06/A214

 

Preferencia de diferentes arbustos que componen la ingesta de cabras criollas del NE de Mendoza

Preference of different shrubs in diets of Criolla’s goat of NE, Mendoza

 

Director: ALLEGRETTI, Liliana Inés

E-mail: lia@lab.cricyt.edu.ar

 

Integrantes: RODRIGUEZ, Graciela; PASSERA, Carlos; BALMES, C. Luciano; ZABALA, J. C.; PAEZ, Sebastián; EGEA, Vanina; AMICO, Julio; GUEVARA, Juan Carlos; PAEZ, Jesús; SARTOR, Carmen; UBEDA, Andrea

 

Resumen Técnico

Este proyecto se propone determinar cuáles son los arbustos forrajeros nativos que componen la ingesta, la preferencia de éstos por los animales (a corral y a campo) y la relación con la composición nutricional de las forrajeras.

Este estudio se propone a partir de algunos vacíos de información que se detectaron durante la realización del proyecto “Propuestas de manejo sustentable de un sistema de producción caprina en el desierto de Lavalle” (06/A200), en relación a la composición botánica de la ingesta y a la preferencia (palatabilidad) de las distintas forrajeras. La obtención de estos resultados permitirá correlacionar los porcentajes de oferta de cada especie forrajera con su presencia dentro en la ingesta. En base a estas determinaciones y a las realizadas mediante “test de cafetería” a corral, se elaborarán índices de preferencia para las especies más importantes.

La determinación de la ingesta voluntaria se realizará según diferentes métodos con los animales a corral y con marcadores como el óxido crómico. Además, con las determinaciones de calidad nutricional, se podrá obtener un panorama más completo de qué ingieren los animales, en las diferentes épocas del año, y la calidad nutricional de esa ingesta.

El proyecto contempla, además, tareas de capacitación: con los puesteros y profesionales que se desempeñan en el Área de Desarrollo Municipal “Bosques Telteca” y con investigadores en formación y becarios alumnos que participarán de dicho proyecto.

 

Summary

This project sets out to determine which are the native forrage shrubs that compose the feed intake, the preference of these by the animals and the relationship with the nutritive characteristics of the forrage. This study sets out from some vacancy of information, detected during the development of the project "Propose of sustainable management of goat production system in the desert of Lavalle" (06/A200), in relation to the botanical composition of the diet and to the preference (palatability) of different forage species. These results will allow to inside correlate the percentage of supply of each forrage species with its presence in the ingestion. On the basis of these determinations and to the made ones by means of "cafeteria technique", index of preference for the most important species will be elaborated. The determination of the voluntary feed intake will be made according to different methods, like chromic oxide markers. In addition, with the determinations of nutricional quality, will be able a more complete panorama about goats feed intake, at the different times. The project contemplates, in addition, capacitation works: with the “puesteros" and professionals who evolve in the Area of Municipal Development "Telteca Forests" and with investigators in formation and scholarship holders students who will participate in this project.