06/A179

Optimización de técnicas modernas de cultivos hortícolas: I – Diferenciación de cultivares monoclonales de ajo por su respuesta a la fertigación
Optimization of modern techniques in horticultural planta-tions: I - Differentiation of monoclonal cultivars of garlic by their response to fertigation


Director: GAVIOLA, Silvia

Email: sgaviola@fca.uncu.edu.ar

Codirector: LIPINSKI, Victor Manuel

Integrantes: NIVEYRO, Liliana – MAFFEI, Ethel

En Mendoza, la fertigación se está aplicando al cultivo de vid dentro de la reforma económica producida por la renovación y la aplicación de nuevas tecnologías. En la horticultura cuyana, su aplicación es de menor magnitud, debido a factores como la falta de agua padecida en forma cíclica, y a los buenos resultados obtenidos por agricultores que lo han adoptado en forma innovadora, se está despertando interés por este sistema. La hipótesis de trabajo es: los cultivares monoclonales de ajo blanco y colorado obtenidos por mejoramiento, de una amplia base genética presentan respuestas diferenciales a la fertigación y una capacidad distinta para acumular o reducir nitratos. El objetivo es integrar aspectos de manejo, riego, fertilidad y una metodología rápida de diagnóstico del estado nutricional nitrogenado para un manejo adecuado, que asegure rendimientos culai cuantitativos de ajo blanco y colorado. Como objetivos específicos, caracterizar cultivares de ajo blanco y colorado en relación con la respuesta a la fertilización nitrogenado bajo riego por goteo.

La investigación permitirá sentar las bases para establecer estrategias para la promoción de ajos diferenciados.