06/A379

Estudio de diversas estrategias de manejo sanitario de viñedos de la provincia de Mendoza, en el marco de una sustentabilidad ambiental, para el mejoramiento de las condiciones de comercialización de vinos.
Study of different strategies for health management of vineyards Mendoza province, in the context of an environmental sustainability for improving the conditions of the marketing of wine.

Director: CASTELLANOS, Sergio Juan
Correo Electrónico: scastel@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: RODRIGUEZ, José Guillermo

Integrantes: MARTINOTTI, Marcelo Diego; PUGLIA, María Carolina; DEL TORO, Marta Susana; GOMEZ, Francisco; ALTURRIA, Laura Viviana; TONDA, María Marta; EMILI, Luis; DROVANDI, Alejandro Antonio.; FONZAR, Alfredo Martín; BERGAS, Valeria Roxana; CORVALAN VASQUEZ, Andrea Belén; MOYANO, Estela A. M.; MENEGHELLI, Mariano Oscar; BECERRA, Violeta; GONZALEZ, Marcela; MIANO, José Luis; NAVARRO, Rosanna; GOMEZ, Mario Gastón.

Resumen Técnico: El Manejo Integrado del cultivo de la vid es un proceso de lucha contra organismos nocivos, donde se utilizan un conjunto de metodologías que conformen todas las exigencias económicas, ecológicas y toxicológicas. En este marco, se pretende comparar distintas prácticas de manejo sanitario del viñedo: a) estrategias culturales  y agroquímicos empleados en Agricultura Orgánica, b) Manejo Integrado y c) Control Químico exclusivo, con relación a la sanidad obtenida, al impacto en la cantidad de residuos de plaguicidas en uva y en vino y al costo de producción del viñedo, su margen bruto y el beneficio esperado. Se parte de la hipótesis de que el conocimiento de diferentes opciones en el manejo de la sanidad del viñedo, permitirá acceder a una producción vitícola sustentable. Se realizarán experiencias para controlar enfermedades criptogámicas, nematodos y malezas de viñedos de las cultivares Malbec y Chardonnay en el Departamento Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza. Con la investigación, se pretende implementar nuevas estrategias de manejo del cultivo de la vid que permitan obtener tanto una óptima sanidad del viñedo como la elaboración de vino que cumplan con las exigencias del mercado nacional y extranjero, en lo referente a Límites Máximos de Residuos (LMRs) y al tiempo de carencias.

Summary: The integrated management of vineyards is a figth process oagainst noxious organisms, which used a group of methods that you they satisfy the economic, ecological and toxicological demands, in this context it is sougth to compare different health management practices of the vineyard: a) cultural strategies and agrochemicals used in Organic Agriculture, b) integrated management and c) Chemical Control exclusive with respect to health from the impact on the quality of pesticide residues in grapes and wine and the cost of production of the vineyard, their gross margin and profit expectations. The general hypothesis of the experience is that the knowledge of different options in the handling of the health of the vineyard will provide access to a wine production sustainable. Experiments are conducted to control fungal diseases, nematodes and weeds in cultivars of vineyard Malbec and Chardonnay in the department of Lujan de Cuyo, Mendoza province. Whith the investigation it is sougt to implement new strategies for managing the cultivation of the vine to achieve optimal health of the vineyard and produce wine to meet the requirements of the domestic market and abroad, in the above-to maximum residue limits and time of lacks.