06/A212
Poscosecha:
comportamiento de frutas y hortalizas obtenidas de cultivos orgánicos
y convencionales
Post-harvest: behavior of fruit and produce obtained from organic and conventional
plantation
Director: VIGNONI, Lucía Alicia
Email: lvignoni@fca.uncu.edu.arCodirector: BAUZA, Marta Mónica
Integrantes: HERRERA, María Cristina - ARANITI, Elena Verónica - GIMENEZ, Adriana - GUINLE, Viviana - VENTRERA, Nancy - MIRABILE, Mónica - FONTAN, Mario - WINTER, Patricia
El objetivo general es comparar el comportamiento poscosecha de los productos frutihortícolas frescos orgánicos y convencionales, estudiar las condiciones para minimizar las pérdidas que se producen, alargar el periodo de aptitud comercial y obtener productos de calidad exportable.
Se contribuirá a cubrir la demanda actual de este tipo de conocimientos, ayudando al manejo de especies de cultivos orgánicos de interés regional como zapallo, lechuga, ajo, damasco y uva. La metodología a emplear incluye caracterización de variedades y variables, elección de materiales de envase, aditivos y condiciones de conservación. La evaluación considerará los resultados de determinaciones físico químicas, microbiológicas y sensoriales que serán analizados estadísticamente.
Se espera contribuir al conocimiento científico y brindar a productores y profesionales relacionados con cultivos orgánicos información referida a las diferencias de manejo con los productos tradicionales, comportamiento, preferencias por parte del consumidor, de manera que se logre un paquete tecnológico adecuado de problemática actual de las frutas y hortalizas en estudio.
La transferencia se hará a través de publicaciones, presentaciones en reuniones científicas y técnicas. Se espera beneficiar a un sector creciente relacionado con la producción de alimentos orgánicos