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Aprovechamiento de productos naturales y biocontroladores como estrategia alternativa para el control de Botrytis cinerea en vid y algunos aspectos sobre el comportamiento de la fase sexual de Erysiphe necator.
Exploitation of natural products and biological control agents as an alternative strategy to control Botrytis cinerea in grapevine and some aspects of the Erysiphe necator sexual stage behavior.

Director: PIZZUOLO, Pablo Humberto
Correo Electrónico: ppizzuolo@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: LUCERO, Gabriela Susana

Integrantes: LINARDELLI, Clara Elena; TARQUINI, Adriana María; HAPON, María Vanda; ORTEGA, Alejandro Mario; CARETTA, Adriana; ECHEVARRIA, Susana; BUSSETTI, Eduardo; FERNANDEZ, María de los Ángeles; CORONEL, Mario Guillermo; BOITEUX, Joana Jaqueline; DI MUCCIO, Telma Natalia; MAGRO, Paolo; CHILOSI, Gabriele; SPERANZA, Stefano.

Resumen Técnico: La Argentina posee actualmente 225.846 ha implantadas con viñedos. La región vitivinícola más importante se encuentra situada al centro Oeste del país. Dentro de las enfermedades más importantes de la vid en la región, se mencionan el Oidio, la Peronospora y las Podredumbres de los racimos. Botrytis cinerea es un hongo ubicuitario y polífago, que además de causar podredumbre de racimos en vid, es responsable de notables daños en numerosos cultivos de gran importancia económica. Las podredumbres de los racimos de uva están dentro de las causas que ciertamente comprometen con mayor frecuencia la calidad de los productos vitivinícolas. La lucha contra este patógeno es principalmente química y de tipo preventiva. Los daños ocasionados por el oidio de la vid ocurren sistemáticamente todos los años con mayor o menor intensidad. El recrudecimiento de ésta enfermedad en nuestra zona en los últimos años, probablemente esté relacionado a la presencia de la forma sexual de reproducción del patógeno. En la actualidad y a nivel mundial existe una gran demanda de alimentos de óptima calidad e inocuos a la salud humana, por ello, el uso de agroquímicos es cuestionado. Esto motiva la continua búsqueda de nuevas alternativas de control como ser, el uso de microorganismos antagonistas y compuestos naturales ente ellos, aceites esenciales y extractos o infusiones de distintos vegetales. Los objetivos del trabajo son, buscar nuevas alternativas de manejo de la prodredumbre gris de la vid que produzcan un mínimo impacto negativo sobre el medio ambiente éstas últimas, basadas fundamentalmente en el uso de biocontroladores y sustancias naturales además, determinar para nuestra zona vitícola, el rol que desempeña la fase sexual del oidio de la vid. Se determinará la capacidad antagónica de Trichoderma sp. hacia B. cinerea mediante la técnica de cultivo dual. Además, se evaluará la capacidad de Trichoderma sp. de producir sustancias extracelulares que inhiban a B. cinerea mediante su cultivo en terreno envenenado. Se evaluará también, la eficiencia de control de Trichoderma sp. en laboratorio y a campo. Se evaluará, el efecto inhibidor de sustancias volátiles, producidas por algunos aceites esenciales sobre racimos inoculados con B. cinerea, mediante el uso de difusores. Se probará, el poder fungitóxico de extractos e infusiones de especies vegetales comunes en nuestra zona sobre B. cinerea, mediante su cultivo en medio envenenado. Se determinará la presencia de peritecios y ascosporas de E. necator mediante muestreos mensuales de ritidomis y hojarasca de vid. Su viabilidad se determinará por epifluorescencia.

Summary: Argentine has 225,846 ha planted with vineyards. The most important viticultural growing region is located in the middle Ovest of the country. The main grapevine diseases in the region are Powdery mildew, Downy mildew and Bunch rots. Botrytis cinerea is an ubicuitarious pathogen. Other than bunch rot of grapevine it is responsible of several damages in a great number of economically important cultures. Certainly, bunch rots are the most important causes of quality loses of grape products. This pathogen is controlled mainly by chemical methods and in a preventive way. Powdery mildew damages occur systematically every year with a bigger or lower intensity. The increased disease damages in the lasts few years could be related with the presence of it the sexual stage. In theses days, there is a worldwide requirement for good quality and safe foods, hence pesticides use is doubted. This fact has motivated researchers to continuously look for new alternatives for disease control like the use of biological control agents, and natural compounds like essential oils and vegetable extracts or infusions. The aim of the present study is first, to look for new alternatives of handling of the bunch rot of grapevine disease, that produce a minimal negative impact on the environment based, in the use of biological control agents and natural substances second, to determine the role of the sexual stage of the Powdery mildew in our vinegrowing zone. To determine the antagonistic capability of Trichoderma sp against B. cinerea they will be dual cultured on Petry dishes. The capability of the first one to produce inhibitory extracellular substances against the second one will be evaluated culturing it in a poisoned medium. It will be also evaluated the control efficiency of Trichoderma sp. under laboratory and field conditions. The inhibitory effect of volatile compounds of essential oils, will be evaluated on grape bunches inoculated with the pathogen, using diffusers. The fungitoxic effect of some commons vegetables of our zone will be proved culturing the fungus on a poisoned medium. The presence of perithecia and ascospores of E. necator will be assessed monthly sampling the bark and fallen grapevine leaves. The spore viability will be assessed with the fluorescent vital stain fluorescein diacetate.