Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Agrarias

Mejoramiento Genético de Hortalizas de Interés Regional

Breeding Vegetable of Regional Interest

Código 06/A053-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

La horticultura es una actividad central en la agricultura cuyana. Es un sector que emplea mucha mano de obra permanente y temporaria. En Mendoza se destinan alrededor de 40.000 hectáreas a la producción de hortalizas, las que representan cerca del 9 % de la superficie nacional. Los principales cultivos son ajo (12.000 ha), papa (6.300 ha), tomate para industria (4.000 ha), cebolla (3.500 ha), zanahoria (3.500 ha), zapallo (3.000 ha), lechuga (1.200 ha) maíz dulce (1.200 ha), melón (600 ha), poroto para chaucha (500 ha). Las superficies cultivadas con cada especie varían de año en año. La provincia lidera la producción de las llamadas hortalizas pesadas (ajo, zapallo, papa, cebolla, zanahoria), de tomate para industria, de hortalizas deshidratadas y es una importante zona productora de semillas hortícolas. Existe demanda de cultivares hortícolas de buen comportamiento agronómico y de excelentes características culinarias y medicinales. Desde el año 2002 el Instituto de Horticultura, que por más de 30 años ha llevado adelante planes de investigación relacionados al mejoramiento genético de hortalizas, en especial de tomate, zapallo y poroto, trabaja en forma conjunta con la EEA La Consulta del INTA reconocida por sus trabajos en el ámbito hortícola, en especial el área de mejoramiento genético y producción de semillas hortícolas. Esta integración institucional ha permitido homologar conocimientos, sinergizar los grupos de trabajo, formar recursos humanos y potenciar las actividades de docencia la capacitación y la transferencia. En el marco de la presente convocatoria de los proyectos de la Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Universidad se plantea la continuidad de las actividades efectuadas en proyectos anteriores. En esta etapa del proyecto se pondrá mayor énfasis en las siguientes especies: zapallo, poroto para chaucha, cebolla y zanahoria. Los objetivos generales vigentes son: Caracterizar germoplasma para su utilización en programas de mejoramiento genético, Producir nuevos cultivares que satisfagan la demanda regional y nacional, Producir semilla básica y certificada para su posterior difusión a los productores, Mejorar la eficiencia de producción de semilla de cebolla y Formar recursos humanos capacitados para el manejo y la utilización de germoplasma hortícola.

Palabra claves: Hortalizas, Mejoramiento genético, Producción de semillas

The production of vegetable crops is an important economic activity in the Cuyo region. It is a labor intensity activity. There is a demand for new vegetable cultivars with good agronomic, culinary and health-benefits characteristics. In recent years with previous projects a lot of local landraces were collected. The purpose of the present project is to use the collected germplasm in breeding programs. On the other hand, this project involves the collaboration of two well-known institutions dedicated to Vegetable Research. Those are the Institute of Horticulture that belongs to the University of Cuyo and the Experiment Research Station La Consulta, which belongs to INTA. The interaction between these institutions allows to: develop more competitive research projects and a better use of human and material resources. The main goals of the projects are: To use local vegetable germplasm, in particular of the genus Cucurbita, Phaseolus, Allium, and Daucus for breeding purposes. Obtain new cultivars that satisfy regional and national demand. Produce basic and certified vegetable seed for the growers. Increase the efficiency of onion seed production. Contribute with the formation of human resources able to carry on breeding programs and manage genetic resources.

Keywords: Vegetables, Breeding, Seed Production

Integrantes

GALMARINI, CLAUDIO RÓMULO (Director)

LOYOLA, PABLO FERNANDO (Codirector)

CAVAGNARO, PABLO (Investigador)

OCCHIUTO, PATRICIA NOEMÍ (Investigador)

FOSCHI, MARÍA LAURA (Investigador)

Contaminación del recurso hídrico en la cuenca del Río Blanco, Embalse Potrerillos y Arroyo Uspallata

Contamination of water resources in the Río Blanco basin, Potrerillos Reservoir and Uspallata Stream

Código 06/A052-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Parte del abastecimiento de agua potable a la ciudad de Mendoza proviene del Río Blanco. Con ese fin, en la zona de Potrerillos se construyeron obras de toma y una planta de tratamiento para potabilizar el agua. En ese momento la población establecida era muy escasa, por lo que el consumo de agua y los desechos que esta producía no eran de mucha relevancia. Dicha situación ha cambiado en las dos últimas décadas, habiéndose incrementado los barrios con población estable y de fin de semana. Esas viviendas se abastecen de agua potable y de riego a partir de la cuenca del Río Blanco. Asimismo la actividad humana genera una cantidad creciente de residuos sólidos y líquidos contaminantes. Como consecuencia de ello y debido a las modificaciones que se han producido, se están produciendo cambios negativos del recurso hídrico disponible en el sistema, además de los conocidos efectos del cambio climático. Todo ello exige realizar un manejo más sostenible del recurso hídrico, a través de la gestión integrada del agua. La construcción del Dique Potrerillos ha influido significativamente en el proceso de desarrollo de la zona correspondiente a la cuenca del Río Blanco, generando un aumento de los loteos destinados a la construcción de casas de fin de semana y al desarrollo de campings y sitios de esparcimiento. Previendo que esta corriente poblacional hacia la cuenca del Río Blanco en la zona de Potrerillos continuará manifestándose en los próximos años, se torna imprescindible estudiar los cambios que se han venido manifestando con el tiempo en el ambiente de la zona, tratando de diagnosticar posibles impactos futuros. El plan de trabajo del presente proyecto da continuidad a proyectos previos financiados por la SECTYP y el INA, desde el año 2008. Dichas tareas se han elaborado a fin de obtener la información de base de calidad del agua, seguida del procesamiento de la misma, para poder evaluar los factores ambientales más relevantes, potencialmente contaminantes en la zona, para establecer planes de gestión integral del recurso hídrico.

Palabra claves: calidad agua Río Blanco, Embalse Potrerillos, Arroyo Uspallata

Part of the drinking water supply to the city of Mendoza comes from the Río Blanco. To that end, intake works and a treatment plant were built in the Potrerillos area to make the water drinkable. At that time, the established population was very scarce, so the consumption of water and the waste it produced were not of much relevance. This situation has changed in the last two decades, with the number of neighborhoods with a stable and weekend population having increased. These homes are supplied with drinking and irrigation water from the Río Blanco basin. Likewise, human activity generates an increasing amount of polluting solid and liquid waste. As a consequence of this and due to the modifications that have occurred, negative changes are taking place in the water resource available in the system, in addition to the well-known effects of climate change. All this requires a more sustainable management of water resources, through integrated water management. The construction of the Potrerillos Dam has had a significant influence on the development process of the area corresponding to the Blanco River basin, generating an increase in lots for the construction of weekend houses and the development of campsites and recreation sites. Anticipating that this population flow towards the Río Blanco basin in the Potrerillos area will continue to manifest itself in the coming years, it becomes essential to study the changes that have been manifesting over time in the environment of the area, trying to diagnose possible future impacts. . The work plan of this project gives continuity to previous projects financed by SECTYP and INA, since 2008. These tasks have been developed in order to obtain basic information on water quality, followed by its processing, to be able to evaluate the most relevant environmental factors, potentially polluting in the area, to establish comprehensive management plans for water resources.

Keywords: Río Blanco water quality, Potrerillos dam, Uspallata stream

Integrantes

VELGAS, MAXIMO (Colaborador)

DROVANDI, ALEJANDRO ANTONIO (Director)

RODRIGUEZ, CARLOS ALBERTO (Colaborador)

MARTÍNEZ VARELA, ANDRÉS URBANO (Estudiante de Grado)

ZULUAGA, JOSE MARIA (Codirector)

HAYE, AMALIA SUSANA (Prof técnico)

DEDIOL, CORA (Investigador)

VALDÉS, ANALÍA ESTER (Investigador)

CÓNSOLI, DANIELA VIRGINIA (Investigador)

GOMEZ, MARÍA LAURA (Investigador)

MICHELETTI, AGOSTINA (Graduado)

Estudio de los mecanismos por los que las giberelinas modulan cuaje en plantas de vid cv. Malbec

Study of the mechanisms by which gibberellins modulate fruit set in cv. Malbec grapevines

Código 06/A050-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

El número de bayas en un racimo a cosecha está determinado por el número de flores, pero también por la proporción de flores que se convierten en bayas. Malbec es el cultivar de vid más importante de la viticultura Argentina y se caracteriza por tener bajos porcentajes de cuaje, lo que puede limitar el rendimiento del viñedo. Este es un problema conocido comúnmente como "corrimiento de la vid". En el presente proyecto nos proponemos estudiar la modulación por giberelinas (GAs) del cuaje en Malbec a campo. Se asperjarán las inflorescencias con agua (Control) o con soluciones de GA3, GA4 y GA5 (50 ppm) al momento de floración, y se realizarán evaluaciones morfofisioló,gicas, bioquímicas y moleculares. La hipótesis es que los niveles de GAs activas modulan el cuaje y el posterior número de bayas en el racimo de vid. La modulación del cuaje es ejercida por inhibición competitiva de la GA5 sobre la GA3-ox y por lo tanto se modifica el contenido de sus productos (GA1 y GA4). Asimismo, por regulación de la expresión de genes de la ruta biosintética de GAs activas (GA20-ox y GA3-ox). Se espera que la aplicación de GA5 en floración promueva el cuaje de flores, aumentando el número de bayas y los rendimientos a cosecha, sin afectar la calidad enológica. Las inflorescencias se muestrearán después del cuaje para el análisis de expresión de transcriptos de GA20-ox y GA3-ox, y para el análisis de las diferentes GAs. En los racimos se evaluará % de cuaje (mediante conteo de caliptras y flores cuajadas). A cosecha se medirán componentes del rendimiento (peso de los racimos, número de bayas por racimo, peso fresco y seco de bayas), crecimiento vegetativo (largo de brotes y número de hojas por brote) y calidad (compuestos fenólicos en hollejos, azúcares solubles y ácidos orgánicos en pulpas). El conocimiento generado contribuirá al desarrollo de tecnologías para incrementar producción, manteniendo calidad de uvas para vinificar.

Palabra claves: COMPONENTES DEL RENDIMIENTO, REGULADORES DE CRECIMIENTO, VITIS VINIFERA L.

The number of berries in a bunch at harvest is determined by the number of flowers, but also by the proportion of flowers that set into berries. Malbec is the most important grapevine cultivar in Argentina and is characterized by low fruit set, which can limit vineyard fruit yields. This is a problem commonly known as "shatter". In this project we intend to study the modulation of Malbec fruit set by gibberellins (GAs). The inflorescences will be sprayed with water (Control) or with solutions of GA3, GA4 and GA5 (50 ppm) at the time of flowering, and morphophysiological, biochemical and molecular evaluations will be carried out. The hypothesis is that the levels of active GAs modulate fruit set and the subsequent number of berries in the vine bunch. The modulation of fruit set is exerted by competitive inhibition of GA5 on GA3-ox and therefore the content of its products (GA1 and GA4) is modified. Likewise, by regulating the expression of genes of the biosynthetic pathway of active GAs (GA20-ox and GA3-ox). The application of GA5 during flowering is expected to promote fruit set, increasing the number of berries and fruit yields at harvest, without affecting wine quality. The inflorescences will be sampled after fruit set for the expression analysis of GA20-ox and GA3-ox transcripts, and for the analysis of the different GAs. In the bunches, the % of fruit set will be evaluated (by counting calyptras and berries that set). At harvest, fruit yield (bunch weight, number of berries per bunch, fresh and dry weight of berries), vegetative growth (shoot length and number of leaves per shoot) and quality (phenolic compounds of the skins, soluble sugars and organic acid of the pulps) will be measured. The knowledge generated will contribute to the development of technologies to increase production, maintaining the quality of grapes for vinification.

Keywords: FRUIT YIELD, PLANT GROWTH REGULATORS, VITIS VINIFERA L.

Integrantes

BERLI, FEDERICO JAVIER (Director)

ALONSO, RODRIGO EMANUEL (Investigador)

CARRILLO, NATALIA (Tesista de Posgrado)

SALOMON, MARÍA VICTORIA (Codirector)

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA: HERRAMIENTAS PARA DETERMINAR ADULTERACIONES CON OTROS ACEITES VEGETALES. APOYO DEL PANEL SENSORIAL.

EXTRA VIRGIN OLIVE OIL: TOOLS FOR A CORRECT DETECTION OF ADULTERATIONS WITH OTHER VEGETAL OILS. THE SUPPORT OF A SENSORIAL PANEL

Código 06/A049-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

El alto precio al que se vende el aceite de oliva virgen extra (AOVE), su perfil sensorial único y su reputación como fuente saludable de grasa dietética, lo convierten en un gran objetivo para el fraude. Las adulteraciones más comunes en el AOVE son: la mezcla ilegal con otros aceites vegetales o con aceites de oliva vírgenes de menor calidad y, desde el punto de vista comercial el etiquetado incorrecto y/o deliberado. Por otro lado, en 2018, la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica) lanzó el Programa Nacional de Fiscalización de aceite de oliva (ProNaFao) que tiene como objetivo fiscalizar la genuinidad, calidad e inocuidad de los aceites que se producen y comercializan en el territorio argentino. La hipótesis de trabajo se fundamenta en el hecho de que es posible determinar adulteraciones en aceite de oliva virgen extra a través del análisis sensorial y de la determinación de análisis físicoquímicos sencillos. Muestras de AOVE obtenidos en la fábrica de la Facultad de Ciencias Agrarias (con trazabilidad conocida) serán sometidos a una adulteración controlada con aceite de semilla de girasol. AOVE, aceite de semilla de girasol y los correspondientes aceites adulterados, serán caracterizados y evaluados sensorial y fisicoquímicamente. La calidad sensorial y perfiles se llevarán adelante en el Laboratorio Sensorial de la FCA-UNCuyo. Los análisis físico-químicos propuestos como la acidez, densidad, fluorescencia, índices K y composición de ácidos grasos, se realizarán en el Laboratorio Sensorial y en el Laboratorio de análisis físico-químicos del Instituto de Biología Agrícola Mendoza (IBAM-CONICET). Con la ejecución de este proyecto se espera principalmente obtener información sobre las características fisicoquímicas y sensoriales que pudiesen llegar a presentar aceites de oliva vírgenes que se presumen adulterados, en simultáneo fortalecer la formación de recursos humanos (graduados jóvenes, tesistas de grado y postgrado) y también, las acciones de colaboración entre colegas de la UNCuyo, otras universidades y centros de investigación, extensión y servicios. Los resultados que se obtengan beneficiarán a diferentes actores vinculados al quehacer olivícola de la Provincia de Mendoza, tales como el sector productivo (aspectos tecnológicos y comerciales), dependencias gubernamentales y el consumidor, quiénes podrán disponer de herramientas que garanticen la comercialización de un producto genuino y de calidad.

Palabra claves: ACEITE DE OLIVA, GENUINIDAD, INOCUIDAD

The high average price of extra virgin olive oil together with its unique sensorial profile and high health reputation generate great incentives for fraud. The most widespread adulterations are the illegal mix with other vegetal oils or low-quality olive oil and the incorrect labelling. Additionally, in 2018 the National Agency for Medicines, Food and Medical Technology (ANMAT for its Spanish) launched the National Program for Olive Oil Control (ProNaFao) aimed at controlling authenticity, quality and safety of all olive oil produced and marketed in Argentina. This research is based on the idea that sensorial and physiochemical analysys can be useful to define adulterations. Samples of extra-virgin olive oil from the Faculty of Agrarian Science will be adulterated with sunflower seed oil. All three oils (extra-virgin, sunflower seed and mixed) will be analyzed through sensorial and physiochemical tools. Sensorial quality and profiles will be determined by the Sensorial Lab at the Faculty of Agrarian Science. The physiochemical analysis will be carried out at the Institute for Agricultural Biology (IBAM-CONICET). This research aims at getting information about the sensorial and physiochemical characteristics of extra-virgin olive oil and widespread adulterations. Moreover, this research will allow training students at graduate and postgraduate level and improving collaboration among researchers and staff working on the subject. Results will be of great interest for all stakeholders: private sector, government and consumers. All of them will benefit from new tools for identifying possible oil adulterations.

Keywords: OLIVE OIL, GENUINITY, INNOCUITY

Integrantes

BARBERO, MIGUEL ANGEL (Prof técnico)

GASCON, ALEJANDRO DAVID (Investigador)

BONILLA, LUIS ANGEL (Prof técnico)

BARBERO, MIGUEL NICOLAS (Prof técnico)

SALVATELLA, JOSÉ MANUEL (Tesista de Grado)

PAULA MICAELA, SANTARELLI (Estudiante de Grado)

BAUZA, MARTA MÓNICA (Prof Jubilado/Emérito/consulto)

GALINDO, ESTELA MABEL (Prof técnico)

ARANITI, ELENA VERONICA (Director)

MALDONADO, MARÍA ELOÍSA (Tesista de Posgrado)

AMADIO, CLAUDIA MIRIAM (Investigador)

TOUJAS, LOURDES (Integrante de entidad publica ó privada)

MIRÁBILE QUIROGA, MÓNICA (Codirector)

GIMENEZ VERDINI, MARÍA BELÉN (Integrante de entidad publica ó privada)

GRIFFOULIERE, VANINA EDITH (Prof técnico)

MONASTERIO, ROMINA PAULA (Investigador)

ESTRELLA ORREGO, MARIA JIMENA (Investigador)

LIENAUX, FLORENCIA (Prof técnico)

CRUZ, MARIA FLORENCIA (Tesista de Posgrado)

GOMEZ SCHULZ, ABRIL (Estudiante de Grado)

TERRERO BASULTO, LUCÍA BELÉN (Estudiante de Grado)

Estudio comparativo del valor marginal del agua de riego en el valor de los terrenos agrícolas entre zonas productivas de la Provincia de Mendoza

Comparative study of the marginal value of irrigation water in the value of agricultural land between productive areas of the Province of Mendoza

Código 06/A045-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Esta investigación pretende ajustar los valores de contribución marginal que ejerce el agua de riego (ya sea en sus variables de calidad como en su disponibilidad, superficial o subterránea, y por consiguiente su precio expresado en la tasa y/o costo de extracción) sobre los precios de los terrenos agrícolas en las principales cuencas productivas de la Provincia de Mendoza. A partir de allí, con la utilización de técnicas estadísticas de agrupamiento, se pretende encontrar zonas productivas que responden a un patrón similar de comportamiento en la relación agua disponible y precio de terreno. Esta diferenciación y ajuste de detalles en la contribución del agua de riego a la valorización monetaria de las zonas agrícolas, permitirá mejorar las estrategias de inversiones en redes de distribución y accesibilidad del agua para los distintos usos, como también eficientizar la entrega a usuarios en un contexto de sequía y escasez prolongados. Se contribuirá también a establecer parámetros específicos para las directrices que regulen planes de ordenamiento territorial en las zonas de avance urbano (y por consiguiente revalorización inmobiliaria) sobre territorios de cordones agrícolas periurbanos con derechos históricos de agua para riego.

Palabra claves: valor marginal del agua, valor de terrenos agrícolas, zona productiva

This research aims to adjust the values ​,​,of marginal contribution exerted by irrigation water (either in its quality variables and in its availability, surface or underground, and therefore its price expressed in the rate and/or cost of extraction) on the prices of agricultural land in the main productive basins of the Province of Mendoza. From there, using statistical grouping techniques, it is intended to find productive areas that respond to a similar pattern of behavior in the relationship between available water and land price. This differentiation and adjustment of details in the contribution of irrigation water to the monetary valuation of agricultural areas, will allow improving investment strategies in distribution networks and accessibility of water for different uses, as well as making delivery more efficient to users in a context of prolonged drought and scarcity. It will also contribute to establishing specific parameters for the guidelines that regulate land use plans in urban advancement areas (and consequently real estate revaluation) on territories of peri-urban agricultural cordons with historical water rights for irrigation.

Keywords: marginal value of water, agricultural land value, productive area

Integrantes

CALCAGNO, ARTURO (Investigador)

ELISSONDE, JUAN MATÍAS (Investigador en formacion)

DI CESARE, MAXIMILIANO (Investigador en formacion)

RIERA, FELIX SEBASTIAN (Investigador)

ENRIQUE, MELISA ANDREA (Alumno)

WINTER, PATRICIA LILIAN (Director)

BACARO, ALEJANDRINA (Investigador)

CIARDULLO FARÍAS, VANINA FABIANA (Codirector)

PASINI, ROMINA SOLEDAD (Becario)

Efectos de los cambios en la estructura de parches, asociados al pastoreo extensivo, sobre el establecimiento de plántulas en los algarrobales de Telteca- Lavalle

Effects of changes in patch structure, associated with extensive grazing, on seedling establishment in the P. flexuosa woodlands of Telteca-Lavalle.

Código 06/A044-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

En zonas áridas, los disturbios que modifican la integridad de la comunidad vegetal, como el pastoreo o la extracción de leña, determinan una nueva impronta sobre la estructura y el funcionamiento del ecosistema. Los procesos de degradación son difíciles de revertir, si no existen manejos adecuados de los recursos, ni estrategias de conservación. El reclutamiento o establecimiento de especies constituye un proceso ecológico clave para la recuperación de estos sistemas. En consecuencia, un mejor entendimiento de los mecanismos que facilitan o limitan el establecimiento de las plántulas en los ecosistemas áridos nos proveerá bases conceptuales de importancia para la restauración de los ambientes degradados. En base a esto, en este proyecto se propone evaluar los efectos de los cambios estructurales y funcionales de parches e interparches, asociados a la intensidad de uso de suelo, sobre el establecimiento de plántulas en el desierto del Monte Central. Como hipótesis general de trabajo se propone que los cambios asociados a los disturbios por pastoreo y extracción de leña, y el estrés abiótico (baja disponibilidad de agua, alta radiación) son condicionantes de la regeneración de la vegetación. El pastoreo al afectar la estructura y funcionalidad de los diferentes tipos de parches e interparches, modifica las condiciones microclimáticas y edáficas que amortiguan el estrés ambiental, reduciendo la capacidad de reclutamiento de las plántulas. Se proponen 4 objetivos específicos a desarrollar en la R.N Bosque Telteca, Mendoza: 1) Determinar las características estructurales y funcionales de los tipos de parches de vegetación que facilitan el establecimiento de plántulas, 2) Determinar los atributos funcionales de las plántulas que se establecen en los diferentes tipos de parches e interparches, 3) Evaluar las condiciones microclimáticas y edáficas de los parches de vegetación e interparches (radiación, cantidad y complejidad del mantillo, recursos edáficos) que controlan el establecimiento de plántulas, 4) Evaluar los efectos del disturbio por pastoreo, y de su exclusión (clausuras permanentes), sobre el establecimiento de plántulas en los parches e interparches en zonas con distintas intensidades de pastoreo. Se espera que los resultados obtenidos aporten datos útiles para el entendimiento de la capacidad de resiliencia del sistema y, además, brinden herramientas para la implementación de planes de restauración pasiva y/o activa en la zona de estudio.

Palabra claves: RESTAURACIÓN, GANADERÍA, ZONAS ÁRIDAS

In arid zones, disturbances that modify the integrity of the plant community, such as grazing or firewood extraction, determine a new imprint on the structure and functioning of the ecosystem. Degradation processes are difficult to reverse in the absence of adequate resource management and conservation strategies. The recruitment or establishment of species is a key ecological process for the recovery of these systems. Consequently, a better understanding of the mechanisms that facilitate or limit the establishment of seedlings in arid ecosystems will provide an important conceptual basis for the restoration of degraded environments. Based on this, in this project we propose to evaluate the effects of structural and functional changes of patches and inter-patches, associated to land use intensity, on seedling establishment in the Central Montane desert.

Keywords: RESTORATION, LIVESTOCK, ARID LANDS

Integrantes

VILLAGRA, PABLO EUGENIO (Director)

ALVAREZ, LEANDRO MANUEL (Prof técnico)

RIOS, BRIAN LEONARDO AGUSTÍN (Becario)

VÁZQUEZ, DIEGO (Investigador)

MEGLIOLI, PABLO ANDRÉS (Codirector)

CHAMORRO, JEMIMA (Becario)

MORSUCCI LABIANO, MARINA ALEJANDRA (Estudiante de Grado)

ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DE PORTAINJERTOS Y VARIEDADES DE VID REGADAS CON AGUAS SALINAS DE LA PROVINCIA DE MENDOZA, ARGENTINA

ANALYSIS OF THE BEHAVIOR OF ROOTSTOCKS AND VINE VARIETIES IRRIGATED WITH SALINE WATERS FROM THE PROVINCE OF MENDOZA, ARGENTINA

Código 06/A043-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Los factores de estrés más limitantes de la producción de los cultivos son el déficit hídrico y la salinidad, en Argentina el 37% del área bajo riego tiene problemas de salinidad. Mendoza posee la mayor superficie regada del país, con un 72% de su superficie implantada con vid, por esta razón es muy importante contar con genotipos en los viñedos que se adapten eficientemente a las condiciones actuales y futuras, como consecuencia del cambio climático. El objetivo de esta investigación es evaluar el comportamiento frente al riego con aguas salinas en plantas de vid de diferentes variedades viníferas y americanas generadas a partir de plantas seleccionadas previamente. Durante el primer año de esta investigación se seleccionarán las plantas madres mediante ampelografía y marcadores genéticos. A partir de los materiales extraídos de las plantas madres seleccionadas se producirán plantas a pie franco en macetas, pudiendo repetir ensayos con materiales provenientes de los mismos individuos. Se realizará un diagnóstico actual de la composición de aguas salinas de nuestra provincia para simular soluciones de riego que se utilizarán en el ensayo. En el segundo año, se evaluará el comportamiento de los genotipos seleccionados frente al riego frecuente con agua salina en un invernáculo bajo condiciones climáticas controladas. El ensayo tendrá un diseño factorial completamente al azar, donde se evaluarán dos factores: 8 tratamientos para el factor genotipo (seleccionados a partir de un ensayo preliminar donde se evaluará su tolerancia a una solución de riego con NaCl), 2 tratamientos para el factor estrés (riego con agua sin sal o testigo y agua salina), con cuatro repeticiones, dando un total de 64 plantas. Durante el transcurso del ensayo se realizará periódicamente el análisis de la conductividad eléctrica de la solución del riego y drenaje de las macetas, como también de la composición iónica de ambas soluciones. Al finalizar se estudiarán variables fisiológicas y se realizarán análisis de los tejidos de la planta, evaluando la concentración de aniones y cationes.

Palabra claves: VITIS VINIFERA L., ESTRÉS ABIÓTICO, SALINIDAD

The most limiting stress factors for crop production are water deficit and salinity. In Argentina, 37% of the area under irrigation has salinity problems. Mendoza has the largest irrigated area in the country, with 72% of its area implanted with vines, for this reason it is very important to have genotypes in the vineyards that efficiently adapt to current and future conditions, as a consequence of climate change. The objective of this research is to evaluate the behavior against irrigation with saline waters in vine plants of different viniferous and American varieties generated from previously selected plants. During the first year of this research, the mother plants will be selected by means of ampelography and genetic markers. From the materials extracted from the selected mother plants, free-standing plants will be produced in pots, being able to repeat tests with materials from the same individuals. A current diagnosis of the composition of saline waters in our province will be carried out to simulate irrigation solutions that will be used in the trial. In the second year, the behavior of the selected genotypes will be evaluated against frequent irrigation with saline water in a greenhouse under controlled climatic conditions. The trial will have a completely randomized factorial design, where two factors will be evaluated: 8 treatments for the genotype factor (selected from a preliminary trial where their tolerance to an irrigation solution with NaCl will be evaluated), 2 treatments for the stress factor (irrigation with water without salt or control and saline water), with four repetitions, giving a total of 64 plants. During the course of the test, the analysis of the electrical conductivity of the irrigation and drainage solution of the pots, as well as the ionic composition of both solutions, will be carried out periodically. At the end, physiological variables will be studied and analyzes of the plant tissues will be carried out, evaluating the concentration of anions and cations.

Keywords: VITIS VINIFERA L., ABIOTIC STRESS, SALINITY

Integrantes

VENIER, MATIAS (Director)

ALIQUÓ, GUSTAVO ALBERTO (Investigador)

MARTÍNEZ VARELA, ANDRÉS URBANO (Estudiante de Grado)

FILIPPINI, MARIA FLAVIA RAMONA (Codirector)

LUCERO, CLAUDIA CECILIA (Investigador)

VALDÉS, ANALÍA ESTER (Investigador)

ORTIZ URIBURU, GISELA (Investigador)

CÓNSOLI, DANIELA VIRGINIA (Investigador)

MICHELETTI, AGOSTINA (Prof técnico)

PORTA, MARIA ANTONELLA (Prof técnico)

Validación y comparación de dos métodos para la determinación de cambios en la oferta forrajera de pastizales y arbustales de la zona árida

Validation and comparison of two methods for determining changes in the forage supply of grasslands and shrublands in the range land

Código 06/A042-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Los sistemas pastoriles de cría bovina de la zona árida argentina con precipitaciones menores a 350 mm de lámina anual y con receptividades en el orden de 20-25 ha.ev-1, están sujetos a un régimen de precipitación estival. Se presenta un período sin precipitaciones desde mediados de mayo a setiembre, donde el estrato graminoso está seco. El pastoreo de este forraje diferido es crucial para mantener la condición corporal (CC) de vacas gestantes y que lleguen a la primavera con una CC adecuada.Es habitual presupuestar la cantidad de forraje remanente luego de la primera helada y así estimar la capacidad del campo para alimentar a los animales durante el período diferido. Los animales son rotados en los diversos potreros. La decisión es tomada ?a ojo? cuando se estima que el forraje no es suficiente en ese sitio.Se está ya probando un sistema de monitoreo de la condición corporal de los animales, utilizando una App desarrollada por el equipo de trabajo (MAGZA Play store). La medición consiste en incorporar en la aplicación datos de CC de animales observados al azar, con una frecuencia semanal. Cuando se observa que comienza disminuir la CC se toman las decisiones de manejo. Se espera aplicar un método estadístico que permita detectar el cambio significativo del puntaje de CC y así permitir que las vacas indiquen en forma independiente a cualquier lectura de campo, lo que está ocurriendo con la oferta de forraje.Por otra parte se ha desarrollado un modelo matemático mediante los datos obtenidos por collares GPS que permite establecer las zonas donde los animales están pastoreando. Se considera como zona exploratoria de pastoreo normal un radio de 2,5 km de las aguadas y, además, que los animales tienen tendencia a pastorear lo más cercano posible a la aguada, a donde se acercan cada uno o dos días. Por ello se espera que monitorear el corrimiento de la zona de pastoreo, sea otra forma de determinar que los animales han agotado el forraje que les permite su mantenimientoCon este trabajo se busca validar ambas herramientas entre ellas y compararlas por la lectura de oferta forrajera real a campo.Se buscan resultados de índole científica y conclusiones de aplicación práctica, para mejorar el manejo del pastoreo de los animales en los campos de cría de la zona árida, evitar el sobrepastoreo, mejorar la sostenibilidad de los productores y la estabilidad y resiliencia del sistema ecológico de zona árida, tan expuesto a la desertificación.

Palabra claves: ZONA ARIDA, VACA, CONDICION CORPORAL

Cattle-breeding pastoral systems in the Argentine arid zone with annual rainfall of less than 350 mm and with receptivities in the order of 20-25 ha.ev-1, are subject to a summer rainfall regime. There is a period without rainfall from mid-May to September, where the gramineous stratum is dry. The grazing of this deferred forage is crucial to maintain the body condition score (CC) of pregnant cows and for them to arrive in the spring with an adequate CC.It is usual to budget the amount of forage remaining after the first frost and thus estimate the capacity of the field to feed the animals during the deferred period. The animals are rotated in the various paddocks. The decision is made "by eye" when it is estimated that the forage is not sufficient in that place.An animal body condition monitoring system is already being tested, using an App developed by the work team (MAGZA Play store). The measurement consists of incorporating CC data from randomly observed animals into the application, with a weekly frequency. When it is observed that the CC begins to decrease, management decisions are made. It is expected to apply a statistical method that allows to detect the significant change of the CC score and thus allow the cows to indicate, independently of any field reading, what is happening with the forage offer.On the other hand, a mathematical model has been developed using the data obtained by GPS collars that allows establishing the areas where the animals are grazing. A radius of 2.5 km from the aguadas is considered a normal grazing exploratory zone and, furthermore, the animals tend to graze as close as possible to the aguada, where they approach every one or two days. For this reason, it is expected that monitoring the shifting of the grazing area will be another way of determining that the animals have exhausted the forage that allows them to maintain themselves.This work seeks to validate both tools between them and compare them by reading the real forage supply in the field.Results of a scientific nature and conclusions of practical application are sought, to improve the management of animal grazing in the breeding fields of the arid zone, avoid overgrazing, improve the sustainability of producers and the stability and resilience of the ecological system of arid zone, so exposed to desertification

Keywords: RANGE LAND, COW, BODY CONDITION SCORE

Integrantes

FONTANA, JULIO CESAR (Prof técnico)

TACCHINI, FABIO (Director)

CRISMAN, DANTE RAUL (Integrante de entidad publica ó privada)

IGLESIAS, GERONIMO ADRIAN (Investigador en formacion)

ELIAS RUMIZ, FEDERICO ALEJANDRO (Graduado)

VAN DEN BOSCH, SILVIA (Codirector)

BERNASCONI, MARIA VERONICA (Prof técnico)

SAVIETTO, PAOLA MARIANA (Investigador)

CICCARELLI, CONSTANZA (Estudiante de Grado)

SISTEMAS DE ENCAPSULACIÓN BASADOS EN SOLVENTES EUTÉCTICOS PARA LA REVALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

NADES-based encapsulation systems for the revalorization of food industry by-products

Código 06/A040-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La industria agroalimentaria genera importantes cantidades de subproductos orgánicos, que a pesar de su riqueza en compuestos bioactivos son destinadas a usos de escaso valor (combustible, alimento para animales, entre otras). Por lo expuesto, su revalorización y reutilización como ingredientes o aditivos en la industria alimentaria se presenta como alternativa de gran interés. La extracción de biocompuestos a partir de subproductos, se basan en la utilización de solventes orgánicos tóxicos. Así, la utilización de Solventes Eutécticos Naturales (NADES) como solvente de extracción representa una propuesta sostenible desde el punto de vista medioambiental y toxicológico. Los NADES son una nueva generación de solventes ?verdes?, constituidos por compuestos presentes en el metabolismo celular, principalmente azúcares, ácidos orgánicos, aminoácidos y cloruro de colina. Sus propiedades fisicoquímicas los transforman en potenciales sustitutos de los solventes orgánicos tradicionales para diversos procesos químicos y biológicos. Por otro lado, al ser incorporados en alimentos, los biocompuestos extraídos pueden degradarse durante el procesamiento, disminuir su biodisponibilidad o cambiar el color y/o sabor del producto final, por ello se propone la utilización de sistemas de nanoencapsulación como una tecnología para mejorar la estabilidad y la funcionalidad de los biocompuestos. En este sentido, las características estructurales de los NADES y su interacción con analitos de diferente naturaleza sugiere su potencialidad como agente encapsulante, solos o combinados con diferentes polímeros. De acuerdo a lo planteado, los objetivos propuestos se centran en la extracción de biocompuestos a partir de residuos o subproductos agroindustriales y su reutilización como aditivos y/o compuestos nutraceútico, utilizando sistemas de extracción y nanoencapsulación compuestos por NADES como alternativa a los sistemas convencionales. La posibilidad de nanoencapsulación que ofrecen los NADES mejoraría la estabilidad de los bioextractos obtenidos bajo distintas condiciones de almacenamiento, como también su digestibilidad y absorción.

Palabra claves: aditivos alimentarios, nutraceúticos, biocompuestos

The agri-food industry generates significant amounts of organic by-products, which, despite being rich in bioactive compounds, are used for low-value uses (fuel, animal feed, among others). In this sense, its revalorization and reuse as ingredients or additives in the food industry is presented as an interesting alternative. The extraction of biocompounds from by-products is based on the use of toxic organic solvents. Thus, the use of Natural Eutectic Solvents (NADES) as extraction solvent represents a sustainable proposal from the environmental and toxicological point of view. NADES are a new generation of green solvents, made up of compounds present in cellular metabolism, mainly sugars, organic acids, amino acids and choline chloride. Their physicochemical properties make them potential substitutes for traditional organic solvents for various chemical and biological processes. On the other hand, when incorporated into foods, the extracted biocompounds can degrade during processing, decrease their bioavailability or change the color and/or flavor of the final product, for this reason the use of nanoencapsulation systems is proposed as a technology to improve the stability and functionality of biocomposites. In this sense, the structural characteristics of NADES and their interaction with analytes of different nature suggest their potential as an encapsulating agent, alone or in combination with different polymers. According to what has been stated, the proposed objectives focus on the extraction of biocomposites from agro-industrial residues or by-products and their reuse as additives and/or nutraceutical compounds, using extraction and nanoencapsulation systems composed of NADES as an alternative to conventional systems. The possibility of nanoencapsulation offered by NADES would improve the stability of the bioextracts obtained under different storage conditions, as well as their digestibility and absorption.

Keywords: food additives, nutraceuticals, biocompounds

Integrantes

LÓPEZ APPIOLAZA, CARLOS MARTÍN (Prof técnico)

ELIA DAZAT, RICARDO ARIEL (Becario)

SILVA, MARIA FERNANDA (Director)

FERNANDEZ, MARÍA DE LOS ANGELES (Codirector)

ESPINO, MAGDALENA BELÉN (Investigador)

MAMMANA, SABRINA BELÉN (Investigador)

Diseño de un cultivo iniciador mixto parcialmente autóctono para optimizar la fermentación alcohólica de mostos.

Design of a partially autochthonous mixed starter culture to optimize the alcoholic fermentation musts.

Código 06/A037-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La fermentación alcohólica de mostos es un proceso microbiológico complejo, que se realiza de manera espontánea o puede ser inoculado con levaduras seleccionadas. Es posible encontrar en el mercado levaduras seleccionadas bajo la forma de levaduras secas activas (LSA) tanto Saccharomyces como otras levaduras en conjunto llamadas no ? Saccharomyces. La inoculación con levaduras Saccharomyces seleccionadas aporta seguridad al proceso fermentativo, pero uniformiza los vinos disminuyendo la diferenciación regional. Una opción para sortear este inconveniente es el aporte inicial de levaduras de primera fermentación, como Metschinikowia pulcherrima y Lanchacea thermotolerans para mejorar la complejidad aromática de los vinos. Luego al inocularse una cepa de Saccharomyces, se completa el proceso fermentativo, dejando los vinos despojados de azúcares reductores y microbiológicamente estables, semejando una fermentación espontánea. La Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) cuenta con una colección de levaduras enológicas capaces de ser seleccionadas como cultivos iniciadores. Estas cepas, tienen la particularidad que han sido aisladas a partir de viñedos de la Provincia de Mendoza, por lo que aportan el valor agregado necesario para ser utilizados en vinos de la región. El trabajo propone diseñar un par microbiano a partir de levaduras Saccharomyces (autóctonas) y no Saccharomyces (comerciales) para la fermentación alcohólica de mostos. Se procederá a confirmar las características enológicas, a identificarlas molecularmente y a seleccionar aquellas que mejor respondan al proceso de fermentación. Así como también se caracterizarán las dos levaduras comerciales no Saccharomyces. Cada par microbiano será inoculado de manera secuencial y/o simultáneamente en mostos estériles y se evaluará el proceso fermentativo. Las mejores combinaciones serán seleccionadas para la vinificación en condiciones de bodega. Al final del proyecto se espera contar con un cultivo iniciador mixto, parcialmente autóctono, para para la elaboración de vinos.

Palabra claves: Saccharomyces, cultivo iniciador, selección

The alcoholic fermentation of musts is a complex microbiological process, which is carried out spontaneously or can be inoculated with selected yeasts. It is possible to find commercial selected yeasts by the form of active dry yeasts (ADY), both Saccharomyces and other yeasts together called non-Saccharomyces. Inoculation with selected Saccharomyces yeasts provides security to the finish fermentation process, but standardizes the wines, reducing regional differentiation. One option to overcome this drawback is the initial contribution of first fermentation yeasts, such as Metschinikowia pulcherrima and Lanchacea thermotolerans to improve the aromatic complexity of the wines. Then, when a strain of Saccharomyces is inoculated, the fermentation process is completed, leaving the wines without reducing sugars and microbiologically stable, resembling spontaneous fermentation. The Faculty of Agricultural Sciences (FAS) has a collection of oenological yeasts capable of being selected as starter cultures. These strains have the particularity to have been isolated from vineyards in the Province of Mendoza, so they provide the added value to be used in regions wines. This project proposes to design a microbial pair from Saccharomyces (indigenous) and non-Saccharomyces (commercial) yeasts for the alcoholic fermentation of musts. Oenological characteristics, molecularly identified and those that best respond to the fermentation process selected will be confirmed. As well the two non-Saccharomyces commercial yeasts will be characterized. Each microbial pair will be inoculated sequentially and/or simultaneously in sterile musts and the fermentation process will be evaluated. The best combinations will be selected for vinification under winery conditions. At the end of the project, it is expected to have a partially indigenous mixed starter culture for winemaking.

Keywords: Saccharomyces, starter, selection

Integrantes

MAZA, MARCOS (Investigador)

CABALLERO, MARIO ALBERTO (Colaborador)

GERARDI, PEDRO ALEJANDRO (Investigador en formacion)

PALADINO, SILVIA CRISTINA (Codirector)

DEDIOL, CORA (Investigador)

FARRANDO, SILVINA ANDREA (Investigador)

SÁNCHEZ, MARÍA LAURA (Director)

BERNARDI, ANALÍA MARCELA (Investigador)

MONARDEZ, CAROLINA SILVIA (Prof técnico)

RIQUELME, JESICA DE LOURDES (Investigador)

RIVERO, LEONELA SOFÍA DELIA (Investigador en formacion)