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Caracterización del comportamiento agronómico y de la calidad de fruta de cerezos cv. Brooks en distintas regiones agroclimáticas de Mendoza.
Agronomical performance and fruit quality evaluation of Brooks cherry cultivar under different agro-climatic conditions of Mendoza province.
Director: RODRIGUEZ, María Eugenia
Correo Electrónico: mrodrig@fca.uncu.edu.ar
Co-Director: OJER, Miguel Alejandro
Integrantes: VIGNONI, Lucía Alicia; VENTRERA, Nancy Beatriz; BARONI, Alfredo; GONZALEZ, Antonio; VELOCCE, Luis.
Resumen Técnico: En Mendoza el 60% de la producción de cerezos corresponde al cv. Bing. La provincia tiene condiciones agroclimáticas, para el cultivo de nuevas variedades de cosecha más temprana, como Brooks, en zonas no tradicionales para el cultivo de esta especie. Las cerezas cuya recolección se anticipa a Bing son muy demandadas en los mercados nacional e internacional. La expresión genética de las variedades está muy influenciada por las condiciones agroclimáticas. El objetivo del proyecto es evaluar el comportamiento agronómico y la calidad de frutos de cerezos cv. Brooks en distintas regiones agroclimáticas de Mendoza. Se emplearán plantas seleccionadas de montes frutales localizados en Panquehua (dpto. Las Heras), Rodríguez Peña (dpto. Junín) y en Pedriel (dpto. Luján de Cuyo). Se realizará el seguimiento fenológico de los estados de floración, brotación y cuaje. Se determinarán capacidad productiva, rendimientos totales y exportables. Se evaluará la calidad de fruta a través de análisis físico-químicos y sensoriales en cosecha y en postcosecha. Los ensayos tendrán un diseño y análisis estadísticos. Las variables y registros climáticos de cada zona se obtendrán de las estaciones meteorológicas de la Dirección de agricultura y contingencias climáticas de Mendoza y de la estación meteorológica El Plumerillo de Mendoza. Se espera obtener información validada de la capacidad productiva y de la calidad de fruta de cerezos cv. Brooks en zonas no tradicionales para el cultivo del cerezo en la provincia. El impacto del proyecto será importante en el sector de viveros, productores, empacadores y exportadores del rubro cerezos. El sistema de transferencia se realizará a través de publicaciones, seminarios y jornadas.