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Efecto de altas temperaturas, estrés hídrico y ácido abscísico sobre el crecimiento, producción, composición de bayas y vinos obtenidos en Vitis vinífera, cv. Malbec.
Effect of high temperature, water stress and abscisic acid on growth, production and composition of berry and wines in Vitis vinifera cv. Malbec.

Director: CAVAGNARO, Juan Bruno
Correo Electrónico: bcavagnaro@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: BORGO, Roberto

Integrantes: DEIS, Leonor; MARTINEZ, Liliana; GUIÑAZU, Mónica Elizabeth; PONCE, María Teresa; ORTIZ URIBURU, Gisela; GUZMAN, Javier; ACEVEDO, Luciana; ARAGON, Nicolás; GARGANTINI, Raquel; MANZANO, Humberto; JUAREZ, Daniel.

Resumen Técnico: Los estudios científicos sobre el cambio climático global predicen para la región de Cuyo, aumentos importantes de la temperatura, reducción de precipitación de nieve y aumento en la variabilidad e intensidad de las tormentas estivales. Estos cambios seguramente provocarán respuestas en la fisiología de la planta de vid y consecuentemente en la composición de sus frutos a partir de los cuales se elabo-ran los vinos finos de Mendoza. Malbec es la variedad emblemática de la vitivinicultura argentina. Sin embargo, existen muy pocos trabajos científicos sobre la respuesta fisiológica de esta variedad a diversos estreses abióticos como alta temperatura (AT) y estrés hídrico (EH)  y la interacción de estos factores con la aplicación exógena de ácido abscísico (ABA). Se postula que las altas temperaturas dismi-nuyen el contenido de compuestos fenólicos, mientras que el EH y el ABA, tienen un efecto opuesto.  El proyecto propone profundizar estudios preliminares de nuestro grupo de trabajo y generar información respecto a la respuesta del cv. Malbec  cuando estos factores actúan en forma simultánea. Los objetivos incluyen: a) determinar cómo afectan AT (superiores a 35-40 ºC) el crecimiento, producción y composición química de las bayas; b) determinar si la aplicación exógena de ABA o EH en envero son capaces de revertir el efecto detrimental de AT. Para poner a prueba las hipótesis planteadas se realizarán ensayos en dos invernáculos con diferentes condiciones térmicas: Alta y Baja Temperatura en los cuales plantas del cv. Malbec cultivadas en macetas, serán sometidas a tratamientos de estrés hídrico y aplicaciones exógenas de ABA. Sobre esas plantas se realizarán las mediciones para poner a prueba las hipótesis planteadas.

Summary: Global climatic change studies for Cuyo´s region predict important increases in temperature, reduction of snow and increases in variability and intensity of summer storms. These changes will surely produce physiological responses in grapevine plants and consequently they will produce changes in fruit composition and in top wines of Mendoza. Malbec is the emblematic variety of argentine enology and viticulture. However there are few scientific papers about physiological responses of this variety to abiotic stresses like high temperature (HT) and water stress (WS) and about the interaction of these factors and external application of ABA. It is postulated that HT decreases the content of phenolic compounds but WS and ABA have an opposite effect. The project proposes to continue previous studies of our group to generate information respecting the responses of cv. Malbec when these factors act simultaneously. The objectives of the project include; a) to study how HT (higher than 35-40 ºC) affect growth, production and berry composition; b) to verify if WS or external application of ABA are able to counteract the detrimental effect of HT. To test the postulated hypothesis potted plants of grapes cv Malbec, will be maintained in two greenhouses with high and low temperature and they will received treatments of ABA and water stress.