06/A366

Efecto de la pasteurización en la composición de leche humana.
Effect of pasteurisation on the composition of human milk.

Director: AMADIO, Claudia Miriam
Correo Electrónico: camadio@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: ZIMMERMANN, Mónica Erika

Integrantes: ARGES, Luis Daniel; MEDINA, Rosa Elvira Inés; MIRALLES, Susana Alicia; OBERTI, Gabriela Cecilia; CAMPOS, Susana Beatriz; MENDOZA, María Laura; RODRIGUEZ, Olga Sandra.

Resumen Técnico: La leche humana posee ventajas nutricionales e inmunológicas y aporta tempranamente al niño, especialmente al neonato de pretérmino un completo sistemas de defensas antioxidantes que lo protegen del daño celular, la destrucción del ADN y, la incidencia y severidad de las denominadas “enfermedades de las especies reactivas del oxigeno”. La leche de madre de pretérmino tiene altas concentraciones de proteínas y antioxidantes y su conservación debe realizarse a bajas temperaturas para evitar la formación de radicales libres. La pasteurización a 62,5 ºC durante 30 minutos que es un método recomendado para destrucción del virus de inmunodeficiencia humana (HIV) permite el almacenamiento de leche y alimentación de niños prematuros. Con el objeto de conocer las características de la leche humana cruda y pasteurizada durante su conservación en frío se pretende: - Caracterizar la leche humana cruda y pasteurizada, mediante análisis fisicoquímicos. - Determinar la presencia de radicales libre en leche humana pasteurizada por diferentes métodos. - Conocer el tiempo que se puede almacenar la leche humana cruda y pasteurizada manteniendo sus propiedades de aptitud para el prematuro mediante análisis fisicoquímicos. La metodología de trabajo incluirá: actualización bibliográfica, simulación de métodos de pasteurización, diseño estadístico de los ensayos, determinaciones químicas, análisis estadísticos de los resultados, publicaciones y formación de recursos humanos.

Summary: The human milk contains nutricionals and inmunologicals adventages and contributes to the neonatos, especially those born prematurely, a complete systems of antioxidants defenses, that protect him from the cellular damage, from the destruction of the DNA and, from the incident and severity of the called ones “reactive oxygen species disease”. Preterm human milk contains high concentrations of proteins and antioxidants, and must be stored at low temperatures to prevent free radicals formation. The pasteurization at 62,5 ºC for 30 min. effectively inactivates the human immunodeficiency virus (HIV), and admit the milk stored and the baby preterm nutrition. The objectives of this study are: - Characterize the preterm human milk, rough and pasteurized, through physicochemical analysis. - Determine free radicals in pasteurized preterm human milk by different methods. - Verify the store time of the preterm human milk, rough and pasteurized, supporting it aptitude for the premature baby, through physicochemical analysis. The work methodology will include: bibliographical update, simulation of methods of pasteurization, statistical design of the tests, publications and training of human resources.