06/L083
Tecnologías de corrección de agresividad de aguas de uso industrial y recuperación de componentes orgánicos en fluidos acuosos.
Technologies for industrial-use water aggressiveness correction and for organic compound recovery from aqueous fluids.
Director: BALANZA, María Esther
Correo Electrónico: mbalanza@fcai.uncu.edu.ar
Co-Director: ORDOÑEZ, Alicia Lucía
Integrantes: SANCHEZ, Alicia María; CARULLO, Carlos Arturo; MARTINEZ, Antonia Silvana; SANTIBAÑEZ, María Eugenia.
Resumen Técnico: El proyecto abarca dos líneas de trabajo diferentes: una primera relacionada con la calidad del agua, en concordancia con la línea de investigación que se viene siguiendo por muchos años, aunque en este caso orientada al diseño de metodologías para corrección de la agresividad del agua que utilizan las industrias agroalimentarias para su funcionamiento y otra relacionada con la aplicación de tecnologías de membranas líquidas emulsionadas (MLE) para separación y/o concentración de sustancias de interés contenidas en soluciones acuosas diluidas, que comenzó a trabajarse en el anterior proyecto bienal, para separación de metales pesados de efluentes y que pretende ahora aplicarse a la recuperación de componentes valiosos de matrices acuosas como biomoléculas que puedan ser utilizadas luego en la elaboración de alimentos funcionales. De aquí que los objetivos propuestos sean diseñar tratamientos adecuados para la corrección de la agresividad del agua de uso industrial proveniente de fuentes subterráneas en el sur de Mendoza, así como obtener y optimizar el funcionamiento de MLE para la separación eficiente de antioxidantes polifenólicos y flavonoides en soluciones acuosas muy diluidas. Para el abordaje de estas dos problemáticas se propone, en el primer caso, el estudio de las características de las aguas utilizadas por las industrias frutihortícolas y vitivinícolas de la zona, con la determinación de sus índices de agresividad, proponiendo estrategias de corrección y evaluando la eficiencia de las mismas. En el segundo, se pretende realizar los estudios previos para el desarrollo y optimización de membranas líquidas emulsionadas (MLE) que puedan ser utilizadas luego para la separación efectiva de antioxidantes polifenólicos y flavonoides contenidos en matrices acuosas más complejas como jugos de frutas y/o vinos. Mediante este trabajo se contribuye también a una buena formación de recursos humanos en investigación sobre el tema, ya que los datos a obtener serán utilizados en parte para dos tesis de maestría, previéndose contar además con un becario graduado y un becario alumno, ambos a concursar.