Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Industrias de la AlimentaciónIngeniería en Industrias de la Alimentación

Al finalizar la carrera obtendrás el título de: Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación


¿Qué estudia el/la Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación?

Si estudiás esta carrera, vas a recibir una sólida formación científica y tecnológica que te permitirá abordar integralmente todos los procesos relacionados con la industrialización de los alimentos. 

Vas a adquirir las competencias necesarias para solucionar problemas relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos que integran los procesos productivos de la industria alimentaria. Además, a lo largo de la carrera podés obtener dos títulos intermedios: Químico Analista y Químico Industrial Superior.

¿Qué hace el/la Ingeniero/a en Industrias de la Alimentación? ¿En qué puede trabajar?

Cuando te recibás de Ingeniero/a vas a poder trabajar en establecimientos comerciales e industriales que involucren la fabricación y el envasado de alimentos, ya que estarás habilitado para proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de estos establecimientos.

Como ingeniera/o en industrias de la alimentación, la finalidad de tu trabajo será supervisar la calidad del producto alimenticio final (envasado), pero también todas las etapas por las que pasó el alimento. Además, podés realizar inspecciones, peritajes y asesoramiento a empresas o entidades del mencionado rubro, entre otras actividades profesionales.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera se cursa en cinco años y para recibirte, tenés que aprobar las materias obligatorias que encontrás más abajo.

El Plan de Estudios

Plan de estudios
Materias Horas
1er Año
Química General105
Matemática 120
Introducción al Conocimiento Científico45
Química Inorgánica105
Matemática 120
Sistemas de Representación e Informática90
2do Año
Matemática 120
Química Orgánica150
Física 120
Química Analítica150
Física 120
Estadística90
3er Año
Termodinámica105
Mecánica y Conocimiento de Materiales90
Materias Primas90
Balance y Fenómenos de Transporte90
Curso Electivo (cuatro)60
Fisicoquímica105
Operaciones Unitarias 105
Tecnología del Calor90
Curso: Química Biológica Básica15
4to Año
Operaciones Unitarias 105
Técnica y Mantenimiento de Servicios120
Bioquímica de los Alimentos105
Formulación y Evaluación de Proyectos75
Curso Electivo (cuatro)60
Microbiología General90
Gestión 120
Tecnología de los Alimentos de Origen Animal90
5to Año
Microbiología y Conservación de los Alimentos90
Bioingeniería de los Alimentos105
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal90
Curso Electivo (dos)30
Gestión 105
Análisis de los Alimentos105
Ingeniería de los Alimentos90
Curso: Automatización y Control60
Inglés Técnico*
Práctica Profesional210
Proyecto Final210
**Idioma acreditable

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza N º 100/05 Consejo Superior

Resolución Nº 261/06 Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología


Otras carreras de esta unidad académica:

Química

Ingeniería Química

Química

Profesorado Universitario en Química

Enología y Viticultura

Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Ver todas...