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Los sectores vitivinícola y metalmecánico del sur provincial fueron ejes de análisis para la UNCUYO

En un encuentro llevado a cabo en la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (FCAI), en San Rafael, representantes de ambos sectores mantuvieron reuniones con autoridades e investigadores de la UNCUYO, en el marco del Ciclo de Desayunos Sectoriales “La UNCUYO con la Industria” que busca captar las necesidades y demandas de los distintos sectores para generar acciones, desde la Universidad, que atiendan las distintas problemáticas.

07 de julio de 2015, 10:10.

imagen Los sectores vitivinícola y metalmecánico del sur provincial fueron ejes de análisis para la UNCUYO

La actividad estuvo organizada por la Secretaría de Desarrollo Institucional a través de su Área de Vinculación Tecnológica y Socio-Productiva, en conjunto con la Secretaría de Vinculación Tecnológica y Desarrollo Productivo perteneciente a la FCAI.

La jornada estuvo dividida en dos encuentros. En primer lugar fue el turno de la  metalmecánica, del que participaron empresarios del sector radicados en el sur provincial. Allí se planteó la necesidad de acceder a la oferta académica de la Universidad para poder armar un plan de formación de profesionales que este más relacionada con las necesidades de la región. Además, se demandó un trabajo más cercano entre la Universidad y el sector privado a fin de poder solucionar las necesidades inmediatas que referidas a investigación y vinculación para proyectos  de innovación surgen en el sector.

Por la tarde fue el turno del sector vitivinícola, con la presencia de representantes de General Alvear y San Rafael, siendo para éste la actividad productiva más importante del departamento. Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura en él se encuentra el 70 % de la superficie vitícola de la zona sur, representando aproximadamente un 11 % de la superficie vitícola provincial. Con la presencia de autoridades y profesores de la universidad, empresarios y representantes de distintas cooperativas se analizó la realidad del sector en relación a las capacidades de la Universidad.

La principal problemática que se planteó desde la vitivinicultura, y que es tema importante año a año, es el del personal, no solo por la falta del mismo sino también por los niveles de capacitación técnica que se demandan.

El Ing. Sergio Sini, Secretario de Vinculación Tecnológica y Desarrollo Productivo de la FCAI, se mostró muy conforme con la representación y participación en el encuentro de ambos sectores, destacando la manifestación, por parte de los presentes, de las necesidades concretas que en sus sectores se encuentran. “Creemos que ha sido una primera experiencia realmente productiva, que esperemos dé sus primeros frutos en el corto plazo, con líneas concretas de acción”.

Ambos encuentros estuvieron basados en tres ejes: Demandas de formación y capacitación de los recursos humanos, Necesidades actuales y futuras de investigación y desarrollo y, finalmente, la Vinculación entre la Universidad y los sectores, que permita llevar adelante proyectos de innovación y otras iniciativas conjuntas.

Alejandro Roca, presidente de Bodega Roca, presente en el encuentro vitivinícola manifestó: “Estoy muy contento con el desarrollo del evento y del espacio, que la Universidad está dando hacia las empresas; considero que esa intención es fundamental y muy importante para la sociedad”.

Una vez finalizada la jornada la Universidad se comprometió a elevar un informe de lo hablado y a efectivizar una propuesta de trabajo que pueda atender a las demandas planteadas en ambos encuentros.

Más información: financiamiento@uncu.edu.ar

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