06/A395

Evaluación de cultivares de ajo (Allium sativum L.) con diferentes manejos del riego por goteo.
Evaluation of garlic (Allium sativum L.) cultivars with different management of drip- irrigated.

Director: GAVIOLA, Silvia
Correo Electrónico: sgaviola@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: LIPINSKI, Víctor Mario

Integrantes: PORTELA, José Antonio; MAILLO, Santiago; CISTERNA, Marcelo; DE CARA, Daniel Enrique.

Resumen Técnico: Definición del problema: Establecer las estrategias mas productiva de programación del riego para un consumo de agua ajustada a la fisiología  del desarrollo y producción de diferentes cultivares de ajo colorado en procura de la optimización económica (rendimiento-calidad). Línea de investigación: Relación suelo- agua- planta en la horticultura intensiva regadía. Hipótesis: Frente a un estrés hídrico moderado, es de esperar que cada clon se exprese de manera diferente según la etapa de crecimiento en que ocurra el déficit. Es posible restringir el riego en el cultivo de ajo colorado sin provocar una excesiva disminución del rendimiento y si aumentar la calidad. Objetivo principal: - Evaluar el efecto de diferentes regimenes hídricos sobre el rendimiento, el índice de cosecha y eficiencia de uso de agua en diferentes cultivares de ajo colorado regados por goteo. Obtener funciones de producción entre el rendimiento, calidad y conservación y el total de agua recibida por el cultivo. Desarrollo: i) Se revisará y actualizará la bibliografía relacionada al tema; ii) Se realizarán ensayos de campo en la E.E.A. INTA La Consulta. Los programas de riego, para los cultivares de ajo colorado, se diferenciarán por niveles de déficit de reposición respecto a la demanda hídrica ambiental estimada en tres etapas del cultivo de ajo, identificadas sobre la  base de una escala fenológica desarrollada para ajos del grupo ecofisiológico III (ARG).Estas etapas son: una de crecimiento lento  de parte aérea y bulbo que va desde plantación hasta agosto (E1), una segunda etapa de crecimiento rápido  de parte aérea de agosto a fines de octubre (E2) y la tercera etapa de bulbificación desde principios de noviembre a cosecha (E3). Los resultados se evaluarán mediante la determinación de rendimiento, calidad, eficiencia de uso del agua y  valor del factor de  respuesta de rendimiento (ky), de cada cultivar, obtenido de la  relación entre el decrecimiento relativo de producción y el déficit relativo de evapotranspiración. Producto a obtener: Protocolo de manejo de riego, a partir de  déficit controlado de riego,  que permita un uso eficiente del agua  compatible con máximos rendimientos y calidad pos cosecha para cada grupo de cultivares de ajo Transferencia: Docencia de grado y posgrado; tesis de maestrías; publicaciones científicas y técnicas; jornadas demostrativas de campo. Beneficios: Generar conocimiento; formar y consolidar  un equipo interdisciplinario de especialistas en esta área de investigación tecnológica; concientizar sobre el manejo racional del recurso agua.

Summary: Fundamentation: To establish the most productive strategies of irrigation program for water consumption adjusted to physiology of development and production of different cultivars of garlic in order to obtain an economical optimization (yield-quality). Investigation Line: Soil water plant relation in irrigated intensive horticulture. Hypothesis: There would be a certain level of water stress in plants of different groups of garlic, produced by deficient irrigation in different growth stages, which one do not provoke a significant decrease of yield and improve the postharvest quality of bulbs. Main objective: To identify the specific phenological status of the different garlic cultivars where plants are less sensible to water stress, and where irrigation could be restricted without a significant decrease of evapotranspiration in order to not provoke an excessive decrease of yield and to improve the quality. Development: i) Bibliography will be revised and updated; ii) Field assays will be made in E.E.A. INTA La Consulta. Irrigation programs, for red garlic cultivars, will be differentiated by level of replacement deficit respect to environmental water requirement estimated in three developmental stages of garlic, identified in base to phenological scale developed for garlic from III ecophysiological group (ARG).These stages are: 1. slow growth stage of aerial part and bulb from plantation date to August (E1), 2. fast growth stage of aerial part from August to the end of October (E2) and 3. bulbification stage from November to harvest ( E3). Results will be evaluated by mean of determination of yield, quality, water use efficiency and value of yield response factor (ky), of each cultivar, obtained from the relation between the relative decrease of production and the relative deficit of evapotranspiration. Product to obtain: Irrigation management protocol that allows an efficient water use compatible with greatest yields and postharvest quality for every garlic group Transfer: Graduate and postgraduate teaching; magister thesis; scientific and technical publications, demonstrative working days in field. Benefits: To generate knowledge; to form and consolidate an interdisplinary team of specialists in this technological investigation area; to take conscience about rational management of water resources.