Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica No definida

SISTEMAS DE ENCAPSULACIÓN BASADOS EN SOLVENTES EUTÉCTICOS PARA LA REVALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

NADES-based encapsulation systems for the revalorization of food industry by-products

Código 06/A040-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La industria agroalimentaria genera importantes cantidades de subproductos orgánicos, que a pesar de su riqueza en compuestos bioactivos son destinadas a usos de escaso valor (combustible, alimento para animales, entre otras). Por lo expuesto, su revalorización y reutilización como ingredientes o aditivos en la industria alimentaria se presenta como alternativa de gran interés. La extracción de biocompuestos a partir de subproductos, se basan en la utilización de solventes orgánicos tóxicos. Así, la utilización de Solventes Eutécticos Naturales (NADES) como solvente de extracción representa una propuesta sostenible desde el punto de vista medioambiental y toxicológico. Los NADES son una nueva generación de solventes ?verdes?, constituidos por compuestos presentes en el metabolismo celular, principalmente azúcares, ácidos orgánicos, aminoácidos y cloruro de colina. Sus propiedades fisicoquímicas los transforman en potenciales sustitutos de los solventes orgánicos tradicionales para diversos procesos químicos y biológicos. Por otro lado, al ser incorporados en alimentos, los biocompuestos extraídos pueden degradarse durante el procesamiento, disminuir su biodisponibilidad o cambiar el color y/o sabor del producto final, por ello se propone la utilización de sistemas de nanoencapsulación como una tecnología para mejorar la estabilidad y la funcionalidad de los biocompuestos. En este sentido, las características estructurales de los NADES y su interacción con analitos de diferente naturaleza sugiere su potencialidad como agente encapsulante, solos o combinados con diferentes polímeros. De acuerdo a lo planteado, los objetivos propuestos se centran en la extracción de biocompuestos a partir de residuos o subproductos agroindustriales y su reutilización como aditivos y/o compuestos nutraceútico, utilizando sistemas de extracción y nanoencapsulación compuestos por NADES como alternativa a los sistemas convencionales. La posibilidad de nanoencapsulación que ofrecen los NADES mejoraría la estabilidad de los bioextractos obtenidos bajo distintas condiciones de almacenamiento, como también su digestibilidad y absorción.

Palabra claves: aditivos alimentarios, nutraceúticos, biocompuestos

The agri-food industry generates significant amounts of organic by-products, which, despite being rich in bioactive compounds, are used for low-value uses (fuel, animal feed, among others). In this sense, its revalorization and reuse as ingredients or additives in the food industry is presented as an interesting alternative. The extraction of biocompounds from by-products is based on the use of toxic organic solvents. Thus, the use of Natural Eutectic Solvents (NADES) as extraction solvent represents a sustainable proposal from the environmental and toxicological point of view. NADES are a new generation of green solvents, made up of compounds present in cellular metabolism, mainly sugars, organic acids, amino acids and choline chloride. Their physicochemical properties make them potential substitutes for traditional organic solvents for various chemical and biological processes. On the other hand, when incorporated into foods, the extracted biocompounds can degrade during processing, decrease their bioavailability or change the color and/or flavor of the final product, for this reason the use of nanoencapsulation systems is proposed as a technology to improve the stability and functionality of biocomposites. In this sense, the structural characteristics of NADES and their interaction with analytes of different nature suggest their potential as an encapsulating agent, alone or in combination with different polymers. According to what has been stated, the proposed objectives focus on the extraction of biocomposites from agro-industrial residues or by-products and their reuse as additives and/or nutraceutical compounds, using extraction and nanoencapsulation systems composed of NADES as an alternative to conventional systems. The possibility of nanoencapsulation offered by NADES would improve the stability of the bioextracts obtained under different storage conditions, as well as their digestibility and absorption.

Keywords: food additives, nutraceuticals, biocompounds

Integrantes

LÓPEZ APPIOLAZA, CARLOS MARTÍN (Prof técnico)

ELIA DAZAT, RICARDO ARIEL (Becario)

SILVA, MARIA FERNANDA (Director)

FERNANDEZ, MARÍA DE LOS ANGELES (Codirector)

ESPINO, MAGDALENA BELÉN (Investigador)

MAMMANA, SABRINA BELÉN (Investigador)

Diseño de un cultivo iniciador mixto parcialmente autóctono para optimizar la fermentación alcohólica de mostos.

Design of a partially autochthonous mixed starter culture to optimize the alcoholic fermentation musts.

Código 06/A037-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La fermentación alcohólica de mostos es un proceso microbiológico complejo, que se realiza de manera espontánea o puede ser inoculado con levaduras seleccionadas. Es posible encontrar en el mercado levaduras seleccionadas bajo la forma de levaduras secas activas (LSA) tanto Saccharomyces como otras levaduras en conjunto llamadas no ? Saccharomyces. La inoculación con levaduras Saccharomyces seleccionadas aporta seguridad al proceso fermentativo, pero uniformiza los vinos disminuyendo la diferenciación regional. Una opción para sortear este inconveniente es el aporte inicial de levaduras de primera fermentación, como Metschinikowia pulcherrima y Lanchacea thermotolerans para mejorar la complejidad aromática de los vinos. Luego al inocularse una cepa de Saccharomyces, se completa el proceso fermentativo, dejando los vinos despojados de azúcares reductores y microbiológicamente estables, semejando una fermentación espontánea. La Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) cuenta con una colección de levaduras enológicas capaces de ser seleccionadas como cultivos iniciadores. Estas cepas, tienen la particularidad que han sido aisladas a partir de viñedos de la Provincia de Mendoza, por lo que aportan el valor agregado necesario para ser utilizados en vinos de la región. El trabajo propone diseñar un par microbiano a partir de levaduras Saccharomyces (autóctonas) y no Saccharomyces (comerciales) para la fermentación alcohólica de mostos. Se procederá a confirmar las características enológicas, a identificarlas molecularmente y a seleccionar aquellas que mejor respondan al proceso de fermentación. Así como también se caracterizarán las dos levaduras comerciales no Saccharomyces. Cada par microbiano será inoculado de manera secuencial y/o simultáneamente en mostos estériles y se evaluará el proceso fermentativo. Las mejores combinaciones serán seleccionadas para la vinificación en condiciones de bodega. Al final del proyecto se espera contar con un cultivo iniciador mixto, parcialmente autóctono, para para la elaboración de vinos.

Palabra claves: Saccharomyces, cultivo iniciador, selección

The alcoholic fermentation of musts is a complex microbiological process, which is carried out spontaneously or can be inoculated with selected yeasts. It is possible to find commercial selected yeasts by the form of active dry yeasts (ADY), both Saccharomyces and other yeasts together called non-Saccharomyces. Inoculation with selected Saccharomyces yeasts provides security to the finish fermentation process, but standardizes the wines, reducing regional differentiation. One option to overcome this drawback is the initial contribution of first fermentation yeasts, such as Metschinikowia pulcherrima and Lanchacea thermotolerans to improve the aromatic complexity of the wines. Then, when a strain of Saccharomyces is inoculated, the fermentation process is completed, leaving the wines without reducing sugars and microbiologically stable, resembling spontaneous fermentation. The Faculty of Agricultural Sciences (FAS) has a collection of oenological yeasts capable of being selected as starter cultures. These strains have the particularity to have been isolated from vineyards in the Province of Mendoza, so they provide the added value to be used in regions wines. This project proposes to design a microbial pair from Saccharomyces (indigenous) and non-Saccharomyces (commercial) yeasts for the alcoholic fermentation of musts. Oenological characteristics, molecularly identified and those that best respond to the fermentation process selected will be confirmed. As well the two non-Saccharomyces commercial yeasts will be characterized. Each microbial pair will be inoculated sequentially and/or simultaneously in sterile musts and the fermentation process will be evaluated. The best combinations will be selected for vinification under winery conditions. At the end of the project, it is expected to have a partially indigenous mixed starter culture for winemaking.

Keywords: Saccharomyces, starter, selection

Integrantes

MAZA, MARCOS (Investigador)

CABALLERO, MARIO ALBERTO (Colaborador)

GERARDI, PEDRO ALEJANDRO (Investigador en formacion)

PALADINO, SILVIA CRISTINA (Codirector)

DEDIOL, CORA (Investigador)

FARRANDO, SILVINA ANDREA (Investigador)

SÁNCHEZ, MARÍA LAURA (Director)

BERNARDI, ANALÍA MARCELA (Investigador)

MONARDEZ, CAROLINA SILVIA (Prof técnico)

RIQUELME, JESICA DE LOURDES (Investigador)

RIVERO, LEONELA SOFÍA DELIA (Investigador en formacion)

Comportamiento hidroclimático de la cuenca de Uspallata entre 3000-3600 m de altitud derivado del análisis de anillos de crecimiento: observaciones multicentenarias y perspectiva del cambio climáticond

Hydroclimatic behavior of the Uspallata basin between 3000-3600 m altitude derived from growth ring analysis: multicentennial observations and climate change perspective

Código 06/A036-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 4 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La vegetación nativa es un importante recurso que provee servicios ecosistémicos vitales que benefician al hombre, la flora y la fauna. Particularmente en los ambientes áridos y semiáridos, la presencia de especies leñosas genera una serie de gradientes ambientales. La dendrocronología se basa en el hecho de que las especies leñosas forman anillos de crecimiento anuales. En este sentido el clima es uno de los factores más importantes que afectan el crecimiento de árboles y arbustos. Los estudios sobre el cambio climático regional y la respuesta del ecosistema son componentes importantes de la investigación del cambio climático global, especialmente en las regiones áridas de Argentina. En la cuenca de Uspallata se están iniciando estudios para comprender la dinámica de los recursos naturales en sitios de altura, mejorar el conocimiento de la dinámica hidrológica, fuentes recarga, calidad del agua, etc, todos aspectos que aportan al Ordenamiento territorial y conservación de los recursos naturales. En este proyecto se plantea como objetivo explorar el potencial dendrocronológico de especies arbustivas de la cuenca de Uspallata, identificar los factores climáticos que controlan el crecimiento radial de las especies y transformar estos datos en registros proxi climáticos. La relevancia de este estudio radica en la derivación de información climática, hidrológica y ecológica de sitios áridos de altura en los Andes centrales.

Palabra claves: Dendrocronología, Andes áridos, Cambio climatico

Native vegetation is an important resource that provides vital ecosystem services that benefit man, flora and fauna. Particularly in arid and semi-arid environments, the presence of woody species generates a series of environmental gradients. Dendrochronology is based on the fact that woody species form annual growth rings. In this sense, the climate is one of the most important factors that affect the growth of trees and shrubs. Studies of regional climate change and ecosystem response are important components of global climate change research, especially in the arid regions of Argentina. In the Uspallata basin, studies are being initiated to understand the dynamics of natural resources in high-altitude sites, improve knowledge of hydrological dynamics, recharge sources, water quality, etc., all aspects that contribute to land use planning and conservation of natural resources. The objective of this project is to explore the dendrochronological potential of shrubby species in the Uspallata basin, to identify the climatic factors that control the radial growth of the species and to transform these data into proxy climatic records. The relevance of this study lies in the derivation of climatic, hydrological and ecological information from high altitude arid sites in the central Andes

Keywords: Dendrochronology, arid Andes, Climate change

Integrantes

ROIG JUNENT, FIDEL ALEJANDRO (Director)

CALDERÓN, ALBERTO DANIEL (Codirector)

PIRAINO, SERGIO (Investigador en formacion)

LÓPEZ, LUCAS GABRIEL (Investigador en formacion)

SUSTANCIAS BIOACTIVAS Y NUTRIETES DE ALIMENTOS VEGETALES CULTIVADOS EN MENDOZA EN FUNCIÓN DE PROCESOS APLICADOS DE CONSERVACIÓN

BIOACTIVE SUBSTANCES AND NUTRIENTS OF VEGETABLE FOODS GROWN IN MENDOZA ACCORDING TO APPLIED CONSERVATION PROCESSES

Código 06/A035-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El proyecto es una continuación e integración de estudios que el equipo de investigación propuesto viene realizando de convocatorias anteriores. Se trabajará en esta oportunidad, específicamente sobre especies como ajo, tomate, aceitunas, aceite de oliva y frutos secos tanto en la valoración del sector primario como en la química de sus sustancias bioactivas tanto en consumo fresco, mínimo proceso e industrializada como sobre formulaciones alimenticias que incrementen sus propiedades funcionales.Se determinará el contenido de sustancias bioactivas como polifenoles totales, tocoferoles, ácidos grasos, fibras, que deben estar en concentraciones recomendadas para ejercer el efecto benéfico sobre la salud.Instituciones como la Facultad de Nutrición (Universidad Juan Agustín Maza) y el Centro de Frutas y Hortalizas Mendoza (INTI) aportarán el equipamiento analítico de complejidad para la caracterización de las materias primas y de las nuevas formulaciones derivadas. Las elaboraciones se llevarán a cabo en la planta experimental de alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO.La metodología de análisis incluye el uso de instrumental específico como cromatografía gaseosa y líquida, espectrofotometría: UV-visible, de absorción atómica como así también la realización de análisis físicos y químicos . Los datos se analizarán estadísticamente con software específico.El proyecto incluye la formación de Recursos Humanos con tesis doctoral y tesinas de Licenciatura en Bromatología. Una vez aprobado se hará la convocatoria para alumnos o becarios. La transferencia de resultados será comunicada en eventos científicos pertinentes y cursos de capacitación.

Palabra claves: Alimentos, Principios bioactivos, Producción Primaria en Mendoza

This project is a continuation and integration of studies that the research team has been carrying out from previous calls. On this occasion, work will be carried out specifically on species such as garlic, tomato, olives, olive oil and dried fruit, it is proposed the evaluation of the primary sector and the chemistry of its bioactive compounds, in fresh, minimally processed and industrialized products. With the aim to increase its functional properties.The content of bioactive compounds such as total polyphenols, tocopherols, fatty acids, fibers, will be determined and tight to exert the beneficial effect on health.Institutions such as the Faculty of Nutrition (Universidad Juan Agustín Maza) and Mendoza Fruit and Vegetable Center (INTI) will provide complex analytical equipment for the characterization of raw materials and new derived formulations. Food preparation will be carried out in the experimental food plant of the Faculty of Agricultural Sciences of UNCUYO.Food analysis includes the use of specific instruments such as gas and liquid chromatography, spectrophotometry: UV-visible and atomic absorption, as well as physical and chemical analysis. The obtained data will be statistically analyzed with specific software.The project includes the training of Human Resources with doctoral and degree thesis. Once approved, the call for students or interns will be made. The transfer of results will be communicated in relevant scientific events and training courses.

Keywords: Food, Bioactive principles, Primary Production in Mendoza

Integrantes

GASCON, ALEJANDRO DAVID (Codirector)

CERCHIAI, EDGAR (Investigador)

PEREZ ANDREUCCETTI, CRISTIÁN GUILLERMO (Investigador)

FLORES, DANIEL GUSTAVO (Investigador)

MEZZATESTA, PABLO (Investigador)

RAIMONDO, EMILIA ELISABETH (Director)

ARANITI, ELENA VERONICA (Investigador)

DIP, GLADYS MARÍA DEL VALLE (Investigador)

ESPEJO, CECILIA (Investigador)

FARAH, MARIA SILVIA (Investigador)

VALDÉS, ANALÍA ESTER (Investigador)

SANTI, ANALIA (Investigador)

FUSARI GÓMEZ, CECILIA MARA (Investigador)

BAILEY, JANNIKA (Becario de Posgrado)

Empleo de sustancias bioactivas obtenidas de especies de la flora nativa del oeste de Argentina como potenciales inhibidores de Phytopththora spp. responsable de enfermedades en olivo

Employment of bioactive substances obtained from species of the native flora of western Argentina as potential inhibitors of Phytopththora spp. responsible of olive tree diseases.

Código 06/A034-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Entre los principales cultivos agrícolas de plantas leñosas en la zona oeste de Argentina pueden mencionarse olivos, vides y frutales de carozo. Las excelentes perspectivas en la comercialización de aceite oliva de alta calidad como el que actualmente se produce en Argentina ha despertado el interés en el cultivo del olivo. Junto al incremento de la superficie cultivada con esta especie se acrecentó la manifestación de enfermedades como la rama seca ocasionada por patógenos del género Phytophthora. Su control se ha basado hasta el momento en el empleo de agroquímicos de síntesis cuyo mal uso puede ser perjudicial para el ambiente y los seres vivos. Una alternativa ambientalmente aceptable es el empleo de extractos de plantas incluidas en un programa de manejo sanitario racional y ambientalmente aceptable. En nuestra flora autóctona existen muchas especies que prestan a la población importantes servicios por sus propiedades farmacológicas. La gran variedad de metabolitos que estas producen con diferentes actividades biológicas constituyen una fuente de potenciales fitofármacos con, entre otras características, propiedades fungicidas. Extractos de jarilla y quillo han demostrado en estudios locales bioactividad hacia fitopatógenos del género Botrytis entre otros. Este proyecto propone evaluar la eficacia de control de extractos de plantas autóctonas obtenidos por técnicas no contaminantes, hacia diversas especies patógenas del género Phytophthora como base para el posterior desarrollo de un fungicida natural eco-compatible. Para ello se propone la producción de extractos acuosos y otros mediados por NADES de plantas de jarilla y quillo. Se evaluará su actividad fungicida in vitro e in vivo sobre olivos infectados artificialmente con el microorganismo Phythophthora sp. en condiciones de invernadero.

Palabra claves: biocontrol, enfermedades, NADES

Among the main agricultural crops of woody plants in western Argentina can be mentioned olive trees, grapevines and stone fruit trees. The excellent prospects for the commercialization of high-quality olive oil, such as that currently produced in Argentina, have increased the interest in the cultivation of olive trees. Along with the expansion of the area cultivated with this species, the manifestation of diseases such as dry branch caused by pathogens of the genus Phytophthora has increased. Their control has so far been based on the use of synthetic pesticides, the inappropriate use of which can be detrimental to the environment and living organisms. An environmentally acceptable alternative is the use of plant extracts included in a rational and environmentally acceptable sanitary management program. In our native flora there are many species that provide important services to the population due to their pharmacological properties. The great variety of metabolites they produce with different biological activities constitute a source of potential phytopharmaceuticals with, besides other characteristics, have fungicidal properties. Extracts of jarilla and quillo have demonstrated in local studies bioactivity towards phytopathogens of the genus Botrytis, among others. This project proposes to evaluate the control efficacy of native plant extracts obtained by non-contaminating techniques, towards various pathogenic species of the genus Phytophthora as a basis for the subsequent development of a natural eco-compatible fungicide. For this purpose, the production of aqueous and other NADES-mediated extracts of jarilla and quillo plants is proposed. Their fungicidal activity will be evaluated in vitro and in vivo on olive trees artificially infected with the microorganism Phythophthora sp. under greenhouse conditions.

Keywords: biocontrol, diseases, NADES

Integrantes

PIZZUOLO, PABLO HUMBERTO (Director)

LUCERO, CLAUDIA CECILIA (Investigador)

TARQUINI, ADRIANA MARÍA (Codirector)

BOITEUX, JOANA JAQUELINE (Investigador)

DURAN ZABALETA, FLORENCIA FERNANDA (Prof técnico)

DA PEÑA HAMPARSOMIAN, MARÍA JULIETA (Investigador)

CHINI SABINA, AGOSTINA ROCIO (Alumno)

Características morfológicas y ecofisiológicas de Prosopis flexuosa y Prosopis chilensis, vinculadas a la disponibilidad hídrica.

Morphological and physiological aspects of the genus Prosopis, linked to water availability

Código 06/A033-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El presente proyecto pretende generar información que permita lograr un mayor éxito en tareas de restauración con algarrobos, en especial para las zonas áridas del noreste de Mendoza pero también para el resto de las áreas de Argentina dónde esta especie habita y ha sido explotada durante cientos de años. Poder establecer protocolos de implantación y de cuidados post-trasplante resulta de alta importancia. A tal efecto se llevarán a cabo estudios en una reforestación exitosa realizada en 1987, que hoy exhibe árboles de Prosopis flexuosa y Prosopis chilensis con diferente magnitud de crecimiento según el tipo de suelo dónde fueron colocados. La forestación descripta constituye un laboratorio apropiado y a cielo abierto para realizar este tipo de indagación toda vez que se conoce perfectamente la fecha y condiciones de implantación, tipo y origen de las plantas utilizadas, sumado a la posibilidad de disponer de los registros meteorológicos correspondientes a los años involucrados. Los resultados de este proyecto serán de gran utilidad pues permitirán definir técnicas en futuras tareas de restauración: los lugares que por el tipo de suelo sean más adecuados, la cantidad de tiempo que deberán mantenerse los riegos post-implante de acuerdo a las características edáficas del lugar y así lograr tecnologías más apropiadas y exitosas mejorando fundamentalmente los porcentajes de supervivencia.

Palabra claves: algarrobos, restauracion, tecnología apropiada

The present project intends to generate information that allows achieving greater success in restoration tasks with carob trees, especially for the arid zones of northeast Mendoza but also for the rest of the areas of Argentina where this species lives and has been exploited for hundreds of years. years. Being able to establish protocols for implantation and post-transplant care is highly important. To this end, studies will be carried out in a successful reforestation carried out in 1987, which today exhibits Prosopis flexuosa and Prosopis chilensis trees with different growth magnitudes depending on the type of soil where they were placed. The afforestation described constitutes an appropriate open-air laboratory to carry out this type of investigation, since the date and conditions of implantation, type and origin of the plants used are perfectly known, added to the possibility of having the meteorological records corresponding to the years involved. The results of this project will be very useful as they will allow defining techniques in future restoration tasks: the places that are most suitable due to the type of soil, the amount of time that post-implantation irrigation should be maintained according to the edaphic characteristics of the place and thus achieve more appropriate and successful technologies, fundamentally improving survival percentages.

Keywords: algarrobos, restoration, successful technologies

Integrantes

PASSERA, CARLOS BERNARDO (Director)

ARCOS, CAMILO (Becario - Tesista)

ALVAREZ, JUAN AGUSTÍN (Codirector)

BARZOLA ELIZAGARAY, PEHUÉN (Becario - Tesista)

FERNÁNDEZ, MARÍA EMILIA (Investigador)

DÁGATA, SOFIA LEONOR (Becario - Tesista)

Producción de Flores Comestibles: evaluación del comportamiento agronómico y sus características nutracéuticas

Edible Flower Production: evaluation of agronomic and nutraceutical characteristics

Código 06/A032-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

En las últimas décadas el consumo de flores comestibles a nivel mundial se ha incrementado. En nuestro país, su consumo no está muy difundido. Sin embargo, están apareciendo nuevos nichos de consumidores de productos naturales y visualmente atractivos. Las flores comestibles cumplen con estos requisitos y además suman a sus beneficios el bajo contenido calórico y sus cualidades como antioxidantes naturales. Existe a nivel local poca información sobre el cultivo de estas especies y sus características nutricionales. El objetivo principal de este trabajo es evaluar el comportamiento agronómico y sus características nutraceúticas en especies para la producción de flores comestibles. Se probarán dos especies cuyo ciclo es de primavera -verano y dos de otoño- invierno. El ensayo se realizará en el Instituto de Horticultura y Floricultura de la Facultad de Ciencias Agrarias, en Luján de Cuyo, Mendoza. Las plantas serán colocadas en maceta, en invernadero frío, utilizando un diseño completamente aleatorizado, con tres repeticiones por tratamiento. Las flores serán cosechadas manualmente, pesadas (ensayo agronómico) y conservadas en heladera, en envases plásticos descartables. Se determinarán parámetros de calidad visual. Se evaluará la capacidad antioxidante por espectrofotometría. Los resultados serán procesados mediante diversas técnicas estadísticas. Se realizarán capacitaciones a pequeños productores, proveedores artesanales de productos gourmet y público en general. Este proyecto representa una alternativa para su producción a pequeña escala, ya sea para autoconsumo como para la venta. Se elaborará material con información básica para su difusión.

Palabra claves: Flores comestibles, Poscosecha, Capacidad antioxidante

In recent decades, the consumption of edible flowers worldwide has increased. In our country, its consumption is not widespread. However, new niches of consumers of natural and visually appealing products are appearing. Edible flowers meet these requirements and also add to their benefits the low caloric content and their qualities as natural antioxidants. There is little information locally on the cultivation of these species and their nutritional characteristics. The main objective of this work is to evaluate the agronomic behavior and their nutraceutical characteristics of species for the production of edible flowers. Two species whose cycle is spring-summer and two autumn-winter will be tested. The trial will be carried out at the Institute of Horticulture and Floriculture of the Faculty of Agricultural Sciences, in Luján de Cuyo, Mendoza. The plants will be placed in a pot, in a cold greenhouse, using a completely randomized design, with three replications per treatment. The flowers will be harvested manually, weighed (agronomic trial) and kept in a refrigerator, in disposable plastic containers. Visual quality parameters will be determined, organoleptic characteristics, through sensory and preference evaluations, and the antioxidant capacity will be evaluated by spectrophotometry. The results will be processed using various statistical techniques. Training will be provided to small producers, artisan suppliers of gourmet products and the general public. This project represents an alternative for small-scale production, either for self-consumption or for sale. Material with basic information will be prepared for dissemination.

Keywords: edible flowers, postharvest, antioxidant capacity

Integrantes

QUIROGA, MARIA ISABEL (Integrante de entidad publica ó privada)

CÉSARI, CECILIA ALICIA (Integrante de entidad publica ó privada)

DÍAZ SAMBUEZA, MARIELA ALEJANDRA (Integrante de entidad publica ó privada)

GUTIERREZ, MARÍA TERESA (Codirector)

OCCHIUTO, PATRICIA NOEMÍ (Director)

ASSOF, MARIELA VANESA (Integrante de entidad publica ó privada)

GARCIA, ALICIA DEL ROSARIO (Estudiante de Grado)

YANZON GONZALEZ, CARLA ORIANA (Estudiante de Grado)

PALMA FUNES, ANA LUCIA (Estudiante de Grado)

VALORIZACIÓN DEL SUBPRODUCTO DE LA INDUSTRIA DEL TOMATE: ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y CARACTERIZACIÓN DE POLIFENOLES Y CAROTENOIDES.

VALORIZATION OF INDUSTRIAL TOMATO BY-PRODUCTS: ANTIOXIDANT ACTIVITY, POLYPHENOLS AND CAROTENOIDS CHARACTERIZATION

Código 06/A031-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La Provincia de Mendoza es una de las más importantes tanto en superficie cultivada como en producción de tomate industria. El procesamiento de tomate en las industrias genera altas cantidades de residuos, conteniendo principalmente pieles y semillas, lo cual conlleva un problema tanto desde el punto de vista económico como ambiental en cuanto a su disposición final. Estos residuos contienen compuestos con alto valor agregado para las industrias nutracéuticas por lo que son considerados subproductos. Es por ello que la caracterización del perfil de polifenoles, y la composición y contenido de carotenoides, así como la capacidad antioxidante de dichos compuestos en este subproducto que se genera a nivel regional, resulta de interés desde el punto de vista científico-tecnológico, con el fin de generar información relevante que promueva la valorización del mismo para su posterior utilización como una fuente económica y sustentable de principios activos para aplicaciones biotecnológicas.

Palabra claves: TOMATE, SUBPRODUCTO, ANTIOXIDANTES

TMendoza is one of the most important Province in both cultivated area and industrial tomato production. Tomato processing industries generates high amounts of waste, mainly containing skins and seeds, which entails an economic and environmental problem of its final disposal. These residues contain high added value compounds for the nutraceutical industries, which is why they are considered by-products. The polyphenol profile characterization and the carotenoids composition and content, as well as the antioxidant capacity in this regional by-product, is of interest from the scientific-technological, with in order to generate relevant information that promotes the valorization tomato by-product for its subsequent use as an economic and sustainable source of active ingredients for biotechnological applications.

Keywords: TOMATO, BY-PRODUCTS, ANTIOXIDANTS

Integrantes

BOLCATO, LEONARDO (Prof técnico)

PANINI, AGOSTINA MICAELA (Estudiante de Grado)

ANTONIOLLI, ANDREA NOELIA (Codirector)

BIALY, LAURA GABRIELA (Integrante de entidad publica ó privada)

MORENO, DANIELA MARÍA DEL VALLE (Director)

LUCERO NOGUERA, ALBA (Estudiante de Grado)

DAL SANTO, PAULA (Estudiante de Grado)

Tratamiento con tecnologías alternativas innovadoras a plantas de vid (Vitis vinífera L.) para disminuir el efecto del cambio climático en la concentración de azúcar. Uso de ozono en vid.

Treatment with innovative alternative technologies to vine plants (Vitis vinifera L.) to reduce the effect of climate change on sugar concentration. Use of ozone in grapevine.

Código 06/A028-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

En las zonas vitivinícolas argentinas, y en Mendoza en particular, existen muchas condiciones consideradas predisponentes para que el cambio climático afecte la calidad del vino. Si bien las migraciones de los viñedos a regiones vitícolas con microclima más favorable es un factor que se tiene en cuenta en la actualidad, es necesario estudiar variantes que puedan ayudar a mitigar el efecto del calor sobre el desarrollo de la vid. En este sentido, se pretende usar ozono para generar un control en el crecimiento de la planta de vid y ayude a contener en avance de madurez de la uva disminuyendo indirectamente los contenidos de etanol.

Palabra claves: Ozono, Vitis vinífera, etanol

In the Argentine wine regions, and in Mendoza in particular, there are many conditions considered predisposing for climate change to affect the quality of the wine. Although the migration of vineyards to wine-growing regions with a more favorable microclimate is a factor that is currently taken into account, it is necessary to study variants that can help reduce the effect of heat on the development of the vine.In this sense, it is intended to use ozone to control the growth of the vine plant and help contain the advancement of grape maturity, and indirectly reduce the ethanol content.

Keywords: Ozone, Vitis vinifera, ethanol

Integrantes

NAZRALA, JORGE JOSE BAUTISTA (Codirector)

MAZA, MARCOS (Director)

CALDERÓN FORCONESI, FERNANDO SANTIAGO (Alumno)

GERARDI, PEDRO ALEJANDRO (Investigador en formacion)

SÁNCHEZ, MARÍA LAURA (Investigador)

PEREIRA, CAROLINA MARCIA (Investigador)

RIQUELME, JESICA DE LOURDES (Investigador en formacion)

ALLOGGIA, FLORENCIA PÍA (Investigador en formacion)

Epigenética y respuesta mejorada al estrés: efecto priming inducido por la sequía en papa

Epigenetics and improved stress response: drought induced priming in potato

Código 06/A026-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Debido a su naturaleza sésil, las plantas están expuestas a múltiples tipos de estreses, siendo la sequía uno de los más comunes y que mayor repercusión tiene en la productividad de los cultivos. Para hacer frente a estas adversidades, las plantas han desarrollado mecanismos no solo genéticos, sino también epigenéticos. En los últimos años numerosas observaciones han demostrado que la exposición recurrente a un agente estresante prepara a la planta para enfrentarse de manera más rápida y eficiente ante una nueva exposición. Este concepto se conoce como 'priming' o aclimatación y contribuye a la memoria al estrés. Se ha demostrado que plantas expuestas a eventos recurrentes de sequía y recuperación mejoraron la tolerancia al estrés hídrico respecto a aquellas plantas que se enfrentan por primera vez al estímulo. La papa (Solanum tuberosum L.) es el tercer cultivo en importancia mundial y el principal cultivo hortícola en Argentina. Debido a que la sequía es uno de los principales factores que limitan su producción mundial, es esencial la caracterización y desarrollo de germoplasma con tolerancia al estrés hídrico y el estudio de las bases moleculares de la respuesta al estrés hídrico. En este proyecto trabajaremos con Solanum kurtzianum, una de las papas silvestres mejor adaptadas a los ambientes desérticos y semi-desérticos de Argentina. La gran meta del proyecto es evaluar la participación de la metilación del DNA en la respuesta a la sequía en papa. Pretendemos detectar si el estrés hídrico induce cambios en los patrones de metilación, estudiar su estabilidad y correlacionar estos hallazgos con la memoria al estrés hídrico, fenómeno que podría explicar el aumento de la tolerancia a la sequía cuando se utilizan tubérculos provenientes de plantas expuestas a estrés hídrico. La propagación vegetativa de esta especie la transforma en un buen sistema para minimizar la variabilidad genética y poder evaluar la dinámica del epigenoma luego de la exposición a un agente estresante (sequía). El conocimiento generado contribuirá al desarrollo de germoplasma resiliente frente a las perspectivas del cambio climático, lo que implica mantener la productividad y calidad bajo condiciones de estrés abiótico.

Palabra claves: Memoria al estrés, Metilación del DNA, Solanum kurtzianum

Plants, as sessile organisms, are exposed to multiple types of stress, being drought one of the most common and having the greatest impact on crop productivity. To cope with these adversities, plants have developed not only genetic, but also epigenetic mechanisms. In recent years numerous studies have shown that recurrent exposure to a stressful agent prepares the plant to deal more quickly and efficiently with a new exposure. This concept is known as 'priming' or acclimatization and contributes to stress memory. It has been shown that plants exposed to recurrent events of drought and recovery improved tolerance to water stress compared to those plants that face the stimulus for the first time. The potato (Solanum tuberosum L.) is the third most important crop in the world and the main horticultural crop in Argentina. Because drought is one of the main factors that limit its global production, the characterization and development of germplasm with tolerance to water stress and the study of the molecular bases of the response to drought are essential. In this project we will work with Solanum kurtzianum, one of the wild potatoes best adapted to desert and semi-desert environments in Argentina. The great goal of the project is to evaluate the participation of DNA methylation in the response to drought in potatoes. We intend to detect whether water stress induces changes in methylation patterns, study their stability and correlate these findings with water stress memory, a phenomenon that could explain the increased tolerance to drought when tubers from plants exposed to water stress are used. The vegetative propagation of this species makes it a good system to minimize genetic variability and to evaluate the dynamics of the epigenome after exposure to a stressful agent (drought). The generated knowledge will contribute to the development of climate-resilient germplasm, which implies maintaining productivity and quality under conditions of abiotic stress.

Keywords: DNA methylation, Solanum kurtzianum, Stress memory

Integrantes

CIRRINCIONE, MIGUEL ANGEL (Investigador)

MARFIL, CARLOS FEDERICO (Director)

JEREZ, DAMIÁN NICOLÁS (Becario - Tesista)

GONZALEZ, CARINA VERONICA (Codirector)

VARELA, ANABELLA (Becario - Tesista)

IBAÑEZ, VERÓNICA NOÉ (Investigador)

ERCOLI, MARÍA ROCÍO (Estudiante de Grado)

AUCACHI, IRINA (Estudiante de Grado)