06/A166
Respuesta
fisiológíca de
cultivares de vid al estrés hídrico
Physiological response of grapevine cultivars to water stress
Director: CAVAGNARO, Juan Bruno
Email: bcavagnaro@fca.uncu.edu.ar
Codirector: PASSERA, Carlos Bernardo
Integrantes: VALLONE, Rosana Celia – BOTTINI, Rubén AmbrosioEl proyecto propone estudiar el efecto del estrés hídrico sobre distintos aspectos fisiológicos de la vid. El estudio se desarrollará en tres objetivos principales:
1) Fisiología comparada
de tres variedades criollas (Cereza, Criolla Grande, Pedro Giménez) y
tres europeas ( Cabernet sauvignon, Malbec
y Chardonnay) bajo condiciones de campo;
2) Evaluación a nivel local de la técnica de secado parcial de raíces (PRD) y
3) Relación entre el estrés hídrico, la concentración de ABA y la síntesis
de polifenoles en uvas tintas.
En todos los objetivos se determinarán parámetros de crecimiento ( long. de brotes, área foliar, peso de frutos, peso de poda) y aspectos relacionados con el estado hídrico (potencial agua, osmótico, conductancia estomática, eficiencia de uso de agua (EUA). En el último objetivo se efectuarán además determinaciones de contenido de ABA y perfil de polifenoles. En cada uno de ellos se pretende obtener explicación respecto a los mecanismos fisiológicos implicados en cada caso.