Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

Buscar proyecto:

Unidad académica No definida

Gestión sustentable del recurso hídrico en cultivos forestales en la Provincia de Mendoza. Efecto de la aplicación de diferentes láminas de riego sobre el desarrollo de plantaciones de álamo y pino piñonero

Sustainable management of water resources in forest crops in the Mendoza Province. Effect of the application of different irrigation sheets on the development of poplar and stone pine plantations

Código A083-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

La escasez del recurso hídrico impacta sobre el desarrollo y el bienestar de la sociedad humana a diferentes niveles. Se puede mencionar, como ejemplo, la incidencia de este recurso sobre la productividad de los cultivos en ambientes semiáridos, entre ellos lo que concierne a cultivos agro-forestales de la Provincia de Mendoza El objetivo de este proyecto es evaluar el efecto de la aplicación de diferentes láminas de riego sobre la supervivencia, el crecimiento, la fenología, la producción y densidad de la madera en plantas de álamo y de pino piñonero.El ensayo se llevará a cabo en la "Estación Forestal Mendoza" perteneciente al INTA, ubicada en el Departamento de Rivadavia. Como material de plantación se utilizarán: 1) plantas de álamo certificadas de 1 año de edad del clon P xcanadensis ?Conti 12?, 2) plantines de pino piñonero de 1 año de edad provenientes de semilla de origen local. Se seguirá un esquema de plantación con distanciamiento de 5 x 5 m entre hileras y entre plantas, respectivamente. El diseño estadístico será de parcelas divididas constituyendo el riego el factor principal del diseño, la unidad experimental constará de 12 plantas (4 plantas por hilera en 3 hileras contiguas), tomando los datos sobre las dos plantas centrales.Los datos obtenidos permitirán estimar el efecto de las diferentes láminas de riego aplicadas, sobre las distintas variables consideradas, brindando así información cuantitativa que será de suma utilidad para proyectar a futuro los rendimientos de los cultivos expresados en función del volumen de madera producido en ambas y sobre la productividad de frutos en el caso de P. pinea.Se prevé transferir los resultados obtenidos a organismos, instituciones y empresas públicas o privadas y productores. Se propiciará tanto la publicación de trabajos científicos con referato en revistas de carácter nacional y/o internacional, como su presentación en diversas reuniones científicas que se desarrollen durante el avance del proyecto, además de encuentros, jornadas, talleres forestales, congresos, foros, etc. Finalmente, se procederá a la elaboración de cartillas técnicas para el manejo de las técnicas de riego más apropiadas para cada especie.

Palabra claves: crisis hídrica, forestales, riego

The scarcity of water resources impacts on the development and well-being of human society at different levels. It could be mentioned, for example, the influence of this resource on crops productivity in semi-arid environments, including the agro-forestry crops in Mendoza Province.The objective of this project is to evaluate the effect of the application of different irrigation sheets on survival, growth, phenology, production and wood density in poplar and stone pine plants.The experiment will be performed at the "Estación Forestal Mendoza" belonging to INTA, located in Rivadavia Department. The following planting material will be used: 1) 1-year-old certified poplar plants of P x canadensis 'Conti 12' clone, 2) 1-year-old stone pine seedlings from locally sourced seed. A planting scheme with a distance of 5 x 5 m between rows and between plants, respectively, will be followed. The statistical design will consist of divided blocks with irrigation as main factor, the experimental unit will consist of 12 plants (4 plants per row in 3 contiguous rows), and data will be obtained from the two central plants.The obtained data will allow an estimation of the effect of different irrigation sheets on the examined variables, thus providing quantitative information useful for projecting future crop yields expressed as a function of, respectively, wood volume and fruit productivity for poplar and stone pine.The most important findings will be transferred to organizations, institutions and public or private companies and producers. Publishing of peer-reviewed scientific papers in national and/or international journals, presentation at various scientific meetings that take place during the progress of the project, as well as meetings, conferences, forestry workshops, congresses, forums, etc. will be encouraged. Finally, technical primers will be prepared for the management of the most appropriate irrigation techniques for each species.

Keywords: water crisis, forestry, irrigation

Integrantes

BUSTAMANTE, JUAN ALBERTO (Codirector)

PIRAINO, SERGIO (Investigador)

PUERTAS, CARLOSMARCELO (Investigador)

CALDERÓN DÍAZ, FACUNDO JAVIER (Investigador en formacion)

PEREZ, SILVINA ARIADNA (Director)

Operatividad del Laboratorio Taller de Física Aplicada,ejemplificada bajo dos temas de labor propuestos.

Operability of the Applied Physics Workshop Laboratory, exemplified under two proposed work.

Código A082-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Pensar en forma ingeniosa, es la consigna de actuación, en el Laboratorio Taller de Física Aplicada, aplicándolo al área de la Ciencia y la Tecnología para su enseñanza y aprendizaje. Tema difícil en la actualidad para abordar, en las instituciones dedicadas a la educación en los diferentes niveles.La propuesta del trabajo es destacar el Laboratorio Taller de Física Aplicada (en adelante LTFA) como una herramienta de carácter académica que permite aprender Ciencias y Tecnologías ?Haciendo?, es decir un espacio cuya dinámica genera una oportunidad de pensar y aprender en forma ingeniosa. Esta estrategia no elimina los diferentes espacios curriculares existentes sino que se suma a ellos, los complementa.Se concibe al LTFA bajo la idea del laboratorio: para investigar, y del taller: para hacer.El objetivo de los temas es despertar en el estudiante la inquietud de ?hacer?, algo que a la persona le interese o le preocupe solucionar, en el ámbito del tema de ciencia- tecnología.En el LTFA, se ve cómo la cultura participa directamente en la aplicación de soluciones a alguna de las necesidades reales, vista desde los diferentes niveles de conocimiento, y en lo colateral se alude a la aplicabilidad en el ámbito en el que participan los alumnos, cuya respuesta esperada es la oportunidad de ser un germen de cambio en el entorno microsocial. En este ámbito, se espera que llegue al mencionado entorno, el concepto del uso de nuevas tecnologías y técnicas implicadas, y se vea como una opción de madurez para adaptarlas a las necesidades de las personas. La actividad mencionada no debe implicar un cambio en el modo de realizar las labores usuales, [13],[14], sino que, mediante un criterio adecuado, pueda lograrse un cambio de paradigma social en las personas que han de desarrollar esas labores ya que se sienten parte de la transformación.

Palabra claves: Laboratorio taller de Física Aplicada, ? Educación en Ciencias Experimentales e Ingeniería, vehículos de trabajo de movilidad personal

Thinking ingeniously is the watchword for action in the Applied Physics Workshop Laboratory, applying it to the area of ​,​,Science and Technology for teaching and learning. Difficult topic today to address, in institutions dedicated to education at different levels.The proposal of the work is to highlight the Applied Physics Workshop Laboratory (hereinafter LTFA) as an academic tool that allows learning Sciences and Technologies "Doing", that is, a space whose dynamics generates an opportunity to think and learn in an ingenious way. This strategy does not eliminate the different existing curricular spaces but adds to them, complements them.The LTFA is conceived under the idea of ​,​,the laboratory: to investigate, and the workshop: to do.The objective of the topics is to awaken in the student the concern of "doing", something that the person is interested in or worried about solving, in the field of science-technology.In the LTFA, it is seen how culture participates directly in the application of solutions to some of the real needs, seen from the different levels of knowledge, and collaterally, the applicability in the field in which the students participate is alluded to, whose expected response is the opportunity to be a seed of change in the microsocial environment. In this area, it is expected that the concept of the use of new technologies and techniques involved will reach the aforementioned environment, and it will be seen as a mature option to adapt them to people's needs. The mentioned activity should not imply a change in the way of carrying out the usual tasks, [13],[14], but rather, by means of an adequate criterion, a change of social paradigm can be achieved in the people who have to carry out these tasks. They feel part of the transformation.

Keywords: Applied Physics workshop laboratory, Education in Experimental Sciences and Engineering, Personal mobility work vehicles

Integrantes

NACIF, DANIEL HÉCTOR (Director)

REMUÑÁN, JOSÉ DANIEL (Investigador)

NOREIKAT, SVEN (Investigador)

IRIARTE, EDUARDO (Codirector)

VIDAL, RUBÉN ALEJANDRO (Investigador)

SLIPAK, MONICA (Investigador)

SANTILLÁN, MARÍA JOSÉ (Investigador)

TODARO, ALEJANDRA (Investigador)

FUNES, DAIANA (Estudiante de Grado)

CARACTERIZACIÓN DEL PERFIL DEL ESTUDIANTE CON DISCAPACIDAD DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO Y DESCRIPCIÓN DE LAS CONDICIONES DE ACCESIBILIDAD Y AJUSTES RAZONABLES

CHARACTERIZATION OF UNCUYO STUDENTS WITH DISABILITIES PROFILE AND DESCRIPTION OF ACCESSIBILITY AND REASONABLE ADJUSTMENTS CONDITION

Código A081-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

El modelo de Inclusión hace referencia a una transformación progresiva de los sistemas educativos, enfocado en la calidad y atendiendo a la diversidad. En el nivel superior, la educación inclusiva implica garantizar las condiciones de accesibilidad universal atendiendo a las individualidades a través del diseño de ajustes razonables basado en los principios de igualdad de oportunidades y no discriminación. El proyecto de investigación ?Estrategias de accesibilidad académica para la inclusión de los estudiantes con discapacidad en la UNCUYO (II Parte)? concluyó que: deberían existir mecanismos de vinculación e información entre diferentes actores para que la intervención sea lo antes posible y evitar el fracaso por motivos de discapacidad o discriminación, existen compromisos que garantizan acciones para la accesibilidad física, académica y comunicacional de orientación para la inclusión social, el desarrollo personal y el desarrollo académico, existe una diversidad de acciones integrales y contextuales relacionadas con apoyos específicos pero se advierte que el seguimiento y evaluación de estos apoyos responde a criterios particulares en cada Unidad Académica. Además no se han encontrado datos estadísticos que describan la situación de la población universitaria con discapacidad. Las hipótesis de trabajo son: la caracterización del perfil del estudiante con discapacidad de la UNCUYO es primordial para poder identificar las medidas de accesibilidad y ajustes razonables que se deben aplicar y las intervenciones que aseguran la accesibilidad y los ajustes razonables difieren según las Unidades Académicas. Se realizará un estudio descriptivo, observacional y transversal de la población de estudiantes con discapacidad, se relevará información de cada estudiante a través del SIU Guaraní (rendimiento académico) y se trabajará en el diseño de una encuesta semiestructurada que con variables personales y contextuales de interés para luego procesar y hacer un análisis multivariante. Esta información es esencial para poder evaluar las intervenciones realizadas y también brindar información a las áreas encargadas de la toma de decisiones y gestión. La transferencia será a través del Área de Inclusión de Personas con Discapacidad de la UNCUYO beneficiando a la comunidad educativa, docentes, estudiantes y autoridades de la institución. El equipo de trabajo está integrado por los Referentes del Área de Inclusión lo que favorece al enriquecimiento de la temática.

Palabra claves: DISCAPACIDAD, PERFIL DEL ESTUDIANTE, ACCESIBILIDAD Y AJUSTES RAZONABLES

The Inclusion model refers to a progressive transformation of educational systems, focused on quality and attending to diversity. At the higher level inclusive education implies to guarantee the universal accessibility conditions, attending to individualities through the design of reasonable adjustments based on the principles of equal opportunities and non-discrimination. The conclusions of the researching project "Strategies of academic accessibility for the inclusion of students with disabilities in UNCUYO (Part II)" were:-there should be linkage and information mechanisms between different actors so that the intervention is as soon as possible and avoid failure for disability or discrimination reasons, -there are commitments that guarantee actions for physical, academic and communicational accessibility of guidance for social inclusion, personal and academic development, -there is a diversity of comprehensive and contextual actions related to specific supports but it is noted that monitoring and evaluation of these supports responds to particular criteria in each UU.AA. Adding to the above results, no statistical data have been found that describe the situation of the university students with disabilities. In this context, the working hypotheses are: ?The characterization of the National University of Cuyo student with disabilities profile is essential to be able to identify the accessibility measures and reasonable adjustments that must be applied? and ?The interventions that ensure accessibility and reasonable adjustments are different at the Academic Units?. There will be carried out a descriptive, observational and cross-sectional study of the students with disabilities population, it will be collected information from each student, from their admission, through the SIU and it will be designed a semi-structured survey that will consider all the personal and contextual variables of interest to then process and perform a multivariate analysis. This essential information is very important not only to evaluate the interventions carried out, but also to provide information to the decision and management areas in charge. The information transfer will be through the Inclusion Area and the direct beneficiaries will be the teaching and student educational community and the authorities of the UNCUYO. It should be noted that this researching work is made up of different Academic Units Referents of the Inclusion Area which favors the enrichment of this topic

Keywords: DISABILITY, STUDENT PROFILE, ACCESSIBILITY Y REASONABLE ADJUSTMENTS

Integrantes

AMARFIL BRÜCKNER, LEANDRO EMMANUEL (Investigador en formacion)

MORELLI, MARÍA CLAUDIA (Director)

PARLANTI, SONIA VIVIANA (Investigador)

FUENTES BONTHOUX, ANA VERÓNICA (Investigador)

VIGO, VALERIA (Codirector)

MAURE RUSSO, EVA MARIEN (Investigador)

Olivar Tradicional vs Olivar Superintensivo: Estudio del efecto de la tipología del cultivo en la calidad del aceite de oliva

Traditional vs Superintensive Olive Grove: Study of the effect of the type of cultivation on the quality of olive oil

Código A080-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

El aceite de oliva se obtiene a través del presando de frutos sanos de olivo (Olea europaea L.) y posee la característica de ser uno de los pocos aceites vegetales que no necesitan ser refinados para ser considerados ?apta para consumo?. Sólo es necesario realizar un lavado, filtrado y decantación o centrifugación, previo a su consumo. Por este motivo es que la composición de un aceite de oliva virgen exhibe una mayor variabilidad comparada con otros aceites vegetales. Siendo influenciada por la variedad botánica, prácticas agronómicas, origen geográfico, grado de madurez, época de cosecha, tecnología de procesamiento y período de almacenamiento. Para satisfacer las incipientes necesidades del mercado oleícola a nivel mundial, cada año se plantan 162000 hectáreas de olivar a nivel mundial. La gran mayoría de estas nuevas plantaciones son con tipología superintensiva, quedando relegados a un segundo plano aquellos olivares con menor densidad como los olivares intensivos y mucho más relegados aún los de tipología tradicional. Esta transformación que, inevitablemente se dará en el olivar a nivel mundial, traerá lógicamente, consigo un aumento productivo y un incremento de competitividad a nivel internacional de ciertas regiones. Sin embargo, la adaptación de diferentes variedades en regímenes intensivos y superintensivos han mostrado algunas particularidades y dificultades en diferentes regiones. Por este motivo aquí se plantea estudiar aceites de olivas vírgenes provenientes de diferentes tipologías para observar las principales características físico-químicas, particularmente su composición fenólica. Estos compuestos están relacionados con la conservación y valor nutricional por lo que es importante evaluar a medio-largo plazo la influencia en los diferentes tipos de plantaciones en aras de asegurar la producción de aceites de oliva virgen extra.

Palabra claves: OLIVAR DE BAJA DENSIDAD, OLIVAR DE ALTA DENSIDAD, COMPUESTOS FENÓLICOS

Olive oil is obtained by pressing healthy olive fruits (Olea europaea L.) and has the characteristic of being one of the few vegetable oils that does not need to be refined to be considered "fit for consumption". It is only necessary to carry out a washing, filtering and decantation or centrifugation, prior to consumption. For this reason, the composition of a virgin olive oil exhibits greater variability compared to other vegetable oils. Being influenced by the botanical variety, agronomic practices, geographical origin, degree of maturity, harvest time, processing technology and storage period. To meet the emerging needs of the olive oil market worldwide, each year 162,000 hectares of olive groves are planted worldwide. The vast majority of these new plantations are of a super-intensive type, with those olive groves with lower density, such as intensive olive groves, being relegated to the background, and those of a traditional type being much more relegated. This transformation that will inevitably occur in the olive grove worldwide, will logically bring with it an increase in production and an increase in the international competitiveness of certain regions. However, the adaptation of different varieties in intensive and super-intensive regimes have shown some peculiarities and difficulties in different regions. For this reason, here it is proposed to study virgin olive oils from different types to observe the main physical-chemical characteristics, particularly their phenolic composition. These compounds are related to conservation and nutritional value, so it is important to evaluate in the medium-long term the influence on the different types of plantations in order to ensure the production of extra virgin olive oils.

Keywords: LOW DENSITY OLIVE GROVE, HIGH-DENSITY OLIVE GROVE, PHENOLIC COMPOMPOUNDS

Integrantes

TRENTACOSTE, EDUARDO RAFAEL (Investigador)

LÓPEZ APPIOLAZA, CARLOS MARTÍN (Prof técnico)

CONTRERAS ZANESSI, OCTAVIO (Prof técnico)

SOTO VARGAS, VERONICA CAROLINA (Codirector)

MONASTERIO, ROMINA PAULA (Director)

VELAZCO, MARIA ROXANA (Alumno)

Aportes para la evaluación de impacto de la extensión rural: diseño metodológico

Contributions for the evaluation of the impact of rural extension: methodological design

Código A077-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

El presente proyecto se propone realizar aportes a la evaluación de impacto de la extensión rural a partir de un análisis de de las estrategias del Departamento Agropecuario del municipio de Maipú y a través del diseño de un instrumento apropiado y validado con los diversos actores involucrados, y susceptible de ser replicado en otras experiencias. A estos efectos, procura generar evidencia sobre en qué medida y de qué manera las estrategias de extensión rural del Departamento agropecuario han contribuido a la mejora de la actividad productiva y calidad de vida de los agricultores del distrito de Los Álamos (departamento de Maipú). Cabe señalar que si bien el mismo ha sido objeto de múltiples intervenciones orientadas a la mejora de ambas con resultados favorables, éstas no se han dimensionado en clave de medición de impacto en el territorio. Este propósito será perseguido a través de un análisis comparativo de diversas metodologías de evaluación de impacto en el ámbito del desarrollo rural, a partir del cual se seleccionarán aquellas que resulten más propicias para el análisis de sistemas de extensión rural. Sobre esta base, habrá de desarrollarse el instrumento de evaluación de impacto, que será validado a partir de su aplicación a la experiencia seleccionada.

Palabra claves: IMPACTO, EXTENSIÓN RURAL, MENDOZA

The following project intends to contribute to the impact assessment of rural outreach from an analysis of the strategies of the Agricultural Department of the municipality of Maipú, and through the design of an appropriate instrument, to be validated with the multiple actors involved, and liable to be replicated in further settings. To these ends, it will attempt to generate evidence about how and to what extent the rural outreach strategies of the Agricultural Department have contributed to an improvement of productive activities and quality of life of the agricultural producers of the Los Álamos district (Department of Maipú). Even when this municipality has been targeted by many interventions geared towards both ends, and with favorable results, they have never been analyzed in terms of impact assessment for the territory. This purpose will be achieved by the following project through a comparative analysis of several methodological approaches to impact assessment in the field of rural development, from which a selection of those most suitable to rural outreach will be made. On this basis we will develop the instrument for impact assessment, which in turn will be validated on the grounds of its application to the selected experience.

Keywords: IMPACT, RURAL EXTENSION, MENDOZA

Integrantes

ANDER EGG, GUILLERMO FEDERICO (Investigador)

NOEL, GABRIEL DAVID (Investigador)

PEREZ, MARTIN (Tesista de Posgrado)

COWAN ROS, CARLOS JAVIER (Investigador)

LUCERO, RODRIGO SEBASTIÁN (Becario de Posgrado)

MARENGO, ALBERTO (Investigador en formacion)

VITALE GUTIERREZ, JAVIER ALEJANDRO (Investigador)

GONZALEZ, MARCOS ARIEL (Integrante de entidad publica ó privada)

POTASCHNER, LEANDRO EZEQUIEL (Investigador en formacion)

AGUIRRE, JULIO (Investigador)

MUSSETTA, PAULA CECILIA (Investigador)

LUCERO SUAREZ, EXEQUIEL GASTON (Graduado)

MARLIA, NORA (Investigador)

LETTELIER, MARÍA DOLORES (Director)

DUARTE LÓPEZ, MARÍA LINA (Investigador en formacion)

SANTINON, GEORGINA (Investigador en formacion)

BERNABÉ GUTIERREZ, MARÍA ESPERANZA (Investigador en formacion)

MIGUEZ, LORENA VICTORIA (Investigador en formacion)

DALMASSO, CATERINA (Codirector)

MITRE, MARIEM (Investigador en formacion)

LUCONI ZENO, ROMINA ANTONELLA (Graduado)

GHILARDI ANDRIONI, ELIANA ANTONELLA (Estudiante de Grado)

La experiencia educativa en pandemia: un disparador para repensar la enseñanza en el departamento de Producción Agropecuaria de la FCA-UNCuyo.

The educational experience in a pandemic: a trigger to rethink teaching in the Department of Agricultural Production of the FCA-UNCuyo.

Código A075-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

La pandemia causada por el COVID-19 impactó en la forma en la cual se desarrollaban todas las actividades de nuestras vidas, y el sistema educativo no fue la excepción. Ante la imposibilidad de compartir el espacio físico, se buscó dar continuidad a los procesos de enseñanza y aprendizaje de manera remota y, cuando fue posible, en forma virtual sincrónico, recurriendo a las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Estas condiciones impuestas por la pandemia generaron diferentes impactos en los estudiantes y docentes. Entre los impactos negativos se destacan: debilitamiento de interacciones múltiples, disminución de la formación práctica, la dificultad para el acceso a la educación virtual (problemas técnicos: conexión, equipamiento, etc.), sobrecarga del equipo docente, sobrecarga de actividades a los estudiantes y los cambios en la forma de las evaluaciones. Entre los impactos positivos se destacan: adopción de herramientas virtuales como recursos didácticos, la autonomía en el estudio, ahorros en desplazamiento (tiempo y dinero), entre otros. La facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo no fue la excepción a esta regla. Tenemos la percepción de que tanto estudiantes como docentes hemos vivido dos años (2020 y 2021) que marcaron nuestras vidas y muchas repercusiones las comentamos de manera informal en diferentes ámbitos. En este proyecto se propone hacer un análisis más sistematizado de esta experiencia, desde la mirada de estudiantes y docentes de asignaturas aplicadas agronómicas del Departamento de Producción Agropecuaria (DPA). A partir de este análisis se pretende rescatar lo positivo y pensar en mejoras para el dictado de los espacios curriculares del DPA.

Palabra claves: Modalidad virtual, Educación, Covid 19

The pandemic caused by COVID-19 had an impact on the way in which all the activities of our lives were carried out, and the educational system was not the exception. Given the impossibility of sharing the physical space, it was sought to give continuity to the teaching and learning processes remotely and, when possible, in a virtual synchronous way, using information and communication technologies (ICT). These conditions imposed by the pandemic generated different impacts on students and teachers. Among the negative impacts, the following stand out: weakening of multiple interactions, decrease in practical training, difficulty in accessing virtual education (technical problems: connection, equipment, etc.), overload of the teaching team, overload of activities for students and changes in the form of evaluations. Among the positive impacts, the following stand out: adoption of virtual tools as teaching resources, autonomy in study, savings in travel (time and money), among others. The Faculty of Agricultural Sciences of the National University of Cuyo was no exception to this rule. We have the perception that both students and teachers have lived through two years (2020 and 2021) that marked our lives and many repercussions are discussed informally in different areas. In this project, it is proposed to make a more systematized analysis of this experience, from the perspective of students and teachers of applied agronomic subjects of the Department of Agricultural Production (DAP). From this analysis it is intended to rescue the positive and think about improvements for the dictation of the DAP curricular spaces.

Keywords: Virtual modality, Education, Covid 19

Integrantes

LOPEZ, ALVARO GABRIEL (Investigador)

REBORA, CECILIA (Codirector)

IBARGUREN, LEANDRA (Director)

BERTONA, ALEJANDRA (Investigador)

HERNÁNDEZ, MARÍA JOSÉ (Estudiante de Grado)

CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS DE LOS TRABAJADORES DE SERVICIOS ALIMENTARIOS SOBRE ALÉRGENOS ALIMENTARIOS. EMPLEO DE MATERIAS PRIMAS ALTERNATIVAS PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS.

KNOWLEDGE, ATTITUDES AND PRACTICES OF FOODSERVICE WORKERS ON FOOD ALLERGIES. USE OF ALTERNATIVE FOOD SOURCES FOR PRODUCT DEVELOPMENT.

Código A070-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Las alergias alimentarias son una respuesta anormal del sistema inmunitario a alguna proteína alimentaria, en personas sensibles, la ingesta de un alérgeno, aún en cantidades ínfimas, puede desencadenar reacciones leves a graves, pudiendo incluso provocar un shock anafiláctico. La Legislación Argentina incluye a 9 alimentos dentro de los que contienen sustancias alérgenas.Muchas personas tienen experiencias desagradables cuando asisten a comer en algún establecimiento elaborador de alimentos, debido a que en el lugar el personal manipulador no conoce las indicaciones necesarias para realizar el manejo correcto de los alimentos o desconocen las sustancias alérgenas presentes frecuentemente en las cocinas. Es por ello que, resulta necesario realizar una evaluación de conocimientos prácticas y costumbres en las cocinas de los servicios de alimentación para luego realizar las acciones de sensibilización y toma de conciencia adecuadas.Por otro lado, la oferta de productos libres de sustancias alérgenas no es adecuada para cubrir la demanda existente. Es necesario diversificar en el uso de las materias primas que se emplean y, de esa manera, mejorar las características nutricionales de los productos ofrecidos.Para ello se realizará el desarrollo de productos con formulaciones alternativas en la planta piloto de la FCA y los análisis de composición nutricional y detección de sustancias alérgenas.

Palabra claves: ALÉRGENOS, FORMULACIONES, ALIMENTOS

Food allergies are an abnormal response of the immune system to some food protein. In sensitive people, the ingestion of an allergen, even in minute amounts, can trigger mild to severe reactions, and can even cause anaphylactic shock. Argentine Legislation includes 9 foods products that contain allergenic substances.Many people have unpleasant experiences when they go to eat in a food processing establishment, because the personal handler does not know the necessary instructions to carry out the correct handling of food or unknown the allergenic substances frequently present in kitchens. Thus, It is necessary to carry out an evaluation of knowledge and customs in the kitchens of the food services in order to carry out the appropriate raising and awareness actions.On the other hand, the offer of products free of allergenic substances is not adequate to cover the existing demand. It is necessary to diversify in the source materials used to improve the nutritional characteristics of the offered products.For this, it is proposed the development of products with alternative formulations will be carried out in the pilot plant of the FCA and the analysis of nutritional composition and detection of allergenic substances.

Keywords: ALLERGENS, FORMULATIONS, FOODS

Integrantes

GASCON, ALEJANDRO DAVID (Codirector)

CERCHIAI, EDGAR (Investigador)

FERNANDEZ LOPEZ, EMANUEL LEANDRO (Tesista de Grado)

DIP, GLADYS MARÍA DEL VALLE (Investigador)

MARTINEZ, MARÍA EUGENIA (Investigador)

LOCATELLI, DANIELA ANA (Investigador)

FUSARI GÓMEZ, CECILIA MARA (Director)

MOGNASCHI, PAULA ELIZABETH (Tesista de Grado)

OCCHIPINTI D'AGUSTINO, MARÍA FLORENCIA (Tesista de Grado)

GOMEZ, LUISINA (Tesista de Grado)

Evaluación de riesgo ecológico en la Reserva Natural y Sitio Ramsar Villavicencio (Mendoza, Argentina)

Ecological risk assessment in the Villavicencio Nature Reserve and Ramsar Site (Mendoza, Argentina)

Código A069-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

En la Reserva Natural Villavicencio (RNV) existen distintas amenazas que generan o son potenciales generadoras de perturbaciones en el ecosistema. Entre ellas se pueden mencionar la ocurrencia de incendios, la extracción de flora nativa, la captura ilegal de aves silvestres, la cacería de grandes vertebrados, el tránsito de vehículos 4x4 por sectores no permitidos y la invasión de especies exóticas. Se trata de eventos que afectan negativamente tanto a la biodiversidad existente como a la calidad y existencia de diversos servicios ecosistémicos. Con el presente trabajo se pretende realizar un análisis espacial del riesgo ecológico integrando las amenazas existentes en la RNV con la vulnerabilidad intrínseca del ecosistema, aplicando una novedosa herramienta para la gestión y toma de decisiones. Se utilizará una adaptación de la metodología propuesta por el MMA - ONU Medio Ambiente (2020) desarrollada para procesos de planificación ecológica en Chile, es una metodología ambiental de carácter cualitativo donde se integra, a través de una matriz, la sensibilidad de los componentes ambientales y la intensidad potencial de los efectos negativos de los usos del suelo y/o intervenciones antrópicas, traduciendo los resultados en material cartográfico. Se utilizarán los software de sistemas de información geográfica QGis 3.20 y SAGA GIS, ambos libres y de código abierto, y para los análisis estadísticos se aplicará Infostat/P. Se obtendrá una descripción detallada de la estructura del paisaje, se identificarán las amenazas que afectan en mayor grado la biodiversidad, estructura del paisaje y funciones ecosistémicas, y se obtendrán también mapas de susceptibilidad a la ocurrencia de incendios y un mapa de riesgo ecológico de la RNV, a partir de datos de biodiversidad y funciones ecosistémicas.

Palabra claves: riesgo, SIG, ecología del paisaje

In the Villavicencio Nature Reserve (RNV) there are different threats that generate or are potential generators of disturbances in the ecosystem. Among them we can mention the occurrence of fires, the extraction of native flora, the illegal capture of wild birds, the hunting of large vertebrates, the transit of 4x4 vehicles through non-permitted sectors and the invasion of exotic species. These are events that negatively affect both existing biodiversity and the quality and existence of various ecosystem services. In this work, it is intended to carry out a spatial analysis of the ecological risk integrating the existing threats in the RNV with the intrinsic vulnerability of the ecosystem, applying a novel tool for management and decision making. An adaptation of the methodology proposed by the MMA - UN Environment (2020) developed for ecological planning processes in Chile will be used, it is a qualitative environmental methodology where the sensitivity of the environmental components and the potential intensity of the negative effects of land use and/or anthropogenic interventions are integrated through a matrix, translating the results into cartographic material. The software to be used are QGis 3.20 and SAGA GIS, both free and open source geographic information systems software, and Infostat/P will be applied for statistical analyses. A detailed description of the landscape structure will be obtained, the threats that most affect biodiversity, landscape structure and ecosystem functions will be identified, and susceptibility to the occurrence of fires maps and an ecological risk map of the RNV will also be obtained.

Keywords: risk, GIS, landscape ecology

Integrantes

RODRÍGUEZ PLAZA, LUIS ARTURO (Codirector)

MARTÍN, SEBASTIÁN MIGUEL (Integrante de entidad publica ó privada)

MASTRANTONIO, LEANDRO (Investigador)

DAMARIO FERNÁNDEZ, MARÍA JULIETA (Director)

SOSA, LUCÍA (Estudiante de Grado)

BILBAO, MAIKA DANIELA (Tesista de Posgrado)

MUÑOZ, FLORENCIA MACARENA (Tesista de Grado)

TORRE AZZARONI, MARÍA LUISINA (Tesista de Grado)

Impacto de las actividades agrícolas e industriales en la calidad del recurso hídrico del Cinturón Verde de Mendoza

Impact of agricultural and industrial activities on the quality of the water resources of the Green Belt of Mendoza

Código A068-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

El carácter intensivo de la actividad hortícola en la zona del Cinturón Verde de Mendoza, provoca incrementos en los contenidos de residuos orgánicos, plaguicidas y compuestos inorgánicos como fosfatos, nitratos, nitritos, metales pesados, etc. El riesgo de toxicidad varía según su concentración y naturaleza, pudiendo ocasionar efectos sobre la salud humana (carcinogénesis, teratogénesis y mutagénesis). Estas contaminaciones modifican el pH, salinidad, sodicidad y la proporción de iones presentes en el agua, lo cual también tiene implicancias en otros cultivos que son regados aguas abajo o en las aguas subterráneas. Hace años que esta zona es monitoreada por un grupo de investigación que continúa consolidándose y analizando cómo las actividades de explotación agrícola y urbano industrial, generan efluentes y residuos que actúan como fuentes de contaminación que afectan la calidad del recurso hídrico en el agroecosistema bajo estudio. Se continuarán los monitoreos periódicos en los 11 puntos fijos establecidos previamente (que incluye agua superficial, subterránea y de drenaje), con el objetivo general de evaluar parámetros de calidad del agua de riego (como conductividad eléctrica, pH, oxígeno disuelto, nitratos, fosfatos, calcio, magnesio, potasio, sodio, carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos, metales pesados). Se analizará la evolución en el tiempo, las relaciones existentes, estableciendo parámetros o momentos significativos de control y aportando recomendaciones para el manejo sustentable del área. A partir del Convenio Colaborativo INA-CONICET-IADIZA, se realizarán muestreos de agua subterránea para análisis de isótopos estables, en el marco del convenio de colaboración con el Departamento de Ciencias de la Universidad de Syracuse de EEUU, con el fin de identificar mezclas de agua subterránea entre los diferentes niveles del acuífero y los posibles aportes superficiales a los niveles más profundos, contribuyendo a una nueva perspectiva del tema. Considerando el constante agravamiento de los problemas hídricos y el creciente impacto negativo de los mismos sobre la economía agraria de la provincia de Mendoza, el proyecto propuesto adquiere singular relevancia para los organismos responsables de la gestión de los recursos hídricos, naturales y económicos en el área de estudio.

Palabra claves: AGUA, CALIDAD, CONTAMINACIÓN

The intensive nature of horticultural activity in the Mendoza Green Belt area causes increases in the content of organic waste, pesticides and inorganic compounds such as phosphates, nitrates, nitrites, heavy metals, etc. The risk of toxicity varies according to its concentration and nature, and may cause effects on human health (carcinogenesis, teratogenesis and mutagenesis). These contaminations modify the pH, salinity, sodicity and the proportion of ions present in the water, which also has implications for other crops that are irrigated downstream or in groundwater. For years this area has been monitored by a research group that continues to consolidate and analyze how agricultural and urban industrial activities generate effluents and waste that act as sources of pollution that affect the quality of water resources in the agroecosystem under study. Periodic monitoring will continue at the 11 previously established fixed points (which includes surface, underground and drainage water), with the general objective of evaluating irrigation water quality parameters (such as electrical conductivity, pH, dissolved oxygen, nitrates, phosphates , calcium, magnesium, potassium, sodium, carbonates, bicarbonates, chlorides, sulfates, heavy metals). The evolution over time, the existing relationships, establishing parameters or significant moments of control and providing recommendations for the sustainable management of the area will be analyzed. Based on the INA-CONICET-IADIZA Collaborative Agreement, groundwater sampling will be carried out for stable isotope analysis, within the framework of the collaboration agreement with the Science Department of the Syracuse University of the USA, in order to identify mixtures of groundwater between the different levels of the aquifer and the possible superficial contributions to the deepest levels, contributing to a new perspective of the subject. Considering the constant aggravation of water problems and their growing negative impact on the agrarian economy of the province of Mendoza, the proposed project acquires singular relevance for the organizations responsible for the management of water, natural and economic resources in the area study.

Keywords: WATER, QUALITY, ENVIRONMENTAL POLLUTION

Integrantes

VELGAS, MAXIMO (Investigador en formacion)

DROVANDI, ALEJANDRO ANTONIO (Investigador en formacion)

RODRIGUEZ, CARLOS ALBERTO (Investigador en formacion)

MARTÍNEZ VARELA, ANDRÉS URBANO (Estudiante de Grado)

ZULUAGA, JOSE MARIA (Investigador en formacion)

HAYE, AMALIA SUSANA (Investigador en formacion)

VALDÉS, ANALÍA ESTER (Investigador en formacion)

CÓNSOLI, DANIELA VIRGINIA (Director)

GOMEZ, MARÍA LAURA (Investigador en formacion)

MICHELETTI, AGOSTINA (Graduado)

PORTA, MARIA ANTONELLA (Graduado)

RIVERO, LEONELA SOFÍA DELIA (Investigador en formacion)

Laboratorio de Riego de Mano (Hand Irrigation Lab) - Fase 1: Riegos Presurizados de Alta Frecuencia.

Hand Irrigation Laboratory. Phase 1: High Frequency Pressurized Irrigation Systems.

Código A067-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3713/22-R

Uno de los mayores desafíos para las próximas décadas será aumentar la producción de alimentos con menos agua, particularmente en países con recursos limitados de agua y tierra. El agua y la energía son los principales impulsores de la producción agrícola, mientras que el mundo enfrenta una grave crisis energética y de agua (Li et al, 2017). La creciente tensión en el nexo agua-energía-alimentos y las interdependencias relacionadas son más evidente que nunca (IEA, 2016), por lo tanto, se requieren enfoques sostenibles para garantizar la seguridad alimentaria y la seguridad energética.La Argentina y particularmente la provincia de Mendoza, enfrentan el desafío de insertarse en el mundo siguiendo el camino del desarrollo sustentable, donde el agua constituye el principal elemento estructurante y condicionante desde el punto de vista medioambiental (SRH, 2006). Los sistemas de riego, considerados claves para el crecimiento del producto agrícola, de las agroindustrias, como así de las exportaciones, presentan una eficiencia muy baja, cercana al 40% (Bos y Chambouleyron, 1998), en parte porque predominan los sistemas de riego tradicionales y tal situación se agrava aún más al observarse que no se operan adecuadamente.Las evaluaciones del desempeño de los sistemas de riego a campo, juegan un papel fundamental para la optimización de los mismos, brindando valiosa información a los agricultores y/o ingenieros proyectistas, para la mejora del diseño y prácticas de manejo, como así también brindan información básica a las instituciones responsables del manejo y administración del recurso hídrico, para la gestión integrada del recurso (Schilardi, 2011).Las evaluaciones de desempeño necesarias para optimizar los métodos de riego, necesitan una laboriosa lectura a campo para obtener información de calidad para poder mejorarlos. Si bien hay desarrollo tecnológico internacional de calidad para de monitoreo y control de los sistemas de riego, este suelo ser muy caro y pocas veces disponible en nuestro medio. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de iniciar una plataforma ?Han Irrigation Lab? o ?Laboratorio de Riego de Mano? a través del desarrollo creativo de varios instrumentos de campo con plataforma hardware y software libre que permitan obtener información de campo para mejorar el diseño y la operación de los métodos de riego contribuyendo así a la sostenibilidad del recurso hídrico en la agricultura.

Palabra claves: riego, arduino, agricultura

One of the biggest challenges for the coming decades will be to increase food production with less water, particularly in countries with limited land and water resources. Water and energy are the main drivers of agricultural production, while the world is facing a serious energy and water crisis (Li et al, 2017). The growing tension in the water-energy-food nexus and the related interdependencies are more evident than ever (IEA, 2016), therefore, sustainable approaches are required to ensure food security and energy security.Argentina, and particularly the province of Mendoza, face the challenge of entering the world following the path of sustainable development, where water is the main structuring and conditioning element from the environmental point of view (SRH, 2006). Irrigation systems, considered key to the growth of agricultural products, agro-industries, as well as exports, have a very low efficiency, close to 40% (Bos and Chambouleyron, 1998), partly because irrigation systems predominate. and such a situation is further aggravated when it is observed that they are not operated properly.Performance evaluations of field irrigation systems play a fundamental role in optimizing them, providing valuable information to farmers and/or design engineers, for improving design and management practices, as well as providing information to the institutions responsible for the management and administration of the water resource, for the integrated management of the resource (Schilardi, 2011).The performance evaluations necessary to optimize irrigation methods require a laborious reading in the field to obtain quality information in order to improve them. Although there is quality international technological development for monitoring and control of irrigation systems, this soil is very expensive and rarely available in our environment. That is why the present work has as its objective the development of starting a "Han Irrigation Lab" or "Hand Irrigation Laboratory" platform through the creative development of several field instruments with a hardware platform and free software that allow obtaining information from field to improve the design and operation of irrigation methods, thus contributing to the sustainability of water resources in agriculture.

Keywords: irrigation, arduino, farming

Integrantes

CHIARAMONTE CIPOLLA, LUIS ALJANDRO (Codirector)

SCHILARDI SICOLI, CARLOS ESTEBAN (Director)

MOLINA, DIEGO AGUSTÍN (Investigador)

SABATINI MUÑOZ, ROBERTO HECTOR (Integrante de entidad publica ó privada)

GAUNA, LUIS FERNANDO (Alumno)

LUNGHI SCATOLÓN, YANELA (Alumno)

HERNÁNDEZ, ROCÍO (Investigador)

DIEZ, MARIA EMILIA (Alumno)

OLATE, KAREN VANESA (Alumno)

GUTIERREZ OLAYA, OSCAR EDUARDO (Tesista de Posgrado)