06/B166

Aplicación de la oxidación química con peróxido de hidrógeno como tratamiento terciario en efluentes de la Industria vitivinícola.
Application of chemical oxidation with hydrogen peroxide as a tertiary treatment in effluents of the Wine Industry.

Director: ARREGHINI, Dina Marcela
Correo Electrónico: darre@uncu.edu.ar

Co-Director: FERNANDEZ LLANO, Jorge

Integrantes: LOPEZ, Estela; JUSTEL, Germán

Resumen Técnico: Las aguas residuales generadas en la industria vitivinícola presentan un elevado contenido de materia orgánica. La normativa existente en la Provincia de Mendoza es muy exigente en cuanto a los valores límites de este parámetro, especialmente cuando las descargas se realizan a cauces de riego, como ocurre en un gran número de establecimientos vitivinícolas. Con los sistemas de tratamiento biológico aplicados actualmente en estos, no siempre se alcanzan los valores de materia orgánica requeridos por la Autoridad de Control. Por ello, en muchas empresas, se agregan oxidantes químicos para lograr los valores límites de vuelco. Tal es el caso del Cloro, utilizado además, para evitar la generación de olores en las descargas.  Esto se realiza sin estudios previos sobre las variables involucradas en las reacciones, las que son determinantes del rendimiento del proceso. Un estudio realizado por este Grupo demostró, mediante ensayos de laboratorio, la factibilidad técnica de aplicación de la reacción de Fenton (oxidación con peróxido de hidrógeno catalizada por sales de hierro) en aguas residuales de la industria vitivinícola sin previo tratamiento. Sin embargo, los costos asociados al mismo, indican que el método no puede competir con el tratamiento biológico, sino que debe ser implementado como tratamiento complementario o terciario, a fin de remover materia orgánica recalcitrante que no es posible degradar biológicamente. La aplicación de la reacción de Fenton,  además de su sencillez operativa, presenta ventajas frente a otros oxidantes tales como el Cloro, especialmente en cuanto a que produce, luego de la oxidación completa, Dióxido de Carbono y agua, los que resultan inocuos. Se propone realizar el estudio a escala de laboratorio del proceso de oxidación química con peróxido de hidrógeno sobre los efluentes de la industria vitivinícola ya tratados por métodos biológicos, investigando distintos tipos de catalizador y variables operativas involucradas, a fin de determinar  los rendimientos del proceso y variables de diseño. Los mismos constituirán la base para el diseño de una unidad a escala piloto. Se espera que una vez concluido este estudio, se contará con un método de tratamiento terciario de fácil aplicación a las aguas residuales de esta industria regional.

Summary: The wastewaters generated in the wine industry have a high content of organic matter. The existing legislation in the Province of Mendoza is very demanding in terms of limit values of this parameter, especially when the downloads are made irrigation channels, as in a large number of wineries. With biological treatment systems currently applied in these, is not always attain the values of organic matter required by the Control Authority. Therefore, in many companies, chemical oxidants are added to achieve the limit values of discharge. Such is the case of chlorine, used also to prevent the generation of odors in the downloads. This is done without preliminary studies on the variables involved in the reactions, which are key in the performance of process. Un study by this group showed, by laboratory testing, the technical feasibility of implementing the Fenton reaction (oxidation with peroxide hydrogen catalyzed by iron salts) in wastewater from the wine industry without prior treatment. However, the costs associated with it, indicate that the method can not compete with the biological treatment, but should be implemented as or tertiary treatment, to remove recalcitrant organic matter that can not be degraded biologically. The application of Fenton's reaction, in addition to its operational simplicity, offering advantages over other oxidants such as chlorine, especially as it occurs after the complete oxidation, carbon dioxide and water, resulting innocuous products. Se proposes the study of laboratory-scale process of chemical oxidation with hydrogen peroxide on the wine industry effluent treated by biological methods, to investigate different types of catalyst and operating variables involved to determine the yields of the process and design variables. The same will be the basis for the design of a unit at piloto. Se hoped that once this study; we will have a tertiary treatment method readily applicable to wastewater from this regional industry.