06/A453

Criterios para la delimitación adecuada de categorías de Pymes agrícolas regionales, en pro del desarrollo rural con enfoque local.
Criteria for defining appropriate levels of regional agricultural SMEs, to promote rural development with local focus.

Director: WINTER, Patricia Lilian
Correo Electrónico: pwinter@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: PIZZI, Daniel Ricardo

Integrantes: BERTOTTO, Clara Adelina; CIARDULLO, Vanina; MARTIN, David; PIASTRELLINI, Roxana.

Resumen Técnico: Esta investigación pretende aportar mayor claridad a la hora de clasificar a las empresas agrícolas, y especialmente a los modelos productivos con alta intensidad de trabajo como son los que se encuentran en nuestra provincia y en general en los oasis productivos de Cuyo y NOA. Dada la importancia que tiene el sector agrícola para la economía provincial, especialmente en la generación de empleo, y en vistas del creciente flujo de políticas específicas tendientes a la sustentabilidad de las explotaciones familiares en el tiempo, se hace necesario definir  criterios  adecuados a la agricultura regional  que demarquen más claramente los límites entre categorías de micro, pequeñas y medianas empresas. Se estima que la delimitación de tamaños pasa mucho más allá de una simple diferenciación por nivel de facturación, o por tamaño físico de la finca, o por número de empeados. Sobre todo se comete un error mayor cuando se quiere uniformizar los criterios en todo el orden nacional, .dando lugar a situaciones caóticas como, por ejemplo, en cuanto a las obligaciones fiscales. Se propone entonces una sistematización de información de las EAP en una escala territorial pequeña, como prueba piloto, centrada en el Oasis Norte de la Provincia, preferentemente en el sector vitivinícola.  Una vez  calculados los indicadores a nivel de finca (EAP) basados principalmente en relaciones de trabajo, capital, y sustento familiar, se procederá a agrupar las unidades por similitudes hasta convalidar grupos de unidades productivas con características definitorias para la clasificación en categorías de micro, pequeña y medianas empresas agrícolas regionales de explotación familiar.

Summary: This research aims to bring greater clarity to classify agricultural businesses, especially the production models with high-intensity work, such as those in our province in general and oases of Cuyo and NOA production Given the importance of  agriculture to the provincial economy, particularly in employment generation, and in view of the increasing flow of specific policies aimed at sustainability of family farms over time, it is necessary to define appropriate criteria for agriculture regional clearly demarcated boundaries between the categories of micro, small and medium enterprises. Estimates that the delimitation of sizes goes far beyond a simple differentiation by level of turnover, or by physical size of the estate, or by number of deteriorating. Above all make a mistake when you want more uniform standards across the national. Giving rise to chaotic situations, such as in terms of tax obligations. It then proposes a systematisation of information in the EAP small spatial scale, as a pilot test, focusing on the Oasis of the North County, preferably in the wine and grape production sector. Once the indicators calculated at the farm (EAP) based primarily on labor relations, capital, and family, will be grouped by similar units to validate groups of production units with defining characteristics for the classification into categories of micro, small and medium-sized regional agricultural family farm.