06/A409

Producción orgánica versus convencional en zanahoria (Daucus carota L.).
Organic and conventional production in carrot (Daucus carota L.).

Director: LOPEZ FRASCA, Adriana
Correo Electrónico: alopez@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: GONZALEZ, Mabel del Carmen

Integrantes: ALESSANDRO, María Soledad; MAFFEI, José Armando; GRANVAL, Nélida Isabel; LANATI, Silvio José; WALSÖE,  Noemí Elisabeth; MESSINA, Valeria Marisa; BABY, Rosa Elisa; YAÑEZ, Ciro Francisco; MITJANS, Laura; BENITO, Rocío; PEREZ, Juan Carlos; LUCERO, Lorena Cinthia.

Resumen Técnico: La agricultura orgánica al no usar productos de síntesis química no contamina, protege la salud humana y mejora los recursos del ambiente. Los alimentos orgánicos no se diferencian de los convencionales a primera vista, por este motivo la certificación garantiza al consumidor el tipo de producción empleada. Entre los factores que definen las preferencias de compra por los consumidores se pueden citar: el interés por la salud; la conciencia ambiental y la calidad (mayor riqueza de nutrientes, mejor sabor y aroma). El uso de plaguicidas en agrosistemas convencionales elimina los enemigos naturales de las plagas y reduce la necesidad de los cultivos a producir metabolitos secundarios, quienes constituyen un mecanismo de defensa frente al ataque de plagas o patógenos. En zanahoria, los metabolitos secundarios también están vinculados con las características organolépticas. Se ha comprobado que zanahorias cultivadas en forma orgánica  tienen un alto contenido de caroteno, bajo contenido de  nitratos, un contenido mayor de materia seca y niveles altos de potasio, fósforo y hierro. La zanahoria es uno de los principales alimentos complementarios en el primer año de vida. En los lactantes la ingesta de nitratos puede transformar la hemoglobina fetal fácilmente en metahemoglobina y causar metahemoglobinemia. La percepción de los olores por parte del hombre es de fundamental importancia en la valoración de la calidad de los alimentos. La producción de un cultivo en cantidad y calidad puede variar por efecto del cultivar y el sistema de producción. Bajo la hipótesis de existencia de variación en las respuestas entre los sistemas orgánico y convencional se proyecta efectuar ensayos varietales en dos épocas de siembra (primaveral y estival) destinados a evaluar la influencia del sistema sobre el rendimiento y la calidad, para diferenciar los cultivares y detectar posibles interacciones genotipo - ambiente. Los ensayos se efectuarán en la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta del INTA, en una parcela certificada para la producción de hortalizas orgánicas y en otra destinada a la producción en forma convencional en una única localidad, para evitar la influencia de otros factores ambientales (fotoperiodo, temperatura, etc.). Se evaluarán variables vinculadas al rendimiento y a la calidad de la producción: cantidad y peso de raíces cosechadas, porcentajes de raíces descartadas por defectos (bifurcadas, rajadas y atacadas por insectos o patógenos), materia seca, composición mineral (contenido de nitratos, K, Fe, P y Ca), aroma, sólidos solubles, porcentaje de floema, color del floema y xilema, largo y diámetro de la raíz. El aroma de los cultivares será determinado  por nariz electrónica. Los datos obtenidos serán analizados estadísticamente por métodos univariados y multivariados. Se prevee obtener información sobre: 1) el efecto del sistema de producción en el contenido de nitratos y otras variables relacionadas con la propiedades nutracéuticas de la zanahoria, para satisfacer la demanda de consumidores, productores orgánicos y convencionales, y 2) la variabilidad existente entre y dentro de los cultivares en dichos sistemas, base para la selección de nuevas variedades.

Summary: As organic agriculture does not use products of chemical synthesis it does not pollute, it protects human health and improves the resources of the environment. Organic foods do not differ from conventional at first glance this is why the certification guarantees the consumer the type of production employed. Among the factors that define the purchasing preferences by consumers it can be cited the interest in health; environmental awareness and the quality (greater wealth of nutrients, better flavor and aroma). The use of pesticides in conventional agrosystems eliminates the natural enemies of the pests and reduces the need for crops to produce secondary metabolites, which are the defense mechanism against the pest attack or pathogens. In carrot, secondary metabolites are also linked with the organoleptic characteristics. It has been found that carrots cultivated in organic form have a higher content carotene levels, a lower content of nitrates, a higher content of dry matter and high levels of potassium, phosphorus and iron. The carrot is one of the main complementary foods in the first year of life. The intake of nitrates can easily transform the fetal hemoglobin in methahemoglobin in infants. The perception of the odors on the part of man is of fundamental importance when it is valued the food quality. The production of a crop in quantity and quality can vary according to the growing, and the production system. Under the assumption of existence of variation in the responses between  organic and conventional systems varietal testings are planned during two periods of sowing (spring and summer) intended to assess the impact of the system on the performance and quality, to differentiate cultivars and detect potential interactions genotype - environment. The tests will be carried on in Agropecuarian Experimental Station “La Consulta” of  INTA, in a plot certified for the production of organic vegetables and other intended for the production in a conventional manner, to avoid the influence of other environmental factors (photoperiod, temperature, etc. )  Assessed variables linked to performance and quality of the production: quantity and weight of  roots harvested, percentages of  roots discarded by defects (bifurcated, fissile and attacked by insects or pathogens), dry matter, mineral composition (nitrate content, K, Faith, P and Ca), aroma, soluble solids, percentage of phloem, color and phloem xylem, long and diameter of the root will be evaluated. The scent of cultivars will be determined by electronic nose. The data obtained will be statistically analyzed by univariate and multivariate methods. Information will be obtain on: 1) the effect of production on the content of nitrates and other variables related to the nutraceutical properties of carrots, to meet consumer demand, organic and conventional producers, and 2) variability between and within cultivars such systems, the basis for the selection of new varieties.