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Mejoramiento genético de hortalizas regionales, con énfasis en los géneros Cucurbita, Phaseolus, Capsicum y Allium.
Breeding Vegetables of Regional Importance of the genus Cucurbita, Phaseolus, Capsicum and Állium.

Director: GALMARINI, Claudio Rómulo
Correo Electrónico: cgalmarini@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: PICCOLO, Ricardo

Integrantes: LOYOLA, Pablo Fernando; NIVEYRO, Liliana Anahí; OCCHIUTO, Patricia Noemí; FOSCHI, María Laura; PERALTA, Iris Edith; BURBA, Juan; DELLA GASPERA, Pedro; ALESSANDRO, María Soledad; ROIG, Julián; GONZALEZ, Roxana Elizabeth; CALDERON, Guillermo; CUESTA, Graciela Virginia; SANCE, María; ATENCIO, Juan Luis Roque; FERNANDEZ, Juan Carlos; ZANNI, Silvano; LUCERO, Juan.

Resumen Técnico: La horticultura es una actividad central en la agricultura cuyana. Es un sector que emplea mucha mano de obra permanente y temporaria. En Mendoza se destinan alrededor de 40.000 hectáreas a la producción de hortalizas, las que representan cerca del 9 % de la superficie nacional. Los principales cultivos son ajo (12.000 ha), papa (6.300 ha), tomate para industria (4.000 ha), cebolla (3.500 ha), zanahoria (3.500 ha), zapallo (3.000 ha), lechuga (1.200 ha), maíz dulce (1.200 ha), melón (600 ha), poroto para chaucha (500 ha). Las superficies cultivadas con cada especie varían de año en año, tal cual ocurre en el orden nacional. La provincia lidera la producción de las llamadas “hortalizas pesadas” (ajo, zapallo, papa, cebolla, zanahoria), de tomate para industria, de hortalizas deshidradatas y es una importante zona productora de semillas hortícolas. Existe demanda de cultivares hortícolas de buen comportamiento agronómico y de excelentes características culinarias y medicinales. La región andina bajo riego de la Argentina es muy rica en germoplasma “criollo” (variedades locales), de hortalizas debido fundamentalmente a la tradición de las regiones mas aisladas de producir y conservar semilla. El valor de los materiales “criollos” queda reflejado en la mayoría de las cultivares hortícolas nacionales han sido obtenidas a partir de poblaciones locales. Desde el año 2002 trabajan en este proyecto en forma conjunta, por una parte el Instituto de Horticultura que por más de 30 años ha llevado adelante planes de investigación relacionados al mejoramiento genético de hortalizas, en especial de tomate, zapallo y poroto; y por la otra la EEA La Consulta del INTA reconocida por sus trabajos en el ámbito hortícola, en especial el área de mejoramiento genético y producción de semillas hortícolas. Es además sede del Banco Nacional de Germoplasma de especies hortícolas. Esta integración institucional ha permitido homologar conocimientos, sinergizar los grupos de trabajo, potenciar las “masas críticas”, armar proyectos de investigación y desarrollo competitivos, potenciar la docencia, la capacitación y la transferencia. En el marco de la presente convocatoria de los proyectos de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad se plantea de alguna manera la continuidad de las actividades efectuadas en proyectos anteriores. Se dejará de lado la recolección de germoplasma criollo, para poner énfasis en el uso de esos recursos genéticos en programas de mejoramiento. Los objetivos generales aun vigentes son: -Caracterizar germoplasma de hortalizas en la región andina, en especial de Cucurbitáceas, Solanáceas, Aliaceas y Fabaceas, aprovechando los recursos humanos y materiales de diferentes organismos e instituciones. En esta etapa del proyecto se pondrá mayor énfasis en las siguientes especies: poroto para chaucha, pimiento para pimentón, zapallo y cebolla. -Utilización del germoplasma nativo programas de mejoramiento genético. -Producir nuevos cultivares que satisfagan la demanda regional y nacional. -Producir semilla básica y certificada para su posterior difusión a los productores. -Formar recursos humanos capacitados para el manejo y utilización de germoplasma hortícola. -Con la continuidad de este proyecto se pretende en esta etapa: Obtener cultivares de poroto pallar y para chaucha de buen rendimiento; completar la caracterización del germoplasma disponible de los géneros Cucurbita y Phaseolus; y obtener cultivares de pimiento destinados a la producción de pimentón.

Summary: The production of vegetable crops is an importaat economic activity in the Cuyo region. It is a labor intensity activity. There is a demand for new vegetable cultivars with good agronomic, culinary and health-benefits characteristics. The Andean region is rich in germplasm resources, mainly local landraces. Most of the national cultivars have been developed from these local materials known as “criollo”. In recent years with previous projects a lot of local landraces were collected. The purpose of the present project is to use the collected germplasm in breeding programs. On the other hand this project involves the collaboration of two well-known institutions dedicated to Vegetable Research. Those are the Institute of Horticulture that belongs to the University of Cuyo and the Experiment Research Station La Consulta, which belongs to INTA. The interaction between these institutions allows to: develop more competitive research projects and a better use of human and material resources. The main goals of the projects are: -To use local vegetable germplasm, in particular of the genus Cucurbita, Phaseolus, capsicum and Allium, for breeding purposes. -Obtain new cultivars that satisfy regional and national demand. -Produce basic and certitied vegetable seed for the growers. -Contribute with the formation of human resources able to manage genetic resources.