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Desarrollo rural: relevamiento y análisis de la oferta y demanda de mano de obra rural calificada como fundamento para la propuesta de un plan de capacitación en la zona de Agrelo, Luján de Cuyo.
Rural development: inquiry and analysis  of the supply and demand of qualified rural manual labourforce and a proposal of a training program in Agrelo Luján de Cuyo.

Director: NIVEYRO, Liliana Anahí
Correo Electrónico: lniveyro@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: BORGO, Roberto

Integrantes: BERTOTTO, Clara Adelina; FOSCHI, María Laura; OCCHIUTO, Patricia Noemí; GIACCAGLIA, Rocío Belén; DE LA IGLESIA, Andrea; SAVINA, Susana; AMERICO, Néstor; MANTOVAN SCARAMELLA, Flavio.

Resumen Técnico: La subsistencia de los habitantes de Agrelo esta basada principalmente en planes de asistencia social y labores rurales temporarias. Esta situación se ve agravada debido a la carencia de mano de obra calificada que cubra las necesidades de las empresas agroindustriales de la zona. Esta realidad impide y demora el desarrollo y la mejora de la calidad de vida de la localidad. A través del trabajo social realizado en la zona de Agrelo, en el marco del  “Proyecto social de Extensión Multidisciplinario Bº Alto Agrelo” (financiado por la Secretaría  de Extensión Universitaria UNCuyo y en trabajo conjunto con Municipalidad de Luján) se detectó, en una primera aproximación y a través de entrevistas informales a los empresarios,  trabajadores y habitantes de la zona, la necesidad de facilitar el acceso al trabajo en empresas agrícolas a través de la adquisición de competencias acordes a los requerimientos de los sectores vitivinícola y hortícola y en menor medida olivícola. No se conoce ningún estudio regional, basado en una metodología científica, que permita conocer la relación entre la demanda de mano de obra capacitada y la oferta local, a los efectos de elaborar un plan de capacitación para la población de Agrelo que responda a las necesidades de los sistemas de  producción existentes y posibilite el acceso al trabajo de los habitantes de la zona contribuyendo a un  equitativo desarrollo rural. La necesidad de una producción de alta calidad, compatible con los estándares exigidos por los diferentes mercados internacionales y locales, requiere de la aplicación de prácticas culturales que aseguren el logro de productos  con estas características, y para lograrlo es necesario contar con una masa crítica de mano de obra calificada. Por otra parte el componente de recursos humanos en la industria vitivinícola se incluye en los objetivos de un futuro programa de I+D perteneciente a la COVIAR (componente 4). El objetivo del presente proyecto es identificar y analizar, mediante encuestas, la demanda de mano de obra con capacitación acorde al logro de productos finales de alta calidad y, en base a ello, elaborar una propuesta de capacitación que responda a las necesidades detectadas. La metodología a utilizar será de tipo cuali – cuantitativa, con recolección de información primaria mediante encuestas  en la zona de estudio. Se aplicarán análisis multivariados de datos. Este proyecto es complementario al “Desarrollo rural con enfoque local: la oferta de mano de obra rural con énfasis en la modalidad temporaria”, dirigido por Clara Bertotto.

Summary: The subsistence of the residents of Agrelo is principally based on social assistence programs and temporary rural labour. This situation has become worst due to the lack of skilled labourforce to cover the necessity of local agroindustrial corporations making imposible the improvement of local people quality of life. Due to the labour fullfilled in Agrelo through the “Extension and multidiciplinariy Bº Agrelo’s Social Proyect” (financed by the Secretary of Universitary Extension of UNCuyo and the municipality of Lujan de Cuyo), it was possible to detect through informal interviews to businessman, workers and local residets, the need to facilitate the job acces to agricultural enterprises providing the respective capacitation according to the viticultural and horticultural sector demands. There are no regional researchs based on cientific metodology, that let us know the relation between the demand of qualified workforce and the local biddig, in order to make a training program for residents of Agrelo that agrees with the necessity of the existing production systems and also make possible the acces of the local residents to work making a fair rural development. The need of a high quality production, in accordance with with the standars imposed by global and local markets, requires the aplication of cultural practices that insure the achievement of products with this caracteristics, to acomplish this is necessary to have a critical mass of qualified workforce. On the other hand the component of human resources in viticultural industry is include in the objectives of a future program of I+D wich belongs to CONVIAR (4 component). The aim of this project is to identify and analyze, by means of opinion poll, the demand of qualified workforce in agreeing with the achievement of final high quality products, then with that information make a capacitation proposal that obey the detected needs. The methodology that will be used is quali-quantitative, with the compilation of primary information by means of opinion poll in the local zone. This proyect complements the other one directed by Clara Berttoto called “Rural development with local aproach: the offer of rural workforce emphasising in temporary mode”.