Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Enología y ViticulturaTecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Al finalizar la carrera obtendrás el título de: Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura


¿Qué estudia el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura?

Si estudiás esta carrera, vas a aprender a analizar y controlar las condiciones técnicas y sanitarias del cultivo, elaboración, almacenaje y conservación de vinos, mostos y otros derivados de la vid.

Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación vitivinícola y con la gestión y el desarrollo de estrategias de comercialización en empresas que pertenezcan a este rubro.

¿Qué hace el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura? ¿En qué puede trabajar?

Al recibirte de Técnico/a vas a poder trabajar en todas la etapas relacionadas con los procesos de producción e industrialización de la vid. También vas a poder desempeñarte en organismos que se dediquen al control de la calidad tanto de la elaboración de mostos y vinos como de los productos ya elaborados (distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas), según normas nacionales e internacionales.

Vas a poder trabajar, además, como asesor en empresas vitivinícolas ya sea en el desarrollo de estrategias de marketing y comercialización de productos vitivinícolas en diferentes mercados o en la interpretación y aplicación de la legislación vitivinícola nacional e internacional.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera tiene una duración de tres años. Para recibirte tenés que aprobar las materias obligatorias, dos materias seminarizadas (preguntas frecuentes), las pasantías y el trabajo final.

El Plan de Estudios

Plan de estudios
Materias Horas
1er año
Inglés Técnico*
Informática*
Matemática120
Estadística60
Química General e Inorgánica120
Biología60
Física120
Química Orgánica y Biológica120
Química Analítica120
**Materia Promocional
2do año
Operaciones Unitarias Enológicas45
Microbiología Enológica60
Viticultura 50
Viticultura 50
Viticultura 50
Enología 60
Enología 60
Enoquímica 75
Enoquímica 75
Seminario de Análisis Organoléptico 15
Gestión de Procesos Vitícolas60
Gestión de Procesos Enológicos60
Sistemas de Información Vitivinícolas80
Pasantía en Viticultura150
Enología 60
Ampelografía45
3er año
Análisis Organoléptico 15
Análisis Organoléptico 15
Gestión Integral de la Calidad60
Pasantía en Enología150
Trabajo Final45
Industrialización de Bebidas Fermentadas45

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza Nº 113/02 Consejo Superior

Resolución Nº 377/03 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología


Otras carreras de esta unidad académica:

Bromatología

Licenciatura en Bromatología

Producción Animal de Zonas Áridas

Tecnicatura en Producción Animal de Zonas Áridas

Ver todas...