Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Agrarias

La experiencia educativa en pandemia: un disparador para repensar la enseñanza en el departamento de Producción Agropecuaria de la FCA-UNCuyo.

The educational experience in a pandemic: a trigger to rethink teaching in the Department of Agricultural Production of the FCA-UNCuyo.

Código A075-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

La pandemia causada por el COVID-19 impactó en la forma en la cual se desarrollaban todas las actividades de nuestras vidas, y el sistema educativo no fue la excepción. Ante la imposibilidad de compartir el espacio físico, se buscó dar continuidad a los procesos de enseñanza y aprendizaje de manera remota y, cuando fue posible, en forma virtual sincrónico, recurriendo a las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Estas condiciones impuestas por la pandemia generaron diferentes impactos en los estudiantes y docentes. Entre los impactos negativos se destacan: debilitamiento de interacciones múltiples, disminución de la formación práctica, la dificultad para el acceso a la educación virtual (problemas técnicos: conexión, equipamiento, etc.), sobrecarga del equipo docente, sobrecarga de actividades a los estudiantes y los cambios en la forma de las evaluaciones. Entre los impactos positivos se destacan: adopción de herramientas virtuales como recursos didácticos, la autonomía en el estudio, ahorros en desplazamiento (tiempo y dinero), entre otros. La facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo no fue la excepción a esta regla. Tenemos la percepción de que tanto estudiantes como docentes hemos vivido dos años (2020 y 2021) que marcaron nuestras vidas y muchas repercusiones las comentamos de manera informal en diferentes ámbitos. En este proyecto se propone hacer un análisis más sistematizado de esta experiencia, desde la mirada de estudiantes y docentes de asignaturas aplicadas agronómicas del Departamento de Producción Agropecuaria (DPA). A partir de este análisis se pretende rescatar lo positivo y pensar en mejoras para el dictado de los espacios curriculares del DPA.

Palabra claves: Modalidad virtual, Educación, Covid 19

The pandemic caused by COVID-19 had an impact on the way in which all the activities of our lives were carried out, and the educational system was not the exception. Given the impossibility of sharing the physical space, it was sought to give continuity to the teaching and learning processes remotely and, when possible, in a virtual synchronous way, using information and communication technologies (ICT). These conditions imposed by the pandemic generated different impacts on students and teachers. Among the negative impacts, the following stand out: weakening of multiple interactions, decrease in practical training, difficulty in accessing virtual education (technical problems: connection, equipment, etc.), overload of the teaching team, overload of activities for students and changes in the form of evaluations. Among the positive impacts, the following stand out: adoption of virtual tools as teaching resources, autonomy in study, savings in travel (time and money), among others. The Faculty of Agricultural Sciences of the National University of Cuyo was no exception to this rule. We have the perception that both students and teachers have lived through two years (2020 and 2021) that marked our lives and many repercussions are discussed informally in different areas. In this project, it is proposed to make a more systematized analysis of this experience, from the perspective of students and teachers of applied agronomic subjects of the Department of Agricultural Production (DAP). From this analysis it is intended to rescue the positive and think about improvements for the dictation of the DAP curricular spaces.

Keywords: Virtual modality, Education, Covid 19

Integrantes

LOPEZ, ALVARO GABRIEL (Investigador)

REBORA, CECILIA (Codirector)

IBARGUREN, LEANDRA (Director)

BERTONA, ALEJANDRA (Investigador)

HERNÁNDEZ, MARÍA JOSÉ (Estudiante de Grado)

CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS DE LOS TRABAJADORES DE SERVICIOS ALIMENTARIOS SOBRE ALÉRGENOS ALIMENTARIOS. EMPLEO DE MATERIAS PRIMAS ALTERNATIVAS PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS.

KNOWLEDGE, ATTITUDES AND PRACTICES OF FOODSERVICE WORKERS ON FOOD ALLERGIES. USE OF ALTERNATIVE FOOD SOURCES FOR PRODUCT DEVELOPMENT.

Código A070-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Las alergias alimentarias son una respuesta anormal del sistema inmunitario a alguna proteína alimentaria, en personas sensibles, la ingesta de un alérgeno, aún en cantidades ínfimas, puede desencadenar reacciones leves a graves, pudiendo incluso provocar un shock anafiláctico. La Legislación Argentina incluye a 9 alimentos dentro de los que contienen sustancias alérgenas.Muchas personas tienen experiencias desagradables cuando asisten a comer en algún establecimiento elaborador de alimentos, debido a que en el lugar el personal manipulador no conoce las indicaciones necesarias para realizar el manejo correcto de los alimentos o desconocen las sustancias alérgenas presentes frecuentemente en las cocinas. Es por ello que, resulta necesario realizar una evaluación de conocimientos prácticas y costumbres en las cocinas de los servicios de alimentación para luego realizar las acciones de sensibilización y toma de conciencia adecuadas.Por otro lado, la oferta de productos libres de sustancias alérgenas no es adecuada para cubrir la demanda existente. Es necesario diversificar en el uso de las materias primas que se emplean y, de esa manera, mejorar las características nutricionales de los productos ofrecidos.Para ello se realizará el desarrollo de productos con formulaciones alternativas en la planta piloto de la FCA y los análisis de composición nutricional y detección de sustancias alérgenas.

Palabra claves: ALÉRGENOS, FORMULACIONES, ALIMENTOS

Food allergies are an abnormal response of the immune system to some food protein. In sensitive people, the ingestion of an allergen, even in minute amounts, can trigger mild to severe reactions, and can even cause anaphylactic shock. Argentine Legislation includes 9 foods products that contain allergenic substances.Many people have unpleasant experiences when they go to eat in a food processing establishment, because the personal handler does not know the necessary instructions to carry out the correct handling of food or unknown the allergenic substances frequently present in kitchens. Thus, It is necessary to carry out an evaluation of knowledge and customs in the kitchens of the food services in order to carry out the appropriate raising and awareness actions.On the other hand, the offer of products free of allergenic substances is not adequate to cover the existing demand. It is necessary to diversify in the source materials used to improve the nutritional characteristics of the offered products.For this, it is proposed the development of products with alternative formulations will be carried out in the pilot plant of the FCA and the analysis of nutritional composition and detection of allergenic substances.

Keywords: ALLERGENS, FORMULATIONS, FOODS

Integrantes

GASCON, ALEJANDRO DAVID (Codirector)

CERCHIAI, EDGAR (Investigador)

FERNANDEZ LOPEZ, EMANUEL LEANDRO (Tesista de Grado)

DIP, GLADYS MARÍA DEL VALLE (Investigador)

MARTINEZ, MARÍA EUGENIA (Investigador)

LOCATELLI, DANIELA ANA (Investigador)

FUSARI GÓMEZ, CECILIA MARA (Director)

MOGNASCHI, PAULA ELIZABETH (Tesista de Grado)

OCCHIPINTI D'AGUSTINO, MARÍA FLORENCIA (Tesista de Grado)

GOMEZ, LUISINA (Tesista de Grado)

Evaluación de riesgo ecológico en la Reserva Natural y Sitio Ramsar Villavicencio (Mendoza, Argentina)

Ecological risk assessment in the Villavicencio Nature Reserve and Ramsar Site (Mendoza, Argentina)

Código A069-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

En la Reserva Natural Villavicencio (RNV) existen distintas amenazas que generan o son potenciales generadoras de perturbaciones en el ecosistema. Entre ellas se pueden mencionar la ocurrencia de incendios, la extracción de flora nativa, la captura ilegal de aves silvestres, la cacería de grandes vertebrados, el tránsito de vehículos 4x4 por sectores no permitidos y la invasión de especies exóticas. Se trata de eventos que afectan negativamente tanto a la biodiversidad existente como a la calidad y existencia de diversos servicios ecosistémicos. Con el presente trabajo se pretende realizar un análisis espacial del riesgo ecológico integrando las amenazas existentes en la RNV con la vulnerabilidad intrínseca del ecosistema, aplicando una novedosa herramienta para la gestión y toma de decisiones. Se utilizará una adaptación de la metodología propuesta por el MMA - ONU Medio Ambiente (2020) desarrollada para procesos de planificación ecológica en Chile, es una metodología ambiental de carácter cualitativo donde se integra, a través de una matriz, la sensibilidad de los componentes ambientales y la intensidad potencial de los efectos negativos de los usos del suelo y/o intervenciones antrópicas, traduciendo los resultados en material cartográfico. Se utilizarán los software de sistemas de información geográfica QGis 3.20 y SAGA GIS, ambos libres y de código abierto, y para los análisis estadísticos se aplicará Infostat/P. Se obtendrá una descripción detallada de la estructura del paisaje, se identificarán las amenazas que afectan en mayor grado la biodiversidad, estructura del paisaje y funciones ecosistémicas, y se obtendrán también mapas de susceptibilidad a la ocurrencia de incendios y un mapa de riesgo ecológico de la RNV, a partir de datos de biodiversidad y funciones ecosistémicas.

Palabra claves: riesgo, SIG, ecología del paisaje

In the Villavicencio Nature Reserve (RNV) there are different threats that generate or are potential generators of disturbances in the ecosystem. Among them we can mention the occurrence of fires, the extraction of native flora, the illegal capture of wild birds, the hunting of large vertebrates, the transit of 4x4 vehicles through non-permitted sectors and the invasion of exotic species. These are events that negatively affect both existing biodiversity and the quality and existence of various ecosystem services. In this work, it is intended to carry out a spatial analysis of the ecological risk integrating the existing threats in the RNV with the intrinsic vulnerability of the ecosystem, applying a novel tool for management and decision making. An adaptation of the methodology proposed by the MMA - UN Environment (2020) developed for ecological planning processes in Chile will be used, it is a qualitative environmental methodology where the sensitivity of the environmental components and the potential intensity of the negative effects of land use and/or anthropogenic interventions are integrated through a matrix, translating the results into cartographic material. The software to be used are QGis 3.20 and SAGA GIS, both free and open source geographic information systems software, and Infostat/P will be applied for statistical analyses. A detailed description of the landscape structure will be obtained, the threats that most affect biodiversity, landscape structure and ecosystem functions will be identified, and susceptibility to the occurrence of fires maps and an ecological risk map of the RNV will also be obtained.

Keywords: risk, GIS, landscape ecology

Integrantes

RODRÍGUEZ PLAZA, LUIS ARTURO (Codirector)

MARTÍN, SEBASTIÁN MIGUEL (Integrante de entidad publica ó privada)

MASTRANTONIO, LEANDRO (Investigador)

DAMARIO FERNÁNDEZ, MARÍA JULIETA (Director)

SOSA, LUCÍA (Estudiante de Grado)

BILBAO, MAIKA DANIELA (Tesista de Posgrado)

MUÑOZ, FLORENCIA MACARENA (Tesista de Grado)

TORRE AZZARONI, MARÍA LUISINA (Tesista de Grado)

Impacto de las actividades agrícolas e industriales en la calidad del recurso hídrico del Cinturón Verde de Mendoza

Impact of agricultural and industrial activities on the quality of the water resources of the Green Belt of Mendoza

Código A068-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

El carácter intensivo de la actividad hortícola en la zona del Cinturón Verde de Mendoza, provoca incrementos en los contenidos de residuos orgánicos, plaguicidas y compuestos inorgánicos como fosfatos, nitratos, nitritos, metales pesados, etc. El riesgo de toxicidad varía según su concentración y naturaleza, pudiendo ocasionar efectos sobre la salud humana (carcinogénesis, teratogénesis y mutagénesis). Estas contaminaciones modifican el pH, salinidad, sodicidad y la proporción de iones presentes en el agua, lo cual también tiene implicancias en otros cultivos que son regados aguas abajo o en las aguas subterráneas. Hace años que esta zona es monitoreada por un grupo de investigación que continúa consolidándose y analizando cómo las actividades de explotación agrícola y urbano industrial, generan efluentes y residuos que actúan como fuentes de contaminación que afectan la calidad del recurso hídrico en el agroecosistema bajo estudio. Se continuarán los monitoreos periódicos en los 11 puntos fijos establecidos previamente (que incluye agua superficial, subterránea y de drenaje), con el objetivo general de evaluar parámetros de calidad del agua de riego (como conductividad eléctrica, pH, oxígeno disuelto, nitratos, fosfatos, calcio, magnesio, potasio, sodio, carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos, metales pesados). Se analizará la evolución en el tiempo, las relaciones existentes, estableciendo parámetros o momentos significativos de control y aportando recomendaciones para el manejo sustentable del área. A partir del Convenio Colaborativo INA-CONICET-IADIZA, se realizarán muestreos de agua subterránea para análisis de isótopos estables, en el marco del convenio de colaboración con el Departamento de Ciencias de la Universidad de Syracuse de EEUU, con el fin de identificar mezclas de agua subterránea entre los diferentes niveles del acuífero y los posibles aportes superficiales a los niveles más profundos, contribuyendo a una nueva perspectiva del tema. Considerando el constante agravamiento de los problemas hídricos y el creciente impacto negativo de los mismos sobre la economía agraria de la provincia de Mendoza, el proyecto propuesto adquiere singular relevancia para los organismos responsables de la gestión de los recursos hídricos, naturales y económicos en el área de estudio.

Palabra claves: AGUA, CALIDAD, CONTAMINACIÓN

The intensive nature of horticultural activity in the Mendoza Green Belt area causes increases in the content of organic waste, pesticides and inorganic compounds such as phosphates, nitrates, nitrites, heavy metals, etc. The risk of toxicity varies according to its concentration and nature, and may cause effects on human health (carcinogenesis, teratogenesis and mutagenesis). These contaminations modify the pH, salinity, sodicity and the proportion of ions present in the water, which also has implications for other crops that are irrigated downstream or in groundwater. For years this area has been monitored by a research group that continues to consolidate and analyze how agricultural and urban industrial activities generate effluents and waste that act as sources of pollution that affect the quality of water resources in the agroecosystem under study. Periodic monitoring will continue at the 11 previously established fixed points (which includes surface, underground and drainage water), with the general objective of evaluating irrigation water quality parameters (such as electrical conductivity, pH, dissolved oxygen, nitrates, phosphates , calcium, magnesium, potassium, sodium, carbonates, bicarbonates, chlorides, sulfates, heavy metals). The evolution over time, the existing relationships, establishing parameters or significant moments of control and providing recommendations for the sustainable management of the area will be analyzed. Based on the INA-CONICET-IADIZA Collaborative Agreement, groundwater sampling will be carried out for stable isotope analysis, within the framework of the collaboration agreement with the Science Department of the Syracuse University of the USA, in order to identify mixtures of groundwater between the different levels of the aquifer and the possible superficial contributions to the deepest levels, contributing to a new perspective of the subject. Considering the constant aggravation of water problems and their growing negative impact on the agrarian economy of the province of Mendoza, the proposed project acquires singular relevance for the organizations responsible for the management of water, natural and economic resources in the area study.

Keywords: WATER, QUALITY, ENVIRONMENTAL POLLUTION

Integrantes

VELGAS, MAXIMO (Investigador en formacion)

DROVANDI, ALEJANDRO ANTONIO (Investigador en formacion)

RODRIGUEZ, CARLOS ALBERTO (Investigador en formacion)

MARTÍNEZ VARELA, ANDRÉS URBANO (Estudiante de Grado)

ZULUAGA, JOSE MARIA (Investigador en formacion)

HAYE, AMALIA SUSANA (Investigador en formacion)

VALDÉS, ANALÍA ESTER (Investigador en formacion)

CÓNSOLI, DANIELA VIRGINIA (Director)

GOMEZ, MARÍA LAURA (Investigador en formacion)

MICHELETTI, AGOSTINA (Graduado)

PORTA, MARIA ANTONELLA (Graduado)

RIVERO, LEONELA SOFÍA DELIA (Investigador en formacion)

Laboratorio de Riego de Mano (Hand Irrigation Lab) - Fase 1: Riegos Presurizados de Alta Frecuencia.

Hand Irrigation Laboratory. Phase 1: High Frequency Pressurized Irrigation Systems.

Código A067-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Uno de los mayores desafíos para las próximas décadas será aumentar la producción de alimentos con menos agua, particularmente en países con recursos limitados de agua y tierra. El agua y la energía son los principales impulsores de la producción agrícola, mientras que el mundo enfrenta una grave crisis energética y de agua (Li et al, 2017). La creciente tensión en el nexo agua-energía-alimentos y las interdependencias relacionadas son más evidente que nunca (IEA, 2016), por lo tanto, se requieren enfoques sostenibles para garantizar la seguridad alimentaria y la seguridad energética.La Argentina y particularmente la provincia de Mendoza, enfrentan el desafío de insertarse en el mundo siguiendo el camino del desarrollo sustentable, donde el agua constituye el principal elemento estructurante y condicionante desde el punto de vista medioambiental (SRH, 2006). Los sistemas de riego, considerados claves para el crecimiento del producto agrícola, de las agroindustrias, como así de las exportaciones, presentan una eficiencia muy baja, cercana al 40% (Bos y Chambouleyron, 1998), en parte porque predominan los sistemas de riego tradicionales y tal situación se agrava aún más al observarse que no se operan adecuadamente.Las evaluaciones del desempeño de los sistemas de riego a campo, juegan un papel fundamental para la optimización de los mismos, brindando valiosa información a los agricultores y/o ingenieros proyectistas, para la mejora del diseño y prácticas de manejo, como así también brindan información básica a las instituciones responsables del manejo y administración del recurso hídrico, para la gestión integrada del recurso (Schilardi, 2011).Las evaluaciones de desempeño necesarias para optimizar los métodos de riego, necesitan una laboriosa lectura a campo para obtener información de calidad para poder mejorarlos. Si bien hay desarrollo tecnológico internacional de calidad para de monitoreo y control de los sistemas de riego, este suelo ser muy caro y pocas veces disponible en nuestro medio. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de iniciar una plataforma ?Han Irrigation Lab? o ?Laboratorio de Riego de Mano? a través del desarrollo creativo de varios instrumentos de campo con plataforma hardware y software libre que permitan obtener información de campo para mejorar el diseño y la operación de los métodos de riego contribuyendo así a la sostenibilidad del recurso hídrico en la agricultura.

Palabra claves: riego, arduino, agricultura

One of the biggest challenges for the coming decades will be to increase food production with less water, particularly in countries with limited land and water resources. Water and energy are the main drivers of agricultural production, while the world is facing a serious energy and water crisis (Li et al, 2017). The growing tension in the water-energy-food nexus and the related interdependencies are more evident than ever (IEA, 2016), therefore, sustainable approaches are required to ensure food security and energy security.Argentina, and particularly the province of Mendoza, face the challenge of entering the world following the path of sustainable development, where water is the main structuring and conditioning element from the environmental point of view (SRH, 2006). Irrigation systems, considered key to the growth of agricultural products, agro-industries, as well as exports, have a very low efficiency, close to 40% (Bos and Chambouleyron, 1998), partly because irrigation systems predominate. and such a situation is further aggravated when it is observed that they are not operated properly.Performance evaluations of field irrigation systems play a fundamental role in optimizing them, providing valuable information to farmers and/or design engineers, for improving design and management practices, as well as providing information to the institutions responsible for the management and administration of the water resource, for the integrated management of the resource (Schilardi, 2011).The performance evaluations necessary to optimize irrigation methods require a laborious reading in the field to obtain quality information in order to improve them. Although there is quality international technological development for monitoring and control of irrigation systems, this soil is very expensive and rarely available in our environment. That is why the present work has as its objective the development of starting a "Han Irrigation Lab" or "Hand Irrigation Laboratory" platform through the creative development of several field instruments with a hardware platform and free software that allow obtaining information from field to improve the design and operation of irrigation methods, thus contributing to the sustainability of water resources in agriculture.

Keywords: irrigation, arduino, farming

Integrantes

CHIARAMONTE CIPOLLA, LUIS ALJANDRO (Codirector)

SCHILARDI SICOLI, CARLOS ESTEBAN (Director)

MOLINA, DIEGO AGUSTÍN (Investigador)

SABATINI MUÑOZ, ROBERTO HECTOR (Integrante de entidad publica ó privada)

GAUNA, LUIS FERNANDO (Alumno)

LUNGHI SCATOLÓN, YANELA (Alumno)

HERNÁNDEZ, ROCÍO (Investigador)

DIEZ, MARIA EMILIA (Alumno)

OLATE, KAREN VANESA (Alumno)

GUTIERREZ OLAYA, OSCAR EDUARDO (Tesista de Posgrado)

Evaluación del comportamiento fisiológico, productivo y cualitativo, de los sistemas de conducción Cordón Libre, Cordón líbero y Box Pruning, comparados con el cordón bilateral, para la variedad Malbec en Luján de Cuyo, Mendoza.

Evaluation of the physiological, productive and qualitative behavior of the Cordón Libre, Cordón líbero and Box Pruning training systems, compared with the bilateral cordon, for the Malbec variety in Luján de Cuyo, Mendoza.

Código A066-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Existen dificultades para la implantación de viñedos nuevos, por la descapitalización producida por la pérdida de rentabilidad en la vitivinicultura, que afecta en mayor medida a pequeños y medianos productores. Las transformaciones en sistemas de conducción que analizamos en este proyecto, son más accesibles a ellos, y les permite mejorar la rentabilidad de toda la cadena productiva (Bergás et al., 2018).la necesidad de mecanizar las labores de poda y cosecha en los viñedos de Mendoza se está instalando, debido a problemas de falta de mano de obra especialmente para cosecha. Si se analizan los costos operativos de los sistemas de conducción más difundidos, el mayor costo es de mano de obra.Esta problemática ha llevado a que muchos viticultores realicen transformaciones e implantaciones de sistemas de conducción con la finalidad de mecanizar las labores de poda y cosecha.Todo esto lleva a estudiar estos sistemas de conducción con canopias libres, que tienen un menor costo de instalación, y permiten la mecanización integral de las labores. Estos sistemas poseen una altura del tronco de 1,8 metros, y un solo alambre de carga, en el caso del CL1 y Box pruning (BP), el CL2 posee dos alambres de carga. No poseen en ninguno de los casos alambres de posicionamiento. Esto permite una mecanización integral de las labores en el viñedo. Sistemas de canopias libres, como casarsa modificado, poseen mayor exposición de los racimos, con bayas más pequeñas. Además, poseen una alta exposición foliar, con una buena realación hoja/fruto, por lo que la composición de las uvas en cuanto a azúcar y polifenoles es alta (Clingeleffer , 2009).

Palabra claves: Vid, conducción, canopia

There are difficulties for the implantation of new vineyards, due to the decapitalization produced by the loss of profitability in viticulture, which affects small and medium producers to a greater extent. The transformations in conduction systems that we analyze in this project are more accessible to them, and allow them to improve the profitability of the entire production chain (Bergás et al., 2018). The need to mechanize the pruning and harvesting tasks in the Mendoza vineyards is being installed, due to problems of lack of labor, especially for harvesting. If the operating costs of the most widespread conduction systems are analyzed, the highest cost is labor.This problem has led many viticulturists to carry out transformations and implantation of conduction systems in order to mechanize the work of pruning and harvesting.All this leads to the study of these driving systems with free canopies, which have a lower installation cost, and allow the integral mechanization of the work. These systems have a trunk height of 1.8 meters, and a single charging wire, in the case of CL1 and Box pruning (BP), CL2 has two charging wires. In none of the cases do they have positioning wires. This allows an integral mechanization of the work in the vineyard.Free canopy systems, such as modified casarsa, have greater exposure of the bunches, with smaller berries. In addition, they have a high foliar exposure, with a good leaf/fruit ratio, so the composition of the grapes in terms of sugar and polyphenols is high (Clingeleffer, 2009).

Keywords: Vid, training systems, canopy

Integrantes

TIZIO, CARLOS (Colaborador)

RODRIGUEZ, JOSÉ GUILLERMO (Codirector)

RODRÍGUEZ PLAZA, LUIS ARTURO (Prof técnico)

GENOVART, HÉCTOR JAVIER (Investigador)

GOMEZ, FRANCISCO (Investigador)

PRIETO, JORGE ALEJANDRO (Investigador)

ALIQUÓ, GUSTAVO ALBERTO (Becario - Tesista)

DRAQUE, ALFREDO (Investigador)

GERARDI, PEDRO ALEJANDRO (Becario - Tesista)

OJEDA, NICOLAS (Alumno)

MUCARZEL, LUCAS (Alumno)

MONTOYA, MARCOS ADRIAN (Becario - Tesista)

MONTENEGRO, ANALIA ALEJANDRA (Investigador)

LUCERO, CLAUDIA CECILIA (Investigador)

CARRILLO, NATALIA (Investigador)

MARTINEZ, MARÍA EUGENIA (Investigador)

BERGAS, VALERIA ROXANA (Director)

CORVALÁN VÁSQUEZ, ANDREA BELÉN (Investigador)

DALMASSO, JULIETA (Investigador)

FERRARI, FLORENCIA NOEMI (Investigador)

CHINI SABINA, AGOSTINA ROCIO (Alumno)

Caracterización de artrópodos del follaje de viñedos con distinto manejo del interfilar en Maipú, Mendoza, con énfasis en arañas y heterópteros

Characterization of arthropods from the canopy in vineyards with different inter-row management in Maipú, Mendoza, with emphasis on spiders and heteroptera

Código A064-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

En la actualidad la industria vitivinícola, exige vinos elaborados a partir de prácticas ambientalmente sustentables. Resulta entonces imperativo conocer la biodiversidad que habita en estos agroecosistemas, en particular la de posibles controladores biológicos por sus hábitos depredadores, como arañas y heterópteros y evaluar si cambios en el manejo de los viñedos afectan su diversidad y por lo tanto los servicios ecosistémicos de regulación que pueden proveer. Es por esto, que en el presente proyecto se busca comparar cómo varía la diversidad (riqueza y abundancia) de arañas y chinches de vegetación presentes en el follaje del cultivo en dos viñedos convencionales con diferente manejo del interfilar de Barrancas, Maipú (Mendoza).Se presume, que las prácticas de manejo del interfilar de los viñedos menos intensivas, dónde se minimiza la labranza y hay una mayor biodiversidad vegetal tienen impacto positivo sobre la diversidad y composición específica de las arañas y heterópteros de vegetación en los viñedos. Las dos fincas cuentan con viñedos en espaldero alto y riego presurizado que tienen un manejo convencional similar, pero que presentan diferentes prácticas de manejo del interfilar. Para cada viñedo se tomarán tres unidades de muestreos y en cada unidad se tomarán a su vez, tres muestras ubicadas en el centro del viñedo para evitar el efecto borde y separadas al menos por 30 m de distancia entre ellas. Los muestreos se realizarán en tres momentos fenológicos del ciclo vegetativo del cultivo. Los artrópodos de follaje serán capturados por medio de colecta manual y muestreo por succión (GVac) y se medirá la cobertura del interfilar. A priori se espera que manejos menos intensivos que generan menos disturbio en el ambiente como lo son la minimización de la labranza o labranza cero y mayor cobertura vegetal y diversidad de especies de plantas contribuirá a una mayor diversidad de artrópodos, lo cual llevaría a un incremento en los SE de algunos grupos funcionales (como los depredadores). El trabajo resultará útil para guiar futuras intervenciones de manejo eficientes en cuanto a la biodiversidad de los viñedos.

Palabra claves: Biodiversidad, depredadores, conservación

Currently, the wine industry demands wines made from environmentally sustainable practices. It is therefore imperative to know the biodiversity that inhabits these agroecosystems, particularly that of possible biological controllers due to their predatory habits, such as spiders and heteroptera, and to evaluate whether changes in vineyard management affect their diversity and therefore the ecosystem services of regulation that they can provide. For this reason, the present project seeks to compare how the diversity (richness and abundance) of spiders and vegetation bugs present in the crop canopy varies in two conventional vineyards with different inter-row management in Barrancas, Maipú (Mendoza). It is presumed that less intensive vineyard inter-row management practices, where tillage is minimized and there is greater plant biodiversity, have a positive impact on the diversity and specific composition of spiders and vegetation heteroptera in the vineyards. The two farms have the same vineyard management system, but with different inter-row management practices. For each vineyard, three sampling units will be taken and in each unit, three samples will be taken in turn, located in the center of the vineyard to avoid the boundary effect and separated by at least 30 m from each other. Sampling will be carried out at three phenological moments of the vegetative cycle of the crop. Canopy arthropods will be captured by manual collection and suction sampling (GVac) and inter-row cover will be measured. A priori it is expected that less intensive management that generates less disturbance in the environment such as minimizing tillage or zero tillage and greater vegetation cover and plant species diversity will contribute to greater arthropod diversity, which would lead to an increase in the SE of some functional groups (such as predators). The work will be useful for guiding future biodiversity-efficient management interventions in vineyards.

Keywords: Biodiversity, predators, conservation

Integrantes

ROIG, SERGIO ALBERTO (Investigador)

ALBRECHT, EDUARDO (Director)

POMPOZZI, GABRIEL ALEJANDRO (Codirector)

MANSILLA MUÑOZ, EMILIO DANIEL (Estudiante de Grado)

ALZUGARAY, BRUNO (Estudiante de Grado)

PERALTA, AGUSTINA AILÉN (Estudiante de Grado)

Sistema automático de recolección de datos ambientales con tecnologías libres en la Estación Chacras de Coria, y su socialización.

Automatic environmental data collection system with open-source technologies at the Chacras de Coria Station, and its socialization

Código A063-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

La irrupción y veloz desarrollo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) han puesto a disposición tecnologías electrónicas económicas aptas tanto para acciones de monitoreo como de control. A partir de la plataforma de código abierto Arduino (www.arduino.cc) en el marco del proyecto A105 aprobado por la SIIP 2019-2021 ?Sistema de Monitoreo de variables meteorológicas basados en la plataforma Arduino para la zonificación y manejo diferencial del viñedo? se desarrolló un microcontrolador programable y un entorno de programación para crear software para el mismo. Este, cuenta además, con capacidad de expansión a través de placas de circuito adicionales. El dispositivo del proyecto A105 pudo ser parcialmente validado y puesto a campo (viñedo) para realizar las mediciones del proyecto. Del mismo surgieron ideas para seguir investigando e implementar mejoras. En este proyecto se pretende realizar mediciones con fines agronómicos aprovechando la versatilidad del dispositivo, lograr desarrollar un sistema de recolección de datos más eficiente, mejorar la comunicación y sobre todo la socialización de los datos a la comunidad.

Palabra claves: Tecnologías libres, datos meteorológicos, Servicio climático

The irruption and rapid development of Information and Communication Technologies (TIC) have made available economic electronic technologies suitable for monitoring and controlling actions. From the Arduino open-source platform (www.arduino.cc) within the framework of the A105 project approved by the SIIP 2019-2021 "Monitoring System of meteorological variables based on the Arduino platform for the zoning and differential management of the vineyard", a programmable microcontroller and a programming environment were developed to create its software. It also has expandability by means of additional circuit boards.The A105 project device was partially validated and placed in the field (vineyard) to carry out the project measurements. This led to continue research and implement improvements. This project intends to carry out measurements for agronomic purposes, taking advantage of the versatility of the device, developing a more efficient data collection system, improving communication and specially, the socialization of data to the community.

Keywords: Open-source tecnologies, Weather data, Climate Service

Integrantes

FLORES, CARLOS ALEJANDRO (Investigador en formacion)

CASTRO, FERNANDO (Investigador en formacion)

CAVAGNARO, MARTÍN ALEJANDRO (Tesista de Posgrado)

SERÚ, ABEL OMAR (Graduado)

SANTANDER SALVÁ, VÍCTOR DANIEL (Estudiante de Grado)

HIDALGO, VANESA GISEL (Investigador en formacion)

ARANDA, MARÍA VIRGINIA (Estudiante de Grado)

CARETTA, ADRIANA INÉS (Codirector)

GASSMANN, MARÍA ISABEL (Integrante de otro Org de CyT)

MAURE RUSSO, EVA MARIEN (Investigador en formacion)

AGUILERA, REGINA BEATRIZ (Director)

MELILLO, JULIETA RAQUEL (Becario de Posgrado)

LAGUNA SOLAR, ROMINA LORENA (Estudiante de Grado)

MACHADO PEREA MARTINS, JOAO EDUARDO (Integrante de entidad publica ó privada)

AGROECOSISTEMAS VITÍCOLAS CON VEGETACIÓN ESPONTÁNEA. AGROBIODIVERSIDAD, SERVICIOS ECOSISTEMICOS, CALIDAD DE SUELOS Y RESPUESTA ECOFIOSIOLÓGICA DE LA VID A ESTOS ENTORNOS

GRAPEVINE AGROECOSYSTEMS WITH SPONTANEOUS VEGETATION. AGROBIODIVERSITY, ECOSYSTEM SERVICES, SOIL QUALITY AND ECOPHYSIOLOGICAL RESPONSE OF VINES TO THESE ENVIRONMENTS

Código A061-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Desde hace unas décadas existen preocupaciones sobre la sustentabilidad ambiental de los agroecosistemas vitícolas. En respuesta, algunos productores han optado por la implementación de sistemas de manejo orgánico certificado y en términos generales: manejos agroecológicos. La agroecología requiere aun desarrollar prácticas que puedan cumplir en forma apropiada sus pilares: mejora y conservación de la biodiversidad, de la calidad de suelo y el cuidado del agua. En este sentido se observa a campo que muchos viticultores han avanzado en estrategias de manejo de vegetación acompañante, de los entornos productivos y de los planteos para la promoción de la vegetación acompañante. Así, es común observar abonos verdes, Centeno (Secale cereale) y otras especies en los interfilares para que provean algún tipo de servicio. En particular el planteo con vegetación espontanea presenta escasa práctica u desarrollo y por ello se desconocen los valores de riqueza, composición, cobertura, altura y diversidad que favorecen los a servicios ecosistémicos y el cultivo de vid. El presente proyecto en el marco de una estrategia de estabilidad ecológica y productiva, buscar iniciar un proceso de comprensión sobre las características que adquiere la agrobiodiversidad, los servicios ecosistémicos y el suelo en los agroecosistemas vitícolas con un planteo de promoción y desarrollo de vegetación espontánea, así como conocer la respuesta ecofiosiológica de la vid a estos entornos de vegetación. Se hipotetiza que la promoción y el desarrollo de vegetación espontanea en hileras e interfilares de agroecosistemas vitícolas propende a la mejora de la riqueza, composición y diversidad vegetal, así como a la mayor abundancia de grupos funcionales de insectos y a la mejora en la calidad de suelo. Así mismo, estos entornos productivos resultan favorables a la estabilidad ecofisiológica de la vid.

Palabra claves: Agrobiodiversidad, Vegetación espontánea, Servicios ecosistémicos

For several decades, there have been concerns about the environmental sustainability of winegrowing agroecosystems. In response, some producers have opted for the implementation of certified organic management systems and in general terms: agroecological management. Agroecology still requires the development of practices that can properly fulfill its pillars: improvement and conservation of biodiversity, soil quality and water conservation. In this sense, it can be observed in the field that many winegrowers have advanced in strategies for the management of accompanying vegetation, productive environments and approaches for the promotion of accompanying vegetation. Thus, it is common to observe green manures, rye (Secale cereale) and other species in the inter-rows to provide some kind of service. In particular, the planting with spontaneous vegetation presents little practice or development and therefore the values of richness, composition, coverage, height and diversity that favor ecosystem services and the cultivation of vines are unknown. The present project, within the framework of a strategy of ecological and productive stability, seeks to initiate a process of understanding the characteristics acquired by agrobiodiversity, ecosystem services and soil in grapevine agroecosystems with an approach of promotion and development of spontaneous vegetation, as well as to know the ecophysiological response of grapevines to these vegetation environments. It is hypothesized that the promotion and development of spontaneous vegetation in rows and inter-rows of viticultural agroecosystems tends to improve plant richness, composition and diversity, as well as to increase the abundance of insect functional groups and to improve soil quality. Likewise, these productive environments are favorable to the ecophysiological stability of the vine.

Keywords: Agrobiodiversity, Spontaneous vegetation, Ecosystem services

Integrantes

TONOLLI, ALEJANDRO JAVIER (Director)

BARZOLA ELIZAGARAY, PEHUÉN (Tesista)

DEBANDI, GUILLERMO (Investigador)

FRUITOS, ANDREA BEATRÍZ (Tesista)

GRECO, SILVINA ALICIA (Codirector)

FERRARI, FLORENCIA NOEMI (Investigador)

Evaluación de sustentabilidad con enfoque agroecológico en fincas de empresas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza.

Sustainability evaluation with an agroecological approach in farms of wine companies in San Carlos, Mendoza.

Código A060-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

La agricultura desempeña un rol fundamental en el desarrollo de la humanidad, en la medida que abastece a la misma de alimentos, sin embargo, el modelo tecnológico industrial o convencional, derivado de la Revolución Verde, ha generado y genera impactos que la alejan de ser una actividad sustentable. El modelo vitivinícola de Mendoza no escapa a esta realidad. En este sentido, a nivel mundial organismos como la Organización de Naciones Unidas, la Organización Internacional de Vino y organismos locales, como Bodegas de Argentina han establecido diferentes tipos de protocolos donde se promueve la búsqueda de sistemas productivos sustentables.Ante este escenario, se hace estratégico e inaplazable que en los agroecosistemas se desarrollen estrategias y metodologías de gestión, de evaluación y de manejo de los recursos naturales (suelo, agua, biodiversidad (flora y fauna)) que promuevan una viticultura sustentable. En este sentido diferentes estudios a nivel regional y provincial han planteado el uso de indicadores bajo un enfoque agroecológico, para analizar procesos en transición hacía la sustentabilidad. Por lo anterior, este estudio plantea realizar una evaluación de Sustentabilidad con enfoque agroecológico a través del uso de indicadores para el tipo social agrario empresarial vitivinícola, que permita identificar puntos críticos en la gestión de los agroecosistemas de estudio. El estudio se desarrollará a través de la metodología de estudios de casos en la zona de San Carlos, Mendoza. Para el análisis de sustentabilidad y detección de puntos críticos de los agroecosistemas se usará la metodología de Sarandón y Flores, siguiendo el enfoque agroecológico y abordando las siguientes dimensiones: ambiental, sociocultural, económica y técnica.

Palabra claves: SUSTENTABILIDAD Y AGROECOLOGIA, EMPRESAS, VITICULTURA

Agriculture plays a fundamental role in the development of humanity, since it supplies humanity with food, however, the industrial or conventional technological model, derived from the Green Revolution, has generated and continues to generate impacts that distance it from being a sustainable. Mendoza's wine model does not escape this reality. In this sense, worldwide organizations such as the United Nations Organization, the International Wine Organization and local organizations such as Bodegas de Argentina have established different types of protocols where the search for sustainable production systems is promoted. Given this scenario, it becomes strategic and urgent that agroecosystems develop strategies and methodologies for management, evaluation and management of natural resources (soil, water, biodiversity (flora and fauna)) that promote sustainable viticulture. In this sense, different studies at the regional and provincial levels have proposed the use of indicators under an agroecological approach, to analyze processes in transition towards sustainability. Due to the above, this study proposes to carry out an evaluation of Sustainability with an agroecological approach through the use of indicators for the social type of agrarian wine business, which allows identifying critical points in the management of the agroecosystems under study. The study will be developed through the methodology of case studies in the area of San Carlos, Mendoza. For the analysis of sustainability and detection of critical points of agroecosystems, the methodology of Sarandón and Flores will be used, following the agroecological approach and addressing the following dimensions: environmental, sociocultural, economic and technical.

Keywords: SUSTAINABILITY AND AGROECOLOGY, COMPANIES, VITICULTURE

Integrantes

VIANI ARRAES, MARTIN ALBERTO (Investigador)

SANTANDER SALVÁ, VÍCTOR DANIEL (Investigador en formacion)

CIVIT, SANTIAGO (Estudiante de Grado)

FLORES ZENTENO, PAOLA VIVIANA (Estudiante de Grado)

BARBUZZA, CAROLINA FABIANA (Investigador)

BECEYRO, ANA CAROLINA (Codirector)

STUDER, PAOLA MARIELA (Director)

MAZZITELLI, EMILIA (Integrante de otro Org de CyT)

ZABALA FERRARI, CECILIA SOLEDAD (Graduado)

LUCONI ZENO, ROMINA ANTONELLA (Becario Graduado)

CANTALOUBE, GISELA BELEN (Tesista de Grado)

SESE, CANDELA (Tesista de Grado)

HERNÁNDEZ, MARÍA JOSÉ (Estudiante de Grado)

MÉNDEZ MOTILLA, MARÍA EMILIA (Estudiante de Grado)