06/J328

Investigación de Escherichia coli  O157 Y NO-E.coli O157 productoras de STEC en aguas de riego.
Invetigation of Shiga toxin producing Escherichia coli O157:H7 and NON-O157 in water of irrigation.

Director: RAMOS, Gloria Cristina
Correo Electrónico: gcramos968@gmail.com

Co-Director: BISCARO, Amalia Teresa

Integrantes: RÜTTLER, María Elena; CASTRO, Nora Mirta; CASTAGNOLO, Blanca María; ULLOA MORA, Andrea Alejandra; PIZARRO, Marcela Amalia; PEREZ, Rubén.

Resumen Técnico: La línea de investigación de este proyecto esta relacionada con la prevención de las  Enfermedades Transmisibles por Alimentos (ETA) y en este caso particular con la investigación de E.coli productoras de toxinas Shiga (STEC)  vinculadas con SUH. Se realizará la búsqueda de coliformes e.coli y producción la de STEC, en canales de riego aledaños a chacras en la Provincia de Mendoza. Se tomarán 50 muestras de distintos canales de riego en la Provincia de Mendoza, Se utilizará el manual de procedimiento para detección de E.coli productora de toxina Shiga del ANLIS-Malbrán 2006. La búsqueda de coliformes y E.coli se realizará por el número más probable. Objetivos generales: Investigar el rol del agua en diseminación de cepas de STEC, a través de la presencia de este serotipo en aguas de riego de cultivos. Objetivos específicos: Establecer la frecuencia de E.coli O157 y no- E.coli O157 de STEC en aguas de riego. Detectar STEC en canales de riego próximos a zonas de cultivo. Estudiar la capacidad potencial de producir citotoxina en las cepas aisladas de E.coli  de muestras de agua mediante PCR (Reacción Cadena de la Polimerasa) para identificar los genes que codifican para Stx1 y Stx2 y egea. Determinar la presencia de E.coli como índice de contaminación fecal en aguas según lo reglamentado por el Código Alimentario Argentino (CAA). Relacionar la presencia de E.coli y el  número coliformes totales en agua con contaminación fecal. La Hipótesis del trabajo plantea que la prevalencia elevada de STEC y E.coli en aguas de riego implicará un mayor riesgo de padecer  SUH. A la finalización de este relevamiento se espera obtener información sobre la diseminación de los STEC en los canales de riego según la zona. Con esta información se podrá elaborar recomendaciones sobre medidas de higiene preventiva y establecer un plan de seguimiento.

Summary: The line of investigation of this project is related to the prevention of the Transmissible Illnesses for Food (ETA) and in this particular case to the investigation of producing E.coli of toxins Shiga (STEC) linked with SUH. There will be realized the search of coliformes E.coli and production of STEC, in nearby channels of irrigation to small farms in the Province of Mendoza. There will take 50 samples of different channels of irrigation in the Province of  Mendoza, the manual of procedure will be used for detection of producing E.coli of toxin Shiga of ANLIS-Malbrán 2006. The search of coliformes and E.coli will be realized by the most probable number. The objectives are To investigate the roll of the water in dissemination of strains of STEC, across the presence of this serotipo in waters of irrigation of farmings. To establish the frequency of E.coli O157 and not - E.coli O157 of STEC in waters of irrigation. To detect STEC in channels of irrigation next to zones of farming. To study the potential aptitude to produce citotoxin in the outlying strains of E.coli of water samples by PCR (Polymerase Chain Reaction) to identify the genes that they codify for Stx1 and Stx2 and egea. To determine the presence of E.coli as an index of fecal contamination in waters as the regulated for the Food Argentine Code (CAA). To relate the presence of E.coli and the number coliformes entire in water to fecal contamination. The Hypothesis of the work raises that the high prevalency of STEC and E.coli in waters of irrigation will involve a major risk of enduring SUH. At the end of this report there hopes to be obtained information about the dissemination of the STEC in the channels of irrigation as the zone. With this information it will be possible to prepare recommendations on measurements of preventive hygiene and to establish a plan of pursuit.