06/A364

Selección y preferencia de forrajeras nativas en respuesta al contenido de nutrientes y compuestos secundarios.
Selection and preferences of native forage in response to the content of nutrients and secondary compounds.

Director: ALLEGRETTI, Liliana Inés
Correo Electrónico: lia@mendoza-conicet.gov.ar

Integrantes: PASSERA, Carlos Bernardo; TACCHINI, Fabio Marcos; TONOLLI, Alejandro Javier; SARTOR, Carmen Elena; EGEA, Ángela Vanina; PAEZ, Sebastián; GRILLI, Diego Javier; ESTEVEZ, Ignacio; BALDOVIN, Lucía; PAEZ, Jesús Antonio; ESTEVEZ, Oscar Roberto; ZALAZAR, Gualberto; DEBANDI, Hugo.

Resumen Técnico: En el NE de Mendoza diferentes especies nativas, principalmente árboles y arbustos, constituyen una parte muy importante en la dieta de cabras criollas, sobre todo durante la estación seca (invierno) cuando disminuye el valor nutritivo y la cantidad de herbáceas. El objetivo de este trabajo es evaluar composición química (nutrientes, degradabilidad y compuestos secundarios),  preferencia y selección de las principales  forrajeras nativas que constituyen la dieta de cabras criollas. Para ello, en el NE de Lavalle (puesto “La Majada”) se recolectarán muestras de las principales especies forrajeras en verano e invierno, donde se analizará composición nutricional (proteínas, fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina y degradabilidad  y el contenido en metabolitos secundarios (taninos y saponinas). Para estimar preferencia se realizarán ensayos cortos de alimentación a corral, con una selección de las especies más importantes que componen la dieta de las cabras en pastoreo: algarrobo (Prosopis flexuosa), atamisque (Capparis atamisquea), pichana negra (Mimosa ephedroides) usillo (Tricomaria usillo) y zampa (Atriplex lampa). La preferencia se estimará según la ingesta de materia seca de cada especie y mediante el índice de Duncan and Young. Se establecerán las relaciones entre la composición química de las forrajeras y la preferencia. El proyecto contempla, además, tareas de capacitación con los puesteros y profesionales que se desempeñan en la zona y con investigadores en formación y becarios que participarán de dicho proyecto.

Summary: Different forage species in the NE of Mendoza, mainly trees and shrubs, are an important part in the diet of Criolla goats, especially during the dry season (winter) when it reduces the nutritional value and availability of grass. The objective is to evaluate chemical composition (nutrients, degradability and secondary compounds), preference and selection of the main native forage diets of Criolla goats. In the NE Lavalle will recollect samples of forage species in summer and winter, which will analyze nutritional composition (protein, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) degradability and lignin content and secondary metabolites (tannins and saponins). To estimate preference, cafeteria tests will be conducted with a selection of the most important species that comprise the diet of grazing goats: algarrobo (Prosopis flexuosa) atamisque (Capparis atamisquea), Pichana negra (Mimosa ephedroides) usillo (Tricomaria usillo) and Zampa (Atriplex lampa). The preference will be estimated as dry matter intake of each species and by the rate of Duncan and Young. Relationship between chemical composition of forage and preference will be determined.