06/M027

Determinación de contaminantes persistentes en ambiente y alimentos.
Determination of persistent pollutants in environmental and food samples.

Director: ALTAMIRANO, Jorgelina Cecilia
Correo Electrónico: jaltamirano@mendoza-conicet.gov.ar

Integrantes: CAMARGO, Alejandra Beatriz; CIOCCO, Néstor Fernando; MAGGIO, Sonia Carmen; LANA, Nerina Belén; FONTANA, Ariel Ramón, LOCATELLI, Daniela.

Resumen Técnico: Los retardadores bromados del fuego (BFRs) son compuestos químicos que se incorporan en materiales inflamables, tales como plásticos, gomas y textiles a los efectos de disminuir y/o inhibir el inicio y desarrollo de incendios. Los BFRs se incluyen como aditivos o reactivos en armazones de electrodomésticos (computadoras y televisores, entre otros), plaquetas electrónicas, plásticos para vehículos, como también en materiales para la construcción. A pesar de los beneficios de su aplicación en la prevención de incendios, muchos BFRs muestran una llamativa semejanza con la estructura química de otros compuestos organohalogenados ampliamente conocidos tales como bifenilos policlorados (PCBs), planteando interrogantes acerca de sus efectos sobre la salud. En los últimos años datos toxicológicos reveladores han mostrado los serios efectos provocados por este tipo de compuestos, incluyendo carcinogénicos, teratógenos, genotóxicos, disrupción endocrina y neurotóxicos, sin dejar de mencionar actividades similares a las dioxinas. Los efectos perjudiciales sobre la salud y el notorio incremento de los niveles de BFRs en humanos, han accionado la alarma dentro de la comunidad científica internacional. Sin embargo, a pesar de la omnipresencia de BFRs en el ambiente y alimentos, muy poca bibliografía se encuentra disponible sobre estudios de PBDEs en la República Argentina, de hecho, los pocos trabajos al respecto han sido realizados por nuestro grupo de investigación. El desarrollo del presente proyecto de investigación permitirá obtener información crucial para nuestro país sobre el estado de contaminación debida a BFRs en el ambiente y muestras alimenticias. Además se evaluará el efecto que produciría el tratamiento de cocción de alimentos conteniendo estos contaminantes. Los estudios se realizarán mediante el desarrollo de novedosas y eficientes metodologías analíticas para la determinación de BFRs a nivel de vestigios, permitiendo alcanzar resultados confiables que conduzcan al arribo de conclusiones certeras. Debido a la importancia de los peces en la cadena alimenticia y su elevada capacidad de acumulación de diversos contaminantes, incluidos BFRs, se realizarán estudios toxicológicos sobre estos compuestos en peces de acuíferos de gran importancia en nuestro país. Sin duda alguna, la información generada por el presente proyecto de investigación, servirá como punto de partida para mayores estudios acerca de los BFRs en diferentes áreas de las ciencias tales como Médicas, Toxicológicas, Químicas y Ambientales, entre muchas otras.

Summary: Brominated flame retardants (BFRs) are chemicals normally incorporated in inflammable materials, such as plastics, rubbers, and textiles to diminish and/or inhibit the starting and development of fires. BFRs are included as additives or reactants in part of appliances (computers and TVs, among others), electronic board, plastics for vehicles, as well as materials for construction. Despite the benefits of their use for fire prevention, many BFRs show an alerting similarity with the chemical structure of others organohalogenated compounds widely known as polychlorinated biphenyls (PCBs), setting up doubts about their benefits on health. In the last years, revealing toxicological information has shown serious effects caused by this category of compounds, including carcinogens, teratogens, genotoxic, endocrine disruption, and neurotoxics, with a similar activity to dioxins. Both, the injurious effects on health and the notorious raising of BFRs levels in humans have activated the alarm within the scientific community. However, even though BFRs are ubiquitous in the environment, including our every day life, at present no monitoring and toxicological studies have been performed in the Argentine Republic dealing with these emerging contaminants in the environment. The development of this research project will allow obtaining crucial information for our country about the environmental contamination status by BFRs as well as the presence of these class of compounds in food. In fact, the effect of different processes (cooking, grinding, boiling, etc.) involved in food preparation on the chemical stability of BFRs would be considered in this work. The studies will be performed by developing novel and efficient analytical methodologies for determining BFRs at trace levels. Since fish has great importance in food chain and considering its relatively high capacity for accumulating several pollutants, including BFRs, toxicological studies will be undertaken on fishes from different aquifers of our country. Without any discussion, the information raised from this research project will be a starting point for more studies on BFRs in various areas of science such as Medical, Toxicological, Chemical, and Environmental, among many others.