06/A223
Relaciones entre el estrés hídrico, contenido de ABA y polifenoles en (Vitis vinifera L.) para vinos tintos de alta calidad
Relationship among water stress, ABA content and polyphenols in grape (Vitis vinifera L.) for high quality red win
Director: BOTTINI, Rubén
E-mail: rbottini@fca.uncu.edu.ar
Integrantes: PONTIN, Mariela; COHEN, Ana; QUIROGA, Mariela; BERLI, Federico José; MORENO, Daniela; DEIS, Leonor; BUSTAMANTE, Carlos; CAVAGNARO, Juan Bruno; INGRASSIA, Elba; MALDONADO, Mariela; PICCOLI, Patricia; SILVA, María Fernanda
Resumen Técnico
En resultados preliminares se constató un aumento de polifenoles en vinos de uvas de vides asperjadas con ABA. En sequía se detectan aumentos de ABA foliar. De modo que combinando tratamientos de riego y sequía con ABA e inhibidores de su síntesis se espera dilucidar la relación causal entre el ABA aumentado por estrés hídrico y polifenoles. Se realizarán experimentos en un viñedo de la FCA e in vitro (cv. Cabernet Sauvignon), con: A ) sin restricción hídrica; B) sequía, (suspensión del riego desde cuaje o PEG). Cada uno se sub-tratará con: 1) agua, 2) ABA y, 3) fluridona (inhibidor de la síntesis de ABA). A campo se medirá longitud de brotes, área foliar, conductividad estomática, tasa fotosintética (IRGA), antocianos y polifenoles y ABA (GC-MS) en hojas y bayas, RNA total y RNAm, expresión diferencial de genes (microarreglos). Luego de cosecha se evaluarán: componentes del rendimiento, ABA, antocianos y polifenoles en bayas, antocianos y polifenoles en vinos obtenidos por microvinificación, características organolépticas de estos vinos. In vitro se evaluará antocianos, polifenoles y ABA (GC-MS), RNA total y RNAm, expresión diferencial de genes. Se espera, aceptar o rechazar la hipótesis, desarrollar capacidades de análisis en genómica funcional, avanzar en dos tesis doctorales y finalizar una de maestría, obtener conocimientos sobre los mecanismos de regulación del metabolismo de polifenoles, aportar información sobre el manejo de la restricción hídrica de viñedos para vinos calidad y su interacción con ABA para un manejo técnico adecuado.
Summary
In preliminary results an augment of polyphenols was observed in wine from grapes of vineyards sprayed with ABA. Increases of foliar ABA are detected under drought. Thus, by combining treatments of wattering and drought with ABA and inhibitors of its synthesis the causative relationship between ABA increased by water stress and poliphenols will be addressed. Experiments will be performed in a vineyard located at FCA and in vitro (cv. Cabernet Sauvignon), with: A ) no water restriction; B) drought, (wattering stopped since fruit set or PEG). Each one will be sub-treated with: 1) water, 2) ABA and, 3) fluridone (inhibitor of ABA synthesis). In field, shoot lenght, leaf area, stomatal conductance, photosynthesis (IRGA), antocyans and polyphenoles and ABA (GC-MS) in leaves and grapes, total RNA and RNAm, and differential expression of genes (microarrays) will be measured. After harvest yield parameters, ABA, antocyans and polyphenols in grapes, antocyans and polyphenols in wines obtained by microvinification, and organoleptic characteristics of these wines will be assessed. In vitro antocyans, polyphenols and ABA (GC-MS), total RNA and RNAm, and differential expression of genes will be measured. It is expected to validate the hypothesis, to develop abilities in functional genomic analysis, to go forward with two doctoral thesis and to obtain a master degree, to obtain knowledge on the mechanisms of regulation in polyphenol metabolism, and to get information on the management of water restriction in vineyards for quality red wine in interaction with ABA.