Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Agrarias

PEDOLOGÍA CUANTITATIVA y MAPEO DIGITAL DE SUELOS COMO HERRAMIENTAS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE LOS TERROIRS VITÍCOLAS DE LA PROVINCIA DE MENDOZA

QUANTITATIVE PEDOLOGY AND DIGITAL SOIL MAPPING AS TOOLS FOR THE SOIL VITICULTURE ZONING OF THE GRAPE-GROWING TERROIRS OF THE PROVINCE OF MENDOZA

Código 06/A096-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3978/22-R

Sea con fines de zonificación vitícola, ordenamiento del territorio o caracterización de zonas homogéneas, el estudio de suelos es uno de los principales objetos de análisis necesarios. El desarrollo de nuevas herramientas para el mapeo de propiedades de suelos se está incrementando y posibilita la mejora de los productos cartográficos ya generados, facilita la zonificación y reduce costo de los relevamientos. Estas herramientas hacen uso intensivo de datos cuantitativos de propiedades de suelo proporcionando mapas continuos de ellas. Así, diferentes paquetes de software y metodologías se integran en lo que se denomina ?Mapeo Digital de Suelos?. Por otro lado, el principal uso del DEM en cartografía predictiva de suelos, es la extracción de variables y elementos geomorfométricos. Entre las técnicas geostadísticas, la pedología cuantitativa es la más nueva tendencia en relevamiento de suelos. No hay en Argentina, publicaciones de caracterización que incluyan conjuntamente los factores suelo, geología, geomorfología en valles vitícolas. Es necesario generar conocimiento y aplicar en territorio técnicas de mapeo digital y de pedología cuantitativa de suelos aplicados a escala regional para contribuir de manera más rápida y precisa a la zonificación de áreas homogéneas como apoyo a la formulación de Identificaciones Geográficas (IG) en Mendoza y el país. Argentina, sanciona la Ley Nº 25.163/99 y su decreto reglamentario Nº54/2004 ?Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vínico?, que autoriza incluir en sus etiquetas la mención de identificaciones territoriales como un modo de sumarse a la corriente mundial de legislaciones al respecto. En Argentina la IG es la forma de identificación territorial que está funcionando para delimitar los viñedos. El objetivo general del presente estudio, es establecer zonas homogéneas de suelos a través de técnicas geoestadísticas en las regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza considerando la variabilidad de suelos y geomorfología. Los objetivos específicos son ajustar herramientas geoestadísticas, obtener índices morfométricos de la cuenca y contribuir al desarrollo de una infraestructura de datos espaciales accesible tanto para la industria como para los gestores de políticas vitivinícolas.

Palabra claves: mapeo digital de suelos, zonificación, regiones vitivinícolas

Whether for the purposes of wine zoning, land use planning or characterization of homogeneous areas, the study of soils is one of the main objects of analysis necessary. The development of new tools for the mapping of soil properties is increasing and makes it possible to improve the cartographic products already generated, facilitates zoning and reduces the cost of surveys. These tools make intensive use of quantitative data of soil properties by providing continuous maps of them. Thus, different software packages and methodologies are integrated into what is called "Digital Soil Mapping". On the other hand, the main use of DEM in predictive soil mapping is the extraction of variables and geomorphometric elements. Among geostatistical techniques, quantitative pedology is the newest trend in soil surveying. There are no characterization publications in Argentina that jointly include soil , geology, geomorphology factors in grape-growing regions. It is necessary to generate knowledge and apply techniques of digital mapping and quantitative soil pedology on a regional scale to contribute more quickly and accurately to the zoning of homogeneous areas includes in Geographical Identifications in Mendoza and Argentina. Our study is directed towards a formalized spatial model for terroir grape-growing soil zoning using geostatistical techniques. Other aims of this research are to adjust useful geostatistical tools , obtain morphometric indices of the basin and contribute to the development of a spatial data infrastructure accessible to both industry and wine policy makers.

Keywords: digital soil mapping, zoning, grape-growin regions

Integrantes

VALLONE, ROSANA (Director)

OLMEDO, GUILLERMO FEDERICO (Tesista de Posgrado)

MESA ARZALLUZ, IGNACIO AGUSTÍN (Tesista de Posgrado)

CORVALÁN, FRANCISCO (Tesista de Posgrado)

MOREIRAS, STELLA MARIS (Investigador)

FLORES CÁCERES, MARÍA LAURA (Codirector)

LONGO, ANA CLARA (Becario de Posgrado)

MANDUCA RAYON, ANA CECILIA (Investigador en formacion)

SEGURA ZUIN, MARÍA JOSEFINA (Investigador en formacion)

Caracterización, tendencias y relaciones de elementos meteorológicos principales e Índices bioclimáticos para la localidad de Chacras de Coria

Characterization, trends and relationships of main meteorological elements and bioclimatic indices for Chacras de Coria, Mendoza, Argentina

Código 06/A095-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3978/22-R

El aumento de los Gases de Efecto Invernadero genera impactos de carácter heterogéneo en la escala espacio-temporal. El Cambio Climático que se observa a partir de esta situación, se hace evidente en los Elementos Meteorológicos. Las tendencias temporales que pueden presentar los mismos en este escenario, junto con la covariabilidad entre ellos, son factores de importancia al momento de proyectar políticas y prácticas agrícolo-forestales. La variación y tendencias que pueden mostrar los Elementos Meteorológicos en su conjunto, y la relación entre ellos, se pueden transformar en factores de estrés abióticos, especialmente en los organismos ectotermos, tales como vegetales y artrópodos. Estos cambios en las tendencias, variabilidad y relaciones entre variables, modifican las condiciones ambientales, lo que eventualmente puede modificar sustancialmente las condiciones de crecimiento, desarrollo y supervivencia de dichos organismos, como así también la relación entre ellos. De particular importancia son las relaciones plaga-hospedero desde el punto de vista de la producción de alimentos y fibra. El objetivo del proyecto es Investigar las tendencias y las relaciones que se dan entre tres Elementos Meteorológicos: la temperatura del aire, la precipitación y la tensión de vapor atmosférica, además de otras variables derivadas, tales como el tiempo fisiológico. Para ello se utilizarán registros de la estación agrometeorológica Chacras de Coria. Así, a partir de la generación y estudio de series temporales y análisis multivariados, se buscará caracterizar la localidad respecto de las variables mencionadas, además de estudiar las relaciones existentes entre ellas y las tendencias observadas. Esta información, entre otras aplicaciones, servirá para distintos fines, tales como para la planificación de actividades agrícolo-forestales, proyectos de inversión, evaluación de riesgo de plagas, punto de partida para estudios de Cambio Climático y probabilidad de ocurrencia de fenómenos meteorológicos de carácter extremo.

Palabra claves: Cambio climático, temperatura, grados-día

The increase of atmospheric Greenhouse Gases generates heterogeneous impacts on the space-time scale. The Climate Change that is observed from this situation, becomes evident in the Meteorological Elements. The temporal trends that they can present in this scenario, together with the covariability between them, are important factors when projecting agricultural and forestry policies and practices. The variation and trends that the Meteorological Elements can show as a whole, and the relationship between them, can become abiotic stress factors, especially in ectothermic organisms, such as plants and arthropods. These changes in trends, variability and relationships between variables modify the environmental conditions, which can eventually modify substantially the conditions of growth, development and survival of these organisms, as well as the relationship between them. Of particular importance are pest-host relationships from the point of view of food and fiber production. The objective of the project is to investigate the trends and relationships that exist between three Meteorological Elements: air temperature, precipitation and atmospheric vapor pressure, as well as other derived variables, such as Physiological Time. Records from the Chacras de Coria agrometeorological station will be used. Thus, based on the generation and study of time series and multivariate analysis, we will seek to characterize the area of interest based in the aforementioned variables, in addition to studying the relationships between them and the observed trends. Among other applications, this information will be useful for different purposes, such as planning of agricultural-forestry activities, investment projects, pest risk assessment, background and support for Climate Change studies and the probability of occurrence of extreme weather events.

Keywords: Climate change, temperature, Degree-days

Integrantes

BUSTOS, CARLOS ANDRÉS (Colaborador)

FLORES, CARLOS ALEJANDRO (Codirector)

CAVAGNARO, MARTÍN ALEJANDRO (Becario)

FORMENTO, CARLOS LUDOVICO (Prof técnico)

SARDÁ MÉNDEZ, JUAN FACUNDO (Alumno)

HIDALGO, VANESA GISEL (Investigador)

MARTINENGO, NORA (Director)

CARETTA, ADRIANA INÉS (Investigador)

MARTINEZ, MARÍA EUGENIA (Investigador)

NAVAS, CRISTINA (Alumno)

SABATINO, MARTINA (Alumno)

El rol de los mamíferos en los ciclos de C y N del suelo en bosques nativos protegidos y pastoreados del Monte Central

The role of mammals in soil C and N cycles in protected and grazed native forests of Monte Central

Código 06/A094-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3978/22-R

La adecuada gestión de los servicios ecosistémicos proporcionados por los suelos, como la fertilidad, la calidad del agua, la resistencia a la erosión y la mitigación del cambio climático requiere de la comprensión de la biogeoquímica del suelo y sus procesos vinculados. En las zonas áridas, las relaciones entre el suelo y las plantas han sido ampliamente abordadas, mientras que el aporte de los animales a los ciclos de C y N del suelo ha recibido menor atención. Entre los aspectos menos estudiados vinculados a los recursos que los animales movilizan y dejan como aporte al ecosistema se encuentra el proceso de biodeposición, es decir, de la excreción de los productos de su dieta. Debido a que en los desiertos sudamericanos los ensambles de mamíferos herbívoros conforman el grupo trófico más importante, el objetivo del trabajo es determinar la contribución de pequeños mamíferos herbívoros a los ciclos de Carbono y Nitrógeno del suelo a través del proceso de descomposición de sus productos de excreción en bosques secos protegidos y bajo uso ganadero. La descomposición de las heces y el efecto sobre el suelo se evaluará mediante un experimento de descomposición de 2 años. Para ello se recolectarán muestras fecales de Microcavia maenas y Galea leucoblephara (Rodentia), dos especies de mamíferos nativas del bosque seco argentino. En estos bosques se ha observado que las características diferenciales de los microhábitats, en términos de actividad microbiológica, de microfauna y relacionadas a factores microambientales, pueden determinar distintas tasas de descomposición. Por ello, las heces serán colocadas en bolsas de descomposición bajo sitios con distintos microhábitat. Además, los sitios de trabajo incluirán tanto bosques en área protegida como en áreas con ganadería, ya que la ganadería puede influir sobre el proceso de descomposición. Se determinará la tasa de descomposición de las heces, y su contenido de C y de N, y en muestras de suelo superficial se analizará la actividad microbiana y el contenido de C y de N. El abordaje del proceso de biodeposición y descomposición de las heces constituye un paso importante para determinar cómo los productos de excreción de los animales se traducen en nutrientes disponibles para el ecosistema.

Palabra claves: Bosques abiertos, Monte, Ciclos de C y N

Suitable management of ecosystem services provided by soils, such as fertility, water quality, erosion resistance, and climate change mitigation requires an understanding of soil biogeochemistry and its related processes. The relationships between soil and plants have been widely addressed in arid zones, while the contribution of animals to soil C and N cycles has received less attention. The biodeposition process of animals, that is, the excretion of the products of their diet, is among the least studied aspects related to the resources that animals mobilize and leave as a contribution to the ecosystem. The assemblages of herbivorous mammals make up the most important trophic group in the South American desert. Thus, the objective of this work is to determine the contribution of small herbivorous mammals to the Carbon and Nitrogen cycles of the soil through the decomposition process of their products of excretion in protected dry forests and rangelands under grazing. The decomposition of feces and the effect on the soil will be evaluated by a 2-year decomposition experiment. For this, fecal samples of Microcavia maenas and Galea leucoblephara (Rodentia), two mammal native species of the Argentine dry forest, will be collected. Rates of decomposition can be influenced by microhabitats with differential characteristics in terms of microbiological activity, microfauna and microenvironmental factors. Therefore, the feces will be placed in decomposition bags under sites with different microhabitats. In addition, the work sites will include both forests in protected areas and rangelands under grazing, since livestock can influence the decomposition process. We will determine the decomposition rate of the feces, and its C and N content, and the microbial activity and the C and N content in surface soil samples. The approach to the biodeposition and decomposition process of the feces constitutes an important step to determine how the excretory products of the animals are translated into available nutrients for the ecosystem.

Keywords: Woodlands, Monte desert, C and N cycles

Integrantes

ALVAREZ, JUAN AGUSTÍN (Director)

TABENI, SOLANA (Codirector)

SZYMAÑSKI, CAROLINA RITA (Investigador)

LAUDECINA, ANABELA (Becario de Posgrado)

FRANCO, MARIA GUADALUPE (Investigador en formacion)

Evolución molecular de plantas holoparásitas de la familia Balanophoraceae

Molecular evolution of holoparasitic plants of the family Balanophoraceae

Código 06/A092-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Las plantas parásitas se caracterizan por su capacidad de alimentarse directamente de otras plantas, invadiendo las raíces o tallos de sus hospedantes a través de estructuras especializadas llamadas haustorios. Los haustorios conectan el tejido vascular de la planta parásita con el de la planta hospedante y permiten la transferencia de nutrientes, agua e incluso ácidos nucleicos. Las plantas parásitas representan casi el 1% de las plantas con flor y se originaron de forma independiente en 12 linajes de angiospermas a partir de ancestros de vida libre. Las holoparásitas constituyen el 10% de las plantas parásitas, son totalmente aclorofitas y dependen completamente de sus hospedantes para satisfacer sus necesidades nutricionales. Uno de las consecuencias más intrigantes de la conexión directa hospedante-parásito es la transferencia horizontal de genes (THG). El proceso de THG se refiere al movimiento de información genética entre diferentes especies. La mayoría de los casos de THG planta-planta involucran a las mitocondrias, en menor medida al núcleo, con una ausencia notable en los cloroplastos. Las plantas parásitas son particularmente susceptibles a este fenómeno y representan un excelente sistema para examinar el rol de la THG en la evolución de las angiospermas, la funcionalidad de genes foráneos y el impacto de la THG en los genomas de las parásitas. Este proyecto se centra en el estudio de los genomas mitocondriales y nucleares de plantas holoparásitas de la familia Balanophoraceae, donde se han registrado niveles extraordinarios de adquisición de genes mitocondriales de sus hospedantes. La metodología propuesta incluye análisis bioinformáticos y evolutivos de datos masivos de ADN y ARN utilizando tecnologías de secuenciación de última generación. Comprender el alcance, el papel y los mecanismos de la THG entre las angiospermas será fundamental para predecir las consecuencias de la liberación de plantas transgénicas en el medio ambiente.

Palabra claves: mitogenoma, Lophophytum, genómica

Parasitic plants are characterized by their ability to feed directly on other plants, invading the roots or stems of their hosts through specialized structures called haustoria. The haustoria connect the vascular tissue of the parasitic plant with that of the host plant and allow the transfer of nutrients, water and even nucleic acids. Parasitic plants account for almost 1% of flowering plants, and originated independently in 12 lineages of angiosperms from free-living ancestors. Holoparasites make up 10% of parasitic plants, they are fully achlorophytic and completely dependent on their host for their nutritional needs. One of the most intriguing effect of the direct host-parasite connection is horizontal gene transfer (HGT). The HGT process refers to the movement of genetic information between different species. Most cases of plant-plant HGT involve the mitochondria, to a lesser extent the nucleus, with a notable absence in the chloroplasts. Parasitic plants are particularly susceptible to this phenomenon and represent an excellent system to examine the role of HGT in angiosperm evolution and the impact on the mitochondrial and nuclear genomes and in the functionality of foreign genes. This project focuses on genomic analyses of the mitochondrial and nuclear genomes of holoparasitic plants of the family Balanophoraceae, where extraordinary levels of acquisition of mitochondrial genes from their hosts have been recorded. The proposed methodology includes bioinformatic and evolutionary analyses of massive DNA data using next generation sequencing technologies. Understanding the extent, role, and mechanisms of HGT between angiosperms will be instrumental in predicting the consequences of releasing transgenic plants into the environment.

Keywords: mitogenome, Lophophytum, genomics

Integrantes

CERIOTTI, LUIS FEDERICO (Tesista de Posgrado)

GATICA SORIA, LEONARDO MARTIN (Tesista de Posgrado)

GARCIA, LAURA EVANGELINA (Codirector)

SANCHEZ PUERTA, MARIA VIRGINIA (Director)

ROULET, MARIA EMILIA (Tesista de Posgrado)

APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE MATERIAS PRIMAS REGIONALES PARA LA FORMULACIÓN DE ALIMENTOS SALUDABLES DIRIGIDOS A DIFERENTES GRUPOS CON NECESIDADES ALIMENTARIAS ESPECÍFICAS. PARTE II.

INTEGRAL USE OF REGIONAL RAW MATERIALS FOR THE FORMULATION OF HEALTHY FOODS DIRECTED TO DIFFERENT GROUPS WITH SPECIFIC FOOD REQUERIMENTS.PART II.

Código 06/A091-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Esta investigación se centra en aprovechar de manera integral materias primas y productos de importancia regional (tomate, aceite de oliva, ajo) con alto contenido en ingredientes bioactivos para la formulación de alimentos inocuos, nutritivos y saludables destinados a la población en general, y para grupos con requerimientos alimentarios específicos, tales como celíacos, diabéticos, entre otros. Se busca continuar las líneas de trabajo iniciadas en el proyecto 06/A723, las cuales se encuentran en total concordancia con las líneas estratégicas plantedas: 61- Alimentos: cadena productiva, cadena socio-productiva, inocuidad alimentaria, innovación en la producción, manufactura, conservación y protección de los alimentos, estudios de costos, acceso a los alimentos de calidad, 65- Ciencia y tecnología aplicadas a la salud y 73. Nutraceuticos y Salud. El aprovechamiento integral de las materias primas contribuye a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, contribuyendo activamente al ODS 12. Además, estas partes vegetales normalmente desechadas poseen alto contenido de sustancias beneficiosas (fibra, licopeno, polifenoles, vitaminas, entre otras), que pueden ser utilizadas como ingredientes en la fabricación de alimentos contribuyendo a la sostenibilidad global de las formas de producción alimentaria. Conformamos un equipo de trabajo, interdiscilinario e interinstitucional que venimos trabajando hace años en la caracterización de las materias primas regionales (Poyectos N° 06/A295, 06/A370, A033, A064, 06/A723). En la presente investigación se utilizarán aquellas materias primas con mayor contenido en compuestos bioactivos previamente caracterizadas, y se formularán distintos tipos de alimentos, tendientes a satisfacer necesidades alimentarias específicas de la población, se medirá el contenido de compuestos saludables en el alimento preparado, composición nutricional y su aceptación con consumidores. Como complemento indispensable se buscará generar espacios para poder transmitir la manera de preparar alimentos saludables, ya sea a través de los medios de comunicación, talleres de alimentación saludable, entre otros.

Palabra claves: alimentos saludables, salud, sustentabilidad

This research focuses in the advantage of integral use of raw materials and products of regional importance (tomato, olive oil, garlic) with a high content of bioactive ingredients for the formulation of safe, nutritious and healthy foods for the population in general, and for groups with specific dietary requirements, such as celiacs, diabetics, among others. The aim is to continue the lines of work initiated in project 06/A723, which are fully consistent with the proposed strategic lines: 61- Food: productive chain, socio-productive chain, food safety, innovation in production, manufacturing, conservation and protection of food, cost studies, access to quality food, 65- Science and technology applied to health and 73. Nutraceuticals and Health. The comprehensive use of raw materials helps reduce food loss and waste, actively contributing to SDG 12. In addition, these normally discarded plant parts have a high content of beneficial substances (fiber, lycopene, polyphenols, vitamins, among others), that can be used as ingredients in the manufacture of food, contributing to the global sustainability of the forms of food production. We have formed an interdisciplinary and interinstitutional work team that has been working for years on the characterization of regional raw materials (Projects No. 06/A295, 06/A370, A033, A064, 06/A723). In the present investigation, those raw materials with the highest content of previously characterized bioactive compounds will be used, and different types of food will be formulated, tending to satisfy the specific nutritional needs of the population, the content of healthy compounds in the prepared food will be measured, nutritional composition and its acceptance with consumers. As an essential complement, it will seek to generate spaces to be able to transmit the way to prepare healthy food, either through the media, healthy eating workshops, among others.

Keywords: healthy food, health, sustainability

Integrantes

RAIMONDO, EMILIA ELISABETH (Codirector)

ESTALLES, MARÍA MARTA (Tesista de Posgrado)

MORELLI, MARÍA CLAUDIA (Investigador)

DIP, GLADYS MARÍA DEL VALLE (Investigador)

PICALLO, ALEJANDRA BEATRIZ (Investigador)

COSTE, ELENA BEATRIZ (Becario)

ARMIJO, SILVIA BEATRIZ (Tesista de Grado)

SANCE, MARÍA (Director)

BOARELLI, PAOLA VANINA (Investigador)

VARGAS, ELIANA VANINA (Tesista de Posgrado)

WEAVER MONCHABLON, LIHUÉN (Becario - Tesista)

LEITON, MELANIE NAIR (Becario - Tesista)

Evaluación de cultivares de cerezo y almendro promisorios para los nuevos escenarios climáticos de Mendoza

Evaluation of promising cherry and almond cultivars for the new climatic scenarios of Mendoza

Código 06/A088-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

En Argentina conforme a la información de la Tercera Comunicación Nacional sobre cambio climático las predicciones basadas en modelos muestran que la temperatura media aumentaría en todo el país. En Mendoza, esta situación afectará los sistemas productivos frutícolas. La provincia posee 784 has implantadas con cerezo y 2085,6 has con almendro. Es la principal productora de cerezas ?primicias? y también la de mayor producción de almendras del país. Inviernos más cálidos a los habituales tienen un gran impacto en la producción y en la calidad de la fruta. Se ha introducido la cv. de cerezo Frisco y las cvs. de almendro Marinada y Penta de bajo requerimiento de horas de frío. El objetivo del proyecto es: Caracterizar el comportamiento agronómico y la calidad de los frutos de cultivares de cerezo y almendro promisorios para los nuevos escenarios climáticos de Mendoza. Los ensayos se llevarán a cabo en montes comerciales. Cada año se realizará el seguimiento de la evolución fenológica desde yema hinchada hasta cuaje. Se determinará propiedades de la floración y se establecerá el porcentaje de cuaje. Se determinará características productivas de cada cultivar. En la cv. Penta también se realizará tratamientos de poda para regular la entrada de luz y se medirá los rendimientos totales y comercializables de cada tratamiento. En cosecha se evaluará la calidad de las cerezas a través de análisis físico-químicos y sensoriales. También se determinará los atributos de calidad de las almendras en el momento de la recolección. Los ensayos tendrán un diseño y análisis estadísticos. Las variables y registros climáticos se obtendrán de la Red de estaciones meteorológicas de la Dirección de agricultura y contingencias climáticas de Mendoza. Los resultados serán transferidos al sector académico y productivo de cerezas y almendras.

Palabra claves: Prunus avium L., Prunus amygdalus Batsch, cambio climático

In Argentina, according to the information of the Third National Communication on climate change, predictions based on models show that the average temperature would increase throughout the country. In Mendoza, this situation will affect the fruit production systems. The province has 784 hectares planted with cherry trees and 2,085.6 hectares with almond trees. It is the main producer of early harvest cherries and also the one with the largest production of almonds in the country. Warmer winters than usual have a great impact on the production and quality of the fruit. In Mendoza, the new cherry cultivar Frisco and almond cultivars Marinada and Penta have been introduced. These cultivars have low chilling hours requirement. The objective of the project is to characterize the agronomic behavior and the quality of the fruits of promising cherry and almond cultivars for new climatic scenarios in Mendoza. The trials will be carried out in commercial orchards. Every year the phenological evolution will be monitored from dormant bud stage to fruit set. Flowering characteristics will be determined and the percentage of fruit set will be established. Productive characteristics of each cultivar will be determined. Pruning treatments will be carried out In Penta cultivar to improve light penetration in the canopy. Total and marketable yields of each treatment will be measured. At harvest, the quality of the cherries will be evaluated through physical-chemical and sensory analyses. Quality attributes of the almonds will also be determined at the time of harvest. Statistical design and analysis will be done. The climatic variables and records will be obtained from the network of Directorate of Agriculture and Climate Contingencies of the Mendoza province. The results will be transferred to the academic sector and to the cherry and almond private sector.

Keywords: Prunus avium L., Prunus amygdalus Batsch, climate change

Integrantes

OJER, MIGUEL ALEJANDRO (Codirector)

VIERA ARAMBURÚ, MANUEL (Investigador en formacion)

FLAMARIQUE, MARIANO JOSE (Graduado)

LORENZETTI, MARÍA CECILIA (Estudiante de Grado)

RODRÍGUEZ, MARÍA EUGENIA (Director)

PODESTA, LIDIA NORMA (Investigador)

Cultivo de moha en el oasis norte de Mendoza

Foxtail millet cultivation in the northern oasis of Mendoza

Código 06/A086-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

La moha (Setaria itálica) es un forraje estival anual, cuyo principal destino, en Argentina, es la henificación. El interés en esta especie forrajera ha resurgido en el contexto del cambio climático, que genera condiciones de menor disponibilidad de agua. En este sentido, su ciclo corto, su alta eficiencia fotosintética (se trata de una gramínea C4), su alta eficiencia en el uso del agua, su resistencia a plagas y enfermedades, su capacidad para competir con malezas estivales, han promovido el renovado interés por su cultivo. En Mendoza la actividad ganadera duplicó su producción en los últimos 15 años, el principal motivo fue la incorporación de pasturas bajo riego y la adopción del engorde a corral (feed lot). La moha aparece en este contexto como una alternativa estival que podría incorporarse a distintos esquemas de producción, y de la que no hay antecedentes locales. Se probarán tres variedades desarrolladas por INTA (Nará INTA, Yaguané Plus INTA y Carapé Plus INTA) en dos fechas de siembra (a definir en función del análisis de datos de temperatura de la estación meteorológica de la FCA, UNCuyo). La experiencia se realizará en la finca San Antonio de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, Chacras de Coria, Mendoza. El diseño experimental será de bloques al azar con tres repeticiones. El objetivo general del proyecto es generar información sobre la producción de moha en el oasis norte de la provincia de Mendoza. Los objetivos específicos del proyecto son: valorar la producción de materia verde y materia seca por hectárea de tres variedades de moha según la fecha de siembra, determinar días de siembra a cosecha de forraje para cada combinación de variedad y fecha de siembra, determinar la calidad nutricional del forraje, generar información local que nos permita responder a las consultas de los productores ganaderos de la región, difundir en el medio la información generada, y aprovechar los ensayos y el material generado para actividades de docencia.

Palabra claves: Setaria italica, cultivares, fechas de siembra

Foxtail millet (Setaria italica) is an annual summer forage, whose main destination, in Argentina, is haymaking. Interest in this forage species has resurfaced in the context of climate change, which generates conditions of less water availability. In this sense, its short cycle, its high photosynthetic efficiency (it is a C4 grass), its high efficiency in water use, its resistance to pests and diseases, its ability to compete with summer weeds, have promoted renewed interest for its cultivation. In Mendoza, livestock activity doubled its production in the last 15 years, the main reason was the incorporation of irrigated pastures and the adoption of feed lot fattening. Foxtail millet appears in this context as a summer alternative that could be incorporated into different production schemes, and for which there is no local history. Three varieties developed by INTA (Nará INTA, Yaguané Plus INTA and Carapé Plus INTA) will be tested on two sowing dates (to be defined based on the analysis of temperature data from the FCA meteorological station, UNCuyo). The experience will take place at the San Antonio farm of the Faculty of Agricultural Sciences of the National University of Cuyo, Chacras de Coria, Mendoza. The experimental design will be randomized blocks with three replications. The general objective of the project is to generate information on the production of foxtail millet in the northern oasis of the province of Mendoza. The specific objectives of the project are: to assess the production of green matter and dry matter per hectare of three varieties of foxtail millet according to sowing date, to determine days from sowing to forage harvest for each combination of variety and sowing date, to determine the quality nutrition of forage, generate local information that allows us to answer to queries from livestock producers in the region, disseminate the information generated in the media, and take advantage of the tests and material generated for teaching activities.

Keywords: Setaria italica, cultivars, sowing date

Integrantes

BARROS, RAMÓN ARIEL (Investigador)

GUERRERO, DIEGO ROBERTO (Investigador)

ARGUMEDO, ALEJO (Estudiante de Grado)

MARTIN, JOSÉ BERNARDO (Estudiante de Grado)

FLORES ZENTENO, PAOLA VIVIANA (Estudiante de Grado)

REBORA, CECILIA (Director)

IBARGUREN, LEANDRA (Codirector)

BERTONA, ALEJANDRA (Investigador)

DELLAPE FERRARIS, KAREN DENISE (Estudiante de Grado)

AUCACHI, IRINA (Estudiante de Grado)

MORENO ABATE, CAMILA (Estudiante de Grado)

Análisis legal y económico de las aguas de reúso agrícola provenientes de plantas de tratamiento de efluentes en la industria vitivinícola. Análisis de casos

Legal and economic analysis of agricultural reuse water from effluent treatment plants in the wine industry. Case analysis

Código 06/A084-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Frente a la problemática de la oferta hídrica que genera el cambio climático y desde un marco conceptual basado en una línea estratégica de investigación sobre Gestión Integrada de Recursos Hídricos, el proyecto procura determinar el valor económico y el régimen jurídico de las aguas usadas en las bodegas y posteriormente tratadas para su reúso como agua para riego, analizando las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades que presenta la realidad actual en la Provincia de Mendoza. Como presupuesto hipotético se considera que las aguas usadas en las bodegas que son actual o potencialmente susceptibles de ser tratadas y reusadas comprenden un recurso hídrico muy importante, el cual carece de una adecuada valorización económica y regulación jurídica para los distintos casos que se presentan en la realidad, situación que desalienta la mejora y consolidación del sistema de aprovechamiento de tales aguas.

Palabra claves: REUSO DE EFLUENTES, OFERTA HÍDRICA, ESTABLECIMIENTOS VITIVINÍCOLAS

Faced with the problem of water supply generated by climate change and from a conceptual framework based on a strategic line of research on Integrated Water Resources Management, the proyect seeks to determine the economic value and legal regime of water used in wineries and subsequently treated for reuse as water for irrigation, analyzing the strengths, weaknesses, threats and opportunities that presentes the current reality in the Province of Mendoza. As a hypothesis it is considered that the waters used in the wineries that are currently or potentially susceptible to be treated and reused comprise a very important water, which lacks an adequate economic valuation and legal regulation for the different cases that arise in reality, situation that discourages the enhancement and consolidation of the system of use of such waters.

Keywords: REUSE OF EFFLUENTS, WATER SUPPLY, WINE ESTABLISHMENTS

Integrantes

COMELLAS, EDUARDO (Investigador)

BUCCHERI, MAURICIO JOSÉ (Investigador)

RIERA, FELIX SEBASTIAN (Investigador)

PINTO, MAURICIO (Director)

ENRIQUE, MELISA ANDREA (Alumno)

WINTER, PATRICIA LILIAN (Codirector)

CIARDULLO FARÍAS, VANINA FABIANA (Investigador)

Alternativas innovadoras para la maceración y fermentación de vinos Bonarda

Innovative alternatives for the maceration and fermentation of Bonarda wines

Código 06/A079-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Bonarda es la segunda variedad de uva tinta más plantada en la Argentina después del Malbec, fue utilizada durante mucho tiempo como base de vinos tintos comunes y de corte por sus altos rendimientos por hectárea y su sobresaliente aporte de color. Recientemente se ha revalorizado su potencial enológico, mediante el manejo agronómico y enológico adecuado se obtienen vinos de calidad. La variedad Bonarda permite producir vinos de colores (violetas o púrpuras al rojo rubí) y aromas intensos (notas de frutas rojas y negras) con taninos suaves. Estos vinos poseen niveles generalmente bajos de taninos y pH alto, lo cual suele comprometer la estabilidad del color y la estructura en boca del producto final. Frente a estos inconvenientes el presente proyecto propone la elaboración de Bonarda como ?blanc de noir?. El término vinos ?blanc de noir? se utiliza para vinos blancos elaborados con variedades tintas, separando el jugo de la piel, que es la que le da color, y mediante un prensado controlado se evita la difusión de color desde el hollejo. Esta elaboración como vino blanco permitiría buscar mayor finura desde el aroma varietal para lo cual es fundamental contar con levaduras adecuadas para la fermentación. Como antecedente de nuestro grupo de trabajo se pre-seleccionaron levaduras Saccharomyces cerevisiae a partir de mostos Bonarda de la zona Este, las cuales han mostrado aptitud para la fermentación de estos mostos y también la obtención de caracteres organolépticos deseables que lograron una aceptación y preferencia desde la evaluación sensorial. La producción de vinos Bonarda como ?blanc de noir? permitirá: ampliar la gama de vinos y la gama de consumo respecto a la variedad Bonarda tinta clásica, lograr mayor estabilidad microbiológica y sensorial debido al aumento de la acidez natural por el tipo de vinificación propuesta. En función de esto, el objetivo del presente proyecto es evaluar la obtención de vinos Bonarda como ?blanc de noir? y el uso de levaduras nativas seleccionadas como nuevas alternativas que permitan la obtención de caracteres sensoriales diferentes respecto a una elaboración tradicional como vino tinto y respecto de otros varietales blancos. El importante volumen que representa para la vitivinicultura de nuestra provincia y país la producción de uvas Bonarda demanda al sector académico-científico la exploración de alternativas que posibiliten la diversificación de la elaboración, con posibilidades de acceso a nuevos mercados.

Palabra claves: Bonarda argentina, vinificación en blanco, levaduras nativas

Bonarda is the second most widely planted red grape variety in Argentina after Malbec, it was used for a long time as a base for common and blended red wines due to its high yields per hectare and its outstanding color contribution. Its oenological potential has recently been revalued, through proper agronomic and oenological management, quality wines are obtained. The Bonarda variety makes it possible to produce wines with intense colour (violet or purple to ruby ​,​,red) and aroma (notes of red and black fruits) with soft tannins. These wines generally have low levels of tannins and a high pH, ​,​,which tends to compromise the stability of the color and structure in the mouth of the final product. Faced with these drawbacks, the present project proposes the elaboration of Bonarda as "blanc de noir". The term ?blanc de noir? wines is used for white wines made from red varieties, separating the juice from the skin, which is what gives it colour, and by means of controlled pressing, the diffusion of colour from the skin is prevented. This elaboration as a white wine would make it possible to seek greater finesse from the varietal aroma, for which it is essential to have adequate yeasts for fermentation. As background to our work group, Saccharomyces cerevisiae yeasts were pre-selected from Bonarda musts from the East zone, which have shown aptitude for the fermentation of these musts and also the obtaining of desirable organoleptic characters that achieved acceptance and preference since sensory evaluation. The production of Bonarda wines as "blanc de noir" will allow: to expand the range of wines and the range of consumption with respect to the classic Bonarda red variety, achieve greater microbiological and sensory stability due to the increase in natural acidity due to the type of winemaking proposed. Based on this, the objective of this project is to evaluate the production of Bonarda wines as "blanc de noir" and the use of selected native yeasts as new alternatives that allow obtaining different sensory characteristics compared to traditional production such as red wine and compared to other white varietals. The important volume that the production of Bonarda grapes represents for the viticulture of our province and country requires the academic-scientific sector to explore alternatives that enable the diversification of production, with possibilities of access to new markets.

Keywords: Bonarda Argentine, white vinification, native yeasts

Integrantes

NAVARRO, ARMANDO JOSÉ (Investigador)

CAMPANARIO, ALEJANDRO HUMBERTO (Investigador)

LUCONI MELARAGNO, MARÍA GUILLERMINA (Alumno)

ALBORNOZ, LILIANA EUSTASIA (Investigador)

MERCADO, LAURA ANALÍA (Director)

LÓPEZ, MARCELA MÓNICA (Codirector)

CHIMENO, SELVA VALERIA (Integrante de otro Org de CyT)

PALACIO, SILVINA (Alumno)

GONZALEZ, MAGALI LUCIA (Integrante de otro Org de CyT)

FOGLIATI, PAULA JORGELINA (Tesista de Grado)

Estrategias de manejo sustentable de peronóspora de la vid

Strategies for sustainable management of grapevine peronospora

Código 06/A078-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Plasmopara viticola es el agente responsable de la ?peronóspora o mildeu de la vid?, una de las enfermedades más destructivas de los viñedos en el mundo entero. Su agente causal es biotrofo perteneciente al Reino Straminipila, familia Peronosporaceae. La mayoría de las variedades de vid son altamente susceptibles a P. viticola, por lo que, para su control se requieren de numerosas aplicaciones de fungicidas, incompatibles con los objetivos de una agricultura respetuosa del medio ambiente. Provocando el desarrollo de cepas resistentes, gran impacto sobre la biodiversidad, como efectos negativos sobre los seres humanos, medio ambiente y organismos no blancos. Por lo que mantener el cultivo en óptimo estado sanitario resulta clave a la hora de sacar el máximo provecho. Esto motiva la necesidad de implementar estrategias que combinen diferentes técnicas de manejo, dentro del concepto de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIPE). El objetivo de nuestro estudio se basan en continuar con las determinaciones de susceptibilidad de distintas variedades y selecciones clonales de variedades de vid a Plasmopara viticola, determinar la existencia de diferencias de expresión basal de las estilbenos sintasas entre las variedades de vid tolerantes y susceptibles a la infección, como evaluar la capacidad inhibitoria in vitro de extractos vegetales sobre las infecciones y colonización de Plasmopara viticola.

Palabra claves: control biológico, Trichoderma, extractos vegetales

Plasmopara viticola is the agent responsible for the "peronospora or mildeu of the vine", one of the most destructive diseases of vineyards in the world. Its causal agent is a biotroph belonging to the Kingdom Straminipila, family Peronosporaceae. Most grapevine varieties are highly susceptible to P. viticola, which is why numerous applications of fungicides are required to control them, which are incompatible with the objectives of environmentally friendly agriculture. Causing the development of resistant strains, great impact on biodiversity, such as negative effects on humans, the environment and non-target organisms. Therefore, keeping the crop in optimal health is key when it comes to getting the most out of it. This motivates the need to implement strategies that combine different management techniques, within the concept of Integrated Management of Pests and Diseases (MIPE). The objective of our study is based on continuing with the susceptibility determinations of different varieties and clonal selections of grapevine varieties to Plasmopara viticola, determining the existence of differences in the basal expression of stilbene synthases between grapevine varieties tolerant and susceptible to infection, how to evaluate the in vitro inhibitory capacity of plant extracts on infections and colonization of Plasmopara viticola.

Keywords: biological control, Trichoderma, vegetable extracts

Integrantes

LIJAVETZKY, DIEGO (Investigador)

MUÑOZ, CLAUDIO JAVIER (Codirector)

LUCERO, GABRIELA SUSANA (Director)

LUCERO, CLAUDIA CECILIA (Investigador)

TARQUINI, ADRIANA MARÍA (Investigador)

DURAN ZABALETA, FLORENCIA FERNANDA (Prof técnico)

DAMICO, MILAGROS (Estudiante de Grado)

MOLINA, GUADALUPE (Estudiante de Grado)