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Avances tecnológicos en la producción integrada de frutas de carozo. Desarrollo de la normativa técnica para Mendoza
Technological advances in the integrated production of stone fruit. Development of a technical standard for Mendoza


Director: ARJONA, Concepción

Email: carjona@fca.uncu.edu.ar

Codirector: RODRIGUEZ, María Eugenia

Integrantes: GIL, Flavia - PODESTA, Lidia -NAJT, Enrico - OJER, Miguel - PIZZUOLO, Pablo - LANATI, Silvio

La Producción Integradada (PI) es la base técnico- científica de la agricultura sustentable. El concepto de PI es sostenido por la Organización Internacional de Lucha Biológica e Integrada  y se define como la producción económica de fruta de alta calidad, aplicando técnicas culturales acordes a las exigencias de la ecología y de la salud humana. Los sistemas de manejo integrado del cultivo responden a las demandas de calidad de los mercados exigentes y en la actualidad hay más de 60 Programas de PI en el mundo.

Aunque los oasis productivos de Mendoza poseen condiciones ecológicas para desarrollar la PI, no se han elaborado para la provincia las normas técnicas que todo Programa de PI exige . La Normativa Técnica de PI debe estar basada en evidencia científica. En Mendoza existe desarrollo de investigación y de tecnologías aplicadas a las condiciones productivas que permiten elaborar la normativa técnica. Estas últimas son dinámicas y exigen una actualización permanente en función de los avances de la Ciencia y de la Técnica. Este Proyecto tiene como objetivos: avanzar en la investigación de aspectos significativos de la Normativa Técnica de fruta de carozo y  elaborar la misma para las condiciones agroecológicas de Mendoza