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Efecto de altas temperaturas, estrés hídrico y ácido abscísico sobre el crecimiento, producción, composición de bayas y vinos obtenidos en Vitis vinífera, cv. Malbec.
Effect of high temperature, water stress and abscisic acid on growth, production and composition of berry and wines in Vitis vinifera cv. Malbec.
Director: CAVAGNARO, Juan Bruno
Correo Electrónico: bcavagnaro@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: BORGO, Roberto
Integrantes: DEIS, Leonor; MARTINEZ, Liliana; GUIÑAZU, Mónica Elizabeth; PONCE, María Teresa; ORTIZ URIBURU, Gisela; GUZMAN, Javier; ACEVEDO, Luciana; ARAGON, Nicolás; GARGANTINI, Raquel; MANZANO, Humberto; JUAREZ, Daniel.
Resumen Técnico: Los estudios científicos sobre el cambio climático global predicen para la región de Cuyo, aumentos importantes de la temperatura, reducción de precipitación de nieve y aumento en la variabilidad e intensidad de las tormentas estivales. Estos cambios seguramente provocarán respuestas en la fisiología de la planta de vid y consecuentemente en la composición de sus frutos a partir de los cuales se elabo-ran los vinos finos de Mendoza. Malbec es la variedad emblemática de la vitivinicultura argentina. Sin embargo, existen muy pocos trabajos científicos sobre la respuesta fisiológica de esta variedad a diversos estreses abióticos como alta temperatura (AT) y estrés hídrico (EH) y la interacción de estos factores con la aplicación exógena de ácido abscísico (ABA). Se postula que las altas temperaturas dismi-nuyen el contenido de compuestos fenólicos, mientras que el EH y el ABA, tienen un efecto opuesto. El proyecto propone profundizar estudios preliminares de nuestro grupo de trabajo y generar información respecto a la respuesta del cv. Malbec cuando estos factores actúan en forma simultánea. Los objetivos incluyen: a) determinar cómo afectan AT (superiores a 35-40 ºC) el crecimiento, producción y composición química de las bayas; b) determinar si la aplicación exógena de ABA o EH en envero son capaces de revertir el efecto detrimental de AT. Para poner a prueba las hipótesis planteadas se realizarán ensayos en dos invernáculos con diferentes condiciones térmicas: Alta y Baja Temperatura en los cuales plantas del cv. Malbec cultivadas en macetas, serán sometidas a tratamientos de estrés hídrico y aplicaciones exógenas de ABA. Sobre esas plantas se realizarán las mediciones para poner a prueba las hipótesis planteadas.