06/A241
Caracterización actual de los mostos de uvas para vinificar y vinos en la provincia de Mendoza (Argentina)
Characterization of wine grape musts and wines from Mendoza (Argentina)
Director: GONZÁLEZ, Graciela Matilde
E-mail: ggonzal@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: NAZRALA, Jorge José Bautista
Integrantes: NAVARRO, Armando José; BELTRÁN, Miguel Ángel; DE BORBÓN, Liliana Pilar; SENATRA, Liliana Rosa; GEZ, María Inés; ALBORNOZ, Liliana E.; MERCADO, Laura Analía; HIDALGO, Andrea R.; ALBERTO, Marcelo Eduardo; LOPEZ, Marcela Mónica
Resumen Técnico
La evolución puesta de manifiesto por la actividad vitivinícola de la Provincia de Mendoza (Argentina) en las últimas décadas, que ha tenido como objetivo mejorar la calidad de su uva y sus vinos, para competir a nivel internacional, ha requerido un constante trabajo de reconocimiento varietal en las vides existentes y de la producción en las variedades que se han ido implantando.
Es por ello que la Fundación Instituto de Desarrollo Rural (I.D.R.) de la Provincia de Mendoza y la Facultad de Ciencias Agrarias, tomando punta en este desafío, han buscado evaluar las campañas vitivinícolas desde 1999, teniendo en cuenta el comportamiento agronómico de las variedades cultivadas, la caracterización fenológica de las mismas, y ahora, la caracterización de los mostos que se pueden obtener de estas variedades.
De allí que ambas instituciones han logrado mediante un convenio específico, aunar esfuerzos para cuplimentar con este importante objetivo: “Describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas para generar herramientas que brinden diferentes alternativas a fin de obtener productos de mejor calidad enológica”
Se trabajará con seis variedades blancas y seis variedades tintas, de cuatro zonas representativas de la Provincia (Norte, Este, Valle de Uco y Sur). Sobre alrededor de 200 muestras se efectuarán análisis de: peso de grano, pulpa y semilla, pH, acidez total, Brix y azúcares reductores. Para variedades tintas se analizarán también polifenoles totales y antocianos.
Con estos datos se caracterizarán los mostos y se abordará una estrategia de información a los productores para que conozcan las propiedades de sus uvas y de allí,mejorar sus actividades actuales de producción y comercialización
Summary
The evolution manified the last few decades by de winemaking activity in Mendoza, Argentina had the aim of improve the grape and wine quality. The objectif was to compete at international level and this had required a hard work in the variety recognition between the existant vines and the production of the implanted varieties.
In this way the Fundación Instituto de Desarrollo Rural (IDR) and the Facultad de Ciencias Agrarias of the Universidad Nacional de Cuyo, have tried to evaluate the viticultural campaignes from 1999. This was made taking acount the agronomic behavior of the cultivated varieties, the phenological characteritation of them and more recently the characteritation of the musts obtained from these varieties.
From this, both institutions, by means of an specific agreement, have joined forces to achive the importan task of describe the musts from white and red wine grapes to generate tools that can offer different choices to obtain products of better enological quality.
This work will be do on six white and six red varieties from four representative regions of Mendoza (North, East, Uco Valley and South). On about 200 samples it will be analized: grains, juice and seed weight; pH; total acidity; ºBrix and reducer sugars. Total poliphenols and anthocianes will be analized for red varieties.
Whit this information it could be possible to characterize the musts and to abord an strategie of information to the producers to made them know their own grapes properties and to improve their activities of production and commercialization.