Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

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Unidad académica Ciencias Agrarias

Producción de maíces sileros en el oasis norte de Mendoza

Silage maize production in northern oasis of Mendoza

Código 06/A654 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Históricamente la ganadería mendocina ha sido de cría en pasturas naturales, con una producción anual de unos 150.000 terneros los que, luego del destete, son enviados en su mayoría a provincias de la pampa húmeda para su recría y engorde. Sin embargo, la provincia de Mendoza posee una serie de ventajas para la recría y engorde en pasturas cultivadas bajo riego como sus condiciones agroclimáticas adecuadas para el cultivo de alfalfa, maíz y otros forrajes. Aunque en Mendoza se produce cada vez más silaje de maíz en varios emprendimientos ganaderos; no disponemos de información publicada sobre rendimientos y calidad de los mismos. El objetivo propuesto para este proyecto es el de generar información regional sobre producción de maíces sileros en las condiciones de cultivo del oasis norte de Mendoza. La experiencia se llevará a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, Chacras de Coria, Luján de Cuyo, Mendoza. En la primavera de 2016 se sembrarán 3 híbridos de maíz. Los híbridos a evaluar serán los siguientes: ACA 485MGRR2, ACA 498MGRR2, ACA 417RR2. Las parcelas experimentales serán de 4 surcos de 10 m de longitud cada una, distanciados a 0,60 m; y se sembrarán 5 semillas por metro lineal (83.000 plantas/ha). El diseño experimental será de parcelas al azar con tres repeticiones; lo que dará un total de 9 parcelas experimentales (3 híbridos por tres repeticiones de cada uno). A cosecha se determinará el stand de plantas. El momento de cosecha se determinará por el estado del grano (lechoso/pastoso). La cosecha se realizará sobre las dos hileras centrales de cada parcela; se determinará el peso verde (PV) y se apartarán 3 plantas de cada parcela para la determinación del peso seco (PS) y componentes del rendimiento. Se picarán 5 plantas por parcela experimental para tomar la muestra sobre la que se determinará la calidad del forraje en laboratorio. La información generada en el marco de este proyecto se difundirá en distintos ámbitos (revistas técnicas, diarios, charlas de actualización, etc.); y además se aprovecharán las parcelas experimentales con fines didácticos en la docencia de grado con alumnos de cuarto año de Agronomía que cursan Agricultura Especial.

Palabra claves: reservas forrajeras, maíces sileros, zonas áridas

Historically, Mendoza has been breeding livestock in natural pastures; with an annual output of about 150,000 calves which, after weaning, are sent mostly to provinces of the pampas for rearing and fattening. However, the province of Mendoza has a number of advantages for breeding and fattening on irrigated cultivated pastures as it´s conditions are suitable for growing alfalfa, corn and other forages. Although more corn silage in several livestock enterprises occurs in Mendoza; We do not have published information on yields and quality of them. The proposed project objective is to generate regional information on silage maize production in northern growing conditions oasis of Mendoza. The experience will be conducted in the experimental field of the Faculty of Agricultural Sciences, Chacras de Coria, Lujan de Cuyo, Mendoza. In the spring of 2016 three corn hybrids will be sown. Hybrids to evaluate will be: ACA 485MGRR2, 498MGRR2 ACA, ACA 417RR2. The experimental plots will be 4 rows 10 m long each, spaced 0.60 m; and 5 seeds will be planted per linear meter (83,000 plants / ha). The experimental design will be random plots with three replications; which will give a total of 9 experimental plots (3 hybrids with three replicates of each). At harvest, the plant stand will be determined. The harvest time will be determined by the grain state (milky / pasty). The harvest will take place on the two central rows of each plot; green weight (GW) will be determined and 3 plants in each plot will be used for determining the dry weight (DW) and yield components depart. Five plants will be picked by experimental plot to take the sample on which forage quality laboratory will be determined. Information generated under this project will be disseminated in various fields (technical journals, diaries, chats update, etc.); and also experimental plots for educational purposes with students enrolled in Special Agriculture, Agronomy.

Keywords: fodder reserves, silage corns, arid zones

Integrantes

Rebora, Cecilia (Director)

Ibarguren, Leandra (Alumno)

Arenas, Fernando Heriberto (Investigador)

Antonini, Carlos Augusto (Codirector)

Calderon, Mariana (Investigador)

Gil, Ana Soledad (Investigador)

Fiochetta, Mariano Leandro (Investigador)

Pizarro, Tatiana Marisel (Becario)

Valoración de servicios ambientales en ecosistemas cultivados. Una aplicación a la viticultura de Mendoza

Valuation of environmental services in cultivated ecosystems: an application to viticulture in Mendoza

Código A039 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El enfoque de servicios ambientales o servicios ecosistémicos ha sido, y es actualmente, la base para el diseño de diversos instrumentos de Política Ambiental y Agro-ambiental en donde se busca modificar la conducta de los agricultores hacia prácticas que prioricen el cuidado del ambiente y de los recursos naturales involucrados en la producción. La viticultura es una de las actividades agrícolas más importantes de la Provincia de Mendoza. El viñedo es considerado un agro-ecosistema proveedor de servicios ambientales como paisaje, captura de CO2, biodiversidad, cuidado del suelo y del recurso hídrico. La provisión de estos servicios se ve afectada por las prácticas de manejo que emplean los viticultores. A pesar de su importancia como actividad agrícola en la Provincia, los servicios ambientales que provee la viticultura no ha sido considerados en las intervenciones que ha tenido Estado en el sector. Conocer las preferencias sociales acerca de estos servicios ambientales es útil para el diseño de instrumentos de gestión ambiental que promuevan la adopción de prácticas sostenibles. En este trabajo se realizará la valoración de los servicios ambientales que proveen los viñedos, para lo cual se utilizará el método de experimentos de elección. Se espera conocer el valor que la sociedad asigna a estos servicios para obtener información de base para el diseño de instrumentos agro-ambientales.

Palabra claves: servicios ambientales, valoración, agricultura

The focus of environmental services or ecosystem services has been and is currently the basis for the design of various instruments of Environmental and Agro-Environmental Policy, which seeks to modify the behavior of farmers towards practices that prioritize environmental care and natural resources involved in production. Viticulture is one of the most important agricultural activities of the Province of Mendoza. The vineyard is considered an agro-ecosystem provider of environmental services and landscape, CO2 capture, biodiversity, soil care and water resources. The provision of these services is affected by management practices used by producers. Despite its importance as an agricultural activity in the province, the environmental services provided viticulture has not been considered in interventions that had been in the sector. Knowing the social preferences about these environmental services is useful for the design of environmental management tools to promote the adoption of sustainable practices. In this paper the valuation of environmental services provided by vineyards will be made, using the method of choice experiments. It is expected to know the value that society assigns to these services to obtain background information for the design of agro-environmental instruments.

Keywords: environmental services, valuation, agriculture

Integrantes

Abraham, Laura (Director)

Gutierrez, Verónica (Alumno)

Baldaccini Mercado, Patricia (Becario)

Hidalgo, Verónica Paulina (Codirector)

Studer, Paola Mariela (Investigador)

Guerrero, Diego Roberto (Investigador)

Bertona, Alejandra (Investigador)