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BromatologíaLicenciatura en Bromatología

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Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Licenciado/a en Bromatología

¿Qué estudia el/la Licenciado/a en Bromatología?

Si estudiás esta carrera vas a adquirir conocimientos relacionados con las ciencias de los alimentos, a través de materias como biología, microbiología, química inorgánica, analítica, orgánica y biológica. Para poder comprender estos conocimientos específicos, recibirás una formación básica en matemática, física y estadística. Además, vas a desarrollar las competencias necesarias para determinar la calidad y la aptitud, en todas las etapas de producción e industrialización, de materias primas y de alimentos semielaborados o elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.

¿Qué hace el/la Licenciado/a en Bromatología?
¿En qué puede trabajar?

Cuando te recibás de Licenciado/a vas a poder trabajar en la organización, dirección y optimización del control de calidad de la materia prima, los alimentos semielaborados y elaborados en los establecimientos destinados al proceso de alimentos. Vas estar habilitado, también, para determinar calidad y aptitud de los otros insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización de los alimentos. Vas a poder trabajar, en colaboración con otros profesionales, en la elaboración y control de nuevos productos alimenticios. 

Además, vas a poder organizar y dirigir comedores colectivos o dedicarte a la investigación o la docencia para formar nuevas generaciones de técnicos secundarios y de profesionales universitarios.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera tiene una duración de cuatro años y nueve meses, para recibirte tenés que aprobar las materias obligatorias que encontrás más abajo.

Unidad Académica
Facultad de Ciencias Agrarias

El Plan de Estudios

1er año

Matemática125 hs.
Introducción a las Ciencias de Alimentos30 hs.
Física 75 hs.
Química General90 hs.
Química Inorgánica70 hs.
Botánica 80 hs.
Botánica 50 hs.

2do año

Química Analítica85 hs.
Química Orgánica y Biológica105 hs.
Análisis Instrumental60 hs.
Bioquímica de los Alimentos90 hs.
Física 55 hs.
Estadística Aplicada90 hs.
Microbiología General105 hs.
Anatomía y Fisiología Animal60 hs.
Análisis de Alimentos70 hs.
Sanidad de Alimentos Zoógenos60 hs.

3er año

Químico-Física120 hs.
Análisis de Bebidas60 hs.
Análisis Alimentos Vegetales85 hs.
Análisis Alimentos Zoógenos60 hs.
Saneamiento y Seguridad Industrial70 hs.
Plagas de Alimentos45 hs.
Patología de Alimentos Vegetales45 hs.
Microbiología de los Alimentos100 hs.
Legislación Bromatológica y Ética Profesional60 hs.

4to año

Introducción al Conocimiento Científico y Metodología de la Investigación45 hs.
Aditivos50 hs.
Fisiología Humana60 hs.
Control de Envases60 hs.
Tecnología de Alimentos 90 hs.
Tecnología de Alimentos 60 hs.
Nutrición Normal y Patológica60 hs.
Administración de Empresas Agroindustriales y Gestión de la Calidad90 hs.
Control de Calidad80 hs.
Práctica Profesional60 hs.

5to año

Toxicología75 hs.
Biotecnología de Alimentos 90 hs.
Cursos Electivos195 hs.
Tesis225 hs.

Normativa de la carrera

Nº 55/00 Consejo Superior

Resolución Ministerial 191/05 MECyT

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Recursos Naturales Renovables

Ingeniería en Recursos Naturales Renovables

Enología y Viticultura

Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

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