Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

Buscar proyecto:

Unidad académica Ciencias Agrarias

Evaluación y selección de germoplasma y familias segregantes de tomate por sus características agronómicas, de calidad sensorial, nutricional y funcional.

Evaluation and selection of tomato germplasm and segregant lines based on agronomical, organoleptip, nutritional and funtional chacracteristics.

Código 06/A675 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En la actualidad la población tiene una mejor comprensión de los beneficios de una alimentación saludable. A nivel local, se nota una preferencia de los consumidores hacia los productos fruti-hortícolas por sus características de calidad, que no solamente sean nutritivos y de buen sabor, sino que también sean beneficiosos para la salud. El desafío es lograr satisfacer la demanda actual por alimentos sanos con cultivares que no sólo posean excelentes características nutritivas y beneficiosas para la salud, sino que también tengan un buen comportamiento agronómico y adaptados a la producción industrial. Se propone continuar con la evaluación y selección del germoplasma de tomate, principalmente de las variedades ?criollas? y las poblaciones segregantes (frutos de color verde, amarillo, anaranjado y marrón) derivadas de cruzamientos entre fenotipos contrastantes. Se medirán variables agronómicas y los caracteres relacionados con la calidad del fruto (parámetros físico-químicos, sensoriales y compuestos bioactivos). Se profundizarán los estudios sobre la herencia del color del fruto a través de técnicas moleculares, complementadas con la determinación de los pigmentos carotenoides. Se avanzará en la selección de entradas de tomates con frutos anaranjados, que poseen provitamina A, tanto para consumo en fresco como para la elaboración de productos. Se continuará con la formación recursos humanos, principalmente estudiantes, para capacitarlos en el manejo y utilización de recursos fitogenéticos. La transferencia los resultados se efectuarán en reuniones científicas y de extensión a empresas y productores, y a través de publicaciones.

Palabra claves: Tomate, Germoplasma, mejoramiento

Today people has a better understanding of the benefits of a healthy diet. At the local level, consumers show a preference towards fruti-horticultural products for their quality features, which are not only nutritious but are also beneficial to health. The challenge is to meet the current demand for healthy food with cultivars that not only possess excellent nutritious and beneficial health properties, but they also have good agronomic behavior adapted to industrial production. This proposal intends to continue with the evaluation and selection of tomato germplasm, mainly of the landraces varieties and segregating populations (green, yellow, orange and brown fruits) derived from crosses between contrasting phenotypes. Agronomic variables and characters related with fruit quality (physical and chemical parameters, bioactive compounds and sensory) will be measured. Studies on the inheritance of fruit colour will be expanded through molecular techniques, coupled with the determination of carotenoid pigments. Selection of tomato accessions with orange fruits that have provitamin A, will be advanced for fresh consumption and processing of products. Human resources, mainly students, will be trained for the management and use of plant genetic resources. Research results will be communicated in scientific meetings, and also to companies and farmers, and through publications.

Keywords: Tomato, Germplasm, Breeding

Integrantes

Peralta, Iris Edith (Director)

Rearte, Emilio Hugo (Investigador)

Dediol, Cora (Alumno)

Pozo Ingrassia, Marina (Alumno)

Hernández, Rocío (Tesista)

Genovese, Dora Mercedes (Codirector)

Mirábile, Carlos Mauricio (Alumno)

Chantefort, Patricia Raquel (Tesista)

Juncos, Analía Verónica (Alumno)

Análisis evolutivo y genómico de plantas parásitas

Evolutionary genomics of parasitic plants

Código 06/A658 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El parasitismo es una estrategia de vida altamente exitosa y está presente en diversos linajes de la vida incluyendo bacterias, hongos, metazoos, protistas, algas y plantas. Las plantas parásitas se caracterizan por su capacidad de alimentarse directamente de otras plantas, invadiendo las raíces o los tallos de sus hospedadores a través de estructuras especializadas llamadas haustorios. Las plantas hemi y holoparásitas representan casi el 1% de las plantas con flor, con alrededor de 4.200 especies en 270-275 géneros. El parasitismo se originó independientemente en 12-13 linajes de plantas con flor a partir de ancestros de vida libre. Una de las consecuencias de la transición hacia la heterotrofia fue la menor presión evolutiva para conservar los procesos fotosintéticos, que supone pérdidas de genes cloroplastídicos de forma convergente en distintos linajes de las plantas parásitas. Sin embargo, el efecto más intrigante de la conexión directa entre parásito y hospedador es la transferencia horizontal de genes que podría ser clave para la evolución de las angiospermas parásitas. El objetivo de este proyecto es analizar los genomas citoplasmáticos (mitocondrial y cloroplastidial) de dos plantas holoparásitas con el fin de comprender los cambios moleculares que acompañaron el cambio de vida hacia el parasitismo y estudiar la incidencia y mecanismos de la transferencia horizontal de genes entre parásitas y hospedadoras.

Palabra claves: transferencia horizontal de genes, Balanophoraceae, holoparasita

Parasitism has been a successful lifestyle for several organisms in diverse lineages of the tree of life, such as bacteria, fungi, metazoans, protists, algae, and plants. Parasitic plants have a modified root named haustorium, which connects the vascular tissue of the parasitic plant to that of the host by attaching to the host roots or shoots. Hemi and holoparasitic plants represent almost 1% of flowering plants, with ~4200 species in 270-275 genera. Parasitism originated from free-living ancestors about 12-13 times independently across angiosperms. One of the main consequences of the transition to heterotrophy was the release of selective pressure on photosynthetic processes, which translates into the possible loss of plastid genes in distinct lineages of parasitic plants. However, the most intriguing effect of the direct contact between host and parasite is horizontal gene transfer, which could be relevant to the evolution of parasitic angiosperms. The main goal of this project is to analyze the cytoplasmic genomes (mitochondrial and plastid) of two holoparasitic plants to understand the molecular changes that took place during the transition to parasitism and to study the incidence and mechanisms of horizontal gene transfer between parasites and hosts.

Keywords: horizontal gene transfer, Balanophoraceae, holoparasite

Integrantes

Sanchez Puerta, Maria Virginia (Director)

Giaccaglia, Ignacio (Codirector)

Mariani, María Laura Lucía (Tesista)

Coll, Roberto Carlos (Investigador)

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS APTOS PARA ZONAS URBANAS Y PERIURBANAS CON ENFASIS EN EL EMPLEO DE CULTIVOS HIDROPÓNICOS

Vegetables production systems for urban and suburban areas whith emphasis on Hydroponic systems

Código 06/A648 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La producción de hortalizas de alta calidad en zonas urbanas y periurbanas es una actividad relevante. Dado el carácter urbano es importante realizarla minimizando el uso de agroquímicos como plaguicidas y fertilizantes de manera de disminuir el impacto ambiental y proteger la salud de los consumidores. La hidroponía es un conjunto de técnicas que sustituyen el suelo por agua y que permiten cultivar productos de calidad y alto rendimiento en espacios reducidos (balcones, jardines, suelos infértiles), en zonas áridas y urbanas durante todo el año. La importancia también reside en la eficiencia del uso del agua y la multiplicidad de cultivos que se adaptan. El objetivo de este proyecto es desarrollar y fomentar sistemas de producción de hortalizas de buena calidad para huertas urbanas y periurbanas con énfasis en cultivos hidropónicos e identificar plagas y enemigos naturales para definir las estrategias de manejo. Los principales cultivos que se realizarán en las huertas urbanas son: diferentes tipos comerciales de lechuga, berro de agua, plantas aromáticas y otras especies novedosas de interés hortícola. Se busca a través de la experiencia que los alumnos integren conocimientos, adquieran competencias sobre hidroponía, huertas verticales y en suelo. También se espera lograr información local sobre el manejo de diferentes cultivos en hidroponía, la problemática local y sobre los diferentes sistemas de huertas urbanas destinadas al autoconsumo familiar y microemprendimientos.

Palabra claves: hidroponia, huerta urbana, hortalizas

The production of high quality vegetables in urban and semi-urban areas is a relevant activity. In this context is important to reduce the use of pesticides and chemicals, in order to minimize the environmental impact of these kind of productions. Hydropony culture is a technique were soil is substituted by water and allows the production of vegetables in reduced spaces, like gardens, balconies, low fertility soils, also in arid zones, along the whole year. Hydropony also maximizes the use of water; a great number of species are adapted to this system. The aim of the project is to develop different vegetable production systems adapted to urban and semi-urban areas. Also, we want to identify the principal natural enemies of the crops, grown in this condition, in order to establish strategies to control diseases and other natural enemies. The main crops that will be proved in these systems are: lettuce, watercress, and aromatic species, among other vegetables. The project will be used to train students in hydropony and other horticultural practices. We intend to generate local information related to urban orchards mainly devoted for familiar consume.

Keywords: hydroponic, urban garden, vegetable

Integrantes

Niveyro, Liliana Anahí (Director)

Tomaselli, María Belén (Codirector)

Ortiz David, Leonardo Daniel (Alumno)

Bernasconi, Maria Veronica (Integrante de entidad publica ó privada )

Iglesias, Geronimo Adrian (Alumno)

Tacchini, Fabio (Alumno)

Hernandez, Leonora (Investigador)

Riggio, Carla Andrea (Alumno)

Verstraete, María Ana (Alumno)

Puebla, Norma Beatriz (Investigador)

Samsó, María Fernanda (Investigador)

Pereyra, Yanela Araceli (Investigador)

Aladino, Ricardo Andrés (Investigador)

MEJORAMIENTO GENÉTICO DE HORTALIZAS DE IMPORTANCIA REGIONAL

Breeding Vegetables of Regional Importance

Código 06/A632 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La horticultura es una actividad central en la agricultura cuyana. Es un sector que emplea mucha mano de obra permanente y temporaria. En Mendoza se destinan alrededor de 40.000 hectáreas a la producción de hortalizas, las que representan cerca del 9 % de la superficie nacional. Las superficies cultivadas con cada especie varían de año en año, tal cual ocurre en el orden nacional. La provincia lidera la producción de las llamadas hortalizas pesadas (ajo, zapallo, papa, cebolla, zanahoria), de tomate para industria, de hortalizas deshidratadas y es una importante zona productora de semillas hortícolas. Existe demanda de cultivares hortícolas de buen comportamiento agronómico y de excelentes características culinarias y medicinales. Desde el año 2002 el Instituto de Horticultura, que por más de 30 años ha llevado adelante planes de investigación relacionados al mejoramiento genético de hortalizas, en especial de tomate, zapallo y poroto; trabaja en forma conjunta con la EEA La Consulta del INTA reconocida por sus trabajos en el ámbito hortícola, en especial el área de mejoramiento genético y producción de semillas hortícolas. Esta integración institucional ha permitido homologar conocimientos, sinergizar los grupos de trabajo, potenciar masas críticas, formar recursos humanos y potenciar las actividades de docencia la capacitación y la transferencia.En el marco de la presente convocatoria de los proyectos de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad se plantea la continuidad de las actividades efectuadas en proyectos anteriores. En esta etapa del proyecto se pondrá mayor énfasis en las siguientes especies: poroto para chaucha, pimiento para pimentón, zapallo, zanahoria y cebolla. Los objetivos generales vigentes son: Utilizar el germoplasma nativo en programas de mejoramiento genético. Producir nuevos cultivares que satisfagan la demanda regional y nacional. Producir semilla básica y certificada para su posterior difusión a los productores. Mejorar la eficiencia de producción de semilla de cebolla. Formar recursos humanos capacitados para el manejo y la utilización de germoplasma hortícola.

Palabra claves: Mejoramiento Genético, Hortalizas, Producción de semillas

The production of vegetable crops is an important economic activity in the Cuyo region. It is a labor intensity activity. There is a demand for new vegetable cultivars with good agronomic, culinary and health-benefits characteristics. In recent years with previous projects a lot of local landraces were collected. The purpose of the present project is to use the collected germplasm in breeding programs. On the other hand this project involves the collaboration of two well-known institutions dedicated to Vegetable Research. Those are the Institute of Horticulture that belongs to the University of Cuyo and the Experiment Research Station La Consulta, which belongs to INTA. The interaction between these institutions allows to: develop more competitive research projects and a better use of human and material resources. The main goals of the projects are: To use local vegetable germplasm, in particular of the genus Cucurbita, Phaseolus, Capsicum and Allium, for breeding purposes. Obtain new cultivars that satisfy regional and national demand. Produce basic and certified vegetable seed for the growers. Increase the efficiency of onion seed production. Contribute with the formation of human resources able to carry on breeding programs and manage genetic resources.

Keywords: Plant Breeding, Vegetables, Seed Production

Integrantes

Galmarini, Claudio Rómulo (Director)

AgÜero Heredia, Amanda Guadalupe (Investigador)

Martinez Illanes, Sandra Gilda (Investigador)

Papirman, Mariano Fabian (Codirector)

IbaÑez, Jorge Ernesto (Alumno)

Bianchi, Micaela (Alumno)

Barclay, Jerermías José (Alumno)

Prados, Maria Belen (Investigador)

Mitre, Mariem (Investigador)

EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO DE DOS SISTEMAS DE RIEGO EN CULTIVO DE ÁLAMOS

Performance evaluation of two irrigation systems in poplar crops

Código A060 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En la región de Cuyo y en Mendoza en particular, el agua es protagonista esencial en el ciclo productivo de cualquier sistema agrícola y es un recurso renovable cada vez más escaso a nivel global, por lo que existe una alta competencia por su uso de parte de distintas actividades agrícolas e industriales, además del consumo prioritario de la población.El cultivo del álamo es considerado un sistema agrícola intensivo de alta producción, por lo que es necesario optimizar todos los factores que intervienen en su desarrollo.Conocer el requerimiento hídrico óptimo del forestal y ajustar la eficiencia en el uso del mismo, permitirá mejorar la rentabilidad del cultivo al lograr una buena distribución del agua, que se reflejará en un mayor volumen de madera producido.La baja eficiencia registrada en los oasis mendocinos al aplicar riego superficial, obliga a adoptar estrategias que permitan aumentar estos porcentajes y a ensayar y difundir otros sistemas de riego que superen el desempeño del riego por escurrimiento superficial y que involucren una menor inversión, que pueda ser compensada por el incremento de la producción en volumen de madera a obtener.El ensayo se desarrollará en una forestación ubicada en el Valle de Uco, en el que se evaluará el desempeño en riego tradicional por surcos y en riego por caudal discontínuo.Como resultado se espera generar recomendaciones para la planificación, operación y control del plan de riego en ambos sistemas, que permitan mejorar los rendimientos en producción de madera, optimizando los recursos disponibles y maximizando la rentabilidad de la empresa agrícola.La transferencia de los resultados obtenidos será en diversos ámbitos, del sector de Ciencia y Técnica, del sector educativo, productores, empresas, y del ámbito gubernamental.

Palabra claves: Álamos, Riego, Desempeño

In the region of Cuyo and Mendoza in particular , water is essential actor in the production cycle of any agricultural system and is a renewable resource increasingly scarce globally , so there is high competition for use of part of various agricultural and industrial activities , as well as priority consumption of the population. Poplar cultivation is considered an intensive agricultural system of high production, so it is necessary to optimize all the factors involved in its development. Knowing the optimum water requirements and adjust forest efficiency thereof, for improving the profitability of the crop to achieve a good distribution of water , which will result in a greater volume of wood produced . The low efficiency recorded in Mendoza oasis applying surface irrigation requires the adoption of strategies to increase these percentages and test and disseminate other irrigation systems that exceed the performance of irrigation runoff and involve less investment , which can be compensated by the increase in timber volume production obtained. The trial was held in afforestation in the Valle de Uco, in which performance will be evaluated in traditional irrigation and furrow irrigation discontinuous flow . The result is expected to generate recommendations for the planning, operation and control of the irrigation scheme in both systems, to improve yields in timber production, optimizing available resources and maximizing the profitability of the farm enterprise . The transfer of the results will be in various fields, the Science and Technology sector , the education sector, producers, companies , and government level.

Keywords: Poplar, Irrigation, Performance

Integrantes

Perez, Silvina Ariadna (Director)

Perez, Marta Celina (Investigador)

Kemelmajer, Rafael (Alumno)

Casanova, Luciana (Codirector)

Diaz, Andrés Pablo (Investigador)

Nazzarro, Martin Eduardo (Investigador)

APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE MUESTREO PROBABILÍSTICO: Pronóstico parcelario de producción de viñas utilizando predictores con información espacial y temporal

Application of techniques of sampling probabilistic: forecast of plot production with vines using predictors with spacial and temporal information

Código 06/A641 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Este trabajo tiene como objetivo el desarrollar metodologías que permitan construir pronósticos de producción parcelarios con predictores que incorporan la información aportada por mapas de covariables o de rendimientos que han sido referenciadas a un determinado espacio y tiempo. Los avances más recientes experimentados por la Estadística Espacial, en cuanto a la modelización de fenómenos espaciales, constituyen una contribución a la mejora en la precisión de las estimaciones. Las unidades de muestreo en los llamados mapas temáticos se encuentran ubicadas en el espacio dentro de un área específica o cuartel y la característica principal es que pueden presentar autocorrelación espacial positiva. Esta información se puede también incorporar en la estimación a través de modelos de semivariograma, por lo que será clave su Identificación y estimación. Por lo tanto las unidades de muestreo pueden ser estratificadas en un área de producción que presenta un nivel homogéneo de algún condicionante que afecta el rendimiento. Para cada nivel del factor o covariable condicionante habrá un grupo de unidades de muestreo o plantas que se relacionan con producciones diferentes. Por otra parte los factores que influyen en el rendimiento de los viñedos varían de una temporada a otra, esencialmente por las condiciones meteorológicas que lo afectan, lo cual también incorpora una variación temporal. Es por ello necesario incorporar la información de la variación espacio-temporal que se producen en el interior de los cuarteles de los viñedos para aumentar la precisión de las estimaciones de los modelos de pronóstico de producción. Teniendo en cuenta estos mapas estratificados se elaboran estrategias de muestreo probabilístico que permita pronosticar con diferentes modelos la producción parcelaria de uvas. Para su desarrollo se utilizarán parcelas experimentales de la Facultad de Ciencias Agrarias de dónde se tomará la información necesaria para elaborar una estrategia de muestreo con información a priori del viñedo, teniendo en cuenta la variabilidad interna del área del cultivo, su variación temporal y la precisión deseada de las estimaciones. Los resultados de los pronósticos con información previa serán comparados con los pronósticos sin información parcelaria desarrollados en protocolos por nuestro grupo de trabajo en un proyecto anterior de investigación.

Palabra claves: Pronóstico de producción, Muestreo, Viticultura de precisión

This work aims to develop methodologies to build forecasts of plot production with predictors incorporating the information provided by maps covariates or production that have been referred to a certain space and time. Recent advances experienced by the Spatial Statistics, as for modeling spatial phenomena constitute a contribution to improving the accuracy of the estimates. The sampling units in so-called thematic maps are located in space within a specific area and the main feature is that they can present positive spatial autocorrelation. This information can also be incorporated into the estimate through semivariogram models, so be key identification and estimation. Therefore the sampling units can be stratified in a production area which has a homogeneous level of a determining factor affecting performance. For each level of the factor or covariate conditioning will be a group of sampling units or plants that are related to different productions. On the other hand the factors that influence the performance of vineyards vary from season to season, mainly by weather conditions that affect it, which also incorporates a temporal variation. It is therefore necessary to incorporate information from the spatial-temporal variation occurring inside the plots of the vineyards to increase the accuracy of estimates of production forecasting models. Given these maps stratified probability sampling strategies that allow different models predict petty production of grapes are produced. For its development experimental plots of the Faculty of Agricultural Sciences where they will use the information needed to develop a sampling strategy with prior information of the vineyard will be taken, taking into account the internal variability of crop area, its temporal variation and accuracy desired estimates. The results of forecasts prior information will be compared with forecasts without information plots on protocols developed by our working group in a previous research project.

Keywords: Forecast of production, Sampling, Precision Viticulture

Integrantes

Llera, Joaquín Antonio (Director)

Osorio, Orlando Dario (Codirector)

Lazo, Pablo Miguel (Investigador)

Christian, Marcel (Investigador)

Viruel, Daniel (Investigador)

García, Andrés Ezequiel (Investigador)

Masson, Viviana (Investigador)

Aguilar, Sara Beatriz (Investigador)

Rauschert, Agustin (Investigador)

Modulación por ácido abscísico, óxido nítrico y Giberelina A3 del metabolismo en plantas de tomate (Solanum lycopersicum, L) cv. Micro-Tom sometidas a estrés hídrico.

Modulation by nitric oxide, abscisic acid, and Gibberellin A3 of metabolism in tomato (Solanum lycopersicum, L.) cv. Micro-Tom plants under drought stress.

Código A062 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El óxido nítrico (NO) participa en la regulación de numerosos mecanismos que controlan el crecimiento y desarrollo en las plantas. Además, participa como molécula señal en numerosas respuestas de defensa contra estreses tanto bióticos como abióticos. En este sentido, NO participa como molécula intermediaria en la inducción por ABA del sistema de defensa antioxidante y cierre estomático frente a estrés por alta radiación y sequía. Además, la liberación de NO gatilla la biosíntesis de flavonoides antimicrobianos en respuesta a elicitores fúngicos. Se sabe que NO ejerce su acción reguladora en forma coordinada con otras hormonas como GAs. Se ha visto que NO estabiliza las proteínas DELLA (represores de la acción de GAs) implicadas en el sistema de señalización mediado por GAs. Dichas proteínas regulan la expresión de genes codificando enzimas del sistema antioxidante, reduciendo los niveles de ROS y como consecuencia la susceptibilidad de las plantas al estrés. Si bien, en células animales el principal mecanismo de generación de NO es via actividad NO sintasa (NOS); en plantas no se ha podido identificar hasta el momento genes NOs. En plantas transgénicas de Arabidopsis expresando constitutivamente una NOs neuronal de rata, se observó bajo estrés hídrico un aumento en los niveles de NO y actividad NOs, correlacionado con un incremento en el contenido de prolina, sacarosa, azúcares solubles, actividad de enzimas antioxidantes, y con una mayor tolerancia a sequía. El estrés hídrico es uno de los estreses ambientales más comunes que limitan la productividad de los cultivos. Dada la importancia del cultivo de tomate en Argentina, el uso del cv. Micro-Tom y sus mutantes constituye un modelo experimental valioso para explicar los efectos del NO, ABA y GAs sobre el perfil metabólico de plantas de tomate y su relación con la susceptibilidad a estrés hídrico. En este proyecto se plantea el estudio de la participación de NO como molécula señal involucrada en las respuestas mediadas por ABA y GAs frente a estrés hídrico. Para ello, se trabajará con plantas tipo silvestres y mutantes deficientes en la síntesis de ABA (notabilis), y con respuesta constitutiva a GAs (procera); y mediante aplicaciones de dadores de NO e inhibidores de su síntesis se analizará el efecto de esta molécula señal en las respuestas metabólicas (metabolismo primario y secundario) inducidas por ABA y GAs de plantas de tomate frente a estrés hídrico.

Palabra claves: TOMATE, MICRO-TOM, ÓXIDO NÍTRICO, GIBERELINAS, ÁCIDO ABSCÍSICO, ESTRÉS HÍDRICO, METABOLISMO, ENZIMAS ANTIOXIDANTES

Nitric oxide (NO) is involved in many plant physiological processes, and in regulating growth and developmental processes, such as germination, root growth, flowering, ripening of fruits and senescence. Moreover, NO was found to mediate plant responses to abiotic and biotic stresses. In this sense, it was observed that NO acts as an intermediate molecule mediating ABA-induced antioxidant defense system and stomatal closure under high radiation stress and drought. Also, NO triggers the biosynthesis of antimicrobial flavonoid in response to fungal elicitors. On the other hand, it is known that NO exerts its regulatory activity in coordination with other hormones such as GAs. It is known that NO stabilizes DELLA proteins (DELLAs, repressors of GA responses), which are involved in the GA signaling pathway. DELLAs modulate ROS levels through the regulation of gene transcripts encoding for ROS detoxification enzymes. DELLAs thus repress ROS accumulation (and as a consequence ROS-induced cell death) and hence enhance tolerance to both biotic and abiotic stresses. In mammalian cells, the main mechanism of NO generation is through the enzyme NO synthase (NOs). Although no NOs gene has been found, various studies have suggested the occurrence of a NOs-like enzyme in plant cells. Several recent reports documented that the constitutive expression of rat neuronal NO synthase (nNOs) in transgenic Arabidopsis plants resulted in the increased in planta NO production, antioxidant enzyme activities, osmolyte accumulation (proline, sucrose, and total soluble sugars), and thus increased tolerance to biotic and abiotic stresses. Drought is one of the most common environmental stresses limiting crop yields. Considering the importance of the tomato crop in Argentina, the use of the miniature tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Micro-Tom is a valuable model system to explain the effects of NO, ABA and GAs on primary and secondary metabolism of tomato plants grown under drought stress. To gain insight into NO-, ABA-, and GA-mediated stress tolerance, plants of tomato cv. Micro-Tom wild type and the mutants: ABA-deficient (notabilis), and constitutive GA response (procera), will be used for physiological and metabolic analyses in the current study. Furthermore, through the use of inhibitors of NOs activity, and NO donor, it will be investigated the role of NO on biochemical defense responses (antioxidant enzyme activity and metabolites) of tomato plants against drought stress.

Keywords: TOMATO, MICRO-TOM, NITRIC OXIDE, GIBBERELLINS, ABSCISIC ACID, DROUGHT STRESS, METABOLISM, ANTIOXIDANT ENZYMES

Integrantes

Pontin, Mariela Ana (Director)

Maspoli, Mayra Angela (Prof técnico)

Trozzo, Maria Ester (Investigador)

Soler, Maria Cecilia (Becario)

Torres Pellicer, Sara (Colaborador)

Soria, Maria Soledad (Colaborador)

Da Rold, Leandro (Becario - Tesista)

Trinchero, Roberto Carlos (Codirector)

El rol de los deslizamientos en el balance sedimentario y comportamiento hidrológico de las cuencas andinas: Historia paleo-ambiental e hidrodinámica actual en los Andes Centrales.

The role of landslides in the sedimentary balance and hydrological behavior of the Andean basins: Paleoenvironmental history and current hydrodynamics in the Central Andes.

Código 06/A669 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Los Andes Centrales se caracterizan por la presencia de grandes deslizamientos con volúmenes del orden de millones de metros cúbicos que representan una gran acumulación de sedimentos rellenando los valles andinos y en ocasiones generan represamientos naturales alterando el ciclo hidrológico. Por ende estos procesos geomorfológicos actúan como trampas capaces de ceder/retener material en las cuencas andinas. Sin embargo existe el interrogante si este fenómeno amplifica o atenúa el flujo de sedimento en los Andes Centrales. Por otro lado, la relación entre el ciclo hidrológico y los procesos geomorfológicos se complejiza si se considera el escenario climático con fuerte influencia en ambos entornos naturales con incidencia en la dinámica de las cuencas. Esta problemática poca analizada en la región es el eje principal de investigación en el presente proyecto, siendo fundamental para implementar medidas de gestión del recurso hídrico en la región cuyana. Este proyecto con sólidas bases científicas es liderado por dos jóvenes docentes investigadoras de diferentes facultades de la UNCU que reúnen a investigadores de otros centros, organismos estatales e investigadores extranjeros optimizando las capacidades individuales y con una fuerte componente del recurso humano involucrando 2 becarios posdoctorales, 6 becarios doctorales y un estudiante avanzado.

Palabra claves: Deslizamientos, Represamientos, Balance sedimentario

The Central Andes are characterized by the presence of huge landslides with millions of cubic meters in volume that conform a large accumulation of sediment filling the Andean valleys and generating eventually natural damming that alter hydrological cycle. Therefore, these geomorphological processes act as traps capable of yielding / retaining material to the Andean basins. However, the query is whether this phenomenon amplifies or attenuates the flow of sediment in the Central Andes. On the other hand, the relationship between the hydrological cycle and geomorphological processes becomes more complex when the climate scenario is considered as it forces both natural environments that impact on the dynamics of the basins. This problem has not been adequately discussed in the region being the main focus of this project research. These findings are fundamental to implement measures management of water resources in the Cuyo region. This project with a solid scientific basis is leader by two young research professors from different faculties of the Cuyo University that gather researchers from other centers, state agencies and foreign researchers optimizing individual capacities with an important human resources involving two postdoctoral fellows, six PhD students and an advanced student.

Keywords: Landslides, Damming lakes, Sediment cascade

Integrantes

Moreiras, Stella Maris (Director)

Castrillo, Sonia (Becario - Tesista)

Villegas, Silvana (Becario - Tesista)

Maradona, María Fernanda (Investigador)

DueÑas, Emiliano (Becario - Tesista)

Villagra, Pablo Eugenio (Codirector)

Rábida Ramos, Gisela Vanesa (Tesista)

Flores, Lucas Sebastián (Investigador)

Maure Rodriguez, Néstor Fabián (Becario - Tesista)

Somoza, Agustina Mercedes (Becario - Tesista)

Estudio de diferentes tecnologías para inhibir la fermentación de jugos de uva que permitan obtener mosto concentrado virgen y vinos de alta calidad

Study of different technologies to inhibit fermentation of grape juice that allow to obtain concentrated must virgin and high quality wines

Código 06/A631 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Nuestro País es de los principales exportadores de mosto de uva concentrado del mundo ocupando por muchos años el primer lugar. Uno de los problemas más importantes en la elaboración de jugo de uva es la estacionalidad de la cosecha, ya que en dos meses se debe procesar toda la materia prima. Esto hace que la industria se vea obligada a conservar jugo sin concentrar utilizando tecnologías económicas como la del uso del SO2.Un producto de excelente calidad es el mosto concentrado virgen, entendiéndose por esto el que se concentra directamente luego de la obtención del jugo de uva, al que no se le ha agregado SO2. En la escala de precios, los mostos concentrados vírgenes alcanzan los más altos valores tanto en el mercado interno como externo. Toda tecnología que permita bajar la carga microbiana proveniente del viñedo, permitirá aumentar el tiempo de inactividad de la misma. Esto implica que podría guardarse el jugo obtenido, sin la adición de SO2, el tiempo necesario para entrar en el proceso de concentración. De esta manera, se podrán incrementar los volúmenes finales de mosto concentrado virgen y posteriormente de mosto concentrado de bajo tenor de SO2.Se han estudiado diversas aplicaciones específicas del ozono en las plantas de procesamiento de alimentos, en particular en conjunción con otras técnicas (ultrasonido, agua electrolizada, la radiación UV, el envasado en atmósfera modificada, etc.). Sin embargo, es muy escasa la bibliografía encontrada del uso de ozono y otras técnicas para la disminución de carga microbiana en frutas frescas, especialmente en uvas.

Palabra claves: JUGO DE UVA, MICROORGANISMOS, CONSERVACIÓN

Our country is the leading exporter of concentrated grape juice in the world for many years, being the first. One of the most important problems in the elaboration of grape juice is the seasonality of the harvest, since in two months it is necessary to process all. The industry is forced to keep the original juice using cost-effective technologies such as the use of SO2.A high quality product is the concentrated virgin must, meaning the must obtained directly after the crush with no addition of SO2. In the price scale, concentrated musts virgin reached the highest values in both the national and international market. All technology used to low the microbial load from the vineyard will decrease the time of it. This implies that the juice obtained could be stored without the addition of SO2 all the required time to enter to the concentration process. This way, it may increase the final volumes of virgin and subsequently concentrated must concentrate and must with low content of SO2.It have being studied various specific applications of ozone in food processing industry, particularly in conjunction with other techniques (ultrasound, electrolyzed water, UV radiation, modified atmosphere packaging, etc.). However, there is very little literature that use ozone and other techniques for reducing microbial load in fresh fruits especially grapes.It is expected obtain grape juice "quasi" aseptic that allows preservation for a considerable time without using SO2 as a preservative.

Keywords: GRAPE JUICE, MICROORGANISM, CONSERVATION

Integrantes

Galiotti, Hugo Cesar (Director)

Angela, Eliana Beatriz (Investigador)

Bardaro, Noelia Fabiana (Investigador)

Moreno, Adriana Nancy (Investigador)

Parlanti, Sonia Viviana (Tesista)

López, Mariángeles (Codirector)

Aguado, Silvana Beatriz (Investigador)

EFECTO MODULADOR DEL ÁCIDO ABSCÍSICO EN EL METABOLISMO PRIMARIO DE SOLUNUM LYCOPERSICUM L. CV. MICRO-TOM.

EFFECT OF ABSCISIC ACID IN THE MODULATION OF PRIMARY METABOLISM IN SOLANUM LYCOPERSICUM L. CV. MICRO-TOM

Código A059 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Solanum lycopersicum L. es uno de los cultivos hortícolas más importantes producidos globalmente y tanto a nivel mundial como en Argentina el cultivo y su industrialización son actividades relevantes, debido al alto consumo del mismo. El cultivar de tomate enano Micro-Tom (MT) se propone como sistema modelo, debido a sus características de crecimiento y desarrollo, sumado al hecho de que presenta frutos comestibles que lo hacen un sistema modelo más interesante en muchos aspectos de importancia económica. El uso de la metabolómica en plantas con fenotipos específicos podría ser una herramienta importante para explicar mecanismos integrales de respuesta a diversos factores, y caracterizar respuestas bioquímicas de un organismo por su efecto sobre la acumulación diferencial de cada uno de los metabolitos. La partición de asimilados es un proceso regulado y las plantas tienen la habilidad de redireccionar los recursos en respuesta a cambios ambientales y del desarrollo. Los reguladores del crecimiento vegetal han sido propuestos como herramientas potenciales para incrementar la producción en muchos cultivos debido a sus efectos sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas. El ácido abscísico (ABA) aumenta el transporte de asimilados en el floema de órganos que son destinos económicamente importantes. Este plan de trabajo plantea 1) estudiar el efecto modulador del ácido abscísico (ABA) sobre el metabolismo primario de plantas de tomate Solanum lycopersicum L. cv. Micro-Tom y su mutante deficitario en ABA, not, en dos estadíos fenológicos del fruto (fruto verde y maduro), por medio de GC-EIMS, GC-MS-SPME, HPLC-MWD y CE; y 2) estudiar el efecto de la aplicación de ABA sobre las variaciones en el perfil de compuestos del metabolismo primario, sobre plantas de tomate Micro-Tom y su mutante deficitario en ABA, not, en dos estadíos fenológicos del fruto, mediante GC-EIMS, GC-MS- SPME, HPLC-MWD y CE.

Palabra claves: METABOLISMO PRIMARIO, ACIDO ABSCISICO, SOLANUM LYCOPERSICUM L. CV. MICRO TOM

Solanum lycopersicum L. is one of the most important vegetable crops grown globally, both worldwide and in Argentina, cultivation and industrialization are important activities, due to the high consumption. The cultivar dwarf tomato Micro-Tom (MT) is proposed as a model system, due to its characteristics of growth and development, plus the fact that it presents edible fruits that make it a more interesting model system in many aspects of economic importance. The use of metabolomics in plants with specific phenotypes could be one important integral mechanisms to explain responses to various factors, and biochemical responses characterizing an organism by its effect on the differential accumulation of each of the metabolites tool. The partition of assimilates is a regulated process and plants have the ability to redirect resources in response to environmental changes and development. Plant growth regulators have been proposed as potential tools for increasing production in many crops because of their effects on growth and development of plants. Abscisic acid (ABA) increases the phloem assimilates transport of organs that are economically important destinations. This project proposes study the ABA modulatory effect on the primary metabolism of Solanum lycopersicum L. cv. Micro-Tom and ABA-deficient mutant, not, tomato plants, in two phenological stages of fruit (green and ripe fruit), by GC-EIMS, SPME GC-MS, HPLC-MWD and CE.

Keywords: PRIMARY METABOLISM, ABSCISIC ACID, SOLANUM LYCOPERSICUM L. CV. MICRO TOM

Integrantes

Moreno, Daniela María Del Valle (Director)

Formica, Daniela Isabel (Prof técnico)

Matilla, Mónica Teresa (Codirector)

Busso, Claudia Patricia (Alumno)

Gomensoro, Andrea Enriqueta (Alumno)