06/J314

Epidemiología genética, metabolismo, hormonas y alimentación en el Cáncer de Próstata.
Genetic epidemiology, metabolism, hormones and diet in prostate cancer.

Director: LOPEZ LAUR, José Daniel
Correo Electrónico: joselaur@arlinkbbt.com.ar

Integrantes: VARGAS, Ana Lía; MARZESE, Diego Matías;  PEREZ ELIZALDE, Rafael; LOPEZ FONTANA, Constanza; RECALDE, Gabriela; MESSINA, Diego; MASELLI, Eugenia.

Resumen Técnico: Introducción: El cáncer de próstata es la segunda causa de muerte por enfermedades neoplasicas en hombres mayores de 50 años. En la actualidad, existe evidencia de que factores endógenos y exógenos, solos o vinculados entre sí, participan sobre la inducción y progresión tumoral prostática. Objetivo: Estudiar los factores genéticos, metabólicos, hormonales y nutricionales relacionados con el cáncer de próstata en la población mendocina. Materiales y Método: La población estará constituida por sujetos de sexo masculino, entre 45 y 80 años, elegidos al azar de una consulta urológica voluntaria. Las determinaciones a realizar serán: cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos; mediciones antropométricas; análisis de laboratorio: Insulina, leptina, adiponectina, glucosa, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos, ácido úrico, estrógenos, testosterona y Antígeno Prostático Específico (PSA); banco de ADN y análisis genético posterior; cuestionario de sintomatología prostática (IPSS),  tacto rectal, ecografía transrectal y biopsia ecodirigida. Resultados esperados: Los resultados permitirán contar con elementos predictores de riesgo del CaP  e incluir exámenes de laboratorio a los controles de rutina para screening de esta enfermedad evitando estudios agresivos e innecesarios para el paciente.

Summary: Introduction: Prostate cancer is the second main cause of cancer deaths in men over 50 years in the world. There is evidence that endogenous and exogenous factors, alone or linked between them, are involved in the induction and progression of prostate tumor. Objetive: To study genetic, metabolic, hormonal and nutritional factors related to prostate cancer in a male population of Mendoza. Materials and Methods: The population consists of male subjects, between 45 and 80 years, selected randomly from a voluntary urological consultation. The study will consist of a food frequency questionnaire, anthropometric measurements, laboratory tests: Insulin, leptin, adiponectin, glucose, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, uric acid, estrogen, testosterone and Prostate Specific Antigen (PSA); DNA bank and subsequent genetic analysis, prostate symptom questionnaire (IPSS), digital rectal examination, transrectal ultrasound and biopsy ecodirigida. Expected Results: The results will provide CaP risk predictors and laboratory tests to be included in screening studies for CaP avoiding unnecessary and aggressive diagnostic methods for the patient.