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Efecto de la fertilización foliar con boro y cinc sobre el rendimiento y la calidad de cultivares de Pimiento.
Effect of foliar fertilization with Boron and Zinc on yield a quality of pepper cultivars.

Director: MARTI, Luis Héctor Eduardo
Correo Electrónico: lmarti@fca.uncu.edu.ar

Co-Director: LIPINSKI, Víctor Mario

Integrantes: BERMEJILLO, Adriana Inés; FILIPPINI, María Flavia; TROILO, Silvia; VALDES, Analía; VENIER, Matías; CONSOLI, Daniela; ROIG, Julián.

Resumen Técnico: El cultivo de pimiento en la provincia de Mendoza ha ido perdiendo importancia en los últimos años, ya que de 1400 ha cultivadas en el 2001 hemos pasado a algo más de 350 ha en la actualidad. Sin embargo en otras provincias del noroeste argentino, el cultivo de pimiento, para elaboración de pimentón, ha alcanzado gran importancia y la superficie cultivada supera las 2500 ha. La caída de la producción en nuestra zona se debe principalmente a la gran competencia que ejercen otras zonas productoras de pimiento para consumo en fresco y a las bajas producciones obtenidas en los últimos años. Esta disminución de superficie cultivada en nuestra región, atribuible a los bajos rendimientos mencionados, indirectamente puede relacionarse al aborto de flores que se magnifica en los años muy calurosos. Uno de los aspectos a tener en cuenta para lograr que las explotaciones dedicadas a este cultivo vuelvan a ser competitivas, es solucionar el mencionado fenómeno de aborto floral. El boro es un micronutriente relacionado a la germinación del grano de polen y el desarrollo del tubo polínico y por consiguiente con efectos directos en el cuaje. Este elemento se encuentra en niveles medias a bajos en los suelos de nuestra provincia, detectándose deficiencias en los cultivos más exigentes. Paralelamente varios autores han obtenido respuesta en producción cuantitativa y calidad de hortalizas, aplicando cinc por vía foliar. Ante esta situación, el objetivo del proyecto es evaluar a campo la respuesta de distintos cultivares de pimiento a tratamientos de fertilización foliar con los micronutrimentos boro y cinc en distintas dosis, combinaciones y frecuencias. Se propone realizar un ensayo con aplicaciones foliares de B y Zn en dos cultivares de pimiento. Los tratamientos serán T1: sin fertilización foliar, T2: con aplicación de 20 g de B ha-1 aplicado a principio de floración, T3: con 40 g de B ha-1 aplicando 20 a principios de floración y 20 restante 10 días después, T4: 200 g de Zn ha-1 a principios de floración y T5: combinación de 20 g de B ha-1 y 200 g de Zn ha-1. El diseño estadístico será en bloques completos al azar con cuatro repeticiones para cada tratamiento. Los resultados serán analizados a través del análisis de varianza y las medias comparadas con el test de Tukey (p=0.05) utilizando el programa Infostat 1.1.

Summary: In Mendoza the area cultivated with pepper decreased from 1400 ha in 2001 to 350 ha in 2007.  In other regions of Argentina like North West provinces, the pepper grown for paprika production was more than 2.500 ha and it is of great economic importance for the region. The reduction in our area is principally due to the concurrence of other cropping areas and the low yields obtained in the last years which are probably related to fruit set failure specialy in hot years. Boron is a micronutrient, related to pollen germination and growth of polinic tube and has direct effect on fruit set. On the other hand, an increased in fruit production with spray with Zn was achieved by others authors. The objective of this work is to evaluate the response of pepper cultivars to foliar fertilization with boron and zinc in different dosis and combinations. Five treatments are proposed in a complete block design with four replications. The treatments will be T1: control without foliar spray, T2: 20 g of B ha-1 at the blossom, T3: 40 g of B ha-1, 20 g at the start blossom, and 20 g 10 day after, T4: 200 g of Zn ha-1 at the blossom, and T5: combination of 20 g of B plus 200 g of Zn ha-1. The crop will received 150 kg of N ha-1 through fertirrigation from middle of december to middle of february. Two trials with to cultivars one for fresh market and other for paprika production will be established in the adjacent plots. Total yield of fruit will be recorded at the end of the trial, and three plants from each plot will be sampled and dried of at 50ºC, to obtain dry matter, for futher analysis of N, P, K, Ca, Mg, B and Zn.  The results will be analized with Infostat 1.1 program and the means compared with Tukey test (p=0.05).