06/A445
Desarrollo de metodologías analíticas destinadas a la extracción, purificación, preconcentración y determinación de analitos de interés agronómico en matrices complejas.
Development of analytical methodologies for the extraction, isolation, preconcentration and determination of analytes of agronomic interest in complex matrices.
Director: SILVA, María Fernanda
Correo Electrónico: msilva@fca.uncu.edu.ar
Integrantes: BOCCALANDRO, Hernán Esteban; LIJAVETZKY, Diego ; NEGRI, Livia; JOFRE, Viviana; MARTINEZ, Luis Dante.
Resumen Técnico: Teniendo en cuenta los conocimientos generados y las perspectivas futuras, el plan de trabajo propuesto para este proyecto es continuación del anterior (Caracterización analítica de vinos de elevada acalidad enológica, 06/A354), con la diferencia que se pretende además aplicar las metodologías analíticas a otros cultivos y/o alimentos de origen agropecuario de interés regional tales como olivo, ajo, leche, etc. El objetivo general es desarrollar metodologías analíticas combinadas mediante Electroforesis Capilar (CE), Cromatografía de Líquidos de elevada Resolución (HPLC), Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de Masas (GC-MS), Espectrometría de Absorción Atómica con Atomización Electrotérmica (ETAAS), y Plasma Acoplado Inductivamente a Espectroscopía de Masas (ICP-MS) acopladas a técnicas de preconcentración, destinadas a la identificación y cuantificación simultánea de compuestos de interés agronómico tales como compuestos fenólicos, especies metálicas, aminoácidos y compuestos azufrados del aroma en diversas matrices. Se realizará la optimización y validación analítica de las metodologías desarrolladas con el objetivo de demostrar su trazabilidad y robustez. Asimismo, se pretende correlacionar los datos analíticos obtenidos con parámetros biológicos, ambientales, prácticas de cultivo, post-cosecha y de elaboración y conservación de alimentos.