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Manejo integrado de artrópodos en bodegas de la provincia de Mendoza.
Integrated management of arthropods in wineries of the province of Mendoza.

Director: MARIN, María Susana
Correo Electrónico: msmaringimenez@yahoo.com.ar

Co-Director: HERRERA, María Cristina

Integrantes: QUERCETTI, María José; PALADINO, Silvia Cristina; LILLO, María Inés; LANATI, Silvio José; HIDALGO, Verónica Paulina.

Resumen Técnico: La industria vitivinícola es muy importante en Mendoza desde el punto de vista del volumen y calidad producidos. La calidad de sus vinos contribuye a la aceptación y colocación en el mercado interno y externo. La misma depende directamente de la materia prima utilizada, los procesos tecnológicos aplicados durante la vinificación y la correcta manipulación y saneamiento edilicio y de equipos. Durante la producción del vino, partiendo desde la recepción de la uva al almacenamiento del producto terminado, pueden estar presentes distintos tipos de artrópodos que pueden afectar su calidad. En el contexto de una bodega como establecimiento elaborador de alimentos, los tratamientos curativos para plagas, manejo o erradicación química, están limitados al exterior de las plantas. Las principales y únicas medidas  que se pueden implementar son de tipo culturales preventivas que implican adecuados manejos: higiénico sanitarios del establecimiento y los equipos, de la manipulación del vino, sus subproductos y desechos y de las prácticas de vinificación. El monitoreo con trampas (color, luz o cebos) constituye una herramienta útil para identificar especies, conocer sus fluctuaciones poblacionales, establecer estrategias para su control y el momento oportuno para su control; así como para verificar la efectividad de las medidas higiénico sanitarias adoptadas.

Summary: The wine producing industry is very important in Mendoza from the point of view of the produced volume and quality. The quality of its wines contributes to the acceptance and positioning in the internal and external market. The same depends directly on the used raw material, the technological processes applied during wine production and the correct manipulation and building cleaning and on equipment. During the production of the wine, starting off from the reception of the grape for the storage of the finished product, they can be present different types from arthropods that can affect their quality. In the context of a winery like manufacturing food establishment, the curative treatments for pests, management or chemical eradication, are limited the outside of the plants. Main and the unique preventive measures that can be implemented are of type cultural that implies suitable management: hygienic sanitary of the establishment and the equipment, of the manipulation of the wine, their by-products and remainders and of the wine production practices. The monitoring with traps (color, light or baits) constitutes a useful tool to identify species, to know its fluctuations population, to establish strategies for its control and the opportune moment for its control; as well as to verify the effectiveness of the adopted sanitary measures hygienic.