Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Al finalizar la carrera obtendrás el título de: Bromatólogo/a


¿Qué estudia el/la Bromatólogo/a?

En esta carrera, vas a recibir una sólida formación en ciencias básicas mediante cursos de Física, Química y Matemática, que te permitirán estudiar a los alimentos desde múltiples aspectos. Vas a estudiarlos a través de materias como Bioquímica de los alimentos, Microbiología general y de los alimentos, Tecnología y Análisis de alimentos, entre otras.

Además, vas a estudiar materias relacionadas con la legislación bromatológica y la sanidad y seguridad industrial. Al finalizar el cursado, vas a consolidar e integrar todo lo aprendido en la Práctica de Estado Profesional.

¿Qué hace el/la Bromatólogo/a? ¿En qué puede trabajar?

Cuando te recibás de Bromatólogo/a vas a estar habilitado para trabajar en el análisis de materia prima alimenticia y de productos semielaborados o elaborados para establecer su genuinidad y calidad, según lo establecido por el Código Alimentario Argentino. También podrás realizar análisis de laboratorio físicos y químicos de muestras de alimentos en distintas etapas de su industrialización. 

Vas a poder trabajar en industrias y comercios de productos alimenticios y en instituciones de salud pública que realicen el control tanto de las distintas etapas de producción y/o elaboración de alimentos, como de las condiciones de seguridad e higiene durante todas estas etapas.

¿Cuál es la duración de la carrera?

La carrera se cursa en tres años y para recibirte, tenés que aprobar las materias obligatorias que las encontrás más abajo.

El Plan de Estudios

Plan de estudios
Materias Horas
1er año
Matemática125
Introducción a la Bromatología30
Física 75
Química General90
Química Inorgánica70
Herramientas Básicas de Informática
Inglés
Botánica 80
Botánica 50
2do año
Química Analítica85
Química Orgánica y Biológica105
Física 55
Análisis Instrumental60
Estadística Básica50
Bioquímica de los Alimentos90
Microbiología General105
Análisis de los Alimentos70
Sanidad de Alimentos Zoógenos60
3er año
Microbiología de los Alimentos100
Plagas de los Alimentos45
Patología de Alimentos Vegetales45
Bromatología de las Bebidas80
Bromatología de los Alimentos de Origen Vegetal95
Bromatología de los Alimentos Zoógenos80
Saneamiento y Seguridad Industrial70
Legislación Bromatológica y Ética Profesional60
Práctica Profesional60

Perfil de la carrera

Si tenés dudas o querés conocer más sobre las materias de la carrera que te interesa podés consultar el plan de estudios.

Normativa de la carrera

Ordenanza Nº 86/09 Consejo Superior

Resolución Nº 1540/83 Ministerio de Educación


Otras carreras de esta unidad académica:

Bromatología

Licenciatura en Bromatología

Producción Animal de Zonas Áridas

Tecnicatura en Producción Animal de Zonas Áridas

Enología y Viticultura

Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

Ver todas...