06/J324

Regulación de la activación de mastocitos por principios bioactivos del aceite de oliva virgen.
Effects of bioactive principles from varietal virgin olive oil on mast cell activation.

Director: PENISSI, Alicia Beatriz
Correo Electrónico: apenissi@fcm.uncu.edu.ar

Co-Director: PIEZZI, Ramón Salvador

Integrantes: MARIANI, María Laura; VERA, Mariano Ezequiel; PERSIA, Fabio Andrés; FOGAL, Teresa Hilda.

Resumen Técnico: Diversos principios bioactivos fenólicos presentes en el aceite de oliva virgen possen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Entre estas sustancias destacan la oleuropeína, hidroxitirosol y oleocantal. Sin embargo, se desconocen hasta el momento los efectos de dichas moléculas sobre la activación de mastocitos, células del tejido conectivo que participan activamente en respuestas alérgicas e inflamatorias. Teniendo en cuenta: 1) la capacidad antioxidante de oleuropeína, hidroxitirosol y oleocantal, 2) que el proceso de activación de mastocitos incluye la producción de especies reactivas del oxígeno y 3) que moléculas antioxidantes como los flavonoides inhiben la activación de mastocitos, nuestra hipótesis plantea que las moléculas antioxidantes hidroxitirosol, oleuropeína y oleocantal -presentes en el aceite de oliva virgen- son capaces de inhibir la activación de mastocitos, disminuyendo así la producción de mediadores de respuesta inflamatoria frente a estímulos inmunológicos y no inmunológicos. Esta hipótesis puede evaluarse tanto mediante estudios agudos que incluyen el agregado in vitro de los principios activos, como luego de la administración crónica en la dieta, en cantidades de magnitud comparable a las provistas por el consumo regular de aceite de oliva virgen en humanos. Los resultados que se obtengan de estas investigaciones permitirán conocer nuevos efectos y mecanismos biológicos de los principios activos del aceite de oliva, relacionados con la protección frente a reacciones alérgicas e inflamatorias mediadas por mastocitos.

Summary: Diverse phenolic bioactive principles isolated from virgen olive oil, such as oleuropein, hydroxytyrosol and oleocanthal, exhibit strong antioxidant and antiinflammatory properties. However, the effects of these molecules on mast cell activation remain unknown. Considering that: 1) oleuropein, hydroxytyrosol and oleocanthal exhibit antioxidant action, 2) stimulation of mast cells induces the production of reactive oxygen species and 3) diverse antioxidant molecules such as flavonoids inhibit mast cell activation, the present study was designed with the goal of testing the hypothesis that components of the virgin olive oil non-saponifiable fraction (total polyphenols, hydroxytirosol, oleuropein and oleocanthal) inhibit stimulated-inflammatory mediator release from mast cells, thus acting as mast cell stabilizers. Results are expected to contribute to the characterization of the effects of bioactive principles from virgin olive oil and to provide a new approach in the treatment and prevention of ast cell-mediated allergic and inflammatory diseases.