Catálogo de Proyectos de Investigación SIIP

Base de datos de Proyectos de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo

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Unidad académica Ciencias Agrarias

Agregado de valor en la producción de azafrán especia en Argentina. Bio-residuos florales como co-productos del proceso de producción.

Value added in the production of saffron (Crocus sativus L.) spice in Argentina. Floral bio-residues as co-products in the saffron production.

Código A059-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

El azafrán es la especia más valorada a nivel mundial. En la producción de azafrán (Crocus sativus L.) especia, se utiliza el estigma de sus flores pero otras partes de la flor, como son los tépalos, estambres y estilos no se aprovechan, y constituyen un bio-residuo agrícola que supone más de 90 % en masa de las flores de azafrán. La calidad del azafrán especia está definida, principalmente, por los compuestos responsables de su color, sabor y aroma, ésteres de crocetina, picrocrocina y safranal, respectivamente. La composición química y la concentración de los metabolitos de interés de la especia se ve influenciada, en gran parte, por las labores de cosecha y post-cosecha características de cada zona productora, así como también, por las condiciones edafoclimáticas características en la zona de cultivo. Los bio-residuos florales de la producción del azafrán especia son una fuente natural de compuestos fenólicos, identificándose principalmente en ellos, flavonoles, y antocianinas, sustancias responsables del color de los tépalos de la flor. Además de los tépalos, los estambres y los estilos de las flores de azafrán son una fuente natural de antioxidantes y principios activos. Por lo tanto, las condiciones de almacenamiento de los bio-residuos florales son cruciales para garantizar la estabilidad del contenido fenólico. Existen varios estudios acerca del valor nutricional y antioxidante de los bio-residuos florales de la producción del azafrán especia para contribuir al desarrollo de nuevos productos alimenticios a partir de las flores de Crocus sativus. Los objetivos planteados en este proyecto serán determinar el contenido fenólico en bio-residuos florales de azafrán sometidos a diferentes temperaturas de almacenamiento, y analizar comparativamente los principales componentes del azafrán especia proveniente de diferentes sitios de producción de Argentina.

Palabra claves: CROCUS SATIVUS, AZAFRÁN, BIO-RESIDUOS FLORALES, CALIDAD DE LA ESPECIA, POLIFENOLES, ANTOCIANOS

Saffron is the most valued spice worldwide. In the production of saffron (Crocus sativus L.) spice, the stigma of its flowers is used, but other flower parts, such as tepals, stamens and styles are not exploited and they constitute an agricultural bio-residue, which accounts for more than 90 % in mass of the flowers of saffron. The compounds responsible for the quality of saffron are a group of biologically active secondary metabolites. The major biologically active compounds are crocetin esters, picrocrocin, and safranal, which are responsible of color, aroma, and taste of the spice, respectively. The characterization of saffron samples from many countries have indicated that the spice taste and aroma are dependent on the production site, because both climatic factors and local know-how applied in the pre- and post-harvest processes have a great impact on the stigma composition. Floral bio-residues from saffron spice production are valuable natural sources of antioxidants and phenolic compounds. Therefore, the storage conditions of the floral bio-residues are crucial to guarantee the stability of the phenolic content. There are several studies focused on the nutritional and antioxidant value of the floral bio-residues of the saffron spice production to contribute to the development of new food products from the Crocus sativus flowers. The aims of this work will be to determinate the polyphenolic content in saffron floral bio-residues subjected to different storage temperatures, and comparatively analyze the main components of the spice of saffron cultivated at different production sites of Argentina.

Keywords: CROCUS SATIVUS, SAFFRON, FLORAL BIO-RESIDUES, SAFFRON QUALITY,, POLYPHENOLS, ANTHOCYANINS

Integrantes

LIPINSKI, VICTOR MARIO (Investigador)

BOLCATO, LEONARDO (Prof técnico)

MURCIA, MAURO GERMÁN (Investigador)

POGGI, LUCIANA MARÍA (Investigador)

PONTIN, MARIELA ANA (Director)

BIALY, LAURA GABRIELA (Colaborador)

MORENO, DANIELA MARÍA DEL VALLE (Codirector)

CAVALLIN, VANINA ALEJANDRA (Tesista de Posgrado)

DAL SANTO, PAULA (Alumno)

Dinámicas de transformación territorial en el oasis norte de Mendoza: trayectorias hídricas en el departamento de Lavalle.

Dynamics of territorial transformation in the northern oasis of Mendoza: water trajectories in the department of Lavalle.

Código A056-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

La propuesta se inscribe en la línea de investigación Ordenamiento Territorial, Desarrollo Rural y Cambios de Uso de Suelo en áreas rurales y periurbanas del Oasis Norte de Mendoza desarrollada en la Cátedra de Extensión Rural y Formación General de la FCA y busca generar conocimiento que complemente, amplíe y especifique hallazgos previos alcanzados por este grupo de trabajo respecto a las transformaciones en los periurbanos de Mendoza. En particular se propone profundizar la línea de investigación en un doble sentido. En lo empírico, se propone abordar las tierras irrigadas de Lavalle, las más distales de la cabecera de la cuenca del Río Mendoza. Por otro lado, se busca generar nuevos aportes al tema en lo teórico a partir del planteo de nuevos marcos conceptuales a fin de destacar el papel de los usos y apropiaciones del agua en estas transformaciones. Siguiendo una metodología propia del estudio de caso (datos cuantitativos pero especialmente cualitativos) se espera poder comprender en profundidad las transformaciones territoriales que tuvieron lugar en áreas seleccionadas del departamento de Lavalle. Y de manera específica, explicar cómo esos cambios fueron acompañados (condicionados/posibilitados/originados) por cambios en las trayectorias hídricas de esos territorios.

Palabra claves: CAMBIO USO SUELO AGRÍCOLA, CICLO HIDROSOCIAL, ESTRUCTURA AGRARIA

The proposal is part of the research topic Territorial Planning, Rural Development and Land Use Changes in rural and peri-urban areas of the Northern Oasis of Mendoza developed in the Department of Rural Extension and General Formation of the FCA and seeks to generate knowledge that complements, expands and specifies previous findings reached by this working group regarding the transformations in the peri-urban areas of Mendoza. In particular, it is proposed to deepen the line of research in a double sense. Empirically, it is proposed to address the irrigated lands of Lavalle, the most distant from the headwaters of the Mendoza River basin. On the other hand, it seeks to generate new theoretical contributions to the subject by proposing new conceptual frameworks in order to highlight the role of water uses and appropriations in these transformations. Following a case study methodology (quantitative but especially qualitative data), it is expected to be able to understand deeply the territorial transformations that took place in selected areas of the department of Lavalle. And specifically, to explain how these changes were accompanied (conditioned/enabled/originated) by changes in the water trajectories of these territories.

Keywords: AGRICULTURAL LAND USE CHANGE, HYDRO-SOCIAL CYCLE, ESTRUCTURA AGRARIA

Integrantes

ANDER EGG, GUILLERMO FEDERICO (Investigador)

PEREZ, MARTIN (Integrante de otro Org de CyT)

VITALE GUTIERREZ, JAVIER ALEJANDRO (Integrante de otro Org de CyT)

FILI, JUAN PABLO (Tesista de Posgrado)

MUSSETTA, PAULA CECILIA (Director)

IVARS, JORGE DANIEL (Integrante de otro Org de CyT)

CARBALLO HIRAMATSU, OSCAR ALBERTO (Integrante de otro Org de CyT)

LETTELIER, MARÍA DOLORES (Investigador)

EGEA, MARIA BELEN (Tesista)

SANTINON, GEORGINA (Investigador)

DALMASSO, CATERINA (Codirector)

MITRE, MARIEM (Investigador)

MORA FERNANDEZ, ALDANA AILEN (Estudiante de Grado)

Variabilidad genética de poblaciones de Hyalella sp. (Amphipoda: Crustacea) en Mendoza: potencial bioindicador de charcas de altura

Genetic variability of populations of Hyalella sp. (Amphipoda: Crustacea) in Mendoza: bioindicator potential of high altitude ponds

Código A051-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Conocer los patrones de variabilidad genética y conectividad de la biota de sistemas acuáticos para así definir estrategias de conservación de manera de asegurar el mantenimiento de la mayor diversidad genética.

Palabra claves: Biodiversidad, Conservación, Genética

Know the patterns of genetic variability and connectivity of the biota of aquatic systems in order to define conservation strategies in order to ensure the maintenance of the greatest genetic diversity.

Keywords: Biodiversity, Conservation, Genetics

Integrantes

VALERI, ENZO GIOVANNI (Estudiante de Grado)

ZEBALLOS MORALES, PABLO AGUSTIN (Estudiante de Grado)

MARÍA FLORENCIA, FERNÁNDEZ CAMPÓN (Codirector)

SCHEIBLER, ERICA ELIZABETH (Investigador)

CORNEJO, PAULA (Director)

VIDELA, LAURA MARIEL (Becario de Posgrado)

Generación de líneas alopoliploides de híbridos interespecíficos de papa

Generation of potato interspecific hybrids allopolyploid lines

Código A048-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

La papa cultivada es el principal cultivo alimenticio a nivel mundial y, como suministro de proteínas, el cuarto. Argentina, productivamente ocupa el 22° lugar (100.000 ha). La papa está relacionada con más de100 Solanum sp. silvestres. El cambio climático pronostica situaciones desafiantes (sequía, dinámicas de plagas y enfermedades alteradas, olas de calor, etc.) para la provisión de alimentos. La base genética de la papa cultivada es estrecha y esto es un obstáculo para afrontar tales adversidades. El mejoramiento genético, utiliza la gran diversidad de papa silvestre para introducir resistencias a factores bióticos y abióticos. La hibridación interespecífica y el manejo de la ploidía (cambios en el número de cromosomas), son herramientas muy utilizada para la incorporación de genes desde las especies silvestre hacia las cultivadas. Recientemente, nuestro grupo observó que el cambio en la ploidía en Solanum sp. induce reestructuración en el genoma y variación epigenética, influenciando la expresión génica y la activación y movilización de elementos transponibles (ETs). Esto genera variabilidad fenotípica y condiciona los planes de mejoramiento. Para una mejor comprensión del fenómeno, es importante contar con modelos auto, alotetraploides y aneuploides de especies de papa. Actualmente contamos con autopoliploides e híbridos aneuploides y diploides de S. kurtzianum x S. microdontum. Con el otorgamiento de este proyecto, lograremos los alopoliploides faltantes para comparar entre distintas ploidías, con un mismo fondo genético. El tratamiento con colchicina es el más efectivo para la duplicación cromosómica en papa. Su eficiencia está condicionada por la concentración y el genotipo. Así, es necesario evaluar un protocolo para cada híbrido que se desea poliploidizar. Esto se llevará a cabo con la micropropagación y el tratamiento con colchicina. Luego se verificará su efectividad con citometría de flujo y conteo de cromosomas. La obtención de los alopoliploides permitirá conclusiones más robustas sobre la actividad de los ETs y patrones de metilación, y sus consecuencias sobre el fenotipo. Dentro de un marco de seguridad alimentaria y producción sustentable, la información obtenida podrá fortalecer la cadena productiva de papa. Además, mejorará la comprensión de las relaciones evolutivas dentro de su gran biodiversidad, siendo útil en programas de conservación de la flora nativa que evite la erosión génica cada vez más relevante en la agricultura moderna.

Palabra claves: solanum, papa, genetica

Potato is the world's leading food crop and, as a source of protein, the fourth. Argentina occupies the 22nd place (100,000 ha), in terms of production. The potato is related to more than 100 wild Solanum sp. Climate change forecasts challenging situations (drought, altered pest and disease dynamics, heat waves, etc.) for food supply. The genetic base of the cultivated potato is narrow and this is an obstacle to face such adversities. Genetic improvement uses the great diversity of wild potatoes to introduce resistance to biotic and abiotic factors. Interspecific hybridization and ploidy management (changes in the number of chromosomes) are widely used tools for the incorporation of genes from wild species to cultivated ones. Recently, our group found that the change in ploidy in Solanum sp. induces genome reconstruction and epigenetic variation, influencing gene expression and the activation and mobilization of transposable elements (TEs). This generates a lot of phenotypic and conditions the breeding plans. For a better understanding of the phenomenon, it is important to have auto, allotetraploid and aneuploid models of potato species. We currently have autopolyploids and aneuploid and diploid hybrids of S. kurtzianum x S. microdontum. With the granting of this project, we will achieve the missing allopolyploids to compare between different ploidy, with the same genetic background. Colchicine treatment is the most effective for chromosome duplication in potato. Its efficiency is conditioned by the concentration and the genotype. Thus, it is necessary to evaluate a protocol for each hybrid to be polyploidized. This will be done with micropropagation and colchicine treatment. Its effectiveness will then be verified with flow cytometry and chromosome counting. Obtaining allopolyploids will allow more robust conclusions about the activity of TEs and methylation patterns, and their consequences on the phenotype. Within a framework of food security and sustainable production, the information obtained will be able to strengthen the potato production chain. In addition, it will improve the understanding of the evolutionary relationships within its great biodiversity, being useful in native flora conservation programs that prevent genetic erosion, which is increasingly relevant in modern agriculture.

Keywords: solanum, potato, genetics

Integrantes

CALISE, CLAUDIO FABIÁN (Becario)

CARA, NICOLÁS (Codirector)

BERTOLDI, MARIA VICTORIA (Investigador)

ARANCIBIA, CELESTE (Director)

LORENTE, CAMILA MICAELA (Estudiante de Grado)

Puesta en valor del orujo de uva: harina de orujo y su aplicación en alimentación humana

Grape pomace enhancement: grape pomace flour and its application in human nutrition

Código A047-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

La industria del vino genera millones de toneladas de residuos después de la vinificación, entre ellos, el orujo. En la elaboración de vinos tintos, el orujo de uva es el producto obtenido después de la fermentación, el cual está compuesto principalmente por hollejos y semillas. El mismo mantiene algunas características propias de la uva, como compuestos fenólicos, otros metabolitos y fibra, los que no fueron extraídos en tu totalidad durante la vinificación, quedando todavía presentes en altas concentraciones. Estos metabolitos tienen efectos beneficiosos para la salud y otras propiedades en diferentes sistemas biológicos y alimentos. Debido a estas propiedades promotoras de la salud, los productos alimenticios que contienen compuestos fenólicos pueden ser potencialmente considerados como alimentos funcionales. Diversos autores estudiaron el efecto del agregado del orujo de uva en alimentos incrementando significativamente el contenido de cenizas, lípidos, proteínas, compuestos fenólicos, fibra dietética y capacidad antioxidante. La harina de orujo de uva resultaría un ingrediente alimenticio novedoso derivado del orujo que permitiría otorgar a los alimentos esta característica. Si bien se reportan tanto a nivel nacional e internacional investigaciones sobre la aplicación del orujo de uva en la formulación de alimentos, en Argentina no existe al momento un marco normativo que reglamente el uso del mismo en la formulación de productos para alimentación humana. En ese sentido se destaca que para poder comercializar al orujo de uva con este fin es necesario que sea incluido en el Código Alimentario Argentino. Para dicho encuadre normativo se deben seguir una serie de requisitos a fin de establecer criterios para asegurar la genuinidad y calidad del orujo, de manera tal de especificar su composición y establecer los requisitos para su adecuada conservación. Para tal fin y al no contar el orujo de uva con antecedentes normativos, es preciso disponer de información científica y técnica. Por ello el presente trabajo busca sentar bases científico-tecnológicas que posibiliten la incorporación del mismo en la legislación argentina y respaldar su uso en alimentación humana. Se precisa del conocimiento de diversos parámetros a fin de dar lugar a las presentaciones correspondientes, de manera tal que la redunde en el aprovechamiento de una fuente de compuestos bioactivos y de una oportunidad de negocio sustentable para una economía regional.

Palabra claves: ORUJO, ALIMENTOS FUNCIONALES, SUBPRODUCTOS

The wine industry generates millions of tons of waste after vinification, including grape pomace. In the production of red wines, grape pomace is the product obtained after fermentation, which is mainly composed of skins and seeds. It maintains some of the grape's own characteristics, such as phenolic compounds, other metabolites and fiber, which were not fully extracted during vinification, and are still present in high concentrations. These metabolites have beneficial health effects and other properties in different biological systems and foods. Due to these health-promoting properties, food products containing phenolic compounds can potentially be considered as functional foods. Several authors studied the effect of adding grape pomace to foods, significantly increasing the content of ashes, lipids, proteins, phenolic compounds, dietary fiber and antioxidant capacity. Grape pomace flour would be a novel food ingredient derived from pomace that would allow food to be given this characteristic. Although research has been reported on the application of grape pomace in food formulation, in Argentina there is currently no regulatory framework that regulates its use in the formulation of products for human consumption. In this sense, it is highlighted that in order to market grape pomace for this purpose, it must be included in the Argentine Food Code. For this regulatory framework, a series of requirements must be followed in order to establish criteria to ensure the genuineness and quality of the pomace, in order to specify its composition and establish the requirements for its adequate conservation. For this purpose, and since grape pomace does not have a regulatory background, it is necessary to have scientific and technical information. For this reason, the present work seeks to lay scientific-technological foundations that make it possible to incorporate it into Argentine legislation and support its use in human nutrition. Knowledge of various parameters is required in order to give rise to the corresponding presentations, in such a way that it results in the use of a source of bioactive compounds and a sustainable business opportunity for a regional economy.

Keywords: GRAPE POMACE, FUNCTIONAL FOOD, BYPRODUCTS

Integrantes

CAMPANARIO, ALEJANDRO HUMBERTO (Investigador)

MARTÍNEZ, ARIEL OSCAR (Graduado)

FONTANA, ARIEL (Codirector)

ANTONIOLLI, ANDREA NOELIA (Director)

MANITA, KAREN MARIBEL (Estudiante de Grado)

JOFRÉ, JULIETA LOURDES (Estudiante de Grado)

ANALISIS SOBRE EL SISTEMA DE ASISTENCIA TECNICA Y EXTENSION RURAL EN LA PROVINCIA EN MENDOZA: CARACTERIZACIÓN EN EL SECTOR PUBLICO Y PRIVADO

ANALYSIS OF THE SYSTEM OF TECHNICAL ASSISTANCE AND RURAL EXTENSION IN THE PROVINCE OF MENDOZA: CHARACTERISATION OF THE PUBLIC AND PRIVATE SECTOR.

Código A046-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 3032/22-R

Este proyecto se propone caracterizar los perfiles de extensión rural que se desprenden de las estrategias institucionales de los actores que proveen Asistencia Técnica y Extensión Rural (ATER) en la provincia de Mendoza, tanto públicos como privados. Existen diversas concepciones en torno a los enfoques de la Extensión Rural que se han desarrollado con trayectorias diferenciadas que determinan distintas formas de intervención. Al mismo tiempo, los sistemas públicos y privados de extensión han ido cambiando en función de las necesidades y perspectivas diferenciadas. Se define al sistema de ATER como aquellas ?acciones de intervención cuyo componente principal sea la transferencia tecnológica, asistencia productiva y acompañamiento técnico llevadas a cabo por profesionales (de organismos públicos y privados) cuyos destinatarios sea a trabajadores, productores/as agropecuarios, empresas agropecuarias, agroindustriales y agroalimentarias de la provincia de Mendoza (oasis y tierras secas no irrigadas). Mediante un relevamiento y encuestas semi-estructuradas se identificaran los principales actores y se caracterizaran las estrategias en áreas de influencia, sujetos sociales destinatarios, escalas de intervención y cadenas productivas, diferenciadas por sector público y privado. Por otro lado, a partir de una indagación de enfoques de la extensión rural se trazarán los distintos perfiles de ATER de los actores y sectores analizados. Como resultado se espera contribuir con conocimientos útiles para las instituciones y organizaciones , contribuyendo a la descripción de sus perfiles y indirectamente promover procesos de facilitación, articulación y coordinación interinstitucional en el sistema de ATER de la Provincia de Mendoza

Palabra claves: EXTENSION RURAL, ASISTENCIA TÉCNICA, ACTORES SOCIALES

This project aims to characterise the rural extension profiles that emerge from the institutional strategies of the actors that provide Technical Assistance and Rural Extension (ATER) in the province of Mendoza, both public and private. There are different conceptions of rural extension approaches that have developed along different trajectories that determine different forms of intervention. At the same time, public and private extension systems have been changing according to different needs and perspectives. The ATER system is defined as those "intervention actions whose main component is technology transfer, productive assistance and technical accompaniment carried out by professionals (from public and private organisations) whose recipients are workers, agricultural producers, agricultural, agro-industrial and agri-food companies in the province of Mendoza (oasis and non-irrigated drylands). Through a survey and semi-structured surveys, the main actors will be identified and the strategies will be characterised in areas of influence, target social subjects, scales of intervention and productive chains, differentiated by public and private sector. On the other hand, based on an investigation of approaches to rural extension, the different ATER profiles of the actors and sectors analysed will be traced. As a result, it is expected to contribute with useful knowledge for institutions and organisations, contributing to the description of their profiles and indirectly promoting processes of facilitation, articulation and inter-institutional coordination in the ATER system of the Province of Mendoza.

Keywords: RURAL EXTENSION, TECHNICAL ASSISTANCE, SOCIAL ACTORS

Integrantes

ANDER EGG, GUILLERMO FEDERICO (Director)

VIANI ARRAES, MARTIN ALBERTO (Alumno)

VITALE GUTIERREZ, JAVIER ALEJANDRO (Investigador)

NIETO, ANDRÉS ANTONIO (Codirector)

DIAZ BITAR, FEDERICO ALBERTO (Alumno)

GARCIA ESCOBAR, IVAN MAXIMILIANO (Alumno)

BERNABÉ GUTIERREZ, MARÍA ESPERANZA (Investigador)

DALMASSO, CATERINA (Investigador)

MITRE, MARIEM (Investigador)

LUCONI ZENO, ROMINA ANTONELLA (Graduado)

ELORGA NAVARRO, JOSEFINA MARIA (Graduado)

LINARES RODRÍGUEZ, MARÍA PALOMA (Graduado)

INDICADORES DE GESTIÓN APLICABLES AL MANEJO DE ZONAS REGADÍAS CON EFLUENTES EN BODEGAS ELABORADORAS DE VINO: APLICACIÓN DEL ENFOQUE DE SOSTENIBILIDAD Y CIRCULARIDAD

MANAGEMENT INDICATORS APPLICABLE TO THE MANAGEMENT OF AREAS IRRIGATED WITH EFFLUENTS IN WINE PRODUCING WINERIES: APPLICATION OF THE SUSTAINABILITY AND CIRCULARITY

Código A041-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

En Mendoza, la vitivinicultura es la principal industria agroalimenticia, representando el 50% de la industria agroalimenticia. Las bodegas elaboradoras de vinos, se consideran establecimientos sujetos a la Ley Provincial Nº 5.961/92 de Preservación del Medio Ambiente y al Régimen General de Contaminación Hídrica dictado por el DGI mediante la Resolución 52/2020. Por tal motivo comienzan a implementar sistemas de gestión ambiental, en especial de calidad ambiental (ISO 14000), realizando un tratamiento de los efluentes, previo al vuelco en los canales de agua o al empleo para riego de sus fincas como reúso agrícola. El desarrollo de indicadores que consideren costos del manejo de las zonas de reúso, los potenciales beneficios económicos de diferentes estrategias de manejo, así como los beneficios relacionados con los servicios ecosistémicos permitiría dotar de mejores herramientas a los tomadores de decisión en las empresas. Mantener las zonas de reúso de aguas tratadas provenientes de la actividad vitivinícola constituye un costo operativo: con el agua tratada se riegan áreas con especies vegetales en una superficie que garantice la evapotranspiración del volumen de efluentes generado, siendo de complejo manejo y elevado costo para las organizaciones, sin percibir ningún beneficio fuera del mero cumplimiento legal de las disposiciones del DGI. Cuantificar estos costos y asociarlos a diferentes estrategias de manejo que revaloricen estas zonas motivaría a las organizaciones incrementar su atención sobre este proceso y fomentaría inversiones sobre estas zonas. El objetivo es valorar la implementación de los sistemas de tratamientos de efluentes en bodega elaboradora de vino, asociado a diferentes estrategias de manejos de las zonas de reúso agrícola. Específicamente se busca caracterizar el proceso de utilización de agua en bodegas, la generación de efluentes y tratamiento a través del cálculo de costos, evaluar económicamente diferentes estrategias de manejos de zonas de reúso agrícola mediante el cálculo de costos y estimación de beneficios aplicando criterios de manejo sustentable y considerando criterios de triple impacto y desarrollar y seleccionar set de indicadores que permitan identificar los beneficios tangibles e intangibles generados por la zona de reúso y aquellos que sirvan para fomentar la circularidad. Se utilizará la metodología de estudio de caso seleccionando bodegas de Mendoza.

Palabra claves: Costos, Vinos, Sostenibilidad

In Mendoza, viticulture is the main agri-food industry, representing 50% of the agri-food industry. Wine-producing wineries are considered establishments subject to Provincial Law No. 5,961/92 on Environmental Preservation and the General Water Pollution Regime issued by the DGI through Resolution 52/2020. For this reason, they begin to implement environmental management systems, especially environmental quality (ISO 14000), treating the effluents prior to dumping them into the water channels or using them to irrigate their farms as agricultural reuse.The development of indicators that consider the costs of managing reuse zones, the potential economic benefits of different management strategies, as well as the benefits related to ecosystem services would provide better tools for decision makers in companies.Maintaining the reuse areas for treated water from the wine activity constitutes an operating cost: with the treated water, areas with plant species are irrigated on a surface that guarantees the evapotranspiration of the volume of effluents generated, being complex to manage and high cost for the organizations, without receiving any benefit outside of mere legal compliance with the provisions of the DGI. Quantifying these costs and associating them with different management strategies that revalue these areas would motivate organizations to increase their attention to this process and encourage investments in these areas.The objective is to assess the implementation of effluent treatment systems in wineries, associated with different management strategies for agricultural reuse areas. Specifically, it seeks to characterize the process of using water in warehouses, the generation of effluents and treatment through cost calculation, economically evaluate different management strategies for agricultural reuse areas by calculating costs and estimating benefits, applying sustainable management criteria and considering triple impact criteria, and develop and select a set of indicators that allow identifying the tangible and intangible benefits generated by the area. of reuse and those that serve to promote circularity. The case study methodology will be used selecting wineries from Mendoza.

Keywords: Cost, Wines, sustainability

Integrantes

SOLSONA, JUAN ESTEBAN (Director)

FONZAR, ALFREDO MARTÍN (Codirector)

CERESA, ALEJANDRO MARIO (Investigador)

ALTURRIA, LAURA (Investigador)

ABRAHAM, LAURA (Investigador)

HIDALGO, VERÓNICA PAULINA (Investigador)

Creación de indicadores de especialización enoturística en regiones vitivinícolas de Argentina y el rol de las redes sociales.

Definition of wine tourism specialization index in wine regions of Argentina and the role of social media.

Código A039-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La oferta de turismo rural en Argentina es diversificada y está protagonizada por una gran heterogeneidad de actores sociales. Dentro de las prácticas turísticas que se despliegan en el espacio rural, el enoturismo es la modalidad que ha logrado posicionarse como una de las más destacadas. En el presente estudio se prevé crear un índice (Enotourism Intensity Index) basado en datos cuantitativos de los territorios vitivinícolas. De este modo, se pretende identificar vocación o especialización enoturística y, en este contexto analizar el rol de las redes sociales en la difusión y consolidación de este indicador. El análisis abarca tres áreas vitivinícolas de gran relevancia: Valle de Uco (Mendoza), Chilecito - Famatina (La Rioja) y Valle Calchaquí (Cafayate, Salta). Se trabaja con la hipótesis de que existe una especialización enoturística en algunos territorios vitivinícolas y las redes sociales constituyen un fuerte factor de difusión de los mismos.

Palabra claves: Enoturismo, Indicadores, Regiones vitivinícolas

The rural tourism supply in Argentina is diversified and is carried out by a great heterogeneity of social stakeholders. Among the tourist practices, the most widespread is wine tourism. This study plans to create the "Enotourism Intensity Index". This index will be based on quantitative data from the wine-growing territories. In this way, will be possible identify wine tourism vocation or specialization and, in this context, analyze the role of social media in the dissemination and consolidation of this process. The analysis covers three wine-growing areas of great relevance: Valle de Uco (Mendoza), Chilecito - Famatina (La Rioja) and Valle Calchaquí (Cafayate, Salta). The hypothesis: there is a long wine tourism specialization in some vite-wine growing regions. Social networks give territories an important contribution de la promotion and growing of these areas.

Keywords: Wine tourism, Indicators, Wine Regions

Integrantes

GENNARI, ALEJANDRO JUAN (Codirector)

SANTONI, LEONARDO JAVIER (Director)

PUGA, GERMÁN FRANCISCO (Tesista de Posgrado)

LOBATO, IGNACIO JOSÉ (Alumno)

WINTER, PATRICIA LILIAN (Investigador)

CIARDULLO FARÍAS, VANINA FABIANA (Tesista de Posgrado)

MALLAR, MARÍA SOLEDAD (Investigador)

ESTRELLA ORREGO, MARIA JIMENA (Investigador)

PEÑA CERVERA, MACARENA ANTONELLA (Tesista de Posgrado)

CORINALDESI, DANIELA FERNANDA (Alumno)

FABRICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS FUNCIONALES POR MÉTODOS ELECTROQUÍMICOS Y ENCAPSULAMIENTO DE PRINCIPIOS ACTIVOS

MANUFACTURE OF FUNCTIONAL COATINGS BY ELECTROCHEMICALS METHODSAND ENCAPSULATION OF ACTIVE PRINCIPLES

Código A038-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

El empleo de técnicas electroquímicas para el procesamiento de materiales para la fabricación de recubrimientos funcionales para usos varios, como son aplicaciones biomédicas, protectoras anticorrosivas, de almacenamiento o usos energéticos, se han ido incrementando en los últimos años. Las investigaciones en estos campos han ido avanzando y logrado interesantes resultados, sobre todo con la aplicación de la deposición electrofóretica (EPD) dentro el campo de recubrimientos funcionales. Considerando estos antecedentes se propone fabricar mediante dicha técnica recubrimientos funcionales en base polimérica y/o cerámica para emplearlos en el campo biomédico y saneamiento de agua. Por otro lado, se plantea realizar y optimizar el encapsulamiento de moléculas y sustancias de interés (antibióticos, agentes bactericidas, fertilizantes, etc), las que a posteriori podrían ser incorporadas en micro y nanoescala a recubrimientos, alimentos u otros materiales, aportando así un valor agregado interesante, potenciando su efectividad y prestación, para finalmente evaluar su liberación controlada y efecto en el sistema que se aplique.

Palabra claves: Deposicion electroforética, biomateriales, agua limpia

The use of electrochemical techniques for the processing of materials for the manufacture of functional coatings for various uses, such as biomedical applications, anticorrosive protection, storage or energy uses, have been increasing in recent years. Research in these fields has been advancing and has achieved interesting results, especially with the application of electrophoretic deposition (EPD) within the field of functional coatings.Considering these antecedents, it is proposed to manufacture polymeric and/or ceramic-based functional coatings using said technique to be used in the biomedical and water sanitation fields. On the other hand, it is proposed to carry out and optimize the encapsulation of molecules and substances of interest (antibiotics, bactericidal agents, fertilizers, etc.), which could subsequently be incorporated in micro and nanoscale coatings, foods or other materials, thus providing a Interesting added value, enhancing its effectiveness and performance, to finally evaluate its controlled release and effect on the system applied.

Keywords: electrophoretic deposition, biomaterials, clear water

Integrantes

NACIF, DANIEL HÉCTOR (Investigador en formacion)

REMUÑÁN, JOSÉ DANIEL (Investigador en formacion)

SANTAMARÍA, ALEJANDRO DANIEL (Investigador en formacion)

VIDAL, RUBÉN ALEJANDRO (Investigador en formacion)

FURLANI, ANA MARIA (Colaborador)

SLIPAK, MONICA (Codirector)

SANTILLÁN, MARÍA JOSÉ (Director)

TODARO, ALEJANDRA (Tesista de Posgrado)

VERÓN, MARÍA GISELA (Integrante de otro Org de CyT)

Análisis de la plasticidad fenotípica y la interacción genotipo x ambiente en clones de azafrán en dos ambientes de la provincia de Mendoza.

Analysis of phenotypic plasticity and genotype x environment interaction of saffron clones in two environments of Mendoza.

Código A030-T1 Tipo: PROYECTO SIIP TIPO 1 BIENAL 2022 Convocatoria 2022 Resolucion Res. 2118/22-R.

La plasticidad fenotípica en contextos de cambios ambientales globales y sequías prolongadas se ha vuelto una característica indispensable a tener en cuenta para el desarrollo de cultivos y recursos nativos. Por ello, la evaluación en ambientes contrastantes o con diversos estreses aporta conocimiento acerca del comportamiento de recursos genéticos frente a estos acelerados cambios y se torna especialmente importante en especies de multiplicación agámica exclusiva , ya que las mismas pueden verse limitadas en variabilidad genética que respalde el éxito de su supervivencia. El azafrán (Crocus sativus L.), especie originaria de la zona comprendida entre la costa Este del Mediterráneo y desde la Meseta de Anatolia a Irán, tiene una distribución de cultivo muy amplia, desde Nueva Zelanda a Chile y Argentina, pasando por un abanico de ambientes de lo más variado. Es una especie de crecimiento vegetativo invernal que soporta temperaturas bajo cero con régimen pluvial otoño-invernal y transcurre la temporada estival en reposo bajo tierra. En la Argentina, la especie demuestra una extensa adaptabilidad, ya que se encuentran plantaciones de Salta a Río Negro, siendo Mendoza y Córdoba las provincias de mayor relevancia comercial y productiva. Dada la naturaleza triploide (2n=3x=24) de esta especie, no genera gametas viables producto de meiosis desbalanceadas, y por lo tanto no produce semillas botánicas, obligando a que su reproducción sea asexual de manera exclusiva. Si tenemos en cuenta, además, estudios cuyos resultados de polimorfismo genético han sido de bajo nivel, la presunción de existencia de un solo cultivar mundial se ha mantenido hasta la actualidad. Sin embargo, a campo se han detectado variantes fenotípicas en el color de flores, longitud de hojas, número de cormos hijos entre otros caracteres. Si la variabilidad genética no logra explicar los diversos fenotipos, la evaluación de la plasticidad fenotípica y sus mecanismos moleculares subyacentes -como la regulación epigenética- podrían dar una respuesta. Nos proponemos, en este trabajo, evaluar la plasticidad fenotípica y determinar si existe interacción genotipo x ambiente en clones de azafrán en dos ambientes contrastantes de cultivo de Mendoza. De los resultados obtenidos podrían detectarse clones más adaptados a un ambiente en particular y ser seleccionados para su cultivo.

Palabra claves: plasticidad fenotípica, interacción genotipo x ambiente, epigenética

Phenotypic plasticity, seen in the context of global environmental changes and prolonged droughts, has become an indispensable characteristic to take into account for the development of crops and native resources. Therefore, the evaluation of genetic resources in contrasting environments or under different stresses provides knowledge of their behavior in the face of these accelerated changes. In species of exclusively agamic reproduction it becomes especially important, since they may be limited in their genetic variability that supports their successful survival. Saffron (Crocus sativus L.), a species native to the area from the eastern Mediterranean coast and the Anatolian Plateau to Iran, has a very wide cultivation distribution from New Zealand to Chile and Argentina and a varied range of environments. Saffron grows vegetatively in winter, withstanding temperatures below zero, with autumn-winter rainfall regime and the summer season is spent resting underground. In Argentina, the plantations range from Salta to Rio Negro, demostrating an outstanding adaptability, being Mendoza and Cordoba the provinces of greatest commercial and productive relevance. As this species is triploid (2n=3x=24) it does not produce viable gametes due to unbalanced meiosis, and therefore, it does not yield botanical seeds, forcing its reproduction to be exclusively asexual. For these reasons, added to the fact that its genetic polymorphism is low, the presumption of the existence of a single world cultivar has been maintained to the present time. However, phenotypic variants in flower color, leaf length, number of daughter corms and other traits have been detected in the field. If genetic variability is unable to explain these different phenotypes, the evaluation of phenotypic plasticity and its underlying molecular mechanisms, such as epigenetic regulation, could provide an answer. In this work, we propose to evaluate phenotypic plasticity and determine whether there is genotype x environment interaction in saffron clones grown in two contrasting environments in Mendoza Province. From the results obtained, clones more adapted to any one environment could be identified and selected for cultivation.

Keywords: phenotypic plasticity, genotype environment interaction, epigenetics

Integrantes

TOGNO, LEONARDO SEBASTIÁN (Integrante de otro Org de CyT)

MORALES SANFURGO, HUGO ANDRÉS (Becario de Posgrado)

CORNEJO, PAULA (Codirector)

MITJANS VADELL, LAURA CECILIA (Director)

KOZUB, PERLA CAROLINA (Investigador)

NAVAS, CRISTINA (Estudiante de Grado)

MARTÍ, NOELIA AYELÉN (Estudiante de Grado)

POLLICINO, ANTONELLA BELÉN (Estudiante de Grado)