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Estudios sobre parálisis cerosa, un desorden fisiológico que afecta los bulbos de ajo.
Studies of waxy breakdown, a physiologycal disorder of garlic bulbs.

Director: GUIÑAZU, Mónica Elizabeth
Correo Electrónico: mguinazu@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: CIRRINCIONE, Miguel Ángel

Integrantes: BURBA, José Luis; RIVERO, María Laura; GARCIA LAMPASONA, Sandra; LOYOLA, Pablo Fernando; GUZMAN, Javier; DEI ROSSI, Marta; POSSAMAI, Natalina.

Resumen Técnico: La parálisis cerosa es un desorden fisiológico que se manifiesta en los bulbos de ajo luego de la cosecha, comenzando con la aparición de áreas pequeñas y ligeramente amarillentas en la pulpa de los dientes, los que finalmente se vuelven traslúcidos, pegajosos, cerosos y de color ambar, sin verse afectada las hojas de protección externa. Poco se sabe sobre la causa de la parálisis cerosa, se lo asocia con altas temperaturas precosecha, escaldaduras por el sol, altas temperaturas poscosecha durante el curado y una ventilación inadecuada durante el almacenaje y transporte. Estudios de este grupo de trabajo permitieron determinar que la fertilización nitrogenada y las altas temperaturas de suelo al final del ciclo de cultivo no influyen en la aparición de este desorden, pero si es importante el genotipo empleado y la intensidad respiratoria de los bulbos al momento de cosecha (afectada por el momento de cosecha, riegos al final del ciclo, corte de raíces, temperatura del suelo), o durante el curado (afectada por la temperatura en esta etapa). También se ha determinado que en los dientes afectados se han producido cambios en los hidratos de carbono almacenados. En este proyecto se propone evaluar los cambios anatómicos que se producen en los dientes afectados respecto a los sanos y tratar de dilucidar las causas de las alteraciones bioquímicas observadas. Además se va a estudiar el efecto de almacenar bulbos con y sin ventilación a distintas temperaturas sobre la incidencia de parálisis cerosa. El resultado de estos ensayos permitirá avanzar en el conocimiento de otros factores que desencadenan este desorden fisiológico de los ya estudiados.

Summary: The waxy breakdown is a physiological disorder commonly found in bulbs of garlic after harvest, beginning with the appearance of small and slightly yellowish areas in the clove flesh that darken to yellow or amber with time. Finally the clove become translucent, sticky and waxy, but the outer dry skins are not usually affected. Little it is known on the cause of waxy breakdown, is associated with high temperatures near harvest time, sunscalds in the field and high temperatures after harvest, during the drying of the bulbs and an inadequate ventilation during the storage and transport. Studies of this work group allowed to determine that the nitrogen fertilization and the high temperatures of ground at the end of the cycle of culture do not influence in the appearance of this disorder, but is important the used genotype and the respiratory intensity of bulbs at the time of harvest (affected with the moment of harvest, irrigations at the end of the cycle, cut of roots, temperature of the ground), or during the drying of the bulbs (affected by the temperature in this stage). Also we have determined that in the affected cloves changes in stored carbon hydrates have taken place. In this project we are going to evaluate the anatomical changes that take place in the affected cloves with respect to the healthy ones and to try to explain the causes of the observed biochemical alterations. In addition we will study the effect to store bulbs with and without ventilation in different temperatures on the waxy break down appearance. The result of these researches will allow to advance in the knowledge of other factors that trigger this physiological disorder of already studied.