06/J324
Regulación de la activación de mastocitos por principios bioactivos del aceite de oliva virgen.
Effects of bioactive principles from varietal virgin olive oil on mast cell activation.
Director: PENISSI, Alicia Beatriz
Correo Electrónico: apenissi@fcm.uncu.edu.ar
Co-Director: PIEZZI, Ramón Salvador
Integrantes: MARIANI, María Laura; VERA, Mariano Ezequiel; PERSIA, Fabio Andrés; FOGAL, Teresa Hilda.
Resumen Técnico: Diversos principios bioactivos fenólicos presentes en el aceite de oliva virgen possen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Entre estas sustancias destacan la oleuropeína, hidroxitirosol y oleocantal. Sin embargo, se desconocen hasta el momento los efectos de dichas moléculas sobre la activación de mastocitos, células del tejido conectivo que participan activamente en respuestas alérgicas e inflamatorias. Teniendo en cuenta: 1) la capacidad antioxidante de oleuropeína, hidroxitirosol y oleocantal, 2) que el proceso de activación de mastocitos incluye la producción de especies reactivas del oxígeno y 3) que moléculas antioxidantes como los flavonoides inhiben la activación de mastocitos, nuestra hipótesis plantea que las moléculas antioxidantes hidroxitirosol, oleuropeína y oleocantal -presentes en el aceite de oliva virgen- son capaces de inhibir la activación de mastocitos, disminuyendo así la producción de mediadores de respuesta inflamatoria frente a estímulos inmunológicos y no inmunológicos. Esta hipótesis puede evaluarse tanto mediante estudios agudos que incluyen el agregado in vitro de los principios activos, como luego de la administración crónica en la dieta, en cantidades de magnitud comparable a las provistas por el consumo regular de aceite de oliva virgen en humanos. Los resultados que se obtengan de estas investigaciones permitirán conocer nuevos efectos y mecanismos biológicos de los principios activos del aceite de oliva, relacionados con la protección frente a reacciones alérgicas e inflamatorias mediadas por mastocitos.