06/A251
Aplicación de técnicas de muestreo probabilístico para estimar la calidad del mosto de uvas tintas
Application of technolical of sampling probabilistic to estimate the quality of the must of tint grapes
Director: LLERA, Joaquín Antonio
E-mail: jllera@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: GALIOTTI, Hugo César
Integrantes: MARTINENGO, Nora Beatriz; FASCIOLO, Graciela; MATHUS, Susana; BIERE, Carlos; ALFONSO, Pamela
Resumen Técnico
Este trabajo tiene como finalidad adecuar las técnicas de la teoría del muestreo a la obtención de información sobre la maduración de uvas al momento de la cosecha. Su objetivo general es elaborar cirterios para el diseño de planes de muestreo específicos que logren obtener muestras representativas y de volúmen suficientes para los análisis enológicos correspondientes.
Para su desarrollo se utilizarán parcelas experimentales de la Facultad de Ciencias Agrarias y de la empresa Don Carlos Agrícola Frutícola y Ganadera SCA. de donde se tomará la información necesaria para el diseño de las técnicas de selección y posteriormente para las estimaciones de la varianza en cada una de las etapas del muestreo, con las que se obtendrán los tamaños de muestra requeridos para diferentes precisiones. A las muestras obtenidas se le realizarán los análisis enológicos correspondientes, que serán comparados con los análisis de todo el sector cosechado. Se buscará producir una propuesta suficientemente sencilla, clara y definida para que el resultado no dependa de la subjetividad del analista. La propuesta podrá e utilizada por técnicos y productores del área vitivinícola, como base de toma de decisiones. La transferencia se realizará a través de reuniones científicas, publicaciones y capacitación a técnicos de la actividad privada.
Summary
This work has as purpose adapt the technical of the theory of the sampling to the obtaining of information about the ripeness of grapes to the moment of the crop. His objetive general is to elaborate criterios for the design of specific plans of sampling that manage to obtain representative samples and of volume sufficient for the analyses enological corresponding.
For his development there will be in use experimental plots of the Faculty of Agrarian Sciences and of the company Don Carlos Agrícola Frutícola and Rancher SCA. wherefrom there will take the information necessary for the design of the technical of selection and later for the estimations of the variance in each of the stages of the sampling, with which there will be obtained the sizes of sample needed for different precisions.
To the obtained samples him the analyses will fulfil enological corresponding, that will be compared with the analyses of the whole harvested sector. One will seek to produce a sufficiently simple, clear and definite offer in order that the result does not depend on the subjectivity of the analyst. The offer will be able and used by technical personnel and producers of the wine area, as base of capture of decisions. The transference will fulfil across scientific meetings, publications and training technical personnel of the private activity