Facultad Ciencias Agrarias

Valoración de servicios ambientales en ecosistemas cultivados. Una aplicación a la viticultura de Mendoza

Valuation of environmental services in cultivated ecosystems: an application to viticulture in Mendoza

Código A039 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

El enfoque de servicios ambientales o servicios ecosistémicos ha sido, y es actualmente, la base para el diseño de diversos instrumentos de Política Ambiental y Agro-ambiental en donde se busca modificar la conducta de los agricultores hacia prácticas que prioricen el cuidado del ambiente y de los recursos naturales involucrados en la producción. La viticultura es una de las actividades agrícolas más importantes de la Provincia de Mendoza. El viñedo es considerado un agro-ecosistema proveedor de servicios ambientales como paisaje, captura de CO2, biodiversidad, cuidado del suelo y del recurso hídrico. La provisión de estos servicios se ve afectada por las prácticas de manejo que emplean los viticultores. A pesar de su importancia como actividad agrícola en la Provincia, los servicios ambientales que provee la viticultura no ha sido considerados en las intervenciones que ha tenido Estado en el sector. Conocer las preferencias sociales acerca de estos servicios ambientales es útil para el diseño de instrumentos de gestión ambiental que promuevan la adopción de prácticas sostenibles. En este trabajo se realizará la valoración de los servicios ambientales que proveen los viñedos, para lo cual se utilizará el método de experimentos de elección. Se espera conocer el valor que la sociedad asigna a estos servicios para obtener información de base para el diseño de instrumentos agro-ambientales.
Palabra claves: servicios ambientales, valoración, agricultura
The focus of environmental services or ecosystem services has been and is currently the basis for the design of various instruments of Environmental and Agro-Environmental Policy, which seeks to modify the behavior of farmers towards practices that prioritize environmental care and natural resources involved in production. Viticulture is one of the most important agricultural activities of the Province of Mendoza. The vineyard is considered an agro-ecosystem provider of environmental services and landscape, CO2 capture, biodiversity, soil care and water resources. The provision of these services is affected by management practices used by producers. Despite its importance as an agricultural activity in the province, the environmental services provided viticulture has not been considered in interventions that had been in the sector. Knowing the social preferences about these environmental services is useful for the design of environmental management tools to promote the adoption of sustainable practices. In this paper the valuation of environmental services provided by vineyards will be made, using the method of choice experiments. It is expected to know the value that society assigns to these services to obtain background information for the design of agro-environmental instruments.
Keywords: environmental services, valuation, agriculture

Integrantes

Abraham, Laura (Director)

Gutierrez, Verónica (Alumno)

Baldaccini Mercado, Patricia (Becario)

Farreras, Verónica (Codirector)

Hidalgo, Verónica Paulina (Investigador)

Alturria, Laura (Investigador)

Studer, Paola Mariela (Investigador)

Ciencias Agrarias

Producción de maíces sileros en el oasis norte de Mendoza

Silage maize production in northern oasis of Mendoza

Código 06/A654 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

Históricamente la ganadería mendocina ha sido de cría en pasturas naturales, con una producción anual de unos 150.000 terneros los que, luego del destete, son enviados en su mayoría a provincias de la pampa húmeda para su recría y engorde. Sin embargo, la provincia de Mendoza posee una serie de ventajas para la recría y engorde en pasturas cultivadas bajo riego como sus condiciones agroclimáticas adecuadas para el cultivo de alfalfa, maíz y otros forrajes. Aunque en Mendoza se produce cada vez más silaje de maíz en varios emprendimientos ganaderos; no disponemos de información publicada sobre rendimientos y calidad de los mismos. El objetivo propuesto para este proyecto es el de generar información regional sobre producción de maíces sileros en las condiciones de cultivo del oasis norte de Mendoza. La experiencia se llevará a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, Chacras de Coria, Luján de Cuyo, Mendoza. En la primavera de 2016 se sembrarán 3 híbridos de maíz. Los híbridos a evaluar serán los siguientes: ACA 485MGRR2, ACA 498MGRR2, ACA 417RR2. Las parcelas experimentales serán de 4 surcos de 10 m de longitud cada una, distanciados a 0,60 m; y se sembrarán 5 semillas por metro lineal (83.000 plantas/ha). El diseño experimental será de parcelas al azar con tres repeticiones; lo que dará un total de 9 parcelas experimentales (3 híbridos por tres repeticiones de cada uno). A cosecha se determinará el stand de plantas. El momento de cosecha se determinará por el estado del grano (lechoso/pastoso). La cosecha se realizará sobre las dos hileras centrales de cada parcela; se determinará el peso verde (PV) y se apartarán 3 plantas de cada parcela para la determinación del peso seco (PS) y componentes del rendimiento. Se picarán 5 plantas por parcela experimental para tomar la muestra sobre la que se determinará la calidad del forraje en laboratorio. La información generada en el marco de este proyecto se difundirá en distintos ámbitos (revistas técnicas, diarios, charlas de actualización, etc.); y además se aprovecharán las parcelas experimentales con fines didácticos en la docencia de grado con alumnos de cuarto año de Agronomía que cursan Agricultura Especial.
Palabra claves: reservas forrajeras, maíces sileros, zonas áridas
Historically, Mendoza has been breeding livestock in natural pastures; with an annual output of about 150,000 calves which, after weaning, are sent mostly to provinces of the pampas for rearing and fattening. However, the province of Mendoza has a number of advantages for breeding and fattening on irrigated cultivated pastures as it´s conditions are suitable for growing alfalfa, corn and other forages. Although more corn silage in several livestock enterprises occurs in Mendoza; We do not have published information on yields and quality of them. The proposed project objective is to generate regional information on silage maize production in northern growing conditions oasis of Mendoza. The experience will be conducted in the experimental field of the Faculty of Agricultural Sciences, Chacras de Coria, Lujan de Cuyo, Mendoza. In the spring of 2016 three corn hybrids will be sown. Hybrids to evaluate will be: ACA 485MGRR2, 498MGRR2 ACA, ACA 417RR2. The experimental plots will be 4 rows 10 m long each, spaced 0.60 m; and 5 seeds will be planted per linear meter (83,000 plants / ha). The experimental design will be random plots with three replications; which will give a total of 9 experimental plots (3 hybrids with three replicates of each). At harvest, the plant stand will be determined. The harvest time will be determined by the grain state (milky / pasty). The harvest will take place on the two central rows of each plot; green weight (GW) will be determined and 3 plants in each plot will be used for determining the dry weight (DW) and yield components depart. Five plants will be picked by experimental plot to take the sample on which forage quality laboratory will be determined. Information generated under this project will be disseminated in various fields (technical journals, diaries, chats update, etc.); and also experimental plots for educational purposes with students enrolled in Special Agriculture, Agronomy.
Keywords: fodder reserves, silage corns, arid zones

Integrantes

Rebora, Cecilia (Director)

Guerrero, Diego Roberto (Alumno)

Bertona, Alejandra (Investigador)

Ibarguren, Leandra (Codirector)

Arenas, Fernando Heriberto (Investigador)

Barros, Ramón Ariel (Investigador)

Antonini, Carlos Augusto (Investigador)

Calderon, Mariana (Becario)

Ciencias Agrarias

Cambio climático: Viticultura de precisión como una herramienta para la mitigación frente al cambio climático.

Climate change: Precision Viticulture as a tool for mitigating climate change

Código A049 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, 2014) ha pronosticado para fines de este siglo, un incremento en la temperatura media global de entre 1,7 y 6,5 °C y disminución de la precipitaciones níveas. Se han demostrado las repercusiones potenciales del cambio climático (CC) sobre la fisiología y la composición química de las bayas y en la biosíntesis del color. La disminución de precipitaciones níveas, en nuestra región, presenta el desafío para mejorar la eficiencia de riego y ajustar el manejo del mismo según los objetivos del cultivo. La eficiencia del uso del agua (WUE) es esencial para la sustentabilidad del viñedo frente al probable incremento de la aridez inducido por el CC global. Reducir el agua utilizada para irrigación e incrementar la WUE es una de las mayores prioridades de la agricultura. Sin embargo, la mayoría de las propiedades que poseen riego por goteo no consideran el consumo de agua de la planta ni los niveles de estrés para decidir la lámina de agua aportada al suelo. En el caso particular de la vid, de cultivares tintos, la utilización de restricciones hídricas moderadas permiten mejorar la cantidad de antocianos y taninos de las uvas y, en consecuencia, de los vinos. Si bien la concentración de compuestos polifenólicos está determinada genéticamente, su estimulación o inhibición es posible mediante diversas prácticas como aplicación de hormonas, estrés hídrico, características de la canopia. Además, las características del suelo juegan un papel crucial en la calidad de la uva. Existe en la comunidad vitícola diferentes creencias sobre el efecto del calcáreo en la calidad del vino. Realizar estudios parcelarios permitirá conocer las zonas del viñedo con mayor potencial mejorando así la calidad de esos vinos al realizar viticultura de precisión. En nuestra región, frente a la escasez actual de agua y las proyecciones futuras respecto de esta situación, conocer el contenido de agua en el suelo en tiempo real permitirá mejorar el uso del agua, la eficiencia de riego, optimizar el estrés hídrico obteniendo los mejores beneficies en calidad sin afectar los rendimientos. Actualmente son pocos los viñedos que conocen a tiempo real el contenido de agua de sus viñedos por que los datos no se encuentran on line o por el costo del equipamiento. Estos sensores de muy bajo costo y la posibilidad de que brinden los datos on line romperá estas barreras para mejorar el uso del agua.
Palabra claves: cambio climático, riego, zonificación
The Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC, 2014) has predicted the end of this century, an increase in global mean temperature of between 1.7 and 6.5 ° C and decreased snowfalls. They have demonstrated the potential impacts of climate change (CC) on the physiology and chemical composition of berries and in the biosynthesis of color. Decreasing snowfalls, in our region, presents the challenge to improve efficiency of irrigation and adjust the handling thereof according to the objectives of the crop. The water use efficiency (WUE) is essential for the sustainability of the vineyard against the likely increase in aridity induced global CC. Reduce the water used for irrigation and increase WUE is one of the highest priorities of agriculture. However, most properties have not considered drip irrigation water consumption of the plant or stress levels to determine the water level supplied to the soil. In the particular case of the vine of red cultivars, the use of moderate water restrictions can improve the amount of anthocyanins and tannins of the grapes and therefore wine. While the concentration of polyphenolic compounds is genetically determined, stimulation or inhibition is possible by applying various practices as hormones, water stress, canopy characteristics. In addition, soil characteristics play a crucial role in the quality of the grapes. There in the wine community different beliefs about the effect of limestone on wine quality. Parcelarios perform studies will reveal the vineyard areas with the greatest potential thus improving the quality of these wines to make precision viticulture. In our region, compared to the current water shortage and future projections for this situation, knowing the water content in the soil in real time will improve water use, irrigation efficiency, optimize water stress get the best benefices in quality without affecting yields. Currently they know few vineyards in real time the water content of the vineyards that data are not online or the cost of equipment. These sensors very low cost and the ability to provide data on line break these barriers to improve water use.
Keywords: Change climate, water application, zoning

Integrantes

Deis, Leonor (Director)

Pappalardo, Carla Agustina (Tesista)

Ponce, María Teresa (Codirector)

De Rosas, Inés (Investigador)

Ciencias Agrarias

Electroquímica Verde y Nanotecnología para Seguridad Alimentaria

Green electrochemical and nanotechnological developments for food safety

Código A052 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

En la actualidad el mercado internacional de alimentos se encuentra ante el desafío de satisfacer las necesidades de consumidores cada vez más exigentes. Estas exigencias apuntan no sólo a la calidad del producto en sí mismo, sino también a productos con características especiales, distintivas y con estándares de seguridad adecuados. Como respuesta a lo anterior se han propuesto diferentes metodologías, una opción particularmente interesante es la tecnología de ?lenguas electrónicas? (denominada comúnmente ETs por sus siglas en ingles, electronic tongues). Las ETs ofrecen numerosas ventajas frente al resto de instrumentos y protocolos disponibles en el mercado. Son sistemas de análisis que constan de una serie de sensores electroquímicos inespecíficos (arreglo de sensores) que junto con herramientas de procesamiento de datos avanzadas son capaces de interpretar señales electroquímicas complejas. Estos conforman sistemas rápidos, sencillos y de bajo costo para ser utilizados en muestras de naturaleza química compleja como los alimentos, permitiendo así la detección de fraudes, alteraciones y adulteraciones. Por lo anterior, el desarrollo de ETs para aplicaciones en alimentos de producción regional puede ser de suma importancia para obtener productos con mayores estándares de calidad.
Palabra claves: Lenguas electronicas, Alimentos, Nanotecnología
At present, the international food market is faced with the challenge of addressing the needs of increasingly demanding consumers. These requirements aim not only to the quality of the product itself, but also products with special features, distinctive and assured safety standards. In this context, different analytical methodologies have been proposed; a very interesting option is the electronic tongues (ETs). In this sense, ETs offer numerous advantages in comparison with other instruments and protocols available. These are systems of analysis that consist of a number of electrochemical sensors (sensor array), that in combination with chemometrical analysis are capable to interpret complex electrochemical signals. Thus, electronic tongues in the same way that our tongue, consist in a number of chemical sensors with low selectivity and partial specificity over different components of a mixture [4]. In conjunction with statistical analysis of the results ET become ideal systems working as fast, simple and low cost sensors. This opens new perspectives to be applied in the analysis of complex matrices such as food, allowing detection of fraud and adulteration; and also enable the correlation with geographical or botanical origin.
Keywords: Electronic tongues, Food, Nanotechnology

Integrantes

Gomez, Federico José Vicente (Director)

Spisso, Adrian Andres (Investigador)

Espino, Magdalena Belén (Investigador)

Silva, Maria Fernanda (Codirector)

Martinez, Cecilia Anabela (Alumno)

Ciencias Agrarias

Compuestos bioactivos de plantas autóctonas de Argentina, como alternativa de manejo de Monilinia sp., responsable de podredumbres en poscosecha de frutales de carozo

Bioactive compounds of native Argentinean?s plants, as an alternative Monilinia sp management., causing agent of post-harvest rots of stone fruit

Código A044 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

En Argentina, las pérdidas económicas ocasionadas por enfermedades durante la poscosecha, representan actualmente uno de los principales problemas fitosanitarios de muchas frutas y hortalizas. La podredumbre morena, ocasionada por Monilinia sp., es una de las enfermedades que mayores pérdidas económicas producen tanto durante el cultivo como en la poscosecha de frutales de carozo. A nivel mundial, los programas de manejo de enfermedades de poscosecha de muchas frutas, se basan en la aplicación de fungicidas de síntesis. El uso reiterado, inapropiado e indiscriminado de estos productos, puede dejar residuos tóxicos en los frutos tratados. Éstos últimos, son muchas veces responsables de graves enfermedades en el hombre, contaminación ambiental, así como de la selección de cepas de microorganismos resistentes a los principios activos empleados en su control. Es por ello, que en los últimos años, las investigaciones están enfocadas a desarrollar métodos alternativos de manejo de enfermedades en poscosecha. Una alternativa ecológicamente válida y respetuosa con el medio ambiente y los consumidores podría estar representada por, el uso de extractos vegetales. Éstos son una fuente sumamente valiosa de compuestos químicos bioactivos tales como polifenoles, terpenos, alcaloides, entre otros. Muchas especies autóctonas del Oeste Argentino pueden ser importantes reservorios de variadas sustancias bioactivas. El objetivo general de este proyecto es obtener extractos bioactivos de plantas autóctonas de Argentina, para su aplicación en el control de Monilinia sp, agente responsable de la podredumbre morena de los frutales de carozo. Para ello, se desarrollarán diferentes metodologías analíticas de bajo impacto ambiental, que permitan la obtención de extractos de Larrea divaricata, Larrea cuneifolia y Solanum elaeagnifolium y la determinación de los compuestos bioactivos (polifenoles, alcaloides y terpenos) presentes en dichos extractos. Asimismo, se evaluará el efecto de los bioextractos a diferentes concentraciones sobre el crecimiento del micelio de Monilinia sp. Se espera que los distintos bioextractos tengan un comportamiento diferencial frente al microorganismo fitopatógeno asociado a la especie vegetal bajo estudio, el método analítico utilizado para la obtención del extracto y su composición química.
Palabra claves: Monilinia, extracto, control
In Argentina, the economic losses caused by postharvest diseases of fruits and vegetables currently represent the major phytosanitary problem in many crops. Brown rot, caused by Monilinia sp., is one of the diseases that produce great economic losses both during the growing season and post-harvest of stone fruit. All over the world, the postharvest disease management programs of many fruits, are mainly based on the use of synthetic fungicides treatments. The repeated inappropriate and indiscriminate use of these productscould leave toxic residues on treated fruits. Those toxic residues are often responsible for serious human diseases, environmental pollution, as well as the selection of resistant strains of microorganismsagainst the active substances used in their control. Over the last few years, researches are focused on developing alternative methods of postharvest disease management. An environmentally friendly alternative and also safe for consumers could be the use of plant extracts. These are an invaluable source of bioactive chemical compounds such as polyphenols, terpenoids, alkaloids, among others. Many Argentine native species could be important reservoirs of various bioactive substances. The aim of this proyect is to obtain bioactive extracts from Argentine native plants, to use inMonilinia spcontrol strategy. To reach this aim, it will be developed different analytical methods with low environmental impact to obtain and to determinate the bioactive compounds (polyphenols, alkaloids and terpenes) present in the extracts of Larrea divaricata, Larrea cuneifolia and Solanum elaeagnifolium. Also it will be evaluated the effect of different bioextracts concentrations on the mycelial growth. It is expected that the different bioextracts have a differential behavior against phytopathogenic microorganism associated with the plant species under study, the analytical method used for obtaining the extract and its chemical composition
Keywords: Monilinia, extract, control

Integrantes

Boiteux, Joana Jaqueline (Director)

Monrdez, Carolina Silvia (Prof técnico)

Alvarado, Paola Anabella (Alumno)

Pizzuolo, Pablo Humberto (Codirector)

Fernandez, María De Los Angeles (Investigador)

Ciencias Agrarias

Subproductos de la vitivinicultura como potenciales ingredientes en la industria alimentaria

By-products of winemaking as potential ingredients for food industry

Código A042 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

La industria del vino constituye una de las fuentes de ingresos más importantes en la provincia de Mendoza, siendo su actividad principal con casi el 50 % del PBI. Este hecho es aún más relevante en cuanto al impacto social si se tiene en cuenta la mano de obra ocupada en los diferentes procesos de producción e industrialización. Toda la industria vitivinícola genera un volumen importante de residuos que incluyen aquellos subproductos originados antes y durante la vinificación como orujos y escobajos (15-20 % del peso de la fruta cosechada) así como también los restos de poda. La gran mayoría de estos subproductos no son reutilizados, recibiendo habitualmente escaso interés más allá de su aprovechamiento parcial en la recuperación de ácido tartárico, la producción de etanol adicional o sencillamente su incineración in-situ. Esta situación representa un problema desde el punto de vista económico y ambiental debido a las dificultades en la disposición final de este residuo por parte de las bodegas. Asimismo por razones tanto económicas como ambientales, ha habido una presión continua y creciente para recuperar y aprovechar los desechos de la industria alimentaria. Una de las principales razones de esto, es la presencia de compuestos bioactivos naturales o fitonutrientes que podrían ser de gran valor en las industrias farmacéutica, cosmética y alimentaria. Con la ejecución del presente proyecto se pretende obtener extractos ricos en compuestos bioactivos a partir de subproductos de la industria vitivinícola como restos de poda, escobajos y orujos, estudiar los perfiles y concentración de compuestos de interés nutricional, cosmético y para generar información acerca de metabolitos no reportados, que permita establecer fundamentos químicos para su aplicación como nutracéuticos y antioxidantes. Asimismo se estudiará la aplicación de los subproductos o sus extractos en la formulación de alimentos a fin de lograr una mejora en el perfil nutricional y/o funcionalidad de los mismos. La finalidad es desarrollar bases científico-tecnológicas que permitan utilizar los subproductos de la industria vitivinícola como una fuente económica y sustentable de principios activos con alto valor agregado para aplicaciones biotecnológicas.
Palabra claves: subproductos, alimentos funcionales, vitivinicultura
Wine industry is one of most important sources of Mendoza's income, being its main activity with almost 50% of PBG. This fact is even more relevant in terms of the social impact if one considers the labor employed in several production processes and industrialization. All wine industry generates a significant volume of waste products including those produced before and during the vinification as marcs and stalks (15-20% by weight of harvested fruit), as well as the remains of pruning. The vast majority of these products is not reused and typically receives scarce interest beyond their partial use in the recovery of tartaric acid, additional production of ethanol or in-situ burning. This situation represents a problem from the economic and environmental side, because of the difficulties in the disposal of this waste by the wineries. Also for both economic and environmental reasons, there has been a continuing and growing pressure to recover and take advantage of waste from the food industry. One of the main reasons for this is the presence of natural bioactive compounds or phytonutrients that could be of great value in pharmaceutical, cosmetic and food industries. The aim of this project is to obtain extracts rich in bioactive compounds from byproducts of the wine industry as pruning waste, stalks and pomace, to study the profiles and concentration of compounds of nutritional or cosmetic interest and to generate information about metabolites unreported, in order to establish chemical bases for their use as nutraceuticals and antioxidants. The application of the products or their extracts in food formulation in order to achieve an improvement in nutritional profile and / or functionality thereof will also be examined. The aim is to develop scientific and technological foundations to use by-products of the wine industry as an economic and sustainable source of active ingredients with high added value for biotechnological applications.
Keywords: by-products, functional foods, winemaking

Integrantes

Antoniolli, Andrea Noelia (Director)

Bottini, Ambrosio Ruben (Codirector)

D'amario Fernández, María Agustina (Investigador Estudiante de Grado)

Becerra, Lucia (Investigador Estudiante de Grado)

Ciencias Agrarias

Participación y dinámica de la metilación del ADN en la aclimatación de vides cv. Malbec a distintos ambientes

Role and dynamics of DNA methylation in the acclimation of grapevines cv. Malbec to different environments

Código A043 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

La plasticidad fenotípica es la capacidad de un genotipo de expresar fenotipos alternativos en diferentes condiciones ambientales. Dentro de los múltiples mecanismos moduladores para aclimatarse/adaptarse a los cambios del entorno, la epigenética permite modificar patrones de expresión génica sin que ocurran cambios en el genoma, pero que son heredables mitótica y/o meióticamente. Por lo tanto, clones provenientes de una misma planta madre, presentarán diferencias morfo-fisiológicas en base a su ambiente de cultivo. Los fenómenos epigenéticos son mediados por modificaciones reversibles tales como la metilación del ADN, modificaciones de las histonas, y por pequeños RNAs. Si bien existen numerosas evidencias sobre dichas variaciones epigenéticas y sus posibles causas, se han reportado pocos estudios en plantas cultivadas en su contexto productivo. El presente proyecto tiene por objetivo comprender la participación y la dinámica de la metilación del ADN como mecanismo epigenético en la aclimatación de las plantas de vid distintos ambientes, para poder establecer bases científicas que aporten al desarrollo de técnicas y estrategias de manejo del cultivo. Asimismo, dará sustento científico al concepto de "terroir", importante para la viticultura moderna. Nuestra hipótesis es que clones del cv. Malbec cultivados durante décadas en diferentes viñedos presentan patrones de metilación del ADN y fenotipos diferenciales y que estas modificaciones epigenéticas asociadas a cada viñedo se correlacionan con los fenotipos, son estables y se mantienen a lo largo de diferentes ciclos de cultivo. Para cumplir con estos objetivos trabajaremos con idénticos clones del cv. Malbec que han sido cultivados durante 17 años en dos lugares distintos: Gualtallary y Agrelo. Aquí esperamos encontrar modificaciones epigenéticas asociadas a cada ambiente de cultivo. Para evaluar el "efecto memoria" de las modificaciones encontradas, estacas de cada clon en cada una de las fincas fueron recolectadas e implantadas en una tercera finca en Lunlunta. Caracterizando este material durante dos temporadas esperamos describir patrones epigenéticos que se reprogramen ante el cambio de ambiente como así también otros que muestren estabilidad y finalmente asociar esta dinámica a cambios en la expresión génica y el fenotipo.
Palabra claves: EPIGENETICA, VID, METILACIÓN DE ADN
Phenotypic plasticity is the ability of a genotype to express alternative phenotypes in different environments. Within the multiple acclimation /adaptation mechanisms, epigenetic allows to modify the gene expression patterns without changes in the genome, but mitotic and / or meiotically heritable. Therefore, clones from the same parent plant, will present morpho-physiological differences based on their culture environment. Epigenetic phenomena are mediated by reversible modifications such as DNA methylation, histone modifications, and by small RNAs. Although there are evidence of such epigenetic changes and their possible causes, there are few studies on cultivated plants in a production context. This project aims to understand the role and dynamics of DNA methylation as epigenetic mechanism in the acclimation of grapevine to different environments, to establish scientific bases that contribute to the development of crop management strategies. It will also provide scientific support to the concept of "terroir", important for modern viticulture. Our hypothesis is that clones of cv. Malbec grown for decades in different vineyards present DNA methylation patterns and differential phenotypes and that these epigenetic modifications are associated with each vineyard and correlate with different phenotypes. Also, that are stable and maintained through different growing seasons. To meet these goals, we propose to work with identical clones of cv. Malbec that have been grown for 17 years in two different places: Gualtallary and Agrelo. We expect to find epigenetic modifications associated with each culture environment. To evaluate the 'memory effect' of the changes, cuttings of each clone / vineyard were collected and implanted in a third vineyard in Lunlunta. By characterizing this material for two growing season, we want to describe epigenetic patterns that are reprogrammed to changing environment as well as others that show stability.
Keywords: EPIGENETICS, GRAPEVINES, DNA METHYLATION

Integrantes

Berli, Federico Javier (Director)

Alonso, Rodrigo Emanuel (Becario - Tesista)

Varela, Anabella (Becario - Tesista)

Marfil, Carlos Federico (Codirector)

IbaÑez, Verónica Noé (Becario - Tesista)

Ciencias Agrarias

Conservación in situ del germoplasma silvestre de papa en el Parque Nacional Los Cardones

In situ conservation of potato wild relatives in Los Cardones National Park

Código A057 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

Las especies silvestres de papa representan un recurso vital para mejorar y sostener la productividad del tercer cultivo en importancia mundial. En el contexto del vertiginoso crecimiento de la población mundial y del cambio climático acelerado, la conservación in situ de las especies silvestres de papa ya no se considera una opción sino una necesidad urgente a nivel global. El noroeste argentino figura entre las regiones prioritarias para establecer reservas genéticas de especies silvestres de papa, cuya designación dentro de Áreas Protegidas ya existentes es ampliamente aceptada como el enfoque más eficiente. El objetivo general del proyecto es comenzar con el trabajo de campo que conduzca al establecimiento de una reserva genética en el Parque Nacional (PN) Los Cardones, sitio donde a partir de un viaje de prospección previo se identificaron in situ seis especies silvestres de papa (Solanum acaule Bitter, S. brevicaule Bitter, S. boliviense Dunal, S. microdontum Bitter, S. venturii Hawkes & Hjert y S. vernei Bitter & Wittm.) en distintas unidades fisonómicas de vegetación. En todas estas especies se han descripto caracteres de interés para el fitomejoramiento, cuatro forman parte del pedigree de cultivares modernos (S. acaule, S. brevicaule, S. microdontum y S. vernei), las seis han sido incorporadas al inventario de prioridad mundial de los parientes silvestres de los cultivos y dos de ellas (S. acaule y S. boliviense) son ancestros de especies cultivadas. Se generará una línea de base con datos de distribución, variabilidad morfológica, genética y citogenética de poblaciones silvestres de estas especies dentro del parque que permitirá su monitoreo a través del tiempo para asegurar su conservación a largo plazo y, a su vez, los resultados obtenidos serán una herramienta que podrá incorporarse a los planes de manejo y gestión del PN Los Cardones. El desarrollo del proyecto abarca actividades de divulgación para crear conciencia sobre la importancia de la biodiversidad en general y de las papas silvestres en particular y para mejorar la percepción pública de las Áreas Protegidas, garantizando la seguridad de estos sitios a largo plazo.
Palabra claves: Áreas protegidas, Parientes silvestres de los cultivos, Reserva genética
Wild potato species represent a vital resource to improve and sustain the productivity of the third most important crop worldwide. In the context of rapid growth of the world population and accelerated climate change, in situ conservation of wild potato species is no longer considered an option but an urgent priority. Northwestern Argentina is among the priority regions to establish genetic reserves of wild potato species whose designation within existing protected areas is widely accepted as the most efficient approach. The objective of the project is to start with the field work leading to the establishment of a genetic reserve at Los Cardones National Park (NP), place where six wild potato species have been identified (Solanum acaule Bitter, Bitter brevicaule Bitter, S. boliviense Dunal, S. microdontum Bitter, S. venturii Hawkes & Hjert. and S. vernei Bitter & Wittm.) in different physiognomic vegetation units. In all of these species, traits of interest for plant breeding have been described, four are part of the pedigree of modern cultivars (S. acaule, S. brevicaule, S. microdontum and S. vernei), six have been incorporated into the inventory of global priority of crop wild relatives and two of them (S. acaule and S. boliviense) are ancestors of cultivated species. A baseline with distribution, morphological, genetic and cytogenetic data of wild populations of these species would be generated. This information would allow monitoring wild potato germplasm over time to ensure their long-term conservation and, in turn, the generated results would be a tool that can be incorporated into management plans of Los Cardones NP. The development of the project includes outreach activities to raise awareness about the importance of biodiversity in general and wild potatoes in particular and to improve public perception of protected areas, ensuring long term security of these sites.
Keywords: Crop wild relatives, Genetic reserves, Protected areas

Integrantes

Marfil, Carlos Federico (Director)

Kozub, Perla Carolina (Becario)

IbaÑez, Verónica Noé (Becario - Tesista)

Masuelli, Ricardo Williams (Codirector)

Cara, Nicolás (Investigador)

Ciencias Agrarias

EVALUACIÓN DE CALIDAD POR ANÁLISIS FISICO QUIMICO Y SENSORIAL DE CERVEZAS ARTESANALES.

QUALITY ASSESSMENT BY PHYSICO-CHEMICAL AND SENSORY ANALYSIS OF CRAFT BEERS.

Código 06/A635 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

El presente proyecto daría continuidad a los trabajos de investigación realizados en el marco de proyectos de investigación financiados y evaluados por SECTyP, correspondientes a las dos últimas convocatorias, donde desarrollamos formulaciones para la producción de cerveza de miel, realizamos controles fisicoquímicos de cervezas artesanales, evaluamos las cinéticas de fementación de distintas cepas de levaduras y comparamos el potencial aromático de cepas de B. bruxellensis durante la elaboración de cervezas tipo Ale. Gracias a los trabajos de extensión y capacitación de microemprendedores, hemos estrechado lazos con elaboradores artesanales y con la Cámara de Cerveceros Artesanales de Mendoza quienes estarían dispuestos e interesados en que trabajáramos en la temática, aportando equipamiento para ensayo de formulaciones, y participando en las capacitaciones y/o conformación del panel de cata específico.Se ha logrado vincular a la Asociación de Cerveceros Artesanales y Caseros del Paraguay (AcervaPy), por medio de su vicepresidenta, la Ing. Química Laura López, logrando el contacto para trabajar juntos en esta misma temática.Los objetivos principales son: Equipar un laboratorio de análisis fisicoquímicos de cervezas artesanales y comerciales que posea el instrumental básico para caracterizarlas y tipificarlas. Convocar, seleccionar y capacitar jueces entrenados en evaluación sensorial de cervezas.Se transferirán los avances del mismo, mediante dictado de cursos de capacitación teórico prácticos referidos a elaboración, control de calidad y cata de cerveza artesanal. La conformación y entrenamiento de Panel de cata referente a cerveza y el equipamiento de un laboratorio de análisis fisicoquímico, equipado para tipificación de cervezas y principalmente, para evaluación de calidad de las mismas, será de interés tanto para docencia del ámbito universitario como para apoyo y asesorías del ámbito productor privado.
Palabra claves: cerveza, análisis fisicoquímico, análisis sensorial
This project will give continuity the research works carried out in the context of projects funded and evaluated by SECTyP. In the other projects, we have developed formulations for honey beer production, were carried out craft beer physic-chemical controls, were evaluated fermentation kinetics of the different strains of yeast and were compared the aromatic potential of strains of B. bruxellensis during the preparation of Ale beers.Thanks to the extension and training works of micro-entrepreneurs, we have strengthened ties with artisanal processors and with the Chamber of Craft Brewers of Mendoza, who would be willing and interested to work in the field, with us, providing equipment for testing formulations, and engaging in the training and/or conformation of the specific tasting panel. Has successfully linked to the Association of Craft Brewers and Caretakers of Paraguay (AcervaPy), through its vice-president, Eng. Chemistry Laura López, making contact to work together on the same theme.The main objectives are: Kit up a physiochemical analysis laboratory of artisanal and commercial beers, which should have the basic equipment to characterize and classify them. Convene, select and train judges trained in sensory evaluation of beers.The progress thereof is transferred, through the issuance of theoretical and practical training courses related to preparation, quality control and tasting of artisanal beers.The formation and training Tasting Panel regarding beer and equipping a laboratory for physico-chemical analysis, in order to establish the beers and mainly assess the quality of them, will appeal to both teaching at the university level and for support and private consulting producer level.
Keywords: beer, physic-chemical analysis, sensory analysis

Integrantes

Giménez, Adriana (Director)

Maures, Ramiro (Integrante de entidad publica ó privada )

Oyarce, Sebastián Exequiel (Alumno)

Locatelli, Daniela Ana (Investigador)

Stocco, Alicia Nilda (Investigador)

Rodriguez, Olga Sandra (Codirector)

Lienaux, Florencia (Investigador Estudiante de Grado)

Del Barrio Prieto, Alvaro (Integrante de entidad publica ó privada )

Ciklic, Ivan Francisco (Investigador)

López Pérez, Laura Cristina (Integrante de entidad publica ó privada )

Ciencias Agrarias

Salicáceas bajo riego en Cuyo: Identificación, Comportamiento y Manejo cultural

Salicaceae under irrigation in Cuyo: Identification, Behavior an Cultural Management

Código 06/A626 Tipo: PROYECTO SeCTyP TIPO 1 BIENAL 2016 Convocatoria 2016

Este proyecto es continuidad de uno anterior que con igual denominación fue presentado a SECyT aprobado y ejecutado en el período 2013-2015.El objetivo general del mismo es estudiar aspectos relacionados con el comportamiento, la identificación y el manejo cultural de las salicáceas bajo condiciones de riego.Para ello se continuará la introducción y evaluación del comportamiento de nuevos clones y especies mediante la instalación de nuevas parcelas demostrativas de Salicáceas y el seguimiento de las ya existentes.Con respecto a la identificación se continuará con las observaciones fenológicas y morfológicas en las parcelas de vivero UPOV plantadas y se instalarán nuevas con el objeto de aumentar la información en esta temática.Con respecto al manejo cultural se pretende evaluar alternativas de modelos silvopastoriles en forestaciones de Populus ssp en zonas bajo riego de Mendoza. De este objetivo principal derivan tres objetivos específicos importantes: 1) Evaluar la respuesta de las forestaciones de Populus a los distintas alternativas de modelos silvopastoriles; 2) Evaluar la respuesta de las pasturas bajo la influencia del bosque y 3) Estimar la producción de carne en forma indirecta en base a la cantidad y calidad del forraje producido.Con los clones, labores culturales, sistemas de riego, sitios, etc., más adecuados se continuará elaborando alternativas de modelos tecnológicos de manejo que produzcan un mayor incremento en la rentabilidad del cultivo, dichos modelos tecnológicos serán transferidos rápidamente a los sectores oficial y privado a través de jornadas, talleres forestales y publicaciones.
Palabra claves: Salicáceas, Identificación, Sistemas silvopastoriles
This project is a continuation of a previous one with the same name that was presented to SECyT approved and implemented in 2013-2015 .The overall objective is to study the behavior aspects , identification and cultural management of the Salicaceae under irrigated conditions .This will continue the introduction and performance evaluation of new clones and species by installing new Salicáceas demonstration plots and monitoring existing ones. With respect to the identification will continue phenological and morphological observations on UPOV nursery plots planted and installed new in order to increase the information on this subject .With regard to cultural management is to evaluate alternative models of silvopastoral systems in afforestation of Populus ssp irrigated areas of Mendoza. The specific objectives are: 1 ) evaluate the response of Populus afforestation alternatives to silvopastoral models , 2) evaluate the response of pastures under the influence of forest and 3 ) Estimate the meat production indirectly based on the quantity and quality of forage produced .With clones, cultural practices, irrigation systems, sites, etc.., more suitable alternatives will continue to develop technology management models to produce a greater increase in the profitability of the crop, these technology models will be transferred quickly to the government and private sectors through conferences, workshops and publications forest.
Keywords: Salicaceae, Identification, Silvopastoral systems

Integrantes

Calderón, Alberto Daniel (Director)

Perez, Silvina Ariadna (Investigador)

Bustamante, Juan Alberto (Codirector)

Calderón, María Liliana (Prof técnico)

Sorroche, Silvina Andrea (Alumno)

Navas Cignoli, María Florencia (Alumno)

Riu, Nuria Estela (Investigador)

GoÑi, Gonzalo (Alumno)

Naves Espinel, Natalia Soledad (Investigador)

Robledo, María Silvina (Investigador)

López, Lucas Gabriel (Colaborador)

Ciencias Agrarias