06/A398
Estudio de los fenómenos difusionales que tienen lugar durante la elaboración de cerezas en conserva para optimización de los procesos.
A study of the diffusion phenomena that take place during processing of preserved cherries for process optimization.
Director: GUINLE, Viviana Cecilia
Correo Electrónico: vguinle@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: ZURITZ, Carlos Alberto
Integrantes: MALDONADO, Mariela Beatriz; GIMENEZ, Adriana Beatriz; BAGETA, Carlos Rubén; SANCHEZ, María José; TAPIA, Olga; CANIZO, Brenda Vanina; DABUL, Silvana Marina; BUSTOS, Cristina; CORIA, Estela Silvia; DIAZ, Oscar.
Resumen Técnico: Se estudiaran los mecanismos de difusión que gobiernan los procesos de elaboración de cerezas en conserva (sulfitado, encalado, desulfitado, tinción y edulcorado), con el fin de identificar los parámetros más importantes y sus interacciones e influencias, para permitir una optimización de los mismos. Los experimentos estarán orientados a la determinación de las velocidades de ingreso/salida de los distintos solutos agregados (anhídrido sulfuroso, cloruro de calcio, colorante y sacarosa) y sus respectivos coeficientes de difusión, en función de la concentración y temperatura de trabajo de las diferentes soluciones. Los resultados experimentales se analizarán a través de balances macroscópicos de masa y resolviendo la ecuación de continuidad de las especies. La transferencia de los resultados se realizará a través de publicaciones en revistas científicas, presentaciones en congresos y charlas/cursos a elaboradores de la Zona.