06/A162

Estudios acerca del papel de fitohormonas y de condiciones ambientales en relación con producción cuali-cuantitativa en uvas para vino tinto 
A study on the role of phyto-hormones and environmental conditions related to the quali-quantitative production in grapes for red wine


Director: BOTTINI, Ambrosio Rubén

Email: rbottini@fca.uncu.edu.ar

Integrantes: ROUQUAUD, Elena - TERRENI, Jorge - CATANIA, Daniel - MALDONADO, Mariela - INGRASSIA, Elba - COHEN, Ana - CASSÁN, Fabricio - BUSTAMANTE, Carlos - MAZZOTTO, Gonzalo - MASCIARELLI, Oscar - CAVAGNARO, Juan

Este proyecto propone evaluar, en experimentos a campo con y sin restricción hídrica, los efectos de aplicaciones de ácido abscísico (ABA), GA3, inhibidores de la biosíntesis de giberelinas (GAs) y sus combinaciones, sobre fisiología y producción cuali-cuantitativa en una variedad de vid para vino tinto.Las hipótesis, basadas en resultados con otras especies, son que: 1) la aplicación de ABA modera los efectos de sequía temporaria obteniéndose mayor crecimiento y acumulación de materia seca; 2) la aplicación de GA3 al follaje en etapa de crecimiento de bayas incrementa el transporte y acumulación de azúcares; 3) los efectos indeseados de un excesivo crecimiento vegetativo podrán ser contrarrestados por inhibores de la síntesis de GAs.Los experimentos se fertilizarán y regarán como es usual con y sin restricción parcial de agua al estadio de crecimiento de baya. Los tratamientos serán con ABA, Prohexadiona-Ca, GA3 y sus combinaciones. Se determinará largo de tallos, número de entrenudos, índice de área foliar, peso fresco y seco de hojas, tamaño celular, carbohidratos totales por reacción de fenol, sacarosa, glucosa y fructosa en tallos y hojas por GC-FID, contenido de almidón (reacción de iodine), actividad a-amilasa, conductancia estomática  por porometría, contenido relativo de agua (CRA), tasa fotosintética (IRGA); a cosecha se determinará peso fresco y seco de bayas, carbohidratos solubles totales, contenido sacarino (°Brix), sacarosa, glucosa y fructosa por GC-FID, polifenoles y flavonoides en bayas (GC-MS), producción/ha.