Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Aplicadas a la Industria

Levaduras vínicas alterantes asociadas al fenómeno del cambio climático y su impacto sobre la calidad sensorial del vino. Tecnologías emergentes de control

Spoilage wine yeasts associated to climate change phenomenon and their impact on the wine sensory quality. Emerging technologies for control

Código 06/L003-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El vino es el resultado de un proceso ecológico y bioquímico complejo, que implica el desarrollo secuencial de especies microbianas. Incluso bajo las condiciones restrictivas del producto final, ciertas levaduras son capaces de crecer cuando otras no son competitivas, afectando negativamente la calidad sensorial del vino y provocando pérdidas económicas significativas en el sector enológico. El fenómeno del cambio climático está ejerciendo una influencia cada vez más profunda en la composición de la uva y el vino, aumentando los azúcares del mosto y el etanol y pH del vino. Este fenómeno, por un lado, y la tendencia actual a una vida más sana relacionada con el consumo de vino con menor contenido de conservantes químicos, por el otro, promueven la proliferación microbiana indeseable en el mosto, suscitando la producción de vinos más propenso a alteraciones y defectos, lo que afecta la sostenibilidad de la enología a nivel global. El presente proyecto de investigación propone estudiar la influencia de levaduras vínicas alterantes, aisladas en contexto de cambio climático, sobre la calidad sensorial del vino y evaluar tecnologías emergentes de prevención y control. Para ello, se caracterizarán fisiológica y bioquímicamente levaduras alterantes previamente aisladas de ambientes vitícolas y enológicos de la región DOC San Rafael y se seleccionarán aquellas responsables de las alteraciones más relevantes. Se evaluará el efecto de la presencia de estas levaduras durante la vinificación sobre la calidad sensorial del producto final, determinando el perfil cromático y aromático en ensayos de microvinificación en ausencia y presencia de las mismas. Posteriormente, se evaluará la efectividad de las tecnologías emergentes de control (métodos fisicoquímicos y biológicos). Finalmente, se propone analizar la influencia de las levaduras antagonistas, estudiadas entre los métodos biológicos, sobre el crecimiento de las levaduras alterantes en condiciones reales de vinificación y evaluar su impacto sobre el proceso fermentativo y la calidad sensorial del vino. Los resultados obtenidos podrán contribuir al conocimiento de las especies alterantes más peligrosas en la industria enológica relacionadas con el cambio climático y la magnitud de su impacto sobre la calidad del vino, así como de las estrategias de prevención y control más eficientes y precisas con el fin de preservar la calidad del vino y a la vez reducir el uso de conservantes químicos en la industria enológica.

Palabra claves: LEVADURAS ALTERANTES, VINO, CONTROL BIOLÓGICO

Wine is the result of a complex ecological and biochemical process, which involves the sequential development of microbial species. Even under the restrictive conditions of the final product, certain yeasts are able to grow when others are not competitive, negatively affecting the sensory quality of the wine and causing significant economic losses in the enology sector. The phenomenon of climate change is exerting an increasingly profound influence on the composition of grapes and wine, increasing the sugars in the grape must and the ethanol and pH of the wine. This phenomenon, on the one hand, and the current trend towards a healthier life related to the consumption of wine with a lower content of chemical preservatives, on the other, promote undesirable microbial proliferation in the must, leading to the production of wines more prone to alterations and defects, which affects the sustainability of oenology at a global level. This research project proposes to study the influence of spoilage wine yeasts, isolated in the context of climate change, on the sensory quality of wine and to evaluate emerging prevention and control technologies. For this, spoilage yeasts previously isolated from viticultural and enological environments of the DOC San Rafael region will be physiologically and biochemically characterized, and those responsible for the most important sensory changes will be selected. The effect of the presence of these yeasts during vinification on the sensory quality of the final product will be evaluated, determining the chromatic and aromatic profile in microvinification tests in the absence and the presence of them. Subsequently, the effectiveness of emerging technologies for control (physicochemical and biological methods) will be evaluated. Finally, it is proposed to analyze the influence of antagonistic yeasts, studied among biological methods, on the growth of spoilage yeasts under winemaking conditions and to evaluate their impact on the fermentation process and the wine sensory quality. The obtained results may contribute to the knowledge of the most dangerous spoilage species in the enological industry related to climate change and the magnitude of their impact on the wine quality, as well as the most efficient and precise prevention and control strategies in order to preserve the wine quality and at the same time reduce the use of chemical preservatives in the enological industry.

Keywords: SPOILAGE YEASTS, WINE, BIOLOGICAL CONTROL

Integrantes

MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS (Codirector)

TAPIA, MARÍA LUISA (Tesista de Posgrado)

MERÍN, MARÍA GABRIELA (Director)

PRENDES, LUCIANA (Investigador)

GARAU, JULIANA (Tesista de Posgrado)

MATHEZ JURI, MARIA CANDELA (Becario Alumno)

Caracterización fisicoquímica de suelos irrigados con agua tratada de sectores industriales de San Rafael Etapa II

Physicochemical characterization of soils irrigated with treated water from industrial sectors of San Rafael Stage II

Código 06/L002-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La presente propuesta tiene por finalidad hacer un aporte al estudio de la aplicación de aguas residuales tratadas provenientes del sector industrial en el riego de diversos cultivos. Este proyecto dio inicio en el año 2019, y pretende proceder a una adecuada caracterización de aquellos suelos que son regados con agua regenerada procedente de industrias de San Rafael. La práctica de utilizar aguas residuales industriales tratadas viene dándose en el departamento desde hace varios años, y es menester proceder a una adecuada caracterización de los suelos con el fin de determinar la eficiencia de los tratamientos aplicados y generar un aporte a la adecuada utilización de esta técnica. Durante la primera etapa del proyecto se ha avanzado en la selección de los establecimientos industriales que servirán de muestra para la caracterización de suelos y en la selección de los parámetros a evaluar. Debido a la pandemia de COVID-19, se complejizo la toma de muestras para realizar los respectivos análisis de caracterización, de modo que se pretende en esta segunda etapa proceder a la toma de muestra y evaluación de los parámetros seleccionados. Dos son los factores que más aportan a la presión sobre los recursos hídricos: por un lado, el aumento constante de la población, y por otro, las dinámicas de consumo que exigen mayor calidad y cantidad de bienes y servicios, en función de la búsqueda de un estándar de vida cada vez más elevado, lo que repercute en la necesidad creciente de medios de producción y energía y, por ende, un consumo de agua creciente. Las políticas de aprovechamiento de los efluentes industriales son sumamente importantes para obtener un balance hídrico positivo, que aumente la oferta de agua para riego en un marco de eficiencia y sustentabilidad. En este marco, la puesta en funcionamiento de normas restrictivas para el vertido de efluentes industriales a cauces públicos, y el incremento en los controles y exigencias, han logrado que la reutilización de los efluentes industriales con fines agrícolas haya crecido exponencialmente como práctica de disposición final. En por ello, que se pretende hacer un aporte en este sentido, realizando un estudio sobre el estado actual de la aplicación de la técnica de reúso de agua residual regenerada proveniente del sector industrial para riego agrícola, evaluando ventajas y desventajas de la técnica.

Palabra claves: suelos, efluentes industriales, contaminación

The purpose of this proposal is to make a contribution to the study of the application of treated wastewater from the industrial sector in the irrigation of various crops. This project began in 2019, and aims to proceed to an adequate characterization of those soils that are irrigated with reclaimed water from industries in San Rafael. The practice of using treated industrial wastewater has been taking place in the department for several years, and it is necessary to proceed to an adequate characterization of the soil in order to determine the efficiency of the applied treatments and generate a contribution to the adequate use of this water. technique. During the first stage of the project, progress has been made in the selection of the industrial establishments that will serve as samples for the characterization of soils and in the selection of the parameters to be evaluated. Due to the COVID-19 pandemic, the taking of samples to carry out the respective characterization analyzes became more complex, so that it is intended in this second stage to proceed with the sampling and evaluation of the selected parameters. There are two factors that contribute most to the pressure on water resources: on the one hand, the constant increase in the population, and on the other, the dynamics of consumption that demand greater quality and quantity of goods and services, depending on the search for of an increasingly higher standard of living, which has repercussions on the growing need for means of production and energy and, therefore, on growing water consumption. Policies for the use of industrial effluents are extremely important to obtain a positive water balance, which increases the supply of water for irrigation within a framework of efficiency and sustainability. In this framework, the implementation of restrictive regulations for the discharge of industrial effluents into public channels, and the increase in controls and requirements, have achieved that the reuse of industrial effluents for agricultural purposes has grown exponentially as a final disposal practice. . Therefore, it is intended to make a contribution in this regard, conducting a study on the current state of the application of the technique of reuse of regenerated wastewater from the industrial sector for agricultural irrigation, evaluating advantages and disadvantages of the technique.

Keywords: Soils, Industrial effluents, Pollution

Integrantes

CASTRO, DANIEL ALFREDO (Investigador)

DI SANTO, ROGELIO OSCAR (Director)

LORENZO, FABIO EVARISTO (Investigador)

GONZÁLEZ, PABLO RAMÓN (Investigador en formacion)

LUCERO, LAURA LORENA (Codirector)

CARBAJAL RAMOS, IRENE (Investigador en formacion)

ALÍAS, YANINA NAHIR (Investigador en formacion)

SAMBATARO PÉREZ, ANA GABRIELA (Estudiante de Grado)

METRAL, ANA BELÉN (Estudiante de Grado)

ANDINO, ANA LAURA (Estudiante de Grado)

Cambio Climático: Medición de efectos, evaluación de acciones aplicadas y propuestas innovadoras de aplicación regional

Climate Change: Measurement of effects, evaluation of applied actions and innovative proposals for regional application

Código 06/L001-T4 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 4 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Desde la Conferencia de la Naciones Unidas sobre Recursos Naturales realizada en 1949, diferentes opiniones conservacionistas y proteccionistas vienen haciendo un llamado a la sociedad para dar mayor atención al impacto que las prácticas de desarrollo tienen en el medio ambiente. En la Conferencia de Estocolmo de 1972 se acordaron convenciones globales periódicas y la incorporación de la gestión ambiental por cuenta del Estado. La primera conferencia mundial sobre el Clima fue realizada en 1979 en Ginebra, a la que sucedieron una serie de iniciativas a nivel mundial. En 1987, la agenda de la Conferencia de Estocolmo fue perfeccionada con el Reporte Brundtland, que definió el concepto de desarrollo sostenible en sus tres dimensiones: económico, social y ambiental. En el año 1988 el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Organización Mundial de Meteorología (OMM) crearon el Programa Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC) para compilar la información científica, técnica y socioeconómica del cambio climático (Yepes-Mayorga y Buckeridge, 2011). En la Conferencia de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y Desarrollo de Río (1992) se hizo un llamado hacia el Desarrollo Sostenible con un plan de acción consignado en la Agenda 21. Con el Protocolo de Kyoto (ONU, 1997) ya se pretendía generar consenso para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en los países responsables

Palabra claves: CAMBIO CLIMATICO, AMBIENTE, SUSTENTABILIDAD

The climate on Earth is a complex system, the current state and the modifications due to climate change producing adverse effects on the natural evolution of the earth, forces to propose adaptation and mitigation measures so that the future is not so devastating.Adaptation and mitigation initiatives have a global scope and at the international level, these proposals are drawn up in consensus during meetings of specialists representing all the States of the world. Thus arise the so-called protocols, to which nations fold, according to their interest. For the elaboration of a regional management strategy against climate change, it is necessary to know the policies, the national and regional development plan. At this regional level, governments, civil society, business groups and research centres build on the above to set their priorities, plan support and define measures to reduce existing vulnerabilities. At a lesser level, local communities, NGOs, local governments and business groups must unite with vulnerable sectors and participate together to identify which groups and factors constitute the greatest threats.herefore, it is considered very necessary to carry out measurements of environmental effects caused and it is defined as essential to carry out an evaluation of the measures and actions that are being applied and that impact on regional economic development. Therefore, it is proposed to investigate the measures that are being implemented, defining specific indicators and methodologies that allow identifying the effectiveness and efficiency in the application of such measures. The adaptation and mitigation processes, the vulnerabilities of our region, as well as the management measures proposed to reduce the negative impact of this phenomenon will be analyzed. We will work on the development of suggestions for transformative actions.Another line of action that aims to analyze and evaluate actions that contribute to improving energy efficiencies (EE). Establishing a diagnosis and proposals for improvements of EE is an essential task to work from the fields of research. Green hydrogen is planted as one of the most promising energy sources. In our institution we have started with research activities of Hydrogen production from biomass. Dissemination actions and technological contributions will be carried out that provide solutions that can counteract negative effects of climate change.

Keywords: CLIMATE CHANGE, ENVIRONMENT, SUSTAINABILITY

Integrantes

MAGGIONI, RICARDO ATILIO (Colaborador)

LORENZO, FABIO EVARISTO (Investigador)

ARGENTO, JORGE ANTONIO (Colaborador)

NOGUEROL, JORGE ALBERTO (Investigador)

PESCARA, SANTIAGO NICOLAS (Becario)

FERNÁNDEZ, SANTIAGO (Becario EVC-CIN)

DE ONDARRA, JORGE SERGIO (Codirector)

NAJAR, LAURA ELIZABETH (Director)

CUITIÑO ROSALES, MARIA GUADALUPE (Investigador)

LABANCA, MARÍA (Colaborador)

GUERRA, VANESA ELISABETH (Colaborador)

BARROSO, LUCIANA (Colaborador)

NAJAR, EVANGELINA (Alumno)

MOYANO, DAIANA ABIGAIL (Colaborador)

ZAPATA SOTO, FLORENCIA (Becario)

EVOLUCIÓN Y ANÁLISIS DEL SISTEMA PRODUCTIVO DESDE LA DÉCADA DEL 70 A LA ACTUALIDAD EN EL DEPARTAMENTO DE SAN RAFAEL-MENDOZA. UN APORTE A LA PERSPECTIVA DEL DESARROLLO LOCAL.

EVOLUTION AND ANALYSIS OF PRODUCTION SYSTEM FROM 70 TO DECADE OF THE NEWS IN THE DEPARTMENT OF SAN RAFAEL - MENDOZA . A CONTRIBUTION TO LOCAL DEVELOPMENT PERSPECTIVE .

Código 06/L140 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 4 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El presente trabajo surge a partir de la reflexión acerca de la actual situación del sector productivo que vive el departamento de san Rafael de la provincia de Mendoza. Tiene como objetivo comparar el desarrollo de los sistemas productivos con la finalidad de analizar a partir de diferentes variables, las rupturas y continuidades de los mismos desde la década del 70 hasta la actualidad. Para ello se realizará una comparación a partir de la descripción y caracterización de los sectores productivos en el departamento teniendo en cuenta aspectos como: contexto social político y económico de los períodos seleccionados, planificaciones estratégicas o propuestas de trabajo para cada sector, bases legales que los regularon, empleos generados, desarrollo económico, entre otros. Una vez descriptos y analizados los elementos sobre los que se efectúa la comparación, se procederá a situarlos en paralelo y se confrontarán los datos que han sido sistematizados a partir de diferentes fuentes, con el fin de detectar rupturas y continuidades, a partir de las cuales se emiten las conclusiones del estudio realizado. Se espera como resultado un análisis comparativo histórico de los sectores productivos del departamento de San Rafael desde la década del 70, determinando características, peso de los mismos en la matriz productiva y su impacto en el empleo formal, esto permitirá un diagnóstico del perfil productivo actual y las potencialidades endógenas que permiten el desarrollo local respetando la identidad de la población.

Palabra claves: Sistema productivo, Evolución histórica, Desarrollo Local

This project arises from reflection on the current situation of the productive sector living the department of San Rafael in the province of Mendoza. It aims to compare the development of production systems in order to analyze from different variables, ruptures and continuities of the same from the 70s to the present. To do a comparison from the description and characterization of the productive sectors in the department will take into account aspects such as political and economic context of the selected periods, strategic planning or work proposals for each sector, legal basis as they regulated, jobs created, economic development, among others. Once described and analyzed the elements on which the comparison is made, we will proceed to place them in parallel and the data have been systematized from different sources in order to detect ruptures and continuities, as will be confronted of which the conclusions of the study conducted are issued. a historical comparative analysis of the productive sectors of the department of San Rafael since the 70s, determining characteristics, their weight in the productive matrix and its impact on formal employment is expected as a result, this will allow a diagnosis of the current production profile and endogenous potentials that allow local development respecting the identity of the population.

Keywords: Production system, Historical evolution, Local Development

Integrantes

Prósperi, Susana Beatriz (Director)

SÍNTESIS DE MATERIALES BIOCOMPATIBLES EN BASE VITREA PARA USO ORTOPÉDICO Y ODONTOLÓGICO

SYNTHESIS OF BIOCOMPATIBLES VITREOUS MATERIALS FOR ORTHOPEDIC AND DENTAL USES

Código L021 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 2 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La medicina restaurativa y regenerativa esta en creciente desarrollo ya que nuevos materiales son requeridos en diferentes campos de aplicación, tales como son la ortopiedia y la odontología. En consideración a esto, el presente proyecto se centra en la producción de materiales biocompatibles para usarse en estas dos áreas de aplicación.Se propone sintetizar materiales compuestos a partir de biovidrio y polímero tanto al estado natural como modificado estructuralmente para evaluar en otra instancia su repercusión en la bioactividad y propiedades especifica. Este tipo de materiales se usara para fabricar recubrimientos con un potencial uso en cirugías ortopédicas o regeneración de tejido óseo. Por otro lado se plantea la síntesis un material de uso odontológico obtenido de la conjunción de ionómero vítreo y cemento portland modificado (CPM) , el cual se evaluará en diferentes proporciones la mejor composición para su aplicación en restauraciones dentales. Todos los materiales obtenidos serán caracterizados microstructuralmente con diferentes técnicas entre lals que se incluye SEM, EDS, DRX, FTIR, entre otras.

Palabra claves: biovidrio, ionomero, biomateriales

Restorative and regenerative medicine is increasingly developing, requiring new materials in different fields of application, such as are the ortopiedia and dentistry. In consideration of this, this project focuses on the production of biocompatible materials for use in these two application areas.Here, we have proposed to synthesize composite materials based on bioglass and using polymer from natural state as structurally modified too. Such materials will be used to produce coatings with potential use in orthopedic surgery or regeneration of bone tissue. On the other hand, the synthesis of new dental material obtained from the combination of glass ionomer and portland modified cement (CPM), which will be evaluated in different proportions in order to obtain the best composition for use in dental restorations. All materials will be characterized microstructuralmente obtained with different techniques between SEM, EDS, XRD, FTIR included, and others.

Keywords: bioglass, ionomer, biomaterials

Integrantes

Santillán, María José (Director)

Anodización de titanio para optimización de equipos industriales: obtención y caracterización

Titanium anodized for optimization of industrial equipment: preparation and characterization

Código 06/L139 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 2 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La anodización es un proceso electroquímico de formación de capas de óxido en la superficie del metal. Este proceso de anodización tendrá unas propiedades beneficiosas para los equipos industriales que se fabrican con este material, tales como reactores industriales o piezas utilizadas en la industria aeronáutica y también en la producción de biomateriales, como son:1. Limpieza de residuos tanto orgánicos como inorgánicos de la superficie del material.2. Mejora de la resistencia a la corrosión de la pieza metálica.3. Disminución de la liberación de iones del titanio al medio.4. Aumento de la dureza superficial así como de la resistencia al desgaste.En este proyecto se busca obtener una capa de óxido de titanio controlada sobre la aleación Ti-6Al-4V, y sobre titanio en grado puro, mediante procesos electroquímicos y determinar los espesores de las capas para diferentes valores de potencial y respecto a distintos tiempos de aplicación. Se determinará también, la diferencia de potencial crítica que produciría la fractura de la capa de anodizado. Asimismo, se evaluará mediante técnicas analíticas, la liberación de iones de titanio al medio simulado fisiológico del titanio anodizado y el titanio sin anodizar.Se realizará asimismo la caracterización de propiedades mecánicas y tribológicas de los materiales de partida y de los productos obtenidos. La caracterización de los materiales atendiendo a sus propiedades físicas y mecánicas es de suma importancia en el diseño, ya que permite elegir el material correcto según la función y esfuerzos a los que estará sometido. Entre las características físicas a estudiar se encuentran la rugosidad, porosidad, y la dureza. Las propiedades mecánicas ensayadas en tratamientos superficiales incluyen el módulo de elasticidad, la tenacidad a la fractura y la dureza. Las propiedades físico-químicas y mecánicas determinarán el comportamiento tribológico del titanio anodizado que tiene como función proteger al sustrato de la abrasión y corrosión. Se realizará la caracterización microestructural de las probetas de titanio anodizado y sin anodizar mediante microscopía metalográfica y microscopía electrónica de barrido.

Palabra claves: titanio, anodizado, electroquímica

Anodizing is an electrochemical process that converts the metal surface into a durable, corrosion-resistant, anodic oxide finish. The anodic oxide structure originates from the titanium substrate and is composed entirely of titanium oxide.Titanium Anodizing is often used in the metal finishing of products, especially those used in the medical device and aerospace industries. The process provides the advantages of hardening the surface of titanium components without altering the mechanical properties of the metal. The benefits of this are essential in surgical applications and in the assembly of complex electronic or mechanical devices. Titanium is an extremely hard, durable metal used in a variety of applications. The characterization of the material basis of their physical and mechanical properties is paramount in the design, as it allows to choose the right material according to the role and efforts that will be submitted. Among the physical characteristics are studying roughness, porosity, and hardness. The mechanical properties tested for surface treatments include the elastic modulus, fracture toughness and hardness. The physico-chemical and mechanical properties determine the tribological behavior of titanium anodized whose function is to protect the substrate from abrasion and corrosion. The microstructure of the surface films and their composition will be investigated using a scanning electron microscope (SEM) JEOL JSM-7000F equipped with energy dispersive spectroscopy (EDS).

Keywords: titanium, anodizing, electrochemical

Integrantes

Membrives, Francisco (Director)

Elaboración de Jamones con Bajo contenido de Sodio

Processing cured hams with low sodium

Código L015 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Actualmente la producción de jamones se realiza de forma en que no se tiene en cuenta la cantidad de sodio incorporado. No existen parámetros científicos ni tecnológico en nuestro pais que puedan servir como base para el industrial, teniendo en cuenta la variedad de materia prima que dispone (raza de cerdo). Se pretende encontrar dichos parámetros para que de esa forma, darle la posibilidad a la industria de realizar un producto de calidad, con un proceso productivo sin variaciones en el tiempo de tal forma de ofrecer a los consumidores un alimento de la relevancia del Jamón Curado, con bajo contenido de sodio y sin afectar los caracteres organolépticos que lo definen.

Palabra claves: JAMON CURADO, BAJO SODIO, PARÁMETROS DE ELABORACIÓN

Currently the production of ham is performed in not taking into account the amount of sodium added. There are not scientists or technological parameters in our country that can serve as a basis for industrial, considering the variety of raw material available (breed of pig). The aim is to find these parameters for that way, give the opportunity to the industry to make a quality product, with a production process without variations over time in such a way to provide consumers with a food of the relevance of Cured Ham, low sodium content and without affecting the organoleptic characteristics that define it.

Keywords: CURED HAM, LOW SODIUM, PROCESSING PARAMETERS

Integrantes

Eirin, Rodolfo Luis (Director)

MEJORA EN RENDIMIENTO DE EXTRACCIÓN MECÁNICA DE ACEITE DE SEMILLA DE FRUTOS REGIONALES DE CAROZO

IMPROVED PERFORMANCE MECHANICAL REMOVAL OF SEED OIL STONE FRUIT REGIONAL

Código L012 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En la actualidad las empresas procesadoras de frutas regionales, como el durazno, la ciruela y el damasco desechan grandes cantidades de materia orgánica que no es adecuadamente aprovechada, debido a que las mismas sólo procesan su pulpa para la realización de productos alimenticios de mayor valor agregado. El empleo que se hace del carozo como desecho industrial se reduce a procesos de combustión, con un costo alternativo inconveniente. Sin embargo, es sabido de la existencia de contenidos interesantes de aceites en su pepita o almendra, contenida en el carozo, que puede ser obtenido por procedimientos de extracción adecuados, y posteriormente refinado y purificado, para ser empleado como producto con alto valor agregado, dados sus potenciales usos en la industria cosmetológica, farmacéutica o de biocombustibles. El presente proyecto propone estudiar a escala piloto el proceso de extracción de aceite por extracción mecánica convencional (EMC) en pepitas de frutos regionales, evaluando el rendimiento de extracción en distintas condiciones de temperatura y presión, generando modelos matemáticos de carácter empírico, y luego evaluar la posible mejora de extracción de aceite empleando el método por micro ondas (MW) como tratamiento previo a la EMC. Finalmente, se procederá a caracterizar y especificar la calidad del aceite obtenido y evaluar las necesidades de refinación y purificación.

Palabra claves: extraccion mecanica, aceite vegetal, rendimiento

Currently processing companies regional fruits, such as peach, plum and apricot thrown away large amounts of organic matter that is not adequately exploited because of that they only process the pulp for making food products with higher added value . The use made of stone fruit as industrial waste is reduced to combustion processes, with an alternative cost disadvantage.However, it is known of the existence of interesting content of oils in their seed or almond contained in the pit, which can be obtained by adequate extraction, and subsequently refined and purified for use as a product with high added value, given its potential uses in the cosmetics, pharmaceutical or biofuels.This project proposes to study a pilot scale process of oil extraction by conventional mechanical extraction (EMC) in nuggets regional fruits, evaluating the efficiency of extraction under various conditions of temperature and pressure, creating mathematical models of empirical character, and then evaluate the possible improvement of oil extraction method using the microwave (MW) and EMC pre-treatment. Finally, we will proceed to characterize and specify the quality of the oil obtained and assess needs refining and purification.

Keywords: mechanical extraction, vegetable oil, efficiency

Integrantes

Castro, Daniel Alfredo (Director)

Descriptores morfométricos de aneurismas intracraneales saculares como indicadores de riesgo de ruptura.

Morfometric descriptors of intracranial sacular aneurysms to evaluate their rupture risk

Código L017 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La evaluación de indicadores de riesgo en medicina es de larga trayectoria y de fundamental importancia dada la imperiosa necesidad de contar con marcadores que permitan evaluar situaciones de diagnóstico complejas, que se presentan a diario en los centros de salud. La rotura de aneurismas intracraneales es la causa más común de hemorragia subaracnoidea espontánea, la cual posee una alta tasa de morbimortalidad. El caso de los aneurismas intracraneales se presenta la particularidad de que su prevalencia es mucho mayor que su tasa de rotura espontánea, lo cual se encuentra agravado por los riesgos asociados con la intervención para su oclusión. Al presente, el mecanismo de ruptura de los aneurismas intracraneales no es completamente entendido. Sin embargo, el tamaño del aneurisma es el índice de forma comúnmente utilizado para predecir su ruptura, aunque hay controversia sobre el "tamaño crítico" ya que muchas lesiones grandes no rompen mientras que algunas pequeñas lo hacen. Por otro lado, existe abundante evidencia que relaciona la forma como indicador del riesgo de ruptura, es decir independientemente del tamaño del aneurisma. El propósito de este proyecto es trabajar en el desarrollo y optimización de herramientas computacionales para procesar y analizar imágenes médicas, que permitan obtener una metodología automática y robusta para caracterizar morfométricamente los aneurismas saculares intracraneales. El objetivo general de este proyecto es el desarrollo de técnicas de modelado numérico así como el empleo de métodos de aprendizaje automático y estadístico, para mejorar la capacidad predictiva de los indicadores de riesgo de ruptura de aneurismas intracraneales mediante la combinación de la historia clínica y los descriptores de forma de aneurismas.Uno de nuestros principales objetivos es la transferencia tecnológica de resultados de investigación básica a la actividad médica, haciendo llegar el conocimiento científico generado directamente a las manos de los profesionales médicos como soporte para la toma de decisiones. Se espera brindar una herramienta que sirva de apoyo al diagnóstico clínico, y que permita actuar de forma temprana disminuyendo el riesgo de eventos, mejorando las tasas de morbimortalidad, lo que redundará además en un impacto en términos económicos y en una menor pérdida de años de vida.

Palabra claves: análisis de forma, soporte al diagnóstico, aprendizaje estadístico

The assessment of risk markers has a longstanding and a fundamental importance in medicine, which is driven by the need to evaluate complex diagnosis situations, occurring daily in health centers. Rupture of intracranial saccular aneurysms is the most common cause of spontaneous subarachnoid hemorrhage which has significant morbidity and mortality. Intracranial aneurysms have the peculiarity that its prevalence is much higher than the rate of spontaneous rupture, which is compounded by the risks associated with the clinical treatments for their occlusion. Currently, the rupture mechanism is not fully understood. Nevertheless, the decision to treat a diagnosed, unruptured aneurysm is based primarily on the maximum dimension of the lesion even though there is controversy over the "critical size". Many large lesions do not rupture whereas some small ones do. On the other hand, there exists many studies that conclude the importance of the aneurysm?s shape in contraposition to their size. Therefore, a more rich aneurysm shape description in a quantitative way shall be performed.The aim of this project is to work on the development and optimization of computational tools to process and analyze medical images, which will allow us to handle an automatic and robust methodology for the morphometric characterization of intracranial saccular aneurysms. The overall objective of this project is the development of numerical modeling techniques and the application of automatic and statistical learning methods, to improve the predictive ability of the risk markers of ruptured intracranial aneurysms by combining clinical history and aneurysms shape descriptors.One of our main goals is the technology transfer of basic research results to the medical practice, putting the generated scientific knowledge directly into the hands of medical professionals as support for decision-making. It is expected to provide a tool which will support the clinical diagnosis and allow the physicians to act early reducing the risk of rupture events, improving morbidity and mortality rates, which also result in an impact in economic terms and less loss of years of lifetime.

Keywords: shape analysis, diagnostic support, statistical learning

Integrantes

Millán, Raúl Daniel (Director)

Miatello, Roberto Miguel (Codirector)

Morón, Graciela Emilce (Investigador)

Formica, Jerónimo Emiliano (Investigador Estudiante de Grado)

Marchesini, Adolfo (Integrante de entidad publica ó privada )

Andreoni, Luisina (Investigador Estudiante de Grado)

Murcia, María Eugenia (Investigador Estudiante de Grado)

Representaciones epistemológicas y las prácticas de investigación de los profesionales universitarios de la carrera de ingeniería impactan en sus prácticas de enseñanza, en el contexto académico argentino y francés

epistemological representations and practices of university research professional engineering career impact their teaching practices in the Argentine and French academic context

Código L019 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La presente investigación cobra relevancia en el ámbito de la enseñanza universitaria de la ingeniería, ya que son escasos los estudios relacionados con la investigación de las prácticas docentes universitarias y más aún; investigaciones que exploren en el vínculo entre la investigación y la docencia. En el ámbito de las investigaciones en didáctica de las ciencias experimentales, las concepciones epistemológicas y el estudio de las prácticas docentes, son un campo que se ha investigado por lo general en la educación secundaria; pero los estudios en educación superior son escasos).También es importante considerar que la investigación de las concepciones docentes y su relación con las prácticas de enseñanza permitirían contribuir al conocimiento del profesor y de su desarrollo profesional¸ pese a lo dificultoso que puede resultar captar esta realidad tan compleja. Además la investigación pondrá en cuestión las consecuencias que resultan de implementar actividades de internacionalización del currículo, por ejemplo en términos de estrategias de enseñanza, puede contribuir a desarrollar habilidades a los estudiantes para un mundo laboral globalizado. En algunas disciplinas como las ingenierías, esto está ocurriendo.Sumo a estos elementos la importancia que ha adquirido en los últimos años la enseñanza de las ciencias, de la ingeniería en particular, y su implicancia en temas sociales y comunitarios, trascendiendo a todos los espacios formativos e incluso las fronteras de un determinado País.De esta forma, nuevas visiones de la ingeniería y de su aprendizaje se promueven socialmente, repensando la ingeniería desde la transformación de las sociedades y por lo tanto desde la comprensión para la toma de decisiones justificadas. Aprender ingeniería hoy es más que aprender leyes, teorías o métodos, y por tanto, el indagar en qué visiones y prácticas, tanto docentes e investigativas llevan consigo los profesores en la universidad, puede ayudarnos a comprender los procesos, visiones y paradigmas predominantes en la formación de los estudiantes.De esta forma, los propósitos de la investigación se articulan en indagar y comparar las concepciones y prácticas docente e investigativas del profesorado universitario de Argentina y Francia, con el objetivo de comprender cómo se configuran y relacionan estas concepciones y prácticas en la enseñanza de la Ingeniería que se implementa en la formación de futuros profesionales del ámbito científico-tecnológico.

Palabra claves: Educación, Espistemología, Investigación

This research is particularly relevant in the field of university engineering education, since few studies related to research and university teaching practices even more; research exploring the link between research and teaching. In the field of research in didactics of the experimental sciences, epistemological conceptions and study of teaching practices, is a field that has been investigated usually in secondary education; but studies in higher education are scarce).It is also important to consider the research of teaching concepts and their relation to teaching practices allow the teacher to contribute to knowledge and professional development despite how difficult it can be to capture this complex reality. Further research will question the consequences that result from implementing activities of internationalization of the curriculum, for example in terms of teaching strategies can help students develop skills for a globalized workplace. In some disciplines such as engineering, this is happening.Sumo these elements the importance acquired in recent years the teaching of science, engineering in particular and its implications on social and community issues, transcending all training spaces and even the borders of a country.Thus, new visions of engineering and learning are promoted socially, rethinking engineering from the transformation of societies and therefore from understanding for making justified decisions. Learn engineering today is more to learn laws, theories or methods, and therefore the investigate what visions and practices, both teaching and research carry professors at the university, can help us understand the processes, visions and prevailing paradigms in training of students.Thus, the purposes of the research are articulated investigate and compare the conceptions and teaching and research practices of university professors from Argentina and France, in order to understand how they are configured and relate these conceptions and practices in engineering education which is implemented in the formation of future professionals in the scientific and technological field.

Keywords: Education, Epistemology, Research

Integrantes

Roggiero, Angel Augusto (Director)

Vera, Juan Agustín (Integrante de entidad publica ó privada )

Masera, Mario Agustín (Investigador)

Ruiz Díaz, Mariana (Investigador Estudiante de Grado)

Ramallo, Lucas (Investigador Estudiante de Grado)

Ibarra, Cintia Cecilia Rosa (Investigador Estudiante de Grado)

Alcalde, Veoónica (Investigador Estudiante de Grado)

Tarantuviez, Susana Beatriz (Codirector)

López, María Lourdes (Investigador Estudiante de Grado)

Verdaguer Arnulphy, Mariana (Investigador Estudiante de Grado)

Egues, Magdalena (Investigador)

Bruno, María Silvina (Investigador)

Martin, Leandro Damian (Alumno)