06/J181

Investigación de STEC (Shiga toxin Escherichia coli)  en ganado bovino y en muestras de alimentos
Research on STEC (Shiga toxin Escherichia coli) in cow cattle and in food samples


Director: RÜTTLER,  Maria Elena

Email: mruttler@fmed2.uncu.edu.ar

Codirector: ORTIZ, Alba Marta

Integrantes: PIZARRO, Marcela - RAMOS,Gloria - DEGARBO, Estela

El objetivo del trabajo es establecer la frecuencia STEC en contenido intestinal de bovinos sanos y su transmisión a la carne de faenamientos.

Diversos estudios señalan que la presentación de estos cuadros infecciosos ha ocurrido como resultado del consumo de alimentos mal cocidos de origen animal, como carne molida y leche sin pasteurizar. Esta evidencia y numerosos trabajos sustentan la hipótesis de que esta bacteria podría ser parte de la flora intestinal normal del ganado bovino y porcino, que sería una fuente de infección para el hombre. Esto ha motivado el estudio del posible rol epidemiológico de los animales de abasto. En la primera etapa del trabajo, realizado en mataderos, se tomaron muestras del contenido intestinal de 50 animales, observándose una frecuencia del 26 % de presentación de STEC. En la segunda etapa se propone extender la investigación a 100 animales más, y completar la información detectando estos agentes patógenos en carne molida destinada al consumo humano.

A la finalización se espera obtener información sobre la portación de los STEC en el ganado destinado a consumo, así como la transmisión por maniobras en el proceso de faenamiento. Con esta información elaborar recomendaciones sobre medidas de higiene preventivas para disminuir el riesgo de transmisión. Asimismo se espera desarrollar un método de detección rápido en bocas de expendio de alimentos que permita la detección de muestras contaminadas.