06/A408

Aplicación de técnicas de muestreo probabilístico: Pronóstico de producción de uva en viñas de var. Malbec.
Application of technolical of sampling probabilistic: forecast production of grapes in vineyards Malbec variety.

Director: LLERA, Joaquín Antonio
Correo Electrónico: jllera@uncu.edu.ar

Co-Director: GALIOTTI, Hugo César

Integrantes: MARTINENGO, Nora Beatriz; MATUS, Mirta; MORELLI, María Claudia; GOMEZ, Francisco; GIBBS, José; LUCERO, Claudia.

Resumen Técnico: Este trabajo tiene como finalidad adecuar las técnicas de la teoría de muestreo a la obtención de un modelo estadístico de pronóstico de producción de uvas en viñas de var Malbec. Su objetivo general es elaborar un criterio para el diseño de un plan de muestreo que logre obtener muestras representativas y objetivas que permitan formular un modelo de pronóstico de cosecha para un  nivel de confianza fijado. Para su desarrollo se utilizarán parcelas experimentales de la Facultad de Ciencias Agrarias y de INTA – Luján de Cuyo, de dónde se tomará la información necesaria para el diseño de las técnicas de muestreo, teniendo en cuenta la variabilidad inherente del cultivo en cada una de las etapas de selección y la precisión deseada de las estimaciones. A cada unidad de muestreo seleccionada se le deberá definir cuáles son las determinaciones a realizar para lograr un pronóstico de cosecha desde un momento fenológico del cultivo. Se buscará producir una propuesta suficientemente sencilla, clara u definida para que el resultado no dependa de la subjetividad del analista. La propuesta podrá ser utilizada por los técnicos del  área  vitivinícola, como base para la toma de decisiones. La transferencia se realizará a través de reuniones científicas, comunicaciones y publicaciones de resultado.

Summary: This project aims to bring the techniques of sampling theory to obtain a statistical model to forecast production of grapes in vineyards Malbec variety. Its overall objective is to develop an approach for designing a sampling plan that will obtain representative and objective samples to develop a predictive model for harvest set a level of confidence. The Project will be conducted on experimental plots of the Faculty of Agricultural Sciences and INTA (National Institute of Agricultural Technology) as well - Luján de Cuyo, from where it will take the necessary information for the design of sampling techniques, taking into account the inherent variability of the crop in each stage of selection and the desired accuracy of the estimates. Each sampling unit selected one must define what are the determinations required to achieve a forecast from a time of harvest of the crop phenology. It will be looked to produce an offer suficiently simple, clear and definite so that the result does not depend on the subjectivity of the analyst. The offer will be able to be used by the technical personnel of the wine area, as base for the capture of decisions. The transfer will be realized across scientific meetings, communications and publications of result.