06/A282
Evaluación del desempeño productivo de tres razas de pollos parrilleros en sistema pastoril (pastured poultry), en Mendoza, Argentina
Evaluation of the productivity capacity of three broiler races reared in pastured poultry, in Mendoza, Argentina
Director: VAN DEN BOSCH, Silvia Beatriz
E-mail: svanden@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: TACCHINI, Fabio Marcos
Integrantes: RODRÍGUEZ, Graciela; SPADONI, Elena; DE LA ROSA, Horacio; TONINI, Liliana; ZABALA, Juan Carlos; BALMES, César
Resumen Técnico
El proyecto se plantea con el objetivo principal de determinar cuál de las tres razas de pollos parrilleros comercializados en Mendoza, (Argentina), se adapta mejor a los nuevos sistemas de producción semi-intensivos (pastured poultry) con pastoreo rotativo en sistemas de regadío. No existe bibliografía sobre experiencias en este tema en Mendoza, Argentina. Para ello se llevará a cabo cuatro ensayos semejantes, uno en cada estación del año, donde se someterán a las mismas condiciones de crianza a tres razas de pollos: híbridos parrilleros blancos de alta producción, pollos raza Criolla y pollos Campero INTA. Cada lote constará de 100 aves que se criarán en confinamiento los primeros 30 días de vida y pasarán a pastoreo rotativo sobre alfalfa, en jaulones sin piso, por dos meses más. Se faenarán a los 90 días de vida y se evaluarán parámetros productivos tales como peso a la faena, conversión alimenticia, rendimiento de la canal, etc. Los resultados serán procesados estadísticamente el al Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo. Se evaluarán sensorialmente las reses de cada tratamiento con el objeto de definir cuál de estas razas ofrece mejor calidad de res y si hay diferencia con las de los pollos comerciales industriales.
Summary
The following investigation proyect is raised with the main objective of settling which of the three races of broilers commercialized in Mendoza (Argentina), adapts better in the new semi-intensive production system called pastured poultry. It doesn’t exist bibliography about experiences in this subject in Mendoza, Argentina.
So, it will be done four similar experiments, one each season, where the three broilers races will be submit under the same breeding conditions: hybrid broiler commercial race, Criollo and Campero INTA. Each portion will be have 100 birds, that will be raised in confined the first 30 days of life, and will pass, in cases without floor, to pastured alfalfa.
They will be slaughter al 90 days of life and a evaluation will be done based on productive parameters such weight after slaughter, dietary conversion, etc.
The results will be getting from the statistic comparison of themselves.
The meet of each treatment will be sensorial evaluated with the objective of determine which of these races offer better quality and if there is any difference with the commercial industrial broilers.