06/B183
Estudio de la aplicación de anticongelantes derivados de la agricultura para tratamiento antihielo en la calzada del corredor andino.
Study of the implementation of agriculture derived antifreezes to treat road icing at the Andean Corridor.
Director: EIRIN, Rodolfo Luis
Correo Electrónico: reirin@uncu.edu.ar
Co-Director: FORNES, Adriana Susana
Integrantes: BARBEITO, María Luisa; SOMONTE, Alejandra; MARINARO, Andrea Fabiana; PEREZ PEREYRA, Walter Omar; FRANCIOSI, Marcelo; IBACETA, Mario V.; IBACETA, Fernando; MAMANI FIGUEROA, Nancy; EIRIN, María Silvina.
Resumen Técnico: Es conocido que en el Corredor Andino, durante la época invernal la acumulación de hielo y nieve en la calzada produce un efecto negativo desde el punto de vista económico, ya que al cortarse el tránsito sobre la Ruta Nacional Nº 7, el intercambio comercial cesa su actividad, sumando a esto la falta de infraestructura para contener cientos de camiones parados. Otro punto negativo a tener en cuenta es la inseguridad vial. En este proyecto se propone el desarrollo y estudio comparativo de mezclas de componentes de origen químico y agroindustrial, preferentemente nacionales, con la finalidad de evitar la formación de hielo, sobre la calzada en épocas invernales y además bajar el consumo de la sal utilizada actualmente, que es corrosiva y contaminante del medio ambiente. Se espera que con los resultados se contribuya a mantener las comunicaciones terrestres binacionales. Los resultados serán de interés para los organismos nacionales y de la provincia que tienen responsabilidad en el mantenimiento de las vías de comunicación y en que dichas rutas se mantengan expeditas durante el mayor tiempo posible.