06/J171

Relación entre estrés oxidativo, óxido nítrico y sistema renina angiotensina en Sindrome X:  efectos de la terapéutica antioxidante
Relationship between oxidative stress, nitric oxide and renin-angiotensin system in syndrome X: effects of anti-oxidant therapeutics


Director: MIATELLO, Roberto Miguel 

Email: rmiatell@fcm.uncu.edu.ar

Integrantes: RISLER, Norma Raquel - CRUZADO, Montserrat Cecilia - PONCE ZUMINO, Amira Zulma - GONZÁLEZ, Elsa Susana

Este proyecto intenta demostrar que el disbalance en los sistemas oxidorreductores tiene importancia fundamental en los cambios funcionales y metabólicos asociados a la alteración cardiovascular en un modelo experimental que reproduce una patología humana prevalente, y que la intervención farmacológica sobre el sistema renina-angiotensina y/o la terapéutica antioxidante serían capaces de prevenir y/o revertir algunos de los cambios mencionados.

Para demostrar esta hipótesis se utilizará un modelo experimental animal: administración crónica de fructosa a ratas (FFR). Los animales FFR y sus controles serán además tratados con antioxidantes farmacológicos (tempol, resveratrol, AAS) y naturales (vino tinto desalcoholizado), y con antagonistas de receptores AT1 (losartan). Las variables a examinar incluyen presión arterial, concentración plasmática de productos del metabolismo glucídico y lipídico; y en tejido vascular, los niveles de actividad y expresión de sistemas generadores de especies reactivas del oxígeno y de óxido nítrico, y variaciones de la reactividad de arterias aisladas y perfundidas frente a agonistas vasodilatadores endotelio-dependientes

Los resultados de este proyecto tendrán un interesante impacto económico-social: por la elevada prevalencia de esta patología, por la contribución al conocimiento de algunos de los mecanismos involucrados en la producción de lesiones cardiovasculares y sus modificaciones a través de una terapéutica que incluye no sólo la intervención farmacológica, sino también el consumo de antioxidantes naturales, como el vino, producto característico de nuestra región.