Proyectos:
Pequeños
productores en la superación de la pobreza rural.
Avances
tecnológicos en la producción integrada de frutas de carozo. Desarrollo de la
normativa técnica para Mendoza.
Cultivo
de colza bajo riego en Mendoza.
Una
alternativa de producción para Mendoza en cultivo sin suelo: la rúscula (Eruca
sativa).
Nivel
socioeconómico y movilidad de los prosumidores, funcionamiento y manipulación
de alimentos en los nodos de trueque en el Gran Mendoza.
Desarrollo
de tecnología de nutrición mineral para la competitividad y la sustentabilidad
en la produccion de uva para la obtención de vinos de alta gama.
Estudios
acerca del papel de fitohormonas y de condiciones ambientales en relación con
producción cuali-cuantitativa en uvas para vino tinto.
Alamos-Alternativas
tecnológicas de producción.
Desempeño
docente: una propuesta de evaluación de su calidad, objetiva y uniforme para
las unidades académicas de la Universidad Nacional de Cuyo.
Determinación
del coeficiente de nascencia en coberturas cespitosas, relacionando número de
semillas sembradas, con respuesta a campo, en las condiciones edafoclimáticas
y culturales del oasis norte mendocino, bajo riego.
Respuesta
fisiológíca de cultivares de vid al estrés hídrico.
Desarrollo
de un soporte informático para la gestión de la conservación de redes de riego.
Calculo
del valor ambiental de los jardines frontales urbanos. Primera etapa: ajuste
metodológico en prueba piloto sobre un área de la Ciudad de Mendoza.
Generación
de nuevas tecnologías para el desarrollo de la floricultura en la Provincia
de Mendoza, y recolección de germoplasma de especies nativas ornamentales.
Manejo
integrado de plagas, enfermedades y malezas, en viñedos bajo riego en la Provincia
de Mendoza.
Aislamiento,
selección y multiplicación comercial de levaduras vínicas autóctonas, de las
regiones vitivinícolas de la Provincia de Mendoza. Primera etapa: Departamento
de Maipú.
La calidad
de la investigación. Diseño de un sistema de indicadores para su evaluación.
Producción
de rudbeckia hirta var. burpeei como flor de corte.
Evaluación
y utilización de germoplasma hortícola, con énfasis en los géneros Cucurbita,
Phaseolus y Solanum.
Influencia
de la corrección de pH en el añejamiento de vinos tintos.
Análisis
de la variación somaclonal en plantas de ajo (Allium sativum L.) cultivadas
in vitro mediante el empleo de AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism)
y MSAP (Methylation - Sensitive Amplified Polymorphism
Respuesta
de la vid a telas antigranizo de distintos colores.
Estudio
de factores que afectan los procesos de difusión de sodio, ácido láctico y oxígeno
durante la elaboración y su incidencia en aspectos nutricionales de aceitunas
en conserva.
Optimización
de técnicas modernas de cultivos hortícolas: I – Diferenciación de cultivares
monoclonales de ajo por su respuesta a la fertigación.
Empleo
y situación social en la cadena vitivinícola mendocina.
Olivo
(Olea europea): evaluación del efecto de las variables agronómicas, los distintos
momentos de madurez y el proceso de obtención sobre la calidad del aceite .
Desarrollo
de estrategias para minimizar el impacto de efluentes de bodegas durante la
estabilización de vinos.
Atriplex
y Opuntia como suplemento estratégico de la alimentación de caprinos en la llanura
de Mendoza. Desarrollo de productos para alimentación humana a partir de Opuntia
Optimización
de la producción de cebolla y ajo de alta calidad mediante la aplicación de
técnicas biotecnológicas y empleo de bulbillos aéreos.
Estrategia
para una gestión sustentable del arbolado vial urbano de la Ciudad de Mendoza.
Diagnóstico y propuesta.
Estudios
para mejorar productividad de plantas aromáticas espontáneas de argentina central
y zona andina cuyana.
Nivología
y glaciología de los Andes de Mendoza.
Caracterización
morfológica y molecular y viabilidad de aislamientos de cepas de raíz rosada
de las zonas cebolleras argentinas.
Selecciones
de clones de ajo “tipo colorado” (Grupo IV) con resistencia a Penicillium sp.
Rol
del Phytophthora sp. en el síndrome de la “rama seca” del olivo.
Estudio
de las enfermedades en cultivos principalmente exportables de la Provincia de
Mendoza: VIII sarna del peral: aspectos biológicos y epifitiológicos de la forma
sexual Venturia pirina en los Oasis Sur y Centro.
Efecto
del cultivar, la fertilización nitrogenada y la epóca de siembra sobre la calidad
higiénico – sanitaria de lechuga (Lactuca sativa l.)
Caracterización
molecular de variedades finas de vinificación y de clones de Malbec de vid (vitis
vinifera l.) a través del empleo de marcadores microsatélites
Análisis
del estado de metilación en híbridos interespecíficos entre solanum tuberosum
y solanum kurtzianum, su importancia en el mejoramiento genético de la papa.
Empleo
de principios antioxidantes, biocidas y nutraceúticos de especies vegetales
de Mendoza en alimentos.
Eficiencia
de riego y evaluación de la calidad del agua en el área regadía del río Mendoza.
Recomendaciones para un aprovechamiento racional y sustentable.
Identificación
de forma y color para la diferenciación de cultivares monoclonales de ajo.
Productividad
y calidad de cerezos para exportación. Regulación de la carga frutal y su incidencia
sobre los rendimientos y calidad de frutos.
Actividad
antioxidante de los compuestos fenólicos contenidos en las semillas del grano
de uva (vitis vinifera l.)
Propuestas
de manejo sustentable de un sistema de producción caprina en el Desierto de
Lavalle.
Evaluación
de germoplasma de especies silvestres de papa y tomate para detectar resistencias
a nemátodos.
Evaluación
y optimización del factor edáfico en la agricultura regadía
Racionalización
de la política agraria de Mendoza a través de la creación y aplicación de indicadores
ad hoc del tipo PSE (producer subsidy equivalent)
Técnicas
de cultivo in vitro aplicadas al mejoramiento genético, a la micropropagación
y al estudio fisiológico de la vid.
Determinación
de la eficiencia en la aplicación del nuevo Plan de Estudio de la Facultad de
Ciencias Agrarias en el ciclo instrumental y profesional a través de las tasas
de éxito, fracaso y abandono de los alumnos.
Caracterización
ecofisiológica, agronómica y enológica de diferentes sistemas de conducción
de vid para cultivos bajo riego.
Ecología
de aceitunas verdes fermentadas.
Mejoramiento
genético en ajo (Alliun sativum L.). Obtención de nuevos cultivares.
Optimización
de suplemento alimenticio para la incorporación de ácidos grasos Omega 3 en
huevos.
Riegos
deficitarios en fruticultura: efectos sobre el estado hídrico, crecimiento y
calidad de fruta en duraznero.
Valoración
de gramíneas autóctonas con fines ornamentales.
Poscosecha:
comportamiento de frutas y hortalizas obtenidas de cultivos orgánicos y convencionales.
Monitoreo
de los contaminantes del agua en la 3ª zona de riego del río Mendoza con el
nuevo escenario de operación del Embalse Potrerillo
Influencia
de los tratamientos en la fase fermentativa y en el periodo de estabilización
sobre el contenido de resveratrol en vinos tintos.
Efecto
de la concentración de nitrógeno prontamente asimilable sobre velocidad de fermentación
del jugo de uva (vitis vinifera l).