Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Aplicadas a la Industria

EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE FÓSFORO EN AGUAS NATURALES Y DE CONSUMO DE LA CIUDAD DE SAN RAFAEL. VERIFICACIÓN DEL MÉTODO ANALÍTICO

EVALUATION OF THE PHOSPHORUS CONTENT IN NATURAL AND CONSUMPTION WATER IN SAN RAFAEL CITY. VERIFICATION OF THE ANALYTICAL METHOD

Código L001-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El fósforo se encuentra en las aguas naturales y residuales casi exclusivamente en forma de fosfatos. Entre las fuentes de fósforo de origen natural se encuentran los depósitos y rocas fosfóricas las cuales desprenden fósforo, mediante erosión. Las fuentes antropogénicas puntuales incluyen las aguas servidas domésticas e industriales y los abonos químicos. La determinación de fósforo en aguas naturales, se hace habitualmente por el método colorimétrico del ácido ascórbico, entre ellos el método estandarizado original y el test comercial de Hach con menor gasto de muestra y reactivos. Estos métodos tienen poca sensibilidad cuando se trabaja en cubetas usuales de 1 cm de paso de luz, para concentraciones bajas o cercanas al límite de detección y la necesidad de cuantificar fósforo en aguas, en el orden de las ppb (concentraciones típicas de San Rafael), demanda la optimización del método para bajar el límite de cuantificación, por lo que deben verificarse los parámetros de desempeño de ambos métodos analíticos para su aplicación. Los parámetros de rendimiento a verificar son: Intervalo de trabajo, Linealidad, Sensibilidad, Límite de detección y de cuantificación, Exactitud y Precisión en términos de Repetibilidad y Reproducibilidad. El objetivo del presente trabajo es evaluar el contenido de fósforo en aguas naturales y de consumo de la ciudad de San Rafael. La determinación de Fósforo en aguas naturales, se hará por el método colorimétrico del ácido ascórbico 4500-PE de los Métodos Normalizados para el Análisis de Aguas Potables y Residuales, a través de una curva de calibración a partir de una serie de 6 patrones. Así mismo, se verificarán los parámetros de desempeño antes mencionados determinados a partir de la cuantificación de fósforo total con los test comercializados por Hach siguiendo los lineamientos de la guía Eurolab. Para optimizar la sensibilidad del método en el rango de trabajo próximo a los límites de detección se realizarán determinación en cubetas con mayor camino óptico y eventualmente, de ser necesario, concentración previa de la muestra. Por último, para cuantificar fósforo, se realizarán muestreos trimestrales en aguas naturales superficiales y en tres puntos de la ciudad de San Rafael para aguas de consumo. Con el desarrollo del proyecto se pretende tener técnicas confiables y validadas para la determinación fósforo en aguas naturales y de consumo.

Palabra claves: Validación, Fósforo, Agua

Phosphorus is found in natural and wastewater almost exclusively in the form of phosphates. Among the sources of phosphorus of natural origin are deposits and phosphate rocks, which release phosphorus through erosion. Anthropogenic point sources include domestic and industrial wastewater. The determination of phosphorus in natural waters is usually done by the colorimetric method of ascorbic acid, among which we find the standardized method and the Hach commercial test, among others. These methods have little sensitivity when working at low concentrations or close to the detection limit, but the need to quantify phosphorus in water, in the order of ppb (typical concentrations of San Rafael), demands the optimization of the method to extend the limit. of quantification, so the performance parameters of both analytical methods must be verified for its application. The performance parameters to verify are: Working range, Linearity, Sensitivity, Limit of detection and quantification, Accuracy and Precision in terms of Repeatability and Reproducibility. The objective of this work is to evaluate the phosphorus content in natural and drinking water of the city of San Rafael. The determination of phosphorus in natural waters will be done by the colorimetric method of ascorbic acid 4500-PE of the Standard Methods For the Examination of Water and Wastewater, through a calibration curve from a series of 6 standards. Likewise, the aforementioned performance parameters determined from the quantification of total phosphorus will be verified with the tests marketed by Hach following the guidelines of the Eurolab guide. To optimize the sensitivity of the method in the working range close to the detection limits, determinations will be made in cuvettes with a longer optical path and eventually, if necessary, prior concentration of the sample. Finally, to quantify phosphorus, quarterly sampling will be carried out in natural surface waters and in three points in the city of San Rafael for drinking water. With the development of the project, it is intended to have reliable and validated techniques for the determination of phosphorus in natural and drinking water.

Keywords: Validation, Phosphorus, Water

Integrantes

SÁNCHEZ, ANTONIO SEBASTIÁN (Codirector)

ANZORENA, HÉCTOR ALEJANDRO (Graduado)

BALANZA, MARÍA ESTHER (Investigador)

SANCHEZ, ALICIA MARIA (Investigador)

BENITEZ, LAURA VERÓNICA (Investigador en formacion)

BARRERA, MÓNICA BEATRIZ (Director)

IGLESIAS, VANESA BELÉN (Investigador en formacion)

EVALUACIÓN EXPERIMENTAL DE PARÁMETROS DE TRANSFERENCIA DE CALOR EN FLUIDOS DE INTERÉS REGIONAL

EXPERIMENTAL EVALUATION OF HEAT TRANSFER PARAMETERS IN FLUIDS OF REGIONAL INTEREST

Código 06/L017-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

El estudio de los procesos industriales y de servicios que involucran transferencia de calor entre fluidos sin cambio de fase, actualmente con plena vigencia, tiene por objeto disminuir y hacer más eficientes los consumos energéticos de cada uno de tales procesos. Con suma frecuencia, la transferencia de calor en convección forzada sin cambio de fase, constituye la etapa controlante del transporte global de energía, tanto en operaciones de calentamiento como de enfriamiento u otros intercambios. El grupo de trabajo, consolidado en proyectos anteriores, continuará con esta línea de investigación ampliando los alcances de la experimentación en varios aspectos, fundados en la confiabilidad del equipamiento y metodologías desarrolladas y validadas. Como continuación de etapas previas, este trabajo parte de la necesidad de revisar cuánto ajustan los modelos de predicción en uso al comportamiento de fluidos específicos de interés regional como son los vinos y mostos. Se complementará el equipo desarrollado para facilitar el procesamiento estadístico de los datos de las variables medidas. Se considerará y diseñará metodologías para evaluación experimental de parámetros de calor sin cambio de fase en las corridas de enfriamiento realizadas en el proceso de elaboración de mostos y vinos. Se verificará modelos predictivos existentes de convección forzada y elaborará modelos alternativos.

Palabra claves: convección forzada, transferencia de calor sin cambio de fase, vinos y mostos

he study of industrial and service processes that involve heat transfer between fluids without phase change, currently in full force, aims to reduce and make more efficient the energy consumption of each of such processes. Very often, heat transfer in forced convection without phase change constitutes the controlling stage of global energy transport, both in heating and cooling operations or other exchanges. The working group, consolidated in previous projects, will continue with this line of research, expanding the scope of experimentation in various aspects, based on the reliability of the equipment and methodologies developed and validated. As a continuation of previous stages, this work is based on the need to review how much the prediction models in use adjust to the behavior of specific fluids of regional interest such as wines and musts. The equipment developed to facilitate the statistical processing of the data of the measured variables will be complemented. Methodologies will be considered and designed for the experimental evaluation of heat parameters without phase change in the cooling runs carried out in the must and wine production process. Existing predictive models of forced convection will be verified and alternative models will be developed.

Keywords: forced convection, heat transfer without phase change, wines and musts

Integrantes

CASTRO, DANIEL ALFREDO (Codirector)

DOMINGUEZ, MARCO JAVIER (Estudiante de Grado)

ZOLORZA, FERNANDO EMILIANO (Estudiante de Grado)

MARTINEZ, ANTONIA SILVANA (Director)

TAPIA, MARÍA LUISA (Tesista de Posgrado)

BONINO, ANALIA (Graduado)

MAUCERI, MARIA DANIELA (Investigador en formacion)

VINOS ORGÁNICOS DE CALIDAD OBTENIDOS POR FERMENTACIÓN ESPONTÁNEA. INFLUENCIA DEL TERROIR EN LA MICROBIOTA

HIGH-QUALITY ORGANIC WINES PRODUCED BY SPONTANEOUS FERMENTATION. INFLUENCE OF TERROIR ON MICROBIOTA

Código 06/L016-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Este proyecto propone estudiar y comparar la microbiota presente en uvas orgánicas de 2 zonas vitivinícolas de Argentina (Zona Sur - Mendoza y Patagonia), y su posterior vinificación espontánea. Se aislarán las levaduras presentes en todo el procesamiento, a fin de estudiar y seleccionar aquellas que tengan buenas características enológicas - buena cinética de fermentación, ausencia de defectos, aporte de aromas agradables, fermentación completa de azúcares, entre otras. Por otra parte, se analizarán los vinos orgánicos resultantes, en relación a su composición y evolución.

Palabra claves: VINOS ORGÁNICOS DE CALIDAD, FERMENTACIÓN ESPONTÁNEA, MICROBIOTA

This project propose to study and compare microbiota present in organic grapes from 2 wine regions of Argentina (Zona Sur - Mendoza and Patagonia), and their subsequent spontaneous winemaking. The yeasts present throughout the processing will be isolated, in order to study and select those that have good enological characteristics - good fermentation kinetics, absence of defects, contribution of pleasant aromas, complete fermentation of sugars, among others. On the other hand, the resulting organic wines will be analyzed in relation to their composition and evolution.

Keywords: HIGH-QUALITY ORGANIC WINES, SPONTANEOUS FERMENTATION, MICROBIOTA

Integrantes

ALONSO, NESTOR (Investigador en formacion)

POSSA, HEBER NOÉ (Investigador en formacion)

SÁNCHEZ, ANTONIO SEBASTIÁN (Investigador)

SINI, SERGIO ADRIÁN (Investigador en formacion)

ÁLVAREZ, BRUNO THOMAS (Integrante de entidad publica ó privada)

BOGADO, GERARDO ÁNGEL GABRIEL (Alumno)

CHERNIKOFF, RAÚL ERNESTO (Investigador)

CERVANTES, MARISA ROXANA (Investigador en formacion)

RICCARDO, AGOSTINA (Colaborador)

VILLALÓN OLIVARES, MARCELA JOHANA (Integrante de entidad publica ó privada)

BARRERA, MÓNICA BEATRIZ (Investigador)

FLORES, CECILIA ADRIANA (Codirector)

CABEZA, MARÍA SILVINA (Director)

MIRAS, SILVANA (Investigador)

GONZÁLEZ, VERÓNICA NOELIA (Investigador en formacion)

ARISMENDI SOSA, ANDREA CELESTE (Colaborador)

KONINCKX, JUSTINE (Alumno)

D'ANNA, NATALIA ANALIA (Becario Alumno)

Estabilidad robusta de celdas de Voronoi

Robust stabillity on Voronoi cells

Código 06/L014-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

En este plan de trabajo se plantea realizar un análisis de estabilidad robusta de celdas de Voronoi a través del estudio de factibilidad (consistencia) del sistema lineal asociado que representa las celdas. Se utilizará la metodología y herramientas de la programación lineal semi infinita para obtener información y propiedades, tanto geométricas como topológicas, de las celdas de Voronoi en relación a su conjunto de sitios. Además, se propone utilizar el concepto de optimización robusta establecer un radio de factibilidad máximo que permita determinar la máxima magnitud aceptable de incertidumbre de los sitios distintos del generador de una celda no vacía, sin que ésta pierda la propiedad de ser no vacía. También se extenderá este análisis a celdas de orden k, haciendo uso de las mismas herramientas. Finalmente, se propone aplicar los resultados obtenidos para inferir propiedades de estabilidad vinculadas a diagramas de Voronoi.

Palabra claves: Voronoi, estabilidad, redio de factibilidad

We aim to analyze the robust stability of the Voronoi cells through the study of the feasibility of some associated semi-infinite linear (SIL) systems posed in a Euclidean space. We will apply the known theory of SIL programming to obtain geometrical and topological properties of the Voronoi cells in connection with the set of sites generating them. We will also deal with the problem of the non-emptiness of the uncertain farthest Voronoi cells through the robust optimization approach by an analysis of robust feasibility. We will propose a maximum radius of robust feasibility for the farthest Voronoi cells in the ball uncertainty framework. Moreover, we will extend this analysis to cells of order k, again in the robust optimization framework. Finally, we intend to infer the stability properties of the different Voronoi diagrams and analyze the tessellations of Rn obtained from these diagrams.

Keywords: Voronoi, stability, radius of feasibility

Integrantes

MUZI, NICOLÁS (Colaborador)

BAUTISTA GARCIA DA ROSA, RODRIGO JULIAN (Estudiante de Grado)

VERA, VIRGINIA NORMA (Codirector)

LARRIQUETA, MERCEDES (Investigador)

RIDOLFI, ANDREA BEATRIZ (Director)

DUSSEL, MARÍA EMILIA (Becario Alumno)

VIRGA, MICAELA ARACELI (Estudiante de Grado)

GOBERNA, MIGUEL ANGEL (Investigador)

Enzimas exocelulares de levaduras autóctonas en uvas y vinos Malbec: estudio histológico y microestructural, efectos tecnológicos y liberación de compuestos bioactivos.

Exocellular enzymes from native yeasts in Malbec grapes and wines: histological and microstructural study, technological effects and release of bioactive compounds

Código 06/L013-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Los preparados enzimáticos pectinolíticos se emplean como un insumo en la elaboración de vinos ya que son herramientas muy valiosas para conducir el proceso con mayor seguridad hacia determinados fines, como la degradación de la pared celular pecto-celulósica de los hollejos de uva, y la extracción de mayor cantidad de jugo a partir de la baya de uva (mayor rendimiento y reducción de desechos), la cual a su vez facilita la liberación hacia el mosto-vino de compuestos de color, de aroma y sabor, y también de sustancias con actividad biológica que se encuentran atrapadas en las pieles de las uvas. Los preparados disponibles comercialmente son pooles de actividades enzimáticas que muchas veces no son el cóctel ideal para lograr los mejores efectos tecnológicos. Estos se ofrecen como preparados enzimáticos líquidos o en partículas finas sólidas, los cuales se solubilizan en el medio de reacción y su recuperación y reúso resulta complejo. Debido a la creciente demanda de enzimas más versátiles, de mayor estabilidad operacional y de menores costos de obtención, la producción de nuevas enzimas es un tópico muy actual e interesante. En este sentido, la inmovilización de preparados enzimáticos en biopolímeros es una técnica que no sólo mejora la estabilidad de las enzimas sino también ayuda en la separación de las mismas a partir del producto de reacción, además de facilitar la recuperación y permitir el múltiple uso de las enzimas. Mientras que otra alternativa es utilizar microorganismos autóctonos, es decir que estén presentes en el ecosistema natural, capaces de producir estas pectinasas y enzimas relacionadas en el mismo proceso, y de esta manera provean al mosto de las actividades enzimáticas necesarias para cursar una vinificación asistida por enzimas secretadas in situ. De manera que el objetivo del presente proyecto es evaluar diferentes estrategias de incorporación de enzimas de maceración en el proceso de vinificación. Por un lado, a través de la siembra de levaduras autóctonas productoras de enzimas in situ, y por otro, mediante la incorporación de preparados multienzimáticos tanto en forma ?libre? como inmovilizados en biopolímeros. En función de esto, se propone analizar el impacto de dichas enzimas de maceración en uvas y vinos Malbec, particularmente los efectos histológicos y microestructurales de los hollejos, así como los efectos tecnológicos, las cualidades organolépticas y la composición en sustancias bioactivas en los vinos obtenidos.

Palabra claves: MALBEC, BIOCATALIZADORES, COMPUESTOS BIOACTIVOS

Pectinolytic enzyme preparations are used as oenological supplies as they are very valuable tools to conduct the process with greater safety towards certain purposes. These achieve a vast degradation of the pecto-cellulosic cell wall of the grape skins, and a greater extraction of juice (higher yield and waste reduction), which facilitates the release of aroma and flavor and colored compounds into the must-wine and also substances with biological activity. Commercially available preparations are pools of enzymatic activities that are often not the ideal cocktail to achieve the best technological effects. These are offered as liquid enzymatic preparations or in solid fine particles, which are solubilized in the reaction medium and their recovery and reuse is complex. Due to the growing demand for more versatile enzymes, with greater operational stability and lower production costs, the production of new enzymes is a very current and interesting topic. In this sense, the immobilization of enzymatic preparations in biopolymers is a technique that improves both the enzyme stability and their separation from the reaction product, in addition to facilitating recovery and allowing the multiple use of enzymes. While another alternative is to use autochthonous microorganisms, that is, those present in natural ecosystem, with capacity of producing pectinases and related enzymes in the same process. This way they could provide to the must necessary enzymatic activities to carry out vinification assisted by enzymes secreted in situ. Therefore, the aim of this project is to evaluate different strategies for incorporating maceration enzymes in the winemaking process. On the one hand, through the inoculation of enzyme-producing native yeasts in situ, and on the other, through the incorporation of multi-enzymatic preparations both in ?free? form and immobilized in biopolymers. Based on this, it is proposed to analyze the impact of these maceration enzymes on Malbec grapes and wines, particularly the histological and microstructural effects of the skins, as well as the technological effects, the organoleptic qualities and the composition of bioactive substances in the wines obtained.

Keywords: MALBEC, BIOCATALYSTS, BIOACTIVE COMPOUNDS

Integrantes

CARRIÓN, RAÚL ORLANDO (Investigador)

NINAGO, MARIO DANIEL (Codirector)

MARTÍN, MARÍA CAROLINA (Director)

MERÍN, MARÍA GABRIELA (Investigador)

LONGHI, SARA JAQUELINA (Becario de Posgrado)

AVENDAÑO, MARÍA BELÉN (Estudiante de Grado)

USOS SOSTENIBLES DEL TERRITORIO DE SAN RAFAEL DETERMINACIÓN A TRAVÉS DE LA EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE ACOGIDA.

SUSTAINABLE USES OF THE TERRITORY OF SAN RAFAEL DETERMINATION THROUGH THE ASSESSMENT OF THE RECEPTION CAPACITY.

Código 06/L011-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

En el Departamento de San Rafael, existen problemas territoriales de diferente naturaleza cómo pueden ser la movilidad urbana o periurbana, la condición de las arterias viales, la desordenada configuración de la ciudad, no solo en su trazado sino también en el ordenamiento de los predios que han sufrido muchas transformaciones a lo largo del tiempo y de las administraciones y el abandono de fincas por baja rentabilidad en el oasis. Asimismo, el desarrollo de actividades fuera del territorio bajo riego sistematizado configura un desafío y una incógnita en cuanto a las consecuencias socioambientales para el futuro.Dentro de esta situación presente en la mayoría de los territorios y con condiciones particulares en la Provincia de Mendoza, San Rafael no es la excepción lo que se traduce en un problema aún mayor por la fragilidad ambiental que presenta.La capacidad de acogida (CA) es una buena herramienta para poder realizar un análisis de diferentes territorios, como se demostró en el trabajo de investigación precedente y que en la presente propuesta permitirá profundizar en conocimiento y experticia en la temática. La determinación de la CA, permitió evidenciar la potencialidad del territorio irrigado analizado, para aprovecharlos y desarrollar en ellos actividades que sean compatibles y que mejor se adapten a él, tratando de minimizar posibles impactos negativos. Las herramientas y técnicas que se propusieron, validaron un modelo que puede ser utilizado para analizar otros terrenos alternativos, considerando nuevos criterios de aptitud y de impacto, adaptándolo a otras actividades que estén permitidas para desarrollarse y extendiéndose a todo el territorio departamental incluyendo la zona no irrigada. Para transformar y controlar una situación, necesitamos conocerla. Identificar espacios, vulnerabilidades y potencialidades de los territorios, entre otros aspectos serán fundamentales para planificar intervenciones que apunten al desarrollo sustentable.La información obtenida, pretende que sirva de apoyo para la toma de decisiones en el planeamiento y ordenamiento territorial, que sea objetiva y permita evaluar procesos de la organización territorial actual y de diseño para desarrollos futuros.

Palabra claves: usos sostenibles, capacidad de acogida, sostenibilidad

In the Department of San Rafael, there are territorial problems of a different nature, such as urban or peri-urban mobility, the condition of road arteries, the disorderly configuration of the city, not only in its layout but also in the ordering of the properties that They have undergone many transformations over time and administrations and the abandonment of farms due to low profitability in the oasis. Likewise, the development of activities outside the territory under systematized irrigation configures a challenge and an unknown in terms of the socio-environmental consequences for the future.Within this situation present in most of the territories and with particular conditions in the Province of Mendoza, San Rafael is not the exception, which translates into an even greater problem due to the environmental fragility it presents.The reception capacity (CA) is a good tool to be able to carry out an analysis of different territories, as demonstrated in the previous research work and that in the present proposal will allow deepening knowledge and expertise on the subject. The determination of the AC, allowed to demonstrate the potentiality of the irrigated territory analyzed, to take advantage of them and develop activities that are compatible and that best adapt to it, trying to minimize possible negative impacts.The tools and techniques that were proposed validated a model that can be used to analyze other alternative lands, considering new criteria of suitability and impact, adapting it to other activities that are allowed to be developed and extending to the entire departmental territory including the zone not irrigated.To transform and control a situation, we need to know it. Identifying spaces, vulnerabilities and potentialities of the territories, among other aspects, will be essential to plan interventions aimed at sustainable development.The information obtained is intended to serve as support for decision-making in territorial planning and ordering, which is objective and allows evaluating processes of the current territorial organization and design for future developments.

Keywords: sustainable uses, reception capacity, sustainability

Integrantes

VEGA, GUSTAVO ALBERTO (Investigador)

ALCANTÚ, STELLA MARIS DE LOURDES (Codirector)

CASTRO, SANDRA PATRICIA (Investigador)

GUAJARDO, ADRIANA BEATRIZ (Director)

RUÍZ ALCANTÚ, MARÍA NOELIA (Investigador)

GONZALEZ ZAPATA, CAMILA MACARENA (Becario)

Implementación y valoración de una UEPS para el aprendizaje de óptica física, empleando el modelo de laboratorio extendido

Implementation and evaluation of a PMTU to Physical Optics learning, using the extended laboratory model

Código 06/L008-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Atendiendo a las dificultades mostradas por los estudiantes universitarios para apropiarse de significados del campo conceptual de la óptica física, se propone diseñar, implementar y monitorear una UEPS (Unidad de enseñanza potencialmente significativa) anclada en el modelo de laboratorio extendido. La metodología será de investigación de diseño, para analizar desde técnicas cualitativas, la evolución de los aprendizajes de los estudiantes del grupo voluntario conforme se implementa la UEPS. El monitoreo de la implementación de la UEPS posibilitará el rediseño para una segunda implementación a otro grupo de estudiantes.

Palabra claves: UEPS (UNIDAD DE ENSEÑANZA POTENCIALMENTE SIGNIFICATIVA), LABORATORIO EXTENDIDO, ÓPTICA FÍSICA

Considering the difficulties shown by university students to appropriate meanings of the conceptual field of Physical Optics, it is proposed to design, implement and monitor a PMTU (Potentially meaningful teaching unit) based on the extended laboratory model. The methodology will be based on a designed research, to analyze, from qualitative techniques, the evolution of the students volunteer group learning as the PMTU is implemented. To monitor the implementation of the PMTU will enable the redesign of a second implementation to another group of students.

Keywords: PMTU (POTENTIALLITY MEANING FULL TEACHING UNITS), EXTENDED LABORATORY, PHYSICALS OPTICS

Integrantes

MARTÍNEZ, CARLOS ALBERTO (Investigador)

SERRANO, GRACIELA MARÍA (Director)

CATALAN, LIDIA (Colaborador)

CLAVIJO, SILVIA CRISTINA (Codirector)

MUÑOZ, CAMILA MACARENA (Becario)

MAUCERI, MARIA DANIELA (Investigador)

Desarrollo de un modelo para comprender las decisiones didácticas de docentes universitarios de carreras científico tecnológicas.

Development of a model to understand the didactic decisions of university professors of scientific and technological careers.

Código 06/L007-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Ante esta complejidad del objeto de estudio, limitamos nuestro campo de investigación a las únicas decisiones encaminadas al aprendizaje por parte de los alumnos de un saber a enseñar, es decir a las decisiones didácticas. Retenemos la importancia de las decisiones preactivas (o macrodecisiones) que toma el docente durante la actividad de preparación de secuencia o clase y la de las decisiones interactivas (o microdecisiones) que toma el docente en interacción con los estudiantes.La propuesta de nuestro modelo estará en consonancia con la continuidad de estos trabajos, que consideran al docente desde un punto de vista antropológico. Será necesario verificar que el modelo propuesto permita analizar las decisiones que toma el docente acerca de las características epistemológicas del conocimiento, como los obstáculos epistemológicos. Esta dimensión no aparece explícitamente en los modelos propuestos en la literatura Formalizaremos a priori los factores susceptibles de influir en el proceso de toma de decisiones de los docentes. Y lo realizamos en tres tipos de factores: (1) factores de tipo externo que incluyen restricciones sobre las que el maestro no tiene control pero que influyen en su actividad, (2) factores de tipo epistémico que se refieren a cualquier cosa que nutre la relación del docente con la disciplina impartida y con el objeto de conocimiento en juego, y (3) factores del tipo de relato didáctico , es decir lo que el docente retiene del relato que compartió con los alumnos sobre el conocimiento en juego.

Palabra claves: CPK, Desarrollo profesional docente, Practica profesional

Given this complexity of the object of study, we limit our field of research to the only decisions aimed at learning by students of a knowledge to be taught, that is, to didactic decisions. We retain the importance of the proactive decisions (or macrodecisions) that the teacher makes during the sequence or class preparation activity and that of the interactive decisions (or microdecisions) that the teacher makes in interaction with the students. The proposal of our model will be in accordance with the continuity of these works, which consider the teacher from an anthropological point of view. It will be necessary to verify that the proposed model allows analyzing the decisions made by the teacher about the epistemological characteristics of knowledge, such as epistemological obstacles. This dimension does not appear explicitly in the models proposed in the literature. We will formalize a priori the factors likely to influence the decision-making process of teachers. And we do it in three types of factors: (1) external type factors that include restrictions over which the teacher has no control but that influence his activity, (2) epistemic type factors that refer to anything that nurtures the relationship of the teacher with the discipline taught and with the object of knowledge at stake, and (3) factors of the type of didactic story, that is, what the teacher retains from the story that he shared with the students about the knowledge at stake.

Keywords: CPK, Teacher professional development, teaching professional knowledge

Integrantes

BATTISTÓN, ROBERTO RAMÓN (Investigador)

TALIO, FABIÁN RAFAEL (Investigador en formacion)

GUTIERREZ, JOSE ARMANDO (Investigador en formacion)

ROGGIERO, ANGEL AUGUSTO (Director)

BIELLI, ROQUE (Integrante de entidad publica ó privada)

PEREZ MUZAS, LUIS MARCELO (Graduado)

ELEICEGUI, MYRIAM (Prof técnico)

FARRÉ, MARÍA DANIELA (Investigador en formacion)

CABAÑAS, VERÓNICA ANDREA (Investigador)

MUSALE, VERÓNICA CECILIA (Codirector)

QUINTERO, LILIANA CARINA (Integrante de entidad publica ó privada)

VIDELA, VERONICA ELINA (Investigador)

ROGGIERO, ERICA BEATRIZ (Investigador)

PULVIRENTI, PAULINA INES (Investigador en formacion)

DIMARCO, SANDRA VANINA (Investigador)

MOYANO PREGAL, CECILIA BEATRIZ (Investigador)

MÁRQUEZ, MARÍA EUGENIA (Investigador)

MAYORAL, ALICIA ISABEL (Becario de Posgrado)

CRUZ FUNES, ELISA MARIA (Investigador en formacion)

FABRONE, RITA MARÍA (Investigador en formacion)

SEVILLANO, MARÍA EUGENIA (Becario Alumno)

BIOPOLÍMEROS Y COMPUESTOS DE INTERÉS TECNOLÓGICO

BIOPOLYMERS AND COMPOSITES OF TECHNOLOGICAL INTEREST

Código 06/L006-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El cambio climático, provocado por las emisiones de gases de efecto invernadero GEI liberados a la atmósfera de la Tierra, es una preocupación a nivel mundial que mueve a las entidades internacionales y nacionales a adoptar una actitud más responsable con el medioambiente. La huella de carbono es un indicador de las emisiones de GEI asociadas a organizaciones, eventos, actividades o a todo el ciclo de vida de un producto. El ciclo de vida de un producto incluye la obtención de las materias primas, la producción, la distribución, el uso y la gestión al final de su vida útil. Dentro de los productos de consumo masivo que más contribuyen al calentamiento global se encuentran los materiales plásticos de origen petroquímico. Con más de 8.000 millones de toneladas de plástico en el planeta (la mayor parte no reciclable) y con la perspectiva de que su producción se incremente en las próximas décadas, resulta imprescindible disminuir el impacto ambiental que genera el uso y disposición de estos materiales. Una de las estrategias que contribuiría a minimizar la huella de carbono de los materiales plásticos sintéticos, es el uso de biopolímeros y compuestos biodegradables. En tal sentido, el desarrollo de materiales a base de polímeros de origen renovable reforzados con partículas minerales y/o agentes bioactivos constituyen un novedoso grupo de materiales que podrían ser empleados como insumos de interés tecnológico. El estudio del presente proyecto se centrará en el desarrollo recubrimientos a base de biopolímeros para uso agronómico, hidrogeles compuestos para bioremediación de aguas subterráneas y el desarrollo de compuestos poliméricos reforzados con rellenos orgánicos e inorgánicos. La sustentabilidad del proyecto se basa en el uso de materiales derivados de actividades económicas primaras e industriales disponibles en diferentes regiones del país como la producción de polímeros naturales y la minería, entre otras. De esta manera, se otorgaría un mayor valor agregado a productos de escaso valor económico, con la potencialidad de ser aplicados a diferentes procesos industriales.

Palabra claves: POLÍMEROS BIODEGRADABLES, COMPUESTOS POLIMÉRICOS, INSUMOS TECNOLÓGICOS

Greenhouse gas emissions from human activities strengthen the greenhouse effect, causing climate change. Consequently, international and national governments have been adopted a more responsible attitude towards the environment. Carbon footprint is an indicator of GHG emissions associated with organizations, events, activities or the entire life cycle of a product. Product life cycle includes the procurement of raw materials, production, distribution, use and management at the end of its useful life. Plastic materials of petrochemical origin are among the mass consumption products that contribute the most to global warming. With more than 8,000 million tons of plastic on the planet (most of it non-recyclable) and with the prospect that its production will increase in the coming decades, it is essential to reduce the environmental impact generated by the use and disposal of these materials. One of the strategies that would contribute to minimizing the carbon footprint of synthetic plastic materials is the use of biopolymers and biodegradable compounds. In this sense, the development of materials based on polymers of renewable origin reinforced with mineral particles and/or bioactive agents constitute a novel group of materials that could be used as inputs of technological interest. The study of this project will focus on the development of biopolymer-based coatings for agronomic use, composite hydrogels for groundwater bioremediation, and the development of polymeric composites reinforced with organic and inorganic fillers. The sustainability of the project is based on the use of materials derived from primary and industrial economic activities available in different regions of the country, such as the production of natural polymers and mining, among others. In this way, a greater added value would be granted to products of little economic value, with the potential to be applied to different industrial processes.

Keywords: BIODEGRADABLE POLYMERS, POLYMERIC COMPOSITES, TECHNOLOGICAL SUPPLIES

Integrantes

DANIELE, MARTIN JUAN (Colaborador)

CIOLINO, ANDRES EDUARDO (Investigador)

NINAGO, MARIO DANIEL (Director)

REDONDO, FRANCO LEONARDO (Becario de Posgrado)

TORANZO GARAY, MAXIMILIANO EZEQUIEL (Estudiante de Grado)

ANZORENA, HÉCTOR ALEJANDRO (Becario de Posgrado)

SANCHEZ, ALICIA MARIA (Investigador)

HORST, MARÍA FERNANDA (Investigador)

LÓPEZ, OLIVIA VALERIA (Investigador)

MORANT, MÓNICA ALEJANDRA (Codirector)

URFALINO, DELIA PAOLA (Colaborador)

WORLOCK, JESICA (Colaborador)

LENCINA, MARÍA MALVINA SOLEDAD (Investigador)

GIAROLI, MARÍA CAROLINA (Becario de Posgrado)

AVENDAÑO, MARÍA BELÉN (Estudiante de Grado)

WINSCHEL ROZAS, DENISE EILEEN (Estudiante de Grado)

LÓPEZ PUEYO, ROCÍO EMILIA (Estudiante de Grado)

LEVADURAS DEL ECOSISTEMA VITIVINÍCOLA DEL OASIS SUR DE MENDOZA CON APTITUDES TECNOLÓGICAS PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD DEL VINO.

YEAST FROM THE VITIVINICULTURAL ECOSYSTEM OF THE SOUTH OASIS OF MENDOZA WITH TECHNOLOGICAL SKILLS FOR IMPROVING WINE QUALITY.

Código 06/l004-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Los microorganismos que colonizan la superficie de la uva, en especial las levaduras, presentan un alto potencial metabólico y enzimático que los convierte en una herramienta indispensable para la vinificación. Las cepas responsables de conducir la fermentación alcohólica pertenecen principalmente a la especie Saccharomyces cerevisiae. Además, previo al desarrollo de la fermentación tumultuosa, desarrollan levaduras no-Saccharomyces, que aportan características especiales al producto final. Nuestro grupo de investigación viene estudiando a estos microorganismos de superficie de uva, con el objeto explorar su aplicación para diversos propósitos que contribuyen a incrementar la calidad del vino. En este sentido, el objetivo principal del presente proyecto es realizar estudios bioquímicos y moleculares de las habilidades tecnológicas de levaduras naturales del ecosistema uva-mosto-vino que han sido aisladas y seleccionadas en trabajos previos para diferentes propósitos. La intención de ahondar estos conocimientos es poder entender, y de ese modo, optimizar su uso. Para lograr este propósito el proyecto está compuesto por las siguientes líneas de trabajo:a. Levaduras vínicas productoras de pectinasas y enzimas relacionadas. b. Levaduras epífitas de uva para vinificar con capacidad antagonista para el control biológico de Alternaria alternata. La metodología empleada incluirá la separación y purificación de las enzimas que conforman los sistemas multienzimáticos degradadores de pared celular vegetal, estudios genómicos del DNA cromosómico mediante secuenciación e interpretación de la secuencias por bioinformática para identificar los determinantes genéticos de enzimas y su regulación, estudios de mecanismos de acción biocontroladora y estudios de las moléculas involucradas en el control biológico de organismos de deterioro. Estas nuevas propuestas tecnológicas requieren, además, de ensayos de vinificación y a campo para confirmar la validez en la aplicación de las levaduras en estudio.

Palabra claves: biocontrol, enzimas despolimerizantes, levaduras vínicas

The microorganisms that colonize the surface of the grape, especially the yeasts, have a high metabolic and enzymatic potential that makes them an essential tool for winemaking. The strains responsible for driving alcoholic fermentation mainly belong to the species Saccharomyces cerevisiae. In addition, prior to the development of the tumultuous fermentation, non-Saccharomyces yeasts develop, which provide special characteristics to the final product. Our research group has been studying these grape surface microorganisms in order to explore their application for various purposes that contribute to increasing wine quality.In this sense, the main objective of this project is to carry out biochemical and molecular studies of the technological abilities of natural yeasts from the grape-must-wine ecosystem that have been isolated and selected in previous works for different purposes. The intention of deepening this knowledge is to be able to understand, and in this way, optimize its use. To achieve this purpose, the project is composed of the following lines of work:a. Wine yeasts that produce pectinases and related enzymes.b. Epiphytic grape yeasts for vinification with antagonistic capacity for the biological control of Alternaria alternata.The methodology used will include the separation and purification of the enzymes that make up the multienzymatic systems that degrade the plant cell wall, genomic studies of chromosomal DNA through sequencing and interpretation of the sequences by bioinformatics to identify the genetic determinants of enzymes and their regulation, studies of mechanisms of biocontrol action and studies of the molecules involved in the biological control of deterioration organisms. These new technological proposals also require vinification and field trials to confirm the validity of the application of the yeasts under study.

Keywords: biocontrol, depolymerizing enzymes, wine yeast

Integrantes

CARRIÓN, RAÚL ORLANDO (Investigador)

GARCÍA ACOSTA, HIGINIO RUBÉN (Investigador)

VEGA, GUSTAVO ALBERTO (Investigador)

MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS (Director)

MARTÍN, MARÍA CAROLINA (Investigador)

PRENDES, LUCIANA (Codirector)

LONGHI, SARA JAQUELINA (Becario - Tesista)

GARAU, JULIANA (Becario - Tesista)

MATHEZ JURI, MARIA CANDELA (Becario Alumno)

SEVILLANO, MARÍA EUGENIA (Becario)