Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Agrarias

Estudio de la evolución de la calidad posterior al embotellado, en vinos Bonarda de la zona Este de Mendoza, Argentina

Study of the quality evolution after bottling in Bonarda wines from the East wine region of Mendoza, Argentina

Código 06/A646 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En el presente proyecto se propone continuar estudiando los fenómenos evolutivos de los antocianos y polifenoles en vinos de la variedad Bonarda, de manera de contribuir a optimizar la estabilidad de estos compuestos extraídos durante la maceración utilizando distintas estrategias de vinificación, como el agregado de enzimas y taninos, lo que ha permitido mejorar la calidad global de estos vinos previo al embotellado. La hipótesis de trabajo manifiesta que ?La calidad global (antociánica, sensorial, microbiológica y físico-química) final de los vinos Bonarda de la Zona Este de Mendoza Argentina depende del tiempo de conservación del vino en la botella?. Por esto se propone realizar dos vinificaciones con uvas Bonarda provenientes de dos subregiones del Este de Mendoza, utilizando sendas estrategias de maceración: maceración clásica (MC) llevada a cabo en siete días y una maceración con agregado de taninos y enzimas extractoras de color (MTE). Luego de estabilizados espontáneamente los vinos de todos los ensayos, se envasarán en botellas de vidrio y se evaluará la estabilidad en el tiempo de los antocianos, mediante su determinación analítica específica. Se realizará el seguimiento sensorial, microbiológico y físico-químico para evaluar la calidad global del vino después del embotellado con controles mensuales durante un año. Muestras equivalentes de vinos Bonarda vinificados en las cosechas 2014 y 2015, provistas por el proyecto 2013-2015 de este mismo equipo de investigación, se analizarán de la misma manera, a fin de evaluar la calidad global (antociánica, sensorial, microbiológica y físico-química) de los vinos provenientes de diferentes vendimias. Con este trabajo se espera resolver la problemática de la obtención de mejores vinos varietales de Bonarda en Mendoza, determinando la forma más conveniente de aplicar las la adición de coadyuvantes tecnológicos (taninos y enzimas) y determinar el tiempo óptimo de conservación en botellas.

Palabra claves: Evolución, vinos, Bonarda

The present project proposes to continue of the study of anthocyanin and polyphenols evolution of Bonarda wines, in order to the optimization of the stability of these compounds, which are extracted during grape must maceration with the addition of enzymes and tannins. This winemaking protocol has previously allowed improving the global quality of this type of wine. The hypothesis states that the final global quality (anthocyanic, sensorial, microbiological and physical-chemical) of Bonarda wines from the East region of Mendoza (Argentina) depends on the storage time of the bottled wine. It is propose to produce Bonarda wines originated from two sub-regions of East region of Mendoza by two different maceration strategies: classic maceration (MC) during seven days and maceration with addition of tannins and extracting color enzymes (MTE). After wine spontaneous stabilization, they will be bottled and the stability of anthocyanins will be evaluated by an specific analytical determination. The wine characteristics, microbiological, organoleptic and physical-chemical, will be monitored monthly during a year. Samples of Bonarda wines from previous vintages (2014-2015) will be equally evaluated and compared to Bonarda wines produced in the present study. With this study it is expected to contribute to solve the problem of obtaining improved Bonarda wines from Mendoza, by determining the most convenient maceration strategies and the optimum storage time in bottled.

Keywords: Evolution, wines, Bonarda

Integrantes

Navarro, Armando José (Director)

Albornoz, Lucas Javier (Investigador)

Grassi, Matías (Tesista)

Fiorini, Franco (Investigador)

Vattuone, Nicolás Roberto (Codirector)

Sanhueza Acotto, Andrea Carolina (Alumno)

Benasayag, Ariel (Alumno)

Sarale, Gustavo Nicolás (Investigador)

MOVILIDAD ACADÉMICA EN LA UNCUYO: DIAGNÓSTICO E IMPACTO EN LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS PROFESIONALES

ACADEMIC MOBILITY IN THE UNCUYO: DIAGNOSIS AND IMPACT ON THE FORMATION OF PROFESSIONAL SKILLS

Código 06/A627 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La movilidad académica en la Universidad Nacional de Cuyo constituye en este momento una política institucional que debe tener continuidad en el tiempo; es necesario incrementar la masa crítica de recursos humanos capacitados y especializados en temas destacados a nivel internacional porque implica trascendencia a nivel institucional. Por diversas razones, fundamentalmente de índole económica y cultural, hace pocos años que esta universidad propende, fomenta, invierte e incentiva a que tanto estudiantes como docentes postulen a movilidades de países de todos los continentes. Se advierte una mayor predisposición por parte de los estudiantes, porque el proceso está más afianzado, pero aún no por parte de los docentes cuyas convocatorias incursionan recién el segundo año. El objetivo general es ?establecer un procedimiento de relevamiento y sistematización de información de actividades de las convocatorias y especialmente de resultados de la movilidad que permita evidenciar los logros de las mismas en términos de competencias y generar indicadores de impacto, a los efectos de consolidar el proceso en la Universidad Nacional de Cuyo?. Se realizará un diagnóstico de las convocatorias practicadas en los últimos años mediante estadísticas que posee la Secretaría de Relaciones Internacionales de la UNCUYO y se completará con información cualitativa, a partir de encuestas y entrevistas a postulantes y movilizados (estudiantes y docentes) a los efectos de valorar el grado de satisfacción de los mismos en términos de experiencias y competencias. Se pretende además evaluar el impacto acarreado por esas movilidades.

Palabra claves: Movilidad académica, Competencias, Impacto

Academic mobility at the National University of Cuyo (Universidad Nacional de Cuyo) is currently an institutional policy that should have continuity over time. It is necessary to increase the critical mass of human resources trained and specialized in leading issues at an international level, because it implies significance at an institutional level. For various reasons, mainly economic and cultural, this university has been promoting, investing and encouraging both students and teachers to apply for mobilities in countries from all the continents. A greater predisposition on the part of the students has been noticed, because the process is more entrenched, but not yet on the part of the teachers, whose calls are just venturing the second year. The overall objective is to "establish a process for gathering and systematizing information of calls activities and especially of results of mobility that will uncover their achievements in terms of skills and generate impact indicators, so as to consolidate the process at the National University of Cuyo." A diagnosis of calls made in recent years by means of statistics from the Secretariat of International Relations of the UNCUYO will be conducted, and it will be supplemented with qualitative information based on surveys and interviews with applicants and mobilized (students and teachers), for the purpose of assessing their degree of satisfaction in terms of experience and expertise. It also intends to assess the impact brought by such mobilities.

Keywords: Academic mobility, Skills, Impact

Integrantes

Cánovas, Laura Lucía (Director)

Rodriguez Lamia, Alicia Beatriz (Investigador Estudiante de Grado)

González, Ana Julieta (Codirector)

Anselmi, Alberto (Investigador)

Alvarez, Alisa (Investigador)

García, Carolina Belén (Colaborador)

Mansilla Ferro, Carolina (Investigador Estudiante de Grado)

Quinteros, Cynthia Paula (Investigador)

ALIMENTOS FUNCIONALES: DISTINTAS ELABORACIONES A PARTIR DE FUENTES NATURALES DE ALTO CONTENIDO EN COMPUESTOS BIOACTIVOS. PARTE II: UTILIZACIÓN DE NUEVOS CULTIVOS, INGREDIENTES Y TECNOLOGÍAS.

FUNCTIONAL FOOD: DIFFERENT PROCESSED PRODUCTS FROM NATURAL VEGETABLE SOURCES WITH HIGH BIOACTIVE COMPOUNDS CONTENT. PART II: USING NEW CULTIVARS, FOOD INGREDIENTS AND TECHNOLOGY?

Código A064 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El objetivo de esta investigación, interdisciplinaria e interinstitucional, es elaborar alimentos utilizando especies hortícolas de alto contenido en compuestos bioactivos de manera de ofrecer al consumidor productos nutritivos, saludables y atractivos. Esta propuesta tiene como objetivo darle continuidad a las acciones iniciadas en proyecto SECTyP A033: Alimentos Funcionales: Distintas elaboraciones a partir de fuentes naturales de alto contenido en compuestos bioactivos. Se continuarán las tres líneas principales plantedas para el desarrollo de alimentos funcionales, a partir de alimentos que son accesibles y consumidos por gran parte de la población y de distintos estratos etarios: Productos a base de tomate, panificados y bebidas. En esta etapa incluyendo el estudio de nuevas cultivares con potencialidad funcional, utilización de nuevos ingredientes bioactivos naturales, y la aplicación de distintas tecnologías industriales que preserven los compuestos bioactivos, para la obtención de dichos alimentos.

Palabra claves: alimentos funcionales, compuestos bioactivos, hortalizas

FALTA

Keywords: FUNCTONAL FOOD, BIOACTIVE COMPOUNDS, VEGETABLES

Integrantes

Sance, María (Director)

Bayardi Martinez, Cintia Marcela (Codirector)

Juri, María Agustina (Tesista)

Tripolone, Gerardo (Investigador)

Martín, Mariano Fernando (Investigador)

De Rosa, Eliana (Investigador)

Barrera Borio, Maira Sol (Investigador)

Caram, Julio Alberto (Alumno)

Reyes, María Gimena (Tesista)

VALORACIÓN DE SUSTANCIAS BIOACTIVAS DE ESPECIES CULTIVADAS EN MENDOZA PARA LA FORMULACIÓN DE ALIMENTOS CON PRINCIPIOS FUNCIONALES

ASSESSMENT OF BIOACTIVE SUBSTANCES FROM CULTIVATED SPECIES IN MENDOZA FOR FOOD FORMULATION WITH FUNCTIONAL PRINCIPLES

Código 06/A634 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El proyecto es una continuación e integración de estudios que el equipo de investigación propuesto viene realizando de convocatorias anteriores. Se trabajará en esta oportunidad, sobre formulaciones alimenticias que incrementen sus propiedades funcionales utilizando como origen, alimentos provenientes de especies cultivadas en Mendoza tales como tomate, frutos secos (nueces, almendras y castañas), aceite virgen de oliva y deshidratados de uva y tomates.Con ello se logrará asociar a las nuevas formulaciones un ?valor funcional?, debido al incremento de principios bioactivos tales como: licopeno, polifenoles totales, vitaminas C y E que deben estar en concentraciones recomendadas para ejercer el efecto benéfico sobre la salud, estado físico y mental de personas sanas.Instituciones externas como la Facultad de Nutrición (Universidad Juan Agustín Maza) y la de Facultad de Farmacia y Bioquímica (Universidad de Buenos Aires (UBA)), y el Centro de Frutas y Hortalizas Mendoza (INTI) aportarán el equipamiento analítico de complejidad para la caracterización de las materias primas y de las nuevas formulaciones derivadas. Las elaboraciones se llevará a cabo en la planta experimental de alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO.La metodología de análisis incluye el uso de instrumental específico como cromatografía de fase gaseosa y líquida, espectrofotometría: UV-visible, de absorción atómica y de emisión por plasma acoplado inductivamente como así también la realización de análisis físicos, químicos y sensoriales. Los datos se validarán estadísticamente con software específico.El proyecto contempla el compromiso de la formación de Recursos Humanos con tesis doctorales, y tres tesinas de Licenciatura en Bromatología. Una vez aprobado se hará la convocatoria para alumnos o becarios.La transferencia de resultados será comunicada en eventos científicos pertinentes, cursos de capacitación y por medio de redacción de manuales de extensión a las diferentes industrias relacionadas con la temática a estudiar.

Palabra claves: alimentos, sustacias bioactivas, formulación de alimentos

The project is a continuation and integration of studies that the research team has been done in previous calls. In this time, it will work on food formulations to increase their functional properties using cultivated species from Mendoza such as tomatoes, nuts (walnuts, almonds and chestnuts), virgin olive oil, raisins and dry tomatoes.This one will associate a ?functional value? to new formulations due to the increase of bioactive principles such as lycopene, total polyphenols, vitamins C and E which should be in recommended concentrations to exert the beneficial health effect, fitness and mental status of healthy people.The complex analytical equipment for the characterization of raw materials and new derivative formulations will be provided by external institutions such as Facultad de Nutrición (Faculty of Nutrition, University Juan Agustín Maza), Facultad de Farmacia y Bioquímica (Faculty of Pharmacy and Biochemistry, University of Buenos Aires), and Centro de Frutas y Hortalizas Mendoza (Center for Fruits and Vegetables Mendoza - INTI). Elaborations will be conducted in the experimental plant of foods from Facultad de Ciencias Agrarias (Faculty of Agricultural Sciences), UNCUYO.The methodology for the analysis includes the use of specific instruments such as gas liquid chromatography, spectrophotometry: ultraviolet, atomic absorption and emission by inductively coupled plasma as well as the performance of physical, chemical and sensory analysis. Data will be validated statistically with specific software.The project includes the commitment to training human resources with doctoral theses, and three theses of Licenciature of Food Science. Once approved, the call will be made for students or fellowsThe transfer of results will be reported in scientific events, training courses and through extension manuals to different industries related to the subject studied.

Keywords: foods, bioactive substances, food formulation

Integrantes

Gascon, Alejandro David (Director)

Wainselboim, Alejandro (Codirector)

Alonzo, Fernanda (Investigador)

Bedorrou, Lucas Jaime (Investigador)

Torres, Lucía (Investigador)

Aguilar, Edith Gladys (Investigador)

Celi, Maria Alejandra (Investigador)

Furlani, Ana Maria (Investigador)

Badaloni, Maximiliano Gabriel (Investigador)

Alonso Bivou, Alvaro Rodrigo (Investigador)

Gargiulo, Javier José (Investigador)

Cornejo, Paula (Investigador)

Bertoldi, Maria Victoria (Investigador)

Generación de conocimientos para la elaboración artesanal de bebidas fermentadas. Etapa I: Cerveza

Knowledge generation for the artisan fermented drink elaboration. Stage I: Beer

Código 06/A647 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En los últimos años se ha incrementado notablemente el número de consumidores de productos alimenticios artesanales. Entre ellos se encuentra la cerveza. Este incremento notable en la demanda de productos novedosos y con particularidades organolépticas diferentes a los de producción masiva, ha provocado también un aumento notable en el número de elaboradores y en la oferta de insumos, instrumentales y equipos destinados a esa elaboración.Los conocimientos que hoy se tienen a nivel mundial son abundantes, sobre todo los que provienen de países tradicionales en la elaboración y consumo de esta bebida (Estado Unidos de América, México, Colombia y la mayor parte de los países europeos). En Argentina sin embargo, no existe todavía un número razonable de investigaciones que respalden seriamente las decisiones que hoy toman los elaboradores. Muchos de ellos basan sus estrategias productivas en recetas internacionales o nacionales, esquemas productivos que ofrecen los mismos proveedores de insumos y la "prueba y error" a la que mucho recurren como forma válida de diferenciación.La Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) tiene profesionales idóneos, los conocimientos básicos y la infraestructura adecuada para dar respuesta a muchos de esos interrogantes..Los estudios se centrarán en las características del agua de elaboración (composición mineral, pH); condiciones de cocción de la malta-maceración (temperatura, tiempo, actividad enzimática); condiciones de fermentación (temperaturas); empleo de azúcares para primera y segunda fermentación distintos de los tradicionales (maltosa, fructosa) por otros como jugo de uva (50% glucosa-50% fructosa), jugo de manzana y otros. El proyecto en esta primera etapa se enfocará a la elaboración de cervezas artesanales. En los años siguientes se prevé trabajar con sidra y vinos dulces naturales (tipo pasito italiano).

Palabra claves: cerveza artesanal, producción, composición

In the last years, the number of artisan food product consumers has been increased remarkably. Among them is the beer. This significant increase in the demand of novel products and with organoleptics particularities different from those from massive production, has also caused a notable increase in the number of producers and the supply of materials, instruments and equipment destined to that elaboration. Today, the knowledge, at world-wide level, are abundant, mainly those that come from traditional countries in the elaboration and consumption of this drink (United States of America, Mexico, Colombia and most of the European countries). In Argentina nevertheless, a reasonable number of investigations still does not exist that seriously endorse the decisions that today take the producers. Many of them base their productive strategies on international or national prescriptions, productive schemes that offer the same suppliers of materials and the ?test and error? to which they resort much as it forms valid of differentiation. The Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) has suitable professionals, the basic knowledge and the suitable infrastructure to give answer to many of those questions. The studies will be centered in the characteristics of the elaboration water (mineral composition, pH); conditions of baking of the malta-maceration (temperature, time, enzymatic activity); conditions of fermentation (temperatures); sugar use for first and second fermentation different from the traditional ones (maltose, fructose) by others like juice of grape (50% fructose, 50% glucose), apple juice and others. This project in this first stage will focus to the elaboration of artisan beers. In the following years it is anticipated to work with cider and natural sweet wines (Italian ?pasito? type).

Keywords: craft beer, production, composition

Integrantes

Nazrala, Jorge Jose Bautista (Director)

Terazawa, Luis Alejandro (Codirector)

Arjona, Concepción (Investigador)

Corvalán Vásquez, Andrea Belén (Investigador)

Autorregulación académica: variables contextuales asociadas al bajo rendimiento en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias

Academic Self-Regulation : contextual variables associated with poor performance in students of the Faculty of Agricultural Sciences

Código 06/A645 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En la actualidad se observa que los estudiantes de educación superior experimentan los aprendizajes como un proceso de incorporación más que de descubrimiento y elaboración, interpretan la información a partir de sus estructuras previas, del sentido común y de conceptos intuitivos. Sin embargo esta generación demanda del contexto académico la necesidad de apoyo personal, de contención y orientación de sus metas debido a expectativas personales que no se cumplen o, mejor, no logran conquistar.El presente estudio intenta focalizarse en la incidencia de los aspectos contextuales, reconociendo la significatividad del entorno en el funcionamiento cognitivo ? motivacional del estudiante para un adecuado desarrollo de la autorregulación académica Resulta importante analizar las posibles variables personales y contextuales que pueden estar influyendo en el rendimiento académico de los estudiantes. Los factores contextuales de la clase son importantes para despertar y sostener metas de aprendizaje en los estudiantes que favorezcan la autonomía y la autorregulación. De esta manera, se genera mayor comprensión de los procesos de aprendizaje y se favorece el compromiso del alumno. El trabajo docente, en este escenario multicomponencial, se convierte en un desafío, que conduce a un replanteamiento considerable de la labor y cómo debe llevarse a cabo en las aulas universitariasUn estudio previo dio cuenta de escasa motivación y bajo uso de estrategias por parte de los estudiantes. Se administrarán encuestas, entrevistas y test para los estudiantes. Se observarán clases de diversos espacios curriculares, análisis de los reglamentosinternos y características de las evaluaciones. Se pretende obtener informaciónque corrobore postulados en cuanto a la relación entre rendimiento académico - variables contextuales y autorregulación académica.Los resultados constituirán un valioso aporte a la institución y a otras instituciones que lo requieran.

Palabra claves: Autorregulacion academica, rendimiento, variables contextuales

At present it is observed that higher education students experience learning as a process of incorporation rather than discovery and development, interpret information from their previous structures, common sense and intuitive concepts. However this demand generation academic context the need for personal support, support and guidance of their goals due to personal expectations are not met, or rather fail to conquer.This study attempts to focus on the impact of contextual issues, recognizing the significance of the environment in cognitive functioning - motivational student for proper development of academic self-regulation is important to analyze the possible personal and contextual variables that may be influencing performance academic students. Contextual factors of class are important to awaken and sustain learning goals students who favor autonomy and self-regulation. Thus, greater understanding of the learning process is generated and student engagement is favored. Teaching work in this multicomponent scenario becomes a challenge, leading to considerable rethinking of the work and how it should be carried out in university classroomsA previous study realized low motivation and low use of strategies by students. surveys, interviews and tests for students will be given. kinds of different curriculum areas are observed, analysis of regulationsinternal and characteristics of evaluations. It is intended for informationcorroborating assumptions regarding the relationship between academic performance - contextual variables and academic self-regulation.The results constitute a valuable contribution to the institution and other institutions that require it.

Keywords: Academic Self-Regulation :, performance, contextual variables

Integrantes

Montenegro, Analia Alejandra (Director)

Rosales, Ancelma (Investigador)

Monasterio Carbó, María Florencia (Investigador)

Mendez, Lourdes Virginia Inés (Codirector)

Velarde, Osvaldo Matias (Alumno)

Velez, Javier Ignacio (Becario)

Temporin, Maria Soledad (Investigador)

Iglesias, Alejandro Luis (Investigador)

Alday, Nancy Beatriz (Colaborador)

Responsabilidad Social Empresaria en empresas vitivinícolas de la zona Este y Norte de Mendoza, Argentina. Diagnóstico del grado de desarrollo

Corporate Social Responsibility wine companies in the east and north of Mendoza, Argentina area. Diagnosis of the degree of development

Código A051 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El presente trabajo se corresponde con una línea de investigación iniciada en el año 2009, de tipo descriptiva y de diagnóstico, en el sector vitivinícola de Mendoza - Argentina en materia de Responsabilidad Social Empresaria (RSE), financiada por la SCTyP de la UNCuyo. La misma se ha dividido en diferentes etapas, a saber: 2009/2011 Región Vitivinícola Gran Mendoza (departamentos Luján de Cuyo, Maipú, Godoy Cruz, Guaymallén y Capital); 2011/2013 Región Vitivinícola Valle de Uco (departamentos San Carlos, Tunuyán y Tupungato); 2013/2015 Región Vitivinícola Sur (departamentos San Rafael y General Alvear). La actual etapa de investigación, correspondiente a la Zona Este y Norte de Mendoza (departamentos de San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa, La Paz y Lavalle), culminaría con el mapeo muestral de prácticas de RSE en las bodegas de toda la provinvia Mendoza. En la actualidad, se ha relevado 125 bodegas ubicadas en las diferentes regiones vitivinícolas. Mediantes entrevistas personales con sus directivos y mandos superiores se ha logrado además la difusión, sensibilización y promoción de temáticas relacionadas a la sustentabilidad y responsabilidad social en el sector. El diagnóstico es realizado mediante la aplicación de un intrumento metodológico que releva 72 Indicadores corresponedinte a las diferentes Dimensiones de la RSE: Valores y Transparencia; Público Interno; Medio Ambiente; Proveedores; Comunidad; Clientes y Consumidores y Gobierno y Sociedad. Por otro lado, se ha avanzando con aportes y fundamentaciones empíricas a la temática, considerando la necesidad de contextualizar la Responsabilidad Social Empresaria a cada sector de negocio y más aún, a cada organización en particular. De esta manera, y a través de la Cátedra Libre de la UNCuyo de Desarrollo Sostenible y Responsabilidad Social, se ha trabajado satisfactoriamente ante las crecientes demandas, fundamentalmente a nivel de capacitación, trasferencia y ofertas de posgrado.

Palabra claves: Responsabilidad Social Empresaria, Diagnóstico, Vitivinicultura zona Este y Norte de Mendoza, Argentina

This work corresponds to a line of investigation initiated in 2009, descriptive and diagnostic, in the wine sector Mendoza - Argentina on Corporate Social Responsibility (CSR), funded by the SCTyP UNCuyo. It has been divided into different stages, namely: 2009/2011 Gran Mendoza Wine Region (departments Lujan de Cuyo, Maipú, Godoy Cruz, Guaymallén and Capital); 2011/2013 Uco Valley Wine Region (departments San Carlos, Tunuyán and Tupungato); 2013/2015 South Viticultural Region (departments San Rafael and General Alvear). The current stage of research, corresponding to the east and north of Mendoza Area (departments of San Martin, Rivadavia, Junín, Santa Rosa, La Paz and Lavalle), culminating in the sample mapping CSR practices in the holds of all provinvia Mendoza. At present, it has relieved 125 wineries located in different wine regions. Mediantes personal interviews with its executives and senior managers has also achieved the dissemination, awareness and advocacy of issues related to sustainability and social responsibility in the sector. The diagnosis is made by applying a methodological instrument Relieving corresponedinte 72 indicators to the different dimensions of CSR: Values ​​and Transparency; Internal public; Environment; suppliers; Community; Customers and Consumers and Government and Society. On the other hand, it has been advancing and empirical contributions to the thematic foundations, considering the need to contextualize Corporate Social Responsibility to each business sector and even more, to each particular organization. In this way, and through the Free UNCuyo Chair of the Sustainable Development and Social Responsibility, we have worked successfully to the growing demands, mainly at the level of training, transfer and graduate offerings.

Keywords: Corporate Social Responsibility, Diagnosis, Viticulture area east and north of Mendoza, Argentina

Integrantes

Fonzar, Alfredo Martín (Director)

Aruta, Maria Agostina (Colaborador)

Alcalde Bessia, Fabricio Pablo (Investigador)

Pérez, Martín (Investigador)

Moreno Sosa, María Tamara (Codirector)

Taret, Federico (Investigador)

Arreghini Méndez, Guillermo (Alumno)

Racigh, Paula Andrea (Alumno)

Linares, Marcelo Agustín (Investigador)

Moyano, Octavio (Investigador)

Regulación de la carga frutal en cerezos

Crop load management of sweet cherry trees

Código 06/A656 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Mendoza es la principal provincia productora de cerezas en Argentina, con 1151,4 ha implantadas, según el Censo Frutícola Provincial 2010 (IDR, 2010). En los últimos años se han introducido nuevos cultivares de alta productividad potencial para producir fruta en freso para exportar. En el mercado de exportación, el parámetro de mayor incidencia sobre el precio de venta es el calibre. Éste depende de varios factores de cultivo, entre los que se destacan la cultivar y la carga frutal. Entre las estrategias de manejo de la carga en el cerezo, la poda y la extinción de yemas aparecen como prácticas factibles de implementar en los montes de la provincia, aunque se requieren ensayos científicos que estudien estos métodos y su combinación en Mendoza, debido a que las variedades productivas, entre ellas Santina, tienen poco más de una década de cultivo en la provincia. Por lo tanto el objetivo del trabajo es evaluar el efecto de la regulación de la carga frutal, a través de poda y raleo de yemas en el rendimiento total, en el exportable y en la calidad de la fruta de la cultivar Santina en las condiciones agroecológicas de Mendoza. Este estudio también busca establecer el impacto del manejo de la carga sobre el valor económico de la producción. Los ensayos se llevarán a cabo en montes comerciales. En el invierno de cada año del Proyecto se realizarán los tratamientos de regulación de carga: control; eliminación del 30% y 50% de la carga frutal a través de poda de invierno y raleo de yemas. En la primavera de cada año se establecerá el porcentaje de cuaje. En los tratamientos realizados se determinarán los rendimientos totales y la distribución por rangos de calibres de acuerdo a las categorías comerciales que rigen el mercado de cerezas frescas. Se determinará el valor de la producción y el costo de regulación de la carga. Se evaluará la calidad de la fruta en distintos grados de madurez, a través de análisis físico-químicos, en cosecha y en postcosecha. Los ensayos tendrán un diseño y análisis estadísticos. Los resultados permitirán transferir herramientas tecnológicas de manejo de la carga de esta cultivar para producir fruta con calidad de exportación. El impacto del proyecto será importante en el sector de viveros, productores, técnicos, empacadores, exportadores y consumidores de cerezos. También será importante para el sector académico. El sistema de transferencia incluirá presentaciones en congresos, publicaciones, seminarios y jornadas de difusión.

Palabra claves: Prunus avium, poda de invierno, extinción de yemas

Mendoza is the main sweet cherry producing province in Argentina. It has 1151.4 hectares planted with sweet cherry trees according the Censo Frutícola, 2010. In recent years there has been introduced new cultivars with high potential productivity. In the export market, the size is a parameter that affects directly the sale prices. The size depends on several factors, it is mainly influenced by cultivar and crop load. Dormant pruning and fruit bud extinction are strategies to manage crop load and they appear as feasible practices to implement in cherry orchards in this province, although scientific trials are required to examine this methods and their combination in Mendoza, because new cultivars as Santina, have been introduced almost ten years ago.Therefore, the objective of this study is to evaluate the effect of crop load management: dormant prunning and fruit bud extintion on fruit yield, fruit size distribution, and fruit quality of sweet cherries cv. Santina at harvest and postharvest. This study will also assess the impact of load management on the economic value of production. The trials will be carried out in commercial orchards located in Mendoza province. Each year of this Project the treatments will be: control; removal of 30% and 50% trough dormant pruning and fruit bud extintion. In the spring season fruit set percentage will be determinated. At each treatment, fruit yield and fruit size distribution will be determined. The crop value and the cost of load regulation will be determined. An evaluation of the fruit quality at different degrees of maturity, trough physico- chemical analysis will be carried out at harvest and postharvest. Statistical design and analysis will be done. The results obtained will give to Mendoza´s grower technological tools of crop management of this cultivar to produce export quality fruit. The impact of the project will be important for nursery industry, growers, technicians, packers, marketers and consumers of cherry fruits. It will also be important for academic: graduate and postgraduate. The results of this research will be transferred to the scientific and private sectors through Publications and Seminars.

Keywords: Prunus avium, dormant pruning, fruit bud extintion

Integrantes

Rodríguez, María Eugenia (Director)

García, Claudia Alejandrina (Alumno)

De Rosas, Laura (Codirector)

Mercado, Flavia Alejandra (Prof técnico)

Weisstaub, Sergio Gerardo (Investigador)

Efecto del ácido abscísico sobre la acumulación de azúcares y su relación sobre la síntesis de terpenos en Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom

Effect of abscisic acid on sugar accumulation and its relation to terpenes synthesis in Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom

Código A063 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Las fitohormonas controlan el metabolismo y partición de fotoasimilados a los diferentes tejidos. El ácido abscísico (ABA) aumenta la partición de los mismos hacia tejidos reproductivos tales como frutos. Además, las plantas sintetizan gran diversidad de metabolitos secundarios como los terpenos, relacionados a la defensa y la reproducción. Existen trabajos que demuestran que aplicaciones de ABA aumenta la concentración de terpenos en cultivos de importancia regional como tomate y vid, sugiriendo que actúa como regulador de su síntesis, sin embargo, hasta la fecha no hay bibliográfía que relacione síntesis de terpenos con regulación del metabolismo primario y partición de azúcares, aunque acorde a estudios previos parecieran estar vinculados. El uso de plantas de Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom (MT) como modelo permitirá abordar dichos estudios y dilucidar posibles procesos, ya que se cuenta con mutantes en la vía de síntesis de ABA. El objetivo general es estudiar los efectos reguladores de ABA sobre transporte y acumulación de fotoasimilados y su relación con la síntesis de terpenos en plantas de tomate MT. Se espera conocer mecanismos que relacionen ambos procesos regulados por ABA, para establecer bases científicas que permitan aportar al desarrollo de estrategias de manejo del cultivo (defensa, calidad del fruto y producción).

Palabra claves: Terpenos, ABA, Tomate Micro-Tom

The plant hormones control metabolism and sugar partition to different tissues. Abscisic acid (ABA) increases sugar partition to reproductive tissues such as fruits. In addition, plants synthesize wide variety of secondary metabolites such as terpenes, related to defense and reproduction. There are studies that demonstrate that applications of ABA increase terpenes concentration in crops of regional importance such as tomato and grapevines, suggesting that acts as a regulator of the synthesis, however, to date there are not literature that relate synthesis of terpenes and primary metabolism partition, although, according to previous studies, appear to be linked. The use of Solanum lycopersicum cv plants. Micro-Tom (MT) as a model will address such studies and elucidate possible processes, as it has mutants on ABA synthesis pathway. The overall objective is to study the regulatory effects of ABA on transport and accumulation of fotoasimilados and its relationship with the synthesis of terpenes in MT tomato plants. It is expected to know mechanisms linking both processes regulated by ABA, to establish scientific foundations to contribute to the development of crop management strategies (defense, fruit quality and production).

Keywords: Terpenes, ABA, Tomato Micro-Tom

Integrantes

Salomon, María Victoria (Director)

López Gabrielidis, María Alejandra (Investigador)

Crespo, Ricardo Fernando (Investigador)

Profili, Lelia Edith (Codirector)

DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE COMPETENCIAS TRANSVERSALES

Develop and evaluate transverse competences

Código 06/A662 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Con el objeto de desarrollar y evaluar competencias genéricas o transversales en los alumnos que cursen los espacios curriculares Bromatología de Alimentos Zoógenos, Saneamiento y Seguridad Industrial, y Contaminación y Saneamiento Ambiental se incorporarán las rúbricas como elemento de evaluación del trabajo integrador final que forma parte de las actividades curriculares de las asignaturas mencionadas. Las mismas serán construidas y consensuadas con los estudiantes y se proyecta utilizar las siguientes rúbricas: Coevaluación Trabajo en Equipo; Coevaluación de la Exposición Oral Asociada a la presentación y finalmente un Cuestionario de Valoración de las Rúbricas Utilizadas.Cada una de las rúbricas será confeccionada teniendo en cuenta los elementos a evaluar de acuerdo a las competencias a desarrollar y los criterios de evaluación con su puntuación. En cada una se consensuará con los alumnos los criterios de evaluación, la escala y los descriptores.La nota correspondiente al Trabajo integrador se establecerá de acuerdo a distintas proporciones entre las autoevaluaciones, las coevaluaciones y la heteroevaluación. La misma contemplará el desarrollo del tema y el documento de presentación en procesador de textos y el desarrollo de la exposición oral que incluye la presentación en diapositivas.El desarrollo de este trabajo permitirá:Disponer de un elemento consensuado para evaluar objetivamente si se lograron las competencias genéricas: Trabajar en equipo, Criticar constructivamente el trabajo de los demás; Expresión oralLograr mayor motivación de los alumnos para realizar las actividades propuestas, incentivada por su participación en los procesos y criterios de evaluación. Contar con docentes entrenados en el uso de rúbricas para la evaluación de trabajos finales realizados en equipos.Formación de recursos humanos a través de tesis de posgrado y grado y de concurrencias de investigación.

Palabra claves: EVALUACIÓN, COMPETENCIAS, RÚBRICAS

In order to develop and evaluate generic competences or transverse in students who are enrolled in the curricular spaces Bromatology Food Zoogenos, Sanitation and Industrial Safety and Pollution and Environmental Sanitation will incorporate the rubrics as an element of evaluation of the of integration final work that forms a part of the activities curriculares of the mentioned subjects. They will be built and agreed with the students and is projected to use the following headings: co-evaluation between peers teamwork; co-evaluation between peers of the exhibition Oral associated to the presentation and finally a questionnaire of valuation of the rubrics used.Each of the rubrics will be made bearing the elements in mind to evaluating in agreement to the competentes to developing and the criteria of evaluation with your punctuation. En each one will agree with the pupils on the criteria of evaluation, the scale and the describers. The note corresponding to the integrating Work will settle down according to different proportions between self-evaluations, the co-evaluations and the hetero-evaluation. It will include the development of the subject and the presentation document in word processor and the development of the oral presentation that includes presentation slides.

Keywords: EVALUATION, COMPETENCES, RUBRICS

Integrantes

Zimmermann, Mónica Erika (Director)

Lira Maya, Pablo Sebastián (Investigador)

Martin De Blassi, Fernando Gabriel (Codirector)

Zubiria, Roberto Martín Pedro (Investigador)