Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Maestría en Viticultura y Enología

Acreditación de AUIV (Asociación Universitaria Internacional del Vino y de los Productos de la Vid)

Ordenanza:
N° 001/2000 - Consejo Superior

Modalidad Estructurada - Presencial

Acreditación:
Res. Nro. 374/11 CONEAU. Resolución Ministerial 340/2015.

Categorizada:
A

Director:
M.Sc. Rosana Celia Vallone

Duración:
2 años

Fecha Inscripción:
Durante los meses de Marzo y Agosto

Egreso:
TESIS

Requisitos:
El Comité Académico, de acuerdo a la formación de grado del postulante, analizará los cursos de admisión que debe realizar previo al inicio del curriculum de posgrado. Poseer título de Ingeniero Agrónomo otorgado por una Universidad Nacional Argentina o un título reconocido como equivalente por la Comisión Mixta de Selección. Dicha selección se efectúa respetando los criterios de nivel, en las disciplinas científicas y agronómicas, y no exige ningún pre-requisito en Viticultura o en Enología. Los poseedores de otros títulos universitarios de grado serán evaluados de acuerdo con el título y antecedentes y -de ser aceptados- se les indicará los cursos que deberán aprobar para adquirir la formación preliminar necesaria.

Plan de estudios:
CURSOS OBLIGATORIOS: -Epistemología y Metodología de la Investigación. -Estadística I. -Estadística II. -Relación Agua Suelo Planta Atmósfera. -Microbiología Enológica. -Fisiología de la Vid. -Desarrollo y Composición de la Baya. -Tecnología Vitícola. -Tecnología de las Fermentaciones. -Tecnología Enológica. CURSOS OPCIONALES: -Comunicación Científica y Manejo de Base de Datos Bibliográficos. -Fisiología General. -Viticultura General. -Sanidad del viñedo. -Manejo de Suelos y Riego en Viñedos. -Cultivo de Uvas de Mesa y Pasas. -Zonificación Vitícola y Viticultura de Precisión. -Ampelografía. -Genética de la Vid. -Ingeniería Reversa Aplicada a Sistemas Vitícolas. -Características Organolépticas de los Vinos. -Ingeniería Enológica. -Transformaciones Vitivinícolas y Negociaciones Internacionales. -Gerenciamiento de Negocios Agroindustriales. -Marketing Vitivinícola. -Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión en el Sistema Agroalimentario. -Economía y Política Vitivinícola. -Sistema de Gestión de la Calidad Aplicado a la Vitivinicultura.

Contacto:
Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar o rovall@mendoza.inta.gov.ar Tel: 54-261-4135000 Int: 1123 Web:http://www.fca.uncu.edu.ar/index.php/carreras-de-posgrado/maestria-en-viticultura-y-enologia