06/B095
Regeneración de salmueras de fermentación de aceitunas verdes: Optimización del método de clarificación con bentonita, mediante el uso de carbón activado
Regeneration of green olives fermentation brines: Optimízation of the clarification method with bentonite, by the use of activated carbon.
Director: FERNÁNDEZ LLANO, Jorge
E-mail: jfernand@uncu.edu.ar
Co-Director: UGARTE, Selva Nidia
Integrantes: ARREGHINI, Marcela; BITTAR, Marcela; QUIROGA, Maria Cristina; FERRER, Liliana; NADAL, Cecilia; MAYA, Myriam
Resumen Técnico
Este Proyecto se realiza con la finalidad de lograr la optimización del tratamiento de salmueras de fermentación de aceitunas con Bentonita, utilizando carbón activado para mejorar el color final de las mismas.
En estudios previos se comprobó la factibilidad técnica y económica de la reutilización de las salmueras clarificadas con Bentonita en el envasado de aceitunas. Este tratamiento logra una buena eficiencia en la remoción de turbidez, mientras que la remoción de color no fue suficiente para lograr la calidad final requerida. Otros ensayos determinaron buena eficiencia en la remoción de color utilizando Carbón Activado, por lo que se espera que combinando ambos métodos, se alcanzarán los valores requeridos de ambos parámetros.
Mediante la realización de ensayos de laboratorio se estudiará la eficiencia del tratamiento combinado, determinándose los costos asociados al mismo.
Los resultados de este estudio permitirán obtener un método de tratamiento de salmueras que sea aplicable a escala real, beneficiando por un lado al industrial, al disminuir los costos asociados a la preparación de salmuera virgen para el envasado de aceitunas, y por otro al medio ambiente, al reducirse los volúmenes de salmueras descartados como efluentes.
Summary
This Project is done with the aim of optimize the treatment of brines from olive fermentation with Bentonite, using activated carbón for improving their final colour.
The technical and economical feasibility of reusing brines clarified with Bentonite for canning the olives was provea m previous studies. This treatment gets a good efficiency in turbidity removal, while the colour removal isn't enough to achieve the final quality required. Other tests determined a good efficiency in colour removal using Activated Carbón ,that's why it is expected that combining both of methods, the required valúes of both parameters wiü be reached.
The efficiency of the combined treatment will be studied by carrying out laboratory tests, determining the costs associated to it,too.
The results of this study will permit the obtainement of a brine treatment method applicable in a real scale that will be a benefit for the producer on the one hand, reducing the costs associated to the preparation of virgin brine for the canning of olives, and for the environment on the other hand, reducing the volumes of brines thrown as waste waters.