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Industrias de la AlimentaciónIngeniería en Industrias de la Alimentación

Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación

¿Qué estudia el/la Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación?

Si estudiás esta carrera, vas a recibir una sólida formación científica y tecnológica que te permitirá abordar integralmente todos los procesos relacionados con la industrialización de los alimentos. 

Vas a adquirir las competencias necesarias para solucionar problemas relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos que integran los procesos productivos de la industria alimentaria. Además, a lo largo de la carrera podés obtener dos títulos intermedios: Químico Analista y Químico Industrial Superior.

¿Qué hace el/la Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación?
¿En qué puede trabajar?

Cuando te recibás de Ingeniero/a vas a poder trabajar en establecimientos comerciales e industriales que involucren la fabricación y el envasado de alimentos, ya que estarás habilitado para proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de estos establecimientos.

Como ingeniera/o en industrias de la alimentación, la finalidad de tu trabajo será supervisar la calidad del producto alimenticio final (envasado), pero también todas las etapas por las que pasó el alimento. Además, podés realizar inspecciones, peritajes y asesoramiento a empresas o entidades del mencionado rubro, entre otras actividades profesionales.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera se cursa en cinco años y para recibirte, tenés que aprobar las materias obligatorias que encontrás más abajo.

Unidad Académica
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria

El Plan de Estudios

1er Año

Química General105 hs.
Matemática 120 hs.
Introducción al Conocimiento Científico45 hs.
Química Inorgánica105 hs.
Matemática 120 hs.
Sistemas de Representación e Informática90 hs.

2do Año

Matemática 120 hs.
Química Orgánica150 hs.
Física 120 hs.
Química Analítica150 hs.
Física 120 hs.
Estadística90 hs.

3er Año

Termodinámica105 hs.
Mecánica y Conocimiento de Materiales90 hs.
Materias Primas90 hs.
Balance y Fenómenos de Transporte90 hs.
Curso Electivo (cuatro)60 hs.
Fisicoquímica105 hs.
Operaciones Unitarias 105 hs.
Tecnología del Calor90 hs.
Curso: Química Biológica Básica15 hs.

4to Año

Operaciones Unitarias 105 hs.
Técnica y Mantenimiento de Servicios120 hs.
Bioquímica de los Alimentos105 hs.
Formulación y Evaluación de Proyectos75 hs.
Curso Electivo (cuatro)60 hs.
Microbiología General90 hs.
Gestión 120 hs.
Tecnología de los Alimentos de Origen Animal90 hs.

5to Año

Microbiología y Conservación de los Alimentos90 hs.
Bioingeniería de los Alimentos105 hs.
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal90 hs.
Curso Electivo (dos)30 hs.
Gestión 105 hs.
Análisis de los Alimentos105 hs.
Ingeniería de los Alimentos90 hs.
Curso: Automatización y Control60 hs.
Inglés Técnico*
Práctica Profesional210 hs.
Proyecto Final210 hs.
**Idioma acreditable

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza N º 100/05 Consejo Superior

Resolución Nº 261/06 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología

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