Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal
Al finalizar la carrera obtendrás el título de:
Bromatólogo/a

¿Qué estudia el/la Bromatólogo/a?

En esta carrera, vas a recibir una sólida formación en ciencias básicas mediante cursos de Física, Química y Matemática, que te permitirán estudiar a los alimentos desde múltiples aspectos. Vas a estudiarlos a través de materias como Bioquímica de los alimentos, Microbiología general y de los alimentos, Tecnología y Análisis de alimentos, entre otras.

Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación bromatológica y la sanidad y seguridad industrial. Al finalizar el cursado, vas a consolidar e integrar todo lo aprendido en la Práctica de Estado Profesional.

¿Qué hace el/la Bromatólogo/a?
¿En qué puede trabajar?

Cuando te recibás de Bromatólogo/a vas a estar habilitado para trabajar en el análisis de materia prima alimenticia y de productos semielaborados o elaborados para establecer su genuinidad y calidad, según lo establecido por el Código Alimentario Argentino. También podrás realizar análisis de laboratorio físicos y químicos de muestras de alimentos en distintas etapas de su industrialización. 

Vas a poder trabajar en industrias y comercios de productos alimenticios y en instituciones de salud pública que realicen el control tanto de las distintas etapas de producción y/o elaboración de alimentos, como de las condiciones de seguridad e higiene durante todas estas etapas.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera se cursa en tres años y para recibirte, tenés que aprobar las materias obligatorias que las encontrás más abajo.
Unidad Académica
Facultad de Ciencias Agrarias

El Plan de Estudios

1er año

Matemática125 hs.
Introducción a la Bromatología30 hs.
Física 75 hs.
Química General90 hs.
Química Inorgánica70 hs.
Herramientas Básicas de Informática
Inglés
Botánica 80 hs.
Botánica 50 hs.

2do año

Química Analítica85 hs.
Química Orgánica y Biológica105 hs.
Física 55 hs.
Análisis Instrumental60 hs.
Estadística Básica50 hs.
Bioquímica de los Alimentos90 hs.
Microbiología General105 hs.
Análisis de los Alimentos70 hs.
Sanidad de Alimentos Zoógenos60 hs.

3er año

Microbiología de los Alimentos100 hs.
Plagas de los Alimentos45 hs.
Patología de Alimentos Vegetales45 hs.
Bromatología de las Bebidas80 hs.
Bromatología de los Alimentos de Origen Vegetal95 hs.
Bromatología de los Alimentos Zoógenos80 hs.
Saneamiento y Seguridad Industrial70 hs.
Legislación Bromatológica y Ética Profesional60 hs.
Práctica Profesional60 hs.

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza Nº 86/09 Consejo Superior

Resolución Nº 1540/83 Ministerio de Educación

Otras carreras de Facultad de Ciencias Agrarias:

Recursos Naturales Renovables

Ingeniería en Recursos Naturales Renovables

Bromatología

Licenciatura en Bromatología

Enología y Viticultura

Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Ver todas...