06/A436

Estudios sobre el efecto del metil Jasmonato y la luz UVC sobre la biosíntesis de compuestos fenólicos en vid.
Studies on the effect of methyl jasmonate and UVC light on the biosynthesis of phenolics compounds in grape.

Director: PONCE, María Teresa
Correo Electrónico: mponce@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: MARTINEZ, Liliana

Integrantes: DE ROSAS, María Inés; DEIS, Leonor; GUZMAN, Javier; DEI ROSSI, Marta.

Resumen Técnico: La manipulación de las vías metabólica en plantas ha permitido el redireccionamiento de la síntesis de distintos metabolitos secundarios. Tanto en vid como en un amplio número de especies el uso de elicitores ha demostrado ser una herramienta eficiente para el incremento de polifenoles, no obstante la respuesta de los mismos está afectada por las condiciones ambientales y los cultivares utilizados. El incremento de polifenoles en bayas de vid mejora la calidad nutracéutica de la uva que se consume en fresco y de la que se utiliza para la elaboración de vinos, por lo tanto el aumento de estas sustancias producirían beneficios para la salud de los consumidores. En este contexto se propone evaluar el efecto de aplicaciones precosecha de metil jasmonato a racimos de vid del cultivar Malbec y evaluar el efecto de aplicaciones poscosecha a racimos de vid cultivar Cereza de metil jasmonato en combinación con luz UVC sobre el contenido de polifenoles en hollejo. Adicionalmente se propone estudiar el efecto de las aplicaciones de metil jasmonato en combinación con tratamientos con UVC sobre el crecimiento y contenido de polifenoles en vides in vitro del cultivar Malbec y Cereza. Los resultados de este proyecto permitirán avanzar en el desarrollo de prácticas agronómicas que conduzcan a mejorar la calidad cualitativa de la uva de vinificar y de consumo en fresco.

Summary: The manipulation of the metabolic routes in plantshas allowed the redirectionality of the synthesis of different secondary metabolites. In grapevine and in a wide number of species the use of elicitores has demonstrated to be an efficient tool for the increase of polyphenols, nevertheless the response is affected by the environmental conditions and cultivar used. The increase of polyphenols in berries of grapevine improves the nutraceutical quality of the grape for consumed in fresh and wine, therefore the increase of these substances they would produce benefits for the health of the consumers. In this context it proposes to evaluate the effect of preharvest applications of metyl jasmonate to clusters of Malbec cultivar and to evaluate the effect of applications postharvest to clusters of Cereza cultivar of methyl jasmonate in combination with UVC light on the content of polyphenols in berry skin. Additional it proposes to study the effect of the applications of metyl jasmonate in combination with UVC treatments on the growth and content of polyphenols on in vitro grapevines of Malbec and Cereza cultivars. The results of this project will allow to advance in the development of agronomic practices to improve the qualitative quality of the grape of vinificar and of consumption in fresh.