of the culture; also the infiltrated nitrates content into the profile of the soil in every environment.