Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

Buscar proyecto:

Unidad académica No definida

ANALISIS SOBRE EL SISTEMA DE ASISTENCIA TECNICA Y EXTENSION RURAL EN LA PROVINCIA EN MENDOZA: CARACTERIZACIÓN EN EL SECTOR PUBLICO Y PRIVADO

ANALYSIS OF THE SYSTEM OF TECHNICAL ASSISTANCE AND RURAL EXTENSION IN THE PROVINCE OF MENDOZA: CHARACTERISATION OF THE PUBLIC AND PRIVATE SECTOR.

Código A046-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Este proyecto se propone caracterizar los perfiles de extensión rural que se desprenden de las estrategias institucionales de los actores que proveen Asistencia Técnica y Extensión Rural (ATER) en la provincia de Mendoza, tanto públicos como privados. Existen diversas concepciones en torno a los enfoques de la Extensión Rural que se han desarrollado con trayectorias diferenciadas que determinan distintas formas de intervención. Al mismo tiempo, los sistemas públicos y privados de extensión han ido cambiando en función de las necesidades y perspectivas diferenciadas. Se define al sistema de ATER como aquellas ?acciones de intervención cuyo componente principal sea la transferencia tecnológica, asistencia productiva y acompañamiento técnico llevadas a cabo por profesionales (de organismos públicos y privados) cuyos destinatarios sea a trabajadores, productores/as agropecuarios, empresas agropecuarias, agroindustriales y agroalimentarias de la provincia de Mendoza (oasis y tierras secas no irrigadas). Mediante un relevamiento y encuestas semi-estructuradas se identificaran los principales actores y se caracterizaran las estrategias en áreas de influencia, sujetos sociales destinatarios, escalas de intervención y cadenas productivas, diferenciadas por sector público y privado. Por otro lado, a partir de una indagación de enfoques de la extensión rural se trazarán los distintos perfiles de ATER de los actores y sectores analizados. Como resultado se espera contribuir con conocimientos útiles para las instituciones y organizaciones , contribuyendo a la descripción de sus perfiles y indirectamente promover procesos de facilitación, articulación y coordinación interinstitucional en el sistema de ATER de la Provincia de Mendoza

Palabra claves: EXTENSION RURAL, ASISTENCIA TÉCNICA, ACTORES SOCIALES

This project aims to characterise the rural extension profiles that emerge from the institutional strategies of the actors that provide Technical Assistance and Rural Extension (ATER) in the province of Mendoza, both public and private. There are different conceptions of rural extension approaches that have developed along different trajectories that determine different forms of intervention. At the same time, public and private extension systems have been changing according to different needs and perspectives. The ATER system is defined as those "intervention actions whose main component is technology transfer, productive assistance and technical accompaniment carried out by professionals (from public and private organisations) whose recipients are workers, agricultural producers, agricultural, agro-industrial and agri-food companies in the province of Mendoza (oasis and non-irrigated drylands). Through a survey and semi-structured surveys, the main actors will be identified and the strategies will be characterised in areas of influence, target social subjects, scales of intervention and productive chains, differentiated by public and private sector. On the other hand, based on an investigation of approaches to rural extension, the different ATER profiles of the actors and sectors analysed will be traced. As a result, it is expected to contribute with useful knowledge for institutions and organisations, contributing to the description of their profiles and indirectly promoting processes of facilitation, articulation and inter-institutional coordination in the ATER system of the Province of Mendoza.

Keywords: RURAL EXTENSION, TECHNICAL ASSISTANCE, SOCIAL ACTORS

Integrantes

ANDER EGG, GUILLERMO FEDERICO (Director)

VIANI ARRAES, MARTIN ALBERTO (Alumno)

VITALE GUTIERREZ, JAVIER ALEJANDRO (Investigador)

NIETO, ANDRÉS ANTONIO (Codirector)

DIAZ BITAR, FEDERICO ALBERTO (Alumno)

GARCIA ESCOBAR, IVAN MAXIMILIANO (Alumno)

BERNABÉ GUTIERREZ, MARÍA ESPERANZA (Investigador)

DALMASSO, CATERINA (Investigador)

MITRE, MARIEM (Investigador)

LUCONI ZENO, ROMINA ANTONELLA (Graduado)

ELORGA NAVARRO, JOSEFINA MARIA (Graduado)

LINARES RODRÍGUEZ, MARÍA PALOMA (Graduado)

INDICADORES DE GESTIÓN APLICABLES AL MANEJO DE ZONAS REGADÍAS CON EFLUENTES EN BODEGAS ELABORADORAS DE VINO: APLICACIÓN DEL ENFOQUE DE SOSTENIBILIDAD Y CIRCULARIDAD

MANAGEMENT INDICATORS APPLICABLE TO THE MANAGEMENT OF AREAS IRRIGATED WITH EFFLUENTS IN WINE PRODUCING WINERIES: APPLICATION OF THE SUSTAINABILITY AND CIRCULARITY

Código A041-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

En Mendoza, la vitivinicultura es la principal industria agroalimenticia, representando el 50% de la industria agroalimenticia. Las bodegas elaboradoras de vinos, se consideran establecimientos sujetos a la Ley Provincial Nº 5.961/92 de Preservación del Medio Ambiente y al Régimen General de Contaminación Hídrica dictado por el DGI mediante la Resolución 52/2020. Por tal motivo comienzan a implementar sistemas de gestión ambiental, en especial de calidad ambiental (ISO 14000), realizando un tratamiento de los efluentes, previo al vuelco en los canales de agua o al empleo para riego de sus fincas como reúso agrícola. El desarrollo de indicadores que consideren costos del manejo de las zonas de reúso, los potenciales beneficios económicos de diferentes estrategias de manejo, así como los beneficios relacionados con los servicios ecosistémicos permitiría dotar de mejores herramientas a los tomadores de decisión en las empresas. Mantener las zonas de reúso de aguas tratadas provenientes de la actividad vitivinícola constituye un costo operativo: con el agua tratada se riegan áreas con especies vegetales en una superficie que garantice la evapotranspiración del volumen de efluentes generado, siendo de complejo manejo y elevado costo para las organizaciones, sin percibir ningún beneficio fuera del mero cumplimiento legal de las disposiciones del DGI. Cuantificar estos costos y asociarlos a diferentes estrategias de manejo que revaloricen estas zonas motivaría a las organizaciones incrementar su atención sobre este proceso y fomentaría inversiones sobre estas zonas. El objetivo es valorar la implementación de los sistemas de tratamientos de efluentes en bodega elaboradora de vino, asociado a diferentes estrategias de manejos de las zonas de reúso agrícola. Específicamente se busca caracterizar el proceso de utilización de agua en bodegas, la generación de efluentes y tratamiento a través del cálculo de costos, evaluar económicamente diferentes estrategias de manejos de zonas de reúso agrícola mediante el cálculo de costos y estimación de beneficios aplicando criterios de manejo sustentable y considerando criterios de triple impacto y desarrollar y seleccionar set de indicadores que permitan identificar los beneficios tangibles e intangibles generados por la zona de reúso y aquellos que sirvan para fomentar la circularidad. Se utilizará la metodología de estudio de caso seleccionando bodegas de Mendoza.

Palabra claves: Costos, Vinos, Sostenibilidad

In Mendoza, viticulture is the main agri-food industry, representing 50% of the agri-food industry. Wine-producing wineries are considered establishments subject to Provincial Law No. 5,961/92 on Environmental Preservation and the General Water Pollution Regime issued by the DGI through Resolution 52/2020. For this reason, they begin to implement environmental management systems, especially environmental quality (ISO 14000), treating the effluents prior to dumping them into the water channels or using them to irrigate their farms as agricultural reuse.The development of indicators that consider the costs of managing reuse zones, the potential economic benefits of different management strategies, as well as the benefits related to ecosystem services would provide better tools for decision makers in companies.Maintaining the reuse areas for treated water from the wine activity constitutes an operating cost: with the treated water, areas with plant species are irrigated on a surface that guarantees the evapotranspiration of the volume of effluents generated, being complex to manage and high cost for the organizations, without receiving any benefit outside of mere legal compliance with the provisions of the DGI. Quantifying these costs and associating them with different management strategies that revalue these areas would motivate organizations to increase their attention to this process and encourage investments in these areas.The objective is to assess the implementation of effluent treatment systems in wineries, associated with different management strategies for agricultural reuse areas. Specifically, it seeks to characterize the process of using water in warehouses, the generation of effluents and treatment through cost calculation, economically evaluate different management strategies for agricultural reuse areas by calculating costs and estimating benefits, applying sustainable management criteria and considering triple impact criteria, and develop and select a set of indicators that allow identifying the tangible and intangible benefits generated by the area. of reuse and those that serve to promote circularity. The case study methodology will be used selecting wineries from Mendoza.

Keywords: Cost, Wines, sustainability

Integrantes

SOLSONA, JUAN ESTEBAN (Director)

FONZAR, ALFREDO MARTÍN (Codirector)

CERESA, ALEJANDRO MARIO (Investigador)

ALTURRIA, LAURA (Investigador)

ABRAHAM, LAURA (Investigador)

HIDALGO, VERÓNICA PAULINA (Investigador)

Creación de indicadores de especialización enoturística en regiones vitivinícolas de Argentina y el rol de las redes sociales.

Definition of wine tourism specialization index in wine regions of Argentina and the role of social media.

Código A039-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La oferta de turismo rural en Argentina es diversificada y está protagonizada por una gran heterogeneidad de actores sociales. Dentro de las prácticas turísticas que se despliegan en el espacio rural, el enoturismo es la modalidad que ha logrado posicionarse como una de las más destacadas. En el presente estudio se prevé crear un índice (Enotourism Intensity Index) basado en datos cuantitativos de los territorios vitivinícolas. De este modo, se pretende identificar vocación o especialización enoturística y, en este contexto analizar el rol de las redes sociales en la difusión y consolidación de este indicador. El análisis abarca tres áreas vitivinícolas de gran relevancia: Valle de Uco (Mendoza), Chilecito - Famatina (La Rioja) y Valle Calchaquí (Cafayate, Salta). Se trabaja con la hipótesis de que existe una especialización enoturística en algunos territorios vitivinícolas y las redes sociales constituyen un fuerte factor de difusión de los mismos.

Palabra claves: Enoturismo, Indicadores, Regiones vitivinícolas

The rural tourism supply in Argentina is diversified and is carried out by a great heterogeneity of social stakeholders. Among the tourist practices, the most widespread is wine tourism. This study plans to create the "Enotourism Intensity Index". This index will be based on quantitative data from the wine-growing territories. In this way, will be possible identify wine tourism vocation or specialization and, in this context, analyze the role of social media in the dissemination and consolidation of this process. The analysis covers three wine-growing areas of great relevance: Valle de Uco (Mendoza), Chilecito - Famatina (La Rioja) and Valle Calchaquí (Cafayate, Salta). The hypothesis: there is a long wine tourism specialization in some vite-wine growing regions. Social networks give territories an important contribution de la promotion and growing of these areas.

Keywords: Wine tourism, Indicators, Wine Regions

Integrantes

GENNARI, ALEJANDRO JUAN (Codirector)

SANTONI, LEONARDO JAVIER (Director)

PUGA, GERMÁN FRANCISCO (Tesista de Posgrado)

LOBATO, IGNACIO JOSÉ (Alumno)

WINTER, PATRICIA LILIAN (Investigador)

CIARDULLO FARÍAS, VANINA FABIANA (Tesista de Posgrado)

MALLAR, MARÍA SOLEDAD (Investigador)

ESTRELLA ORREGO, MARIA JIMENA (Investigador)

PEÑA CERVERA, MACARENA ANTONELLA (Tesista de Posgrado)

CORINALDESI, DANIELA FERNANDA (Alumno)

FABRICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS FUNCIONALES POR MÉTODOS ELECTROQUÍMICOS Y ENCAPSULAMIENTO DE PRINCIPIOS ACTIVOS

MANUFACTURE OF FUNCTIONAL COATINGS BY ELECTROCHEMICALS METHODSAND ENCAPSULATION OF ACTIVE PRINCIPLES

Código A038-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El empleo de técnicas electroquímicas para el procesamiento de materiales para la fabricación de recubrimientos funcionales para usos varios, como son aplicaciones biomédicas, protectoras anticorrosivas, de almacenamiento o usos energéticos, se han ido incrementando en los últimos años. Las investigaciones en estos campos han ido avanzando y logrado interesantes resultados, sobre todo con la aplicación de la deposición electrofóretica (EPD) dentro el campo de recubrimientos funcionales. Considerando estos antecedentes se propone fabricar mediante dicha técnica recubrimientos funcionales en base polimérica y/o cerámica para emplearlos en el campo biomédico y saneamiento de agua. Por otro lado, se plantea realizar y optimizar el encapsulamiento de moléculas y sustancias de interés (antibióticos, agentes bactericidas, fertilizantes, etc), las que a posteriori podrían ser incorporadas en micro y nanoescala a recubrimientos, alimentos u otros materiales, aportando así un valor agregado interesante, potenciando su efectividad y prestación, para finalmente evaluar su liberación controlada y efecto en el sistema que se aplique.

Palabra claves: Deposicion electroforética, biomateriales, agua limpia

The use of electrochemical techniques for the processing of materials for the manufacture of functional coatings for various uses, such as biomedical applications, anticorrosive protection, storage or energy uses, have been increasing in recent years. Research in these fields has been advancing and has achieved interesting results, especially with the application of electrophoretic deposition (EPD) within the field of functional coatings.Considering these antecedents, it is proposed to manufacture polymeric and/or ceramic-based functional coatings using said technique to be used in the biomedical and water sanitation fields. On the other hand, it is proposed to carry out and optimize the encapsulation of molecules and substances of interest (antibiotics, bactericidal agents, fertilizers, etc.), which could subsequently be incorporated in micro and nanoscale coatings, foods or other materials, thus providing a Interesting added value, enhancing its effectiveness and performance, to finally evaluate its controlled release and effect on the system applied.

Keywords: electrophoretic deposition, biomaterials, clear water

Integrantes

NACIF, DANIEL HÉCTOR (Investigador en formacion)

REMUÑÁN, JOSÉ DANIEL (Investigador en formacion)

SANTAMARÍA, ALEJANDRO DANIEL (Investigador en formacion)

VIDAL, RUBÉN ALEJANDRO (Investigador en formacion)

FURLANI, ANA MARIA (Colaborador)

SLIPAK, MONICA (Codirector)

SANTILLÁN, MARÍA JOSÉ (Director)

TODARO, ALEJANDRA (Tesista de Posgrado)

VERÓN, MARÍA GISELA (Integrante de otro Org de CyT)

Análisis de la plasticidad fenotípica y la interacción genotipo x ambiente en clones de azafrán en dos ambientes de la provincia de Mendoza.

Analysis of phenotypic plasticity and genotype x environment interaction of saffron clones in two environments of Mendoza.

Código A030-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La plasticidad fenotípica en contextos de cambios ambientales globales y sequías prolongadas se ha vuelto una característica indispensable a tener en cuenta para el desarrollo de cultivos y recursos nativos. Por ello, la evaluación en ambientes contrastantes o con diversos estreses aporta conocimiento acerca del comportamiento de recursos genéticos frente a estos acelerados cambios y se torna especialmente importante en especies de multiplicación agámica exclusiva , ya que las mismas pueden verse limitadas en variabilidad genética que respalde el éxito de su supervivencia. El azafrán (Crocus sativus L.), especie originaria de la zona comprendida entre la costa Este del Mediterráneo y desde la Meseta de Anatolia a Irán, tiene una distribución de cultivo muy amplia, desde Nueva Zelanda a Chile y Argentina, pasando por un abanico de ambientes de lo más variado. Es una especie de crecimiento vegetativo invernal que soporta temperaturas bajo cero con régimen pluvial otoño-invernal y transcurre la temporada estival en reposo bajo tierra. En la Argentina, la especie demuestra una extensa adaptabilidad, ya que se encuentran plantaciones de Salta a Río Negro, siendo Mendoza y Córdoba las provincias de mayor relevancia comercial y productiva. Dada la naturaleza triploide (2n=3x=24) de esta especie, no genera gametas viables producto de meiosis desbalanceadas, y por lo tanto no produce semillas botánicas, obligando a que su reproducción sea asexual de manera exclusiva. Si tenemos en cuenta, además, estudios cuyos resultados de polimorfismo genético han sido de bajo nivel, la presunción de existencia de un solo cultivar mundial se ha mantenido hasta la actualidad. Sin embargo, a campo se han detectado variantes fenotípicas en el color de flores, longitud de hojas, número de cormos hijos entre otros caracteres. Si la variabilidad genética no logra explicar los diversos fenotipos, la evaluación de la plasticidad fenotípica y sus mecanismos moleculares subyacentes -como la regulación epigenética- podrían dar una respuesta. Nos proponemos, en este trabajo, evaluar la plasticidad fenotípica y determinar si existe interacción genotipo x ambiente en clones de azafrán en dos ambientes contrastantes de cultivo de Mendoza. De los resultados obtenidos podrían detectarse clones más adaptados a un ambiente en particular y ser seleccionados para su cultivo.

Palabra claves: plasticidad fenotípica, interacción genotipo x ambiente, epigenética

Phenotypic plasticity, seen in the context of global environmental changes and prolonged droughts, has become an indispensable characteristic to take into account for the development of crops and native resources. Therefore, the evaluation of genetic resources in contrasting environments or under different stresses provides knowledge of their behavior in the face of these accelerated changes. In species of exclusively agamic reproduction it becomes especially important, since they may be limited in their genetic variability that supports their successful survival. Saffron (Crocus sativus L.), a species native to the area from the eastern Mediterranean coast and the Anatolian Plateau to Iran, has a very wide cultivation distribution from New Zealand to Chile and Argentina and a varied range of environments. Saffron grows vegetatively in winter, withstanding temperatures below zero, with autumn-winter rainfall regime and the summer season is spent resting underground. In Argentina, the plantations range from Salta to Rio Negro, demostrating an outstanding adaptability, being Mendoza and Cordoba the provinces of greatest commercial and productive relevance. As this species is triploid (2n=3x=24) it does not produce viable gametes due to unbalanced meiosis, and therefore, it does not yield botanical seeds, forcing its reproduction to be exclusively asexual. For these reasons, added to the fact that its genetic polymorphism is low, the presumption of the existence of a single world cultivar has been maintained to the present time. However, phenotypic variants in flower color, leaf length, number of daughter corms and other traits have been detected in the field. If genetic variability is unable to explain these different phenotypes, the evaluation of phenotypic plasticity and its underlying molecular mechanisms, such as epigenetic regulation, could provide an answer. In this work, we propose to evaluate phenotypic plasticity and determine whether there is genotype x environment interaction in saffron clones grown in two contrasting environments in Mendoza Province. From the results obtained, clones more adapted to any one environment could be identified and selected for cultivation.

Keywords: phenotypic plasticity, genotype environment interaction, epigenetics

Integrantes

TOGNO, LEONARDO SEBASTIÁN (Integrante de otro Org de CyT)

MORALES SANFURGO, HUGO ANDRÉS (Becario de Posgrado)

CORNEJO, PAULA (Codirector)

MITJANS VADELL, LAURA CECILIA (Director)

KOZUB, PERLA CAROLINA (Investigador)

NAVAS, CRISTINA (Estudiante de Grado)

MARTÍ, NOELIA AYELÉN (Estudiante de Grado)

POLLICINO, ANTONELLA BELÉN (Estudiante de Grado)

Tolerancia al estrés hídrico y salino de arbustos nativos con potencialidad de uso en la restauración de ambientes degradados de Cuyo

Tolerance to water and salt stress of native shrubs with potential for use in the restoration of degraded environments in Cuyo.

Código A029-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La degradación de suelo por salinización constituye un problema ambiental que afecta aproximadamente el 8% de tierra productiva en todo el mundo. En Argentina, la región del Cuyo no está exenta a dicha problemática, encontrándose tierras marginales y excluidas del sistema productivo regional. En algunas zonas la recuperación productiva es difícil de revertir porque se ha degradado el ambiente sobrepasando umbrales de resiliencia. En estos casos, la reintroducción de arbustos nativos para recuperar la cobertura vegetal y la funcionalidad del ecosistema resulta una atractiva alternativa para aumentar la capacidad productiva. Sin embargo, son escasos los conocimientos de las especies nativas apropiadas para cada ambiente en función de los factores limitantes y agentes estresantes. En este proyecto, proponemos generar nuevos conocimientos sobre aspectos ecofisiológicos y relacionados con la tolerancia al estrés hídrico y salino de dos especies arbustivas nativas (Suaeda divaricata y Lycium tenuispinosum), distribuidas naturalmente en ambientes salinos. Los objetivos propuestos son: caracterizar el germoplasma recolectado a campo de S. divaricata y L. tenuispinosum, a partir de ensayos de viabilidad, germinabilidad y dormición de semillas, y evaluar los efectos del estrés hídrico y salino sobre la supervivencia, el crecimiento, las relaciones hídricas y umbrales de tolerancia de plántulas en ensayos de invernáculo con ambas especies. Esperamos aportar nueva información que permita elaborar paquetes ecotecnológicos encaminados a la producción y reintroducción de especies arbustivas nativas con fines de restauración en la región de Cuyo.

Palabra claves: RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, ARBUSTOS NATIVOS, ESTRÉS ABIÓTICO

Soil degradation due to salinization is an environmental problem that affects approximately 8% of productive land worldwide. In Argentina, the Cuyo region is not exempt from this problem, with marginal and excluded lands from the regional productive system. In some areas, productive recovery is difficult to reverse because the environment has been degraded beyond resilience thresholds. In these cases, the reintroduction of native shrubs to restore vegetation cover and ecosystem functionality is an attractive alternative to increase productive capacity. However, knowledge of the appropriate native species for each environment in terms of limiting factors and stressors is scarce. In this project, we propose to generate new knowledge on ecophysiological aspects related to water and salt stress tolerance of two native shrub species (Suaeda divaricata and Lycium tenuispinosum), naturally distributed in saline environments. The proposed objectives are: to characterize field-collected germplasm of S. divaricata and L. tenuispinosum, based on viability, germinability and seed dormancy tests, and to evaluate the effects of water and salt stress on survival, growth, water relations and tolerance thresholds of seedlings in greenhouse trials with both species. We hope to provide new information that will allow the development of ecotechnological packages aimed at the production and reintroduction of native shrub species for restoration purposes in the Cuyo region.

Keywords: ECOLOGICAL RESTORATION, NATIVE SHRUBS, ABIOTIC STRESS

Integrantes

PASSERA, CARLOS BERNARDO (Prof Jubilado/Emérito/consulto)

MUÑOZ, JORGE (Estudiante de Grado)

ZALAZAR, GUALBERTO (Prof técnico)

MEGLIOLI, PABLO ANDRÉS (Director)

SARTOR, CARMEN (Codirector)

FERNÁNDEZ, MARÍA EMILIA (Graduado)

DÁGATA, SOFIA LEONOR (Becario - Tesista)

LAZARO ABALLAY, MARIELA ISABEL LOURDES (Estudiante de Grado)

Manejo sustentable de malezas en cultivos regionales: Uso reducido de herbicidas en cultivo de ajo

Sustainable weed management in regional crops: Reduced herbicide use in garlic cultivation.

Código A027-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El ajo es uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia en Argentina. Entre los problemas sanitarios que afectan al mismo, se encuentran las malezas. El uso de herbicidas provoca la presencia de residuos en suelo y planta de ajo, lo que genera un riesgo tanto desde el punto de vista ambiental como toxicológico. Una de las formas de disminuir este riesgo, es la aplicación de dosis reducidas. En nuestra región, hay insuficientes estudios que constaten el comportamiento de dosis reducidas sobre las malezas presentes en cultivo de ajo. Como objetivos se plantea elaborar curvas dosis-respuesta con herbicidas registrados en ajo, en malezas que pueden interferir con el cultivo e identificar las dosis reducidas de herbicidas que mantengan un 90% de control. Durante el primer año del proyecto se colectarán semillas de malezas que estén presentes en cultivos comerciales de ajo de dos regiones agroecológicas de Mendoza. En la temporada siguiente se sembrarán en maceta y cuando las plántulas presenten los cotiledones expandidos y con una hoja verdadera, se aplicarán los tratamientos, con los herbicidas registrados en Argentina, en cultivo de ajo, en dosis completa de registro y tres dosis reducidas. A los 14 días de la aplicación, se evaluará mortandad y peso fresco de plantas. Con los resultados se elaborarán las curvas de dosis-respuesta, para cada maleza y herbicida, para los parámetros de reducción de biomasa y mortandad.

Palabra claves: SUSTENTABILIDAD, HORTICULTURA, DOSIS REDUCIDA

Garlic is one of the most important horticultural crops in Argentina. Among the health problems that affect it, are weeds. The use of herbicides causes the presence of residues in soil and garlic plant, which generates a risk both from the environmental and toxicological point of view. One of the ways to reduce this risk is the application of reduced doses. In our region, there are insufficient studies that confirm the behavior of reduced doses on weeds present in garlic cultivation. As objectives, it is proposed to elaborate dose-response curves with herbicides registered in garlic, in weeds that can interfere with the crop and identify the reduced doses of herbicides that maintain a 90% control. During the first year of the project, seeds of weeds that are present in commercial garlic crops of two agroecological regions of Mendoza will be collected. In the following season they will be planted in a pot and when the seedlings present the expanded cotyledons and with a true leaf, the treatments will be applied, with the herbicides registered in Argentina, in garlic cultivation, in full registration dose and three reduced doses. Within 14 days of application, mortality and fresh weight of plants will be evaluated. With the results, the dose-response curves will be elaborated, for each weed and herbicide, for the parameters of biomass reduction and mortality.

Keywords: SUSTENTABILITY, HORTICULTURE, REDUCED DOSE

Integrantes

CASTELLANOS, SERGIO JUAN (Codirector)

NOREIKAT, SVEN (Investigador)

LOYOLA, PABLO FERNANDO (Investigador)

GONZALEZ, MARCOS ARIEL (Graduado)

BESCONSELL, MIGUEL ANGEL (Estudiante de Grado)

GOMEZ VIDAL, SANTIAGO (Investigador en formacion)

CAMPAGNA ASTIE, BRUNO (Investigador en formacion)

VILLALBA ABBRUZZESE, GERMÁN DARÍO (Investigador en formacion)

EMILI, HECTOR LUIS (Investigador)

MARTINOTTI, MARCELO DIEGO (Director)

BONFILS, CLAUDIA NOEMÍ (Investigador en formacion)

GOMEZ, ESTELA CARINA (Prof técnico)

Especies aromáticas de interés regional. Caracterización de germoplasma de romero (Salvia rosmarinus L.), domesticación de Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. Y Acantholippia seriphioides (A. Gray) Moldenke

Aromatic species of regional interest. Characterization of rosemary germplasm (Salvia rosmarinus L.), domestication of Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. And Acantholippia seriphioides (A. Gray) Moldenke

Código A025-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

A nivel mundial existe un creciente interés por los productos naturales, que aporten no sólo sabores y aromas sino también beneficios para la salud. Este es el caso de las plantas aromáticas y medicinales, cuyos principios activos poseen propiedades nutracéuticas, antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, entre las más destacadas. Muchas de estas plantas se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de Mendoza, donde existe un polo productivo en el Valle de Uco, allí se produce el 70% del orégano del país. Si bien se cultivan otras aromáticas, su producción es muy limitada. El cultivo de romero, Salvia rosmarinus L., podría complementar la producción de orégano, por su similitud en manejo y requerimientos. Los cultivos de romero en Argentina, se basan en poblaciones conocidas por su origen o alguna característica sobresaliente. Es importante identificar cultivares por sus características agronómicas diferenciales, para agregarle valor al cultivo y mejorar la competitividad de los pequeños productores. Por otra parte, la industria del turismo, de la mano de la gastronomía, demanda la incorporación de nuevos sabores con identidad local. Existen en Mendoza especies aromáticas silvestres de gran importancia ecosistémica, cuya conservación se encuentra en riesgo por factores como el cambio en el uso de la tierra y su extracción desmedida. Este es el caso del tomillo (Acantholippia seriphioides) y el arrayán del campo (Aloysia gratissima) ambas especies aromáticas de la familia de las Verbenáceas. La domesticación de especies, constituye una de las mejores formas para su conservación. Representa el primer paso para su empleo en las diversas industrias: alimenticias, farmacéuticas, cosméticas. Proponemos en este proyecto, continuar las evaluaciones sobre seis poblaciones de romero implantadas en INTA, EEA La Consulta, y en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Se completarán las tareas de descripción morfológica y anatómica, calidad de droga cruda, correlación entre densidad de tricomas y rendimiento en AE. Por otra parte, se plantea comenzar trabajos de domesticación de las especies nativas mencionadas. Se estudiará una población de Acantholippia seriphioides ubicada en los Cerrillos de Perdriel, y otra de Aloysia gratissima, ubicada en la Quebrada de los Berros, Álvarez Condarco, Luján de Cuyo. En ambos casos se extraerán semillas y esquejes para ensayos de multiplicación e incorporación a cultivo.

Palabra claves: Salvia rosmarinus, Aloysia gratissima, Acantholippia seriphioides

Worldwide there is a growing interest in natural products, which provide not only flavors and aromas but also health benefits. This is the case of aromatic and medicinal plants, whose active ingredients have nutraceutical, antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory properties, among the most outstanding. Many of these plants adapt to the edaphoclimatic conditions of Mendoza, where there is a productive pole in the Uco Valley, 70% of the country's oregano is produced there. Although other aromatics are cultivated, their production is very limited. The cultivation of rosemary, Salvia rosmarinus L., could complement the production of oregano, due to its similarity in management and requirements. Rosemary crops in Argentina are based on populations known for their origin or some outstanding characteristic. It is important to identify cultivars for their agronomic characteristics, to add value to the crop and improve the competitiveness of small producers. On the other hand, the tourism industry, hand in hand with gastronomy, demands the incorporation of new flavors with local identity. In Mendoza there are wild aromatic species of great ecosystem importance, whose conservation is at risk due to factors such as changes in land use and excessive extraction. This is the case of tomillo (Acantholippia seriphioides) and arrayán del campo (Aloysia gratissima), both aromatic species of the Verbenaceae family. The domestication of species is one of the best ways for their conservation. It represents the first step for its use in various industries: food, pharmaceutical, cosmetic. We propose in this project, to continue the evaluations on six rosemary populations implanted in INTA, EEA La Consulta, and in the Faculty of Agrarian Sciences (FCA), National University of Cuyo (UNCuyo). The tasks of morphological and anatomical description, crude drug quality, correlation between trichome density and AE yield will be completed. On the other hand, it is planned to begin work on the domestication of the aforementioned native species. A population of Acantholippia seriphioides located in the Cerrillos de Perdriel, and another of Aloysia gratissima, located in the Quebrada de los Berros, Álvarez Condarco, Luján de Cuyo, will be studied. In both cases, seeds and cuttings stakes will be extracted for multiplication tests and incorporation into cultivation.

Keywords: Salvia rosmarinus, Aloysia gratissima, Acantholippia seriphioides

Integrantes

LUNA NEGRI, SANTIAGO JOEL (Becario Alumno)

ALARIA, ALEJANDRINA SOLEDAD (Investigador)

OJEDA, MARTA (Prof Jubilado/Emérito/consulto)

VIDELA, EUGENIA (Codirector)

FIORETTI, SONIA BEATRIZ (Investigador)

LORELLO, INÉS MARÍA (Director)

GUTIERREZ, MARÍA TERESA (Investigador)

BAGLIO, CARLA (Investigador)

YANZON GONZALEZ, CARLA ORIANA (Estudiante de Grado)

Estudio del potencial como agentes en el control microbiano de plagas y enfermedades de la vid - Vitis vinifera L. - Etapa II

Study of the potential as agents in the microbial control of pests and diseases of grapevine - Vitis vinifera L. - Stage II

Código A024-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La producción de uva para vinificar o para consumo en fresco, al igual que la mayoría de los cultivos, se encuentra sujeta a la acción de plagas como artrópodos y enfermedades de origen fúngico. El manejo de las plagas requiere de la planificación y el establecimiento de estrategias capaces de reducir la pérdida sobre la producción con el resguardo del agroecosistema donde se encuentra implantado el cultivo. Las herramientas de manejo utilizadas por larga data en los planes fitosanitarios se encuentran fuertemente discutidas por ser, en su mayoría, moléculas de síntesis consideradas tóxicas para el ser humano y para el ambiente. La búsqueda de herramientas alternativas para el manejo de plagas y enfermedades es una demanda creciente en el sector productivo. Los hongos entomopatógenos son agentes de lucha biológica privilegiados por su actividad metabólica natural y generalmente selectiva, sin presentar a priori resistencia en las poblaciones de insectos plaga a comparación de los insecticidas de síntesis. Estudios recientes han mostrado que el rol de estos hongos en la naturaleza no se limita únicamente al control de artrópodos plagas, sino que a su vez poseen un rol endofítico con acción antagónica hacia enfermedades y acción como promotores del crecimiento vegetal. Con ello en mente, el objetivo del presente plan de trabajo es evaluar el potencial de aislados de los hongos Beauveria bassiana, Metarhizium robertsii y Purpureocillium lilacinus nativos de viñedos del oeste argentino como agentes de control microbiano sobre Plasmopara vitícola y Botrytis cinerea y hacia individuos de la familia Formicidae.

Palabra claves: Vitis vinifera, Manejo Integrado de Plagas, Hongos entomopatógenos

Grape production for winemaking or fresh consumption, like most crops, is subject to the action of pests such as arthropods and fungal diseases. Pest management requires planning and the establishment of strategies capable of reducing production losses while safeguarding the agroecosystem in which the crop is grown. The management tools used for a long time in phytosanitary plans are strongly discussed because most of them are synthetic molecules considered toxic to humans and the environment. The search for alternative tools for pest and disease management is a increasing demand in the productive sector. Entomopathogenic fungi are biological control agents favored for their natural and generally selective metabolic activity, without presenting a priori resistance in pest insect populations compared to synthetic insecticides. Recent studies have shown that the role of these fungi in nature is not only limited to the control of arthropod pests, but that they also have an endophytic role with antagonistic action towards diseases and action as plant growth promoters. With this in mind, the objective of the present work plan is to evaluate the potential of isolates of the fungi Beauveria bassiana, Metarhizium robertsii and Purpureocillium lilacinus native to vineyards in western Argentina as microbial control agents on Plasmopara vitícola and Botrytis cinerea and towards individuals of the family Formicidae.

Keywords: Vitis vinifera, Integrated Pest Management, Entomopathogenic fungi

Integrantes

LÓPEZ PLANTEY, RODRIGO JAVIER (Director)

RIQUELME, ANDRÉS EDUARDO (Graduado)

CELENTANO, ENZO JAVIER (Alumno)

ELIAS RUMIZ, FEDERICO ALEJANDRO (Graduado)

HOLGADO, MIRIAM GLADYS (Investigador)

LUCERO, GABRIELA SUSANA (Codirector)

: Mejoramiento genético en papa: Evaluación y selección de germoplasma silvestre con tolerancia a estrés hídrico

Genetic improvement in potato: Evaluation and selection of wild germplasm with tolerance to water stress

Código A022-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El objetivo del proyecto es utilizar especies silvestres de papa (ESP) con tolerancia al estrés hídrico en el mejoramiento genético de la papa cultivada. La papa es el tercer cultivo alimenticio en importancia mundial. En Argentina, es la principal hortaliza en volumen de producción y en área cultivada. La papa es considerada un cultivo sensible al estrés hídrico y posee mas de 100 especies silvestres emparentadas con una extensa distribución en América y nuestro país. Las ESP han sido usadas en el mejoramiento genético. Genes de estas especies han sido incorporados en cultivares para otorgar resistencia a plagas y enfermedades. Los estreses abióticos no fueron considerados prioritarios en el mejoramiento de papa, pero, en los últimos años, debido a los efectos del cambio climático éstos comenzaron a afectar la producción y entonces han cobrado importancia. Esto explica el progreso limitado que ha tenido el uso de ESP en el mejoramiento de la papa cultivada frente a estreses abióticos. En Argentina se han descripto 18 ESP. El noroeste argentino y en particular el Parque Nacional Los Cardones en Salta es la zona con mayor riqueza de ESP. Se han desarrollado viajes de prospección y estudios sobre la variabilidad fenotípica y genética de las poblaciones de ESP para diseñar planes de manejo y monitoreo de estas poblaciones. Dada la gran diversidad de ESP y la gran variedad de ambientes en las que estas crecen, es esperable encontrar en este germoplasma una fuente de caracteres de importancia para hacer frente al estrés abiótico. La caracterización, conservación y uso sostenible de estos recursos genéticos es prioritaria y permitirá en el mediano plazo, minimizar la vulnerabilidad del cultivo y hacer frente a los cambios ambientales. En el presente proyecto se plantea avanzar sobre el fin último de los esfuerzos de conservación de las ESP: su utilización en el mejoramiento genético, orientado en este caso, a disminuir la vulnerabilidad de los sistemas agrícolas frente al cambio climático. La ESP Solanum brevicaule podría utilizarse como fuente de genes para mejorar la tolerancia al estrés hídrico de la papa cultivada debido a que posee una amplia distribución geográfica incluyendo zonas áridas de Sudamérica y además forma parte del pedigree de cultivares modernos. Este proyecto plantea la evaluación de la respuesta fisiológica, bioquímica y anatómica al estrés hídrico en genotipos de S. brevicaule de sitios con condiciones ambientales contrastantes

Palabra claves: ESTRÉS HÍDRICO, ESPECIES SILVESTRES DE PAPA, MEJORAMIENTO

The objective of this project is the utilization of potato wild relatives tolerant to water stress in genetic improvement of cultivated potato. The potato is the third most important crop worldwide. In Argentina, is themain vegetable in production volume and cultivated area. The potato is considered a drought susceptible crop and has more than 100 wild relatives with an extensive distribution in America and our country. Potato wild relatives (PWR) have been used in genetic improvement, genes from these species have been introduced into cultivars to provide resistance to pest and diseases. Abiotic stress were not considered a priority in potato breeding, but in recent years, due to the effects of climate change, they began to affect production and have gained importance. This explains the limited progress that has had the use of PWR in breeding of cultivated potato against abiotic stress. In Argentina, 18 PWR have been described. Northwestern Argentina, in particular Los Cardones National Park in Salta, is the area with the greatest PWR richness. Prospecting trips and studies on the phenotypic and genetic variability of PWR populations have been carried out to design management and monitoring plans for these populations. Given the great diversity of PWR and the great variety of environments in which they grow, it is expected to find in this germplasm a source of important traits to cope with abiotic stress. The characterization, conservation and sustainable use of these genetic resources is a priority and will allow, in the medium term, to minimize the vulnerability of the crop and to face environmental changes. In this project, it is proposed to advance on the ultimate goal of the PWR conservation efforts: their use in genetic improvement, oriented in this case, to reduce the vulnerability of agricultural systems in the face of climate change. The PWR Solanum brevicaule could be used as a source of genes to improve tolerance to water stress in cultivated potatoes because it has a wide geographic distribution including arid areas of South America and is also part of the pedigree of modern cultivars. This project proposes the evaluation of the physiological, biochemical and anatomical response to water stress in S. brevicaule genotypes from sites with contrasting environmental conditions.

Keywords: BREEDING, WATER STRESS, WILD POTATO SPECIES

Integrantes

JEREZ, DAMIÁN NICOLÁS (Becario de Posgrado)

MASUELLI, RICARDO WILLIAMS (Codirector)

KOZUB, PERLA CAROLINA (Director)

ARANCIBIA, CELESTE (Becario de Posgrado)

ISAGUIRRE GIL, ROCÍO ANABEL (Estudiante de Grado)

SEGURA BRACHETTA, ROSARIO (Estudiante de Grado)

ALVARADO, TRINIDAD DEL ROSARIO (Estudiante de Grado)