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Calidad de productos frutihortícolas en Poscosecha.
Quality of fruti-horticultural products in Postharvest.

Director: VIGNONI, Lucía Alicia
Correo Electrónico: lvignoni@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: GIMENEZ, Adriana Beatriz

Integrantes: CESARI, Ricardo Manuel; CESARI, Matilde; GONZALEZ, Roxana Elizabeth; GUINLE, Viviana Cecilia; MIRABILE, Mónica Lourdes; RODRIGUEZ, María Eugenia; SANCHEZ, Paola; TAPIA, Olga; VENTRERA, Nancy Beatriz; CORIA, Estela Silvia; DIAZ, Oscar; LIENAUX, Florencia; DABUL, Silvana Marina; MARIOTTI, Gabriela; CASTRO, Laura; DELLA GASPERA, Pedro; GABRIEL, Ernesto; BAUZA, Pablo.

Resumen Técnico: La tendencia mundial de la alimentación en los últimos años, indica un interés acentuado de los consumidores hacia  alimentos que además del valor nutritivo, aporten beneficios a las funciones fisiológicas del organismo, entre ellos fundamentalmente los frutihortícolas. Durante la poscosecha hay variaciones en los contenidos de estos compuestos. Distintas especies frutihortícolas como zapallos, zanahorias y tomates, poseen importantes cantidades de estos compuestos que los hacen especialmente beneficiosos. Se plantea la Hipótesis de que es posible caracterizar nutricionalmente nuevos cultivares, extender la vida útil y disminuir las pérdidas de calidad utilizando distintos recubrimientos durante la conservación, los mismos modifican la composición gaseosa interna, ralentizan el proceso de maduración, reducen  la pérdida de agua y mejoran el aspecto del producto. El objetivo es determinar la calidad comercial y nutricional de productos frutihortícolas (zanahoria, zapallo, tomate, orégano y cereza) durante la poscosecha, conservado en distintas modalidades. En zapallo y zanahoria, se trabajará con cultivares provenientes de INTA, de interés nutricional y/o comercial, realizando  ensayos de conservación en condiciones de símil galpón, refrigeración  y con recubrimientos. Se realizarán determinaciones de: carotenos (espectrofotómetro y HPLC), color (con scanner y colorímetro Minolta), sólidos solubles (Refractómetro), pérdida de peso, observaciones externas e internas. Se utilizarán cerezas de la variadad Brooks, no muy difundida pero de interés por su precocidad y por no estar muy estudiada, conservadas bajo refrigeración. Se caracterizarán los frutos por el diámetro, peso, firmeza, sólidos solubles, acidez potencial, titulable, relación acidez/azúcar. Durante la conservación en refrigeración se determinará porcentaje de pedúnculo pardeado y cantidad de frutos dañados. Se estudiará la vida poscosecha del orégano en fresco acondicionado en bandejas recubiertas con film y en  bolsas de permeabilidad selectiva,  a 2°C. Para establecer vida útil se controlará pardeamiento, color, olor, aparición de hongos y calidad general. Se estudiarán nuevos cultivares de tomate no difundidos en el mercado mediante determinación de pigmentos, color, sólidos solubles, acidez potencial y contenido de vitamina C. En el análisis de datos se utilizará ANOVA y estadística multivariada para encontrar las correlaciones entre parámetros, la significación de contenidos en el proceso y la visualización a través del cartografiado de datos por análisis ACP. Los  beneficiarios serán los productores, industriales y profesionales dedicados al manejo frutihortícola de productos frescos, generando así una capacitación de recursos humanos que tendrán nueva información sobre la temática estudiada. La transferencia al medio se realizará mediante presentaciones de los resultados obtenidos en eventos científicos como: congresos, jornadas, simposios, etc., publicaciones en revistas científicas y  mediante la actividad docente del equipo de investigación.

Summary: World trends on feeding, in last years, indicates an accented interesting of consumers to food that, besides nutritive value, bring beneficits to physiological functions of organism. Between this foods are fundamentally fruits and vegetables. There is variations on content of this compounds during postharvest. Different fruti-horticultural species as squash, carrot and tomato, have important quantities of this compounds becaming them especially beneficial. It is proposed the Hypothesis that is possible to characterize nutritionally new cultivars, to extend shelf life, and to decrease quality losses using different covers during storage. These covers modify internal gaseous composition, to delay maturation process, to reduce water loss, and to improve the aspect of product. The aim is to determine commercial and nutritional quality of fruti-horticultural products (carrot, squash, tomato, origanum and cherry) durin postharvest, stored in different ways. In squash and carrot, it will be worked with cultivars nutritional and commercial interesting from INTA, making storage essays in conditions of like-packing house, refrigeration and with covers. It will be make determinations of: carotenes (spectrophotometer and HPLC), color (with scanner and colorimeter Minolta), soluble solids (refractometer), weight loss, external and internal observations. It will be used cherries cv. Brooks, not very diffused but very interesting due to their precocity and because this cultivar has not been sufficiently studied; stored under refrigeration. It will be characterized fruits by diameter, weight, firmess, soluble solids, potential titulable acidity, acidity/sugar relationship. During storage and refrigeration it will be determined percentage of browning peduncle and quantity of damaged fruits. It will be studied shell life of origanum in fresh, conditioning in trays covered with film and selective permeability bags, at 2ºC. It will be controlled browning, color, odor, fungi and general quality in order to stablish shell life. It will be studied new cultivars of tomato not diffussed in market determining pigments, color, soluble solids, potencial acidity and C vitamin content. Beneficiaries will be producers and professionals dedicated to handling of fresh products, generating a training of human resources who will have new information about this topics. The transfer will be made by mean of presentations of results obtained in scientific events as: congress, meetings, simposia, etc.; issued in scientific journals and by teaching activity of researchers.