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Enología y ViticulturaTecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura

¿Qué estudia el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura?

Si estudiás esta carrera, vas a aprender a analizar y controlar las condiciones técnicas y sanitarias del cultivo, elaboración, almacenaje y conservación de vinos, mostos y otros derivados de la vid.

Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación vitivinícola y con la gestión y el desarrollo de estrategias de comercialización en empresas que pertenezcan a este rubro.

¿Qué hace el/la Técnico/a Universitario/a en Enología y Viticultura?
¿En qué puede trabajar?

Al recibirte de Técnico/a vas a poder trabajar en todas la etapas relacionadas con los procesos de producción e industrialización de la vid. También vas a poder desempeñarte en organismos que se dediquen al control de la calidad tanto de la elaboración de mostos y vinos como de los productos ya elaborados (distintos tipos de bebidas destiladas y fermentadas), según normas nacionales e internacionales.

Vas a poder trabajar, además, como asesor en empresas vitivinícolas ya sea en el desarrollo de estrategias de marketing y comercialización de productos vitivinícolas en diferentes mercados o en la interpretación y aplicación de la legislación vitivinícola nacional e internacional.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera tiene una duración de tres años. Para recibirte tenés que aprobar las materias obligatorias, dos materias seminarizadas (preguntas frecuentes), las pasantías y el trabajo final.
Unidad Académica
Facultad de Ciencias Agrarias

El Plan de Estudios

1er año

Inglés Técnico*
Informática*
Matemática120 hs.
Estadística60 hs.
Química General e Inorgánica120 hs.
Biología60 hs.
Física120 hs.
Química Orgánica y Biológica120 hs.
Química Analítica120 hs.
**Materia Promocional

2do año

Operaciones Unitarias Enológicas45 hs.
Microbiología Enológica60 hs.
Viticultura 50 hs.
Viticultura 50 hs.
Viticultura 50 hs.
Enología 60 hs.
Enología 60 hs.
Enoquímica 75 hs.
Enoquímica 75 hs.
Seminario de Análisis Organoléptico 15 hs.
Gestión de Procesos Vitícolas60 hs.
Gestión de Procesos Enológicos60 hs.
Sistemas de Información Vitivinícolas80 hs.
Pasantía en Viticultura150 hs.
Enología 60 hs.
Ampelografía45 hs.

3er año

Análisis Organoléptico 15 hs.
Análisis Organoléptico 15 hs.
Gestión Integral de la Calidad60 hs.
Pasantía en Enología150 hs.
Trabajo Final45 hs.
Industrialización de Bebidas Fermentadas45 hs.

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza Nº 113/02 Consejo Superior

Resolución Nº 377/03 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología

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