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Efectos del deshoje y reguladores de crecimiento en plantas de vid sobre rendimientos y calidad polifenólica.
Effects of defoliation and growth regulators in grapevine plants on yields and polyphenols quality.

Director: DEIS, Leonor
Correo Electrónico: ldeis@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: CAVAGNARO, Juan Bruno

Integrantes: QUIROGA, Andrea Mariela; MAZA, Marcos Andrés; CIRRINCIONE, Miguel Ángel; DI MUCCIO, Telma Natalia; VENIER, Matías; DE ROSSI, Marta; GUZMAN, Javier; ABRAHAM, Alexis; BERTONA, Alejandra; BARROS, Julieta; JUAREZ, Daniel.

Resumen Técnico: La vitivinicultura, principal actividad agro-industrial de Mendoza y San Juan, representa una de las economías regionales de mayor importancia del país. Para la producción de vinos de media y alta gama es necesario un equilibrio entre la cantidad de frutos y la concentración de compuestos que determinan el sabor, color y aroma de los mismos (principalmente compuestos fenólicos). Estos atributos dependen principalmente de la variedad de uva, las características ecológicas del sitio y el manejo del viñedo. La síntesis de compuestos fenólicos es afectada por numerosos factores endógenos y climáticos, especialmente por la intensidad lumínica y temperaturas a nivel de racimo. El deshoje afecta no solo la intensidad lumínica a nivel de racimo, sino también la temperatura de los mismos. El Panel Intergubernamental sobre el cambio climático, estima que el calentamiento global incrementará la temperatura del aire entre 2,5 y más de 5 °C en las próximas décadas, desconociendo el impacto de este en la fisiología de vid. Se especula que tales incrementos afectarán directamente la producción de compuestos fenólicos en vid. Aplicaciones de ABA post-envero aumentan el contenido y la biosíntesis de compuestos fenólicos. Además, aplicaciones de 1-Metil ciclo propeno (1-MCP) en floración incrementan los rendimientos del cultivo por incremento del cuaje. Si bien las aplicaciones de ABA post envero no son en la Argentina económicamente viables al nivel antes estudiado, podría solventarse estas con el incremento de los rendimientos debido a la utilización de 1-MCP combinado con una aplicación de ABA. El objetivo es estudiar y evaluar el efecto producido por el incremento en la temperatura y encontrar estrategias que atenúen los efectos detrimentales es de vital importancia para la agricultura.

Summary: The vineyard and winemaking, main agro-industrial activity of Mendoza and San Juan, represents one of the regional economies of greater importance of the country. For the wine production of average and discharge range a balance between the amount of fruits and the concentration of polyphenols is necessary of that determine the flavor, color and aroma of such. These attributes depend mainly on the variety of grape, the ecological characteristics of the site and the management of the vineyard. The phenolic compound synthesis is affected by numerous endogenous and climatic factors, especially by the luminance intensity and temperatures at cluster level. It defoliation affects not only luminance intensity at cluster level, also the temperature of cluster.  The Intergovernmental Panel on the climatic change, appreciate that the global heating will increase the temperature of the air between 2.5 and more than 5 °C in the next decades, not knowing the impact of this in the grapevine physiology. It is speculated on that such increases will directly affect the synthesis of phenol compound in grapevine. Applications of post-veraison ABA increase to the content and phenol compounds biosynthesis. In addition, 1-Metil cycle propene applications (1-MCP) in flowering increase the yields by increase of berry set. Although ABA applications of post veraison are not in Argentina economically viable at the level before studied, could resolve these with the increase of the yields due to the use of 1-MCP combined with an application of ABA. The objective is to study and to evaluate the effect produced by the increase in the temperature and to find strategies that attenuate the disadvantage effects are of vital importance stops to agriculture.