Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica No definida

Diseño y caracterización de NADES fluorescentes para aplicaciones en sensores sustentables

Desing and characterization of fluorescent NADES for green sensors aplications

Código A019-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La seguridad y la calidad de los alimentos impulsan la innovación dentro de la industria alimentaria. Actualmente, es cada vez mayor la demanda de metodologías analíticas sencillas, sustentables y de bajo costo, para su implementación en dispositivos de relevancia alimentaria. Una tendencia en la química analítica actual es la adaptación de metodologías analíticas antiguas utilizando nuevas tecnologías (smartphones, impresoras 3D, inteligencia artificial, internet of things, etc.). A pesar que se hacen esfuerzos considerables para el desarrollo de metodologías modernas y sencillas, su adopción por organismos oficiales es muy baja o casi nula. Lo anterior se debe a que generalmente las nuevas metodologías, fallan en aspectos como robustez, sensibilidad y verdadera aplicabilidad. Otro concepto de gran importancia actual es la sustentabilidad. Las metodologías oficiales para análisis y control de calidad de alimentos, utilizan tecnologías antiguas y obsoletas, que tienen la desventaja de ser costosas y de utilizar grandes cantidades de solventes tóxicos. En este sentido, los sensores miniaturizados electroquímicos y colorimétricos, han probado ser fáciles de utilizar sin la necesidad de equipamiento costoso. La utilización de solventes eutécticos naturales (NADES) en sensores, es un área revolucionaria y totalmente nueva de investigación. Recientemente, se reportó la fluorescencia intrínseca que presentan algunos de estos solventes, abriendo las puertas a nuevas aplicaciones en el mundo de los sensores. En el presente proyecto se plantea diseñar, desarrollar y caracterizar nuevos solventes eutécticos profundos naturales fluorescentes (FLUODES), los que serán aplicados en el desarrollo de sensores sustentables para la industria agroalimentaria. Se espera generar conocimiento científico acerca de la fluorescencia intrínseca de FLUODES y obtener prototipos de dispositivos para detección de analitos target para la industria agroalimentaria regional, nacional y mundial.

Palabra claves: NADES, sensores de papel, ergosterol

Food safety and quality motorize the innovation in the food industry. Currently, there is an increasing demand for simple, sustainable and low-cost analytical methodologies for their implementation in food-relevant devices. A trend in current analytical chemistry is the adaptation of old analytical methodologies using new technologies (smartphones, 3D printers, artificial intelligence, internet of things, etc.). Although considerable efforts are being made to develop modern and simple methodologies, their adoption by official bodies is very low or almost null. This is due to the fact that new methodologies generally fail in aspects such as robustness, sensitivity and true applicability. Another concept of great importance nowadays is sustainability. The official methodologies for food quality use old and obsolete technologies, which have the disadvantage of being expensive and use large amounts of toxic solvents. In this sense, miniaturized electrochemical and colorimetric sensors have proven to be easy to use without the need for expensive equipment. The use of natural eutectic solvents (NADES) in sensors is a completely new and revolutionary area of research. Recently, the intrinsic fluorescence of some of these solvents was reported, opening the door to new applications in the world of sensors. This project aims to design, develop and characterize new fluorescent natural deep eutectic solvents (FLUODES), which will be applied in the development of sustainable sensors for the agri-food industry. It is expected to generate scientific knowledge about the intrinsic fluorescence of FLUODES and obtain prototype devices for the detection of target analytes for the regional, national and global agri-food industry.

Keywords: NADES, paper sensors, ergosterol

Integrantes

GOMEZ, FEDERICO JOSÉ VICENTE (Director)

ELIA DAZAT, RICARDO ARIEL (Becario)

SILVA, MARIA FERNANDA (Codirector)

CANIZO, BRENDA VANINA (Investigador)

ESPINO, MAGDALENA BELÉN (Investigador)

MAMMANA, SABRINA BELÉN (Investigador)

JOFRÉ, MARÍA FLORENCIA (Becario)

Evaluación de los cambios en la composición de compuestos fenólicos presentes en residuos de poda y sus extractos bajo diferentes condiciones de almacenamiento

Evaluation of changes in phenolic compounds composition of grape cane residues and their extracts under different storage conditions

Código A016-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La expansión de la producción de vino a nivel mundial conlleva la generación de millones de toneladas de subproductos, siendo ésta una problemática económica y medioambiental debido a los inconvenientes asociados a su disposición final. La utilización de los subproductos generados por la actividad vitivinícola en nuevas cadenas de valor permitiría resolver en parte estos inconvenientes y a la vez generar nuevos procesos/productos con valor agregado. Los residuos de poda de la vid son un residuo abundante de la industria vitivinícola con elevado potencial para agregar valor. Esto se debe a sus elevadas concentraciones de compuestos bioactivos, principalmente de la familia de los estilbenoides como el trans-resveratrol, que podrían emplearse en aplicaciones biotecnológicas. Una de las características de los residuos de poda es que, al tratarse de un tejido vivo, inclusive luego de la poda, la síntesis de algunos compuestos de interés no se detiene bajo determinadas condiciones de almacenamiento. Esta propiedad permitiría potencialmente obtener diferentes compuestos y concentraciones de los mismos. Por otro lado, a pesar del alto potencial de aplicación de los extractos de subproductos ricos en compuestos fenólicos, su aplicación se encuentra condicionada a la inestabilidad que presentan los mismos durante su almacenamiento.Este proyecto propone por un lado optimizar las condiciones de almacenamiento de los residuos de poda, evaluando el efecto del tiempo de almacenamiento sobre la composición fenólica de los extractos obtenidos. Se pondrá especial énfasis en entender que sucede con los compuestos estilbenoides y determinar el momento óptimo para lograr un pico de producción de los mismos. Posteriormente, se obtendrá un extracto del material de poda en las condiciones óptimas de almacenamiento para realizar un estudio de estabilidad de los extractos al exponerlos a diferentes condiciones de luz y temperatura. Se estudiarán los perfiles y concentración de los compuestos bioactivos a lo largo del tiempo mediante cromatografía líquida acoplada a detectores de arreglo de diodos y fluorescencia (LC-DAD-FLD). Se pretende generar conocimiento que permita una mejor explotación de los residuos de poda como una fuente sustentable de principios activos con alto valor agregado para su aplicación como nutracéuticos, aditivos alimentarios y/o cosmética.

Palabra claves: Residuos de poda de la vid, Estabilidad, Perfilado de compuestos fenólicos

The expansion of worldwide wine production produces millions of tons of by-products, resulting in an economic and environmental problem due to the inconveniences associated with their final disposal. The use of by-products of winemaking activity in new applications could help to partially solve these drawbacks and at the same time generate new processes/products with added value. Grape cane residues are an abundant waste from the wine industry with high potential to add value. This is due to its high concentrations of bioactive compounds, mainly from the stilbenoid family such as trans-resveratrol, which could be used in biotechnological applications. One of the characteristics of grape cane residues is that, since it is a living tissue, even after pruning, the synthesis of some compounds of interest does not stop under certain storage conditions. This property would potentially allow to obtain different compounds and different levels of concentrations of them. On the other hand, despite the high potential application of the extracts of by-products rich in phenolic compounds, their application is conditioned by their instability during storage.This project proposes, on one hand, to optimize the storage conditions of pruning residues, evaluating the effect of storage time on the phenolic composition of the obtained extracts. Special emphasis will be placed on understanding what happens with the stilbenoid compounds and determining the optimal moment to achieve their maximum production. Subsequently, an extract of the pruning material will be obtained under optimal storage conditions to carry out a stability study of the extracts when exposed to different light and temperature conditions. The profiles and concentration of bioactive compounds will be studied over the time by liquid chromatography coupled to diode array and fluorescence detectors (LC-DAD-FLD). It is intended to generate knowledge that allows a better exploitation of pruning residues as a sustainable source of active principles with high added value for their application as nutraceuticals, food additives and/or cosmetics.

Keywords: Grape cane residues, Stability, Phenolic compounds profile

Integrantes

FONTANA, ARIEL (Director)

MUÑOZ, FLAVIO ANDRES (Becario de Posgrado)

FERREYRA, SUSANA GISELA (Becario de Posgrado)

PICCOLI, PATRICIA (Codirector)

EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA PROMOCIÓN GENÉRICA DE VINOS EN MERCADOS DE EXPORTACIÓN

The influence of generic promotion on wine exports

Código A015-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El mercado mundial de vinos se caracteriza por un alto nivel de rivalidad, con gran cantidad y variedad de actores que compiten por conquistar a un consumidor cada vez más exigente. Entre los actores que intervienen en el mercado se encuentran las bodegas, sus marcas, las variedades, las regiones y también los países. Estos últimos actores, los países, intervienen fuertemente a través de acciones de promoción genérica llevadas adelante a través de asociaciones nacionales. Esta promoción genérica actúa de manera complementaria en la mayoría de loa casos, en un efecto leverage de las acciones específicas de las bodegas. Cada uno de los países vitivinícolas del mundo ha diseñado diferentes mecanismos de financiamiento de la promoción genérica. En algunos casos se compite por financiamiento a través de la presentación de proyectos, en otros casos los fondos derivan de impuestos específicos y en otros son las propias bodegas quienes financian la promoción que realizan las entidades de promoción genérica. Se registran también mecanismos combinados de financiamiento. En todos los casos, los esfuerzos económicos de la promoción genérica son importantes, con asociaciones de gran envergadura y una multiplicidad de programas e iniciativas. La valorización de estos esfuerzos resulta entonces de gran importancia para el conjunto de stakeholders vitivinícolas. Para las bodegas resulta importante conocer el impacto que estas acciones poseen como leverage de sus propias estrategias de promoción. Para el sector público resulta necesario como mecanismo de evaluación y posterior asignación de recursos.

Palabra claves: promoción genérica, vino, exportación

The world wine market is characterized by high rivality, with a great number of players competing to gain market share. On top of wineries and brands we can find regions and countries promoting wine consumption. Countries play an important role through generic promotion carried out by national agencies, such as Wines of Argentina. This generic promotion complements the one carried out by private wineries and it tends to generate leverage effects. Almost each wine country around the world has a national agency for wine promotion and each of them has a different financial scheme. In some countries, the agencies are financed by national funds, in others private companies contribute through a levy and in some others there is competition through projects. In all cases the budget for national promotion is a hot topic and national wine industries push for increasing it. Assessing the real impact of generic wine promotion is therefore a key issue for all stakeholders. For wineries it is important to measure the impact of these efforts as a complement tool. For the public sector, understanding the impact of generic promotion will enable a correct evaluation and budget allocation.

Keywords: generic promotion, wine, exports

Integrantes

MERINO, JAVIER (Codirector)

HERNANDEZ TOSO, MAXIMILIANO (Tesista de Posgrado)

MARTIN, DAVID (Tesista de Posgrado)

SANTONI, LEONARDO JAVIER (Investigador)

CORIA ESTEVES, ANA CECILIA (Investigador)

MALLAR, MARÍA SOLEDAD (Investigador)

ESTRELLA ORREGO, MARIA JIMENA (Director)

Selección e inoculación de bacterias fijadoras de Nitrógeno en especies vegetales de interés en la restauración de zonas degradadas de Potrerillos, Mendoza.

Selection and inoculation of Nitrogen-fixing bacteria in plant species of interest in the restoration of degraded areas of Potrerillos, Mendoza.

Código A013-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La zona de la montaña de Mendoza, Argentina, ha sufrido incendios en los últimos años, como consecuencia del cambio climático y la acción antrópica. Los trabajos de restauración de suelos en general no abordan la microbiodiversidad y el rol ecológico que éstos organismos desempeñan como un atributo más de los ecosistemas a recuperar. El objetivo de este proyecto es aislar y seleccionar cepas de bacterias fijadoras de nitrógeno simbióticas con una leguminosa nativa como es Prosopis flexuosa y de cepas fijadoras de nitrógeno asociadas con una gramínea nativa, como Nassella tenuisisima. Ambas especies vegetales son nativas y se emplean en restauración y también como ornamentales, por su adaptación a la falta de agua, recurso escaso en la región. Se comparará la microbiota de las mismas especies que crecen en la localidad de Potrerillos, entre 1000 a 2000 msnm y las que se encuentran en el conurbano de Mendoza. Luego se realizarán ensayos de inoculación en invernáculo y vivero, con el objetivo de producir plantines y se evaluará la capacidad de crecer y permanecer en el sitio de implantación en relación a plantines no inoculados. Se espera contar con un cepario de bacterias fijadoras de nitrógeno de estas especies nativas.

Palabra claves: fijación biológica de nitrógeno, especies nativas, restauración

The mountain area of Mendoza, Argentina, has suffered fires in recent years as a result of climate change and human action. Soil restoration work in general does not address microbiodiversity and the ecological role that these organisms play as one more attribute of the ecosystems to be recovered. The objective of this project is to isolate and select strains of nitrogen-fixing bacteria symbiotic with a native legume such as Prosopis flexuosa and nitrogen-fixing strains associated with a native grass such as Nassella tenuisisima. Both plant species are native and are used in restoration and also as ornamentals, due to their adaptation to the lack of water, a scarce resource in the region. The microbiota of the same species that grow in the town of Potrerillos, between 1000 to 2000 meters above sea level, and those found in areas near the city of Mendoza will be compared. Then inoculation tests will be carried out in the greenhouse and nursery, with the aim of producing seedlings and the ability to grow and remain in the implantation site will be evaluated in relation to non-inoculated seedlings. It is expected to have a strain collection of nitrogen-fixing bacteria of these native species.

Keywords: biological nitrogen fixation, native species, restoration

Integrantes

DEDIOL, CORA (Director)

FIORETTI, SONIA BEATRIZ (Codirector)

FARRANDO, SILVINA ANDREA (Investigador)

SÁNCHEZ, MARÍA LAURA (Investigador)

BERNARDI, ANALÍA MARCELA (Investigador)

LAPARRA, CAROLINA (Estudiante de Grado)

RIVERO, LEONELA SOFÍA DELIA (Investigador)

Cambio climático y viticultura sostenible. Efecto de la cobertura del interfilar en la temperatura de la planta de vid y el metabolismo de antocianinas de la baya.

Climate change and sustainable viticulture. Effect of inter-row coverage on the temperature of the vine plant and the metabolism of anthocyanins of the berry.

Código A012-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El efecto de las variaciones climáticas, y especialmente las fluctuaciones térmicas en la fenología y la calidad de la baya coloca a la uva como un cultivo altamente sensible y como un bio-indicador del calentamiento global. En la actualidad, el clima de la zona centro-oeste de Argentina permite la producción de uvas de alta calidad enológica, siendo uno de los países más importantes en cuanto a producción vitivinícola con una fuerte competencia en el mercado internacional. La bondad de las propiedades organolépticas de estos vinos se debe, en parte, a los compuestos fenólicos presentes en el hollejo de la uva, como son las antocianinas. El clima tiene un efecto directo en la calidad y rendimiento de los cultivos. En este sentido cabe decir que el cambio climático pone en jaque las prácticas vitivinícolas tradicionales, forzando a los viticultores a adquirir prácticas más sostenibles. Particularmente, se ha observado que las altas temperaturas disminuyen la concentración de antocianinas en bayas de vid como así también producen cambios en el perfil de las mismas. El incremento en la temperatura del aire, y la intensidad de las anomalías del cambio climático tales como olas de calor y sequías en las principales regiones vitivinícolas además generará alto déficit de presión de vapor a nivel atmosférico y, por lo tanto, incrementará la tasa anual de evapotranspiración. Esto provocará un incremento de la necesidad de riego de los viñedos para prevenir el estrés hídrico extremo. Bajo este escenario, las prácticas vitícolas sostenibles tales como el cultivo orgánico, prometen suavizar los efectos del cambio climático, con menor número de intervenciones en el agroecosistema. En el marco de una agricultura orgánica, una de las prácticas vitícolas más comunes es el empleo y manejo de cobertura del interfilar. La existencia de vegetación en las adyacencias del cultivo disminuiría la temperatura del aire y, por lo tanto, suavizaría el déficit de presión de vapor y el efecto de olas de calor. Sin embargo, se desconoce si esta disminución de la temperatura alcanzará para mitigar los efectos detrimentales del cambio climático regional sobre el color (antocianos) de los principales cultivares de Mendoza. El presente proyecto propone estudiar el efecto del microclima generado a la altura de la planta de vid, debido al interfilar con 100%, 50% y 0% de cobertura. Se estudiarán aspectos fisiológicos de la vid y el metabolismo de antocianinas en bayas de Malbec.

Palabra claves: Cambio climático, Vitis vinifera, antocianinas

The effect of climatic variations, and especially thermal fluctuations in phenology and berry quality places the grape as a highly sensitive crop and as a bio-indicator of global warming. At present, the climate of the central-western zone of Argentina allows the production of grapes of high oenological quality, being one of the most important countries in terms of wine production highly recognized in the international wine market. The goodness of the organoleptic properties of these wines is due, in part, to the phenolic compounds present in the skins of the grape, such as anthocyanins. Climate has a direct effect on crop quality and yields. In this sense, it can be said that climate change challenge traditional agricultural practices, forcing winegrowers to acquire more sustainable practices. In particular, it has been observed that high temperatures decrease the concentration of anthocyanins in vine berries as well as produce changes in their profile. The increase in air temperature, and the intensity of climate change anomalies such as heat waves and droughts in the main wine regions will also generate a high deficit of vapor pressure at the atmospheric level and, therefore, will increase the annual rate of evapotranspiration. This will lead to an increase in the need for irrigation of vineyards to prevent extreme water stress. Under this scenario, sustainable viticultural practices such as organic farming promise to soften the effects of climate change, with fewer interventions in the agroecosystem. In the framework of organic agriculture, one of the most common viticultural practices is the use and management of inter-row vegetation. The existence of vegetation in the adjacencies of the crop would decrease the air temperature and thus decrease the vapor pressure deficit and the effect of heat waves. However, it is unknown if this decrease in temperature will be enough to mitigate the detrimental effects of regional climate change on the color (anthocyanins) of the main cultivars of Mendoza. This project proposes to study the effect of the microclimate generated at the vine plant level, due to the inter-row vegetation with 100%, 50% and 0% coverage. Physiological aspects of the vine and the metabolism of anthocyanins in Malbec berries will be studied.

Keywords: Climate change, Vitis vinifera, anthocyanins

Integrantes

ROSATO, JUAN AGUSTÍN (Estudiante de Grado)

MARTINEZ, LILIANA ESTELA (Codirector)

DEIS, LEONOR (Investigador)

FLORES CÁCERES, MARÍA LAURA (Investigador)

DE ROSAS, INÉS (Director)

PASQUALE, NOELIA DANIELA (Integrante de entidad publica ó privada)

ZABALA SALMERÓN, ZAHIRA MAILÉN (Estudiante de Grado)

Viabilidad y longevidad del polen en Leptochloa crinita

Pollen viability and longevity in Leptochloa crinita

Código A010-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

Leptochloa crinita es una gramínea nativa de amplia distribución geográfica en zonas áridas y semiáridas del país, usada como forrajera y para restauración de suelos degradados (debido a su elevada tolerancia a condiciones de sequía y salinidad, y a su agresividad competitiva frente a otras gramíneas nativas). En L. crinita, existe una gran variabilidad genética para producción de biomasa forrajera (e.g., estudios en germoplasma local revelaron diferencias de productividad forrajera de casi 10 veces entre las accesiones más productivas y las menos productivas), así como también para tolerancia a sequía. El conocimiento de las bases genéticas que controlan estos caracteres facilitaría el desarrollo de cultivares que combinen características deseables (e.g., alta producción de biomasa, calidad forrajera y resistencia a sequia). Además, contribuiría a establecer criterios para un mejor manejo y aprovechamiento de esta especie, como forrajera en regiones ganaderas áridas y en programas de restauración de suelos degradados. Sin embargo, estos estudios están supeditados a la posibilidad de lograr cruzamientos sexuales dirigidos, de forma experimental. Para ello, es importante previamente, conocer los factores que influencian este procedimiento, como la viabilidad y longevidad del polen, y poner a punto las condiciones óptimas para lograr cruzamientos sexuales de forma efectiva. Este proyecto propone investigar factores críticos que condicionan la manipulación de la reproducción sexual de L. crinita a nivel experimental. Para ello se evaluará la viabilidad y longevidad del polen en 21 accesiones de L. crinita. Los resultados de este proyecto contribuirán al conocimiento del porcentaje de viabilidad del polen de L. crinita y el tiempo que permanece viable, y sentarán las bases para iniciar, por primera vez, programas de mejoramiento genético en esta especie a través de cruzamientos sexuales.

Palabra claves: Trichloris crinita, Biologia reproductiva, Fertilidad de polen

Leptochloa crinita is a native grass with a wide geographical distribution in arid and semi-arid areas of the country, used as forage and for restoration of degraded soils (due to its high tolerance to drought and salinity conditions, and its competitive aggressiveness against other native grasses). In L. crinita, there is enormous genetic variability for forage biomass production (e.g., studies on local germplasm revealed almost 10-fold differences in forage productivity between the most and least productive accessions), as well as for drought tolerance. Knowledge of the genetic bases that control these traits would facilitate the development of cultivars that combine desirable characteristics (e.g., high biomass production, forage quality, and resistance to drought). In addition, it would contribute to establishing criteria for better management and use of this species, as forage in arid livestock regions and in restoration programs for degraded soils. However, these studies are subject to the possibility of achieving directed sexual crosses, experimentally. To do this, it is important -previously- to know the factors that influence this procedure, such as the pollen viability and longevity and to fine-tune the optimal conditions to achieve effective sexual crosses.This project aims to investigate critical factors that condition the manipulation of sexual reproduction of L. crinita at an experimental level. For this, the pollen viability and longevity will be evaluated in 21 accessions of L. crinita. The results of this project will contribute to the knowledge of the viability percentage of L. crinita pollen and the time it remains viable, and will lay the foundations to start, for the first time, genetic improvement programs in this species through sexual crosses.

Keywords: Trichloris crinita, Reproductive biology, Pollen fertility

Integrantes

CIRRINCIONE, MIGUEL ANGEL (Director)

CAVAGNARO, PABLO (Codirector)

DOMINGUEZ, DEOLINDO LUIS ESTEBAN (Tesista de Posgrado)

GRECO, SILVINA ALICIA (Investigador)

KOZUB, PERLA CAROLINA (Investigador en formacion)

DÁGATA, SOFIA LEONOR (Becario)

REMY LOPEZ, MARTINA (Tesista de Grado)

Estabilidad cariotípica de híbridos interespecíficos aneuploides de papa. Análisis fenotípico y citogenético de la segunda y tercera generación de multiplicación asexual.

Karyotypic stability of aneuploid interspecific hybrids of potato. Phenotypic and cytogenetic analysis of the second and third generation multiplication.

Código A008-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El rol de la aneuploidía en la generación de diversidad genética y epigenética en plantas ha sido poco estudiado en poblaciones naturales. Esto se debe en parte a la casi nula fertilidad de los aneuploides, lo cual dificulta su persistencia y adaptación en el caso de que no posean algún mecanismo de multiplicación asexual. Las especies silvestres de papa (Solanum sección Petota) proveen un modelo ideal para su estudio en un contexto natural, ya que constan de múltiples ploidías y muchas de ellas poseen barreras incompletas a la hibridación. En zonas de simpatría, es común que surjan híbridos y que éstos perduren mediante multiplicación agámica por tubérculos, dando oportunidad a tengan lugar mecanismos de estabilización cromosómica. En un trabajo anterior, nuestro grupo realizó análisis genéticos, epigenéticos y citológicos en poblaciones naturales de la especie híbrida Solanum x rechei H. & H., y en las especies que le dieron origen: Solanum kurtzianum B.& W. [diploide (D), 2n=2x=24] y Solanum microdontum B. [triploide (T), 2n=3x=36]. Dos de los ocho genotipos de S. x rechei analizados resultaron ser aneuploides con 25 cromosomas, indicando que la hibridación interploide puede generar aneuploides, y éstos establecerse con éxito en la naturaleza. Conjuntamente, mediante cruzamientos controlados replicando el cruzamiento que originó a S. x rechei, se obtuvieron híbridos sintéticos interploides (TxD). El estudio citológico determinó que todos los híbridos TxD obtenidos fueron aneuploides, con 26 a 32 cromosomas, generándose además una gran variabilidad fenotípica. La transición de altos niveles de aneuploidía hacia los niveles menores, cercanos a la euploidía, encontrados en la naturaleza podría estar produciéndose por mecanismos que operan en la mitosis durante los ciclos de reproducción asexual. Para profundizar en el entendimiento del rol de la aneuploidía en la diversificación y evolución de las especies silvestres de papa, se plantea en el presente proyecto investigar la estabilidad cariotípica de híbridos interespecíficos aneuploides, tanto sintéticos como naturales, a través de sucesivas generaciones de multiplicación asexual.

Palabra claves: Hibridación, Aneuploidía, Solanum

The role of aneuploidy in the generation of genetic and epigenetic diversity in plants has been poorly studied in natural populations. This is partly due to the almost null fertility of aneuploids, which hinders their persistence and adaptation if they do not have any asexual multiplication mechanism. Wild species of potato (Solanum section Petota) provide an ideal model for the study of aneuploidy in a natural context, since they encompass multiple ploidies and many of them have incomplete barriers to hybridization. In sympatric zones, it is common for hybrids to arise and for them to persist through agamic multiplication by tubers, giving the opportunity for chromosome stabilization mechanisms to take place. In a previous work, our group carried out genetic, epigenetic and cytological analyzes in natural populations of the hybrid species Solanum x rechei H. & H., and its parental species: Solanum kurtzianum B.& W. [diploid (D ), 2n=2x=24] and Solanum microdontum B. [triploid (T), 2n=3x=36]. Two of the eight S. x rechei genotypes analyzed turned out to be aneuploid with 25 chromosomes, indicating that interploid hybridization can generate aneuploid, and these can be successfully established in nature. Together, through controlled crosses replicating the cross that originated S. x rechei, interploid synthetic hybrids (TxD) were obtained. The cytological study determined that all the TxD hybrids obtained were aneuploid, with 26 to 32 chromosomes, also generating a great phenotypic variability. The transition from high levels of aneuploidy to lower levels, close to euploidy, found in nature could be produced by mechanisms that operate in mitosis during asexual reproduction cycles. To deepen the understanding of the role of aneuploidy in the diversification and evolution of wild potato species, this project intends to investigate the karyotypic stability of interspecific aneuploid hybrids, both synthetic and natural, through successive generations of asexual multiplication.

Keywords: Hibridization, Aneuploidy, Solanum

Integrantes

CALISE, CLAUDIO FABIÁN (Becario de Posgrado)

CARA, NICOLÁS (Director)

ZEBALLOS MORALES, PABLO AGUSTIN (Estudiante de Grado)

GARCIA LAMPASONA, SANDRA CLAUDIA (Investigador)

KOZUB, PERLA CAROLINA (Codirector)

DEVESA, DELFINA (Estudiante de Grado)

PRIGIONE, CHIARA (Becario EVC-CIN)

OBSERVATIORIO DE CAMBIO CLIMÁTICO DE FENÓMENOS EXTREMOS EN VITICULTURA BAJO RIEGO, MENDOZA, ARGENTINA.

OBSERVATORY OF CLIMATE CHANGE OF EXTREME PHENOMENA IN VITICULTURE UNDER IRRIGATION, MENDOZA, ARGENTINA.

Código A005-T4 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 4 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

La viticultura es una actividad agrícola de alto valor económico para Mendoza (Ferreyra y Vera, 2018). El cambio climático ha obligado a la vitivinicultura a trasladarse a zonas más altas de la precordillera mendocina con el objetivo de buscar un mejor microclima para la obtención de vinos de alta calidad enológica (Wasilevsky 2021). Mendoza es una de las zonas más vulnerables al cambio climático en Argentina (Boninsegna 2014), ya que es altamente dependiente del agua que proviene de la cordillera (Boninsegna J. A y Llop A., 2015, Villalba et al, 2016). Se espera que los fenómenos meteorológicos extremos, como olas de calor, lluvias torrenciales y sequías, sean cada vez más frecuentes y severos (Deis et al, 2015), aspectos que amenazarán la sostenibilidad a largo plazo de los viñedos. Los impactos de las olas de calor y las lluvias extremas se magnifican en las tierras altas del piedemonte, debido a: (a) deficiencias en el diseño, programación y mantenimiento de los sistemas de riego presurizado que atentan con el uso óptimo del agua y la energía, (b) la escasez de vegetación arbustiva y la falta de una red actualizada de cuencas de detención capaz de mitigar la descarga máxima durante eventos de inundaciones repentinas en estas áreas que pueden agravar el deterioro del suelo con problemas de erosión.En Mendoza, la mayoría de los estudios de mitigación del cambio climático se centran en los cambios de temperatura previstos y su efecto en la viticultura (Deis et al, 2015). No tienen en cuenta los fenómenos meteorológicos extremos que inciden directamente en el equilibrio hídrico y los problemas de erosión del suelo, aspectos fundamentales para garantizar la sostenibilidad de los viñedos. Se propone realizar un observatorio de cambio climático de eventos meteorológicos extremos en la viticultura de regadío a nivel provincial con el objetivo de desarrollar un sistema integrado de tecnologías y enfoques de manejo, ambiental y económicamente sostenibles, que permitan optimizar el balance hídrico y reducir posibles problemas de erosión del suelo en viñedos en zonas de alta vulnerabilidad climática. Los resultados obtenidos permitirán desarrollar un enfoque de gestión integrado que combine los objetivos productivos de los agricultores con la preservación del medio ambiente y la economía productiva, mitigando los efectos adversos que el cambio climático podría causar en la agricultura y más concretamente en la viticultura del futuro.

Palabra claves: Cambio climático, Fenómenos Extremos, Viticultura

Viticulture is an agricultural activity of high economic value for Mendoza (Ferreyra and Vera, 2018). Climate change has forced viticulture to move to higher areas of the foothills of Mendoza in order to seek a better microclimate for obtaining wines of high oenological quality (Wasilevsky 2021). Mendoza is one of the most vulnerable areas to climate change in Argentina (Boninsegna 2014), since it is highly dependent on the water that comes from the mountain range (Boninsegna J. A and Llop A., 2015, Villalba et al, 2016).Extreme weather events, such as heat waves, torrential rains and droughts, are expected to become more frequent and severe (Deis et al, 2015), aspects that will threaten the long-term sustainability of vineyards. The impacts of heat waves and extreme rainfall are magnified in the highlands of the piedmont, due to: (a) deficiencies in the design, programming and maintenance of pressurized irrigation systems that threaten the optimal use of water and the Energy, (b) the scarcity of shrubby vegetation and the lack of an updated network of detention basins capable of mitigating the maximum discharge during flash flood events in these areas that can aggravate soil deterioration with erosion problems.In Mendoza, most climate change mitigation studies focus on predicted temperature changes and their effect on viticulture (Deis et al, 2015). They do not take into account extreme weather events that directly affect the water balance and soil erosion problems, fundamental aspects to guarantee the sustainability of the vineyards.It is proposed to carry out a climate change observatory of extreme meteorological events in irrigated viticulture at the provincial level with the aim of developing an integrated system of technologies and management approaches, environmentally and economically sustainable, that allow optimizing the water balance and reducing possible problems. of soil erosion in vineyards in areas of high climatic vulnerability.The results obtained will allow the development of an integrated management approach that combines the productive objectives of farmers with the preservation of the environment and the productive economy, mitigating the adverse effects that climate change could cause in agriculture and more specifically in the viticulture of the future. .

Keywords: Climate Change, Extreme Events, Viticulture

Integrantes

MARTIN, DAVID (Investigador)

SCHILARDI SICOLI, CARLOS ESTEBAN (Director)

VALERI, ENZO GIOVANNI (Alumno)

BADUI, MARIA TERESA (Investigador)

CARRILLO, NATALIA (Investigador)

ESTRELLA ORREGO, MARIA JIMENA (Codirector)

SERRANI, ANALIA BELEN (Integrante de entidad publica ó privada)

AGUILERA, REGINA BEATRIZ (Investigador)

FERNÁNDEZ, IVANNA MARINA (Alumno)

ALVAREZ, MARCELA ROSA (Alumno)

TAROLLI, PAOLO (Investigador)

STRAFFELINI, EUGENIO (Tesista de Posgrado)

Estrategias de manejo sostenible de enfermedades ocasionadas por Botrytis cinerea y Monilinia spp. en poscosecha de frutas

Sustainable postharvest fruit management of diseases caused by Botrytis cinerea and Monilinia sp.

Código A005-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

En Argentina, las enfermedades en poscosecha, representan una de las principales causas de pérdidas en la cadena productiva de frutas. La podredumbre gris ocasionada por Botrytis cinerea y la podredumbre morena ocasionada por Monilinia spp., son las enfermedades más importantes en frutas de carozo y pepita. Para asegurar la calidad del producto, se emplean diversas estrategias tales como: adecuadas prácticas de manipuleo y almacenamiento, uso de fitofármacos de síntesis para impedir el desarrollo de enfermedades, etc. Numerosas sustancias de síntesis empleadas resultan perjudiciales al medio ambiente, a la salud de los consumidores o seleccionan cepas resistentes de diversos patógenos. Es por ello que, en los últimos años, las investigaciones están enfocadas a desarrollar métodos alternativos de control de enfermedades en poscosecha. Una posibilidad está dada por el empleo de recubrimientos que permiten conservar propiedades cualitativas de los frutos, prolongando su vida útil. Uno de los principales desafíos en el campo del revestimiento de alimentos está centrado en mejorar las propiedades mecánicas de los recubrimientos mediante la incorporación de sustancias biodegradables con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que permitan mejorar la conservación. Una nueva clase de solventes llamados solventes eutécticos naturales (NADES), han sido utilizados como agentes plastificantes permitiendo mejorar algunas propiedades físico-químicas de los revestimientos. La incorporación de sustancias naturales como los extractos de plantas que contengan compuestos con actividad biocida hacia agentes patógenos representa una alternativa de interés en el campo del revestimiento de frutas en poscosecha dado que contribuiría a mejorar el manejo de enfermedades importantes como las ocasionadas por B. cinerea y Monilinia spp. El proyecto propone desarrollar recubrimientos bioactivos a base de solventes eutécticos naturales y extractos vegetales para ser utilizados en frutas durante la poscosecha, como estrategia sostenible para el manejo de enfermedades ocasionadas por B. cinerea y Monilinia spp. Para ello se sintetizarán NADES con propiedades plastificantes y antimicrobianas, a los cuales posteriormente se le incorporarán extractos de plantas con propiedades fungicidas o fungistáticas. Además, se evaluará la eficacia fungicida in vivo de los revestimientos en fruta en poscosecha.

Palabra claves: NADES, fruta de carozo, podredumbres

In Argentina, postharvest diseases represent one of the main causes of losses in fruit. Gray rot caused by Botrytis cinerea and brown rot caused by Monilinia spp. are the most important fruit diseases. To ensure product quality, various strategies are employed such as proper handling and storage practices, use of synthetic pesticides to prevent the development of diseases, etc. Many of the synthetic substances used are harmful for the environment, to the health of consumers or induce the selection of resistant strains of various pathogens. For this reason, in recent years, research has been focused on the development of alternative methods for the postharvest disease control. One possibility is the use of coatings that allow preserving qualitative properties of the fruits, thus prolonging their shelf life. One of the main challenges in the field of food coating is focused on improving the mechanical properties of coatings by the incorporation of biodegradable substances with antioxidant and antimicrobial properties. A new class of solvents called natural eutectic solvents (NADES), have been used as plasticizing agents allowing to improve some physicochemical properties of coatings. The incorporation of natural substances such as plant extracts containing compounds with biocidal activity against pathogens represents an alternative of interest in the field of postharvest fruit coating since it would contribute to the management of important diseases such as those caused by B. cinerea and Monilinia spp. The project proposes to develop bioactive coatings based on natural eutectic solvents and plant extracts to be used on fruits during postharvest as a sustainable strategy for the management of diseases caused by B. cinerea and Monilinia spp. For this purpose, NADES with plasticizing and antimicrobial properties will be synthesized, to which plant extracts with fungicidal or fungistatic properties will be subsequently incorporated. In addition, the in vivo fungicidal efficacy of the coatings on postharvest fruit will be evaluated.

Keywords: NADES, stone fruit, rot

Integrantes

GOMEZ, FEDERICO JOSÉ VICENTE (Investigador)

PIZZUOLO, PABLO HUMBERTO (Codirector)

FERNANDEZ, MARÍA DE LOS ANGELES (Investigador)

MONARDEZ, CAROLINA SILVIA (Prof técnico)

BOITEUX, JOANA JAQUELINE (Director)

NACIF CANDISANO, MARTIN (Alumno)

Insectos prestadores de servicios ecosistémicos de polinización y control biológico. I Evaluación de sírfidos (Diptera: Syrphidae) como polinizadores de cultivos hidropónicos.

Insects provider Ecosystem services of pollination and biological control. I Evaluation of hoverflies (Diptera: Syrphidae) as pollinators of hydroponic crops.

Código A004-T4 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 4 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Los insectos polinizadores proveen un servicio ecosistémico esencial que contribuye al mantenimiento de la biodiversidad vegetal y tiene una gran importancia en agricultura ya que mejora tanto la cantidad como la calidad de los productos obtenidos, favoreciendo además la estabilidad en la producción. En la actualidad, la polinización está severamente afectada por la disminución de la cantidad y diversidad de polinizadores tanto silvestres como gestionados por el ser humano. Esta situación puede representar, en ausencia de respuestas técnicas o económicas compensatorias, una amenaza significativa para la producción de cultivos dependientes de polinizadores con consecuencias no son solo económicas, sino también sobre la nutrición humana ya que muchos de los cultivos que requieren entomopolinización aportan micronutrientes esenciales, además de aumentar la variedad en la dieta. Como consecuencia, existe un interés cada vez mayor a nivel mundial en el estudio de estos agentes polinizadores distintos de las abejas domésticas (Apis melifera) cuya actividad puede ser complementaria o supletoria en los casos en los que la polinización tradicional es insuficiente o no es factible debido a las condiciones ambientales. La frutilla es un cultivo que depende de la polinización entomófila para que tanto los rendimientos como la calidad de la fruta sean suficientes para poder vender el producto en fresco o como congelado. Normalmente en Europa este cultivo es polinizado por Bombus terrestris pero esta es una especie exótica en nuestro país que puede producir desequilibrios ecológicos al dispersarse en los agroecosistemas de la provincia. Dentro de los grupos de insectos que pueden actuar como polinizadores alternativos en frutilla se cuentan los sírfidos (Diptera: Syrphidae) de las subfamilias Eristalinae y Syrphinae, comúnmente conocidos como ?moscas de las flores. En Argentina, hasta el momento, solo se han realizado trabajos relacionados con la diversidad de las especies de sírfidos de diferentes zonas de cultivo de hortalizas y las medidas de manejo integrado que favorecen el establecimiento y/o aumento de poblaciones en el agroecosistema. Sin embargo, no se han realizado trabajos que establezcan la factibilidad de la cría en cautividad de las especies de Syrphidae presentes en los agroecosistemas de Mendoza y que cuantifiquen su eficiencia polinizadora en cultivos hortícolas protegidos, ambos temas objetivo del presente trabajo.

Palabra claves: Syrphidae, polinización, Hidroponia

Pollinating insects provide an essential ecosystem service that contributes to the maintenance of plant biodiversity. This ecosystem service is of great importance in agriculture since it improves both quantity and quality of the products obtained. Currently, pollination is severely affected by the decrease in the number and diversity of both wild and human-managed pollinators. This situation can represent, in the absence of compensatory technical or economic responses, a significant threat to the production of crops dependent on pollinators, with consequences that are not only economic, but also human nutrition, since many of the crops that require pollinator insects action provide essential micronutrients and increase the diet variety. As a consequence, the worldwide interest in the study of pollinating agents other than domestic bees (Apis melifera), that can be used when traditional pollination is insufficient or not feasible due to environmental conditions is increasing. The strawberry is a crop that depends on entomophilous pollination so that both the yields and the quality of the fruit are sufficient to be able to sell the product fresh or frozen. Normally in Europe this crop is pollinated by Bombus terrestris but this is an exotic species in our country that can cause ecological imbalances by dispersing in the agroecosystems of Mendoza. Within the groups of insects that can act as alternative pollinators in strawberries are the hoverflies (Diptera: Syrphidae) of the subfamilies Eristalinae and Syrphinae, commonly known as ?flower flies?. In Argentina, until now, have been carried out works related to the diversity of syrphid species in different vegetable growing areas and the integrated management measures that benefit the establishment and/or increase of syrphid populations in the agroecosystem. However, until now, no work has been carried out to establish the feasibility of captive breeding of the Syrphidae species present in the agroecosystems of Mendoza and to quantify their pollinating efficiency in protected horticultural crops. Both items are the objectives of this work.

Keywords: Syrphidae, pollination, hidroponics

Integrantes

LOYOLA, PABLO FERNANDO (Codirector)

LOPEZ GARCIA, GUILLERMO PABLO (Colaborador)

LILLO, MARIA INES (Director)

MARÍN, MARÍA SUSANA (Investigador)

QUERCETTI, MARÍA JOSÉ (Investigador)

BULNES, MELINA (Alumno)