Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Agrarias

Comportamiento hidroclimático de la cuenca de Uspallata entre 3000-3600 m de altitud derivado del análisis de anillos de crecimiento: observaciones multicentenarias y perspectiva del cambio climáticond

Hydroclimatic behavior of the Uspallata basin between 3000-3600 m altitude derived from growth ring analysis: multicentennial observations and climate change perspective

Código 06/A036-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 4 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La vegetación nativa es un importante recurso que provee servicios ecosistémicos vitales que benefician al hombre, la flora y la fauna. Particularmente en los ambientes áridos y semiáridos, la presencia de especies leñosas genera una serie de gradientes ambientales. La dendrocronología se basa en el hecho de que las especies leñosas forman anillos de crecimiento anuales. En este sentido el clima es uno de los factores más importantes que afectan el crecimiento de árboles y arbustos. Los estudios sobre el cambio climático regional y la respuesta del ecosistema son componentes importantes de la investigación del cambio climático global, especialmente en las regiones áridas de Argentina. En la cuenca de Uspallata se están iniciando estudios para comprender la dinámica de los recursos naturales en sitios de altura, mejorar el conocimiento de la dinámica hidrológica, fuentes recarga, calidad del agua, etc, todos aspectos que aportan al Ordenamiento territorial y conservación de los recursos naturales. En este proyecto se plantea como objetivo explorar el potencial dendrocronológico de especies arbustivas de la cuenca de Uspallata, identificar los factores climáticos que controlan el crecimiento radial de las especies y transformar estos datos en registros proxi climáticos. La relevancia de este estudio radica en la derivación de información climática, hidrológica y ecológica de sitios áridos de altura en los Andes centrales.

Palabra claves: Dendrocronología, Andes áridos, Cambio climatico

Native vegetation is an important resource that provides vital ecosystem services that benefit man, flora and fauna. Particularly in arid and semi-arid environments, the presence of woody species generates a series of environmental gradients. Dendrochronology is based on the fact that woody species form annual growth rings. In this sense, the climate is one of the most important factors that affect the growth of trees and shrubs. Studies of regional climate change and ecosystem response are important components of global climate change research, especially in the arid regions of Argentina. In the Uspallata basin, studies are being initiated to understand the dynamics of natural resources in high-altitude sites, improve knowledge of hydrological dynamics, recharge sources, water quality, etc., all aspects that contribute to land use planning and conservation of natural resources. The objective of this project is to explore the dendrochronological potential of shrubby species in the Uspallata basin, to identify the climatic factors that control the radial growth of the species and to transform these data into proxy climatic records. The relevance of this study lies in the derivation of climatic, hydrological and ecological information from high altitude arid sites in the central Andes

Keywords: Dendrochronology, arid Andes, Climate change

Integrantes

ROIG JUNENT, FIDEL ALEJANDRO (Director)

CALDERÓN, ALBERTO DANIEL (Codirector)

PIRAINO, SERGIO (Investigador en formacion)

LÓPEZ, LUCAS GABRIEL (Investigador en formacion)

SUSTANCIAS BIOACTIVAS Y NUTRIETES DE ALIMENTOS VEGETALES CULTIVADOS EN MENDOZA EN FUNCIÓN DE PROCESOS APLICADOS DE CONSERVACIÓN

BIOACTIVE SUBSTANCES AND NUTRIENTS OF VEGETABLE FOODS GROWN IN MENDOZA ACCORDING TO APPLIED CONSERVATION PROCESSES

Código 06/A035-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El proyecto es una continuación e integración de estudios que el equipo de investigación propuesto viene realizando de convocatorias anteriores. Se trabajará en esta oportunidad, específicamente sobre especies como ajo, tomate, aceitunas, aceite de oliva y frutos secos tanto en la valoración del sector primario como en la química de sus sustancias bioactivas tanto en consumo fresco, mínimo proceso e industrializada como sobre formulaciones alimenticias que incrementen sus propiedades funcionales.Se determinará el contenido de sustancias bioactivas como polifenoles totales, tocoferoles, ácidos grasos, fibras, que deben estar en concentraciones recomendadas para ejercer el efecto benéfico sobre la salud.Instituciones como la Facultad de Nutrición (Universidad Juan Agustín Maza) y el Centro de Frutas y Hortalizas Mendoza (INTI) aportarán el equipamiento analítico de complejidad para la caracterización de las materias primas y de las nuevas formulaciones derivadas. Las elaboraciones se llevarán a cabo en la planta experimental de alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO.La metodología de análisis incluye el uso de instrumental específico como cromatografía gaseosa y líquida, espectrofotometría: UV-visible, de absorción atómica como así también la realización de análisis físicos y químicos . Los datos se analizarán estadísticamente con software específico.El proyecto incluye la formación de Recursos Humanos con tesis doctoral y tesinas de Licenciatura en Bromatología. Una vez aprobado se hará la convocatoria para alumnos o becarios. La transferencia de resultados será comunicada en eventos científicos pertinentes y cursos de capacitación.

Palabra claves: Alimentos, Principios bioactivos, Producción Primaria en Mendoza

This project is a continuation and integration of studies that the research team has been carrying out from previous calls. On this occasion, work will be carried out specifically on species such as garlic, tomato, olives, olive oil and dried fruit, it is proposed the evaluation of the primary sector and the chemistry of its bioactive compounds, in fresh, minimally processed and industrialized products. With the aim to increase its functional properties.The content of bioactive compounds such as total polyphenols, tocopherols, fatty acids, fibers, will be determined and tight to exert the beneficial effect on health.Institutions such as the Faculty of Nutrition (Universidad Juan Agustín Maza) and Mendoza Fruit and Vegetable Center (INTI) will provide complex analytical equipment for the characterization of raw materials and new derived formulations. Food preparation will be carried out in the experimental food plant of the Faculty of Agricultural Sciences of UNCUYO.Food analysis includes the use of specific instruments such as gas and liquid chromatography, spectrophotometry: UV-visible and atomic absorption, as well as physical and chemical analysis. The obtained data will be statistically analyzed with specific software.The project includes the training of Human Resources with doctoral and degree thesis. Once approved, the call for students or interns will be made. The transfer of results will be communicated in relevant scientific events and training courses.

Keywords: Food, Bioactive principles, Primary Production in Mendoza

Integrantes

GASCON, ALEJANDRO DAVID (Codirector)

CERCHIAI, EDGAR (Investigador)

PEREZ ANDREUCCETTI, CRISTIÁN GUILLERMO (Investigador)

FLORES, DANIEL GUSTAVO (Investigador)

MEZZATESTA, PABLO (Investigador)

RAIMONDO, EMILIA ELISABETH (Director)

ARANITI, ELENA VERONICA (Investigador)

DIP, GLADYS MARÍA DEL VALLE (Investigador)

ESPEJO, CECILIA (Investigador)

FARAH, MARIA SILVIA (Investigador)

VALDÉS, ANALÍA ESTER (Investigador)

SANTI, ANALIA (Investigador)

FUSARI GÓMEZ, CECILIA MARA (Investigador)

BAILEY, JANNIKA (Becario de Posgrado)

Empleo de sustancias bioactivas obtenidas de especies de la flora nativa del oeste de Argentina como potenciales inhibidores de Phytopththora spp. responsable de enfermedades en olivo

Employment of bioactive substances obtained from species of the native flora of western Argentina as potential inhibitors of Phytopththora spp. responsible of olive tree diseases.

Código 06/A034-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Entre los principales cultivos agrícolas de plantas leñosas en la zona oeste de Argentina pueden mencionarse olivos, vides y frutales de carozo. Las excelentes perspectivas en la comercialización de aceite oliva de alta calidad como el que actualmente se produce en Argentina ha despertado el interés en el cultivo del olivo. Junto al incremento de la superficie cultivada con esta especie se acrecentó la manifestación de enfermedades como la rama seca ocasionada por patógenos del género Phytophthora. Su control se ha basado hasta el momento en el empleo de agroquímicos de síntesis cuyo mal uso puede ser perjudicial para el ambiente y los seres vivos. Una alternativa ambientalmente aceptable es el empleo de extractos de plantas incluidas en un programa de manejo sanitario racional y ambientalmente aceptable. En nuestra flora autóctona existen muchas especies que prestan a la población importantes servicios por sus propiedades farmacológicas. La gran variedad de metabolitos que estas producen con diferentes actividades biológicas constituyen una fuente de potenciales fitofármacos con, entre otras características, propiedades fungicidas. Extractos de jarilla y quillo han demostrado en estudios locales bioactividad hacia fitopatógenos del género Botrytis entre otros. Este proyecto propone evaluar la eficacia de control de extractos de plantas autóctonas obtenidos por técnicas no contaminantes, hacia diversas especies patógenas del género Phytophthora como base para el posterior desarrollo de un fungicida natural eco-compatible. Para ello se propone la producción de extractos acuosos y otros mediados por NADES de plantas de jarilla y quillo. Se evaluará su actividad fungicida in vitro e in vivo sobre olivos infectados artificialmente con el microorganismo Phythophthora sp. en condiciones de invernadero.

Palabra claves: biocontrol, enfermedades, NADES

Among the main agricultural crops of woody plants in western Argentina can be mentioned olive trees, grapevines and stone fruit trees. The excellent prospects for the commercialization of high-quality olive oil, such as that currently produced in Argentina, have increased the interest in the cultivation of olive trees. Along with the expansion of the area cultivated with this species, the manifestation of diseases such as dry branch caused by pathogens of the genus Phytophthora has increased. Their control has so far been based on the use of synthetic pesticides, the inappropriate use of which can be detrimental to the environment and living organisms. An environmentally acceptable alternative is the use of plant extracts included in a rational and environmentally acceptable sanitary management program. In our native flora there are many species that provide important services to the population due to their pharmacological properties. The great variety of metabolites they produce with different biological activities constitute a source of potential phytopharmaceuticals with, besides other characteristics, have fungicidal properties. Extracts of jarilla and quillo have demonstrated in local studies bioactivity towards phytopathogens of the genus Botrytis, among others. This project proposes to evaluate the control efficacy of native plant extracts obtained by non-contaminating techniques, towards various pathogenic species of the genus Phytophthora as a basis for the subsequent development of a natural eco-compatible fungicide. For this purpose, the production of aqueous and other NADES-mediated extracts of jarilla and quillo plants is proposed. Their fungicidal activity will be evaluated in vitro and in vivo on olive trees artificially infected with the microorganism Phythophthora sp. under greenhouse conditions.

Keywords: biocontrol, diseases, NADES

Integrantes

PIZZUOLO, PABLO HUMBERTO (Director)

LUCERO, CLAUDIA CECILIA (Investigador)

TARQUINI, ADRIANA MARÍA (Codirector)

BOITEUX, JOANA JAQUELINE (Investigador)

DURAN ZABALETA, FLORENCIA FERNANDA (Prof técnico)

DA PEÑA HAMPARSOMIAN, MARÍA JULIETA (Investigador)

CHINI SABINA, AGOSTINA ROCIO (Alumno)

Características morfológicas y ecofisiológicas de Prosopis flexuosa y Prosopis chilensis, vinculadas a la disponibilidad hídrica.

Morphological and physiological aspects of the genus Prosopis, linked to water availability

Código 06/A033-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El presente proyecto pretende generar información que permita lograr un mayor éxito en tareas de restauración con algarrobos, en especial para las zonas áridas del noreste de Mendoza pero también para el resto de las áreas de Argentina dónde esta especie habita y ha sido explotada durante cientos de años. Poder establecer protocolos de implantación y de cuidados post-trasplante resulta de alta importancia. A tal efecto se llevarán a cabo estudios en una reforestación exitosa realizada en 1987, que hoy exhibe árboles de Prosopis flexuosa y Prosopis chilensis con diferente magnitud de crecimiento según el tipo de suelo dónde fueron colocados. La forestación descripta constituye un laboratorio apropiado y a cielo abierto para realizar este tipo de indagación toda vez que se conoce perfectamente la fecha y condiciones de implantación, tipo y origen de las plantas utilizadas, sumado a la posibilidad de disponer de los registros meteorológicos correspondientes a los años involucrados. Los resultados de este proyecto serán de gran utilidad pues permitirán definir técnicas en futuras tareas de restauración: los lugares que por el tipo de suelo sean más adecuados, la cantidad de tiempo que deberán mantenerse los riegos post-implante de acuerdo a las características edáficas del lugar y así lograr tecnologías más apropiadas y exitosas mejorando fundamentalmente los porcentajes de supervivencia.

Palabra claves: algarrobos, restauracion, tecnología apropiada

The present project intends to generate information that allows achieving greater success in restoration tasks with carob trees, especially for the arid zones of northeast Mendoza but also for the rest of the areas of Argentina where this species lives and has been exploited for hundreds of years. years. Being able to establish protocols for implantation and post-transplant care is highly important. To this end, studies will be carried out in a successful reforestation carried out in 1987, which today exhibits Prosopis flexuosa and Prosopis chilensis trees with different growth magnitudes depending on the type of soil where they were placed. The afforestation described constitutes an appropriate open-air laboratory to carry out this type of investigation, since the date and conditions of implantation, type and origin of the plants used are perfectly known, added to the possibility of having the meteorological records corresponding to the years involved. The results of this project will be very useful as they will allow defining techniques in future restoration tasks: the places that are most suitable due to the type of soil, the amount of time that post-implantation irrigation should be maintained according to the edaphic characteristics of the place and thus achieve more appropriate and successful technologies, fundamentally improving survival percentages.

Keywords: algarrobos, restoration, successful technologies

Integrantes

PASSERA, CARLOS BERNARDO (Director)

ARCOS, CAMILO (Becario - Tesista)

ALVAREZ, JUAN AGUSTÍN (Codirector)

BARZOLA ELIZAGARAY, PEHUÉN (Becario - Tesista)

FERNÁNDEZ, MARÍA EMILIA (Investigador)

DÁGATA, SOFIA LEONOR (Becario - Tesista)

Producción de Flores Comestibles: evaluación del comportamiento agronómico y sus características nutracéuticas

Edible Flower Production: evaluation of agronomic and nutraceutical characteristics

Código 06/A032-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

En las últimas décadas el consumo de flores comestibles a nivel mundial se ha incrementado. En nuestro país, su consumo no está muy difundido. Sin embargo, están apareciendo nuevos nichos de consumidores de productos naturales y visualmente atractivos. Las flores comestibles cumplen con estos requisitos y además suman a sus beneficios el bajo contenido calórico y sus cualidades como antioxidantes naturales. Existe a nivel local poca información sobre el cultivo de estas especies y sus características nutricionales. El objetivo principal de este trabajo es evaluar el comportamiento agronómico y sus características nutraceúticas en especies para la producción de flores comestibles. Se probarán dos especies cuyo ciclo es de primavera -verano y dos de otoño- invierno. El ensayo se realizará en el Instituto de Horticultura y Floricultura de la Facultad de Ciencias Agrarias, en Luján de Cuyo, Mendoza. Las plantas serán colocadas en maceta, en invernadero frío, utilizando un diseño completamente aleatorizado, con tres repeticiones por tratamiento. Las flores serán cosechadas manualmente, pesadas (ensayo agronómico) y conservadas en heladera, en envases plásticos descartables. Se determinarán parámetros de calidad visual. Se evaluará la capacidad antioxidante por espectrofotometría. Los resultados serán procesados mediante diversas técnicas estadísticas. Se realizarán capacitaciones a pequeños productores, proveedores artesanales de productos gourmet y público en general. Este proyecto representa una alternativa para su producción a pequeña escala, ya sea para autoconsumo como para la venta. Se elaborará material con información básica para su difusión.

Palabra claves: Flores comestibles, Poscosecha, Capacidad antioxidante

In recent decades, the consumption of edible flowers worldwide has increased. In our country, its consumption is not widespread. However, new niches of consumers of natural and visually appealing products are appearing. Edible flowers meet these requirements and also add to their benefits the low caloric content and their qualities as natural antioxidants. There is little information locally on the cultivation of these species and their nutritional characteristics. The main objective of this work is to evaluate the agronomic behavior and their nutraceutical characteristics of species for the production of edible flowers. Two species whose cycle is spring-summer and two autumn-winter will be tested. The trial will be carried out at the Institute of Horticulture and Floriculture of the Faculty of Agricultural Sciences, in Luján de Cuyo, Mendoza. The plants will be placed in a pot, in a cold greenhouse, using a completely randomized design, with three replications per treatment. The flowers will be harvested manually, weighed (agronomic trial) and kept in a refrigerator, in disposable plastic containers. Visual quality parameters will be determined, organoleptic characteristics, through sensory and preference evaluations, and the antioxidant capacity will be evaluated by spectrophotometry. The results will be processed using various statistical techniques. Training will be provided to small producers, artisan suppliers of gourmet products and the general public. This project represents an alternative for small-scale production, either for self-consumption or for sale. Material with basic information will be prepared for dissemination.

Keywords: edible flowers, postharvest, antioxidant capacity

Integrantes

QUIROGA, MARIA ISABEL (Integrante de entidad publica ó privada)

CÉSARI, CECILIA ALICIA (Integrante de entidad publica ó privada)

DÍAZ SAMBUEZA, MARIELA ALEJANDRA (Integrante de entidad publica ó privada)

GUTIERREZ, MARÍA TERESA (Codirector)

OCCHIUTO, PATRICIA NOEMÍ (Director)

ASSOF, MARIELA VANESA (Integrante de entidad publica ó privada)

GARCIA, ALICIA DEL ROSARIO (Estudiante de Grado)

YANZON GONZALEZ, CARLA ORIANA (Estudiante de Grado)

PALMA FUNES, ANA LUCIA (Estudiante de Grado)

VALORIZACIÓN DEL SUBPRODUCTO DE LA INDUSTRIA DEL TOMATE: ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y CARACTERIZACIÓN DE POLIFENOLES Y CAROTENOIDES.

VALORIZATION OF INDUSTRIAL TOMATO BY-PRODUCTS: ANTIOXIDANT ACTIVITY, POLYPHENOLS AND CAROTENOIDS CHARACTERIZATION

Código 06/A031-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La Provincia de Mendoza es una de las más importantes tanto en superficie cultivada como en producción de tomate industria. El procesamiento de tomate en las industrias genera altas cantidades de residuos, conteniendo principalmente pieles y semillas, lo cual conlleva un problema tanto desde el punto de vista económico como ambiental en cuanto a su disposición final. Estos residuos contienen compuestos con alto valor agregado para las industrias nutracéuticas por lo que son considerados subproductos. Es por ello que la caracterización del perfil de polifenoles, y la composición y contenido de carotenoides, así como la capacidad antioxidante de dichos compuestos en este subproducto que se genera a nivel regional, resulta de interés desde el punto de vista científico-tecnológico, con el fin de generar información relevante que promueva la valorización del mismo para su posterior utilización como una fuente económica y sustentable de principios activos para aplicaciones biotecnológicas.

Palabra claves: TOMATE, SUBPRODUCTO, ANTIOXIDANTES

TMendoza is one of the most important Province in both cultivated area and industrial tomato production. Tomato processing industries generates high amounts of waste, mainly containing skins and seeds, which entails an economic and environmental problem of its final disposal. These residues contain high added value compounds for the nutraceutical industries, which is why they are considered by-products. The polyphenol profile characterization and the carotenoids composition and content, as well as the antioxidant capacity in this regional by-product, is of interest from the scientific-technological, with in order to generate relevant information that promotes the valorization tomato by-product for its subsequent use as an economic and sustainable source of active ingredients for biotechnological applications.

Keywords: TOMATO, BY-PRODUCTS, ANTIOXIDANTS

Integrantes

BOLCATO, LEONARDO (Prof técnico)

PANINI, AGOSTINA MICAELA (Estudiante de Grado)

ANTONIOLLI, ANDREA NOELIA (Codirector)

BIALY, LAURA GABRIELA (Integrante de entidad publica ó privada)

MORENO, DANIELA MARÍA DEL VALLE (Director)

LUCERO NOGUERA, ALBA (Estudiante de Grado)

DAL SANTO, PAULA (Estudiante de Grado)

Tratamiento con tecnologías alternativas innovadoras a plantas de vid (Vitis vinífera L.) para disminuir el efecto del cambio climático en la concentración de azúcar. Uso de ozono en vid.

Treatment with innovative alternative technologies to vine plants (Vitis vinifera L.) to reduce the effect of climate change on sugar concentration. Use of ozone in grapevine.

Código 06/A028-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

En las zonas vitivinícolas argentinas, y en Mendoza en particular, existen muchas condiciones consideradas predisponentes para que el cambio climático afecte la calidad del vino. Si bien las migraciones de los viñedos a regiones vitícolas con microclima más favorable es un factor que se tiene en cuenta en la actualidad, es necesario estudiar variantes que puedan ayudar a mitigar el efecto del calor sobre el desarrollo de la vid. En este sentido, se pretende usar ozono para generar un control en el crecimiento de la planta de vid y ayude a contener en avance de madurez de la uva disminuyendo indirectamente los contenidos de etanol.

Palabra claves: Ozono, Vitis vinífera, etanol

In the Argentine wine regions, and in Mendoza in particular, there are many conditions considered predisposing for climate change to affect the quality of the wine. Although the migration of vineyards to wine-growing regions with a more favorable microclimate is a factor that is currently taken into account, it is necessary to study variants that can help reduce the effect of heat on the development of the vine.In this sense, it is intended to use ozone to control the growth of the vine plant and help contain the advancement of grape maturity, and indirectly reduce the ethanol content.

Keywords: Ozone, Vitis vinifera, ethanol

Integrantes

NAZRALA, JORGE JOSE BAUTISTA (Codirector)

MAZA, MARCOS (Director)

CALDERÓN FORCONESI, FERNANDO SANTIAGO (Alumno)

GERARDI, PEDRO ALEJANDRO (Investigador en formacion)

SÁNCHEZ, MARÍA LAURA (Investigador)

PEREIRA, CAROLINA MARCIA (Investigador)

RIQUELME, JESICA DE LOURDES (Investigador en formacion)

ALLOGGIA, FLORENCIA PÍA (Investigador en formacion)

Epigenética y respuesta mejorada al estrés: efecto priming inducido por la sequía en papa

Epigenetics and improved stress response: drought induced priming in potato

Código 06/A026-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Debido a su naturaleza sésil, las plantas están expuestas a múltiples tipos de estreses, siendo la sequía uno de los más comunes y que mayor repercusión tiene en la productividad de los cultivos. Para hacer frente a estas adversidades, las plantas han desarrollado mecanismos no solo genéticos, sino también epigenéticos. En los últimos años numerosas observaciones han demostrado que la exposición recurrente a un agente estresante prepara a la planta para enfrentarse de manera más rápida y eficiente ante una nueva exposición. Este concepto se conoce como 'priming' o aclimatación y contribuye a la memoria al estrés. Se ha demostrado que plantas expuestas a eventos recurrentes de sequía y recuperación mejoraron la tolerancia al estrés hídrico respecto a aquellas plantas que se enfrentan por primera vez al estímulo. La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo en importancia mundial y el principal cultivo hortícola en Argentina. Debido a que la sequía es uno de los principales factores que limitan su producción mundial, es esencial la caracterización y desarrollo de germoplasma con tolerancia al estrés hídrico y el estudio de las bases moleculares de la respuesta al estrés hídrico. En este proyecto trabajaremos con Solanum kurtzianum, una de las papas silvestres mejor adaptadas a los ambientes desérticos y semi-desérticos de Argentina. La gran meta del proyecto es evaluar la participación de la metilación del DNA en la respuesta a la sequía en papa. Pretendemos detectar si el estrés hídrico induce cambios en los patrones de metilación, estudiar su estabilidad y correlacionar estos hallazgos con la memoria al estrés hídrico, fenómeno que podría explicar el aumento de la tolerancia a la sequía cuando se utilizan tubérculos provenientes de plantas expuestas a estrés hídrico. La propagación vegetativa de esta especie la transforma en un buen sistema para minimizar la variabilidad genética y poder evaluar la dinámica del epigenoma luego de la exposición a un agente estresante (sequía). El conocimiento generado contribuirá al desarrollo de germoplasma resiliente frente a las perspectivas del cambio climático, lo que implica mantener la productividad y calidad bajo condiciones de estrés abiótico.

Palabra claves: Memoria al estrés, Metilación del DNA, Solanum kurtzianum

Plants, as sessile organisms, are exposed to multiple types of stress, being drought one of the most common and having the greatest impact on crop productivity. To cope with these adversities, plants have developed not only genetic, but also epigenetic mechanisms. In recent years numerous studies have shown that recurrent exposure to a stressful agent prepares the plant to deal more quickly and efficiently with a new exposure. This concept is known as 'priming' or acclimatization and contributes to stress memory. It has been shown that plants exposed to recurrent events of drought and recovery improved tolerance to water stress compared to those plants that face the stimulus for the first time. The potato (Solanum tuberosum L.) is the third most important crop in the world and the main horticultural crop in Argentina. Because drought is one of the main factors that limit its global production, the characterization and development of germplasm with tolerance to water stress and the study of the molecular bases of the response to drought are essential. In this project we will work with Solanum kurtzianum, one of the wild potatoes best adapted to desert and semi-desert environments in Argentina. The great goal of the project is to evaluate the participation of DNA methylation in the response to drought in potatoes. We intend to detect whether water stress induces changes in methylation patterns, study their stability and correlate these findings with water stress memory, a phenomenon that could explain the increased tolerance to drought when tubers from plants exposed to water stress are used. The vegetative propagation of this species makes it a good system to minimize genetic variability and to evaluate the dynamics of the epigenome after exposure to a stressful agent (drought). The generated knowledge will contribute to the development of climate-resilient germplasm, which implies maintaining productivity and quality under conditions of abiotic stress.

Keywords: DNA methylation, Solanum kurtzianum, Stress memory

Integrantes

CIRRINCIONE, MIGUEL ANGEL (Investigador)

MARFIL, CARLOS FEDERICO (Director)

JEREZ, DAMIÁN NICOLÁS (Becario - Tesista)

GONZALEZ, CARINA VERONICA (Codirector)

VARELA, ANABELLA (Becario - Tesista)

IBAÑEZ, VERÓNICA NOÉ (Investigador)

ERCOLI, MARÍA ROCÍO (Estudiante de Grado)

AUCACHI, IRINA (Estudiante de Grado)

Determinación de los coeficientes de cultivo de ajo Morado INTA (Allium sativum) para eficientizar el riego en zonas áridas

Determination of the crop coefficients of Morado INTA garlic (Allium sativum) for more efficient irrigation in arid zones

Código 06/A023-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

A pesar de la amplia distribución mundial del ajo hay poca información zonal sobre requerimientos hídricos del mismo, y la información existente está asociada a diferentes clones de ajo. En el caso del Morado INTA (ajo asiático) se hace necesario la realización de ensayos locales para establecer los coeficientes de cultivo (kc). Estos se determinarán mediante ensayos a campo con diferentes láminas de riego utilizando un kc probable ajustando el mismo con lecturas de humedad del suelo. Se determinará la evapotranspiración de referencia (ETo) monitoreando datos climáticos y con un tanque de evaporación, lo cual permitirá calcular la evapotranspiración del cultivo (ETc) como ETc =Eto*kc. El ensayo se realizará en INTA EEA La Consulta, con un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos serán R1: 0,7 de la ETc, R2= ETc y R3= 1,3 de la ETc. Los kc empleados se irán ajustando durante el cultivo con el monitoreo de la humedad del suelo. Las parcelas constarán de tres camas (2,40 m de ancho) con dos hileras de plantas sobre el camellón distanciadas aproximadamente 40 cm. En el medio se colocará manguera de goteo con orificios a 30 cm y un caudal nominal de 900 mL/h por gotero (3,5 mm/h). El largo de las parcelas será de 4 m. La plantación se realizará colocando 12 dientes por metro (300000 plantas/ha). Se realizará un análisis inicial de fertilidad y salinidad de suelo (0-30 cm), se registrarán los volúmenes aplicados mediante caudalímetros, la tensión de agua en el suelo con los sensores Watermark (a 20 y 40 cm de profundidad en cada tratamiento) y se determinará peso fresco total y materia seca en tres momentos, al final del crecimiento lento, en el medio del crecimiento rápido y en el medio del período de bulbificación. Semanalmente se determinará el porcentaje de emergencia y en función a ello se planificará el inicio de la fertilización nitrogenada (150 kg de N/ha). Al final del ensayo se determinará peso fresco de cada parcela (eliminando las borduras) y luego del secado y limpieza, se procederá al pesado y calibración final. Los datos obtenidos permitirán establecer los diferentes valores de kc para todo el ciclo del cultivo de ajo Morado INTA. Estos datos se pueden extrapolar a otros clones chinos y serán de gran utilidad para eficientizar el manejo del riego de estos cultivos, lo cual es fundamental en agricultura de zonas áridas como sucede en la provincia de Mendoza.

Palabra claves: COEFICIENTE DE CULTIVO, AJO, RIEGO POR GOTEO

Despite the wide global distribution of garlic, there is little zonal information on its water requirements, and the existing information is associated with different clones of garlic. In the case of Morado INTA (Asiatic type), it is necessary to carry out local tests to establish the crop coefficients (kc). Kc values will be established with field trials with different depths of water applied using a probable kc and then adjusting it with soil moisture readings. The environmental demand or reference evapotranspiration (ETo) will be determined by monitoring climatic data and with an evaporation tank, which will allow to calculated the ETc as ETc =Eto*kc. The trial will be carried out at INTA EEA La Consulta, with a randomized complete block experimental design with three treatments and four replications. The treatments will be R1: 0.7 of the ETc, R2= ETc and R3= 1.3 of the ETc. The kc used will be adjusted during the crop growth with soil moisture measures. The plots will consist of three beds (2.40 m total wide) with two rows of plants on the top of the bed, spaced approximately 40 cm apart. In the middle, a drip hose with holes at 30 cm and a nominal flow rate of 900 mL/h per dropper (3.5 mm/h) will be placed. The length of the plots will be 4 m. The planting will be done by placing 12 cloves per meter (300,000 plants/ha). An initial analysis of soil fertility and salinity (0-30 cm) will be carried out, the volumes applied will be recorded by means of flow meters, the water tension in the soil with the Watermark porous matrix sensors (placed at 20 and 40 cm depth in each treatment) and total fresh weight and dry matter will be determined in three, moments at the final of the slow growth, in the middle of the fast growth and in the middle of the bulbification period . The percentage of emergence will be determined weekly and based on this, the start of nitrogenous fertilization (150 kg of N/ha) will be planned. At the end of the test, the fresh weight of each plot will be determined (eliminating the borders) and after drying and cleaning, the weighing and final calibration will proceed. The data obtained will allow establishing the different values ​,​,of kc for the entire cycle of the Morado INTA garlic crop. These data can be extrapolated to other Chinese clones and will be very useful to make irrigation management of these crops more efficient, which is fundamental in agriculture in arid zones, as is the case in the province of Mendoza.

Keywords: CROP COEFFICIENT, GARLIC, DRIP IRRIGATION

Integrantes

LIPINSKI, VICTOR MARIO (Director)

VENIER, MATIAS (Investigador)

ALIQUÓ, GUSTAVO ALBERTO (Investigador)

MARTÍNEZ VARELA, ANDRÉS URBANO (Estudiante de Grado)

LAVANDEROS BECERRA, DEBORA MARIA (Investigador)

FILIPPINI, MARIA FLAVIA RAMONA (Investigador)

VALDÉS, ANALÍA ESTER (Investigador)

CÓNSOLI, DANIELA VIRGINIA (Codirector)

MICHELETTI, AGOSTINA (Graduado)

VIGNONI, ANA PAZ (Investigador)

PORTA, MARIA ANTONELLA (Estudiante de Grado)

ESTRELLA, MARIA GIULIANA (Becario)

Estudio de la biodiversidad de la artropofauna benéfica como servicio agroecosistémico en viñedos sustentables y su relación con el paisaje en Mendoza, Argentina. Parte II

Study of the biodiversity of beneficial arthropofauna as an agroecosystemic service in sustainable vineyards and its relationship with the landscape in Mendoza, Argentina. Part II

Código 06/A021-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La pérdida de biodiversidad ha estimulado la proposición de nuevos enfoques, métodos y conceptos a fin de medirla tanto en paisajes naturales como en ecosistemas agrícolas. Los artrópodos al ser diversos, abundantes y de rápida respuesta a los disturbios del agroecosistema, contribuyen a una evaluación a nivel de ecosistemas con importantes aportes para evaluar los servicios ecosistémicos que aportan. En esta segunda etapa se propone continuar con los objetivos propuestos en el proyecto anterior para incrementar la base de datos sobre la biodiversidad de artrópodos en viñedos y zonas aledañas, y la relación con vegetación interfilar que favorezca la complejidad del agroecosistema y así aumentar la biodiversidad benéfica. Objetivos: determinar la biodiversidad de la artropofauna benéfica en viñedos sustentables de Mendoza y su relación con el paisaje. Se seleccionarán viñedos con distintos paisajes. Se utilizarán tres estaciones de monitoreo por viñedo. Cada estación de muestreo estará constituida por trampas, Pitfall y de intercepción, durante las cuatro estaciones del año. En uno de los viñedos también se colocarán estaciones de monitoreo con trampas de luz mantenidas con energía solar para comparar su efecto de atracción con la trampa de intercepción. Se recolectarán los ejemplares capturados que se llevarán al laboratorio donde se extraerán los individuos para ser conservados en alcohol 70% hasta el momento de su clasificación. El método que se utilizará para realizar la clasificación será Rapid Biodiversity Assessment (RBA) Los datos serán analizados por medio de ANOVA, utilizando el software InfoStat. Como resultados esperados se identificarán aquellas especies que proporcionan un servicio agroecosistémico (predadores, polinizadores, parasitoides), se estimará la variación estacional en la abundancia y biodiversidad de artrópodos en los diferentes ambientes de estudio, se evaluará la eficacia de la utilización de la trampa de luz cuya batería se recargue con energía solar se contribuirá con el monitoreo de insectos de hábitos crepusculares-nocturnos ahorrando energía eléctrica y se capacitará a estudiantes avanzados en el monitoreo a campo y la aplicación del método RBA.

Palabra claves: BIODIVERSIDAD, TRAMPAS PITFALL, SERVICIOS ECOSISTÉMICOS

Biodiversity reduction has stimulated the proposal of new approaches, methods and concepts to measure biodiversity loss in both natural landscapes and agricultural ecosystems. Arthropods, being diverse, abundant and quick to respond to agroecosystem disturbances, contribute to an ecosystem-level assessment with important contributions to evaluate the ecosystem services they provide. In this second stage, it is proposed to continue with the objectives proposed in the previous project to increase the database on the biodiversity of arthropods in vineyards and surrounding areas, and the relationship with interfilar vegetation that favors the complexity of the agroecosystem and thus increase beneficial biodiversity. Objectives: to determine the biodiversity of beneficial arthropods in sustainable vineyards in Mendoza and their relationship with the landscape. Vineyards with different landscapes will be selected. Three monitoring stations per vineyard will be used. Each sampling station will consist of Pitfall and interception traps during the four seasons of the year. Monitoring stations with solar-powered light traps will also be placed in one of the vineyards to compare their attraction effect with the interception trap. The captured specimens will be collected and taken to the laboratory where the individuals will be extracted to be preserved in 70% alcohol until the time of their classification. The method used for classification will be Rapid Biodiversity Assessment (RBA). The data will be analyzed by means of ANOVA, using InfoStat software. The expected results are to identify those species that provide an agroecosystemic service (predators, pollinators, parasitoids), to estimate the seasonal variation in the abundance and biodiversity of arthropods in the different study environments, to evaluate the effectiveness of the use of the light trap whose battery is recharged with solar energy, to contribute to the monitoring of insects with crepuscular-nocturnal habits, saving electric energy and to train advanced students in field monitoring and the application of the RBA method.

Keywords: BIODIVERSITY, PITFALL TRAP, ECOSISTEMIC SERVICE

Integrantes

CARPINTERO, DIEGO LEONARDO (Investigador)

LÓPEZ PLANTEY, RODRIGO JAVIER (Investigador)

RIQUELME, ANDRÉS EDUARDO (Investigador)

CELENTANO, ENZO JAVIER (Estudiante de Grado)

ELIAS RUMIZ, FEDERICO ALEJANDRO (Graduado)

CORTEGOSO CONTRERAS, JUAN RAMÓN (Estudiante de Grado)

MARCHUK, ANA LAURA (Investigador)

HOLGADO, MIRIAM GLADYS (Director)

QUIROGA, VIVIANA NOELIA (Codirector)