Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Agrarias

DECODIFICANDO LOS SECRETOS DEL GENOMA DEL MALBEC, CEPA INSIGNIA DE LA VITICULTURA ARGENTINA

DECODING THE SECRETS OF THE GENOME OF MALBEC, THE ARGENTINE EMBLEMATIC CULTIVAR.

Código 06/A639 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El Malbec es la cepa insignia de la industria vitivinícola Argentina, representando una gran importancia económica para el país, y para la provincia de Mendoza en particular. Esta cepa fue traída a la Argentina hace 160 años desde la región de Burdeos (Francia), donde se la denomina Cot. Desde entonces se la ha seleccionado para adaptarla a las condiciones agroecológicas que ofrece la región de Cuyo. De hecho, la cepa se ha adaptado notablemente al suelo árido y clima seco que ofrece la provincia de Mendoza. En la actualidad, la evidencia empírica reportada por los especialistas sugiere diferencias fenotípicas entre Malbec y Cot. Los agricultores reportan a Cot como una planta mas precoz, vigorosa y productiva. Mientras que los enólogos describen al Malbec como un vino con un color mas profundo, una mayor complejidad aromática y con un particular sabor a ciruela pasa. Sin embargo, hasta el momento no existen métodos formales que permitan distinguir entre estas cepas. De hecho la determinación genética basada en marcadores microsatélites y SNPs, que resultan altamente eficientes para distinguir entre cepas, no ha permitido determinar diferencias entre Malbec y Cot.Nuestra hipótesis de trabajo es que luego de 160 años de selección, la cepa Malbec ha acumulado una suficiente cantidad de mutaciones somáticas, que se ven reflejadas a nivel fenotípico y que la diferencian de su antecesora Cot. En este proyecto proponemos, que la metodología adecuada para identificar las diferencias genéticas que pudieran existir entre las cepas de interés, es secuenciando a gran profundidad (100x) sus genomas. Por lo tanto, vamos a generar los genomas de referencia de Malbec y Cot, para luego re secuenciar -a menor profundidad (1x)- varios clones de ambas cepas, que serán contrastados contra los genomas de referencia. Por otro lado, proponemos realizar una comparación a nivel físico-químico de las bayas de las cepas de interés. A pesar de que existe bibliografía en lo que respecta a composición polifenólica del Malbec, es poco lo que se sabe acerca de las propiedades de Cot en la Argentina.De esta forma, pretendemos generar información proveniente de diferentes fuentes de evidencia, con el propósito de identificar las bases de los mecanismos genéticos y químicos involucrados en generar las diferencias que se reportan entre estas cepas. Como resultado esperamos desarrollar herramientas genéticas que nos permitan realizar una distinción formal entre Malbec y Cot.

Palabra claves: MALBEC, COT, SECUENCIA GENOMICA

Understanding the relationship between genotype and phenotypic diversity is one of the most important challenges in plant biology. Thus, is essential to have the knowledge and comprehension about the different quality traits, as well as the nature and function of the genes controlling such traits. Grapevine cultivars are highly heterozygous unique genotypes that have been selected along the domestication and crop of the species. Malbec, the emblematic variety of Argentine viticulture originally comes from South West France, where it is called Côt. Besides the natural variations accumulated by this cèpage in Argentina, is evident after comparing the wines produced by these two varieties, that 160 years of adaptation to favorable climate and soil conditions developed notable differences with its ancestor. The main goals of this work are to decode the genome of Malbec and to perform a global analysis of all genes presenting genotypic differences with the genome of Còt, with the aim understanding the maturation process and identifying quality markers in the generation of the key compounds for the Malbec wines, such as its polyphenolic composition and characteristic aroma. Likewise, we are performing a systematic and objective comparison of different quality traits between several Malbec and Côt clones in the same experimental location, aiming to identify possible interesting phenotypes that correlate with the genotypic differences detected between both cèpages, putatively originated by somatic mutations accumulated during the last 160 years.

Keywords: MALBEC, COT, GENOMIC SEQUENCES

Integrantes

Lijavetzky, Diego (Director)

Efecto del fertirriego con fósforo sobre el rendimiento de zapallo Aconcagua.

Yield of Squash Aconcagua affected by phosphorus fertirrigation

Código 06/A640 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

En Mendoza, la superficie de zapallo (Cucurbita spp.) alcanza unas 4.000 ha, siendo el destino principal para consumo en fresco e industria (deshidratado). En ensayos previos realizados con riego por superficie quedó demostrada la respuesta del zapallo a la fertilización fosfatada. La aplicación del fertilizante junto con el agua aumenta la eficiencia de uso del nutrimento, por lo tanto las dosis de P a utilizar serán menores a las empleadas con riego tradicional, para lograr el máximo rendimiento. El objetivo de este trabajo será determinar la dosis óptima del ácido fosfórico a aplicar por fertirriego que permita la obtención del máximo rendimiento y la calidad de zapallo para industria. El ensayo se realizará en la EEA INTA La Consulta, con riego por goteo y mulching. El diseño será franjas con parcelas divididas, con cuatro repeticiones. Los tratamientos de P serán 0, 30, 60 y 90 kg P/ha, utilizando ácido fosfórico como fuente fostatada. En plena floración se extraerán la 5ª hoja del extremo de la guía para determinar los niveles de N, P y K, para relacionar estos datos con los rendimientos finales. En los frutos cosechados de cada parcela se pesarán y contarán clasificándolos en maduros inmaduros deformes y enfermos, y se determinaran sólidos solubles y sólidos totales. Los datos serán analizados estadísticamente a través del análisis de la varianza.

Palabra claves: Cucurbita moschata x C. maxima, fertilizntes, goteo

In Mendoza,there are almost 4000 ha of pumpkin (Cucurbita spp.) destinated mainly to fresh consumption and industry (dehydrated). In previous studies with surface irrigation squash response to P fertilization was demonstrated. The application of fertilizer along with water increases nutrient use efficiency, therefore the doses of P to use will be lower than those used with traditional irrigation to achieve maximum yield. The aim of this work is to determine the optimum dose of phosphoric acid to be applied by fertigation to obtain maximum yield and quality of squash for industry. The trail will be performed in the EEA INTA La Consulta, with drip irrigation and mulching. The design will be strips with split plot, with four replications. P treatments will be 0, 30, 60 and 90 kg P / ha, using phosphoric acid as phosphate source. In full bloom the 5th leaf at the end of the guide will be sampling to determine levels of N, P and K, to correlate these data with the final yields. In fruits harvested from each plot they were weighed and counted classifying immature and mature, misshapen, and sick fruits and determine soluble solids and total solids. Data will be analyzed statistically by analysis of variance.

Keywords: Cucurbita moschata x C. maxima, fertilizers, drip irrigation

Integrantes

Lipinski, Victor Mario (Director)

Actualización de las competencias que demanda el mundo laboral, a los ingenieros agrónomos

Updating the skills demanded by the labor world, agronomists

Código 06/A628 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El perfil profesional, que orienta todo el proceso de enseñanza-aprendizaje en las carreras de grado universitario, se define fundamentalmente por los conocimientos que aportan la ciencia y los avances científico-tecnológícos, las necesidades actuales y la visión de futuro respecto del medio social que sustenta a la universidad y de las competencias requeridas por el mundo laboral y el proyecto político pedagógico de la institución formadora.En la Facultad de Ciencias Agrarias se advirtió que, conforme a la globalización y al dinamismo del mundo laboral actual, se hace necesaria la actualización de estudios sobre demandas o requerimientos del medio laboral con respecto a las competencias de los ingenieros agrónomos, ya que actualmente el perfil está limitado por la subjetividad de los docentes.Por otra parte, a escala internacional se advierte cada vez más un divorcio entre el mundo laboral y el mundo universitario, que está incitando a innovaciones radicales en la enseñanza superior. Cabe destacar que existen escasos antecedentes en que se estudien las competencias necesarias de los graduados y, menos en que se las estudie específicamente y en profundidad respecto a los ingenieros agrónomos graduados de esta Facultad. Por otra parte, no se conoce alguno en que se estudien las competencias desde el punto de vista de los empleadores tanto públicos como privados de los ingenieros agrónomos. Esto lleva al equipo a interrogarse si la Facultad de Cs. Agrarias está formando ingenieros agrónomos que satisfagan cabalmente las demandas actuales y futuras del mundo laboral.El objetivo del presente trabajo es investigar las necesidades del mundo laboral, respecto de las competencias que deben tener los recién egresados, con el propósito de realizar aportes a un perfil profesional actualizado en forma prospectiva y a la formación integral del egresado.

Palabra claves: COMPETENCIAS, AGRONOMÍA, EMPLEADORES

Professional profile, that guides the whole process of teaching and learning in university careers, is essentially defined by the knowledge provided by science and scientific and technological advances, by the current needs and the future vision regarding social environment sustaining university, and by both the skills required by working environment and the pedagogical political project of the training institution. In the Faculty of Agricultural Sciences it has been warned that, under current globalization and dynamism of today's working environment, is necessary an update of studies on working demands or requirements regarding agronomists skills, because now professional profile is limited by subjectivity of teachers. Moreover, it has been noticed a divorce between the working world and the academic world, internationally. This situation is increasingly encouraging radical innovations in higher education. Notably, there are few antecedents of studies in which the necessary skills of university graduates are investigated, and much less of those specifically and in depth referred to agronomists graduated from this faculty. On the other hand, no studies on the agronomists skills investigated from the point of view of both public and private employers, are known. This fact leads the team to wonder if this Faculty is forming agronomists that fully meet current and future working demands. The aim of this study is to investigate the needs of working environment, regarding the skills required by new graduates, with the purpose of making contributions to a professional profile, updated prospectively, and to an integral education of graduates.

Keywords: COMPETENCES, AGRONOMY, EMPLOYERS

Integrantes

Castellanos, Sergio Juan (Director)

Colusión en la demanda y poder de mercado. Un análisis de la cadena frutihortícola de Mendoza

Collusion in demand and market power. An analysis of the Mendoza´s fruit and vegetable chain

Código 06/A661 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Dadas las características del mercado frutihortícola provincial, una percepción usual es considerar que el sector de transformación (con mayor concentración de agentes intervinientes) ejerce poder de mercado sobre el sector productor primario (con mayor atomización de productores). El objetivo de este estudio es analizar, mediante herramientas cuantitativas, si la relación entre el sector de producción y el sector de transformación, funciona bajo hipótesis de competencia perfecta o si existe colusión en la demanda frutihortícola provincial. La metodología a utilizar se basa en el diseño y estimación de un modelo econométrico de largo plazo, con el fin de estudiar las características de mercado existente entre el sector de producción primaria y el sector de transformación de frutas y hortalizas. Los productos seleccionados muestran particularidades homogéneas en sus estructuras de mercado, aspectos que justifican el análisis econométrico de sección cruzada entre mercados sin diferencias de entornos. Se trabajará sobre una base de datos que abarca desde 1995 a 2015, con lo cual se podrán comparar los comportamientos en distintos períodos político-económicos que atravesó el país.Este tipo de análisis reviste importancia, tanto para comprender el comportamiento de los distintos agentes en los mercados agropecuarios, como para el diseño de cualquier política de intervención que intente producir un cambio estructural en el sector.

Palabra claves: sector frutihortícola mendocino, colusión, competencia perfecta

Given the characteristics of provincial fruit and vegetable market, a common perception is to consider that the processing sector (with the highest concentration of agents involved) exert market power on the primary production sector (more atomizing producers). The objetive of this study is to analyze, using quantitative tools, if the relationship between the production sector and the processing sector, operates under hypothesis of perfect competition or if there is collusion in the provincial frutis and vegetables demand. The methodology used is based on the design and estimation of an econometric model long term, in order to study the characteristics of existing market between primary production sector and the fruit and vegetables processing sector. The products selected show homogeneous characteristics in their market structures, aspects that justify the econometric analysis of cross section no differences between markets environments. It will work on a database that spans from 1995 to 2015, which can be compared behaviors in different political-economic periods that spanned the country.This type of analysis is important both for understanding the behavior of the different actors in agricultural markets, as the design of any policy intervention aimed to produce a structural change in the sector.

Keywords: Mendoza fruit and vegetable sector, collusion, market structure of perfect competition

Integrantes

Winter, Patricia Lilian (Director)

EFECTO DE BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE FÓSFORO Y HONGOS MICORRICICOS ARBUSCULARES AUTÓCTONOS EN LA NUTRICIÓN FOSFATADA Y EL CRECIMIENTO DEL CULTIVO DE TOMATE

EFFECT OF INDIGENOUS PHOSPHORUS SOLUBILIZING BACTERIA AND MYCORRHIZAL FUNGI ON PHOSPHOROUS NUTRITION AND GROWTH OF TOMATO CROP

Código A056 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Los suelos áridos y semiáridos son deficientes en fósforo (P) biodisponible, la fertilización con fosfatos inorgánicos no resuelve el problema ya que una parte significativa de ellos queda inmovilizada en el suelo y no puede ser aprovechada por los cultivos. Numerosas especies de hongos y bacterias participan en el ciclo biogeoquímico del P y promueven su movimiento a través del sistema suelo-planta. El empleo de bacterias solubilizadoras de fósforo (BSP) y de hongos micorricicos arbusculares (HMA) puede reducir el uso de fertilizantes químicos en cultivos de importancia económica. El tomate para industria es el cuarto cultivo en importancia a nivel regional y que a su vez, utiliza grandes cantidades de P proveniente de fertilizantes de síntesis. El éxito de los inoculantes depende de la selección de cepas autóctonas eficientes por el tipo de suelo, su capacidad de colonizar la rizosfera y de mantener la actividad biológica. El objetivo de este proyecto es evaluar el efecto de BSP y HMA autóctonas en la nutrición fosfatada y el crecimiento del cultivo de tomate para industria. El aislamiento y selección tanto de BSF y HMA se realizará en la rizosfera de plantas de tomate para industria. Las pruebas de eficiencia de HMA/BSP se harán bajo invernáculo. Se medirá su efecto en nutrición fosfatada mediante fósforo foliar y la producción de materia seca en floración a fin de establecer prácticas de bajo impacto ambiental que permitan reducir el uso de fertilizantes industriales.

Palabra claves: Dinámica del Fósforo, Sustentabilidad, Biofertilización

In most of arid and semiarid soils, available phosphorus (P) is deficient. When fertilization with inorganic phosphates is done, a significant part of them remains immobilized in the soil and cannot be uptaken by the crops. Many species of fungi and bacteria take part in the biogeochemestry cycle of the P promoting its movement across the soil - plant system. The use of phosphorus solubilizing bacterias (PSB) and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can reduce the use of synthetic fertilizers in crops of domestic economic importance. Tomatoes grown for processing is the fourth most important crop in the local economy, using large amounts of P from synthetic fertilizers. The successful of these bacterial inoculant depends on the selection of efficient strains native soil type, its aptitude to colonize the rhizosphere and maintain biological activity. The aim of this project is isolate fungi AMF and BSP from local soils with potential use as vegetable growth promoters. The isolation and selection of BSF and AMF will be carry out in the rhizosphere of tomato crops. The tests of efficiency AMF/BSP will be carry out in controlled conditions green-house. The treatment performance will be measure as dry matter and phosphorus content in tomato leaves at flowering, with the aim to establish low environmental impact practices that allow reduce the use industrial fertilizers.

Keywords: Phosphorus Dynamics, Sustainability, Biofertilization

Integrantes

Lorenzo, Maria Gabriela (Director)

Campos, Claudia Mónica (Alumno)

Ubeda, Andrea Carina (Alumno)

Zabala Ferrari, Cecilia Soledad (Investigador)

Díaz Bittar, Federico Alberto (Codirector)

Luconi Zeno, Romina Antonella (Investigador)

INFERENCIAS EVOLUTIVAS EN SOLANÁCEAS, PORTULACÁCEAS Y CACTÁCEAS, BASADAS EN CARACTERES MOLECULARES

EVOLUTIONARY INFERENCE IN SOLANACEAE, PORTULACAEAE AND CACTACEAE, BASED ON MOLECULAR CHARACTERS

Código A058 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

Debido a la gran importancia económica y ecológica de las Solanáceas, numerosos estudios biológicos y sistemáticos se han centrado en ella. Las clasificaciones actuales para la familia Solanáceas pueden tener coincidencias pero también algunos conflictos que persisten hasta la actualidad. Estudios mas recientes han propuesto una clasificación provisional de acuerdo a un criterio filogenético molecular utilizando secuencias de ADN de cloroplasto, donde se incorporan nuevas secuencias (ndhF y trnLF). Los resultados apoyan la clasificación anterior basada en principios filogenéticos, donde los géneros Benthamiella, Combera y Pantacantha son grupos hermanos y constituyen un clado monofilético para la tribu Benthamielleae, utilizando solamente una especie por género. Requiriendo profundizar los estudios para confirmar esta inferencia y complementar los estudios filogenéticos con el análisis de otros genes de origen nuclear (GSSI) en este clado. Según los resultados, la tribu Benthamielleae es hermana del clado Cestroideae que incluye a las tribus Salpinglossideae, Browallieae y Cestreae. Más recientemente un análisis filogénitico de Solanáceas ha comprobado estos resultados.Por otra parte, durante los últimos años las evidencias de las filogenias moleculares en el suborden Portulacineae (Caryophyllales) apoyan la naturaleza parafilética de la familia Portulacáceas (en su sentido tradicional) y a las Cactáceas como un linaje derivado de ella. Se ha propuesto una nueva clasificación dentro de Portulacineae, basada en secuencias de cloroplastos complementada con características morfológicas, que contempla la separación en ocho familias aunque sus relaciones no han sido completamente esclarecidas. Se propone investigar la filogenia en dos grupos de plantas de similar diversidad genérica: Opuntioideas (Cactáceas) y Montiáceas (Portulacáceas) que pertenecen a diferentes linajes de Portulacineae; se incorporarán nuevos taxones poco o no representados en estudios previos y se determinará el valor de los caracteres moleculares (cloroplasto y nuclear) para inferir relaciones filogenéticas entre géneros y dentro de ellos; se explorará la utilidad de caracteres morfológicos de las semillas en la filogenia y en la circunscripción de los grupos, y poner a prueba la clasificación recientemente propuesta para las familias del suborden Portulacineae.

Palabra claves: Filogenia, Diversidad vegetal, genes cloroplastidicos y nucleares

Due to the great economic and ecological importance of the Solanaceae, numerous biological and systematic studies have focused on it. Current classifications for the Solanaceae family may be coincidences but also some conflicts that persist today. More recent studies have proposed a provisional classification according to a molecular phylogenetic criterion using chloroplast DNA sequences, where new sequences (ndhF and trnLF) are incorporated. The results support the previous classification based on phylogenetic principles, where genres Benthamiella, Combera and Pantacantha are sister groups and constitute a monophyletic clade for Benthamielleae tribe, using only one species per genus. Requiring further studies to confirm this inference, and Phylogenetic studies complement the analysis of other nuclear genes (GSSI) in this clade. According to the results, the tribe is Benthamielleae Cestroideae sister clade that includes Salpinglossideae, Browallieae and Cestreae tribes. More recently, a phylogenetic Solanaceae analysis has verified these results.Moreover, in recent years the evidence of molecular phylogenies in the suborder Portulacineae (Caryophyllales) support paraphyletic Portulacaeae nature of the family (in the traditional sense) and Cactaceae as a lineage derived from it. It has proposed a new classification within Portulacineae based on chloroplast sequences complemented by morphological characteristics, which includes the separation of eight families but their relations have not been fully clarified. It is proposed to investigate the phylogeny into two groups of plants of similar generic diversity: Opuntioideae (Cacti) and Montiaceae (Portulacaceae) belonging to different lineages Portulacineae; new taxa represented little or no previous studies included and the value of the molecular characters (chloroplast and nuclear) is determined to infer phylogenetic relationships between genders and within them; the usefulness of morphological characters of seeds in the phylogeny and constituency groups will explore and test the recently proposed classification for families of the suborder Portulacineae.

Keywords: FILOGENY, Vegetal diversity, Nuclear and chloroplastic genes

Integrantes

Molina, Pablo Matías (Director)

Malvezzi, Valeria Lourdes (Alumno)

Daher, Celeste (Alumno)

Ivars, Osvaldo Germán (Investigador)

Ferreyra, Analia Beatriz (Investigador Estudiante de Grado)

Tamarit, Cecilia Inés (Becario - Tesista)

Casari, Leandro Martín (Codirector)

MuÑoz, Ezequiel Antonio (Alumno)

EFECTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE EL METABOLISMO DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y ECOFISIOLOGÍA DE LA VID

Effect of climate change on the metabolism of phenolic compounds and ecophysiology of grapevine

Código 06/A653 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC) ha pronosticado para para la zona de Cuyo un incremento en la temperatura media de entre 2 y 4°C para fines de este siglo. En esta región, el clima tiene un efecto directo en la calidad y rendimiento de los cultivos siendo la principal zona productora de uva del país. Gran parte de los atributos organolépticos de los vinos de alta gama se deben a los compuestos fenólicos presentes en la baya. Entre los polifenoles más importantes se encuentran las antocianinas y el trans-resveratrol. Las antocianinas son antioxidantes que otorgan color a las uvas tintas. El trans-resveratrol es una fitoalexina, también presente en vid. Ambos compuestos, derivan de la ruta de fenilpropanoides, y su importancia radica en su potente efecto nutracéutico. En vid, el gen UFGT es el responsable de la síntesis de antocianinas, quienes pueden estabilizarse tras sufrir acilaciones pos-síntesis por acción de Vv3AT. Nuestro grupo de trabajo ha demostrado que las altas temperaturas causadas por el cambio climático disminuyen el contenido total de antocianinas, como así también de transcriptos de UFGT y su factor de transcripción promotor, VvMYBA1; e incrementan los de su represor, VvMYB4. Asimismo, el incremento de temperatura aumentó en el porcentaje de antocianinas aciladas. Respecto a esto, se ha planteado que VvMYBA1 es promotor de transcripción de Vv3AT, la enzima responsable de las acilaciones. Sin embargo, en nuestros resultados se observa incremento de metabolitos acilados, pero disminución de VvMYB1, por lo que es necesario seguir estudiando la regulación de esta ruta, frente a un escenario de cambio climático. Es posible que la disminución del contenido total de antocianinas se deba al redireccionamiento de los precursores hacia la síntesis de trans-resveratrol. Este plan de trabajo propone investigar el efecto de las altas temperaturas sobre el metabolismo flavonoide y la expresión de genes en vid.

Palabra claves: CAMBIO CLIMATICO, ANTOCIANINAS, RESVERATROL

The Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) has predicted an increase in the average temperature between 2 and 4 °C by the end of this century, for the Cuyo Zone. In this region, the climate has a direct effect on the quality and yield of the corps, being the main productive zone of grapevine in the country. Several of the organoleptic attributes of premium wines are given by the phenolic compounds found in grape berry.Anthocyanins and trans-resveratrol are among the most important polyphenols found. The anthocyanins are antioxidants which contribute to the color of the red grape berries. The trans-resveratrol is considered a phytoalexin, also present in vine. Both compounds derive from the phenylpropanoid pathway, and their importance lies in their strong nutraceutical effect. In grapevine, the UFGT gene is the responsible of the anthocyanin synthesis, which can be stabilized after suffering post-synthesis acylations by action of Vv3AT. Our working group demonstrated that high temperatures caused by climate change diminish the anthocyanin content, as well as the level of UFGT transcripts and its promoter transcription factor, VvMYBA1; but increase the levels of its repressor, VvMYB4. Moreover, the high temperature increased the levels of acylated anthocyanins. In regard to this, it has been proposed that VvMYBA1 is a promoter of Vv3AT transcription, the enzyme responsible for the acylations. Although, in our results, an increase in acylated metabolites is observed but a drop in VvMYBA1 levels, therefore it is necessary to keep studying the regulation of this metabolic route under a climate change scenario. It is possible that the diminution of the total anthocyanin content is caused by the redirecting of the precursors towards the synthesis of trans-resveratrol. This working plan proposes to investigate the effect of high temperatures over the flavonoid metabolism and the gene expression in grapevine.

Keywords: CLIMATE CHANGE, ANTHOCYANINS, RESVERATROL

Integrantes

Ponce, María Teresa (Director)

Urquiza Mariano, Yair Emmanuel (Becario)

Silvestre Levy, Mauro Roberto (Codirector)

ViÑolo, Javier Ignacio (Tesista)

Incorporación de Aloe sp en alimentos vegetales

Incorporation of Aloe sp in vegetables foods

Código 06/A636 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La planta de Aloe aporta vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas, glucomanano; poseen diferencias significativas en las propiedades y composición química. Como recubrimiento comestible, retrasa cambios de maduración, senescencia y reduce la contaminación microbiana. Con las terapias naturistas, el gel presenta gran potencial medicinal y como alimento funcional. El Aloe como ingrediente, está centrado en que los alimentos sean nutritivos y mejoren el estado de salud. Representando una oportunidad de nuevas líneas de productos, con valor agregado y de gran aceptación de los consumidoresEl objetivo es utilizar gel de Aloe sp como recubrimiento e ingrediente en alimentos vegetales, para demostrar que su incorporación como recubrimiento comestible de frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas, ayuda a la conservación; y que como ingrediente, permite conservar la calidad de los alimentos sin que su ingesta se vea disminuida por las características naturales del gelSe trabajará con dos tipos de geles: Comercial y obtenido por extracción manualEn recubrimiento se realizarán aplicaciones en zanahorias y zapallos, posterior secado superficial, envasadas y acondicionadas como productos mínimamente procesados conservados en atmósfera modificadaEn elaboración de productos, se emplearán los geles como ingrediente en distintas concentraciones. Las posibles formulaciones son: confituras, néctares, jugos, conservas, barritas de cereales (según disponibilidad en Fábrica de la Facultad de Ciencias Agrarias)Todos los productos se evaluarán periódicamente mediante parámetros físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos. El análisis sensorial, se trabajará dentro del Proyecto Caracterización Sensorial dirigido por la Lic. VentreraEl poder inhibitorio del gel sobre el desarrollo micótico se realizarán modificaciones en la metodología y se ensayaran nuevas concentraciones (colaboración Cátedra de Fitopatología FCA)Los resultados serán evaluados mediante estadística adecuada al tipo de datos (cualitativos o cuantitativos) y normalidad de los mismosLos resultados serán de utilidad para productores, industriales, profesionales de la salud y dedicados a la elaboración y comercialización de alimentos y alumnos, generando una capacitación de recursos humanos que beneficiarán al medio con la experiencia adquirida. La transferencia se realizará mediante presentaciones en eventos científicos, publicaciones, actividad docente, reuniones con productores e interesados

Palabra claves: gel Aloe sp, recubrimiento, ingrediente

Aloe plant provides vitamins, minerals, amino acids, enzymes, glucomannan; possess significant differences in the properties and chemical composition. As edible coating, delayed maturational changes senescence and reduces microbial contamination. With naturopathic therapies, the gel has great medicinal potential as a functional food. Aloe as an ingredient, is focused on foods that are nutritious and improve health. Representing an opportunity for new product lines, value-added and high consumer acceptanceThe goal is to use Aloe gel as a coating and sp ingredient in plant foods, to demonstrate that its incorporation as edible coating of fresh and minimally processed fruits and vegetables, helps conservation; and as an ingredient preserves the food quality without its intake is diminished by the natural characteristics of the gelIt will work with two types of gels: commercial and obtained by manual removalIn coating applications carrots and squash, subsequent surface drying is made, packaged and put up as minimally processed products preserved in modified atmosphereIn product development, gels be used as an ingredient in different concentrations. Possible formulations are: jams, nectars, juices, preserves, granola bars (depending on availability in Factory Faculty of Agricultural Sciences)All products are evaluated regularly by physical, chemical, microbiological and organoleptic parameters. Sensory analysis, will work within the Sensory Characterization Project addressed by Lic. VentreraThe inhibitory power of the gel on the development mycotic modifications will be made in methodology and new concentrations rehearse (collaboration of Phytopathology FCA) The results will be evaluated by appropriate statistical data type (qualitative or quantitative) and normality of the sameThe results will be useful for producers, industry, health professionals and dedicated to the development and marketing of food and students, creating a human resources training that will benefit the environment with experience. The transfer will take place through presentations at scientific events, publications, teaching, meetings with producers and interested

Keywords: gel Aloe sp, covering, ingredient

Integrantes

Guinle, Viviana Cecilia (Director)

Maroto, Carina Alejandra (Investigador)

Fajardo Videla, Nicolás Horacio (Investigador)

Butterfield, Constanza Agustina (Tesista)

Cantú, Francisco (Investigador)

Juan Mazzeo, María De Lourdes (Codirector)

Franco Cotignola, Matías Grabriel (Alumno)

D'innocenzo, Agustina (Alumno)

Barros, Susana Valeria (Alumno)

Pott Godoy, Juan Eduardo (Alumno)

Weimberg, Pablo Augusto (Colaborador)

Espinoza, Dulce Julieta (Tesista)

Parise Schneider, Nicolás (Alumno)

CARACTERIZACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

SENSORY CHARACTERIZATION OF VEGETABLE FOOD

Código 06/A659 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La caracterización sensorial de alimentos es una de las herramientas más potentes y utilizadas de la Evaluación Sensorial. Permite obtener una descripción completa de las características sensoriales de un producto. La evaluación sensorial se constituye en la actualidad como uno de los más importantes instrumentos para mejorar las actividades de la industria alimentaria, tanto por su aplicación en el control de calidad y de procesos, en la estrategia de lanzamiento de nuevos productos como en la aceptabilidad de los productos por el consumidor. Los cambios en la calidad de los alimentos durante su vida y la inclinación hacia el deterioro en general, involucran cambios que responden a las propiedades organolépticas, principalmente, el color. Se planteó como objetivo el poder Caracterizar sensorialmente alimentos de origen vegetal y determinar su aceptación y preferencia mediante distintas técnicas de evaluación sensorial Se trabajará con cultivares de frutas y hortalizas provistas por equipos de investigación de la FCA, del INTA y productos elaborados en la Fábrica de la Facultad de Ciencias Agrarias. Se realizarán los perfiles sensoriales y caracterización de nuevos cultivares frutihortícolas y alimentos de origen vegetal. Se diseñaran diferentes hojas de cata y se determinará color por tratamiento digital de imagen. Los resultados serán analizados mediante Análisis Multivariado a partir de valoraciones borrosas. La transferencia al medio se realizará mediante presentaciones de los resultados obtenidos en eventos científicos como congresos, jornadas seminarios simposios publicaciones en revistas científicas y medios de difusión masiva. Los beneficiarios serán los productores, industriales y profesionales dedicados al cultivo y manejo de productos frutihortícolas

Palabra claves: CARACTERIZACION, SENSORIAL, VEGETABLE FOOD

Sensory characterization of food is one of the most powerful tools and used the Sensory Evaluation. It allows for a complete description of the sensory characteristics of a product. The sensory evaluation is currently one of the most important tools to improve the activities of the food industry, both for its application in quality control and process, the strategy of launching new products and acceptability of products by the consumer. Changes in the quality of food during their lifetime and tilt deterioration generally involve changes that respond to organoleptic properties, mainly color. It was raised as objective to characterize sensory vegetables foods and determine its acceptance and preference by different sensory evaluation techniques will work with cultivars of fruits and vegetables provided by research teams from the FCA, INTA and products made by the Faculty of Agricultural Sciences´s factory. Sensory profiles and characterization of new fruit and vegetable cultivars and plant foods are made. Different tasting sheets were designed and color is determined by digital image processing. The results will be analyzed by Multivariate Analysis from blurred valuations. The transfer to the media is made through presentations of the results of scientific events such as conferences, workshops seminars and symposia publications in scientific journals mass media. The beneficiaries will be producers, industrialists and professionals dedicated to the cultivation and handling of fruit and vegetable products

Keywords: CHARACTERIZATION, SENSORIAL, PLANT PRODUCTS

Integrantes

Ventrera, Nancy Beatriz (Director)

Bruno, Paola Lorena (Investigador)

Mateos, Eliana Denise (Codirector)

Delicio, Fabiana Haydée (Investigador)

Padilla, María Graciela (Alumno)

Azzoni, Gabriela (Alumno)

González, Elisabeth María (Alumno)

Chiarpotti, Claudia (Alumno)

Mercau, Maria Eugenia (Colaborador)

Aránega, Andrea Romina (Investigador)

Rodriguez, Claudina Estela (Investigador)

Pulido Llamas, Franco Alan (Tesista)

Azor, Juan Carlos (Alumno)

Manejo Integrado de Plagas emergentes, inducidas y cuarentenarias (Lobesia botrana) en viñedos de Mendoza. III Etapa: Servicios Agroecosistémicos

Integrated Pest Management of emergent, induced and quarantinary pests (Lobesia botrana) of vineyard in Mendoza. III Stage: Agroecosystem Services

Código 06/A638 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016 Resolucion

La viticultura argentina se encuentra inmersa en un paradigma productivo, consecuente a la crisis económica nacional y al ingreso de plagas cuarentenarias como es el caso del lepidóptero Lobesia botrana. La ejecución de programas de erradicación implica un cambio operacional para los viticultores y técnicos que se ven obligados a realizar prácticas de control químico de plagas que otrora no se realizaban, con el gran impacto biológico que implica la aplicación de moléculas de síntesis en el ambiente y el riesgo de monopolización en la elección de estrategias de control. Dentro de esa óptica, la utilización de un manejo integrado de plagas representa una alternativa viable al utilizar todas las herramientas de control disponibles, más aún mediante la conservación de los servicios agroecosistémicos de soporte. El presente proyecto tiene por objetivo general establecer estrategias de manejo integrado de plagas que favorezcan el incremento y la conservación de los enemigos naturales como servicios agroecosistémicos en los viñedos del Oasis-Norte de la provincia de Mendoza. Se relevarán, reconocerán y/o identificarán los diferentes artrópodos plaga de la vid y sus enemigos naturales en los diferentes viñedos estudiados. Se registrarán mediante GPS los sitios que presenten individuos capaces de ofrecer servicios agroecosistémicos de soporte para la vid. Se muestrearán los suelos de los viñedos en estudio para el aislamiento de hongos entomopatógenos para uso en biocontrol. Se realizarán bioensayos de las cepas de hongos entomopatógenos encontrados sobre enemigos naturales. Se llevará a cabo la cría de artrópodos plaga y artrópodos benéficos para bioensayos en laboratorio. Como resultados principales, se espera, a partir de la identificación de las distintas especies de artrópodos fitófagos y benéficos, contribuir al conocimiento de la artropofauna del cultivo de la vid en la región y poder así establecer las bases para la formulación de estrategias de Manejo Integrado de Plagas capaces de favorecer la presencia de enemigos naturales y de los servicios agroecosistémicos que estos ofrecen.

Palabra claves: Servicios Agroecosistémicos, Lobesia botrana, Manejo Integrado de Plagas

Argentinean viticulture is immersed in a productive change as a result of the national economic crisis and the presence of quarantine pests such the Lepidoptera Lobesia botrana. The execution of eradication programs involves an operational change for wine growers and technicians who were forced to perform chemical practices to control these pests that once be not performed, and with the risk of a biological impact that involves the application of synthetic molecules in the environment. From this perspective, the use of an integrated pest management represents an available tool, even more by conserving supporting agro-ecosystem. This project has as general objective: to develop strategies for integrated pest management that favour the increase and conservation of natural enemies such as agro-ecosystem services in the vineyards of North-Oasis of the province of Mendoza. It will be relieved, recognize and / or identify various arthropod pests of the vine and its natural enemies in different studied vineyards. It will be registered by GPS the spaces that are able to provide support services for agro-ecosystem. Samples soils will be take from studied vineyards in order to isolate entomopathogenic fungi for their use in biocontrol. Bioassays of strains entomopathogenic fungi it will be made on natural enemies. The main expected results are to contribute to the knowledge of the arthropofauna of vineyards in the Cuyo Region and to establish the basis for strategies on Integrated Management Pest able to encourage the presence of natural enemies and agro-the ecosystem services that they offer.

Keywords: Agroecosystem Services, Lobesia botrana, Integrated Pest Management

Integrantes

Holgado, Miriam Gladys (Director)

Lembo, Elena Del Carmen (Codirector)

Alegre, Federico (Investigador Estudiante de Grado)

Bajuk, Magdalena Verónica (Investigador Estudiante de Grado)

Garcia Bustos, Melanie Pía (Investigador Estudiante de Grado)

Espinosa, Diego Oscar (Investigador)

Oliveira, Mónica Alicia (Investigador)

Amado Valenzuela, Jonathan Fernando (Colaborador)

Pampillón González, María Cristina (Investigador)

Pacini Naumovich, Elina Rocío (Prof Jubilado/Emérito/consulto)

Valdivieso, Eleonora (Investigador Estudiante de Grado)