06/A208
Mejoramiento
genético en ajo (Alliun sativum L.). Obtención de
nuevos cultivares
Genetic upgrading of garlic (Allium sativum L.). Obtainment of new cultivars
Director: SILVESTRI, Victor Raúl
Email:vsilvestri@arnet.com.arCodirector: RIGONI, Carlos Luis
Integrantes: LOPEZ FRASCA, Adriana – GONZALEZ, MabelA partir del supuesto de la existencia de la interacción genotipo ambiente, se proyecta evaluar la respuesta de un conjunto de clones en diferentes condiciones ambientales.
El material a evaluar es un conjunto de clones experimentales, desarrollados en la Cátedra de Genética General y Aplicada de la Facultad de Ciencias Agrarias a partir de poblaciones locales de ajo tipo "blanco" y tipo "colorado". Como testigo se incorporaran materiales desarrollados en la Estación Experimental del INTA La Consulta.
Se analizará la respuesta en condiciones de monocultivo para diferentes condiciones de fertilidad, riego y densidad. Se estimará el comportamiento individual de los clones en condiciones de cultivos genéticamente homogéneos (cultivares monoclonales); heterogéneo (mezcla de dos y tres clones) y en cultivos consociados con leguminosas (garbanzo y habas). Los caracteres a evaluar serán el diámetro y peso de bulbo, área foliar y peso seco. Se realizarán ensayos comparativos y se analizará la variancia genética, ambiental y de interacción. Se estimarán los parámetros de estabilidad y en los ensayos de competencia los índices de productividad relativa, relación equivalencia área-tiempo, competencia relativa y agresividad.
La información reunida se incorporará a la descripción de los nuevos clones en las planillas de inscripción en el Registro Nacional de Cultivares y se difundirá junto a la "semilla".