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Costos de No Calidad en Bodegas. Técnicas para gestionar las No conformidades que ocasionan errores en proceso y defectos en producto.
Costs Not Quality Wineries. Techniques to manage non-conformances that cause errors in process and product defects.

Director: ANTONIOLLI, Ester Rosa
Correo Electrónico: eantonio@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: SOLSONA, Juan Esteban

Integrantes: GALIOTTI, Hugo César; ALTURRIA, Laura Viviana; WINTER, Patricia Lilian; CERESA, Alejandro Mario; SANCHO, Eduardo Ramón; FONZAR, Alfredo Martín; PINA, Juan Carlos; DONOSO, Silvia Patricia.

Resumen Técnico: El tema del costo de la calidad es tratado extensamente por los grandes consultores como CROSBY, JURAN, ISHIKAWA y DEMING  entre otros. Con diferente énfasis y enfoques, todos trataron de sistematizar el proceso para gestionar el tema de la calidad. Todos coincidieron  en términos  generales con el siguiente enfoque: -Identificar las causas de  no calidad; -Identificar momento y lugar de ocurrencia de la causa; -Cuantificar su impacto  físico  y monetario; -Diseñar acciones correctivas para eliminar las causas; -Establecer un sistema de control de mejoras.  El objetivo es Formular  herramientas para la  gestión de los Costos de la No Calidad en bodegas, que posibiliten  la detección, cuantificación y  corrección de fallas, fundamentadas  en los principios de la gestión de la  calidad. La Hipótesis de Trabajo es de acuerdo a los resultados del trabajo IDENTIFICACIÓN DE COSTOS DE LA NO CALIDAD existe un importante segmento de  bodegas en Mendoza que no pueden cuantificar los costos de pérdidas de valor del producto debido a fallas,  por no tener herramientas adecuadas para registrar y gestionar con éxito los errores de proceso que provocan las fallas y pérdidas de recursos. Metodología: A partir de los resultados del trabajo “IDENTIFICACIÓN DE COSTOS DE LA NO CALIDAD se realizará un estudio de casos extraídos del universo de trabajo de los estratos analizados, de los cuales  se elegirá una bodega por cada estrato según volumen de producción. En el estudio de casos se cuantificarán los Costos de No Calidad mediante el análisis de  las fallas a través de  la aplicación de la  técnica de Análisis de Riesgo en referencia a los costos de No Calidad y la aplicación de la mejora continua. Resultados esperados: Se dispondrá de un método aplicado de gestión de actividades  para evitar  la  NO  calidad. Se identificarán las prácticas aplicadas e importancia relativa de los manejos destinados a la obtención de calidad y se elaborará un manual de procedimientos. Se conocerán los costos para realizar  las actividades  de calidad. Se dispondrán de nuevos trabajos de investigación a través de la finalización de dos  tesis de maestría que abordarán esta temática que será transferido al  personal de supervisión y gerencia de las bodegas donde se realice la adaptación de las técnicas. Las cámaras empresarias del sector  que podrán  divulgar estas técnicas a las otras  bodegas.

Summary: The issue of cost of quality is expanded by the consultants as large CROSBY, Juran, ISHIKAWA and DEMING, among others. With different emphases and approaches, all tried to systematize the process for managing the issue of quality. All agreed in general with the following approach: -Identify the causes of non-quality -Identify time and place of occurrence of the cause. -Quantify the monetary and physical impact. -Develop corrective actions to eliminate causes. -Establish control system improvements. The goal is to develop tools for managing the costs of non quality in warehouses, enabling the detection, quantification and correction of faults, based on the principles of quality management. The working hypothesis is based on the results of work IDENTIFICATION NO COST OF QUALITY, there is a significant segment of wineries in Mendoza can not quantify the cost of lost product value due to fault, for not having proper tools to record and successfully manage the processing errors that cause failures and wasted resources. Methodology: Based on the results of "IDENTIFICATION OF NON-QUALITY COST” A study of cases from the world of work strata analyzed, of which one will be chosen for each stratum as winery production volume. In the case study will quantify the cost of No Quality through analysis of faults through the application of risk analysis techniques in reference to the costs of not implementing quality and continuous improvement Expected Results: We have implemented a method of management of quality to avoid NO Identify the relative importance and practice of management for the procurement of quality and develop a manual of procedures. Costs will be known to carry out the quality. There will be new research through the completion of two master's theses dealing with this subject that will be transferred to the supervisory staff and management of the cellars where the adaptation of techniques The chambers of industry entrepreneurs divulge these techniques to other wineries.