06/A445

Desarrollo de metodologías analíticas destinadas a la extracción, purificación, preconcentración y determinación de analitos de interés agronómico en matrices complejas.
Development of analytical methodologies for the extraction, isolation, preconcentration and determination of analytes of agronomic interest in complex matrices.

Director: SILVA, María Fernanda
Correo Electrónico: msilva@fca.uncu.edu.ar

Integrantes: BOCCALANDRO, Hernán Esteban; LIJAVETZKY, Diego ; NEGRI, Livia; JOFRE, Viviana; MARTINEZ, Luis Dante.

Resumen Técnico: Teniendo en cuenta los conocimientos generados y las perspectivas futuras, el plan de trabajo propuesto para este proyecto es continuación del anterior (Caracterización analítica de vinos de elevada acalidad enológica, 06/A354), con la diferencia que se pretende además aplicar las metodologías analíticas a otros cultivos y/o alimentos de origen agropecuario de interés regional tales como olivo, ajo, leche, etc. El objetivo general es desarrollar metodologías analíticas combinadas mediante Electroforesis Capilar (CE), Cromatografía de Líquidos de elevada Resolución (HPLC), Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de Masas (GC-MS), Espectrometría de Absorción Atómica con Atomización Electrotérmica (ETAAS), y Plasma Acoplado Inductivamente a Espectroscopía de Masas (ICP-MS) acopladas a técnicas de preconcentración, destinadas a la identificación y cuantificación simultánea de compuestos de interés agronómico tales como compuestos fenólicos, especies metálicas, aminoácidos y compuestos azufrados del aroma en diversas matrices. Se realizará la optimización y validación analítica de las metodologías desarrolladas con el objetivo de demostrar su trazabilidad y robustez. Asimismo, se pretende correlacionar los datos analíticos obtenidos con parámetros biológicos, ambientales, prácticas de cultivo, post-cosecha y de elaboración y conservación de alimentos.

Summary: Considering the previous results as well as future perspectives, the present project is an extension of the previous one. The difference is that we propose to apply the analytical methodologies to other cultivars and/or agronomical food of regional interest such as olive, garlic, milk, etc. The main purpose is to develop combined analytical methodologies by Capillary Electrophoresis (CE), Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS), Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) and Electrothermal Atomic Absorption Spectrometry (ETAAS) coupled to preconcentration steps for the simultaneous determination of phenolic compunds, metal species, amino acids and compounds responsible for the aroma in diverse matrices. The optimization and validation od the methodologies will be carried out with the purpose of demonstrate their traceability and robustness. In addition, correlations of the analytical results with biological parameters, agronomical practices, and elaboration and conservation procedures. Environmental and/or enologic parameters will be carried out this the support of chemometric approaches. Our aim is contribute to the knowledge in this area of research and apply the results of our investigations to the production sector.