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Tolerancia a la salinidad en portainjertos y en variedades criollas de vid (Vitis vinifera L.) injertadas con púas de cv Sultanina.
Tolerance to salinity in rootstocks and varieties of Vitis vinifera L. grafted with tines of cv Sultanina grapevines.

Director: FILIPPINI, María Flavia
Correo Electrónico: mfilippini@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: BERMEJILLO, Adriana Inés

Integrantes: AGÜERO, Cecilia Beatriz; VENIER, Matías; MARTI, Luis Héctor Eduardo; CONSOLI, Daniela; CIRRINCIONE, Miguel Ángel; TROILO, Silvia; LIPINSKI, Víctor Mario; VALDES, Analía.

Resumen Técnico: La actual preocupación por la preservación de los recursos potencialmente renovables tiene como uno de sus ejes centrales  la contaminación del agua y del suelo, adquiriendo la salinidad de ambos factores de la producción una crucial importancia día a día. En el mundo, cerca de 10.000.000 de hectáreas de suelo se abandonan por año a causa de los efectos adversos de la salinidad o alcalinidad secundaria provocada por la irrigación. En nuestra economía regional, la vitivinicultura juega un rol relevante, debido al gran desarrollo que la esta cadena agroalimentaria ha manifestado en los últimos años. La misma, hoy reconocida a nivel mundial, está ligada fuertemente al territorio y a las tradiciones enogastronómicas de la provincia de Mendoza. En la región de Cuyo, numerosos trabajos  han estudiado la problemática del recurso hídrico desde diferentes enfoques: eficiencia de uso, disponibilidad para usos varios (población, industria, agro), todos ellos relacionados con la calidad del agua. Previéndose futuros problemas relacionados al uso del recurso hídrico en el sector agrícola (reducción de sus disponibilidad y disminución de calidad de agua para riego) sumados a las características edafoclimáticas limitantes en los agroecosistemas regadíos, se hace necesario encarar nuevas alternativas de manejo en los mismos. La formulación del siguiente  proyecto tiene como objetivo general estudiar la tolerancia a la salinidad de algunos portainjertos comerciales y variedades criollas de vid (Vitis vinifera L.), que se utilizarían como pie de injerto en las nuevas plantaciones. En el primer año se realizará un ensayo en macetas utilizando portainjertos comerciales y variedades criollas, con dosis crecientes de NaCl en el agua de riego. Se evaluará el crecimiento y sus componentes, junto con la aparición de síntomas de salinidad. Luego de cada riego se realizarán determinaciones físico-químicas en el agua de percolación. En el segundo año se prevé realizar el análisis tisular de cationes y aniones relacionados a la problemática expuesta. A través de la formación de un equipo interinstitucional, se espera lograr la capacitación de investigadores jóvenes, pasantes, y personal técnico de apoyo, pertenecientes a la Facultad de Ciencias Agrarias.

Summary: One of the main concerns related to the preservation of potentially renewable resources, is the pollution of water and soil, being the salinity problems on these resources a production factor of crucial importance. In the world, a total area of 10.000.000 hectares of soil are being abandoned per year, due to the adverse effects of salinity or secondary alkalinity caused by irrigation practices. In our regional economy, the viticulture plays a relevant position, due to the development shown by the food-processing chain in the last few years. Nowadays, it is recognized, at world level, the strong link of this chain with the territory, and with the enogastronomic traditions in Mendoza Province. In the Cuyo Region, many studies have been conducted to investigate the problem of water resources from different points of view, such as use efficiency and availability for several uses (population, industry, agriculture), all of them related with the quality of water. Being foreseen future problems related to the use of water resources in the agricultural sector (reduced availability, decreased quality for irrigation purposes) added to the restricting conditions of soil and climate in the irrigation systems, it becomes necessary to face new management alternatives to be applied. The general objective proposed in the formulation of this project, is to study the tolerance to salinity of some commercial stocks and creole varieties of vine (Vitis vinifera L.) that would be used as foot for implants in new plantations. In the first year an experiment will be carried out in plant pots using commercial stocks and creole varieties, with growing doses of NaCl in the irrigation water. It will be evaluated the growth and their components, together with the appearing of salinity symptoms. After the irrigations some physical-chemical analysis will be carried out in the leaching water. In the second year it is planned to carry out tissular analysis of cations and anions related to the exposed problem. Through the work of an interinstitutional team, it is expected to achieve the training of young researchers, interns and support technical of the School of Agriculture.