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BromatologíaLicenciatura en Bromatología

Al finalizar la carrera obtendrás el título de: Licenciado/a en Bromatología


¿Qué estudia el/la Licenciado/a en Bromatología?

Si estudiás esta carrera vas a adquirir conocimientos relacionados con las ciencias de los alimentos, a través de materias como biología, microbiología, química inorgánica, analítica, orgánica y biológica. Para poder comprender estos conocimientos específicos, recibirás una formación básica en matemática, física y estadística. Además, vas a desarrollar las competencias necesarias para determinar la calidad y la aptitud, en todas las etapas de producción e industrialización, de materias primas y de alimentos semielaborados o elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.

¿Qué hace el/la Licenciado/a en Bromatología? ¿En qué puede trabajar?

Cuando te recibás de Licenciado/a vas a poder trabajar en la organización, dirección y optimización del control de calidad de la materia prima, los alimentos semielaborados y elaborados en los establecimientos destinados al proceso de alimentos. Vas estar habilitado, también, para determinar calidad y aptitud de los otros insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización de los alimentos. Vas a poder trabajar, en colaboración con otros profesionales, en la elaboración y control de nuevos productos alimenticios. 

Además, vas a poder organizar y dirigir comedores colectivos o dedicarte a la investigación o la docencia para formar nuevas generaciones de técnicos secundarios y de profesionales universitarios.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera tiene una duración de cuatro años y nueve meses, para recibirte tenés que aprobar las materias obligatorias que encontrás más abajo.

El Plan de Estudios

Plan de estudios
Materias Horas
1er año
Matemática125
Introducción a las Ciencias de Alimentos30
Física 75
Química General90
Química Inorgánica70
Botánica 80
Botánica 50
2do año
Química Analítica85
Química Orgánica y Biológica105
Análisis Instrumental60
Bioquímica de los Alimentos90
Física 55
Estadística Aplicada90
Microbiología General105
Anatomía y Fisiología Animal60
Análisis de Alimentos70
Sanidad de Alimentos Zoógenos60
3er año
Químico-Física120
Análisis de Bebidas60
Análisis Alimentos Vegetales85
Análisis Alimentos Zoógenos60
Saneamiento y Seguridad Industrial70
Plagas de Alimentos45
Patología de Alimentos Vegetales45
Microbiología de los Alimentos100
Legislación Bromatológica y Ética Profesional60
4to año
Introducción al Conocimiento Científico y Metodología de la Investigación45
Aditivos50
Fisiología Humana60
Control de Envases60
Tecnología de Alimentos 90
Tecnología de Alimentos 60
Nutrición Normal y Patológica60
Administración de Empresas Agroindustriales y Gestión de la Calidad90
Control de Calidad80
Práctica Profesional60
5to año
Toxicología75
Biotecnología de Alimentos 90
Cursos Electivos195
Tesis225

Normativa de la carrera

Nº 55/00 Consejo Superior

Resolución Ministerial 191/05 MECyT


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