Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica No definida

Alternativas innovadoras para la maceración y fermentación de vinos Bonarda

Innovative alternatives for the maceration and fermentation of Bonarda wines

Código 06/A079-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Bonarda es la segunda variedad de uva tinta más plantada en la Argentina después del Malbec, fue utilizada durante mucho tiempo como base de vinos tintos comunes y de corte por sus altos rendimientos por hectárea y su sobresaliente aporte de color. Recientemente se ha revalorizado su potencial enológico, mediante el manejo agronómico y enológico adecuado se obtienen vinos de calidad. La variedad Bonarda permite producir vinos de colores (violetas o púrpuras al rojo rubí) y aromas intensos (notas de frutas rojas y negras) con taninos suaves. Estos vinos poseen niveles generalmente bajos de taninos y pH alto, lo cual suele comprometer la estabilidad del color y la estructura en boca del producto final. Frente a estos inconvenientes el presente proyecto propone la elaboración de Bonarda como ?blanc de noir?. El término vinos ?blanc de noir? se utiliza para vinos blancos elaborados con variedades tintas, separando el jugo de la piel, que es la que le da color, y mediante un prensado controlado se evita la difusión de color desde el hollejo. Esta elaboración como vino blanco permitiría buscar mayor finura desde el aroma varietal para lo cual es fundamental contar con levaduras adecuadas para la fermentación. Como antecedente de nuestro grupo de trabajo se pre-seleccionaron levaduras Saccharomyces cerevisiae a partir de mostos Bonarda de la zona Este, las cuales han mostrado aptitud para la fermentación de estos mostos y también la obtención de caracteres organolépticos deseables que lograron una aceptación y preferencia desde la evaluación sensorial. La producción de vinos Bonarda como ?blanc de noir? permitirá: ampliar la gama de vinos y la gama de consumo respecto a la variedad Bonarda tinta clásica, lograr mayor estabilidad microbiológica y sensorial debido al aumento de la acidez natural por el tipo de vinificación propuesta. En función de esto, el objetivo del presente proyecto es evaluar la obtención de vinos Bonarda como ?blanc de noir? y el uso de levaduras nativas seleccionadas como nuevas alternativas que permitan la obtención de caracteres sensoriales diferentes respecto a una elaboración tradicional como vino tinto y respecto de otros varietales blancos. El importante volumen que representa para la vitivinicultura de nuestra provincia y país la producción de uvas Bonarda demanda al sector académico-científico la exploración de alternativas que posibiliten la diversificación de la elaboración, con posibilidades de acceso a nuevos mercados.

Palabra claves: Bonarda argentina, vinificación en blanco, levaduras nativas

Bonarda is the second most widely planted red grape variety in Argentina after Malbec, it was used for a long time as a base for common and blended red wines due to its high yields per hectare and its outstanding color contribution. Its oenological potential has recently been revalued, through proper agronomic and oenological management, quality wines are obtained. The Bonarda variety makes it possible to produce wines with intense colour (violet or purple to ruby ​,​,red) and aroma (notes of red and black fruits) with soft tannins. These wines generally have low levels of tannins and a high pH, ​,​,which tends to compromise the stability of the color and structure in the mouth of the final product. Faced with these drawbacks, the present project proposes the elaboration of Bonarda as "blanc de noir". The term ?blanc de noir? wines is used for white wines made from red varieties, separating the juice from the skin, which is what gives it colour, and by means of controlled pressing, the diffusion of colour from the skin is prevented. This elaboration as a white wine would make it possible to seek greater finesse from the varietal aroma, for which it is essential to have adequate yeasts for fermentation. As background to our work group, Saccharomyces cerevisiae yeasts were pre-selected from Bonarda musts from the East zone, which have shown aptitude for the fermentation of these musts and also the obtaining of desirable organoleptic characters that achieved acceptance and preference since sensory evaluation. The production of Bonarda wines as "blanc de noir" will allow: to expand the range of wines and the range of consumption with respect to the classic Bonarda red variety, achieve greater microbiological and sensory stability due to the increase in natural acidity due to the type of winemaking proposed. Based on this, the objective of this project is to evaluate the production of Bonarda wines as "blanc de noir" and the use of selected native yeasts as new alternatives that allow obtaining different sensory characteristics compared to traditional production such as red wine and compared to other white varietals. The important volume that the production of Bonarda grapes represents for the viticulture of our province and country requires the academic-scientific sector to explore alternatives that enable the diversification of production, with possibilities of access to new markets.

Keywords: Bonarda Argentine, white vinification, native yeasts

Integrantes

NAVARRO, ARMANDO JOSÉ (Investigador)

CAMPANARIO, ALEJANDRO HUMBERTO (Investigador)

LUCONI MELARAGNO, MARÍA GUILLERMINA (Alumno)

ALBORNOZ, LILIANA EUSTASIA (Investigador)

MERCADO, LAURA ANALÍA (Director)

LÓPEZ, MARCELA MÓNICA (Codirector)

CHIMENO, SELVA VALERIA (Integrante de otro Org de CyT)

PALACIO, SILVINA (Alumno)

GONZALEZ, MAGALI LUCIA (Integrante de otro Org de CyT)

FOGLIATI, PAULA JORGELINA (Tesista de Grado)

Estrategias de manejo sustentable de peronóspora de la vid

Strategies for sustainable management of grapevine peronospora

Código 06/A078-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Plasmopara viticola es el agente responsable de la ?peronóspora o mildeu de la vid?, una de las enfermedades más destructivas de los viñedos en el mundo entero. Su agente causal es biotrofo perteneciente al Reino Straminipila, familia Peronosporaceae. La mayoría de las variedades de vid son altamente susceptibles a P. viticola, por lo que, para su control se requieren de numerosas aplicaciones de fungicidas, incompatibles con los objetivos de una agricultura respetuosa del medio ambiente. Provocando el desarrollo de cepas resistentes, gran impacto sobre la biodiversidad, como efectos negativos sobre los seres humanos, medio ambiente y organismos no blancos. Por lo que mantener el cultivo en óptimo estado sanitario resulta clave a la hora de sacar el máximo provecho. Esto motiva la necesidad de implementar estrategias que combinen diferentes técnicas de manejo, dentro del concepto de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIPE). El objetivo de nuestro estudio se basan en continuar con las determinaciones de susceptibilidad de distintas variedades y selecciones clonales de variedades de vid a Plasmopara viticola, determinar la existencia de diferencias de expresión basal de las estilbenos sintasas entre las variedades de vid tolerantes y susceptibles a la infección, como evaluar la capacidad inhibitoria in vitro de extractos vegetales sobre las infecciones y colonización de Plasmopara viticola.

Palabra claves: control biológico, Trichoderma, extractos vegetales

Plasmopara viticola is the agent responsible for the "peronospora or mildeu of the vine", one of the most destructive diseases of vineyards in the world. Its causal agent is a biotroph belonging to the Kingdom Straminipila, family Peronosporaceae. Most grapevine varieties are highly susceptible to P. viticola, which is why numerous applications of fungicides are required to control them, which are incompatible with the objectives of environmentally friendly agriculture. Causing the development of resistant strains, great impact on biodiversity, such as negative effects on humans, the environment and non-target organisms. Therefore, keeping the crop in optimal health is key when it comes to getting the most out of it. This motivates the need to implement strategies that combine different management techniques, within the concept of Integrated Management of Pests and Diseases (MIPE). The objective of our study is based on continuing with the susceptibility determinations of different varieties and clonal selections of grapevine varieties to Plasmopara viticola, determining the existence of differences in the basal expression of stilbene synthases between grapevine varieties tolerant and susceptible to infection, how to evaluate the in vitro inhibitory capacity of plant extracts on infections and colonization of Plasmopara viticola.

Keywords: biological control, Trichoderma, vegetable extracts

Integrantes

LIJAVETZKY, DIEGO (Investigador)

MUÑOZ, CLAUDIO JAVIER (Codirector)

LUCERO, GABRIELA SUSANA (Director)

LUCERO, CLAUDIA CECILIA (Investigador)

TARQUINI, ADRIANA MARÍA (Investigador)

DURAN ZABALETA, FLORENCIA FERNANDA (Prof técnico)

DAMICO, MILAGROS (Estudiante de Grado)

MOLINA, GUADALUPE (Estudiante de Grado)

Del vertedero a la finca- Aprovechamiento agrícola del digerido de la Planta de biogás del Mercado Cooperativo de Guaymallén, Mendoza.

From the landfill to the farm. Agricultural use of digestate from the Biogas Plant of the Guaymallén Cooperative Market, Mendoza.

Código 06/A074-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

En el año 2016 se dio comienzo a la ejecución del proyecto Tratamiento integral de residuos de los mercados de concentración frutihortícolas de Mendoza, trabajo conjunto entre el Mercado Cooperativo de Guaymallén, el Instituto de Desarrollo Rural y la Facultad de Ciencias Agrarias-UNCuyo. Se estableció en el Mercado, un mecanismo de recolección, clasificación y tratamiento primario de residuos, y posteriormente la reutilización de los mismos, para su valorización energética (biogás) y recuperación de nutrientes del digerido efluente.Para lograr esto, se logró instalar a finales de 2021 un biodigestor modular de tipo mezcla completa de 100 m3, totalmente hermético, con un sistema de agitación y un sistema de calefacción con colectores solares. A través de una cámara de pre-mezcla, se incorporan los restos de frutas y hortalizas triturados, se les adiciona agua (o efluente del biodigestor) y se mezcla para su homogeneización y bombeo al tanque biodigestor. El biogás producido y acumulado es conducido hacia un moto-generador eléctrico de 10KW de potencia eléctrica. El residuo líquido obtenido (digerido) se deposita en la cámara de descarga, para ser empleado como potencial biofertilizante por los productores del mercado, para su comercialización y en parte, para recircular al biodigestor (fuente de inóculo). Se estima obtener una cantidad de 3000 L de digerido por día, en pleno funcionamiento y con un tiempo de residencia hidráulico de 30 días.Queda claro, según la experiencia preliminar y antecedentes, que se obtienen dos subproductos del proceso: el biogás y el digerido, siendo este último el protagonista de nuestra historia. ¿Qué va a ser de él? ¿Qué características físico químicas presenta? ¿Es estable a lo largo de los meses de producción? ¿Podrá ser empleado como biofertilizante por los productores de la zona? ¿Cómo debe ser aplicado?La realización de esta investigación, pretende dar respuesta a éstos interrogantes. Para ello se caracterizará durante un año el digerido obtenido de la Planta de Biogás del Mercado de Guaymallén según especificaciones de la Resolución 19/2019, Norma Técnica que regula el aprovechamiento agrícola de digeridos de procesos anaerobios, y se estudiará su comportamiento en aplicaciones hortícolas a campo lo que llevará a desarrollar con precisión una guía de uso y aplicación agrícola de este digerido.

Palabra claves: BIOFERTILIZANTE, CULTIVO, REGLAMENTACIÓN

In 2016, the execution of the project began: Comprehensive treatment of waste from the fruit and vegetable concentration markets of Mendoza, joint work between the Guaymallén Cooperative Market, the Rural Development Institute and the Faculty of Agricultural Sciences-UNCuyo. A mechanism for the collection, classification and primary treatment of waste was established in the Market, and subsequently its reuse, for energy recovery (biogas) and recovery of nutrients from the digested effluent.To achieve this, it was possible to install at the end of 2021 a fully hermetic 100 m3 modular biodigester of the complete mix type, with an agitation system and a heating system with solar collectors. Through a pre-mixing chamber, the crushed fruit and vegetable remains are incorporated, water is added (or biodigester effluent) and mixed for homogenization and pumping to the biodigester tank. The biogas produced and accumulated is conducted to an electric motor-generator with 10KW of electrical power. The liquid residue obtained (digested) is deposited in the discharge chamber, to be used as a potential biofertilizer by market producers, for sale and, in part, to be recirculated to the biodigester (source of inoculum). It is estimated to obtain a quantity of 3000 L of digestate per day, fully operational and with a hydraulic residence time of 30 days.It is clear, based on preliminary experience and background, that two by-products of the process are obtained: biogas and digestate, the latter being the protagonist of our story.What will become of him? What physical chemical characteristics does it present? Is it stable throughout the months of production? Could it be used as a biofertilizer by producers in the area? How should it be applied?This research aims to answer these questions. For this, the digestate obtained from the Biogas Plant of the Guaymallén Market will be characterized for one year according to the specifications of Resolution 19/2019, Technical Standard that regulates the agricultural use of digestates from anaerobic processes, and its behavior in horticultural applications in the field will be studied, which will lead to the precise development of a guide for the use and agricultural application of this digestate.

Keywords: BIOFERTILIZER, CULTURE, REGULATION

Integrantes

TOZZI, FABIAN MARCELO (Investigador)

ANGULO, CARLOS ADRIAN (Investigador)

MARTIN, JOSE NICOLAS (Codirector)

HUERTA, JUAN PABLO (Estudiante de Grado)

POETTA, SILVIA (Investigador)

HIDALGO, ANDREA ROXANA (Director)

CASTRO, MICAELA AYELEN (Estudiante de Grado)

CALIDAD SENSORIAL EN ALIMENTOS VEGETALES COMO HERRAMIENTA PARA EL AGREGADO DE VALOR

SENSORY ASSESSMENT OF FRESH FRUITS AND HORTICULTURAL PRODUCTS WITH ADDED VALUE

Código 06/A073-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

La evaluación de los atributos sensoriales de alimentos constituye una valiosa herramienta para la innovación y el desarrollo de productos, que permiten acercar al consumidor alimentos de calidad. A su vez aporta a la cadena socio-productiva de alimentos vegetales recursos que logran un diferencial en los productos elaborados. Actualmente, los consumidores exigen atributos de tipo organoléptico, de tipo nutricional y de tipo higiénico a los productos vegetales que consumen. Entre todos ellos, los atributos organolépticos (gusto, aroma, entre otros) merecen, cada vez más, una atención especial. Existen varios instrumentos que nos pueden dar cifras exactas sobre algunos aspectos de los alimentos como el pH, la acidez, dulzura, entre otras características, pero ningún instrumento es capaz de dar la opinión sensorial como una persona. En este sentido, contar con un panel sensorial entrenado que siga metodologías estandarizadas y que permita caracterizar diferentes productos alimentarios, resulta primordial para asegurar la confiabilidad de los datos surgidos de la evaluación sensorial. En nuestra región, los productos frutihortícolas se destacan en producción y consumo. La calidad sensorial de estos productos es un factor que decide la compra, por lo que la medición de la misma desde la cosecha hasta llegar al consumidor es de gran interés como medida de satisfacción. En base a lo expuesto, en el presente trabajo proponemos caracterizar y determinar la calidad sensorial de alimentos de origen vegetal. Los productos frutihortícolas a evaluar se seleccionarán por sus características nutricionales, importancia regional, producción, consumo y disponibilidad, como zanahorias, frutos secos, cerezas, papas andinas, jugos vegetales, aceite de nuez, entre otros, sobre los que resulta necesaria la caracterización sensorial y la evaluación del grado de aceptación y preferencia. Mediante el análisis sensorial los productores y/o comercializadores podrán conocer y garantizar la calidad de sus productos e ingresar a mercados internos y externos cada vez más competitivos. A su vez los resultados de este proyecto permitirán acercar a los consumidores productos vegetales de alta calidad y en línea con sus preferencias. Se busca además formar y capacitar a las partes interesadas, y promover recurso humano calificado en el área de alimentos y evaluación sensorial.

Palabra claves: evaluación sensorial, productos frutihortícolas, valor agregado

The evaluation of foods´ sensory attributes constitutes a valuable tool for products innovation and development, letting quality foods closer to the consumer. At the same time, it contributes with important resources to the vegetables? socio-productive chain so that they can achieve a differential status of their manufactured products. Currently, consumers demand organoleptic, nutritional and hygienic attributes from the plant products they consume. Among all of them, the organoleptic attributes (taste, aroma, among others) deserve special attention. There are several instruments used to characterize quantitatively diverse aspects of food, such as pH, acidity, sweetness, among other characteristics, but no instrument is capable of giving the sensory opinion like a human being. In this sense, having a trained sensory panel that follows standardized methodologies to characterize food products is essential to ensure the reliability of the data arising from the sensory evaluation. In our region, fruit and vegetables products stand out in production and consumption. The sensory quality of these products is a key factor that decides the purchase among buyers, so measuring this quality from harvest to the consumers? purchase is of great interest as a measure of satisfaction. Based on the above, in this project we propose characterizing and determining the sensory quality of foods from plant origin. The fruit and vegetable products considered will be selected based on their nutritional characteristics, regional importance, production, consumption and availability, such as carrots, nuts, cherries, Andean potatoes, vegetable juices, walnut oil, among others. On the aforementioned products, there is a lack of information regarding their standardized sensory characterization, therefore, a full sensory evaluation is necessary as well as their acceptance and preference among consumers. Through sensory analysis, producers and/or sellers will be able to know and guarantee the quality of their products, improving their competitive level in internal and external markets. In turn, the results of this project will help offering to consumers high-quality vegetable products in line with their preferences. We also aim to educate and train interested parties, and promote qualified human resources in the area of food and sensory evaluation.

Keywords: sensory assessment, fruits and horticultural products, added value

Integrantes

MARFIL, CARLOS FEDERICO (Investigador)

VIERA ARAMBURÚ, MANUEL (Integrante de entidad publica ó privada)

MORALES SANFURGO, HUGO ANDRÉS (Investigador)

DÍAZ, MARIANO EMANUEL (Becario de Posgrado)

GUINLE, VIVIANA CECILIA (Director)

LORENZETTI, MARÍA CECILIA (Tesista de Grado)

MARTINENGO, NORA (Investigador)

CUESTA, GRACIELA VIRGINIA (Investigador)

VENTRERA, NANCY BEATRIZ (Investigador)

GIMÉNEZ, ADRIANA (Investigador)

RODRIGUEZ, OLGA SANDRA (Investigador)

MIRÁBILE QUIROGA, MÓNICA (Investigador)

PORTA, MARIA ANTONELLA (Tesista de Grado)

RAMIREZ, DANIELA ANDREA (Becario de Posgrado)

SAMES, MARIANA YAEL (Estudiante de Grado)

FONTEZ FONTANA, JULIETA DEL MAR (Estudiante de Grado)

FURIASSE, AGOSTINA (Estudiante de Grado)

LUCERO NOGUERA, ALBA (Estudiante de Grado)

CULTIVOS DE SERVICIOS EN AGROECOSISTEMAS VITÍCOLAS. CARACTERIZACIÓN DE LA AGROBIODIVERSIDAD, LOS SERVICIOS ECOSISTEMICOS, LA CALIDAD DE SUELOS Y LA RESPUESTA ECOFIOSIOLÓGICA DE LA VID A ESTOS ENTORNOS

SERVICE CROPS IN GRAPEVINE AGROECOSYSTEMS. CHARACTERIZATION OF AGROBIODIVERSITY, ECOSYSTEM SERVICES, SOIL QUALITY AND THE ECOPHYSIOLOGICAL RESPONSE OF GRAPEVINES TO THESE ENVIRONMENTS

Código 06/A072-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Desde hace unas décadas existen preocupaciones sobre la sustentabilidad ambiental de los agroecosistemas vitícolas. En respuesta, algunos productores han optado por la implementación de sistemas de manejo orgánico certificado y en términos generales: manejos agroecológicos. La agroecología requiere aun desarrollar prácticas que puedan cumplir en forma apropiada sus pilares: mejora y conservación de la biodiversidad, de la calidad de suelo y el cuidado del agua. En este sentido se observa a campo que muchos viticultores han avanzado en estrategias de manejo de vegetación acompañante, de los entornos productivos y de los planteos para la promoción de la vegetación acompañante. Así, es común observar abonos verdes, Centeno (Secale cereale) y otras especies en los interfilares para que provean algún tipo de servicio. En particular la práctica de sembrar Centeno pos cosecha para controlar malezas por alelopatía muestra efectos aún imprecisos sobre la comunidad vegetal acompañante, sobre el suelo y sobre la ecofiosología del cultivo. El presente proyecto, en el marco de una estrategia de intensificación ecológica, busca iniciar un proceso de comprensión sobre las características que adquiere la agrobiodiversidad, los servicios ecosistémicos y el suelo en los agroecosistemas vitícolas luego de la siembra de Centeno y cómo responde la ecofiosiología de la vid a estos entornos de vegetación. Se hipotetiza que el establecimiento de cultivos de Centeno en las hileras e interfilares de agroecosistemas vitícolas propende a la mejora de la riqueza, composición y diversidad vegetal, así como a la mayor abundancia de grupos funcionales de insectos y a la mejora en la calidad de suelo en el agroecosistema. Asimismo, estos entornos productivos resultan favorables para el desempeño ecofisiológico de la vid

Palabra claves: Agrobiodiversidad, Cultivo de servicios, Secale cerale

For several decades, there have been concerns about the environmental sustainability of winegrowing agroecosystems. In response, some producers have opted for the implementation of certified organic management systems and in general terms: agroecological management. Agroecology still requires the development of practices that can properly fulfill its pillars: improvement and conservation of biodiversity, soil quality and water conservation. In this sense, it can be observed in the field that many winegrowers have advanced in strategies for the management of accompanying vegetation, productive environments and approaches for the promotion of accompanying vegetation. Thus, it is common to observe green manures, rye (Secale cereale) and other species in the inter-rows to provide some kind of service. In particular, the practice of sowing rye post-harvest to control weeds by allelopathy shows still imprecise effects on the accompanying plant community, on the soil and on the crop ecophysiology. The present project, within the framework of an ecological intensification strategy, seeks to initiate a process of understanding the characteristics of agrobiodiversity, ecosystem services and soil in grapevine agroecosystems after planting rye and how grapevine ecophysiology responds to these vegetation environments. It is hypothesized that the establishment of rye crops in the rows and inter-rows of viticultural agroecosystems tends to improve plant richness, composition and diversity, as well as to increase the abundance of insect functional groups and to improve soil quality in the agroecosystem. Furthermore, these productive environments are favorable for the ecophysiological performance of grapevines.

Keywords: Agrobiodiversity, Service crops, Secale cerale

Integrantes

TONOLLI, ALEJANDRO JAVIER (Codirector)

BARZOLA ELIZAGARAY, PEHUÉN (Tesista de Posgrado)

DEBANDI, GUILLERMO (Investigador)

FRUITOS, ANDREA BEATRÍZ (Becario de Posgrado)

GRECO, SILVINA ALICIA (Director)

FERRARI, FLORENCIA NOEMI (Investigador)

CASTRO, MICAELA AYELEN (Estudiante de Grado)

Calidad e inocuidad en productos frutihortícolas regionales de valor agregado

Quality and safety of regional fruit and vegetable products with added value

Código 06/A071-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

El consumo de frutas y hortalizas trae consigo muchos beneficios para la salud relacionados a las altas concentraciones de compuestos antioxidantes, actualmente formamos parte de las líneas de investigación, tendientes a la aplicación de tecnologías que eviten las pérdidas nutricionales en estos alimentos, mejoren la calidad de poscosecha y prolonguen su vida útil asegurando la calidad sensorial, nutritiva y su inocuidad, con resultados promisorios. Podemos citar, los tratamientos con radiación ultra violeta (UV) y el control biológico.La irradiación con UV, tradicionalmente considerada un tratamiento físico, ha sido catalogada como una herramienta más de biocontrol. Esto se basa en numerosas investigaciones que han descrito que cuando la fruta se expone a dosis bajas de rayos UV, se inducen una serie de cambios, como la activación de la defensa natural, la producción de compuestos antifúngicos y retrasos en la maduración. La síntesis de compuestos antifúngicos se inicia mediante el tratamiento UV, pero continúa ocurriendo en todo el tejido días después del evento de irradiación, a este fenómeno se lo conoce como una respuesta hormética.En nuestro laboratorio experimental, se rediseñó un equipo irradiador de UV de onda corta (UV-C) para alimentos de origen vegetal, con el que se hicieron ensayos para evaluar la influencia sobre el contenido de vitamina C en uva fresca y su jugo, disminución de carga microbiana en vegetales deshidratados, entre otros. Dados los buenos resultados obtenidos y habiendo hecho las modificaciones al equipo, se pretende continuar con las investigaciones respecto a su aplicación.Los objetivos del presente Proyecto, serán: aplicación de UV-C como conservador físico de bajo impacto en vegetales trozados presentados listos para el consumo, evaluación del efecto hormético de esta radiación combinado con efectos antagónicos de levaduras en el control de hongos, aplicación en uva de mesa y desarrollo de alimentos regionales diferenciados por su valor agregado.Siendo la actividad frutihortícola fuente importante de recursos de la provincia de Mendoza, como así también de la Argentina, los resultados de esta investigación serán de utilidad para un gran sector de la población. Los principales beneficiarios serán los productores, industriales y profesionales dedicados al manejo frutihortícola de productos frescos y procesados, generando así una capacitación de recursos humanos que transferirán al medio la experiencia adquirida.

Palabra claves: poscosecha, UV-C, hormesis

Fruits and vegetables intake provides numerous health benefits to the consumers related with high concentrations of antioxidant compounds present in these matrices. We are currently part of different research lines, aimed to the application of technologies in order to prevent nutritional losses in these foods, improve post-harvest quality, and prolong food shelf life, ensuring sensory and nutritional quality and safety, all with promising results. Among these technologies, we can mention treatments with ultra violet radiation (UV) and biological control. In our experimental laboratory, a short-wave UV (UV-C) irradiator equipment for foods of plant origin was redesigned. With this equipment several tests were carried out to evaluate the influence of the wavelength on the content of vitamin C in fresh grapes and their juice. It was also tested the decrease in microbial load of dehydrated vegetables, among others. Given the good obtained results, and having made the modifications to the equipment, we want to keep investigating in regards to its application. The objectives of this Project are: the application of UV-C wavelength as a low-impact physical preservative in chopped vegetables ready for consumption, the hormetic effect evaluation of this radiation, combined with antagonistic effects of yeasts in fungi control, its application in table grapes, and the development of regional foods differentiated by their added value.The fruits and vegetables market is an important source of resources in Mendoza?s region, as well as in Argentina. Therefore, the results of this research will be useful for a large sector of the population. The main beneficiaries will be the producers, industrialists and professionals dedicated to the fruit and vegetable management of fresh and processed products, thus generating trained human resources that will transfer the acquired experience to the environment

Keywords: postharvest, UV-C, hormesis

Integrantes

GUINLE, VIVIANA CECILIA (Codirector)

TORRES PALAZZOLO, CAROLINA (Investigador)

VENTRERA, NANCY BEATRIZ (Investigador)

GIMÉNEZ, ADRIANA (Director)

RODRIGUEZ, OLGA SANDRA (Investigador)

MIRÁBILE QUIROGA, MÓNICA (Investigador)

LOCATELLI, DANIELA ANA (Investigador)

MARTÍN, VANESA NOEMÍ (Prof técnico)

AGUILERA, AISHA YAMILEM (Tesista)

SAMES, MARIANA YAEL (Alumno)

FONTEZ FONTANA, JULIETA DEL MAR (Alumno)

FURIASSE, AGOSTINA (Alumno)

LUCERO NOGUERA, ALBA (Estudiante de Grado)

Aceite de oliva virgen: desarrollo de nuevos productos alimenticios y su aplicación en la obtención de oleogeles

Virgin olive oil: development of new food products and their application in obtaining oleogels

Código 06/A065-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Los lípidos son importantes tanto por su aspecto tecnológico como por el nutricional. Debido a las consecuencias que presenta en la salud una dieta con gran contenido de grasas saturadas y trans, se han desarrollado alternativas tecnológicas para cuidar la salud de la población y disminuir o eliminar su contenido. Una de ellas es la elaboración de oleogeles. La importancia de la producción de quesos a nivel nacional y los desarrollos recientes de los productos alimenticios con oleogel nos animan a investigar más a fondo su uso en otros productos como el queso crema. Los quesos poseen en su composición un alto contenido en proteínas, y en grasas saturadas, por lo que el objetivo de este trabajo es producir un producto simil queso crema utilizando la tecnología de oleogeles con el agregado de aceites de oliva para disminuir los ácidos grasos saturados. Se propone probar distintos organogeladores y realizar análisis físico-químicos, de textura y aceptación sensorial y compararla con las ofrecidas comercialmente. Teniendo en cuenta que Mendoza es una de las principales provincias argentinas productoras de aceite de oliva virgen es que proponemos su uso para esta transformación. Además de que es una excelente fuente de ácidos grasos monoinsaturados, posee polifenoles, tocoferoles y carotenos que aumentan su resistencia a la oxidación y es rico en compuestos biológicamente activos asociados con beneficios a la salud. En conclusión, se pretende contribuir con la salud de la población, generar un nuevo uso del aceite de oliva y caracterizar este tipo de producto.

Palabra claves: aceite de oliva virgen, oleogeles, queso crema

Lipids are important for both their technological and nutritional aspects. Due to the health consequences of a diet with a high content of saturated and trans fats, technological alternatives have been developed to care for the health of the population and reduce or eliminate their content. One of them is the production of oleogels. The importance of cheese production at the national level and the recent developments of food products with oleogel encourage us to further investigate its use in other products such as cream cheese. Cheeses have a high content of protein and saturated fat in their composition, so the objective of this work is to produce a product similar to cream cheese using oleogel technology with the addition of olive oil to reduce saturated fatty acids. . It is proposed to test different organogelators and perform physical-chemical, texture and sensory acceptance analyzes and compare it with those offered commercially. Bearing in mind that Mendoza is one of the main Argentine provinces that produces virgin olive oil, we propose its use for this transformation. In addition to being an excellent source of monounsaturated fatty acids, it has polyphenols, tocopherols, and carotenoids that increase its resistance to oxidation, and it is rich in biologically active compounds associated with health benefits. In conclusion, it is intended to contribute to the health of the population, generate a new use of olive oil and characterize this type of product.

Keywords: virgin olive oil, oleogels, cream cheese

Integrantes

MARTINENGO, NORA (Investigador)

ARANITI, ELENA VERONICA (Investigador)

AMADIO, CLAUDIA MIRIAM (Director)

MIRALLES, SUSANA ALICIA NOEMI (Codirector)

SANTANA, MARCELA LOURDES (Investigador)

VALDÉS, ANALÍA ESTER (Investigador)

CRUZ, MARIA FLORENCIA (Investigador)

ACIAR, SOL ANELEY (Alumno)

ALTAMIRA, LUCÍA LAURA (Tesista de Grado)

Predicción de los compuestos fenólicos de vinos tintos por medio de los espectros visibles y ultravioletas

Prediction of phenolic compounds in red wines from visible and ultraviolet spectra

Código 06/A062-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Los compuestos fenólicos contribuyen de manera importante a la calidad final de los vinos tintos. Estos compuestos son responsables de propiedades muy importantes como color, amargor, astringencia y capacidad antioxidante. Existen varios métodos analíticos para la determinación de fenoles. Los instrumentos más comunes utilizados para medir los fenoles en bodega son los espectrofotómetros por su facilidad de uso y su costo relativamente bajo. Se han desarrollado numerosas técnicas para aislar los diferentes grupos fenólicos utilizando este instrumento. De todas ellas, una muy utilizada internacionalmente es la técnica de Harbertson-Adams. Sin embargo, al ser una técnica analítica de varios pasos, demanda mucho tiempo y no resulta práctica cuando se tienen numerosas muestras. Debido a que la cuantificación de fenoles tiene un valor invaluable desde una perspectiva comercial, es necesario buscar métodos más rápidos para su determinación. En los últimos diez años, algunos enfoques basados en los métodos de espectroscopia predictiva han emergido como una alternativa promisoria a los métodos analíticos actuales. La idea detrás de estos métodos predictivos consiste en la aplicación de técnicas de aprendizaje estadístico para correlacionar información del espectro de la muestra con un método analítico de referencia.El objetivo del presente trabajo es calibrar y validar un modelo de predicción de compuestos fenólicos a través de los espectros ultravioletas y visibles del vino mediante técnicas de aprendizaje estadístico. Para ello se recolectarán vinos de distintas variedades y zonas, se medirán los espectros ultravioletas-visibles y se determinarán los distintos compuestos fenólicos químicamente. El 80% del conjunto de datos será utilizado para calibrar los parámetros del modelo, mientras que con el 20% restante se evaluará la performance del modelo. De esta manera, se construirá un modelo distinto para cada uno de los compuestos fenólicos. Al finalizar el proyecto, se espera contar con un modelo preliminar para predecir los compuestos fenólicos de los vinos tintos. Dicha modelo deberá ser capaz de lidiar con vinos de distintas variedades de uva, como así también con mediciones de distintos espectros. Se espera además contar con una aplicación web, de uso preliminar, para que los usuarios puedan subir los espectros de sus propias muestras y obtener los resultados de manera automática.

Palabra claves: Fenoles, Predicción, Vinos

Phenolic compounds contribute significantly to the final quality of red wines. These compounds are responsible for very important properties such as color, bitterness, astringency and antioxidant capacity. There are several analytical methods for the determination of phenols. The most comremon instruments used to measure phenols in the winery are spectrophotometers because they are easy and have a relatively low cost. Numerous techniques have been developed to isolate the different phenolic groups using this instrument. Of these, the Harbertson-Adams technique is widely used internationally. However, being a multi-step analytical technique, it is time-consuming and impractical when numerous samples are involved. Since the quantification of phenols is invaluable from a commercial perspective, it is necessary to look for more rapid methods for their determination. In the last ten years, some approaches based on predictive spectroscopy methods have emerged as a promising alternative to current analytical methods. The idea behind these predictive methods consists in the application of statistical learning techniques to correlate information from the sample spectrum with a reference analytical method.The objective of the present work is to calibrate and validate a model for predicting phenolic compounds from ultraviolet and visible spectra of wine using statistical learning techniques. For this purpose, wines of different varieties and areas will be collected, the ultraviolet-visible spectra will be measured and the different phenolic compounds will be determined chemically. 80% of the data set will be used to calibrate the model parameters, while the remaining 20% will be used to evaluate model performance. In this way, a different model will be built for each of the phenolic compounds. At the end of the project, it is expected to have a preliminary model to predict phenolic compounds in red wines. This model should be able to deal with wines from different grape varieties, as well as with measurements of different spectra. It is also expected to have a web application, for preliminary use, so that users can upload the spectra of their own samples and obtain the results automatically.

Keywords: Phenols, Prediction, Wines

Integrantes

LLERA, JOAQUÍN ANTONIO (Codirector)

FANZONE, MARTIN (Investigador)

CATANIA, ANÍBAL ALEJANDRO (Director)

DRAQUE, ALFREDO (Investigador)

MARCHETTA FERNANDEZ, MARTIN GONZALO (Investigador)

Estudio del efecto de la radiación UV-B sobre plantas de vid (Vitis vinifera L.) cv. Malbec y sus vinos a través de proteómica comparativa y perfilado metabólico.

Study of the effect of UV-B radiation on vine plants (Vitis vinifera L.) cv. Malbec and its wines through comparative proteomics and metabolic profiling.

Código 06/A058-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Los antecedentes de la literatura, principalmente los resultados del Grupo de Bioquímica Vegetal obtenidos en estudios fisiológicos realizados en un viñedo de altura avalan la hipótesis general, relacionada a que la radiación UV-B modula la expresión de genes y por consiguiente de las proteínas funcionales involucradas en el metabolismo, almacenaje y transporte de CH en plantas de vid, en dos estadíos fenológicos cruciales, pre-envero y envero de las bayas. Esta modulación tiene un efecto sobre el metabolismo secundario, que se suma a los efectos directos de la radiación, finalmente generando modificaciones en los perfiles de metabolitos de bayas maduras relevantes para la elaboración de vinos. Para validar esta hipótesis, se trabajará directamente a campo en un viñedo comercial de altura de Familia Zuccardi). El experimento consta de dos tratamientos, i) plantas a los que se les filtra la UV-B, ii) plantas que reciben UV-B solar. Además de parámetros fisiológicos a campo, se evaluará el perfil proteómico en pre-envero y los perfiles de metabolitos secundarios relevantes para vinificación en los estadíos de pre-envero, envero y madurez de las bayas. Se vinificarán las bayas de ambos tratamientos y se valorará el perfil metabólico de los vinos. La caracterización de los grupos funcionales de proteínas servirá para comprender , y la evaluación de metabolitos tanto primarios como secundarios debería ser la resultante final de la transcripción y traducción. Finalmente, la correlación entre datos fisiológicos a campo con los de laboratorio se contrastará con el análisis químico de vinos para establecer los factores de manejo que permitan obtener las uvas destinadas a la elaboración de un producto de mayor calidad.

Palabra claves: PROTEOMICA, RADIACION UVB, MALBEC

The antecedents of the literature, mainly results of the Group of Plant Biochemistry obtained in physiological studies carried out in a high altitude vineyard, support the general hypothesis, related to the fact that UV-B radiation modulates the expression of genes and therefore of the functional proteins involved. in the movement, storage and transport of CH in grapevine plants, in two crucial phenological stages, pre-veraison and berry veraison. This modulation has an effect on the secondary mechanism, which in addition to the direct effects of radiation, will finally produce modifications in the metabolite profiles of ripe berries relevant for winemaking. To validate this hypothesis, work will be carried out directly in the field in a high-altitude commercial vineyard of the Zuccardi Family). The experiment consists of two treatments, i) plants to which UV-B is filtered, ii) plants that receive solar UV-B. In addition to physiological parameters in the field, the proteomic profile in pre-veraison and the profiles of secondary metabolites relevant for vinification in the pre-veraison, veraison and maturity stages of the berries will be evaluated. The berries from both treatments will be vinified and the metabolic profile of the wines will be assessed. The characterization of the functional groups of proteins that serve to understand, and the evaluation of both primary and secondary metabolites should be the final result of transcription and translation. Finally, the realization between physiological data in the field with those of the laboratory will be contrasted with the chemical analysis of wines to establish the management factors that allow obtaining the grapes destined to the elaboration of a higher quality product.

Keywords: PROTEOMIC, UVB-RADIATION, MALBEC

Integrantes

ROIG JUNENT, FIDEL ALEJANDRO (Codirector)

MURCIA, MAURO GERMÁN (Colaborador)

PICCOLI, PATRICIA (Director)

CAVALLIN, VANINA ALEJANDRA (Tesista de Posgrado)

PÉREZ RODRIGUEZ, MARIA MICAELA (Becario)

Artropofauna de cultivos hidropónicos. I: Análisis de diversidad y diseño de estrategias de monitoreo para manejo integrado de plagas en hortalizas de hoja y fruto.

Arthropofauna of hydroponic crops. I: Analysis of diversity and design of monitoring strategies for integrated management of pests in leaf and fruit vegetables.

Código 06/A057-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

El cultivo hidropónico de hortalizas presenta varias ventajas respecto de los cultivos tradicionales ya que permite una mayor rentabilidad de las explotaciones, un menor impacto ambiental y la expansión de las fronteras productivas hacia zonas que presentan restricciones físicas o sanitarias. Establecido desde hace mucho tiempo en los países desarrollados y altamente tecnificado, es una forma de producción relativamente novedosa en Argentina, siendo los cultivos de mayor interés hasta el momento la lechuga, las frutillas y el tomate. Dada la novedad del sistema en nuestro país, desde varias instituciones nacionales se están realizando actualmente varias investigaciones con el fin de determinar cuáles son las variedades, densidades de plantación y formas de conducción de los diferentes cultivos que se adaptan mejor a nuestras zonas de producción y realidades productivas. Sin embargo, hasta el momento, se han realizado muy pocos estudios relacionados con las plagas existentes en dichos cultivos y en manejo integrado de las mismas. En nuestro medio aún es necesario realizar aplicaciones de insecticidas para el control de las principales plagas de estos cultivos dadas las características de los invernaderos de producción a pequeña escala. Estos invernaderos requieren de su apertura para permitir la ventilación, dando lugar al ingreso de plagas. Normalmente estas plagas son manejadas por los productores con tratamientos ?a calendario? debido a que estos cultivos son realizados por personas que no son agricultores o por agricultores sin asesoría técnica. Como consecuencia existe un desconocimiento por parte del productor de las plagas que pueden afectar al cultivo. Además, aun en el caso de los productores que conocen las especies problemáticas para su cultivo, en la provincia de Mendoza no hay hasta el momento desarrollados protocolos de monitoreo de plagas que permitan la implementación de MIP en cultivos hidropónicos de lechuga y frutilla. El presente proyecto tiene como objetivos la evaluación de la artropofauna presente en los cultivos hidropónicos de frutilla de la provincia de Mendoza y la adecuación de metodologías de monitoreo de plagas que permitan determinar momentos oportunos de control en el manejo integrado de las mismas en cultivos hidropónicos de lechuga.

Palabra claves: Hidroponía, Monitoreo, Plagas

The hydroponic crops brings several advantages over traditional crops since it allows for greater profitability of the crofts, a lower environmental impact and the expansion of productive frontiers towards areas with physical or sanitary restrictions. Established long ago in developed countries and highly technified, it is a fairly new form of production in Argentina. To date, the most important hydroponic crops grown in Argentina are lettuce, strawberries and tomatoes. Given the novelty of the system in our country, several national institutions are currently carrying out research to determine which varieties, planting densities and ways of (conducting) handling the different crops are best adapted to our production areas and productive realities. However, until now, very few studies have been conducted regarding the existing pests in these crops and none regarding its integrated management. In Mendoza, it is still necessary to perform insecticide applications to control the main pests of lettuce and strawberry hydroponic crops, given the characteristics of small-scale production greenhouses that require ventilation, allowing the entrance of pests through its openings. Usually, these pests are managed by producers with "scheduled" treatments because these crops are grown by people who are not farmers or by farmers with no technical advice. As a consequence, there is a lack of knowledge on the part of the producer concerning the pests that can affect the crop. In addition, even in the case of producers who know the problematic species for their cultivation, in the province of Mendoza there are no pest monitoring protocols developed to date that allow for the implementation of IPM in hydroponic crops of lettuce and strawberries. The present proyect aims to the evaluation of the arthropofauna present in hydroponic strawberry crops in the province of Mendoza, as well as to the adequacy of pest monitoring methodologies that allow to determine timely controls for their integrated management in hydroponic crops of lettuce.

Keywords: Hydroponics, Monitoring, Pests

Integrantes

LUNA NEGRI, SANTIAGO JOEL (Alumno)

LILLO, MARIA INES (Investigador)

NIVEYRO, LILIANA ANAHÍ (Director)

MARÍN, MARÍA SUSANA (Investigador)

QUERCETTI, MARÍA JOSÉ (Codirector)

BATTAGLIA, MARÍA JOSÉ (Investigador)

FOSCHI, MARÍA LAURA (Investigador)