06/A280
Optimización técnica y económica de suplemento alimenticio para la incorporación de ácidos grasos Omega 3 en huevos
Technical and economic optimizing of dietary supplement for Omega 3 fatty acid incorporation in egg
Director: TACCHINI, Fabio Marcos
E-mail: ftacchini@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: VAN DEN BOSCH, Silvia Beatriz
Integrantes: RODRIGUEZ, Graciela; SPADONI, Elena; JURICICH, Juan Marcos; TONINI, Liliana; BALMES, Luciano; ZABALA, Juan Carlos
Resumen Técnico
El proyecto de investigación formulado se plantea con el objetivo principal de optimizar la técnica de incorporación de ácidos grasos Omega 3 en huevos, buscando maximizar el contenido de ácido eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico (DHA) minimizando los costos. El equipo de trabajo ha realizado experiencias científicas previas, habiéndose ya desarrollado fórmulas de alimentación que consigue niveles comerciales sin producir malos sabores. Se plantea como herramientas para el logro de los efectos planteados la utilización de semilla de chia (salvia hispánica) en combinación con aceite de pescado, la obtención de un suplemento en base a aceite de pescado con mayor concentración de EPA y la formulación de alimentos balanceados pobres en Omega-6 (competitivos de los Omega-3). Estos planteos se comprobarán en ensayos previos con animales de la FCA y en ensayos científicos estadísticos de al menos 30 ponedoras por tratamiento. Se busca una tecnología adecuada a las condiciones productivas argentinas. La implementación práctica de estos sistemas, labor ya realizada por el equipo de trabajo, que actualmente certifica procesos y productos a un avicultor de la zona, permite a los productores mejorar sus ingresos y fundamentalmente consolidar una mejor posición estratégica frente a las grandes cadenas de supermercados. Para los consumidores implica la posibilidad de obtener un producto de marcados beneficios para la salud. Se busca el logro de publicaciones científicas que incrementen los conocimientos sobre el manejo de los PUFA para la alimentación de aves. Los resultados serán inmediatamente transferidos a los avicultores alimentando el proceso de certificación de huevos enriquecidos en Omega-3 ya implementado, realizándose finalmente un estudio económico del sistema.
Summary
The main goal of this research project is to optimize Omega 3 fatty acid incorporation technique in eggs in order to maximize the eicosapentanoic (EPA) and docosahexanoic (DHA) acid content and to minimize cost. The research team carried out previous scientific experiments and developed feeding formulae that raise commercial omega 3 levels in eggs without producing bad taste. To achieve the set effects the following tools will be used: the addition of Chia (salvia hispanica) seeds in combination with fish oil to food, obtaining a fish-oil based supplement with higher EPA levels and the formulation of Omega-6 (Omega 3 competitor) low level feedings. Previous trials with FCA animals and scientific statistical essays of at least 30 hens will be carried out. The technology used will be suitable for the argentine production conditions. The practical implementation, already carried out by the work team for the certification of processes and products in the region, allows producers to improve incomes and, fundamentally, to consolidate a better strategic position towards the supermarket chains. It makes possible to obtain a product that is beneficial for consumers’ health. The work team aims to publish scientific material that contributes to the knowledge of PUFA management in hen feeding. The results will be immediately transferred to the farmers for the Omega 3 enrichment certification in eggs.